法律相談一覧
-
交通事故示談金の振込み遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に停車中の私の車に後ろから追突され 10-0の交通事故にあいました。 (もちろん私は0) 10-0の為、私の保険会社は介入できないとのことで私が加害者側の保険会社とやりとりをしています。 ・加害者は中堅企業で事故対応も多々経験あり ・加害者加入保険は事故免責20万円の契約あり ・9/10に加害者側保険会社に示談書到着確認済み ・加害者側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を提案されたが進展がない状況について、弁護士過誤の可能性を問うことができるのでしょうか?
【相談の背景】 弁護士に相談してから解決するまで 何時も何時も連絡しているにも関わらず 熱が出たとかお腹が痛いだとかコロナだとかで6年以上かかりましたが納得の行くものではありませんでした。 同じ件で新たに訴訟の提案をされまた一年がたとうとしています。 弁護士の都合で待たされています。 苦痛でしかありません。 この弁護士とのあり得ないメールを全部取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃貸借契約の有無について
【相談の背景】 家にローン相当代金を支払うなら住んでもよいと約束し、相手が居住しているが、 お互い賃貸借契約を結んだという意識はない。 相手はローン代を支払っていたのだから、その分は実質的に自分の持分になると主張をしたい。 ローン名義はこちらであるが、実質的持分と登記簿上の持分が違い、相手にも持分があるとの主張。 【質問1】 そのような主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの向きを変える必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラを設置しています。 戸建てです。 防犯カメラには、私の車庫と、車庫の前の道(私道、私に持ち分あり)、道を挟んだ空き地が映っています。 隠して設置しているのではなく、誰が見てもすぐわかる場所に設置しています。 今まで空き地だった場所に家が建ちました。 防犯カメラの向きが、建った家の玄関の方向を向いています。 当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被交通犯罪冤罪事件再審請求につきまして
【相談の背景】 交通事故画像を捏造され停止車両に張り付いて来ただけの歩行者を横断歩道上で跳ね飛ばして死亡させたとして禁固3年執行猶予5年の冤罪になりました。 名古屋地裁令和2年1月判決 【質問1】 冤罪を晴らしたく再審を請求したいのですが手順が分かりません。 画像の変造箇所はご説明出来ますが法廷に上映設備が無くても立証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新後に退去指示は違法?パワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 社宅なのですが更新で今年の8月1日から1年の使用許可申請がおり安心してエアコンの設置等しました、ですが昨日14日になって他の人が借りたいと言って来たので退去して欲しいと口頭で言われました これって従わないといけないのと思いますか? 【質問1】 社宅みたいな物なので賃貸契約ではなく使用許可申請ということ 付けたばかりのエアコンの損害等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「資格勉強のために早く帰りたいけど、会社の雰囲気が帰りづらいです。法的に注意すべきことは?」
ベストアンサー【相談の背景】 資格の勉強がしたいので、定時以降でできる限り早く家に帰りたいと考えています。 法律的に問題なく早く帰るために気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです。 私の会社は残業が常態化していて帰りずらい雰囲気があります。 退職される方も多いですが、仕事は慣れてきましたし、仕事をまた1から新しい会社で覚えるのも大変ですし、私は仕事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚20年40歳性格の不一致離婚したいセックスレス
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年子ども2人。春から大学生と高校生。 妻と離婚したいと思っています。 結婚してから週末や連休の単独行動はいっさい禁止。たまに携帯もチェックされています。 5年くらい前に地元の男の友人が困っていたときも会いに行くことを妻に拒否され幼稚園からの友人だったのに疎遠になっています。 妻がアクティブでアウトドアも好きなら良いのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置の取り方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、暴言を発します。 【質問1】 法的措置で叔父を来れないようにしたいのですが、弁護士先生に家に行かないように!的な文章を送ってもらったらいいのでしょうか? どのようにしたら、叔父が来れなくなるのか法的措置のやり方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内盗撮について捜査・処分について
【相談の背景】 先日、社内更衣室で小型カメラ盗撮をしたことにより建物管理者から被害届がだされました。わたしは犯罪意識により会社へ自首し警察へ出頭、携帯を任意提出しましたが家宅捜索は現在ありません。 当日に警察で取り調べを行い現在は在宅捜査で改めて連絡きたら出頭となっております。 初犯でしたが警察聴取時には建造物侵入罪と迷惑防止条例違反と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の土地管轄について
【相談の背景】 他県で暮らしていた父が通っていた地元のクリニックの医療過誤で死亡しました。事故を起こした医師は責任を認めようとしないので、裁判所に訴えることを考えていますが、父と一緒に暮らしていた母は田舎なので地元の裁判所に訴えを起こして近所で変な噂をされたくないと裁判に消極的です。 【質問1】 私は1人娘ですが東京在住のため東京地方裁判所に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的にポールを破損、車傷つく
【相談の背景】 3日前敷地内駐車場の埋め込み式ポールが悪戯で上がっていたせいで車の死角となり車傷つき、ポール破損。本日ポールで悪戯していた児童を発見。 【質問1】 これから学校と相談し児童を特定し3日前の悪戯も確定した場合、その親相手にポールの修理費、車の修理費請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者にされている男親だが 警察と妻への対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が警察に電話でDV相談。警察官が自宅にきて状況説明したところ、警察官が妻と子供1歳半を連れて行ってしまいました。(恐らくシェルターへ) 暴力を振るった実績は無く、前日に口喧嘩になり、モラハラDVをしたという事らしいです。 わたしから警察官へ「妻が出て行くのは自分の意志なので構わないが、子供は自宅で私が面倒を見る」と伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合でも連帯保証人が支払わないと行けませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の代表取締役をしていました。事務所の賃貸物件を借りた時、賃貸借契約書の連帯保証人には私の名前を書きました。 その1年後に代表取締役を交代したので家主に賃貸借契約書の巻き直しを何度かお願いしましたが家主はしてくれませんでした。 それから数年が経ち家賃保証会社から35万程の請求書が連帯保証人の私のもとに届きました。 家賃の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の休業損害について困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の5月に交通事故で肋骨骨折などの負傷をして仕事を1ヶ月ほど休みました。 相手の自賠責保険に医療費、慰謝料は既に払ってもらいましたが休業損害についてはなかなか支払ってもらえず困ってます。 私は個人事業主であり、事故前年の確定申告の写しを提出したところ、それが税務署の手違いなのか雑所得になっていたので支払ってもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のトラブルの件と登記。
ベストアンサー【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の未公開書面
【相談の背景】 2017年に離婚調停と面会交流を裁判所で話し合い調書にて合意しました。その後面会交流再調停や監護者引き渡しや再調停を繰り返し、決めた面会交流は実施されず控訴していますが、その過程で2017に元旦那が裁判所に提出した離婚調停中の嘘の陳述書が今回始めて私の目に触れて驚愕してます。裁判所ないしは旧弁護士が、元旦那が裁判所に出した陳述書が私に公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 「窃盗 慰謝料」で調べると慰謝料の相場が10万~50万というのがありました。窃盗した物については弁償する責任はあるでしょうが、窃盗のような財産的被害は基本的に慰謝料は認められないのですよね? 【質問1】 財産的被害の場合は基本的に慰謝料は認められないけど、稀に認められると考えでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー8年近く、仮面夫婦をしてきました。子供が小学生になり離婚にむけて働きだしました。その職場で好きな人ができてしまい相手あてに書いた手紙を主人に見られ、離婚することになりました。慰謝料はいくらくらいになりますか?手紙の内容はキス、ハグ、でかけたような内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入後にその土地で火事があった事実を知りました。法的に何かしてもらえる事はありませんか?
平成30年10月28日に土地の手付金を支払いました。 登記簿の申請受付年月日は平成30年12月13日となっています。 土地を購入後にこの土地で放火による火事があったことを売主から聞かされました。 この土地の所有者だった売主と家を建てたハウスメーカーは別です。 この土地はハウスメーカーから話を持ちかけられ、先にこの売主から土地を購入して、その後ハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で求償の権利を認めてもらえない理由について
ベストアンサー遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の理事長選任決議の不存在の訴えの手続きを教えてください。
ベストアンサーNPO法人の理事長が理事会を開催されることなく選任され、登記されてしまいました。 理事長の登記をもとに戻したいのですが、具体的にどこでどのような手続きをすれば良いか教えて下さい。 よろしお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書の提出が契約終了の意思表示となるかどうか
ベストアンサー現在A社と業務委託契約を結んでいるのですが、契約書には 「本契約の有効期間は平成29年4月1日から平成30年3月31日までの1年間とする。 ただし、契約期間満了の1ヶ月前までに甲及び乙何れからも契約終了の意思表示のない限り、本契約は更に1ヶ年延長され、それ以降も同様とする。」 との記載がある自動更新契約です。 契約者は弊社代表者とA社代表者との契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無自賠責無車検車と自転車(当方)の事故について
ベストアンサーお世話になります。 当方自転車、相手自動車(無自賠責、無車検)の接触事故にあいました。 当方の自動車保険から、弁護士費用特約及び人身傷害保険が適用できます。 その人身傷害保険を打ち切られた後の対応について質問です。 打ち切り後、それ以降の治療費等を加害者に弁護士先生から請求していただくことは無理なのでしょうか。相手が支払う可能性が低く、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判での2回目に被告が欠席した場合はどうなりますか?
ベストアンサー民事裁判で地裁に裁判を起こしてます。 この場合、被告が1回目の時に、全部否認すると答弁書を出しました。 2回目に被告は欠席し、現れませんでした。 これで結審になった場合、判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行された事によって壊された物に対しての弁償と慰謝料請求の書面作成方法について。
ベストアンサー先日、追突事故(自分が被害者)をされ相手からその場で暴行を受けました。警察が到着後は事故処理をした後に暴行を受けた事情聴衆?のため警察署に行き調書を書き、その後警察署で眼鏡の破損、コートの破損に対して弁償して欲しいと警察官を通して相手に伝えて貰いました。 相手は分かりましたと言っていたようですが、数日間殴られた傷みに悩まされたり、眼鏡を壊され見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における代表相続人の職務不履行
相続人の一名が、勝手に代表相続人となって銀行口座等の預金を自分の口座に入金した後、自分の職務を果たさず全額とりこんだままになっており、私の持ち分を求めても一切聞き入れてくれません。この手続に当たっては複数の不正がありました(署名偽造・実印不正使用等)。 尚、相続財産には不動産もありますが、話がこじれて家庭裁判所の審判で競売の決定がでております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な対応をする弁護士を訴えることはできますか?
ベストアンサー私の不倫が原因で、妻と争いになり、自分が家をでることになりました。その後、交際していた女性の自宅に、妻の代理人を名乗る弁護士から内容証明郵便が届き、そこには期日までに2000万円(200万ではありません)を振り込まないと裁判を起こすと書かれていました。私のもとにも郵便が届き、子の親権と離婚に関する交渉の代理人になったということ。家へ近づくなという警告。近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログへのコメント記入は刑法上の罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサーこの度はよろしくお願いいたします。 この行為が何か法に触れるか教えていただきたいのですが… 1.某ブログの画像が無断転載されていたものであったので、それをコメント欄にて私が指摘しました。 2.すると当該ブログが少し炎上状態になり管理人がブログへのコメントを急に承認制にしました。 すると明らかに私へと思われる誹謗中傷コメントのみを管理人が承認したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁に起こる2Fからの水漏れ
ベストアンサーマンションの1Fに住んでいます。2Fからの最初の水漏れは8年以上前からでした。その後は忘れた頃に水漏れがありましたが、この1〜2年ほど、急に水漏れが半年に1度と頻度が増え(3回)、かなり迷惑をしております。 2Fの貸し主は借り主に対し、強制退去は可能でしょうか?もともと、私共と2Fの貸し主・借り主の間では強制退去の話は浮上しておりましたが、借り主は口約束であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約の立ち退きについて
ベストアンサー10月1日に『住んでいる建物を来年の3月いっぱいで取り壊すことが決まったので、それまでに退去をお願いします』と、不動産屋さんから連絡がありました。 その際には ・敷金の全額返金 ・引っ越し先の礼金、仲介手数料がオーナー負担 ・引っ越し代金を10万円までオーナー負担 というお話でした。 ですが、本日改めて不動産屋さんから連絡があり、私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザの元夫の個人情報。その場合どうなるのでしょうか?
結婚後に夫がヤクザということを母親から聞かされました。 結婚後度々暴れたり、暴言、暴力を振るわれ警察に相談したのですがその際は彼がヤクザであるということは黙っていました。 その後彼の暴力が直らず、私の生活に支障をきたすため離婚することになりました。 離婚の成立前に彼の母親から誓約書にサインを求められたので署名、捺印しました。 誓約書の内容は 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社の責任と睡眠時無呼吸症候群について
ベストアンサー運送会社に勤める運転手が業務中に人身事故を起こした場合の会社の責任について質問します! 状況を以下に書きます! その運転手(以下ではAとします)は会社残りで事務仕事をするときがありすぐに居眠りをするときがあり同僚などが睡眠時無呼吸症候群なのではないか?と疑っていた! Aは会社の健康診断を毎年受けており肥満なため痩せるようにと言われていたが睡眠時無呼吸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の流れについて。先生からの連絡を待つ他ないのでしょうか?
1月半ばにも質問させて頂きましたが、当て逃げの物損事故で相手側と連絡が取れず、弁護士特約に加入してますので特約を使い弁護士の先生に、これまでの流れを説明しお願いしました。 先日、先生から連絡頂いた結果は今までと変わらず相手側からの連絡待ちと言う事でした。 以前、私が警察に伺った時と同じく個人情報と言う事で相手側の連絡先は教えてもらえないので…と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
内容証明を自分で作成、郵送しようと思います。相手から暴行を受けて、慰謝料の請求です。治療費は別途請求します。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの口約束の件について。
ルームシェアを募集しているサイトから一戸建ての一室を貸すという方に連絡をし、内覧に行き、内覧から1週間ほどで部屋を契約したいと(半年間の短期で)連絡をしたのですが、事情ができて契約金を送る前、契約書の作成前に解消したいとお願いしました。そしたらその大家さんが口約束も契約したの同然とおっしゃい、弁護士に相談すると言ってきました。4〜5日間こちらの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファイル共有ソフトでの著作権違反について
先日、突然警察の方が社員寮を訪ねて来られ インターネット関係のことで捜査をしているとのことで、部屋の捜査と取り調べを受けました。 9名程の警察官に自室を調べられ デスクトップパソコン、ノートパソコン、 外付けハードディスク、スマートフォン等を 押収されて なんでも私のパソコンから音楽ファイルが アップロードされていたとのことです。 確かに私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分に示談は出来ますか?
ベストアンサー私はこの度窃盗により逮捕されました。 それに伴い、会社より解雇予告除外認定が出てるとの事で、明日労働基準監督署に事情聴取に行きます。 除外認定が出るということは、懲戒処分の 可能性が高いと思いますが、その場合会社との示談或いは和解は望めるのでしょうか? 例えば、退職金は受け取らない形での自主退職とかてす。 もし、可能性があるのであれば、どういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の不正受給に対する返還請求の時効を教えて下さい
悪質な不正受給の場合、詐欺罪が考えられますが、7年で時効がですよね。このような場合、民事において刑罰を求めずに、不正受給分の返還請求の訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?このような場合も時効の壁があるのですか?児童扶養手当や、失業保険など、よく2年を超えたら請求権がない。と言われますがどうなのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーの度重なる整備ミスによる時間の損失と物損について
ディーラーの整備ミスにより時間と精神的な苦痛、物損を被りました。本件では慰謝料等請求できますでしょうか? ナビが故障した為、ディーラーに対応してもらった所交換との事で依頼をしました。そこから約3ヶ月放置され、再度連絡を入れると依頼を受けた記録が無いと言われ、再度依頼しました。 その後故障したナビを取外したのですが、この際に無理やり外しエアコンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済日が口頭で変更され契約不履行となった場合、契約書通りの違約金請求ができますか?
3/10引き渡し期限で、3/8が決済日。決済日当日になり、売主が権利証を紛失していることが分かり、決済が流れた。違約金請求できるのではないか? 1/24に土地の売買契約を締結し、3/8に決済日を迎えました。ところが、決済当日になって、売主が権利証を紛失していることが発覚。当日決済はできませんでした。その場で3/17に再度決済をしようということになり、引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子になりたくありませんが…
父から 私たち夫婦や子供が10年後養子になると公正証書に書くように言われています(いま住んでいる土地は父の土地で建物は夫名義です) 例えば10年後変えなくても法的に問題ありませんか またもし10年後に父の苗字に変え 相続したら すぐ苗字を戻すのに障害が起きるような 縛りを父は遺言で残すことは可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の被疑者になっています
傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼があずけた物を返してくれません、ストーカーにされました。
ベストアンサー結婚を前提に交際していた彼がいました。 二人がずっと一緒にいる誓いに自分の一番大切にしている、ネックレスを自分にあずからせてと 言われ、あずけました。 しかし、彼は既婚者ですっかり騙されてしまっていました。 別れたいと言っても別れてくれない彼にあきれ果て、 ネックレスを返して欲しいと言い、彼の家に行きました。 奥様に二人の関係を聞かれ、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書の返送の書類の書き方
通知書が届いてから直接裁判所に電話したら弁護士に電話しろなんて書いてないと怒られてしまいました。 通知書の返送の書類の書き方がわからないのですが、何を参考にして書けば良いでしょうか?? 書き方は決まってるのですか?? その弁護士に聞いたところ最初は手紙でやりとりをするみたいなのですが、弁護士をつけなくても書類の返送はできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?
私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後。無謀な話でしょうか?
調停後、夫の態度が更に酷くなり困っています。すれ違いざまに舌打ちしたり、子供に聞こえない位の声で文句を言ったり、ぶつかっても謝りもせずに舌打ちやため息。私はうつ病、不安障害、不眠症、摂食障害になってしまいました。これらを日々日記に記してあります。 離婚して母子家庭になっても完治し、また長女と私だけに対する父親のサイレントモラルハラスメント《二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について(不法行為から11年)
お世話になっております。 大手書店で窃盗をしました。裁判所外で任意による和解交渉をすすめ、 被害弁償(実際の書籍代1冊分の値段)をすることにより和解書にサインを頂きました。告訴もしないということで 刑事事件にもならず安心しております。しかし不法行為から11年が経過していました。 この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。遅延損害金は付けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害[e:733]微犯罪
ベストアンサーある男性と口論となり 私が相手の襟首つかんだら 傷害事件となり 警察で聴取だけで 終わり 今後の為 写真と指紋と DNA採取で 微犯罪で終わり 後は当人同士の話合い でこじれ 相手はお金を取りたげで 医者へ行ったとか 診断書をもらったとか いざこざの後仕事に ならなかったとか 言い出し 民事裁判に訴えるとか言い出しました 襟首をつかんだ 私の方が 不利なのは 警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから