法律相談一覧
-
駐車場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、飲食店の駐車場で事故をおこしてしまいました。車には人が乗っていました。 車の傷は目に見えるかみえないか程度でありましたが、このくらいであればもういいよと、相手の方も許してくれました。 連絡先も交換せず、免許証も見せていません、警察も呼んでいません。謝罪をし別れました。 【質問1】 この場合、後で請求されたり、通報されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がおり親権は前妻側にあります。私は養育費を払っており月1度子供と面会してます。 【質問1】 前妻から、再婚して養子縁組し直すので、養育費は不要。ただし面会も謝絶になる、今までお世話になりました。と一方的に言われ連絡先をブロックされてしまいました。もう子供に会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 一日前に自転車で人を跳ねて、怪我をさせてしまいました 相手は足を擦りむいてしまい、絆創膏代と消毒代として三千円払った後万が一骨折等をしていたらと思い連絡先を教えてその場を立ち去りました 【質問1】 相手の女性は大丈夫と言っていましたがひき逃げ等で後日捕まったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
届いた荷物について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚しましたが、先日元旦那宛の荷物が私の家に届きました。 荷物を返して欲しいと連絡があったのですが、元旦那が残した荷物がたくさん私の家にあり、先にこの荷物を持って行くように言ったのですが拒否されました。 【質問1】 届いた荷物を返さないと罪にとわれますか?旦那は私に泥棒だと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発後、捜査等進展ない場合
【相談の背景】 大変反省しておりますが、六年前有印公文書偽造同行使の罪で刑事告発されました。約六年間半全く警察から連絡がなく、刑事処分より先に行政処分が下される予定です。 【質問1】 告発が受理されたにも関わらず全く捜査などなく公訴時効を迎えてしまうということがあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像のアップについて
【相談の背景】 3/5に、ある18禁の掲示板に自分のわいせつ画像(無修正)をアップしてしまいました。 2時間後くらいに削除しようとしたところ、すでに管理側によりスレごと削除されており、自分では対処できない状態でした。 【質問1】 この場合、警察などから連絡がくることはあるでしょうか。 また、自分で先になにか対処することはできるでしょうか。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
相談の背景 1週間ほど前にクレジットカードの明細を見て、不正利用されていることに気付きました。被害額は5万円ほどです。もう既にカード会社に連絡し、カードは止めてもらっています。 質問1 この場合、利用した犯人は特定できるのでしょうか?不正利用の大半は利用先が通販などであると聞きます。少し調べれば分かる気もするのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にあたりますか?
アルバイト先から連絡があり、来月からしばらく仕事がない旨を伝えられました。(在宅勤務をしています) また、令和2年分源泉徴収票の中途就・退職欄には明らかに就職した日ではない日付が記載されていました。年の欄に2と記入。月日と就職・退職の欄は空欄です。 これは退職扱いになっているのでしょうか? もしそうであるのならばこれは不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた車が色んな人に乗り回しされてて 現在乗ってる人と連絡とれず…
ベストアンサー息子が入院する前に仕事先の社長?に車を預けたたのですが 退院し戻ってきたら社長?の所にはなく 色んな人に乗り回しされて今は何処から回ってきたのか女の子が乗ってるらしいのです。 それも事故をしたらしく… 返却をしてもらう話をしたのですが 相手の女の子と連絡が取れないらしく困ってます。 警察にも相談したのですが 泣き寝入りするしかない。との返答。 息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体の関係ありの金銭トラブル
ベストアンサー先週お金を借りるためにネットで知り合った人とセックスをしました。 避妊はしませんでした。 それについて同意もしてしまいました。やりとりも残ってしまっています。 しかし借用書も書いたのに少ない額しか渡されませんでした。あとのお金はあとで渡すと言われ渡されていません。 相手の連絡先はわからずサイトでのやりとりもできなくなってしまいました。 警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死した場合借金は誰が払うのか
ベストアンサー借金があり賃貸マンション暮らしで離れて暮らしてる未就学児の子供がいます。(戸籍には子として登録されてる)。 両親、夫は他界していて兄弟はいますが父親が違うし 苗字も違います。 借金が40万程あります。 私が万が一家で孤独死した場合誰が借金を払う事になりますか? マンションの緊急連絡先は姉です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中(住民票別)主人の源泉徴収票・給与明細の入手
ベストアンサーお世話になります。 主人と別居中です。この度、私が転職することになり、子どもを社会保険の扶養にいれたいのですが、転職先から主人の源泉徴収票と直近3ヶ月の給料明細を提出するよう言われました。主人はこちらからの連絡を全く無視しており、生活費も一切入れない状態です。働いているのかも分かりません。如何したらよいでしょうか。因みに住民票は別です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の代表取締役死去
株式会社の代表取締役が急死して親族と疎遠になっていた為連絡が取れずに警察署で遺体が安置されたままです。取引先の関係上至急次の代表取締役を決めて登記しなければならないのですが 死亡届けがだせない場合の時はどうすればいいのですか?(警察の方から親族が身元引き受けの有無が分からないうちは死亡届けがだせないといわれました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラーにあたってしまった
3年前に、駐車している車(誰も乗っていません)に、自分の車のミラーで、相手のミラーを畳むようなあてかたをしてしまいました。確認した所、傷はついていなく、そのまま警察を呼ばずにスルーしてしまいました。今さらですが、警察には行くべきなのでしょうか?また、警察にいったら、逮捕されますか?ちなみに相手の車のナンバーなどは分かりません。自分の連絡先のメモ書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いのみ滞納はどのような罪に問われるでしょうか
ベストアンサー学生時代に部活動に所属しておりました 部活で使用する道具を売りにくる個人の方がおりまして、そこから道具を購入しました 支払いは振り込みで、現物を先に渡されておりました その支払いを滞納したままにしてしまっておりました 五年以上が経過してそこへ連絡し振り込みをし、支払いを済ませましたが、滞納していた事実はどのような罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度ネットに上げることを承諾した画像の削除依頼
報酬を受け取ってネット上に載せることを承諾したプライベートな画像があります。 後になって至急その画像をあるサイトから削除してもらう必要ができたのですが、一度承諾してしまった以上弁護士に依頼しても難しいでしょうか。 もちろん受け取った報酬は可能なら返すつもりです。 サイトの管理人の連絡先が分からず個人間での解決が難しい為、こちらで相談させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日は選べないのでしょうか?
ベストアンサー転職先が決まり、3月23日から出社することになり、3月22日が退職日になるように退職日届を提出しました。 後日月末が退職日になると連絡を受け、困っています。 どうにか20日で退職できないものでしょうか? 現在月給制の正社員です。就業規則にはとてもわかりにくく月末でとは書いてありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の物損事故について
ベストアンサー先程、某コンビニの駐車場内にある鉄柱にぶつけてしまいました。ガンッとぶつかる感じです。自分の車は塗装が剥がれる程度だったのですが、鉄柱は気持ち凹んでいるような感じです。 すぐさまコンビニ店員に報告し、一緒に確認してもらいましたが、「大丈夫ですよ」とのことで、特段連絡先など渡さずその場を去りました。 特段、事故処理など行う様子はなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に騙されたと思いますが、これは詐欺ですか
元交際相手が自分にはクレジットカードがない、ライブのチケットを申し込むためには、クレジットカードが必要だと言って、私のクレジットカードの番号を聞いた。相手は、チケットの申し込みが落ちたら自動的に戻すからと言ったが、実際は、何回も申し込んで、何ヶ月経っても金は戻ってこなかった。気づいたら、全ての連絡先はブロックされた。 これは詐欺ではないかと私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳としらず深夜遊ぶ
ベストアンサー先日深夜に17歳と知らず遊びました。夜ご飯を一緒に食べてその後家で一緒に寝ました。 その後彼女の方から実は17歳と言われました。 体の関係はないです。 もうその子はまた会いたい言ってきます。 私は17歳と知ったのでもう会いたいとは思わないです。 連絡先も消そうと思いましたがその後警察親に相談されると思うと不安です! どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職務質問の拒否 携帯の提示拒否
ベストアンサー児童ポルノ関係(所持)での前科があるため、職務質問を受けた場合、前科を知られたくないので拒否したいです 前科がある場合、拒否はできませんか? あと、携帯本体は自分の所有物ですが、中のデータの大部分は他人の連絡先ややり取りの記録などの他人の情報なので自分の判断で職務質問程度で見せるべきではないと感じてますがどうでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の不正受給について 記入の間違いは意図的ではなくても不正受給とみなされますか?
ベストアンサー雇用保険の不正受給について相談したいです。 前回の雇用保険受給の申請の際 3時間以内のアルバイト を1日記入し忘れてしまい 今回の申請の際その間違いに気づきハローワークの方が バイト先に連絡して確認するとのことでした。 1日書き忘れがあった場合不正受給になりますか? もし不正受給だとみなされたらどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定の証拠がない人に、親子鑑定の依頼ができますか?
ベストアンサー不定の証拠がない人に、親子鑑定の申し出はできるのか? わたしが、主人以外の人のこどもを出産しました。親子鑑定でわかりました。 そうしたら、職場で仲良くしていた男性との関係を怪しみ、その人と鑑定をするように、迫られています。 ①不貞の証拠がないのに、鑑定依頼などまかり通るのでしょうか? ②逆に相手に私は迷惑行為だと訴えられませんか? ③また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びか酒酔い運転で逮捕。釈放はいつ?
ベストアンサー先ほど夫から、「飲酒運転で逮捕された」と連絡がありました。 既に取り調べ中のようで、状況などを訊いても「帰りが遅くなる」としか言われませんでした。 私自身も、どれぐらいの飲酒量なのか・いつどうやって逮捕されたのかは把握できていません。 ネットで調べましたら、警察の取り調べが48時間以内との事ですが、仮に現行犯だったとしてもやはり48時間みっちり調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない相手に対して
ベストアンサーお金貸してて返さない相手を見るとめっちゃ悔しいです。SNSで、楽しく過ごしお金を使って、美味しい物や楽しい事をしてると、更にムカついて、何とかお仕置きしたい気分です。相手は全ての連絡先をブロックして、そのまま借りたまま返さないつもりだと思います。めっちゃ悔しい。何とかして、少しでも反省の気分を味わえたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金が返ってきません。知り合いでも寸借詐欺になりますか?
ベストアンサー数ヶ月前に中学時代の先輩に2万5千円貸したのですが期日を過ぎても毎回先延ばしにしてきます。知り合いの場合でも寸借詐欺になりますか?それと警察などに行った場合示談金も含めて返してもらう事は可能なのでしょうか?回答していただけると嬉しいです。現在いろんな手段で連絡をとってもなかなか出ない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ「業務上横領による」
ベストアンサー業務上横領で裁判に負け、約3000万の損害賠償を命じられました。 判決後、原告側から何の連絡も無く、三か月が経過しました。 裁判所から勤務先に給料差し押さをするようにと 書類が届きますました。 正直、毎月の給料も安く 1/4の差し押さえは死活問題です。 どうすれば 良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人住所不明の本人訴訟
ベストアンサー30代男性公務員です 同僚女性との不倫関係を本人に職場にバラられ、私事性的画像を職場の人事に提出された件で、民事訴訟をしたいと思います。 しかし、職場、氏名、生年月日、連絡先は分かりますが、住所が不明です。 この場合、本人訴訟をする際、どのような手続きとなりますか。住所が分からなくても最悪職場に訴状を送れると聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反未遂について。条文がなくても処罰は受けますか
ベストアンサー去年まで塾講師をしていました。 生徒に連絡先を交換しようとしましたが未遂で終わりました。 塾の就業規則に『未遂は罰する』という、規則はないのですが、 処罰の対象になるのでしょうか。 条文で、他の弁護士から未遂の記載が罰せられないと聞いたのですが不安に なったので質問させていただきました。 ちなみに懲戒処分の対象に、『風紀を乱すもの、素行不良の者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された知人の弁護士を知りたい。
ベストアンサー知人が逮捕されました。 公判の日程を知りたいのと、可能であれば手紙を送るなどしたく(把握してる情報も少ないので、無闇に送るのもどうかと思っており)、知人の弁護士にコンタクトを取れないかと考えています。 事件の概要や知人の名前は分かっているのですが、 1このような目的で外部の者が弁護士にコンタクト取ることはできますか? 2可能な場合、どこで担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人 借用書 利子について
ベストアンサー友達に現在23万を貸しました。 友達は10万プラス(利息)して返すと言われたのですが貰いすぎな気がするのですが、普通利息はどのぐらいですか? また利息10万受け取るのは違反でしょうか? 借用書は無いのですが、ラインの証拠はあります。貸した相手は中学からの仲なので親の連絡先や実家は知っています。やはり借用書書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
アダルトサイトで困っています。私が検索したキーワードから子供が誤操作をしてしまい、アダルトサイトへ入ってしまいました。そこで、急いで退会メールと誤操作だという旨を説明したのですが、掛け合ってもらえず……子供を出せとか言い出してきました。まず、会社の住所や連絡先を教えてくださいには答えず、なのに私のフルネームを知っていました。この後、請求にはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー最近父が亡くなりました。多額の借金があることがわかり相続放棄することに決めました。そこで質問なのですが先日亡くなった病院から未払いの入院費があるから支払ってくれとの電話がきました。入院時私が確かに記入し緊急連絡先等は書きました。相続放棄したばあいでも未払いの入院費は支払わなくてはいけないのでしょうか?ご解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所で弁護士さんをお願いしたほうがいいですか?
ベストアンサー離婚後、家庭裁判所に養育費の調停をお願いしたら、相手は弁護士さんをつけました。 こちらも弁護士さんをお願いしたほうがいいのでしょうか?弁護士さんがいないと不利になりますか?弁護士さんは、お願いしたら家庭裁判所の時なにしてくれるのですか? 相手の弁護士さんから連絡先来て、(あなたは、お仕事してますか?収入を証明できるものありますか?)と聞かれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と住所漏洩の被害、対策について
ベストアンサーすみません、相談なのですが。 コンサートチケットのやり取りのサイト(高額取引ではありません)で、相手とやり取りをしていた際に、振込→郵送 でのやり取りを行う予定で、相手から振込み先、住所名前の個人情報が届いたので信用してしまい、名前と住所を教えてしまいました。その後連絡がなくてとても不安です。 どのように対応したらよろしいでしょうか? そして、名前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー通告されたその後
ストーカー通告されて1年以上経っています。 通告されてから一切連絡等していない状態です。 新しい彼女もいます。被害者は元バイト仲間で、交際のもつれから通報されてしまいました。今働いてる仕事がなくなってしまいそうなので元バイト先に戻ろうかと思えたのですが、こちらは感情ももうない状態でも何かしら訴えられてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 一覧表 不明
ベストアンサー相談失礼致します。 只今自己破産手続きを進めているのですが、知人からの借り入れを一覧表に記入する際連絡先、住所がわからない場合どうすればいいでしょうか? メッセージアプリLINEでやりとりしていたのですが 当時使用していた携帯電話料金も支払えず契約解除になりまして内容の確認だけでもしようと思い 電源を入れたんですが、LINEなどのその他のアプリも無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSストーカーなのでしょうか
「どのような対処法があるのでしょうか?」 SNSでの被害 数ヶ月前からTwitter Instagramにて友人ら複数人に、匿名の方から私を中傷するようなメッセージや私の連絡先を教えろなどのメッセージが送られてきています。 またSNSをスクリーンショットされ、 あるサイトに掲載され、 クリックするとアダルトサイトに飛ぶ仕掛けも施されています。 このような被害にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の際の内容証明の送り方について
ベストアンサー騙した相手と連絡しても返答がなく、内容証明を送りたいのですが、相手の住所が分からないため勤め先の会社に送ろうと思います。ですが相手はこちらのメッセージを見ている事を考え、先にメールで返答がないなら内容証明を会社宛に送る旨伝えた方が良いでしょうか?また、もし受取拒否された場合は裁判申し立てをしたいのですが、相手の住所が分からない場合でも可能なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
募金を集める際に、集めた募金を寄付する団体の許可を得る必要はありますか
ベストアンサーインターネットで募金を集めようと思っています。 集めたお金を寄付する団体を提示して、どこに寄付するかを選べるようにしたいのですが、 1:寄付先の団体の許可を事前に得る必要はあるのでしょうか? 例えば、ユニセフは募金活動にあたって以下のような制約をつけています。 (公財)日本ユニセフ協会へ事前に連絡することなく、街頭でユニセフ募金活動を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職先から入社日を予定よりも遅らせて欲しい旨の連絡、応じるしかない?
再就職先から入社日を予定よりも半月程遅らせて欲しい旨の連絡がありました。このような申し出は応じるしかないのでしょうか? 既に今の職場に対しては退職日も伝えてあり、その延期ももう受け入れてもらえないため、半月程手持ち無沙汰になってしまいます。当然最初の月の月給は少なくなるでしょうし。ボーナスにも影響が出るでしょう。スタートからこのような仕打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可決定について
個人再生の認可決定について 4月末に裁判所より認可決定が出て、振込先の案内を待っている状態ですが、なかなか来ないので 弁護士に電話したところ、債権者からの連絡がまだ全て来ていないので裁判所より5月末まで待ってくれと 言われたとのことです。 認可決定がでて安心していたのですが、そのようなことはあるのでしょうか? こちらは認可決定が出て、終わりとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。保証人を外れる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー兄が住んでいるアパートの連帯保証人になっています。保証会社を通しての契約のため、支払いが滞ったときは私のところへ保証会社から催促の連絡がきます。定期的に(3ヶ月に一回程)催促があり、この先もこれが続くのかと思うと不安で仕方ありません。連帯保証人を解除する、もしくは強制的に引っ越してもらう方法はないのでしょうか?(兄は生活保護を受けています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の会社のせいで離婚寸前。訴えられますか?
旦那の会社の社長が入籍して1年もたたない旦那をキャバクラ、風俗へ連れて行きます。 旦那が断れない理由は元請さん達の接待、仕事の付き合い、ボーナスが無くなるなどです。 行ったことを隠し、連絡先まで交換しているためいつも言い争いになり最終的には暴力を振るわれます。 *社長を訴えることはできますか?たとえ訴えることはできなくても責任を取ってもらえますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の支払い判決を無視されています
20年位前ですが、貸したお金を請求する裁判を行い相手方に支払い命令の判決が出ましたが、無視され続けています。今は、居場所がや連絡先が分からないため八方塞がりの状態です。 裁判所の命令通りしっかりと支払って欲しいと思うのですが、個人では限度があります。 どの様にしたら、相手に支払って貰えるか? ご教示の程、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未受講のセミナー参加費の返金について
ベストアンサー60万円のセミナーに申し込み、既にカード決済をしたのですが、内容など自分には適当ではないと思ったので主催会社にキャンセルと返金を申し出ました。 すると、申し込み時の契約条項に返金ができないことが書かれているということで連絡がありました。 申し込み時にそのような説明を受けた覚えもなく、申込の控えなども渡されていないのですが、このような場合でも返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上で口論になり、相手の胸ぐらを掴み立ち去りました。警察に自首した方が良いでしょうか
ベストアンサー【概要】 昨日、路上で口論になり相手の胸ぐらを掴み、立ち去りました。 後悔しており、相手方に謝罪したいですが、 (相手が被害届をその後出しているのであれば、謝罪をして示談をしたいです)連絡先や名前がわかりません。 【相談したい内容】 実は被害届が出されており、後日突然逮捕されるのではと、不安に思っています。 警察に事情を説明しに行こうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫の遺産相続について。前妻との子供に遺産を残さない方法はありますか?
ベストアンサー夫には前妻との間に子供が2人います。(高校生と大学生) 夫は私に全財産を残したいと言っていますが、遺言書を書いたとしても、死亡後に凍結される銀行預金を引き出すためには、相続人全員の同意が必要と聞きました。(私は前妻家族の連絡先は知りません。) 夫が亡くなった後、私が全財産を相続する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の無承諾による保証人の有効性
先日不動産会社から、「貴殿の兄弟が、貴殿を保証人として賃貸借契約したが、家賃滞納につき貴殿が支払って下さい」との督促がありました。兄弟からは事前連絡も無く、保証人も承諾していないし、契約書にもサインしていないのですが、この場合拒否は出来ますか?それとも、支払わないといけませんか?また、兄弟を相手に損害賠償請求や勤務先への給与差し押さえ請求は出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡通知は行くのでしょうか?
ベストアンサー現在、妻が子供を連れて出て行きました。 dvシェルターに行った後、調停中です。今現在妻の連絡先、住所もわからない状況です。 子供にもあわせないと言われています。 精神的にもボロボロでいつ自殺してもおかしくないくらいの心境です。 このまま離婚して自殺しても子供には相続権がありますが、 離婚したら妻は相続権がありませんし子供にはどういった通知が行く...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから