法律相談一覧
-
自分の敷地にある植木を切られた
ベストアンサー30年近く育てた植木数点を近所の住人に根っこから切られてしまいました。警察に相談しましたが民事の損害賠償については、相談にのれないといい困っています。切られた植木はキンモクセイ、ナンテン、椿、牧の木10本、薔薇など切られてしまい家族も落ち込んでいます。相手に賠償してもらいたいのですが、どのように金額を出せばいいですか?又どのように請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風21号で倒木が他人の家を壊しました。賠償責任は?
台風21号により所有している山の木が倒れ、近くの家の塀、物置、バイク、屋根を損傷しました。倒木の撤去、家の修理等について、個人的に賠償する責任を負うのでしょうか? 自然災害の場合、個人に賠償責任がないという人と、やはり山の所有者に責任があると正反対のアドバイスがあります。どちらが正しいのかわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になるかどうか
ベストアンサーネット上で相手(以下、Aと呼称)と争いになりAを訴えました。 Aは私に対して、「警察へ訴えた」「損害賠償請求する」と主張しました。 Aがその主張をした場所は、ネット上で私とAのみが閲覧可能な場所です。 私が他の人も閲覧できるネット上の場所に 「Aは私を警察へ訴えて、損害賠償請求をすると言った」 と書き込んだとしたら名誉棄損などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー今回、盗撮で逮捕されました。 現在、在宅起訴になっています。 今、損害賠償として30万を払いたいと受け取って頂けるよう、お願いしています。 相手側も、弁護士を雇いました。 私も、弁護士にお願いし、弁護士間で話をしています。 損害賠償を受け取ってくれたら、不起訴になりますか? 今回、盗撮は、2回目なのでやはり難しいでしょうか? 出来ることなら、裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の確定判決後の相談
損害賠償の請求 先の民事事件で損害賠償の請求が認められました。 控訴、上告も棄却されているため確定として認識しております。 しかしながら相手は支払いの妥当性を確かめるために 弁護士に相談するなどと訳の分からないことを言い、 未だに弁済の対応をしてもらっておりません。 支払いの妥当性を明確にするのが民事裁判だと思うのですが 確定後に弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制と損害賠償請求訴訟の並行実施
ベストアンサー面会交流調停で和解して、間接強制可能な形でまとめた調書がありますが、相手方は和解の翌月から既に面会交流に応じません。 このような場合、家裁へ間接強制を申し立てるとともに、地裁へ面会交流不実施による損害賠償請求訴訟を並行して提起することはできますでしょうか? 間接強制が認められない場合でも、認められた場合でも、損害賠償請求訴訟は提起できますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者賠償保険 高額代車費用
従業員がお客様の車を壊してしまい 管理者賠償で対応することになったのですが 修理代は保険で対応できるが 代車代は保険では対応できないと、保険会社から言われました。その代車代が1日60000万円で 2週間程かかるそうなんですが 、いいなりになるしかないんでしょうか? ちなみに車はBMW x5です 管理者賠償保険以外で対応できる保険はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形手術後の麻痺
ベストアンサーお忙しいところご回答ありがとうございます 病院からは250万円の示談金が提示されております 先生が記載頂きました賠償金とはかけ離れていますが 訴訟無しにそれだけの請求ができるものでしょうか? また示談交渉するにしても他医師の見解と意見書が必要に なると思われますが、その医師を探すのは私が探すのでしょうか? 示談でこれだけの賠償金が支払われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の期日に欠席した場合について
ベストアンサーお世話になります。 現在、事実無根な事を相手が話し、私に損害賠償請求をしようとしています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 調停を欠席すると、不成立となりますが、その後、審判や裁判となり、書面は提出し期日に欠席した場合、どうなるのでしょうか。 損害賠償請求は、調停が不成立となった場合、裁判に移行されるのですか。審判に移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求を拒否しても平気ですか?
ベストアンサースマホのプロバイダーから情報開示請求が郵送されてきました。 ある企業の掲示板にて誹謗中傷コメントがあり、それをコピーして新たなスレッドに貼り付けてしまいました。 プロバイダー経由で企業からの訴状も同封されています。 情報開示請求に同意すれば間違いなく損害賠償請求されるので拒否したいのですが初めての事で困惑しています。企業からの損害賠償額は160...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登録派遣社員が加害者になった場合の賠償責任について
よろしくお願いします。 派遣会社勤務のものです。 弊社のスタッフ(外国人留学生)が派遣先に自転車で通勤中に 事故を起こし加害者となった場合の責任関係はどのようになるでしょうか。 ※加害者は弁済能力がない場合 派遣元に賠償責任が発生するのか? 派遣先に賠償責任が発生するのか? 会社は一切関知しなくて良いのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関ドアから冷蔵庫が入らなく部屋の窓ガラスを外して冷蔵庫を入れた、設計ミスとして賠償金を請求できるか
ベストアンサー新築をした注文住宅の玄関から冷蔵庫が入りませんでした。 1階の部屋の窓ガラスを外し、冷蔵庫を入れたのですが これは設計ミスとなり、賠償請求ができますか? 賠償を請求できるとしたらいくら程度できますか? 冷蔵庫購入分程度か?ガラスを取り外しする場合の費用程度でしょうか? それ以上の費用(精神的な苦痛に対する費用)も請求できますか? ※冷蔵庫の大きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する名誉毀損あるいは信用棄損行為でしょうか?
ベストアンサー例えば、元社員Aに対して、「お前は○○などの悪いことをした。会社が損害賠償の訴訟を検討しているぞ。」と、虚偽事実のメールを送った場合、会社に対する名誉棄損あるいは信用棄損罪が成立し得ますでしょうか? しかし、実際はA自身は悪いことをしておらず、会社も損害賠償訴訟を検討していないケースとしてお考え下さい。 この分野にお詳しい弁護士の方々、ご回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業務依頼の途中解除をしたいのですが?
ベストアンサー家具の製作、メンテナンス、設置の業務を依頼したのですが、予定の工期に終らず、最終的にはその業者の悪態に業を煮やしている状態です。 ①途中での業務の解除をしても問題はないか? ②その際の支払いはどうすべきなのか? ③遅延以外に賠償請求は可能なのか? ④一部メンテナンスの為に持ち帰った物を返却しないのですが、それの賠償は出来るのか? 以上の解答を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私物を破棄した相手に損害賠償請求等は可能ですか?
ベストアンサー付き合っていた恋人に会社から配布された関係社外秘の資料を預けていました。 先日、恋人と口論になり、そのまま別れてしまったのですが、 預けていた関係社外秘資料を返却してほしいと伝えたところ、 既に破棄してしまったとの返事でした。 相手に反省の色はありませんでした。 1.この場合、相手に損害賠償を請求する事は可能でしょうか 2.損害賠償でなくとも、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法147条2項について
民事執行法147条2項について 債権回収を目論んで第三債務者に対し債権差押命令を申し立てましたが陳述書の回答がありません。 民事執行法147条2項には損害賠償の義務が謳われていますが、債権者として具体的にどのような損害賠償が請求できますでしょうか。例を挙げて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行、損害賠償で、友人の分は請求できるのか?
ベストアンサー債務不履行、損害賠償で、友人の分は請求できるのか? 少額訴訟で良いかと思っているのですが、 広告との虚偽や、内容が違う場合の債務不履行損害賠償で、 会費があって、その分を友人と共に参加していた場合、 友人の分まで合わせて請求は出来るのでしょうか? 書き方の問題でしょうか? 原告を2名にすれば、出来るものなのでしょうか?(1人の出廷で良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失相殺とは、まったく別の内容ででもされるものですか?
ベストアンサー労災認定をされた社員から安全配慮義務違反や損害賠償で訴えられたとき、 それとは直接関係のない内容での過失相殺による減額と言いうのは主張できるのでしょうか? 例えば、 社員...労災認定後の損害賠償として1000万請求する 会社...社員は故意に会社に営業上の損害を与えた証拠がある。それが600万円。 よって400万に過失相殺される、というよな場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による借金での自己破産
ベストアンサー詐欺の容疑で逮捕された犯人がいます。私は、犯人に借用書を書かせています。収監後返してもらう約束をしていますが、公正証書は未作成です。 質問です 犯人は自己破産をすることができますか。 犯罪によって作った借金を自己破産できるのでしょうか。 また、破産法に損害賠償権のことがありますが、被害者は実際に損害賠償を請求して裁判を起こさないと、免責不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が申立の変更を受け付けないとかもあるのでしょうか。
ベストアンサー裁判所が申立の変更を受け付けないということは あるのでしょうか。 例えば、損害賠償をやっていたら、 被告に追求をしていたら、他の人間も関与していたと その人間にも損害賠償を申し立てたりする場合です。 わかりやすく例えるといじめで主犯格と2人の人間を相手に相判を やっていたところ争点を裁判所を介して整理していたら、 もう一人いじめに加わってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性について
ベストアンサー誓約書について質問です。 交際相手と以下の内容の誓約書を作成致しました。 ・家賃は○円ずつの分担をする ・もし別れたら賠償金として今後永遠に毎月○円支払う 前に、別れたら賠償金という部分は無効と聞きましたが、同じ書面に上記の事が書いてあった場合、その誓約書自体が全て無効となりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合のパワハラの請求先
ベストアンサー非正規雇用の人が 企業の労働組合の組合員から いじめを受けて 病気になり退職させられました。 労働組合に対して損害賠償を請求した 方が良いと組合長にadviceされたのですが 組合が新しくなったので無視されました。 仕方なく企業に対して損害賠償を 請求したら、社長が変わっていて 無視されました。 労災認定がおりない場合、 非正規雇用においての傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ。保険未加入。損害賠償請求額について
本日、賃貸マンションで私の不注意により、水濡れ を起こしてしまいました。被害は階下とさらに階下の2室です。 階下の方は書類が水浸しになったとの事です。書類の損害賠償請求などはどうなるのでしょうか? また一般的には損害賠償請求はどのくらいの範囲で私に請求が行われますか? その請求額が一度に支払いできない額の場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務不履行に依る損害賠償の額に付いて
ある業務を委託するのに契約をしましたが何年たっても結果が出ず、 経過報告もこちらから電話する以外は掛かって来ませんし報告もかなりいい加減で、 約束も守らないし誠意も有りません。 損害賠償を請求したいのですが、どの位出来るのでしょうか? 例えば、業務を完了しない為に300万円の損失が生じた場合。 この場合は300万円の損害賠償を請求出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任費用について。となるのでしょうか?
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求と債務不履行による損害賠償請求を選択的併合として訴訟を起こす場合、弁護士委任費用を含めて総合的に考えるとどちらの方が原告にとって 有利?となるのでしょうか? 請求額は現状で300万、今後の後遺症部分を含め考察すると1200万程になります。どうかご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Apple careでiPhoneのことで対応してもらいましたが。
iPhoneが使えなくなり約1か月。 Appleに損害賠償を請求したのですができますか? iPhoneが壊れて交換品を発送してもらったのですが、その商品が他社(docomoなど)そういったものでした。 それでまた発送するのにおよそ3週間ほどかかりました。 ついにその商品が届いたのですが、またも発送ミスです。 もうケータイが使えなくなっておよそ1か月ほどが経ちます。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の、タクシー会社から運転手への求償
親類にタクシー運転手がおり、先日死亡事故を起こしました。 被害者への賠償金はタクシー会社の保険からおそらく払われるのだろうと思いますが、 タクシー会社から親類の運転手へ損害賠償請求(求償権というのでしょうか)される ことはないのでしょうか。 もしされた場合は、自賠責または任意保険によってカバーされるのでしょうか。 (またはその親類の運転手個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パクツイbotの業者を突き止めたい。具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか?
自分で撮影した写真をツイッターに投稿したところ、それを勝手にパクって自分のアカウントで流してしまう「パクツイbot」と呼ばれる行為を行っている業者がいます。 そのような行為は著作権侵害だと思うので、業者を突き止めて、損害賠償を請求したいと考えています。 具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか? また、最終的に損害賠償請求をするまでに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の加害者請求について
質問です。 自賠責保険の死亡による限度額は3000万だったかとおもうのですが、加害者請求の条件を見ると加害者が被害者に損害賠償を支払った限度内で加害者から保険会社に請求できるとあります。 加害者請求の場合、例えば6000万損害賠償を支払ったら、自賠責保険には加害者から6000万請求できるという事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産について
酒気帯び運転で物損事故を起こし損害賠償を保険会社より請求されています。自己破産で損害賠償を免責にできるでしょうか?2年前にカードローンをめぐり一度自己破産しており、現在は生活保護を受けて生活しています。無職でまったく支払い能力がありません。7年経たないと自己破産はできないと聞きましたが実際はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義について
国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義とはどのようなものなのでしょう? 公務員が住民等に何かをお願いする行為も公権力の行使に該当しますか? 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から子供の不倫相手に損害賠償請求
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚することになりました。 離婚の話し合いの際、かなりゴタゴタしたのですがなんとか話が一段落しそうになっている最近、私の父から私の不倫相手へ損害賠償を請求する!と言われました。 理由は、娘夫婦の家庭を崩壊させ、両家をまきこんだからだそうです。 私の夫から不倫相手への請求ならわかるのですが、親から不倫相手へというのは聞いたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法について聞きたいです
札幌で メンズエステで 働いたのですが。お店のオーナーに損害賠償を請求されそうなのですが。 理由は お店のお客様なのですが 訳が あって NGにしてしまい。そのかたを好きに なってしまって。その事をオーナーにばれてしまい。損害賠償を請求すると 言われてしまいました。 リンパを流すメンズエステで働いてたのですが。職業規則などは 何も聞いていません。告訴上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
元夫との娘の死亡事故の損害賠償の割合の事で、元夫に賠償金の割合は一般的に2分の1づつとなっているそうなのでそれでいいですか?と聞きましたら、「補償の件は葬儀、法要、墓の費用とマンション借金返済(離婚前に住んでいたとこを売って残ったローンの金額)を引いた金額からの折半と考えています。と言われました。 これは相手の言うのが正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる自殺未遂
自殺未遂をしてから約1年がたちます。不法行為による損害賠償請求をしたいのですがもう少し元気になってからでないと証拠収集する気力がありません。極端な話、2年11か月たって提起しても大丈夫ですか?私は損害賠償ではなく謝罪がしてもらいたいのです。費用倒れするかもしれないのですが謝罪してもらえればいいです。やはりこういう話には弁護士さんは相談にのってもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における損害賠償金の算定基準
ベストアンサー傷害事件の示談を進めており、損害賠償請求書を作成しています。 交通事故の損害賠償基準(赤い本)を参考に算定しているのですが、 ・交通事故の何割増等、傷害事件における慰謝料の目安はありますか? ・通院日数×3.5が1ヶ月に満たない場合、日割り計算する必要があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の際の妥当な減価償却相場を教えて下さい
バイクでの事故で、身に付けていた用品は減価償却された価格で賠償されるのは理解出来ます。 保険会社から最初に届いた賠償額が、どうやって出したのか詳しく知りたいと伝えました。 そうしたら、計算式と表が送られてきました。 そこで質問です。 ヘルメットやデジカメは7年償却、ウェアーは5年償却となってましたが妥当でしょうか? また、ヘルメットのカス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で一部認容されたことに異議を申し立てた場合
ベストアンサー労働審判で、地位確認と不法行為による損害賠償請求を申し立てた際に、会社が職場復帰を認め、労働審判では地位確認だけされたとき、どうなるかの質問です。 私は損害賠償が認められないならば、異議申し立てをし本訴への移行を考えています。 このとき、職場復帰をして、不法行為を争うことになるのでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の保険の弁護士特約を使った時の報酬金は必要?
自動車事故に合い、話がつかず弁護士特約をつかいました。 2年になります。 弁護士さんの費用は上限300万円保険から出ます。 8対2で相手方の過失です。 損害賠償も出る予定ですが、この場合弁護士さんには 損害賠償金の何%か支払うものですか?(報酬金として) 一般的にはどうなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求は、契約関係がないとできないのでしょうか?
ベストアンサー私は派遣社員です。 私とは直接契約関係のない派遣先が、 信義則上の職場環境配慮義務違反をして 私に損害を与えた場合です。 私が派遣先に対し、契約の存在を前提にしない 不法行為による損害賠償請求ならばできると思いますが、 債務不履行による損害賠償請求はできないのでしょうか? お手数ですが、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で指輪を外されました
昏睡状態中に結婚指輪を外され、放置され紛失されました。病院側は非を認めています。結婚指輪なので一対でこそ意味があると思うのですが、2つ分を弁償して貰えるのでしょうか?それにローンを組んだので、金利も支払って貰えますか?私は不眠症になり鬱状態になってしまいました。侵害賠償、損害賠償、慰謝料等は請求出来るのでしょうか?回答を宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親者による慰謝料請求。弁護士の方、いかがでしょうか?
妻に対する不法行為(例えば暴言)があった場合、妻の両親が不法行為に基づく損害賠償を請求することができますか?妻は病気で既に他界しています。 私の理解では民法711条に規定されている生命侵害(またはそれに匹敵する傷害)以外は近親者が損害賠償請求できないし、相続人でもないので慰謝料請求権も相続していないことから、無理だと考えています。弁護士の方、いかがでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
私と彼女とは結婚前提でお付き合いしました。彼女と私はお互いバツイチ同士。その彼女が浮気をしました。彼女に精神的苦痛で賠償請求をしたく弁護士にも相談したけど断られました。あげくに私をストーカー扱いで警察に呼ばれ、ますます精神がおかしくなりました。 私は復縁は思ってません。精神的苦痛で彼女に損害賠償請求がしたいです。 弁護士さん宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼がもし既婚者だったら・・・。
前回ここで 彼が既婚者?と思ったときにどう調べたらいいかですか?と いう質問をさせていただきました。 その時の回答で 戸籍を見せてもらったらいい。というお答えをいただいて 損害賠償請求も可能というお答えをいただいたのですが もし 彼が既婚者で私はまったく知らなかった場合 損害賠償請求というのはどうしたらいいのでしょう? 一番に 弁護士さんをお願いするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し
前に勤めていた会社の在職証明書を使って家を借りたのですが、その時はちゃんと勤めていました。 ですが、その後その会社で休業をとり休業の間にその会社から人材を引き抜いたり、その会社と同業の会社を一人で立ち上げてやっていたのですが、それが会社に発覚されて家を解約すると言われました。 この場合、その会社で解約することは可能なのですか。 また、損害賠償も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングの仕事で
ポスティング(チラシ配り)の作業でもしチラシ捨てたのばれてもう二度とチラシ捨てたりしないで一生懸命がんばるという内容の誓約書を書いたのにも関わらず無断退社したら損害賠償請求されますか? チラシ破棄の損害賠償って大体幾らぐらいですか? あと履歴書にうその住所と嘘の本籍書いたら私文書偽造同行使で立件されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
ベストアンサー求償権について教えて下さい 主人の不倫相手から代理人を通して回答がありました 慰謝料を払うこと 交際を絶つこと 後日主人に対して損害賠償請求をしないとありました これは、求償権や連帯責任でも要求しないと解釈して良いのでしょうか? それとも損害賠償請求はしないけれど、上記の二つで請求してくる可能性があるという事でしょうか? 私は代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所について。受講生や、教習生に何か救済措置はありませんか?
八王子自動車教習所が倒産し、閉鎖しました。受講生や教習生は教習料金を前払いしてます。受講生や教習生は八王子自動車教習所に対して、返金や損害賠償請求訴訟できるでしょうか?八王子自動車教習所が無理なら、監督官庁に損害賠償請求訴訟できるでしょうか?受講生や、教習生に何か救済措置はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の売電損失の損害賠償請求について
昨年11月に4600万円かけて132KWの産業用太陽光発電所を作りました。 『再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度(※)』により発電した電力は電力会社に20年間買い取ってもらえます。なお、シミュレーションでは年間売電収入は約600万円です。 ※売電開始から20年間、1KWHあたり固定単価で電力会社に発電した電力を買い取ってもらえる制度。21年目以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから