法律相談一覧
-
《財産差し押さえ》強制執行通知メールについて
1週間前にアダルトサイトにて閲覧中、『登録完了』とワンクリックに遭いました。 3日前からメールが毎日来ます、ほっといて大丈夫でしょうか? ↓ 本通知をもちまして、[@co.jp]の所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は[@co.jp]のメールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が勝手に解約した祖母の定期預金を銀行に返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に一人暮らしをしていた祖母が、近くに住む遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。祖母の娘である私の母も、それを了承し、通院や入院費などの支払いに使われていました。 その後、祖母が亡くなり、遺産の整理をしていたところ、定期預金がその親戚によって解約されていたことがわかりました。解約されたお金は祖母の家の庭木の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方の親戚と母が戒名などのことで揉めています。
去年の8月末に父がガンで亡くなりました。生前父は仕事を転々としており、病気が進んでからは3年ほど無職で自宅療養をしていました。私も高校生だったため、母一人で生活を支える状態でここ数年生活をしてきました。その為家には貯金はおろか、今現在も父の治療費などがまだ残っています。 また父方の祖母、祖父ともに随分昔に他界しており、父方の親戚は他県の山奥に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害者側 加害者を釈放させてもらいたい
彼氏に首をしめられました。 アザが残っています。近所の方が通報して警察が家に来て、私はそのとき興奮状態であったため大袈裟に言ってしまいました。前にも彼に肋骨を骨折させられた。など、骨折は彼も関わったただの事故だったにも関わらず彼の暴行のせいにしてしまいました。 彼は飲酒で執行猶予中です。 私は警察署にいき落ち着きを取り戻し捕まえてもらうほどじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞行為について。主人の部署を替えて貰う様に上司に相談出来ますか?
私45才、主人46才、子供二人(小3、小6) 主人が今年2月下旬から職場の後輩(33才、既婚、子なし、近々離婚予定)と不倫関係にありました。 二人でチームを組んで出張に行く事が多く、何度も同じホテルに泊まっているうちに不貞関係になったそうです。 5月中旬に発覚し、その後主人と不倫相手だけで話て、「別れる事になった、不倫相手も会社を辞める事にする」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の一時見合わせを理由とした慰謝料の請求が可能か
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の面会交流時、私の離婚後の言動に対して夫から慰謝料を請求すると言われ、言い争いとなったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外での審判に不安がありますが、デメリットは何ですか?調停に戻るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫に子(県外の大学生)の歯科矯正治療費を負担していただきたく、先日地元の家裁に審判を申し立てました。他の子の養育費等で調停を申し立ててもいつも交渉決裂で審判に移行していたので、今回は最初から審判を申し立てました。矯正治療は数年かかるので少しでも早く決着をして治療を開始したかったのです。地元の家裁から「子の現住所地の裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について
ベストアンサー【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における同乗者の請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自分は友人の運転している車の助手席に乗っていました。 過失は,友人が3割,相手が7割でした。 相手の保険会社から連絡がありましたが,慰謝料について,7割分しか支払わないと言われました。 調べたら,私のような同乗者は,特別な事情がない限り過失はゼロとなるようです。保険会社に上記のことを伝えると,あなたの過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の物損事故について
ベストアンサー一昨日駅前のロータリー内にて、隣りに止めた車のドアが風で煽られぶつけられてしまいボディに傷がつきました。傷を確認する前に10,000円で示談されそうになったのですが、受け取りませんでした。保険を使わないで直すと言うので運転免許の写真を撮り、お互いの携帯番号を確認しました。修理代を口座に振り込むと言われ、相手はかえりました。 ⚫︎被害者にも事故の通報義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母のクレジットカードを父が勝手に使って支払わない
ベストアンサー私の父はお酒飲むと暴れたりなどする人です 母が2年前に亡くなってからそれがますます酷くなり 本来は持ち家なのですが場所が分からないように 別にアパートをかりて 旦那と娘と3人で暮らしています。 先日持ち家に行き郵便物をみたところ 亡くなった母のクレジットカードを使って その請求書が来ていました。 父がつかったんだとおもいます 何回もうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に離婚請求してきた浪費家の主人名義の預貯金を守ることはできないのでしょうか?
ベストアンサー主人から突然、離婚を切り出され、拒否している専業主婦です。主人の母が先日亡くなったため、主人は実家の家を手に入れ(主人の父はすでに他界)、実弟に財産分与をする必要があり、私が管理して貯めてきた貯金を、離婚したら手に入れられる、またもう社宅にいる必要もないので、離婚しても困らないという考えです。私は自分の実家に今はいますが、主人から「俺名義の通帳だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際をしてしまい、厳重注意を受けました。
私は今20の学生なのですが、SNSで連絡を取り合い、18歳と言っていた女性と援助交際をしてしまいました。行為の後ラブホテルを出たところで、パトロールしていた警察官に事情聴衆を受け、援助交際であったことを話しました。 その後駅構内の取り調べ室のような場所で4人ほどの方と話をしました。青少年保護法に引っ掛かると言われたのですが、SNSで高校を卒業している18歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した姉の借金はどうなりますか?
ベストアンサー姉が昨年亡くなりました。その後姉宛ての封書が実家に送られてきて、差出人をネットで調べるとどうやらローン会社のようでした。封は開けずに放置していた所、再度送られてきてまだ開封してませんので内容は分かりませんが、借金していたのかもと思うと、気が気でならずこちらにご相談させて頂きました。 姉は、亡くなるまでの2年間実家とは疎遠になっていて(この時も借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたって慰謝料を頂きたいです。
ベストアンサー現在、旦那は離婚調停を、わたしは婚姻費用分担調停を同時に行っております。 しかし、私は旦那に死ね、クソ野郎、気持ち悪い、汚い、、などと毎日のように連絡がきて言われてもう離婚でいいと思うようになり、次回の調停でお話をするつもりでいます。 そこで私なりにいろいろ考え、いままで生活費を渡さずすべてパチンコや飲み代に使っていたことがとても納得いかなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が夜逃げしたと思っていたら身内が住んでいた
ベストアンサー母の所有しているマンションが、もう十何年も家賃滞納しています。元は亡くなった父が購入した物で、単身の男性に貸していた様なんですが、3年位経った頃から家賃が滞納し始め、父が亡くなり母は落ち着くまでは連絡出来ず、やっと様子を探った時には借主が夜逃げしたと聞いたそうです。住まいからは遠い所に在るため、なかなか現地に行く事も出来ず、近隣の方に聞いたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットビジネスコンサル辞退による返金について
先日あるネットビジネスのコンサルへ応募したのですが、そのコンサルタントの方が信用できないと感じたので辞退しました。 辞退したと言っても、私がそのコンサルタントの方へ辞退の申し出のメールを送っていますが返信がきていないので、コンサルタントの方がどのような認識なのかはわかりません。 コンサルはまだ始まっていませんが、銀行振込で10,800円振込んでいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触事故(誘因事故)の刑罰について
【相談の背景】 今日の午前中に子供を乗せて運転をしていました。 その際に車と車同士の非接触事故を起こしてしまったかもしれません。 完全に私に非があります。 一時停止して左折しようとしたら右側から直進してくる車がこちら側に曲がろうとしていた別の車で完全に見えなくて、その車と同じ車線のその車の前に一瞬出てしまってぶつかりそうになってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のアダルトゲームサイトでの自分の状況がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 今から四年ほど前、海外のアダルトサイトを閲覧中海外のアダルトゲームサイトの広告がでてきまして無料だというので登録を行おうとしました。個人情報入力後、次の画面に移り、詳しく覚えていませんがお金がかかるということがわかりサイトをすぐに閉じた記憶があります。そのため自分は登録が不完全だと思いましたが個人情報を送ってしまったことなど不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖の妻と離婚したい
【相談の背景】 妻が不倫をしています。 妻は自分の不倫を隠すために、次々と嘘をつき、周りを悪者してみたり、それでも隠すのが難しくなると、最終的には僕を精神患者に仕立て上げてきました。 僕は不覚にも確実な証拠を押さえる前に妻の不倫を指摘してしまい、現在はかなり警戒されており確実な証拠を取るのは困難な状況です。(確実な証拠ではありませんが、性交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックで事故
主人がトラック運転手ですが、先日猛暑の中、約4トン分の荷物(飼料など)を1時間半掛けて手積みし、配送先まで1時間運転、その後また手降ろしで荷物を降ろししました。 会社に帰ろうとトラックを運転中、目の前が急に真っ白になり慌てて車を路肩に停めるのもままならないまま、しばらく気を失っていたそうです。 その後しばらくして気がついて、よく覚えてないけどトラック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通のお金を貸している友人に支払い能力も財産もない場合、訴訟は意味がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約40万円程のお金を友人に貸しており、簡易的ではありますが借用書も書いて貰っています。 ただその内の4万円は、私がパソコンを譲った際に「今月中に払う」と言われたまま払われておらず、借用書はありません。LINEの履歴には残っています。 問題は、その友人と連絡が取れなくなってしまったことです。 度重なる携帯料金の滞納でスマホを強制解約され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます…
彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め
ベストアンサーこちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。 痛みを堪えてその場で捕まえ 救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗嬢の健康保険証について。
ベストアンサーこんにちは。 私は風俗で働いています。 今、働いている風俗店の寮に住んでいます。 去年、県外からこの寮に引っ越しをしたのですが、住民票を移動しておりません。なので保険証作ってません。 住民票を移動し、保険証(国民健康保険)をつくりたいのですが、先生に質問です。 ①職業欄の所には何と書けばいいのでしょうか? 以前、働いてたデリヘルの時は、アリバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使えるものに弁償請求は妥当か
【相談の背景】 個人でやっているお店で手帳の名入れをしてもらいました。遠方のため、メールでやりとりし、こちらから郵送で送るという流れでした。 実際に品物が届いたところ、名入れが逆字になっておりました。 手帳の外観は無地で、背表紙の金具にブランドロゴがあるだけでパッと見たところ上下左右の区別はつきにくいです。 ただ、裏表紙にはブランドロゴが入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での実刑について
【相談の背景】 先日、無免許運転で交通事故を起こしまた。 幸い、お相手の方に怪我はなく、対物事故として保険会社を通じて話し合いがされております。 恥ずかしながら、2009年10月に免許証有効がきれており、免許センターにて取り直しをするもなかなか路上検定で合格できず、いけない事だと思いながらも 子供の送迎や買い物に使用しておりました。 供述調書は既に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の一方的な転居が調停や財産分与に与える影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、妻から離婚調停の申し立てをされたばかりの段階です。この申し立てをされる前に、妻から生活費や財産の話について一方的な提案を受けていました。それに対して私は「(一方的な提案ではなく)調停の場でしっかり話し合いましょう」と返答しており、そのやり取りが残ったLINEの文面もあります。それにもかかわらず、妻は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の裁判と強制執行
【相談の背景】 夫(内縁)が前妻との子の養育費を払えていない為、裁判を起こされています。 夫は弁護士無し、前妻は弁護士有り。 子3人で15万の養育費を1年払っていましたが、一人親方の為毎月の報酬もまばらで今年から10万づつ払ってます。 その際、前妻にはLINEにて前もって話はしていますが、数時間の間に了解したり嫌だと言ったりで最終的な了解は得ていません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
プロポーズをしたと言い張る彼からの損害賠償請求
ベストアンサー・付き合って3ヶ月で別れを告げるとプレゼント代の金額分の返金 ・誕生日がまだ来る前に別れた為、先にもらっていたプレゼント代を返金 ・結婚詐欺だと慰謝料請求 せれています。 彼から結婚前提で交際を言われ、付き合いだすが、まだ結婚は早い。ゆっくり考えたいの思いを伝えながら交際していると、交際から3週間間ほどで、彼からのプレゼント(30万くらいするピアス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年前の不倫は解決したのですが、最近また疑いをかけられ困っています。
こんばんは。 私は2年前、既婚男性と不倫しました。 奥さまにその責任について問われ、どう責任がとれるのか話し合いたいと奥さまの弟さんと会うことになり、誰もいない場所がよいということで、ラブホテルに連れ込まれ、そこで話し合いをし90万の支払いと今後一切会わないことを約束(その後書面でもお互い押印)しました。怖かったですが、私自身も申し訳ないと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員との労災の示談について
ベストアンサー今年、当社の社員(現在は退社しております)が仕事中にケガをしました。相当治療費がかかったみたいで、社員は労災の申請を求めてきました。社員の仕事先が様々な会社が関係する複雑な状況ということもあり、当社の社長は社員の求める労災の申請を断固として拒否しました。その後、社員は退社し、労働基準監督署に自ら申請を行い、当社も調査を受けました。結局、元社員の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国で別居中の国際離婚で話し合いが出来ない場合?
夫 香港(中国国籍) オーストラリア永住者 妻 日本国籍 ☆アメリカのハワイ州の法律の下婚姻 ☆日本にも婚姻届提出済み ☆婚姻1年 ☆子供なし オーストラリア在住の夫と、日本に在住の私(妻)と只今別居して1年が経ちます。 婚姻前から遠距離恋愛で私は今までの2年半日本に住んでおり、1年前にハワイで挙式をしオートラリアに住む為ビザを申請しましたが、夫が婚姻後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅の階段での接触事案
ベストアンサー【相談の背景】 駅構内の階段を通行中、前方からスマートフォンを見ながら歩いてきた相手と衝突しそうになりました。 衝突を回避する目的で反射的に前方へ手を出したところ、相手と接触が生じました。 階段には進行方向を示す表示があり、私は表示に沿った側を通行していました。相手は反対方向から進行してきました。 相手は一度通り過ぎましたが、その後戻ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与と養育費について(資産が明確に分からない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを理由に2年前から別居しており、婚姻費用分担調停を経て、今年に入って離婚調停を行なっています。未就学の子供が2人います。 婚姻費用は40万もらっています。夫は高級マンション(賃貸)に住み、会社を経営しています。 現在の争点はまずは財産分与について。別居日時点での財産開示を夫へ依頼した所、銀行口座4つ合わせて1万円もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。
ベストアンサー民事訴訟の和解について質問します 民事訴訟では、裁判所から「この紛争は和解で解決できませんか?」 とのお尋ねがあるそうですが、双方が合意して、 原告「はい、和解で構いません」 被告「当方も和解での解決を望みます」 と答えた場合、どのように手続きが進むのでしょうか? と言いますのも、裁判所は大抵、弁護士が出廷します。 まあ、期日に法廷に赴く前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在委任している弁護士の対応の疑問 提携弁護士? どこへ相談すればよいでしょうか
今年4月より弁護士に任意整理を依頼しています。 しかし、弁護士の対応に関して不信感・不満が募るようになりました。以下のようなことがありました。 ・取引履歴をなかなか開示しない ・対応はいつも事務員 (電話すると出張です、と) ・取引先から弁護士の口座へ過払い金が入金されているのに、 入金されていないと言っていた (弁護士への入金日を偽ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費についてご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成する際、当方(義務者)の親に養育費の連帯保証人になっていただきました。 その公正証書には「平成30年度までは月6万、平成31年度からはそれぞれの源泉徴収票の額をもとに養育費算定表から算出する」と記されています。 しかしその後連絡はなく、現在までひとまず月6万をお支払いしております。 そして先日、「養育費を見直す」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がごうかんされたら
12月1日婚約3月10日入籍46歳男性です。45歳妻より先日12月10日にヤフーパートナーで知り合った60歳男性に拒否したにも関わらず肉体関係を無理矢理持たされたと告白され混乱しております。いろいろ話あった離婚や自殺一歩手前で踏み止まってやり直している所です。が非常に不愉快な想いをしております。ようやく妻が落ち着きを取り戻したので夫が事情を聞きたい旨を妻から先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えて下さい
主人が12年前にギャンブルでサラ金から借金をし300万を当時出逢った女性に借りてました 女性は父親から300万借り彼にお金を貸しました 借用書も書きました その後彼女がうつ病や精神障害があるとうちあけられました。借金をたてに彼の通帳とカードを没収し月17万円×約60ヶ月全てを1人で家賃と遊び代に使い込み彼は寮だとご飯が出るのでどうにか生きてこれました 何度かも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を迫られているが、双方に弁護士を入れるべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮事件を起こしてしまい、在宅捜査中の身です。事件のことを妻に話した日から、妻は子どもを連れて実家に帰ってしまいました。その後、妻と音信不通になり、約1か月後に弁護士から離婚に向けた受任通知書が届きました。その弁護士先生と電話連絡をしている最中ですが、何点か疑問があるので相談させて下さい。 【質問1】 妻は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの訴訟
ベストアンサー突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対バイクの非接触事故について
7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人は不倫相手に妻はいる事は伝えていたが別居中と嘘をつき、離婚調停中とも言って10年間交際していまし
知り合って20年。婚姻生活13年です。 毎週遊びに出かけ、月に1回は旅行へ行くくらい夫婦生活は円満。こどもなし。 ・3ヶ月前に主人が10年も浮気をしていた事が発覚しました。 ・発覚した理由は、不倫相手が主人の携帯を使って私宛に 「もうお前と会うつもりはない。いい加減にしてくれ!」と送信した事から。 不倫相手は40歳前半 ・主人は、不倫相手に妻はいる事は伝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察官の取り調べについて
自分の戸籍に、勝手に養子縁組をし、先日、警察から、養子縁組をした養子が逮捕されました、と連絡がきました。 警察の場所が遠い場所で、昨日、飛行機で行き、昨日の午後、今日の午前中に警察署に行き、調書を作成致しました。 明日の午後から、検察官の所に行って、と言われたのですが、午後になって、また、警察から話を聞きたいので来てくれないか、と言われ、もう1度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVから結婚式キャンセル料は全額請求できますか
離婚するかは悩んでいます。 今年3月に入籍し7月24日に結婚式予定でした。 昨日キャンセルせざるを得ない状況でキャンセルしました。 原因は、結婚式の招待客で新郎側がドタンバで欠席が分かったこと。招待状を送る際に彼の携帯データが飛び、連絡が付かない。どうにかするといい、ギリギリまで待っていた状態。私はひつこく聞けば分かってる、大丈夫と回答。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の契約者、連帯保証人への裁判
ベストアンサー借家契約者が夜逃げしてしまい、夜逃げした本人と連帯保証人の私が保証会社より30万円の滞納家賃の支払い裁判をかけられました。裁判は来月行われる予定です。私には持ち家がありますが、ローンが残っており、病気になり働けない状況になってしまったので、売却してお金にしようと思っています。 査定してもらった所200万の価値があるそうで、ローンを差し引いたら140万残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の飲酒運転の影響とこれからについて
ベストアンサー5日ほど前に飲酒運転で覆面に捕まりました。 晩酌時つまみが無くなったので、いつもなら歩いて行く自宅から200m位のコンビニにこの日は魔が差して車で買い物に出てしまい、最初その気はなかったのですがコンビニに駐車後、翌日休みという事を思い出し少し酔いも手伝いついその足で近くのバーに向かい飲んでしまいました。数時間後コンビニの駐車場を出て、どこから追尾...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから