法律相談一覧
-
不倫調査中で、その後①夫婦の話し合い②相手にも賠償請求の進め方が不安で分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫中です。探偵調査を頼み黒が確定しましたが、以前最初に怪しい時(証拠も無し)→逆ギレされて、束縛ストーカー扱いされました。 今回は証拠も取り、相手にも賠償金請求したいですし、 すごく悩みましたが子供もまだ小さく3人もいるので、修復できればと思ってます。 嫁とも話し合いが必要なのですが、『逆ギレ嫁』とどのように話し合いをすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士トラブルでのご相談
【相談の背景】 自賠責認定がされて一年後に父が他界しました。まだ示談は成立してません。ところで弁護士からは将来の介護費の請求が父が亡くなると請求できなると聞いていませんでした。また着手金としてですが人身賠償金の計算式が私には知らされてなく、慰謝料がいくらで将来の介護費用をこれだけ見積もっているとかの説明が無くアグリーがないまま保険会社に請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホームで事故が起きました。反省はするが自ら保証はしないという言い分について
【相談の背景】 母が老人ホームにて骨折し歩行不能となってしまいました。骨折して3週間、骨折であることを見逃し、骨折でなく他の病気と思いこみ、本人の訴え、家族の訴え(コロナで会えなかった為、電話にて話すしか無かったが、様子がおかしいと何度も処置をお願いした)を聞かずやっと病院を受診した時には処置の仕様が無い状況でした。施設側は判断の遅れや訪問医へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書締結後の離婚調停について。協議書の有効性をお聞かせ願います。
私の不貞行為が原因で、協議離婚することに至りました。離婚の同意を互いに確認し、親権、養育費、慰謝料等を取決め、精算条項を明記し、離婚協議書の締結を行いました。その数日後に、突然、妻は子供連れ、実家に帰り別居となり、弁護士からの受任通知が送付され、離婚調停申立が成されました。 離婚協議書の慰謝料について、私の不貞行為に関する損害賠償請求権を放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく債権請求の時効解釈について
ベストアンサー〈不法行為に基づく損害賠償請求の時効解釈〉 不法行為債権請求の時効の件で、主観的起算点についてよく理解出来ません。 どうかご教示下さい。 主観的起算点による時効は3年ですが、その起算点の考え方の理解が出来ていません。 たとえば、Aという人物から、Cは、不法行為に基づく損害を受けたため、損害賠償請求を提起した。 Cは、恐らくは、Bもそれに関与してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学3年 子供の喧嘩で加害者になった場合の賠償金の支払いについて
小学校3年生の息子が学校帰りに、同級生の女の子と喧嘩になり、唇に軽症の怪我をさせてしまいました。 相手は外国人で学校でからかっているなど、日常的に小さいトラブルがあり、喧嘩となった当日もからかいから相手の子が怒り、こちらに飛びついて来たようで、防衛の為に出した足が顔にあたってしまったようです。 被害者のご家族には学校の先生と共に謝罪に伺いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの内容証明、訴訟について
ベストアンサー先日セクハラ加害者相手に損害賠償の請求についての内容証明を送りました。 行政書士に依頼をして、作成発送を行って頂きました。 文言はほとんどこちらが記載したものを少し修正して頂きそれを使い、支払い期日もこちらで設定をしました。 そこでいくつかご質問がございます。 ①振り込み期日は今年の年末までとしていますが、一般的には損害賠償の振り込み支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約内容に加えられることの条件
ベストアンサー合意書に提案する内容について 可能、不可能を教えてください。 詐欺の被害で損害賠償の 合意書を加害者側弁護士を 通して作成しています。 先日、こちらでアドバイスを頂いた ことをもとに内容追加で連絡しました。 1.遅延した場合、こちらの裁判費用、弁護士費用等 補償してほしい →損害賠償額よりも大きくなる可能性が あるので弁護士として受けられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償請求すると告知を受けました。その時点で、働いた給料は支払ってもらえないですか?
ベストアンサー雇用から業務委託契約に変更。業務形態は全く同じなので特に気にしていなかったのですが、、。 今回、事情があり無断欠勤を1日してしまいました。 朝から夜まで仕事だったのですが、会社へ連絡を入れたのが夕方でした。 どう考えても私が悪いのですが、その後会社のシフト表から私の名前も消され、働くことができなくなってしまいました。私が、解雇ですか?と連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販購入の中古パソコンに不具合有り、止む無く購入した新パソコンの代金を債務不履行の損害とできますか?
ベストアンサーリサイクルショップより通販で中古パソコンを購入したところ、DVD/CD-ROMドライブが使えなかったり、 キーボードで入力できないキーがあったり、いくつかの不具合がありました。 そこで、店舗側の返品規約通りの手続きをし、店舗側も返金に応じてくれることになったのですが、 そこから一切の連絡が来なくなりました。 仕方なく現在、代金返還等請求事件として訴訟中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親からの虐待行為と民事訴訟について
ベストアンサー親からの虐待行為と民事訴訟について 特定を避けるため、抽象的な内容となってしまいますがご容赦ください。 性的虐待が起因となったPTSDや精神疾患の発症への損害賠償が認められる判例が出ていることを知り、性的虐待以外の虐待でも成立する可能性はあるのかと疑問に思い相談させて頂きます。 以下、民事訴訟で賠償が認められるのか伺いたい事実です。 ・教育虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みに開示請求されました。貯金無し無職です。
インターネット掲示板で書き込みをしたらプロバイダから開示請求の同意書類が届きました。 ハンドメイド作家の作品を購入したらとても粗悪なものが届いたので「適当で汚い」と書いたら、そのワードが社会的地位の低下で名誉毀損に当たったようです。 私は精神病を患っており、働いた経験がなく 10年間以上無職のままで貯金もありません。 今は結婚して旦那の扶養に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でどこまで出来るのでしょうか?(訴訟提起中)
ベストアンサーいつも不安な時や分からなくなってしまった時に拝見、利用させて頂いています。 今現在、訴訟提起中の女です。 題名にも書かせて頂いたのですが、「裁判」ではどこまで出来るのでしょうか。 裁判で出来るのは、勝訴した場合、相手に賠償金を支払わせる事のみでしょうか。 今訴訟の日程が決まるのを待っている所ですが、相手の今までの態度や事件のこじれ具合か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの口頭でのあやふやな契約で損害賠償を請求されそうです。回避する方法はありますか?
僕は物販のスクールに入っています。 そこで有名ブランドを取り扱えるという案件をもらい、やりたいと口頭で契約をしてしまいました。 口頭で契約してから1か月以上はたっています。 約300万円以上のある一定額を支払えばそのブランド品を仕入れれるようになるといったものです。 分割で支払うことになりました。 毎月数万円を払うことが厳しいと思ったので契約をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による示談内容についての相談です
妻の不貞行為が発覚し、その相手と話合い、心情を汲み取り、関係解消と損害賠償金(慰謝料)を支払ってもらう条件で示談を進めることになりました。 妻とは離婚せず結婚生活を続けていくことになりましたが、示談する上で、関係の完全解消の約束として、今後の接触に対しての違約金を組み込もうと思っています。 当然、公正証書として作成する予定ですが、この私的接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪や名誉毀損について。私のしている事は本当に犯罪や名誉毀損になるのでしょうか。
ベストアンサー某配信アプリの事務所に虐められていて辞めたいと言っても辞めさせてもらえずどうしようもなくその事をSNSで告発したところ下記のようなメールが来ました。 「会社の個人データを勝手に持ち出し、ブログに掲載しないで下さい。 最初に【機密事項】においての説明で 『・LINEやDMでの内容 ・報酬システムの種類や契約内容 これらは絶対漏らさないようにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約上関係ないはずの相手取引先の流通が最後まで依頼を遂行しなければ損害賠償と言ってきた
ベストアンサー当方と相手は個人事業主同士で、相手から業務委託の依頼を受け対応しています。 契約書なしでの依頼になっており、契約が曖昧な為に納期が延び続けています。 相手も発注内容を決めないので当方も進められない状態が長期に渡り続いていました。 終わる目途が見えない中、相手の流通から「最後までやりきらない場合は(当方に対して)損害賠償などの然るべき措置を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満 違法アップロードしてしまった
ベストアンサー今現在は、14歳以上の学生です。日々、不安の中過ごしています。 過去に動画サイト(ファイル共有ソフトではない)で違法アップロードをしてしまいました。 合計4本あげてしまい、一本は著作権侵害ということで著作者と思われる方から通報され、削除されました。 そのあと、他の3本の動画はすべて自分の手で削除しました。 通報された動画は2万回再生いくかいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の騒音問題で、訴訟出来るのか?
マンション上階の幼児の足音が煩い 損害賠償訴訟で36万円の支払い判決あるみたいですね 金額が高いか低いかは別として この判例踏まえ、私も隣の部屋の物音、足音騒音による訴訟考えました ただ、私は賃貸マンションの同居人に過ぎず 契約者とは騒音発端に喧嘩になり絶縁状態 管理会社、大家とも騒音発端にトラブルになり 管理会社、契約者との間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗在籍嬢と顧客が男女関係になり利益を失いました
派遣型風俗店を経営しています 法人格で営業届け出も出し決算や納税もきちんと処理しています 当社の在籍嬢が顧客と個人的交際関係になりました お客様にも在籍嬢にも個人連絡先交換は禁止しております お客様にはHP上で禁止行為には損害金100万円を請求する旨を記載し警告しています 在籍嬢にも金額は記載ありませんが連絡先交換は禁止するという項目がある雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力での発信者情報開示請求、示談
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷を受け、加害者のIPアドレスと投稿時刻はわかっている状態です。 弁護士をつけて裁判を起こすお金もないので、私としては発信者情報開示請求の意見照会書や損害賠償を請求する内容証明郵便を送って加害者達に反省してもらいたい、お金が絡むのであれば示談で済ませたいという考えです。 そこで質問があります。 ①自力で発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 内容証明を送っても写真を削除しない経営者
風俗店のホームページの掲載写真が退店してから1ヶ月以上削除されなかったため、 行政書士の方に内容証明をメールで送って頂いたのですが 未だに削除されません。 出勤していないのに、ブログに出勤している、と写真を無断使用されています。 何度も写真を消してください、と言っていますが 「あなたは面倒な人なので連絡してこないで下さい。弁護士から連絡させて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で判決が出た後に相手方を刑事告訴することは可能でしょうか?
私は原告で、相手が『損害賠償を請求するぞ!』と言ってきて、実際に相手自身が立証出来ない損害賠償を請求する書類を送付してきて、執拗に催促されていたため、こちらが原告となって債務不存在確認訴訟と、執拗な催促による精神的苦痛を強いられた事で慰謝料の請求を起こしました。 裁判所からは原告側の主張が認められ、損害賠償を支払う義務は無くなりました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト・マンガをまとめブログに大量無断転載されています
ベストアンサー私はふだん漫画家として出版社から発行される雑誌に作品を発表して収入を得ています。 自分が自己PRとしてTwitterやその他SNSで発表した漫画作品がアフィリエイト系のまとめブログに大量無断転載されています。 第3者が無断転載し、利益を得て商用利用していることに対して、ブログ管理人に著作権違反による賠償請求をしたいと思います。 何十サイトにも無断転載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時のレンタカー会社の運行供用責任
ベストアンサー仕事中に交通事故に遭いました。 当方は全治4か月のけがを負いました。 加害者は80代でレンタカーで今回の事故を起こしたものです。 会社からは治療費は労災で、加害者からは自車の保険でその他を賠償をするとの説明を受けています。 色々とネットなどで調べてみると、レンタカーの会社は自賠責法の規定により運行供用責任者として賠償の責任を負うことがあると知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー以前取引関係にあった会社(甲)から、弊社(乙)とは取引関係にない甲の業務委託先の会社(丙)を通じて、かつて乙が請け負った業務の成果物について瑕疵があるとして、損害賠償あるいは代金返還を要求する連絡がきました。 瑕疵があったことは事実で、然るべき方法による要求であれば誠意をもって対応させていただくのですが、甲から乙に対して直接の連絡は一切ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て中で被成年後見人が死去した際の対応について
ベストアンサー誤嚥事故で植物人間状態になった母親が誤嚥性肺炎を起こし容態が芳しくない状況です。成年後見人の申し立ては先日行ったばかりで受理面接の日程も決まっていません。万が一母親が死去した場合下記の問題が生じる可能性がありますのでどの様に対応すればよろしいでしょうか。 1.成年後見人申し立てはどの様な手続きで取り下げるのでしょうか 2.損害賠償金に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書で後遺障害
ベストアンサー事故証明で物損事故になっていて、人身事故証明書入手不能理由書で治療費を相手の保険会社が支払ってますが、後遺障害が残ったらどうなりますか? 加害者は自転車で、後遺障害の認定は保険会社側が判断することになり、非該当にされる可能性もあるので期待は出来そうにありませんが。 数カ所骨折して、治療期間は18ヶ月、入院42日、通院はリハビリ含めて約300日見込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への注意喚起などは、どのように行えばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー従業員の通勤中と業務中にて第三者に怪我をさせてしまった場合、第三者から企業に賠償請求をしてくるリスクの事前対策を確認しております。最終的な対応としては、企業保険(使用者賠償責任保険など)を用意するということが望ましいかと思うのですが、その前段階で企業として事前に従業員への注意喚起などを行う必要があるかと思います。 上記のリスクに対して、従業員へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金は返すが損害賠償請求してやる、との発言は詐欺罪の返金する意思がないに該当するか?
ベストアンサー詐欺罪について相談させてください。 恐喝の件で警察に相談にのりましたが、証拠的に非常に難しく民事と言われた経緯があります。 経緯を全て書くと長くなるので、ポイントだけになりますのでご了承ください。 (実際には恐喝されているのですが、詐欺罪というポイントで記載します) 1.預り証はあります 2.相手から返金して欲しい金額を言えと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の通院歴がうつ病休業補償に影響するか。
ベストアンサー会社からの嫌がらせ(不当配転、上司のパワハラ)のせいでうつ病を発病し、現在一年半ほど休職しています。 不当配転は「配転無効」を求めて提訴しており、付随してパワハラの損害賠償請求もしています。 新たに、休職に対する損害賠償賠償請求を追加したところ、会社側が、「過去に心療内科への通院歴があるので、休職の原因は配転やパワハラではない」と主張してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の誓約書(退職申出)、身元保証書の内容について
内定後、これから正社員として入社する会社からもらった①誓約書の退職申し出、②身元保証書に関する質問です。 ①誓約書に「自己の都合により退職する際は、会社に迷惑をかけないよう、少なくとも3カ月前までに退職願を提出するように努めます。」とあります。 この『〜努めます。』は、必ずではなく出来るだけその様にする、という解釈で間違いないでしょうか? 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分分割請求について
ベストアンサー共有持分分割について質問です。 離婚訴訟にて、不動産の財産がオーバーローン により財産分与の対象になりませんでした。 不動産の土地は全て相手側名義、建物が相手側5分の4、私5分の1です。 私が別居して以降、相手側が子供と居住しており、同居中の住宅ローンは 全て相手側が支払いをしており、今も支払い続けています。 私は物上保証人のみです。 共有持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟をする場合についての質問
現在、民事にて提訴を検討しており、参考までにアドバイスなり、相談者を探してます。 調停を申し立てしましたが、相手方は一切話し合う意図もなく、弁護士を立てて、提示した事実の否認と不知を答弁書に記載してます。中には事実と違う内容を書いている始末で、話し合っても平行線のままと調停員は判断し、裁判官から不成立と伝えられました。 訴訟しても平行線にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン修理をしていますが、お客様からクレームがありました。
ベストアンサーPC修理を個人でやっています。 先日、お客様からノートパソコンの画面が割れたので、交換して欲しいという依頼を受けました。 新品部品と掲載されていた液晶部品を注文し、届いたのを確認したところ、擦り傷が少し見られたため、中古品かもしれないと思い、その旨もお客様に伝えたうえで、「それでかまわないから修理して欲しい」と言われたので修理を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じパワハラの損害を年度で2つに分けて別々の裁判所に提訴できますか
ベストアンサー今、ある裁判所で前に勤務していた元上司によるパワハラの損害賠償の訴訟の原告(本人訴訟)をしています。 このパワハラは平成26年度から平成27年度までの2年間続きました。 このパワハラによる損害賠償の請求を2つに分けて、今の裁判所の分は平成26年度の損害の分だけとし、平成27年度の損害の分は別の裁判所に訴訟することは、可能でしょうか? なぜこのようなことを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停当日、調停委員さんに手渡した申立人宛の消滅時効援用の通知書で時効は成立しますか。
ベストアンサー本日、調停に行きました。 こちらは、30年分の水道管敷地埋設使用料の支払い請求の相手方です。 過去50年以上1度も支払請求・支払がない状態でしたので 使用料については、昨年消滅時効の援用通知書を申立人に送っていました。 今日の調停は、損害賠償請求事件ですが 紛争の要点には「使用料を請求する」と書かれていたため 昨年郵送した「使用料の消滅時効援用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職で提出するよう言われた書類は出さないといけないのか?
ベストアンサー退職を考えています。その理由としては、社長と同じ大学から採用した新入社員が辞めた責任を取らされ始末書を無理やり書かされたことが原因です。 そもそもその社員とはほとんと話すこともなかったのに、責任をなすりつけられ始末書を出さないと懲戒解雇と脅され全く納得していません。 そこで退職を申し出たところ、所定の退職願があり、そこに「在職中における私の過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責の判断に「時効」は関係あるのか
ベストアンサー私から百万円を騙し取った友人が(一応借用書はあり、詐欺後、騙し取ったことを認める旨の文書にサインしてもらった)、仮にそれから5年後に破産を申し立てた場合、私が「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権だから、非免責債権である」と裁判所に意見したのに対し、友人が「不法行為の時効は加害者を知った時から3年であり、時効である」と反論し、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界の50㎝以内に建てた建物について
住宅を建てたのですが、奥行は大変広いのですが、間口が狭く片方の隣地境界を民法の規定にある50㎝を確保する程度で設計してもらい、住宅を建てたのですが、外壁が当初の予定より厚くなってしまい、外壁面や基礎等主要なところでは50㎝以上あるのですが、水切りや笠木が2~5㎝程はみ出してしまい、45㎝~48㎝程度の部分が一部でてしまいました。 また、その隣地境界側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人
私の旦那が結婚前に連帯保証人になっていたようです。 借主より嫌がらせ等あり、旦那はその人とは縁を切りたいのですが、連帯保証は続けなければいけないと思います。 そこで、以下のとおり質問があります。 ①借主、貸主等に電話番号の変更、住所の変更を伝えなければいけない義務はあるのでしょうか。 ②もし借主が家賃を延滞した場合で、旦那の連絡先がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のペナルティーについて。
退職時にペナルティーを用意してると言われました。 罰則金、給与返金・減額を要求されたら応じなければならないのでしょうか? 11月26日に会社を無断欠勤し、その後電話にて退職したい旨を伝え11月25日付の退職届を提出し、その日付で退職手続きをしてもらえることになりました。 ですが、無断欠勤ののち退職届を郵送したということで、そういった行動に対するペナル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被告人に逃亡されました。
相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この間、デリヘル嬢との、合意で、本番行為に及んで
この間、デリヘル嬢との、合意で、本番行為に及んで、妊娠させてしました可能性が、有るという質問で、損害賠償請求して来るのですか?という、趣旨の、相談が、在ったと、思いますが、この場合先ず、本番行為を、禁じており、尚かつ客にも、周知されていたかと言う所が、重要であるのでは無いでしょか?女性従業員は、その店の、利益に、関係しており、女性が妊娠した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の損害賠償請求で双方が請求したいと思っている場合、別訴で争ってはいけないのですか?
済んだことですが、元配偶者に不貞裁判を起こされました。被告は私と不貞相手とされた男性です。 私は事実と異なるためもあり、反訴したかったのですが、私は子供を抱えている身であること、病気を患っていること(ゆえに証拠集めなどの作業ができなかった)、不貞相手とされた男性が裁判に関わっていることなどを理由に最初から「別訴で争うつもりである」ということを告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難自転車 占有離脱物横領犯に賠償請求できるでしょうか?
先日、警察より「盗難自転車が見つかったと」の連絡がありました。 2年前、購入したばかりの新品の自転車を盗難されたのですが、返還されてきた自転車はカゴもつぶれ、サドルも交換されていました。 発見時のいきさつを警察に確認すると、「路上で職務質問し、登録番号から盗難自転車であることが判明。盗難犯の話によると、約2年前に大学内に放置されていた自転車を盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方がお客様に販売した商材により、損害賠償を受ける可能性がございます。
はじめまして。 20代、男性、個人事業主です。 当方は、2014年3月17日、ある大手ネット通販ショッピングモールにて、ホース(全長約7m、一般的に車の洗車、花の水まきなどに利用)をお客様に販売致しました。 先日、その商品について、お客様が損害賠償請求を御希望されていらっしゃるとのご連絡を、上記の大手ネット通販ショッピングモールから頂戴しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が認める弁護士費用と自賠責の関係について
交通事故の遺族として、弁護士を介して加害者へ賠償請求金請求訴訟を予定しております。 その際の弁護士報酬等を考えるにあたり、自賠責の扱いについて疑問があり、投稿致します。 訴訟となれば裁判所が一般的には賠償金額の10%を弁護士費用として認めると聞いています。 私は自賠責からの保障はまだ受け取っておらず、今回の訴訟でまとめて請求するのですが、自賠責分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権で役員報酬を差押え、陳述書で虚偽の回答が返ってきた場合、どんな手段がとれますでしょうか?
未払い養育費1300万円の債務名義で、 債務者の役員報酬を差押えしました。 債務者は、株式会社(未公開株)の代表取締役です。 平成4年から現在まで、代表取締役で登記されています。 会社は資本金4000万円で100%債務者の株です。 資本金1000万円の時、役員報酬は月35万円で、 資本金2500万円の時、役員報酬は月50万円で、 現在(資本金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設での保険加入について
ベストアンサー現在利用している障害者施設自立支援施設では正式な契約までに2週間の体験期間があるのですが、以前施設の責任者から「体験中の方は保険に加入していないので、事故があってはいけないので、所外作業(施設の外での作業)には連れていけない」という説明がありました。ですが、実際は体験中の方を所外作業の連れていっている事があります。契約書には「事故・災害に備えて、損...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから