法律相談一覧
-
SNSでの悪口録音公開による損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 SNSでフォローしてる人について話している内容(少しの悪口っぽい事)を録音され公開されました。その結果フォローしてる人からはブロックされてしまいました。その録音して公開した相手に対して損害賠償等を求めることは出来ますか? その相手の本名などはわかりません。 【質問1】 その録音して公開した相手に対して損害賠償等を求めることは出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式写真の無断掲載
ベストアンサー【相談の背景】 ウェディングプランナーに結婚式を依頼しました。 プランナーのホームページに私たちの結婚式の顔がのったや写真を掲載しないように依頼しましたが、勝手に掲載されていました。 【質問1】 この場合損害賠償請求できますか?可能な場合いくら位になりますか? 【質問2】 ウェディングプランナーのSNSのコメント欄に事実に「写真を無断掲載されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿における違法性と賠償責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても特定の誰かを言うものではない場合です。ヘイトスピーチ法なども含め、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での休職要求について相談
【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託で働いています。 体調不良で病院に行ったところ適応障害と1ヶ月の休職と診断されました。 職場に伝えた所、「業務委託だから診断されたからと休めるわけじゃない。」「お客さん失った分の損害賠償してもらわないといけない」と言われました。 【質問1】 医師に休職を言われたのですが出勤しないと行けないですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後の損害賠償請求
【相談の背景】 不起訴処分後の損害賠償請求について 万引きの事件後不起訴処分となりましたが、損害賠償請求をされることになりました。金額はまだわかりません。 【質問1】 被害弁償は行っておりますが、払わなければ民事裁判になるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が盗んだものではないものも被害弁償をしろ、と言われたものは断ってしまいました。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの利益があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟中です。訴訟の途中で処分内容が変更になりそうです。 【質問1】 弁護士によると処分内容の変更で訴えの利益がなくなり却下されると聞きましたが本当ですか? 【質問2】 処分内容が変更されても、変更されるまでの間に生じた損害を賠償請求するということはできますか?元々処分取消と処分のせいで生じた損害賠償請求してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害の慰謝料はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながらLINEで肖像権の侵害をしてしまいました。 写真を送った枚数は7.8枚で送った人数は1人だけなのですが、もし肖像権の侵害が成立した場合、損害賠償や慰謝料はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問1】 もし肖像権の侵害が成立した場合、損害賠償や慰謝料は合わせてだいたいどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ仕事をやめたいですが、契約書に2ヶ月前申告と契約しています
ベストアンサー【相談の背景】 退職を希望しているのですがトラックの委託の仕事をしています。 辞める時は2ヶ月前申告となっていますが労働基準法では14日前だと思います 契約書に2ヶ月前と書いてありハンコを押している場合、やめることはできないですか? 損害賠償などありますでしょうか? 【質問1】 14日前申告でやめることはできますか? 【質問2】 辞めた場合損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 説教について
【相談の背景】 1 どうしてやめないのか いつやめるの?などは上司の退職勧奨ですが賠償金は取れるのでしょうか? 2 どうしてこうしなかったのかなど説教はお給料払われないといけないのでしょうか 40分ほどでした 【質問1】 1 どうしてやめないのか いつやめるの?などは上司の退職勧奨ですが賠償金は取れるのでしょうか? 2 どうしてこうしなかったのかなど説教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入時の説明なし 近隣クレーマー
【相談の背景】 中古マンションを購入したが、 下階の方がかなりのクレーマーだった。 前の売り主もこの近隣トラブルもあり、警察を呼ばれたこともあったのに、それを隠して私に売却しました。 かなりのクレーマーでとても困っています。 【質問1】 このような場合は 瑕疵担保責任として 損害賠償を責任として 訴訟を起こして勝つことが出来るのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟物の価額 地位確認等
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇による地位確認と、未払い賃金、損害賠償額(精神的苦痛、財産の損害)を請求したいです。 【質問1】 地位確認は160万でしょうか?一年の年収の金額でしょうか? 【質問2】 地位確認額と損害賠償額(精神的苦痛と、財産損害)を合算して金額が訴訟物の価額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先でケータイを勤務中に触るのは禁止というルールがあるのですが、毎回触っていて店長に注意されました。さすがに法的には問題ないですよね?例えばそのケータイを触ってる時間に生じたかもしれない売上がどうとかで賠償金を払えなどはないですよね?当たり前ですがお客さんが来たら直ぐに受付に行って接客して、注文があったら直ぐに作ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性のお手洗いに間違えて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 商業施設などで故意ではありませんが間違えて異性のお手洗いに入った直後に気が付き、改めて同性のお手洗いに入り直しました。 【質問1】 人とすれ違う事はありませんでしたが、何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 人や監視カメラに見られていた場合は何か罪や賠償責任に問われる恐れはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による性的行為で精神的に病み、仕事も辞めた私。裁判での損害賠償請求で得られる賠償金は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、同僚から同意のないキスをされました。 その人はそれ以前から執拗に交際を申し込んでこられ、脅迫のようなことも言われた事があります。 私はキスをされた後、精神的に病み、それが原因で仕事もやめました。 今でも恐怖が拭えないでいます。 うつ病と診断され、現在も闘病中です。、 【質問1】 裁判で損害賠償請求をしたいです。 結果とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠中髪の毛を切られた場合の損害賠償請求の可否とその金額
【相談の背景】 旅行中、同行者が私の寝ている最中に髪の毛(私の髪型にとり重要な前髪のほぼ全て)を切ってきました。その証拠として切っている間の動画、髪の毛の画像、髪の毛の現物が手元にあります。 【質問1】 この場合、損害賠償を請求出来るでしょうか。 【質問2】 損害賠償を請求できるとして、その金額はおよそどの程度になると考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺などに自己破産させられた事で損害賠償請求するとき。
ベストアンサー【相談の背景】 相手のせいで自己破産した事で、相手からの賠償金が増えることはありますか? 例えばAさんは詐欺によって1000円を騙し取られそれにより自己破産しました。 なので1000万円請求訴訟をします。プラスであなたのせいで自己破産したのだからその分の〇〇円を請求する。と言うのは可能ですか? 【質問1】 自己破産した事に対する損害賠償請求
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災重過失で保険会社に請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物を損壊させ、貸主は自分加入の火災保険を利用した。その後貸主の保険会社が借主に代位求償権利あり、借主の加入賠償保険金は保険会社に払えと主張。 【質問1】 貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主の加入している賠償保険会社から請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットフリーマーケットのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリの出品商品の不備にて発送ができません。キャンセルのお願いを何度しましたが納得してもらえず、発送しない場合は損害賠償請求や法的措置を取るとメールがきました。 【質問1】 もし告訴等される場合メルカリから私の個人情報が相手や弁護士に知らされることはありますか? 【質問2】 発送しない場合損害賠償請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から加害者の氏名住所を開示して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪で氏名住所不詳で告訴状を提出し即日受理されました。 損害賠償請求のため加害者の氏名住所を警察に開示して頂きたいです。 可能でしょうか? 検察は柔軟に開示してくれると思いますが、送致まで待てません。 【質問1】 民事の損害賠償訴訟のため警察から加害者の氏名住所を開示して欲しいですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求時の再調達価格の高騰
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求の裁判中(私は原告請求側)です。再調達費用をベースに請求を掛けましたが、該当商品が海外からの輸入品となっており、法廷が長引くうちに急激な円安や物価上昇などで再調達価格が大きく変動してしまいました。 【質問1】 そのような場合、損害賠償金額の変更などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに示談交渉依頼するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 身元保証した人が会社の金を高額横領し弁済できそうにないので会社から 保証人である私に全額弁済の連帯保証人署名押印を要求されましたが拒否しました しかし近いうちに損害賠償請求してくると思います 【質問1】 弁護士さんに示談交渉依頼しようと思っていますが 依頼は損害賠償請求されてからでいいですか アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産のない人が多額の損害賠償を求められたらどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 弁護士の方に質問することではないかもしれませんが、質問です。資産のない人が、一生働いても払えないほどの額の損害賠償を複数人から求められたとします。 【質問1】 実際問題その人はその先生活していく事ができるのでしょうか? 訴えられ後、具体的に収入の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 また、老後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法1条の「職務の範囲内」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償法1条の解釈についてお伺いしたいのですが、教師が生徒を部活動の後(完全下校時刻過ぎて)に学校に残し暴力行為やわいせつ行為をした場合国家賠償法1条「職務の範囲内」の要件を満たしていると言えるでしょうか? 【質問1】 この場合の教師の行為は「職務の範囲内」とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われた場合賠償金などは必要かどうか
【相談の背景】 再婚して再婚相手の元旦那もしくは元妻から略奪婚を疑われた場合は賠償金を払わないといけないのでしょうか 性格が合わないなどと言って離婚したけれども実は別に気になる相手がいてその人と再婚した場合です 【質問1】 再婚して再婚相手の元旦那もしくは元妻から略奪婚を疑われた場合は賠償金を払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通死亡事故の保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者遺族です。 先日、遺族調書が終わって相手の人を被疑者として送致しますと知らされました。 今日、相手の任意保険会社から連絡があって起訴不起訴の結果が出るまで賠償金の話ができないと言われました。 【質問1】 こちらは、弁護士に依頼しようと思っているのですが、賠償責任に起訴不起訴は関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請業者に対する債務不履行に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 下請法が適用される契約において、当社が製造を委託した下請業者の責めに帰すべき事由により、下請業者の納入義務は履行不履行となりました。そのため、委託者である当社は、下請業者に対して債務不履行に基づく損害賠償請求をする予定です。 【質問1】 当該賠償請求をする場合は、下請法は適用されないと考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について教えてください。
【相談の背景】 妻の母親の事なんですが、父親の親(祖父)が亡くなり慰謝料や事故の賠償が入りました。 この母親、父親に入った慰謝料を半分横取りして自分の口座に500万円を移して取得してます。 このような場合には贈与税とか払う必要がないのでしょうか。 【質問1】 慰謝料や賠償金には所得税や贈与税の申告は必要ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をする場合の消費税を含むことの是非について
ベストアンサー【相談の背景】 1.地方にある会社土地の樹木が伐採されてしましました。 2.伐採した方に損害賠償請求をする予定です。 3.現状復旧するための見積書をとある業者から提出いただきました。 【質問1】 1.この見積額に沿って損害賠償請求をするのですが、消費税額も含めて請求可なのでしょうか。 2.請求可、あるいは不可の場合の条件はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約交渉における相手方の削除要求を承諾した場合の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の内容に関する相手方との交渉において、相手方から「損害賠償(弁護士費用を含む。)」の記載について、「弁護士費用を含む」旨を削除するよう求められております。 【質問1】 この場合、弁護士費用を含むの規定の削除に応じると、損害賠償に弁護士費用を含めないと解するのでしょうか。それとも契約書から弁護士費用に関する規定が消えるためそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押者が結婚する場合の差押額
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の損害賠償があり給与差押となったとします。 そのような人が結婚した場合、結婚相手が仕事をしていた場合 その給与は差押の対象になりますか? 例えば手取り20万/月の差押対象者が 手取り100万の相手と結婚した場合 どうなりますか? 【質問1】 損害賠償の給与差押と結婚について差押額がどうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判などによる不当解雇の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分により解雇されましたが、納得がいかないため、労働審判などを検討しております。 【質問1】 不当解雇と判断されるのは、100%の理由が必要ですか?または、ほんの一部でも間違えがあれば不当解雇を認められますか? 【質問2】 他に条件付きなどの判決はありますか?例えば、不当解雇は認められないが、一部の損害賠償は認められるや、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の爆破事故で車が損害を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 工場の爆破事故で建物の破片が飛び車が損害を受けてしまいました。 工場側と賠償額の交渉をしており困っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 【質問1】 車はディーラーに持っていきましたが修理ができないと言われました。 この場合は工場へ賠償請求ができると認識していますが、買った時の値段まで補償してもらえますでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げの同乗者について
【相談の背景】 交通事故で損害賠償を請求されています。 飲酒運転の同乗者なのですが 送迎してもらっている最中に人を轢いてしまいました。 事故後運行を制止するように運転者には言ったのですが止まりませんでした。 飲酒運転では逮捕されていないのですが 飲酒運転は書面状は認められてるようです。 【質問1】 この場合損害賠償に応じる必要はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の『○時間まで』より短い面会実施は可能ですか?
【相談の背景】 面会交流の調書で 『 月に1回○時間までとする』の取り決めとなっています。 コロナが心配なため、しばらくは食事はせずに帰宅させたく、一日中のところを半日にしたいと考えています。 【質問1】 調書の『○時間』より短い時間での面会実施を続けた場合、損害賠償請求の対象になりますか? 相手方は何かにつけて本人訴訟での損害賠償請求を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の故意による情報漏洩や持ち出しは会社の故意にもなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表をしております。取引先と会社間で「秘密保持契約」を締結する予定です。 情報受領側なのですが、侵害賠償の項で気になっています。 【質問1】 故意や過失で機密情報を漏洩し損害があった場合に賠償責任があると思いますが、従業員が故意に漏洩させた場合、民法上で会社の故意(契約は会社です)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの慰謝料や損害倍書請求
ベストアンサー騒音被害にあっていました。 管理会社から何度も注意してもらいましたが改善されず精神的に参っていました。 耐えかねず、そのことについてSNSで個人情報が分かるように書き込みをしてしまい、相手側から損害賠償や慰謝料を求められてしまいそうです。 その件に関してはこちらに非があるのは重々承知していますし、真摯に対応させてもらうつもりです。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の法的手続きに関して
某弁護士に依頼し、損害賠償の請求を内容証明にて 相手方に送りましたが、先方の弁護士より、慰謝料や損害賠償金は支払わないと言われたようで、あとは法的手続きしかないと言われています。 法的手続き以外に方法はないのでしょうか。 依頼している弁護士からほとんどこちらの状況確認の質問や法的手続きに関しての後押しや有利不利のアドバイス等なく、依頼をするか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本訴の相殺抗弁と反訴請求は二重起訴に該当しますか
ベストアンサー原告(反訴被告)は貸金返還請求権に基づいて、被告に訴えを提起した。被告(反訴原告)は、原告の不法行為に基づく損害賠償請求権に基づいて、原告に対し、反訴を提起した。 1被告は、本訴において、原告の貸金債権と被告の損害賠償債権の相殺抗弁をしたにもかかわらず、反訴も提起したのは、二重起訴になりまませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内での名誉毀損発言
ベストアンサー民事裁判にて 相手原告、当方被告です 原告側から 「盗んだ物を置いていた」「あのお金は盗んだお金だ」と被告が言っていた、と嘘の主張があった時 裁判官にこちらが窃盗犯のように思われてしまうのではないかと不安です。 もちろん事実無根の主張なのですが、これを名誉毀損とし損害賠償を請求することは可能でしょうか。 裁判内での発言だと、損害賠償が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組などの著作権について
私、一年以上前に、テレビの野球中継などを(全部ではない。所々、ハイライトなどを)動画共有サービスにアップしていた事(その投稿した動画から報酬などは一切もらってない。)があります。今は、何でこんなことしていたのだろうとすごく申し訳ない気持ちと、罪悪感でいっぱいです。 ・質問 ・これから、損害賠償など逮捕や起訴されてしまうでしょうか? ・損害賠償などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設の不当な対処による損害賠償請求
障害者の事業所を対処させられた場合、得るはずだった工賃分を損害賠償請求できるのでしょうか? 去年の4月にいろいろあって、事業所を対処させられたのですが、トラブルがあった相手にも問題があります。 一般職には不当解雇で得るはずの給与分を訴えた側が勝訴すれば損害賠償が出来るという話を聞きますが、障害者施設の場合は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求訴訟の判決前の測量と分筆は必要?
共有物分割請求訴訟で、価格賠償(原告)と現物分割(被告)で争っています。 被告が現物分割を主張しているのなら、測量して、どこで分筆するのか示しなさいと裁判官に言われました。 判決が出る前に、測量と分筆を被告が費用を負担しても、判決が価格賠償と出る場合もあるのでしょうか? また、判決前に測量は必須でしょうか?判決前に分筆は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の侵害における損害賠償の算出法
よろしくお願いします。 当方の会社で販売している商品に使用している、タレントなどのパッケージ写真が フリマサイトやオークションで無断使用されています。 警告書などを送っても無視されているので、内容証明をだし それでも削除してくれない人には、損害賠償請求を行うことになりました。 そこで、質問なのですが 著作権違反にかんする損害賠償の算出基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 和解成立後の違反について賠償請求できるでしょうか?
ベストアンサー昨年、夫の不倫相手との損害賠償請求の裁判を起こし昨年末にわずかな支払いと謝罪、今後連絡は取らない旨の和解が成立しました。 しかし、また2人は連絡を取り合い会っているようです。 和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がない事を確認するとこありますが、連絡を取らないという約束を破られていることで、不貞関係の証拠が無くても再度賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者の失火法適用有無につきまして。
失火法について質問です。 リフォーム業者が、マンションの一室の内装工事中に家事を起こしてしまい、工事中の物件と近隣の部屋も消火活動による水で水浸しになってしまった場合。 リフォーム業者は請負先の一室にだけ債務不履行責任で賠償し、他の部屋は失火法が適用され賠償しなくてもいいのでしょうか?ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 当日トラブル 契約と違う
ベストアンサー先日、結婚式を挙げましたが式場に対して損害賠償を考えています。 1 メイン写真を飾るはずが、式場が忘れていて飾らなかった。 2司会進行について不手際が散見され、友人 知人 から司会進行に問題が、あると意見 式前にプランナーとの最終打ち合わせは終了しています 式場も不手際を認めています。 損害賠償、できますか? また付随します法律等ありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の敷地にある植木を切られた
ベストアンサー30年近く育てた植木数点を近所の住人に根っこから切られてしまいました。警察に相談しましたが民事の損害賠償については、相談にのれないといい困っています。切られた植木はキンモクセイ、ナンテン、椿、牧の木10本、薔薇など切られてしまい家族も落ち込んでいます。相手に賠償してもらいたいのですが、どのように金額を出せばいいですか?又どのように請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風21号で倒木が他人の家を壊しました。賠償責任は?
台風21号により所有している山の木が倒れ、近くの家の塀、物置、バイク、屋根を損傷しました。倒木の撤去、家の修理等について、個人的に賠償する責任を負うのでしょうか? 自然災害の場合、個人に賠償責任がないという人と、やはり山の所有者に責任があると正反対のアドバイスがあります。どちらが正しいのかわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから