法律相談一覧
-
口約束 キャンセルは可能か
ベストアンサー掲示板でイベントのチケットを譲ってもらう約束をし、お互いの連絡先を交換しましたが都合が悪くなりキャンセルをお願いしました。しかし相手はもう取引が成立してるからキャンセルは認めない。代引きでチケットを送るとメールしてきました。このままだと本当に送ってきそうです。 今回の場合、口約束だけでまだ現金や現品の取引がなくてもわたしはキャンセルできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺についてお力貸して下さい!
6年近くお付き合いのある知り合いからファクタリングという投資の話があり毎月出資額の5%の配当があり元本も保証という事でしたが預けて一ケ月もしない内にトラブルがあり返金できないと言われました! 知り合いという事で手渡しで何も証明できるものはありません… 銀行から出金したのが分かる物とちょっとしたラインのやりとりは残っています! 相手の住所・連絡先等分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配達物の不明な返送と延着の責任問題
ベストアンサーある配達物を配送しましたが、追跡番号で荷物が検索できず、集配局に連絡しても入力忘れたまま発送したのかもと言われてました。しかし、今日重量オーバーとして返送されてきました。相手先には延滞するし、重量オーバーなら引き受けの配送受け付け窓口がちゃんと対応してくれたら発生してないことですし、重量オーバーとはいえ延着は損害になりませんか?他の意味でもなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット 譲渡 紹介 トラブル
あるコンサートのチケットを、ツイッターで知り合った方から譲って頂くことになりました。 公演日当日、現金とチケットを交換という内容です。 ですが、私の都合でコンサートへ行けなくなってしまった為、代わりに引き取り先を探す約束をしました。 無事見つかったので、そちらの方とやり取りをしてもらい安心していましたが、どうやら私が紹介した方が当日ドタキャンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士と協議したい時
相手に私物返還せよ。と言っても連絡取れず、弁護士に対応してもらいたいのですが、方法教えてください。本人調停申し立てし、相手弁護士出席要求しましたが、欠席不成立。先に進みません。相手弁護士と協議解決したいのですが、相手は弁護士対応で、と逃げているが、口ばかりで相手は弁護士つけていない。こちらで、相手、相手弁護士、でも良いので、協議交渉したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐偽で請求書が送られるのか
ワンクリック詐偽にあいました クリック後 数日後電話がかかり 退会のために 本人確認のため 住所 固定電話 生年月日 職場の連絡先 を話してしまいました その後電話は着信拒否にしましたが 今度は 退会のため電話をしないと 電子取引消費者法違反で民事訴訟を起こして 請求書を自宅に送ると ショートメールできました どのような対処をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親離婚後の絶縁した父の介護・手術費用を拒否できますか
ベストアンサー今後の介護義務や手術費用などが必要でしょうか? 親の離婚で父親とは縁を切っています 突然市役所から介護が必要で、緊急連絡先を教えてほしいと相談されました 母親含め子供達(成人)も関わりたくない状況です 親子の縁を切れないのは承知していますが 相続含め全て破棄を検討しています そんな父親の介護費用や手術が必要になったときの費用は負担しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の訂正について
主人の信用情報についてご相談させてください。 8年ほど前に事業の失敗で自己破産しています。 先日、信用情報の開示をしたところ事故記録が残ったままになっている債権先がありました。 その情報を訂正してもらおうと先方に連絡をしようとしましたが電話等がつながらず困っています。 この場合、信用情報の訂正などをしていただくことは出来るのでしょうか? どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の記録閲覧について
保護命令を申請した人間とのやり取りの中で相手側の弁護士の連絡先が知りたいため、2015年に発令された保護命令の記録を閲覧したいと考えています。 相手弁護士の名前が書いてあるのは申立書、陳述書、もしくは何か別の書類なのでしょうか? 明日裁判所に行こうとは思っているのですが具体的に何の閲覧をお願いすればいいのか分かりません。 弁護士名が載っている資料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成保護条例とインターネット上のやり取り
ベストアンサー青少年育成保護条例についての質問ですが、インターネット上のチャット(連絡先や画像の交換はない)のやり取りがもし条例の違反になるとしたら、どこの都道府県の条例が当てはまるのでしょうか?自分の住んでいる条例が当てはまるのでしょうか? 実際にチャット上でキスをしただけで罰金なんてあるのでしょうか? もう一つ、インターネット上に卑猥な表現を含めた小説(18歳未満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイヤ注文翌日キャンセル
土曜日にディーラーに出向きホイル1本とタイヤ4本注文しましたが、土日休みになるため来週注文になると言っていました。しかし、自宅に帰宅し同じタイヤを検索したところ半分の値段だったため、翌日日曜日にキャンセルの連絡をいれたところ、難しいと言われました。ただ土日は発注先がお休みになるため月曜前なのでキャンセル間に合いませんかと聞いたところ、月曜日にキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での喧嘩による建物トラブル
ベストアンサー私には結婚している妻と娘がいます 現在単身中ですがささいな事で喧嘩になり着信拒否をされてもう2か月になります 先日家に帰りましたが鍵をかけられ家にいれてくれません もちろん私名義で家賃も払っています 合鍵を持っていなかったのでその場は単身赴任先に帰りました あれからも着信拒否は続き娘とも連絡をとらしてもらえません 嫁を退去させるか訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterにストーカーだと顔写真つきで晒されました
Twitterに顔を晒されてストーカーだと言われています 2ヶ月前に現金1万円を貸したのですが連絡先を全部遮断されました。 職場を知っていたので電話をかけてお金を返しに職場まで行きますと言いました そして友人からTwitterの非公開の状態でこの人はストーカーですと晒されました。 自分は見れない状態なのですが訴訟を起こすことは出来ますか? また個人でTwitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権について質問します。
50万円の解決金を、破産債権として、届けられています。この度、按分して、1万円のみ、配当されるとの連絡がきました。残りの49万円は、そのあと、勤務先から給与差押したらよいのでしょうか。それとも廃止されて、請求権が消滅するのでしょうか。 解決金の約束を錯誤により無効主張する場合、1万円は、いまのうちに、受け取らない方がいいのでしょうか。それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットに関して質問です。
チケット会社を通してコンサートのチケットを4万で買いました。 取り引きが終了後にファンクラブからチケットの取り引きがあった事がばれ無効通知が相手にきた事をファンクラブのチケット無効の詳細をみて知りました。 会社に理由を説明し相手の連絡先を聞いたので コンサート自体は、今週末なので全額返金を求めようと思ってるですが相手に全額戻す義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停通知書。非開示の希望とは?
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い致します。 離縁の調停通知書がきました。 その中に「非開示の希望に関する申出書」と、「連絡先等の届出書の非開示の希望に関する申出書」がありました。 ①この非開示とは申立人に対してでしょうか? ②具体的な事情を記載してくださいとありますがどのように記入したらいいのでしょうか? (非開示希望) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同居者の退去希望時?
現在、元妻の連子と同居中です。元々は、将来的に、養子縁組も考えての同居でもあったのですが、現状では、養子縁組もなく、この先、その予定もありません。 妻は失踪状態で、連絡も所在もわかりません。妻連子、家庭内暴力もあり、当方としては同居不可能、別居を希望してます。 連子との別居、現住所からの退去が希望なのですが、どのような手続が最良で必要でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内傷害事件。保護者に請求することはできますか?
職場内傷害事件に巻き込まれました。全治2週間の怪我を負いました。加害者が未成年の可能性があるのですが、治療費や慰謝料の請求はどのような方法がありますか?保護者に請求することはできますか?また職場に内容証明や休養損害届けの請求はできますか?自分で作成しても良いでしょうか?警察に被害届を出した方が保護者の連絡先を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗での取り調べについて
ベストアンサー自転車の窃盗で噓は罰則にどう影響しますか? 2週間ほど前に、自転車の窃盗で友人が捕まりました。その時に、彼は放置自転車を乗ったということにして取り調べを進め書類を完成させました。実は駐輪場にあった自転車でした。警察の方には後日、家裁から連絡があったら裁判所へ、なければこれで終わりと彼は言われました。 被害者の話から噓がばれるなどしたばあいこの先彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、名誉毀損、侮辱になるか
何度も細かな質問ですみません。 お付き合いしていた彼に一方的に、音信不通にされているものです。 しかも、彼は、お付き合いしている相手はいないと周りに話していたようで、 かなり遊んでいたようです。 私としては、先を見据えて付き合っていたつもりなのに。 そこで、彼のSNS(フェイスブック)に 「お付き合いしていたのに、音信不通なのですがご連絡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、名誉毀損、侮辱になるか
何度も細かな質問ですみません。 お付き合いしていた彼に一方的に、音信不通にされているものです。 しかも、彼は、お付き合いしている相手はいないと周りに話していたようで、 かなり遊んでいたようです。 私としては、先を見据えて付き合っていたつもりなのに。 そこで、彼のSNS(フェイスブック)に 「お付き合いしていたのに、音信不通なのですがご連絡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の車の所有権について
22年に破産をいたしました。その手続き中にローンが残っている車がありましたので、引き取りに来るかもしれませんと弁護士から聞いていたのですが、現在、26年になっても音沙汰無しです。 年式は17年と古く、車屋に引き取ってもらおうと思うのですが、所有権が信販会社から自分に変えたいのですが、連絡したら、承諾してもらえるのでしょうか? 残高を請求されそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になるか
不倫相手に対する訴訟で、相手の反論がでたのですが、私が相手に嫌がらせをしたと犯人扱いした反論がありました。 主に、被告の前職場に電話をし 被告の連絡先を教えてくれと言った。 プライバシーの侵害で私は傷ついたので損害賠償請求として反訴する。 私はしていないので弁護士に確認してもらうつもりです。 虚偽が証明された場合、名誉棄損で告訴できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで送る督促に、どれくらいの有効性がありますか?
転居先の住所と、電話番号を、いくら問い合わせても 無視するか「教えない」の一点張りの相手に、 督促状と同じ文章をメールで送った場合、裁判に移行した時に、 損害遅延金の発生等を含めて、どれくらい有効性がありますか? また、出来るだけ有効にする為にはどういった方法がありますか? 相手と連絡を取る方法は、携帯の電話とメールしかありません どうか、御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予期せぬ対応
病気療養をしておりました友人(保母)が,残り10日程で仕事に復帰予定となりました。 その為、勤務先より電話連絡がありましたが、復帰するにあたり、人を頼らず仕事がしっかり出来るのか問われたうえに、同様の文書も送られてきたとのことです。療養中で不安のさなか、お見舞いの言葉もなく、このような対応で友人はうつ気味となっています。 今後、どのように対応した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
ストーカー事件の加害者です。 保護観察付執行猶予2年の判決でした。 只今控訴中で10月11日が控訴審です。 それまでは国選弁護人の先生に示談交渉をお願いしてありますが、 裁判までに示談が間に合わない場合、裁判後も示談交渉するのは可能でしょうか。 因みに私も国選弁護人の先生も被害者の連絡先は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの未収。知人から借りたお金
ホストの未収が17万あります。 未収の際に何か書いたとかは全くありません。 支払いが遅れてしまい家にインターホン連打ドアをバンバン叩くドアノブを開けようとする不法侵入まがいの事をされています。 これは法律的によいのでしょうか? また支払いしなきゃいけないのでしょうか? 知人にお金を200万かしています。 相手の名前と口座と連絡先しかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の方法を教えてください。
知人にお金を貸したところ月々の返済金額の約束を守らずそのことを指摘すると開き直り暴言を吐き返済をしなくなりました。 本人との話合いは無理と感じました。 今後、内容証明を送り小額訴訟をしたいと思うのですが本人の資産がない場合、配偶者の口座などの資産を差し押さえることは可能ですか? なにか良い方法があればよいアドバイスを頂きたいです。 相手の住所・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号を使われ困っています。
一時期付き合いがあった者が、当人にとって都合が悪い案件での連絡先に当方の名前や電話番号を使っているようで、ちょくちょく意味不明な電話がかかってきて困っています。 当の本人は失踪気味で・・・ 探す為に金銭をかけるのもバカバカしい話しなのですが、はっきり言って迷惑なのでなんとか手を打ちたいと考えているのですが・・・ 法的な何かで隠れている事が不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手を納得させる方法は?
昨日、夫が浮気をして相手への慰謝料請求について伺いました。 先生たちのお話を伺い、再度、同じ金額を提示しましたが、納得せず、みんなが悪いね一点張り。 そこで、お聞きしたいのですが、裁判に持って行くのは一つの手ですが、子供がいる中なかなか動けず、他の方法を取りたいのです。 例えば、第三者から説得をさせる。と言う事で、相手の両親の連絡先を調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を返してくれない
先月出張先で財布の盗難にあい一文無しになりました。 会社に連絡したところ信用してもらえず、他の会社に迷惑が掛かるという理由で泣き寝入りするしかない状況になってしまいました。 それから精神的に耐え切れず夜中に会社には何も言わず地元に帰りました。 その後会社からは借金を返さなければ自分の車は返さないと言われました。ちなみに借用書等は作ってもいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2チャンネルの書き込みについて…
2チャンネルに中傷的なことを書かれ非常に辛い思いをしています。私は準社員で正社員を目指し頑張っていますが、それを面白く思ってない人からの中傷で無いことばかりかかれています。書いている人は八割わかっていますが、退職している為連絡先がわかりません。法的な手続きをして相手に謝罪させたいのですがどうすれば良いのでしょうか?警察に行けばよいのか、手続きの仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妊娠
別れた不倫相手が月曜日に妊娠した事が分かり産む認知してほしい。会社と妻に話す、弁護士依頼しセクハラでも訴えると言われています。今度の日曜日に弁護士同席にで私、妻、不倫相手で会う約束を強引にされました。(妻には現時点にて何も話していません)今後どの様に対処し対処したらよろしいのでしょうか? 追伸、本人より今連絡あり妻の勤務先に電話するとありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流調停の欠席について
連絡が一切取れなくなった妻に対して、子供の面会交流調停を申し立て、今週一回目の調停を控えています。 知人のツテで知ったのですが、妻が子供を連れて県外に暫く出ていくと行って、調停の日まで帰らないつもりのようです。 妻がこの調停を無断で欠席した場合どうなりますか?欠席するつもりを先に知ってしまった場合、出席するように仕向ける方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に請求。この場合は慰謝料請求できるのでしょうか?
彼とは結婚式をあげましたが、まだ未入籍です。 そして愛人がいる事を発覚しました。彼には内容証明を送ったのですが、愛人からもとれるのでしょうか? 愛人は断固婚約中なのをしらなかったと言い張っています。 でも共通の友達では、確実に知っていての交際だったと知っているが、自分が言ったという事はいわないでほしいと口止めされているため、証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあってしまって・・・
僕は、16歳なんですが興味本意でEROcolleと言うアダルトサイトに入ったらいつの間にか登録になっていました。 その後「EROcolle」と検索したらWhite.miffyと言うサイトが一番上にありそのサイトを開いて見るとそこには、「EROcolle」が詐欺サイトだと言うことが書いてありました、このサイトを信じていいかわかりません、お手数をお掛けしますが教えていただかないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を分割で払うのにあたり、相手が弁護士を出さない!
彼が慰謝料を払いたいが分割にしたいというので、書面化する話になりました。 しかし、自己破産手前で弁護士と相談しないと月々の支払い金額は、返事できないと言われました。 では、弁護士の連絡先を教えて欲しいというと、逆上して怒りだしました。 弁護士と直接話すなら、訴える(嫌がらせの件)と言われました。払う意志がある上で俺と話せばと言います。 なぜ弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして
昨年チャットで知り合い恋愛話などして仲良くなった女の子が居て連絡先を交換し毎日電話やメールをしていて(まだ会った事ありません)その子にはお兄さんが居てお兄さんを紹介しようか…って話になり電話で話すようになりました。ある時お兄さんに告白されまだ会ってないのにOKの返事をしてしまいました。それから何回も口喧嘩になり、その人は私の性格が原因で悩み幼なじみの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の不貞
先生ありがとうございます。しかし弁護士にお願いする費用がありません。実際に出張から帰って住む所も無い状態です。相手の名前も住所もわかります。内縁の女性に連絡を取りましたが、裁判でも何でもして下さい。って事です。娘も嫁ぎ先の親兄弟の手前何とかしたい気持ちでいるのは話しました。慰謝料はもらえなくても何とか今の不貞を終わらせたいのですが。復縁は求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後。次にどの様な手続きがあるのでしょうか?
ベストアンサー9月9日に「仮執行宣言付支払督促正本」を債務者に送達しました、いまだ異議等の連絡は有りません。 次にどの様な手続きがあるのでしょうか? 1:相手の住所はわかりますが、勤務先が判りません。 2:銀行口座も不詳です。(貸した時は携帯電話からネットバンキングで振り込んだ為、振り込み領収書が発行されなかった為)
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫の相手を 裁判に呼べますか?
夫が不倫しているとして 裁判を起こすときに 夫の不倫相手を 証人として 呼ぶことは出来るのでしょうか? 現実問題として 私は夫の不倫相手の名前とか連絡先は知りません。(夫はとぼけていてそんな事実はないなど嘘をついています) 夫のメールの相手が不倫相手なんですが、 夫自身にメールの相手は誰かを夫に証言させたり、どのような関係かを証言させたり、場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で
サイト名は二次元萌え萌え動画倉庫なんですが年齢確認だけしか入れてないのに最終確認と書いてあり本人の同意のもとでと書いてありました 退会される場合は金額を支払いしてくださいとも書いてありました どうすればいいのでしょうか もし無視した場合相手に連絡先とかバレているのでしょうか あとこのサイトは悪質商法やワンクリック詐欺とは違いますとも書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。
今、借金をしているのですが、お互いに都合が悪く中々逢えない状態で銀行から振り込みで返そうと思い借りた人に振り込み先を教えてねって言ったのですが中々連絡をくれなくて返したくても返せない状態です。口座を教えるのは個人情報になるので抵抗あるかも知れませんが?他に返済する方法がありません。相手が私が返済してくれないと訴えられても困りますし何か良い方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後…。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー商品がどうしても必要で先に渡しました。それもいけなかったのですが…。本人から月が変わる事に○月○日払うと連絡あり過ぎても支払いがまだだったので、請求書を出しそれからまだ支払いないので ご入金のお願いをだしました。まだ支払いがありません。ご入金の内容には期限を何日以内にと書きましたがもうすぐで期限です。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
先日酔って帰宅途中に駅ホームで見知らぬ女性にワイセツな行為をしてしまいました。 防犯カメラに行為が映っていた場合、相手が被害届を出せば逮捕されますか? 反省してますので謝罪をしたいのですが連絡先も分からない状況です。 相手が被害届を出したかどうかも分からないためいつ逮捕されるのかと不安で仕方ないです。このような場合逮捕までどのような準備が必要ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
知り合いが逮捕されて1ヶ月留置所に面会行こうと思ったらもうここにはいません行き先は教えれないとのこと。家族か担当の刑事に教えてもらえるかわからないけど聞いてくれと言うことでした。留置所から移動と言ったら拘置所しかないですよね?どうしても面会行きたくて家族の連絡先も知らなければ顔見知りでもないですし。 後拘置所に行けば裁判までどれくらいなんですかね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然のお金の請求をされて対応に困っています
【相談の背景】 本日、個人融資を行っていた人から連絡があり あなたの代わりに罪を被ったので和解金と弁護士費用70万円を折半として35万円9/9までに用意しろと言われました。 その人から私自身、以前にお金を借りていて その際に共に個人融資をやってくれれば 返済をしなくて良いと言われ 私自身も個人融資活動に加担していました。 数ヶ月ほど活動し、私自身が借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバー会社に連絡しても委託した弁護士の情報は教えてもらえるでしょうか?
【相談の背景】 2020年3月に当時付き合っていた彼がウォーターサーバーを使いたいが当時まだ20歳になっておらず私が契約者となり届け先は彼の住所にしていました。 その後お別れすることになり支払いは代引きにしましたが契約者の変更をで忘れてしまい、その後昨年2023年3月に彼から仕事で家にいることが少なく料金が払えてないから連絡したら契約者から連絡くださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際している彼女名義の家賃支払いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病の彼女と同棲をしていました。 私と彼女の地元は長野県で、現在彼女は実家の長野へ療養のため帰省しています。東京都内に彼女名義のアパートがあり、2月までそこで同棲していました。しかし、症状が安定しないことから一時的に帰省していますが、家賃や光熱費、インターネットの料金などの支払い関係がありラインを通じてコンタクトしていますが、具...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから