法律相談一覧
-
在宅捜査での弁護士委任の必要性等
ベストアンサー【相談の背景】 今年お会いした女性が未成年であること発覚し、先日家宅捜索が行われて在宅捜査に切り替えられました。 青少年の健全育成条例に違反した疑いです。 スマホだけ押収されて、1週間前に警察署に出頭し、任意の取り調べを受けてスマホは返却されました。 取り調べ内容としては家族構成や当日の様子などを4時間程度です。 1回でまとめて取り調べをして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 慰謝料支払い後の名誉毀損について
先日妻と離婚し、その婚姻中に発覚した私の不貞行為に対して、離婚成立後に、慰謝料の請求がありました。 私は不貞行為に対しての慰謝料、300万円の要求に対して、一括で全額を支払いましたが、その後、親戚や友人、職場の関係者に一方的に、私の不貞行為で離婚したと言い回っています。 離婚の話は半年以上前からしており、私の離婚理由は、性格の不一致や、生活態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について。もし、警察に相談し、被害届けなど出すような内容なら逮捕とかされちゃうんですか?
三年前から友人にお金を貸しています。その際、返済出来るほどの収入がなかったため、好意でたくさんお金があるときでいいと口約束しました。その後、何かと理由をつけ、何度もお金を貸して欲しいとか貸せない旨を伝えると、警察に捕まってもいいのか?もう金を返せないなら死ぬなど、罵声をあびせたりし、何とか工面し、お金を貸し、すでに300万円にまでいきました。最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行。相手側は強制執行の書類提出とかするんですか?
不倫され裁判をし勝訴しましたが、強制執行することにしましたが、強制執行するのに相手側の仕事はパチンコ屋の経営側に強制執行する術は伝えますよね。相手側は強制執行の書類提出とかするんですか? 裁判で勝訴したし、そのまま相手側のサインもなく強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償請求になります
9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫不在…マイホーム売却後について
夫が不倫相手と逃亡し、現在所在不明です。 築1年のマイホームの月々の支払いは私がしております。 とにかく早く売却して、少しでも支払いを減らしたいと 思っています。 離婚の調停については所在不明、無職の夫からは何も取れない(慰謝料・月々のローンの支払い金)ばかりか、こちらの費用がかさむだけと言われ、現在もどうしようかと日々悩んでいますが、申し立ては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊による任意捜査
ベストアンサー【相談の背景】 海外から帰国し、空港でスーツケースを取り違えて持って帰ってしまいました。 帰宅するまで持ち帰ったスーツケースが自分のものだと信じて疑わずにいたのですが、カギをかけてなかったはずなのにかかっていたため“おかしいなカギかけられたのかな”と思いはさみでこじ開けました。 そこで初めて中身が自分のものではないと気づいたのですが、取り返しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金報酬金 の支払いについて`
本日、過払い金請求を委託しておりました弁護士事務所から預け金等の返還の振り込みがありました。 あとは過払金報酬金の支払いを当方が行うだけになっております。 先日も書きましたが、この契約は、当方と過払い金該当の業者とはすでに和解済みであり、6か月後に当方の口座に支払われる予定となっております。 そこで質問ですが、弁護士事務所との契約では、過払い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な負担となる子供の声を禁止できますか?
新興住宅地の一角に住んでいます。自宅の前は公用道で幅は4~5mあります。そこで、近隣の親御さん、御子さん及び子供の友人が遊ぶ様になりました。学区の小学校では道路での遊びの行為は禁止しております。 11月になりまして、地域で話し合いが持たれ、ボール遊びや長縄など、道路を全面に使う遊びは禁止になりました。 12月初めになり、今度は子供の金切り声に悩まされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不当解雇?
友人の紹介で今年1月に今の会社に入社しました。3月までは試用期間でしたが4月から正雇用となり営業活動に従事しました。仕事はPCもメールも初めての経験でしたが自分では意欲的に行っていたのに今月に入った頃から「お前は社風に合わない」と言われ、毎日のように些細な事で何時間も叱られてはペコペコと頭を下げていました。先週末(19日)会社の鍵当番だった私が施錠報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝された際の回避行動による人身事故
ベストアンサー本日、飲食店の駐車場にて、逆上した男性に絡まれました。 駐車場の出入りの際に私が右折で駐車しようとし、相手側は出庫しようとしていたのですが、なかなか出られない状態でした。 対向車が停車したので、出れることを教えるためにジェスチャーをしたのですが、気が付かないためクラクションを慣らしてしまいました。 その際に相手側は、勘違いされたのか逆上させてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄に関連して
父が亡くなり相続放棄しました。父が経営していた会社の源泉所得税の滞納があったようで税務署から請求書が届きました。相続放棄受理通知を税務署宛にお送りすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の督促
ベストアンサー慰謝料請求に関する示談合意書を締結する方針です。 分割支払いの予定で最初の支払い期限が9月末になっていて、現在、お金を工面していて9月末には無事に支払いできる情勢です。 しかしながら、相手方からの執拗な督促の電話に困っています。(今週に支払わないと訴訟にするぞ等の脅しともとれるような言い方) 相手方は弁護士をたてているようなので、直接相手方に言うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じる為の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚訴訟の真っ最中です。 裁判官の見解から離婚を視野に入れて条件を整えて頂きたいと申し出があり、一応私の担当代理人には現在夫は単身で海外に駐在しており、駐在期間は残り4年程残っている為あと4年程は現在の持ち家に住んでいても良いし婚姻費用も1年なら払うと夫の担当代理人から条件の提示をされていると伺っておりますが、実際婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生同士の金銭トラブルの責任
ベストアンサー【相談の背景】 現在中学二年生14歳の素行不良な長女のことで相談です。 昨年繋がりができた同学年の友人から、金品を受け取っていたことが昨年末に警察からの連絡で発覚しました。 警察署で任意聴取を受け、恐喝罪には当たらないとみなされ、民事なので当事者同士で話し合ってくださいとのことでした。 私が娘から聞いてる話では ・持ってると親にバレて怒られるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について。減額後の金額や、拒否できるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の2019年4月に、元夫の不貞が原因で話し合いの末に離婚しました。 その際に慰謝料一括300万円と、当時1歳の息子が18歳(進学する場合は22歳)になるまで月8万円の養育費、という条件を記した公正証書を作成しました。 当時、元夫は年収650万程で私は専業主婦だったため年収0円でした。面会交流はコロナウイルスのため行わないこともありますが、原則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 人身事故 慰謝料
先日、駐車場に停車中に隣にバックで止めようとしてきた車にぶつれられました。私と主人は車内にいたため、怪我をして通院中です。 相手は飲酒運転で逮捕されましたが翌々日に釈放されています。また警察官の人手不足とのことで私や主人はまだ調書を取られていません。 後日、相手のお父さんから連絡が来て謝罪を受けました。任意保険に未加入なのでこちらの車両保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の、相手への慰謝料請求
ベストアンサー4ヶ月前、浮気相手のとメールやりとりから、夫の浮気(2件)が判明しました。 1、15年前、単身赴任中の夫の当時の職場の同僚(当時相手は独身)と数ヶ月間の関係があった。 後に相手は結婚し、県外へ転居。判明しているのは旧姓と名前だけです。 2、5ヶ月前、日本出張中1週間の間、夫の以前の同僚(離婚後の女性)との性交渉(2泊別のホテルで過ごしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検、無自賠責、無保険の場合の人身事故の治療費等の支払いについて教えてください!
無車検、無自賠責、無保険の自動車と自転車の人身事故についてお聞かせください。 先週高校生の娘が通学途中信号のある(どちらも青でした)横断歩道を自転車で横断しようとした時に、左折してきた車にぶつけられました。 幸い娘は骨折はしませんでしたが、首の痛み、右肩、右の上腕、右膝と、右ふくらはぎの打撲で全治一週間と診断されました。一週間たった今でも歩行が困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式場契約解除+キャンセル料について
結婚式場契約トラブルについての相談です。H27.5/10(日)8:30〜3時間半の模擬挙式、マタニティ相談会フェアに予約し旦那と参加した。模擬挙式→試食会→相談会の流れの予定だった。試食会後相談会に入り挙式+披露宴、挙式+会食の見積もりを直ぐに話をされたが予算を大幅に超え親と電話で相談し、今回は見学なので検討して返答すると言ったが、7時間にも渡る無理な勧誘の後担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の退職について
ベストアンサー自分は現在、社外工として車メーカーの下請け工場に勤めているのですが、先週の水曜に同じ社外工の人間とトラブルになり、暴行を受けました。 元の原因が自分に有る(自分が送迎の集合時間ギリギリになる事多かったのが気に入らなかったようです)という派遣元の担当者の判断で、相手方は厳重注意(実質処分無しです)という形になりました。 相手方はトラブルを起こす以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました
お恥ずかしい話ですが、先日エスカレーターで前にいた女性のスカートの中にスマートフォンを差し入れて動画を撮影していた私の盗撮行為を私服警官が見つけ、その場で現行犯逮捕と言われ警察署へ行き取り調べをされました。 県の迷惑防止条例違反です。 取り調べで過去にやった回数と当日にやった回数等、すべて正直に話し、容疑を認めました。(スマートフォンには当日分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法、調停、裁判、公正証書
【相談の背景】 10年ほど前に前妻と離婚して養育費として一括60万を現金で手渡しし、口頭でですが、これで終わりねと告げ終わりました。 そして新たな人生を歩み始めて僕は再婚し子供二人(2歳、3歳)にも恵まれマイホームを35年ローンを組み生活していました。 そんなある日突然前妻から連絡があり、養育費の請求を求められました。 今妻は養育費の件が終わったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の知り合いとお金のやりとりについて。
ベストアンサーネット上の金銭トラブルについての質問です。 1万5千円程度のものではありますが、ネット上の方にお譲りしたところ、お支払いが2ヶ月たってもありません。 どうにかお支払い頂く方法はありますでしょうか? ■詳細→ 引越しを近々に荷物の整理をしていましたらもう着なくなったドレスが出てきまして、思いれが有ったので手放そうが迷いましたがフリーマケットサイトで1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください
ベストアンサー実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
日本の職場で、人事部がパワハラ・モラハラは普通にすることなのでしょうか?
ベストアンサー某有名大手企業の海外店で秘書として勤めてましたが、 私(女性・独身)にヤキモチ妬んでました人事部の女性取締役(既婚・子持ち)とその仲間に足を引っ張られて、 解雇されました。 解雇されるまでは、その人事部の女取締役は私に対して、 悪口(上司や他の社員に自分に都合よく悪口を言ったり)、 仲間はずれ、 業務妨害(自分のアイデアを盗んだり)、 高圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入、高利貸しの返済について
長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー昨夜、スマホで検索し遊んでいたところアダルトサイトに入ってしまいました。18歳以上とのタグを押すと、次に開始となりましたのでタップしたしまいました。すると3日以内に¥99800入金するようメッセージが表示され、慌てて元の画面に戻ったのですが、怖くなり再度そちらのサイトに戻ってみました。 すると、小さく規約と書かれてあるか所を見つけ読んでみました。すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との契約。これは、おかしいことではないでしょうか?
ベストアンサー原子力弁護団と契約しました、依頼料も払い、法的根拠もあると、 そこで弁護団事務所から、担当弁護士が選任され、相談も数回しましたが、被告人の対して申し立てを1年すぎても行って貰えません。被告人からは、受任書を送れと請求が来てます。私は選任された弁護士が担当だと思っておりますが、受任書にサインしないと、契約した(受任弁護士)事にならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相見積もりのトラブル。見積書が無断で横流しされ、法的に追及できますか。
IT関係の仕事で、社内のIT環境の構築やサポートをお手伝いしている会社です。 今回弊社が提案したアイデアを含む見積書が他社へそのまま、横流しされているのが発覚しました また、その見積書を元に他社が弊社より安い価格を提示し、困っています その見積書を作るために、何度も現地調査して、聞き取りをして、たくさんの時間と労力を使い調べて、先様に最適なアイデ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の証拠となりますか?
ベストアンサー単身赴任の旦那のことです。 前々から疑いたくなるようなことはあったのですが、旦那のことを信じて、特に何も行動はしていませんでした。 先日妹から 妹との共通の友達に昔(結婚していた後)旦那が猛烈アピール、好きだと言っていた というような事を聞き、とても不安になったので、先日家に帰っていたときに、いけない事だとは思いましたが旦那の携帯を見てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意のあった不同意わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、マッチングアプリでマッサージ希望の募集掲示を出していた女性とラブホテルで会い、オイルマッサージを行った際、 全身のマッサージの後、相手の希望もあり、バストアップマッサージも行いました。 バストアップマッサージは、会う前のメールで相手が興味があると、メールしてきて、当日も相手に『バストアップマッサージもするか』と聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転に関して
【相談の背景】 少し前に酒気帯び運転で赤切符を切られました。また後日書類が届くのでそれに従ってくださいと警察から言われています。 罰金、免取りは確定しています。 現在准看護師として働いており、元々今年度いっぱいの3月で現在の職場退職する予定でした。その後は看護師ではなく、飲食店で働くことが決定しています。 そのため職場への報告を迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者を調べる方について
破産者を調べるにはどうしたら良いでしょうか? 破産した人間がいます。車を4台ローン中で車会社の顧問弁護士が破産管財人になったということですが、車会社に電話しても顧問弁護士は何人もいて特定不能と言われます。私は破産管財人から配当を受ける立場の人間にお金を貸していて請求権がありますが、配当を受ける人間ははっきり顧問弁護士を言わず困っています。破産した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停 で相手の住所がわからない
強制認知まではもうすぐある裁判で確定できそうです。 その後の養育費の調停ですが相手は住所を移して住民票の住所地には住んでないです。この場合興信所等で相手の住所を突き止めないと申し立ては難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫をしていることが発覚しました。離婚はせずに円満に事を納めるにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近妻が朝帰りをするようになり、先日も休みの日を利用して「友人と遊びに行ってくる」と言ってきたので、了承しました。その日の午後に友達と23時頃に放送するサッカーの試合を見ることになったので帰りが遅くなるという連絡が来ました。そこも自分は了承し、結果として妻が帰宅したのは次の日の朝6時過ぎでした。妻からは、大画面のスクリーンがある居酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親との金銭トラブル。絶縁のための相続放棄について弁護士ができることを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の代理で相談します。 夫は子どもの頃から精神的な虐待を受け、結婚の際、母の過干渉により、ほぼ絶縁状態に。引越しと転職し、住所は非開示請求済み、名字を妻の姓に変えました。 母から「実家においてある夫名義の通帳をいつでも下ろせるようにしたい」と連絡があった。また父の体調が悪化しているため、定期的にお見舞いに来てほしいとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除と返還請求について
【相談の背景】 現在養育費免除及び養育費返還請求について調停中です。 離婚する際に離婚協議書を作成したのですが内容の一部に 「転居した場合、遅延なく報告すること」 「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」 と交わしました。 前妻は2年前に再婚と養子縁組をしておりました。 婚姻時に前妻が借金をして婚姻時のことなので折半で払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー相手の奥様にバレてしまいました。 半年前に出合い系サイトで知り合った5つ年下の男性と割り切りで会いました。 3度目に会った時に妻子持ちと知りました。 小学生以下の子供が3人います。 それを知ったあともLINEでやりとりをし、 ケータイを見られてしまい、 奥様にバレてしまいました。 怖くなり一旦会うのを辞めましたが また会うようになってしまいました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚申立 宛先不明で戻ってきた
ベストアンサー以前にも相談してる者です。主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居していて子供は、赤ちゃんがいます。生後6ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない別居していて、怪しいなと思いアパートに戻ったら主人帰ってる様子ない。主人宛に闇金からの手紙や簡易裁判所から不在伝...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気相手に会わない約束、合意書?
旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えて、調査会社を入れ、相手方の女性の情報を調べました。偶然私の友人と女性の親が繋がっているようで、コンタクトをとり事実確認したいと思い、友人を通して、「お嬢様が既婚者と交際している。当人の奥さんが会って話したいと言ってる」と伝えてもらいました。 次の日、旦那が焦った顔で話し合いを持ち掛けてきました。 「何が望みか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で相手に最悪な弁護士がついた場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 今、嫁と離婚、財産分与、婚姻費用、慰謝料、面会交流等の調停中です。お互いに弁護士は入っています。最初は嫁と僕はいい関係ではなかったですが、最近ではラインもしており、子供が2人(4歳と3歳)がおり、四人でご飯を食べたりと、割といい感じでした、子供はかなりのぱぱっこで4人で一緒がいいといつも言われており、僕の方も復縁を意識しておりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINE削除後の慰謝料請求
ベストアンサー8ヶ月ほど妻子ある方と不倫関係にありました。 身体の関係もありました。 LINEをやり取りしている最中に奥さんに乗り込まれ口論の末、不倫相手は携帯を破壊してしまいました。 バレたと連絡を受け、私も早急にLINEのやり取りを消去。 ただ、相手が保存したLINEのノート画像は消せませんでした。 画像は入浴中のつま先の写真と、風呂上りの腕の画像のみで一緒に撮った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料について質問させてください。 現在、会社の上司と不倫関係にあります。 私…独身 彼…既婚 子供2人(まだ小さいです) 結婚して10年ぐらいだと思います。 彼に何度か誘われていたのですが、結婚しているので無理ですと断っていましたが、仕事で落ち込んでいることや、彼に夫婦関係は終わっていて、別居もしている、離婚するつもりだと言われて、いろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝礼の強要
ベストアンサー最近まで暴力団の知人の瓦屋で働いていましたが.二ヶ月で嫌気がさし退職しました。こちらも強引に辞めてしまったのですが.以前にその暴力団員を通して30万円の車を個人ローンで購入して先日完済しました。自分はブラックリストで.その暴力団員の企業舎弟の様な人間から個人的に購入しました。退職した時に.その義理を言われ「俺の顔で車が手に入ったんだから.せめてその企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻のことを知人に相談しようとしたら、逆に離婚事由になるぞと脅されました。
ベストアンサー私(夫)、妻、子供2人、義母5人で暮らしています。 ここ半年ほど夫婦関係の険悪な状態が続いています。私は以前より度々妻からモラハラも受けており、精神的に不安定になっているほか耳鳴り・めまいの症状がひどく、半年ほど前より通院しています。 先日、妻が遠方で開催された子供のスポーツ関係イベントに行くついでに、その近くに住む妻の妹のアパートに泊まってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手とのお金のトラブル
2年付き合っている彼氏がいます。今年の1月にプロポーズされてます。 同棲は1年。同棲する前、彼は借金が400万あり、年収900万でキャバクラや飲み会、ギャンブルで全てお金を使っていました。 彼と将来の事を考え、おかしな話ですが、まだ結婚してないけど、お金の管理をさせてといい 管理が出来ないなら、一緒に居ても将来はないし、別れるといいました。 彼は私に任せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらの事は不法行為にあたりますか?
ベストアンサーこれらの事は不法行為にあたりますか? 元旦那が働かないで、まともな妊婦生活を送っていない (病院は妊娠してるかしてないかの確認の1回だけで私の友人からお金を借りた 働いていないのに、お金貸してと言って10万程貸したが一銭も返ってきていない お金あるからと嘘をついて、妊娠していることを私の両親に伝えていなかったので 救急車も呼べず、自宅自力出...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから