法律相談一覧
-
売買契約と不法行為について
偽ブランド品(商標権侵害)や著作権侵害品を仕入れました。 それを転売したところ、権利者からそれを差し止められたり、その転売をしたことで損害賠償を請求されたら、売主の権利侵害という不法行為による損害賠償を売主に請求しうるのでしょうか。 (債務不履行は考えず、不法行為としてご教示ください。) また、原則請求できるとして、それが契約に基づいて請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済申し出後の強制執行
ベストアンサー高裁で勝訴、判決確定し、相手方から損害賠償を受け取る予定です。 相手方は、今尚当方に罵詈雑言に満ちた文書を送りつけてきていますが、この中で、賠償金の送金先を教えろと言ってきています。 このような場合、わざわざ振込先を教えなければなりませんか。 文書の主目的が罵詈雑言を述べることなので、無視して強制執行してしまうことは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間内における故意の早期閉店は損害賠償請求の対象になるか?
ベストアンサー飲食店における営業時間内での閉店に関する質問です。21時までの営業時間であるにも関わらず、店長の気分で理由もなく19時半に閉店していた事実が判明しました。その際に出勤していた別の社員からの証拠報告もあります。このような状況で質問です。 1.店長に対し損害賠償請求は可能か? 2.可能な場合、賠償額はどのように算出するのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院雑費は、実際にかかったリネン代等に関係なく支払われませんか?入院中の食費は賠償の対象外ですか?
ベストアンサー母が転倒骨折し手術入院したのですが、賠償側から、入院雑費は、(1100円/日×30日)と実際に要したリネン代等(病院提携業者からの請求額)のいずれか少ない方と言われました。(母の場合はリネン代等の方が少額なのですが)そういうことでしょうか? また、入院中の病院食の費用は、賠償対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停での弁護士からの脅し
ベストアンサー養育費調停中に相手方の弁護士から 「こちらが提示する金額をのまず、審判にした場合、こちらは別件での損害賠償請求を提起する」と書面で脅されました。 損害賠償の内容は喧嘩別れの際に取っ組み合いになり壊してしまったものの弁償です。 これは脅しにならませんか? 相手側が提示してきた養育費の額は算定表の半額の金額です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償での免責債権になるか非免責債権になるかについて
ベストアンサー不法行為による損害賠償では「財産など」では、過失、重過失、故意による場合は自己破産の免責債権となることがありますが、悪意による場合は非免責債権になるとのことが書いてありました。 そこで1つお聞きしたいのが、判決文に「社会的相当性を欠く違法なものとして、不法行為を構成すると認められる。」と書いてあるのですが、これは悪意による不法行為による損害賠償と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損交通事故のレッドブックの見方
車を交通事故で壊され、保険会社と賠償の話をしております。 平成17年の車種で、2009年のものを図書館で見たら、下取り55万円、卸売り65万円とありました。 現在の賠償の話をする場合に、平成17年当時のものを、調べるのは間違いでしょうか?というのは、あまりにこれでは高すぎる気がします。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当提訴の判例について
ベストアンサー裏の住民から、不当な損害賠償請求を提起され、一審、控訴審ともに、私が勝訴しました。 一審、控訴審ともに、「請求に理由がない」という判決でした。 私は、裏の住民からの不当訴訟で、弁護士費用を、100万円ほど使いました。不当訴訟に対して、損害賠償請求を提起したいのですが、「請求に理由がない」というだけでは、請求しても認められる可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の損害賠償の件について
ベストアンサー発信者情報開示請求が届き拒否をしたのに開示され相手から損害賠償がきた場合 まずはプロバイダーに拒否をしたのに開示される場合あるんですか? その書きこみ自体、至るところに貼り付けてあるコピーを貼ったのですが、この書き込み自体もその訴えてきた本人から聞いた事で本人もその書きこみ自体が本当だと認めているような内容でも、損害賠償されなきゃいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行に対する損害賠償請求
ベストアンサー教えて下さい。 先日、離婚した夫から、面会交流不履行に対する損害賠償請求訴訟の訴状が届きました。 損害賠償300万と書かれていました。 面会交流を履行しなかったのは、子供達が毎回頑なに泣くほど拒絶したから実現しなかったもので、理由があります。 判例を色々見ましたが300万決定になることは割合的にはどのくらいですか? 棄却になることもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履行利益相当分 記載例 賠償請求
履行利益相当分を損害として賠償請求する際に 請求原因に書く金額が100パーセント確定できない場合 およそ100万であるのでおよそ100万の損害賠償を求める。 と書けばよいのでしょうか? 上記のように未確定金額の書き方を教えてください。 また、 履行利益の計算や見積もりの詳細は請求原因に必要要件でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エージェント経由で紹介された企業と直接契約したときに損害賠償請求されるか?
ベストアンサーITエンジニアです。エージェント経由で紹介された企業と直接契約を結びました。 この場合、エージェントから損害賠償請求されるのでしょうか? エージェントと法人で契約していました。紹介された企業とも法人で契約していました。 エージェントとの契約書には以下のような文面があります。 ・乙は甲が損害をかぶったときは、乙はその損害を賠償しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコール品の自主回収
海外から輸入したものを販売したのですが、販売サイトよりリコール品なので自主回収するようにということを言われました。 その商品知識があまりないまま販売したこちらも悪いのですが、 人体に影響を及ぼすおそれのあるものだと必ず自主回収しないと罰則があるのでしょうか? リコールを逆手にとって損害賠償を言ってくる人もいるかと思うと賠償金も払えないと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から直ぐの怪我と半年後の後遺症の賠償請求
ベストアンサー一つの交通事故による損害として、①事故から直ぐに発生した怪我の治療費と、②事故から半年くらいして発生した後遺症の治療費とがある場合、①(直ぐの怪我)の損害賠償請求をある裁判所に提起して現在係属中であるのに、それとは別の裁判所に②(半年後の後遺症)の損害賠償請求を提起したら、二重起訴ということになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人で遊んでいて車にキズをつけました。賠償保険はどうなりますか?
ベストアンサー空き地で、数人でサッカーをしていて停まっていた車にキズをつけてしまいました。だれが蹴ったボールが当たったのかは不明です。修理をしておわびをしたいと考えています。そこで質問なのですが、 1、一人一人が賠償保険に加入している場合、それぞれの保険会社へ、各々連絡したほうがいいのですか? 2、そもそも、だれが蹴ったボールがぶつかったのかわからないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒で業務怠慢は、損害賠償請求対象になるのか
飲酒をして、業務怠慢になってしまいました。 お客様からはクレームが出てしまい、会社にも知られております。会社にも迷惑をかけました。 一ヶ月に一回飲酒していたと報告しました。 ・この場合、解雇は当然だと思うのですが、損害賠償も請求されるでしょうか。 ・されるとしたら、いくらくらいでしょうか ・また、どの観点から損害賠償請求をされるでしょうか 客平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貼用印紙額と、予納郵券の金額を教えてください
現在、物損事故で簡易裁判所にて、損害賠償の裁判中です。損害賠償の訴訟物の価額は、金10万6000円です。 被告なので、判決後に地方裁判所に控訴の予定なのですが、控訴の際の、貼用印紙額と、予納郵券の金額を教えてください。控訴状にいくらと書けばいいでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトルなんでしょうなんでしょう
ベストアンサー日本の判決では、犬の騒音飼育での係争判例は10万とか30万とか非常に安い金額の賠償額しか無いみたいですが、改善の無い飼育騒音で近隣の住民が体調不良になったり、ストレスで潰瘍になった場合でも、30万とか位の賠償額になる可能性が高いでしょうか また、刑事で傷害などとして扱うには更に壁が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪した自転車が倒れバイクに傷をつけたと不法行為による賠償を求められた。
ベストアンサー病院の駐輪場に自転車を止め診察後、隣にあったバイクの所有者から私の自転車が倒れバイクに傷をつけたと文句を言われ、損害賠償の請求を受けました。自転車を止めた時にバイクがすでにあったのかなかったのか覚えていません。 1 私に不法行為責任があるのでしょうか。 2 賠償するとして全額負担しなければならないのでしょうか。 3 私に責任がないとして、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決の確定と障害者年金について
一審で、一部だけ認められた(勝訴)賠償額は、相手が控訴しないと、 私が敗訴分を控訴しても、勝訴分は確定するのでしょうか? 現在、障害者年金の申請をしているのですが、 年金を受け取ることが認められると、今後控訴している賠償額に 影響が出るのでしょうか? 障害年金を貰っていることは、訴状に書いた場合 得でしょうか? ご回答、よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊で人に怪我、個人賠償責任保険は適用されますか?
ベストアンサー個人賠償責任保険について。 実家には、母と弟が住んでいますが、かなり古くてボロボロです。 いつ地震などで倒壊するかとヒヤヒヤしていますが、金銭面でなかなかどうすることもできない状態です。 ただ、家は交通量もそこそこの道路沿いにあるので、他人を巻き込む可能性があるため、最悪な時のために個人賠償責任保険に入る方がいいのかと思っているのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標が取得される前の商標権の侵害について
私は販売をしております。 先日、以下のような内容のメールが届きました。 ↓ 商標権は、もう少しで取得ができる 状況となり、弁理士とすすめています。 商標権出願中となっており 現在から取得後までの期間も 賠償請求の対象となります。 ここまで。 ご質問なのですが、商標権というものは 相手方が商標権を正式に取得する前であっても 賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか
一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買った商品の批判をしたことについて
以下宜しくお願い致します。 Aから買った商品の批判をAの知り合いであるB、C、Dにしたところ、その3人がAにその内容を話してしまいました。Aから訴訟を起こされた場合、損害賠償となりうると思われますでしょうか。また賠償の可能性が出てきた場合、相場的にどれ位になりますでしょうか。Aとの取引は個人的に行ったものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で報償金遅配
ベストアンサー業務委託契約中に、契約者への報償金を遅配しました。 契約違反だと言われ、契約後の口約束で契約したクーポン販売について業務を請負うことを拒否されています。 店舗への損害として賠償を求められると契約書にはありますが先方からは無効だと言われ、知人からはわかいをすすめられています。 クーポンは前払いでクーポンサイトが売上を管理さしています。 損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
安全配慮義務違反について 労災事故により労働基準監督署 後遺障害11級が認定されました。 そこで質問ですが、損害賠償請求時に後遺障害認定一時金が充てられるそうですが、 その事故で、一般の生命保険で請求した通院費などを受け取った場合、損害賠償金額の一部に 充てられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費と慰謝料について
ベストアンサー妻の加害行為によって、現在別居中です。 現在刑事起訴となり、公判前ですが、今後民事の損害賠償請求、離婚となると思います。 自分が受けた被害による、入院、手術費用は、退院後相手に請求した場合、今後の損害賠償請求をするさいに、請求額から治療費以外の請求に何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉へ精神的苦痛による被害の損害賠償を請求したいです
ベストアンサーいつまでたっても独立しない姉から精神的苦痛を受けて両親や弟の自分も精神的に疲弊しています。 なので縁を切り、奨学金、大学の学費、今までの生活費や精神的苦痛による損害賠償を含め請求して経済的制裁を行いたいです。 縁を切り、損害賠償を請求することは可能でしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの質問なんですが…
あるサイトで、ある人に指示されて違法だと知らずに個人情報を文字化けせずに開示できるコードを入力して、自分の個人情報を送信した所、サイトから他の会員やサイトでトラブルが発生して、迷惑がかかったので、損害賠償を請求されました。支払わなければ、警察に通報して逮捕してもらうと言われました。知らずに指示されて行ってしまったので、損害賠償を支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞職後の会社について
ご回答お願いします。 会社の専務取締役をしています。この度辞職をしようと思っています。 民法第651条の2に当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたときは、その当事者の一方は、相手方の損害を賠償しなければならない。ただし、やむを得ない事由があったときは、この限りでない。 とありますが不利な時期とは辞職してからどのくらい期間効果があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の分割請求について
ベストアンサー当事者間で分割の協議が調わない場合は、裁判所に分割請求することになるみたいですが、 調べたところ ・現物分割 ・代金分割 ・価格賠償 の方法があるみたいです。 たとえば、AとBが建物(家)の分割を求めている場合(現物分割は不可の場合)、 どちらも価格賠償をしてでも家がほしい!と言い張った場合、裁判所はどういう判断をするのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社。この場合 賠償金を払わないとどうなりますか?
派遣会社を1日だけで退職しました。 その後 会社のセキュリティカードをどうすれば良いか判らなくて 担当者に連絡をくれるように頼んだが 1ヶ月が過ぎても連絡が来なかったので破棄してしまいました。それと同時期位に返却要請の連絡があり 無いと話したら賠償問題になると言われ 警察に相談も辞さないとも言われました。 この場合 賠償金を払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設側の全面過失による骨折の慰謝料
ベストアンサー祖父(74歳)が介護施設にて転倒し、大腿骨転子部骨折で手術を受け、107日間入院しました。 この場合、慰謝料・損害賠償の額としてはどのくらいが妥当なのでしょうか? 施設側も全面的に過失があったと認め、賠償金も支払うと言うことで提示待ちの状況です。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルです。。。
現在システム開発の会社へ勤めています。 去年から会社の経営が傾き給与の遅配が続き、同僚が辞めていきました。 現在は社長、総務、自分の3人しかいません。 このままで会社が倒産すると思い退職の意思を社長に伝えたところ「お前のせいで会社がつぶれる!損害賠償請求をする!」と言われました。 損害賠償請求をされた場合は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故。両方からはやはり、受け取れないのでしょうか?
前にも質問しましたが、分からないことができたので再度質問させて下さい。 父がダンプを運転中に同僚のダンプがスリップしてきたため、正面衝突し、父が亡くなりました。 保険会社からは人身はおりるが、同僚なので賠償金はおりないと言われました。 また、知人からは労災と任意保険の両方は受け取れないと言われました。 両方からはやはり、受け取れないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に対する慰謝料請求
ベストアンサー離婚を前提(離婚訴訟提起中)に別居している妻が、私のPCのメールアカウントを入手し、自分のPCにも私に来るメールを同時に受信し、行動などを逐一把握していました。 「不正アクセス禁止法違反」に触れるので、損害賠償請求の対象となるとは先の質問で教えていただきました。 この場合、損害賠償金の相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報につきまして
ある方に凄く腹が立ち個人情報をインターネットで公開してしまい相手が、それを発見してしまいまして刑事的責任を負うことになるからと、相対賠償(相殺賠償)させてもらうよ?、個人情報との均衡を図ってとのメールが来たのですが、どうすればいいでしょうか?現在、インターネットにて公開していました相手の方の個人情報ですが削除致しております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申し立てについて
仕事中の怪我で休職中に突然解雇になりました。 会社を相手に労働審判にて損害賠償を請求したいのですが、どのような申し立て書にすれば良いでしょうか? 今私の思うには 労災休職中の不当解雇による損害賠償請求労働審判事件又は、一般的に地位確認等請求事件どちらが正解でしょうかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場放棄?
ベストアンサー現在、給料不払いで訴訟手続き後の状況です。社長と話し合った内容の一部に、出先(営業職)で遊んでたんじゃないの!等と言って職場放棄と主張し給料不払いになりました。出先は必ず一人ではありませんし仕事も普通にやってました。 損害賠償で社長が訴えると言ってましたが給料と損害賠償額(判決下りたとして)は相殺になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に車を傷つけました
ベストアンサー故意に車を傷つけてしまいました。相手は警察に被害届けを出し、車の修理は損保会社の対応で修理済みです。このまま黙っておくには申し訳なく、自分のやった事を反省し相手に謝罪し賠償をする事を申し出ました。相手方は被害届けは取下げると言ってくれました。賠償も含め今後はどのような対応をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルス2
先程、相談したものです。今回の事が発覚後に警察にも行って相談しました。そこで損害賠償なども請求出来ると言われました。金額や取れる取れないは別として・・・。もし先生方が依頼された場合お引き受け致しますか? あと実際に損害賠償の請求をする場合、払ってもらう為の決定的な言葉や法律などを教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください2。一年間の領収書を無くしたと言う事で賠償請求?
ベストアンサー別居する時に主人の私物(自営をしてまして、給料の領収書)間違えて持って来てしまいました。今返せと言われてるんですが、その領収書整理した時にどこにやったのか見当たりません。無くしたのなら賠償請求すると言ってます。 一年間の領収書を無くしたと言う事で賠償請求?あるんでしょうか? 税務署が入った時に領収書がないと困るとは思うんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の嫌がらせを訴え勝訴することは難しいですか?
近所の嫌がらせや誹謗中傷は裁判官がなかなか認めないと弁護士に言われました。 そんなに勝訴するのがむつかしいのでしょうか? 判例では時々勝訴して損害賠償せよと出ているのを見ますが、弁護士が逆に狂言のように不当な訴えとして逆に損害賠償払うようになったりするので皆嫌がると言っていました。 探偵にお願いし確証をつかんだほうがいいのでしょうか? 子供の虐め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから