法律相談一覧
-
派遣の契約更新、時給について
【相談の背景】 現在、派遣先に8年近く在籍しています。 大手の会社で、グループ会社の統廃合で派遣先が変わる予定です。 そこで4月から給与の体系が変わります。時給のみだった計算が、時給にインセンティブになるようです。ただ時給については今までより下げられます。 納得いかないのが給与体系の変更についてまだ書面も交わさず4月から変わると言う話です。 この話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助デリヘル、トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 きょう体の関係を求めてTwitterを通じて出会った女性と合ってきました。向こう体の関係を求めてきました。今後会うための担保として2万を要求されていました。会う前に既婚者ではないこと、二十歳以上であることを確認しそのやり取りも残っています。実際に会いホテルにつくと、二万を先に要求されたので支払い、タクシー代で2000円渡しました。さらにピル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収や強制執行の対象となる物について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で、まだ答弁書を提出中です。 被告側です。 今、現在は原告がローンで購入した家に住んでおり、 原告は他県に住んでおります。 【質問1】 原告が、被告に対しておおまかな勤務先と企業名しか知らず、 企業名も途中で異動になったので、 異動先までは原告は把握してません。 同系列で同じ敷地内にはありますが別会社です。 それでも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した闇金からは情報を悪用されないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に闇金からお金を借りてしまい、返済が苦しくなったので弁護士の先生に依頼して和解してもらいました。既に借りた分の金額は払っていたので今後の返済はしなくていい、闇金業者が和解にすぐ応じたから取り立ての心配もいらないと言われましたが、お金を借りた業者から私の情報が他の業者に流されたのか勧誘の電話が来るようになりました。 それが怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に金を貸して、逃げられました。
【相談の背景】 三ヶ月ほど前に、当時付き合っていた彼女にお金を貸しました。 借用書等は作成しておらず、現金手渡しで貸しました。 将来を考えてお付き合いをしていた事もあり、 お金を貸した証拠は下記のようなLINEのやりとりしかありません。 「返済の催促はしない、将来的にある時に返してくれればいい。」 「返済が先になるかも知れないが、それでも良けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押完了後、遅延損害金について。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月分の給料から給料差押が始まり、2021年7月分の給料で裁判所からの債権目録に記載された金額になりました。(給料差押の期間は20ヶ月) つい最近、裁判所から第三債務者(勤務先)に債権差押命令の書類がきたと勤務先から連絡がありました。それによると、給料差押執行期間(毎月の給料差押の金額を債権者に支払っている期間)の遅延損害金の金額と執...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット通販でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販でのトラブルです。 指定した日時に受け取れなかった場合、キャンセルとし返金してもらいたい旨をメールで伝えたところ、1度は了承されました。それなのに、『今から送ります』や『送ったからには受け取って』等々話が変わってきました。この時既に受け取り日時をすぎてました。 受け取り拒否または着払いで返送する旨も伝え、返送先の連絡先も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にぶつかってしまい不安です
接触事故についてです。 先日車で走行中、突然右サイドミラーが"ゴン"という音がして倒れました。何事かと思って50mくらい先で停車し、車内から後方を確認しましたが何事も無かったようで、鳥かゴミにぶつかったのだと思いました。そうしたら男の人が、車に近づいてきて、「ぶつかりましたよ。怪我はないから大丈夫ですが、気をつけて下さいね」と言って特に名のらず、立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停、面会交流、出廷拒否について
妻からのDV,モラハラを受け、家を追い出され五ヶ月になります。その間、子供にも会わせてもらえず、連絡も拒否され続けています。その後、円満調停を二回、面会交流を一回申し立てましたが、三回とも妻は出廷しませんでした。家庭裁判所の調停員は遠回しに「諦めませんか」と言ってきます。私は諦めるつもりはありませんし、審判等、先に進んでほしい旨伝えると「これ以上相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の相続に関する相談
ベストアンサーテレビ利用料の契約についての質問です。 現状:2018年7月の祖父が死去。契約先に契約の破棄を連絡。ネットで記事を見て調べたら同じ世帯に住んでいた場合相続の必要ありと知る。 相談内容:新規契約するにもいつ受信設備を設置したのかも不明瞭だし、昔に当時高校生だった私に契約書を書かせた契約先に嫌悪感しか無いので利用料が発生しない契約かそもそも契約しない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所に提出した資料がプライバシーの侵害になるか?
離婚して養育費の審判中です。 その際に証拠として裁判所に提出した、元主人の勤務先の写真と従業員の顔写真と勤務の様子を提出しました。 元主人は、あまり働いていないので養育費を支払えないとの事でしたので、探偵に依頼して作成してもらいました。 その主人の勤務先の人から、私が働いている会社に電話が来て、離婚で揉めている事、探偵に依頼した事などを会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホに排泄行為をされたための新しいスマホ代の請求について
先日、同じ店内にいた見知らぬ男性が突然排泄行為をしました。その際に、私のスマホと財布に排泄物がかかりました。警察に通報しましたが、弁償などは個人同士でやり取りをしてくれと言われ、連絡先を交換して終わりました。相手の方は酔いが醒めたあとは謝罪してくれ、弁償するとおっしゃってくれました。 この場合はわたしはどのくらい請求することができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について。交通費は請求できますか?
年末にチケット詐欺に合いました。当方は四国から関東まで飛行機で行き、ホテルも取って当日現地でチケットを頂けるというお約束でした。 ですが当日インフルエンザになって会場に行けなくなったと言われチケットを頂くことは出来ずに帰る羽目になりました。年末に1月初めにチケット代と交通費とホテル代を返して頂く約束をしたのですが先日チケット代が返ってきただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判、保全処分について
ベストアンサー昨年の12月上旬から妻と別居中です。次の日から冬休みまでの約3週間、妻は長女を家庭の都合との理由で学校に登校させていませんでした。別居先から学校までは一時間かかります。 それを今月になり知った私は、学校と教育委員会に理由を確認。転校先であろう教育委員会に転校になってるか確認しました。転校手続きは勝手にされています。 妻の代理人から確認作業したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス【守秘義務 ・ 競義避止義務】
ベストアンサー訪問の仕事をしてます。 職場を移籍し、元々の利用者様から「あなたのいる方にお世話になりたい」との申し出があり、移籍先に移れるように話をすすめました。 利用者様 ご自身が移籍を選択し、ご自身で関係各所に連絡をしています。 しかし前所属先より、守秘義務違反、コンプライアンスに欠けている。訴えると言われました。 職務上知った情報を第三者に開示したわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットで知り合った男性に脅されています。
ベストアンサーライブチャットで知り合った男性から脅されています。ライブチャットで仲良くなり、連絡先を交換して実際に3回程会いました。付き合っていませんし、肉体関係もありません。 ある日会う約束をしていましたが、仕事が長引いた為すぐに会いに行く事ができないとメールで告げると、「嘘をついて騙した」「この先普通に生活できると思うな」等のメールが届きました。以前プレゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金取りの男(自称52)に10000円騙し取られた
ベストアンサー昨日家路につこうとしてマンションの階段を登ろうとしたときに見知らぬ男性(52歳と言ってました)に声をかけられました。 その男性は借金の取り立てをしてたらしく、取り立て先の場所がわからないためネットで調べてくれないか?ということだったので調べましたが見つかりませんでした。 で、その事実を報告しに帰らなきゃいけないとかで、お金がないから10000円貸してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー10年前に調停離婚をし、こどもの親権者は私です。 当時、元夫は無職でしたが元夫の両親が支払うことを前提とし、養育費として月3万円の支払い義務があることを認め、それは支払われています。 元夫には弁護士がついていました。 調停では「定職に就く限り月5万円に増額する。」と認めていますが、支払われている額は未だに3万円です。 こどもが来年、進学することもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーフィン中の接触事故
ベストアンサー先月サーフィンをしていて僕が波に乗っているところ気づいたら前に人がいて危ないと思って転んだけど間に合わず相手と接触してしまいました。 自分では相手に当たったと自覚なくて相手は僕の板の先が当たったと主張し、実際にこめかみ辺りに怪我して4針程縫いました。その時の対処としまして一病院に行き治療費(25000円程)払いました。怪我の様子をみたいとのことでお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に対して損害賠償請求を
元交際相手に損害賠償請求をし、和解金を支払うように判決がでたんですが、相手の分割払いという条件だったにも関わらず初回から1回も支払わないという状態になってしまいました! 弁護士さんにお任せしていたにも関わらず、相手の連絡先もわからない、仕事先もわからない、そんな事あり得るんでしょうか? 弁護士さんは相手が好印象で私も爪が甘かったです、すみません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急)退職した勤務先から賞与が振り込まれてしまった場合どのような措置をとれば良いでしょうか?
2年前にアルバイトしていた勤務先からいきなり賞与が振り込まれていました。当時精神的なものから体調不良になってしまい通院していたためその勤務先には退職させていただきたいと電話で伝え、その後2年間は何も無かったので、突然のことに戸惑っています。その口座は数日後に支払いの引き落としがあるので長くこのままの状態にしておくことが困難です。しかしこの件のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の相違による出社拒否、早期退職
派遣先の契約違反の為出社拒否は出来るのでしょうか? 派遣社員です、契約した際13:00から22:00+残業ありで承諾して働き始めました。 しかし二日目にして12:00から22:00+残業でシフトを組まれていました。 すぐに派遣元の担当者に連絡し、私が派遣先の直雇用の派遣だと勘違いしていたらしく、13:00には変更出来ないが21:00に上がれるように伝えてくれました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行での民事裁判について
ベストアンサー以前、こちらで相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_560852/ 相手方弁護士から裁判をする方向で進めることになったと連絡がありました。 裁判になったら対応していくしかないと考えています。 今回は淫行での民事裁判になるのですが、その中でで私の方の意見として、相手方の女の子とその仲間にTwitterなどで住所やマンションの写真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS上での詐欺と個人情報の悪用の可能性について。
SNSのダイレクトメッセージ内で、メルカリなどのフリマサイトの様な形で衣服の取引をしました。 取引の仕方はこちらが銀行振込で相手が指定した銀行口座に代金を支払い、相手が自分の銀行口座への入金を確認し次第直ちに衣服をこちらに発送するというものでした。 ですが、こちらが振り込みを行なった途端、連絡が途絶え、衣服もこちらに届いていません。それも数ヶ月の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と示談交渉がしたい
ベストアンサー妻がある日突然離婚しようと言い出して、アパートを既に借りてるといい、出ていきました。調べると不倫相手と同棲しているようです でってから2ヶ月ほど経ちますが、同棲に気が付いたの2週間ほどです 妻の不倫相手と示談交渉がしたいのですが、顔、名前、勤め先(職場内不倫)は分かっているのですが、電話番号が分からないため、次回、妻に会うときに、初めて興信所で依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による迷惑行為をやめさせる方法
ベストアンサーある親族が、私を含めた家族の自宅や携帯へ一日中、何度も電話をしてきます。 電話の内容は言いがかりで、私の知る限り事実とは異なります。 次第に皆、対応しきれなくなり連絡があっても無視していたのですが ついには家族の勤務先にも電話してきたり、やってきたりして 関係ない勤務先の人間に同様の主張をするようになりました。 その親族は昔、躁鬱病を患ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の残した荷物の処分について
知人と3人で都内のマンションに住んでいましたが、その内の一人と些細な事で喧嘩になり、険悪な仲になったので、賃貸契約を解除して、それぞれ、転居しましょうと言う話をしていますが、その同居人がタチの悪い人で、自分の荷物を置いたまま出て行ってしまい、解約の日が決まったので取りに来る旨伝えると、自分の物に触ったり移動したりしたら、警察に行くと言ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発、外部へのタレコミ
ベストアンサー私は先日会社の取引先(スポンサー)に内部告発を電話でしました。そうすると取引先から勤め先に連絡が殺到し、損大な被害を被ったので、君には辞めてもらう。辞表を書け。と言われ書きました。元々辞める気だったので、それについては構わなかったのですが、住んでる家が社宅なので、今月中に出て行けだの、損害賠償を請求するから身元がわかるように俺の知り合いの店に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子との養子縁組を解消するには
再婚相手が、私が反対する中、私の娘を養子縁組しました。 私の娘には非行、家出癖があり、再婚相手に迷惑がかかるだろうと養子縁組には反対でした。 現在、その再婚相手は亡くなっております。 その後も娘の家出癖は治まらず家出先で借金もしているようです。 実の娘ですが、悩まされている状態です。 養子縁組を解消(離縁)する方法はあるでしょうか? その際、娘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヵ月の子供がいて妻は緊急入院の離婚について
妻は結婚前から精神障害者手帳を持っていました。それも分かって結婚したのですが、限界を感じて4日前離婚話を切り出しました。子供はまだ3ヵ月の男の子がいます。妻は混乱して一度は離婚すると応じたり将来の先が不安だとやっぱり離婚は無理だと二転三転していました。そこで1週間程時間をおいて、もう一度話をしようといい昨日は別れました。ちなみに話を切り出した翌日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な発注書、見積書が無い場合の、差額の処理、対応方法
商品を購入し、販売済の商品に関して 商品を購入後、商品の仕入先会社から、実際の金額より高額の請求書が届き、支払わない場合は商品を返却しろとの連絡あり。商品は転売済なので、手元には無し。その請求書は商品が届いてから1ヵ月後に届く。 こちらからの正式な発注書、仕入先からの見積書は無く、口頭にて、金額設定、商品の受け取り済、支払い済。 1.差額を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約に関する質問
ベストアンサー先日、引越しをするのと、引越し先がアンテナとテレビが繋げない状態であるので通信会社に解約の手続きの電話をしたところ、「引越しをしないと解約はできない。引越ししたらまた電話ください」の一点張りでその時は解約は出来ませんでした。 後日引っ越ししたので再度連絡し、引越し先の状態の写真を解約届けに同封する旨を伝えたところ「どこの家の写真かわからない、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出すのに上司が不在が多い時
転職活動で内定を頂いた翌日に就業先に伝えるとして、内定翌日後~2週間後に入社できると伝えています。 内定翌日なのは、夜に内定連絡を頂いた場合、翌日にしか退職届が出せないからです。 引き継ぐものがないので2週間なのは就業先も構わないかと思うのですが、 上司が不在なことが多いです。 上司のさらに上も不在が多いです。 なので、翌日やその翌日に退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金を返してもらう方法はあるのか。
ベストアンサー知り合いに16万円のお金を貸しました。もう2年以上経つのに、まだ余裕がないとなかなか返してくれません。最近メールを送ったところ、返事が来なくなりました。少額訴訟を起こそうとも考えてますが、相手の実家と連絡先しか知らない為、訴訟で勝ったとしても取り返せないと思います。貸した時の相手の振込先ならわかりますが、そこにお金が入ってるとは限りません。相手の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今から刑事が来るのですが何か出来ること、聞いた方がいいことはありますか?
先日母のところに刑事が来て弟を探していて話を聞きたいと言っていました。ですが、このことは誰にも言わないように(もちろん私にも)言われたみたいです。何故探しているのか、何をしたのか、詳しい話は何も教えてくれなかったみたいです。 それで、今日弟の勤務先から連絡があり勤務先にも刑事が来て今、自首をすれば裁判になった場合実刑は免れるようなことを言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の額
先日、訴訟を起こされ約470万の請求をされました。 傷害事件加害者なのですが、事の発端は二年前、通勤途中の事でした。 車のトラブルできっかけは相手の挑発行為でした。 先に手を出したのは当方ですので逮捕され拘留され、略式起訴で罰金刑に処されました。 手を出したのは当方が先ですが、相手からも噛み付かれたり引っ掻かれたりしました。 その後、相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK受信料の解約手続きについて(至急で回答頂きたいです)
土曜日にテレビを譲渡したということでNHKに解約の電話しました。その際に譲渡先の住所・電話番号の連絡先を教えないと解約できませんと言われました。NHKの放送受信規約には (1)放送受信契約者の氏名および住所 (2)放送受信契約を要しないこととなる受信機の数 (3)受信機を住所以外の場所に設置していた場合はその場所 (4)放送受信契約を要しないこととなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟提起時における債権の存在証明について
私は留学先のパリでパスポートと財布の盗難被害にあった日本人に助けを求められ、相手の名前、住所、連絡先を聞いた後で、パスポートの再発給費用12000円とロンドンまでの交通費である約30000円を肩代わりしました。日本に帰国後、立て替えた代金を返済してもらおうと電話しましたが、内容を告げた途端に切られてしまいました。ロンドンまでのチケットの予約はメールで残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届とバイト代は関係ありますか?
バイトを辞めたいと伝えたら、今すぐは困るから次の人が見つかるまで頑張って。と言われました。 それからも続けていたのですが、もう限界で2週間で行かなくなり連絡も何もしませんでした。 先日、バイト代が振り込まれてなかったので不思議に思いバイト先の先輩にメールで聞いてみると 『バイト代は退職届をお店に出しに来て事務所の社長に電話しなければ受けとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容
ベストアンサー離婚給付契約公正証書の内容の捉え方についてお伺いします。 夫が離婚の際に前の妻と結んだ公正証書の第4条にに、 甲が勤務先又は住所を変更したときは、甲は直ちに乙に通知する。乙が第2条に定める預金口座及び連絡先を変更したときは、直ちに甲に通知する。通知する際は、書面の郵送をもって行うこととする。 とあります (甲は夫、乙は前妻。第2条は、慰謝料の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ 公安委員会
先日郵貯銀行口座に差し押さえ○○公安委員会という名目でマイナスになっている物がありました。 私は普段海外に居りまして、たまに日本に帰るという者です。 海外に出て大体5年程たつのですが、税金、厚生年金、国民保険と支払っていますし、なぜ差し押さえと言うことが発生するのか、よくわからないのです。 公安委員会に電話にて問い合わせようかとも思いましたが、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借について
貸主AはBに対し土地を賃貸しており,Bはその上に建物を建てて住んでいました。Bは次第に地代(約1年分)の支払いが滞るようになってきて,ついには,行方不明になりました。現地を確認したところ,BはCに対し建物を賃貸しており,Bは住んでいませんでした。そこで,Bの所在を確認するため,AはBの住民票を取得し転居先の住所に訪問しました。そこで,内縁の妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の請求について
ベストアンサー取引先に売掛金が15万円あります。90日以上経っても支払ってくれませんが、最近になって集金に来るなら支払うと連絡が来ましたが、取引先への往復の旅費が約10万円程度かかります、安く見積もっても7万円程度はかかります。もし、集金に行って留守等の理由で支払ってもらえなかったら大損です。どうしたらいいですか。相手は絶対に振り込みはしない(会って色々話すことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求にあたって
公判記録には、被告人の本籍、事件当時の住所がありますが、判決を受けて、事件当時の住所から引っ越して、住所が変わった場合、どういった方法で内容証明や訴状を送付すればいいのですか? 本籍には親族は住んで居ますが、被告人は住んで居ない為、対処の仕方が分かりません。 調停をしようと思ってるのですが、携帯番号を知っていれば裁判所が被告人と連絡とってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所を知りたいのですが
ベストアンサー今から約6年前、知り合いに25万円を貸しました。(借用書有) 去年までに全額返済する約束だったのですが5万円を返済しただけで残りの20万円が返済されていません。 債務者に連絡したのですが繋がらず、住所も6年前に変わった事がわかりました。 そこで債務者が住んでいた地域の役所に問い合わせ、住民票の閲覧を希望したのですが裁判所等から要請がない限り、5年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除について
先日、不動産にて賃貸物件の契約をしました。本来は初期費用を入金してから契約書を記入するらしいのですが、手違いで先に契約書を書き、捺印しました。 ですが、こちら個人の理由で入居をすることが不可能になり、不動産の方へ連絡をしました。 先に契約書は確かに書いていますが、未入金の状態ではあるので、契約をキャンセル出来ると思ったのですが、書面にサインして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に妻の古い携帯から不倫発見
別れた妻の不倫と思われる証拠を複数発見し、 妻に内容証明で、不倫に対する慰謝料請求を送付しました。 内容証明で返答が届きましたが、不倫事実を否認することと、妻の引っ越先及び妻や家族への連絡(電話、メール)をしないことの確約書の作成を提案する内容でした。 妻へは、内容証明送付から10日間ほどの間、8,9回ほど電話しており、2回目以降は着信拒否でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職社長からのメール
ベストアンサー本日退職届をだした者です。 その前後から盗んだ個人情報を書いたノート20冊を返せと執拗にメールがきて困っています。 自分の方としては会社に全てそのままで退職してますので今会社にあるのが全てですと回答していますが、一向に同じ内容のメールを送ってきています。 その都度会社にあるのが全てですが、何かあるようでしたら連絡下さいと返事しているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿内容が名誉毀損に該当する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、Googleの口コミに、ある弁護士事務所の弁護士の実名を挙げて「〜さんはレスがない。ここはやめといた方が良い。」という内容の投稿をしました。 投稿に至った経緯は以下の通りです。 当時、勤務先が倒産し、未払賃金がありました。 その倒産手続きに関する問い合わせ先として、当時勤めていた会社、またはその会社の営業先であった店舗のいず...
- 弁護士回答
- 6
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから