法律相談一覧
-
レンタルの延長が急遽キャンセルできるのか?
ベストアンサーあるサブスクサイトで商品をレンタルしました。 レンタル期間満了前に、レンタル業者から連絡があり、延長しますか?とのことでした。 あと1ヶ月延長お願いいたしますと伝えたところ、了解しましたとメールで返信がありました。 しかし、その翌日、やはり返却してほしいとのメールがありました。 こちらはもう延長契約ができたと認識しております。 返却しなければ何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の損害賠償請求について
先日私がリリースした商品やサービスの商標権を所持している方から連絡が来ました。 内容としましては"私が先に商標権を取っているから損害賠償請求としての法的処置を考えている、訴えられたくなければこの商標権を買い取れ"というものでした。 私が商標権を取っていないことが悪かったのは百も承知です。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?それとも示談金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり店で払えなかった
旦那がぼったくり店で43万円の請求をされました。 その時はお金がなく、払えなかったので、職場の住所、連絡先、家の住所、携帯電話、保険証を控えられています。 明細や録音などは物的証拠等はありませんが、必ず払うという誓約書を書かされたそうです。 明日までに必ず払えと言われたそうですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場でのアクシデントについて
ベストアンサー7年か8年くらい前の出来事です。 スキーに初めて行ったのですがその時、人にぶつかってしまいました。 お互いに倒れてその後すみません、と謝りその場はそれで終わりました。 ですがスキー中の事故の話を聞いてふと思い出して不安になっています。 その際に連絡先を聞いておけばよかったと思ったんですがもし何かあった場合私は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にしなければいけなくて
知人が捕まりもう起訴はされていると思うのですが、何処にいるか、弁護士は誰かなにもわかりません。 裁判所刑事?廷事件係に知人の名前を伝え裁判日程を聞くと共に担当してる弁護士は誰か教えてもらえますか? また、教えて貰えたら弁護士協会とかに名前を言えば連絡先をくれますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を払わないといけない?
ベストアンサー既婚者から10年近く別居していると言われたのですが、付き合ったら子供や奥さんと交流があるようにみえ関係をやめました。 婚姻関係が破綻していると感じたのは泊まりの旅行をしたり休みの日に会ったりしていたからです。 しかしスマホに子供の塾の連絡先が貼ってあったりしたので関係をやめました この場合でも相手配偶者から訴えられたら慰謝料を払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の金銭援助について
自己破産の手続きを予定しています。 過去2年間の通帳履歴が必要とのことで用意しているのですが、過去に働いていたお店のお客さん(住んでいるところも、今は連絡先もわかりません)から、70万円振り込んでもらったことがあります。 ネットで調べると、援助を受けた場合はそれを証明する必要があると出てきました。 名前しかわからないし、どのように証明すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して居場所のわからない相手との離婚について
ベストアンサー離婚の手続き方法と、離婚の成立要件を教えてください。 母親が、父親と別居をしてから16年程経ちます。 年齢重ねてきたからなのか、最近、離婚したいと話しています。 別居してから、父親がどこで何をしているのかもわかりません。 また、離婚するにあたり、父親にこちらの居場所や連絡先をしられたくありません。 このような状況の中で、離婚が可能なのか、またどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押をしようとした第3債務者が債務者のDV加害者
ベストアンサー貸金返還請求訴訟に勝訴しました。 相手方は離婚し別れたとのことなので、財産分与や慰謝料債権を差押しようと思っています。 相手方の配偶者を第3債務者として差押をしようとしたところ、相手方からDVを受けているので連絡先などを通知したら訴えると言われました。 相手方はウソをついてばかりなので、これもウソかと思いますが、もし本当の場合には相手方に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまった時にはどうなるのか
ベストアンサー飲食店で客の忘れたお釣り9000円をポケットに入れてしまいました。その後客が再来しお釣りに関して訪ねられたが、レジ金に差違はないと伝えました。しかし窃盗に怖くなり落とし物として会社に置いてあります。 連絡先はわかりません。 今後私はどうなる可能性が高いでしょうか? 警察に届け出があった際には防犯カメラの確認を行い、逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
給料ファクタリング、現金書留
給料ファクタリングを利用し、今月の返済時に業者が振込先の口座が利用できないため、現金書留での送金を求められました。 仕事があるので平日に郵便局に寄れないため、業者には連絡し、業者側の都合なのでという事で返済は待つとのこと。現金書留は金額が証明出来ないため不安です。契約書にも無いことなので返済すべきか迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の被害に合い損害額の請求の仕方がわからない
ベストアンサー昨日私の車の窓ガラスを6枚知らない男性にバールで割られる被害に合いました。その犯人はそのまま警察に現行犯逮捕されたのですが本日裁判官から勾留の却下をされ釈放され在宅捜査に切り替わってしまったのですが犯人の連絡先もわからないのですが修理代の請求はどのようにかければ良いのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費 調停 戸籍
ベストアンサーこれから、認知、養育費の調停の予定です。しかし、相手は養育費を払いたくないのか、急に自分の子じゃないと言いだしました。DNA鑑定を拒否されたら、認知は難しいのでしょうか。 もうひとつ、この件について相手の親に話しをしたいのですが、連絡先も住所もわかりません。未婚で出産したので、他人の扱いなのでしょうか、相手の戸籍はとれないですか?弁護士さんなら頼め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく、ベビーカーをこわされました。弁償してもらうことはできますか?
駅の改札で前にいた高齢者がよろけて倒れてきました。(故意ではありません)その衝撃でベビーカーが壊れてしまいました。ベビーカーは修理が不可で新しいものを買い換えることになりました。連絡先を聞かないまま見失ってしまったのですが、 1.後日駅でその人を見つけた場合(顔や服装を覚えています)、ベビーカーの弁償を請求することはできますか? 2.その場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押調書。私以外に知られる可能性はありますか?
ベストアンサー税金を滞納したままにしてしまい、市役所から差押調書が届きました。幸い口座の残高が足りていたので未納分は全額引き落としになったようなのですが、このことは家族や勤務先にも知られるのでしょうか? ちなみに一人暮らしで独身、家族は結婚して配偶者の方の家庭に入った姉がいます。 また、引き落としされた口座がある銀行の支店から私や家族に何か連絡がくる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金を盗られましたが被害届が出せません
出会って2年ぐらいの男性とホテルに行き(性行為はしてません。)、寝て起きたら財布から現金8万円盗られてしまいました。 相手の、本名も生年月日も一応は知ってますが、本当かは分かりません。連絡先はトークアプリのアカウントしか知りませんし住所も知りません。 警察に行きましたが、被害届も出すのは難しいと言われ、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩両成敗?示談の後の治療費の請求
2ヶ月ほど前になります。 当時の彼女と、友人の彼女との間で喧嘩がありました。両者とも怪我をおったのですが、先に手を出したのは当時の彼女の方でした。その場では、喧嘩両成敗ということでこの話しは終わり、他言もしないということでした。 しかし、今日、怪我で通院した診療費を出してほしいと連絡がありました。 1.通院した証拠などはありません。互いに怪我を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚で連れ子の養子縁組
ベストアンサーブラジル人夫と国際結婚をしました。私には連れ子がおり養子縁組をしたいのですが、ブラジルでは普通養子縁組がなく特別養子縁組しかないようです。その場合、日本でも普通養子縁組ではなく特別養子縁組をしないといけないのでしょうか。 私の連れ子の父親はどこにいるのかも連絡先もしりません。この様な場合、どの様に手続きを進めていけばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費以外の賠償について
ベストアンサー当て逃げの加害者です。 被害者の方に大変申し訳ないことをしてしまい、お詫びしたいと思っています。しかし、事故から半年経ち被害者の方の連絡先も分からずにいますので謝罪も出来ていません。 保険会社を通し、修理費相当額を保険会社にお支払いしていただき示談となりましたが、車の修理費以外にどんな賠償が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をします。その後の対処の仕方
ベストアンサー相続放棄をすることになっています。 亡くなった母には負債があります。 その為、相続放棄をすることにしました。 今日、クレジットカードの支払い請求が、嫁ぎ先の私の所に連絡がありました。 父が私の電話番号を教えたとおもいます。 入院中の母の通帳は支払いがあるから、通帳に入れといてと言っておいたのに、引き出してしまっていました。 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
ベストアンサー知人の賃貸契約の保証人になったんですが、口頭でこちらの住所や氏名、生年月日などを教え代筆してもらいましたが、相手方が住所を教えてくれません。 今のところは、賃貸会社から連絡来てないので支払いはしてると思うのですが、先が見えず不安です。 その賃貸会社も不明です。 法律的に教える義務はないとは思いますが、どのようにしたら良いか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故で警察を呼びませんでした
交通事故を起こして警察を呼ばなかったらどうなりますか? 軽微で、お互いの車がかすり傷程度です。 警察を呼ばないといけないことをしりませんでした。 後日相手側が通報し、むち打ちなどの嘘をついた場合青天井でむしりとられるのでしょうか そもそも警察は後日でも対応してくれるのですか? ナンバーはお互い分かっています 連絡先は不明です。 双方降りて和解済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル 治療費の請求
ベストアンサー息子たち十数名でキャップ場で騒いでいたため、警察を呼ばれ、息子が代表で相手の方に連絡先を教えました。その後、相手の方から一睡も出来なかったから、肩が痛くなったので治療費を払えと電話がかかってきました。これは、不当な請求ではないのでしょうか?警察にも相談した方が良いですか?治療費を払わなくてはいけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレフォンレディは詐欺罪にあたるのか
テレフォンレディのアルバイトについて 今月からテレフォンレディのアルバイトを始めました。内容は男性の方と電話し、その時間に応じて報酬が得られるというものです。 個人的に会う約束は絶対にしませんし、連絡先も教えません。つまり、実質サクラです。 本来はこのようなアルバイトはしたくないのですが、身体が弱く、在宅である程度の金額を得られるアルバイトな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で隣の車に自分の車のドアが思いっきりぶつかりました
ベストアンサー強風に耐えきれず自分の車のドアを隣の車に思いっきり当ててしまいました。 傷は10センチ程の長い線です。ヘコミはありません。私の車の塗装が付いてしまっているようにも見えました。 相手の車はとても古い車です。 ちなみに相手のお住まいは知っています。 こういう場合、まず警察に連絡するのが先なのか、相手に話すのかさきなのか、どうすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から特別送達がきました
3月末に簡易裁判所から特別送達が届きました。10月に借金をしたお金を返済しておらず、このようなことになってしまいました。訴状にしっかりとした金額が書かれていないのですが大体全て計算して今一括で支払いできる金額です。その場合は1度原告となっている会社の方に連絡して細かい金額の確認と振込み先を教えていただいて振り込むということは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのエロイプに関して
2ヶ月ほど前からSNSでエロイプなどをしている子がいます。 正直本当の年齢はわからなかったので、気にしていなかったのですが、、たまにエッチな画像を送ってきたりしていました。 先ほど、その親からチャットで「あなた、犯罪ですよ」ってきました。 実際には15歳だったそうです。 実際に会ってもいませんし、、チャットでエッチなことは言ったり会いたいとは言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲みかけのペットボトルを持ったまま買い物をしてしまった
ベストアンサー仕事帰りにコンビニへ立ち寄り買い物をした際、レジでカバンから財布を取ろうとしたら、朝買った飲みかけのペットボトルの先が出ていました。 万引きを疑われたくなかったので咄嗟に閉まってしまいました。その後は普通に会計を済ませ、出口わきにあるゴミ箱にそのペットボトルを捨てました。 この状況で、店員からは疑われているのでしょうか?警察などに通報され、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明成人子どもの借金督促状についてのご相談です。
ベストアンサー行方不明成人子どもの借金督促状についてのご相談です。 一度借金の立て替えをしましたが、また新たに複数から借金をし、督促状が届いています。 督促状がハガキから封筒に変わてきています。 封筒の表書きに、借金先の住所や電話番号が書いてあります。 こちらから、子どもと連絡が取れない旨を電話した方がよろしいのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を受けた会社の税務調査。辞めた後も応じるべき?
懲戒解雇を受けた会社が国税から調査を受けています。 懲戒解雇を受けた内容が、免税での処理が不備にあたるものでした。 会社は不備分を追加で支払ったと聞いています。 国税の人間が私から話を聞きたいと元勤務先から連絡がきました。 応じる必要がありますか? 不備を起こした内容で私が罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判 通知到着後の作業は?
ベストアンサー養育費の申し立てをして、調停不成立、審判移行、審判通知が来ました。 支払いが発生しました。 相手方に振込先を連絡しようと思います。 郵便の種類は、どんなものが適していますか? 内容証明書がいいですか? また、養育費は不服申し立てされたりもするのでしょうか? 主文には、今月から支払え。となっております。 やっと1つの結論がでました。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。色々知りたい。
ベストアンサー別居中です。小学生と幼稚園園児の子供が居ます。色々聞きたくて小学校の担任に電話をしました。でも、担任として子供の様子は教えるけど住所変更をしたか早退や緊急時の連絡先は教えてくれませんでした。旦那さんに聞いて下さいと言われました。離婚してないのに、対応がおかしいと思いました。旦那が何かを言ったとしか思えません。学校のマニュアルがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中どうすればいいか?
離婚の意思がかたく旦那から調停を立てられました。私は子供が生まれたばかりで専業主婦でもあり仕事も無い状態で先の事が見えません。 弁護士さんも付いており調停も立てられどう修復をすればいいですか??連絡も手紙も無視されています。調停が始まり修復に向けて旦那と直接話し合いは無理なのでしょうか??何かアドバイスがあれば欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だまされたのでどうしたらいいですか?
ベストアンサー銀行から犯罪利用預金口座に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき取引停止の措置をしと 今後消滅手続の予定があると手紙がきました 口座の使っている取引先に連絡すると外国人が、勝手につかっていたといわれました こういうケースは罪になるのでしょうか? 警察にいったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故相手の情報提供書面の作成
交通事故の相手が音信不通となり、全く連絡が取れない状態です。 相手が住んでいるアパートの仲介業者に勤務先等の個人情報を提供してもらえないかと相談したところ、 口頭での提供は無理なので警察や弁護士からの正式な書面があれば対応できるとのことでした。 交通事故相手の情報提供として、弁護士から正式な書面を作成して頂くことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫発覚後について。
ベストアンサー妻の不倫が約半年前に発覚しました。当初、相手に会って話をしようと思いましたが、妻が相手に会うなら離婚するから。と言われました。他にもいろいろ言われましたが、それは脅迫にあたらないのですか?また、相手の連絡先を知っていますが、相手がいつまでも電話に出ない状態が続いたら家の方に会いに行くのは可能なのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭消費貸借契約についてです
いつもご回答ありがとうございます。 以前の質問を見ていただければわかるとは 思うのですが、貸主と今電話をしているのですが お金返すといった話をしているのですが、 はいはいって聞き流してた方がいいですよね? 連絡無視してると私の勤務先の近くで待ってたりなどといったことがあったり探偵付けられたりとかするので、県外に出ることを考えてるなら早めに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気。友達に相談することは名誉毀損?プライバシーの侵害?
ベストアンサー夫が浮気して家を出て行き連絡が取れなくなりました。 浮気され、無視され話し合いもできず、 この先何をどうすればいいのかわからず、 精神的にとても辛い毎日を過ごしています。 一人で抱え込むにはとても苦しく、 だれか私たちの事をよく知っている人(友人)に 相談に乗ってもらいたいのですが、 これは名誉毀損・プライバシーの侵害になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判費用を払わないとどうなりますか?
ベストアンサー相手が慰謝料を支払わず強制執行しても資産がなければ回収は難しいことはわかったのですが、 相手が裁判に欠席し原告が勝訴となったら裁判費用は相手に請求できると思うのですが、 相手が連絡先を変え引っ越しして消息不明になった場合、実家の家族に請求がいくのでしょうか? また、相手が慰謝料を払わない場合の弁護士報酬はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に審査依頼、その後借入を中止したため、審査結果の電話は無視していいでしょうか
ベストアンサー先日、闇金に審査申し込みした際に、1社のみ緊急連絡先として主人の電話番号を伝えてしまいました。 また、自分の勤め先に関しても2社に対して同様に伝えてしまいました。 結局思い直して借り入れはしないとし、審査結果の電話すら無視していますが、それは問題でしょうか。 また、何かが起こった場合の対応を教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車でケガさせられました。
電車で男性に体当たりされ、頸椎捻挫等のケガをさせられました! 途中駅で体調が悪くなり、男性に事情を話し、駅員さんに警察を呼んでもらいましたが、男性が当たってないとか嘘をついたり、示談や連絡先の交換にも応じてもらえず、被害届も受理もされないので金銭的被害を請求出来ず困っています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知にいくまでの流れについて。
お腹の子がもうすぐ産まれるのですが、相手に任意認知、胎児認知をしてもらうことができず、胎児認知の申し立てをします。 弁護士にも相談していますが、相手が連絡先を変えて音信不通になり居場所が分からなくなりそうです。 こういった場合、胎児認知申し立てをしても不成立になった場合、出産後すぐに訴訟を起こすことはできますか? また、訴訟の前に申し立てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は2回される事がありますか?
不倫相手の夫から慰謝料請求されたのですが 慰謝料も債務整理に含まれて免責が決定しました。 後日不倫相手の夫から この結果では納得出来ないので訴訟すると言われました。 慰謝料請求された後は彼女とは会っていませんし連絡も取っておりません。 この先裁判になると慰謝料を支払う可能性はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃料滞納について
ベストアンサー貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラのルール。罰金
ベストアンサーキャバクラのお店のルールについて。 過去に他に指名したひとがいるけれど そのお客さんがフリーで(誰も指名せずに) お店に入ってきて過去の指名以外の女の子は お客さんから名刺を求められても渡してはダメ とゆうのがあります。連絡先などもダメです。 ですが私はその場の状況で断れずに渡してしまいました。 これで罰金など要求されたら 私は払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊客へ損害賠償の請求はできますか
旅館業を営んでいます。 宿泊客が客室の絨毯を焦がしてしまい、損害賠償を請求したいと思います。 相手先の住所、携帯電話に連絡をしましたが、つながらず、困っています。 こちらから、絨毯の修理代を請求する文書をお客さん宛て郵送で送ろうと考えています。 お客さんからアクションがない場合、今後どのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 後遺障害認定のためには。。
ベストアンサー両足 半月板損傷 右足を先に手術リハビリですが 監督署から右膝は治癒の方向で、、と 連絡ありましたが 右膝の症状固定、後遺障害認定のために 何をすれば良いか初めてのことなので わかりません。 弁護士を探すにしても 後遺障害を得意とする弁護士を さがすべきなのか 労災を得意とする弁護士なのかも いまいちわかりません すみませんがよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着エロ被害について相談です
契約書なしで着エロのDVDを何本か6年以上も amazonなどで販売されていますが どういう期間などで売るかなど細かいことも聞いていません。 連絡先もわかりません。 本当にやめてほしいです。 気持ち的にずっと無気力でふとした瞬間死にたくなることが多いです。 騙された方が悪いと言うことでこのまま一生売られ続けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭貸し借りに第三者が
ベストアンサー個人同士の貸し借りなんですが、借用書、期限、返済額は決まっておらず、毎月少しずつ返済していますが 最近になって 相手方の第三者からの全額返済要求や 対応なき場合は勤務先への連絡をするなどの手紙を書いをもらいますが、第三者の行動は法にはふれないのでしょうか?もちろん第三者は関係ないので 知らぬふりをしています。
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから