法律相談一覧
-
貸事務所内での水没被害の賠償について
私本人では無いのですが、私の実家が個人経営で不動産業を営んでおります。不動産と言っても駐車場を貸したりアパートを貸したりで、その管理と言うか大家のようなこと行っています。 その中の一つに会社の事務所として部屋を貸し出している所が有るのですが、先日の大雪で事務所内が水浸しになりパソコン等の電子機器は勿論、木製のデスクや紙の資料等も使えなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雪に因る、建物崩壊に対する損害賠償
今回の大雪で親会社に置いてある我社の、作業車がA社所有のカーポートにより、押しつぶされました廃車になりました カーポートは鉄筋で築30年位は経っていると思われます、結構サビ等有ります。(修繕の義務も有る様に思います) 所有者はA社でB社に賃貸契約を結び借用しています。我社は、B社と下請契約を結び仕事をしていいて、作業車をそこに、無料でおかさせていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社から賠償請求を受けています。
会社の部長職をしております。会社の命で新規事業に着手しましたが、事業を採算ベースにすることはできませんでしたので責任を取り、退職を申し出ています。会社としてはこの事業に2億円程度費やした(根拠に乏しい金額ですが)との主張から、様々な些末な不行跡を洗い出し、この事業で損失した金額を支払うように言われています。返済するという念書にサインしない限り退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任及び慰謝料請求
ベストアンサー私は精神疾患を抱えております。睡眠薬等を飲まずには寝ることが出来ません。 そんな時同棲している彼女と些細な事で喧嘩になりました。 気が付くと彼女は私の睡眠薬11日分を全て飲みました。救急車を呼んだり、吐かせたり出来ることはしました。 翌日クリニックに行きましたが、ドクターは私が飲んだと思い薬を処方してくれませんでした。他のクリニックも予約で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の弁済義務者への通知について
2012年11月に車上荒らしに遭い、2014年犯人が逮捕され犯人本人と示談書を取り交わしました。 犯人と話し合いの結果、一括の支払いができないとのことなので、分割による支払いで示談しました。 示談書には分割で支払う旨、毎月末日に支払う旨、2014年11月までに完済する旨を記載していますが、毎月の入金額は記載していません。口頭での約束で、頭金20万・毎月3万円の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていた会社に損害賠償請求をされてしまいました。
突然勤めていた会社に勤めていた期間に会社に損害を与えた為、賠償請求する旨を通達されてしまいました。 以下が内容です。 所長・社長は公休日の日でした。 ある新規のお客様に、私がレンタカーを貸出契約を行いました。 そのお客様から延長連絡があり戻って来れないとの事で、私は帰着の際に料金を払ってくださいとの旨を伝えました。この際、所長代理の私は所長o...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金を請求したいです。いくら請求出来ますか?
私は、工場勤務のサラリーマンです。H23.9ごろ前工場長よりストーカーの容疑者扱いされました。もちろん、潔白ですがその後 謝罪もありません。 そして、H24.3 その前工場長が転勤になりました。食事の送別会ではなく、前工場長は草野球が好きなので、送別野球をしました。私は野球は不得意でしたが、お付き合いでもあるので、参加しました。野球をしている途中で家族から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求された時の経年劣化の考え方について
私の過失による水漏れからアパートに被害を出してしまいました。 建物に対する賠償は事故の前の状態まででよく、通常は経年劣化を考慮して差額分を払えばよいと聞きました。 そこで質問なのですが経年劣化による減額はどういう風に決められるものなのでしょうか?インターネット等で調べてみると明確な基準がなさそうなので困っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する遺失利益の損害賠償請求について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代、休日出勤手当不払い、不正請求の強要、社長のパワハラ、上司の嫌がらせ(信用を失墜させる行為)、私にしか許されていない仕事を他の者にさせて仕事を取り上げる等の行為があり、精神的にもまいっています。 このことが原因で退職の意向を上司に伝えましたが退職日は未定で退職願も書面で提出しておりません。 後任を雇い入れ、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場側の過失による損害賠償請求について
世界でも少ない貴重な原材料をOEM依頼していた工場に預けておりました。 材料の工場保管は工場からの依頼によるものです。今回製品化依頼および材料確認のため送付をお願いしたら、材料を腐敗させ ていたことが判明しました。1年全量なので来年の採取まで製品化ができず収益がとれなくなりました。 工場側は一切責任をとらず他工場に依頼するようにといいだし責任の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
狂言(嘘)による賠償責任を負わせるのは可能でしょうか?
結婚前私と妻は遠距離恋愛をしておりました。 当時色々とありまして、ある日彼女(現妻)の友人から妻が自殺未遂をしたと連絡があり(メールで)状況を尋ねると農薬を血管に注射したが一命は取り留め一週間程の入院だと・・ 彼女が死んだらどう責任を取るんだ!許さないから!とその連絡をして来た友人にメールで言われたのです。その後も鏡を割り手首を切った、車に飛び込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ遊戯における店側の損失賠償について
2/8の雪天候につき、パチンコ店が営業時間を23時→21時に急遽変更。告知は閉店の15分前。 出玉保証の類いは一切なし。店側として正当な対応でしょうか? <詳細> 2/8(土) 江戸川区内の某パチンコ店にてパチスロを遊戯していたときの事。 雪天候により、通常の23時閉店から21時閉店になった旨を20:45(閉店15分前)に通達され、 残りの大当たりゲーム数に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の請負契約に対する損害賠償について
昨年とあるホームページ会社と業務委託(請負契約?)でホームページを制作する仕事を引き受けました。 その時に契約書みたいなものを交わしましたが、控えが手元に郵送されてきていないので、内容は覚えておりません。 なんとか平成25年12月20日ごろに完成し、サーバーにアップして納品しようとしたところ教えてもらったIDやパスワードなどでサーバーに接続できず、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社共同経営の横領についての損害賠償
ベストアンサー7年程前に私しと会社を共同経営していた共同経営者が、会社の資金を横領したことがわかりました。その後、会社は解散しまし、当時、相手は自己破産をしたと言っていましたので、すぐに請求する事はしませんでした。ちなみに、後で調べた結果自己破産は嘘だと判明しました。相手方には言っていません。 つい先日、元共同経営者から電話で連絡があり、横領したお金を返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の適正額は
ベストアンサー72歳の半身不随の母が、老健で転倒。1ヶ月半放置された後、病院へ転院して麻痺側の股関節骨折が判明。すでに偽関節を起こしており手術は手遅れでした。 老健との損害賠償についての話し合いがありますが、いくらくらいで折り合いをつけるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの二重請求における損害賠償
自分の業務過失により(クレジットを誤って2回切ってしまったため)、お客様のクレジットカードが二重請求されてしまいました。 その額は日本円で約72万円です。二重請求分と元々請求された分の合計約72万円分はすでに返金されました。ただ、そのお客様にはまだ示談金約36万円分を会社に請求しています。でなければ裁判を起こすと言われています。 海外不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
昨年6月に退職をした会社から不当な損害賠償請求の通知書が来ており困っております。 昨年10月頃、在職時の上司が起こした故意による不適切な経理処理に関して、任意での事情聴取を受けました。 その後、不適切な経理処理の一部を私が故意に行った事が、就業規則「自己の業務上の権限を越えて専断的なことを行った」 「会社の利益に抵触し、あるいはその恐れのある行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の遅延で賠償金がもらえるか?
ベストアンサーシステム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は11月終わりだったのですが、今段階でも完成しておりません。いつ完成するか聞いたところ、一旦契約を終わらせてサポートという形でおこなえば、2月中には完成すると言われ、本日残りのお金25万円を支払いました。 しかし、よく考えてみると少しおかしいと思い、全額返金+遅延による損害賠償を請求したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(損害賠償、給与未払い)
労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者損害賠償
私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者損害賠償
ベストアンサー私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に関しての損害賠償請求について伺いたいです。
【相談文章】 今年5月、職業安定所の紹介で今の会社に入社しました。 入社の際、労働契約書を交わす事も無い、就労規則や賃金に関しても書面ではなく全て口頭で説明、賃金に関しては相談も無く決められました。 職業安定所の紹介の書類には、試用期間は2ヶ月と記載がありましたが、試用期間は3ヶ月と口頭で説明されました。 少し不安もありましたが、幾つか面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結んでいない場合の賠償責任
人の伝手で臨時のアルバイトに入りました。 (呼ばれた時に行く、といった感じで、契約などはしておりません) その際、同乗していた会社の車が物損事故を起こしました。 自分は助手席に座っており、運転していたのはその会社の社員です。 先方、会社の社長にお詫びをし、とりあえずは解決したと思ったのですが、 次の機会にまた会社の方から臨時で仕事に来てほしい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得物横領に対する損害賠償請求について
携帯電話を紛失しました。回線を止めたうえで遺失届を提出し、暫く様子を見るつもりですが手元に戻らなければいずれ機種変更せざるをえません。もし、機種変更した後(少なくとも1週間後以降)誰かが保有していることが特定できた場合、下記などを損害賠償として請求可能でしょうか? 1.回線を止めている間の基本料金(回線を止めても解約しない限り発生します) 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家への引越し費用の損害賠償請求について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。法律に明るくない為、変な内容でしたら失礼いたします。 引越しで生じた費用を大家に請求したいと考えています。 80代独身男性アパートの大家の不在時の重なる住居侵入(玄関内に野菜がある)、セクハラ言動(子供を産んでほしいとか、夜部屋に行ってもいいかとか、挨拶したら手をにぎったり、突如抱きついてきた)があったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊。状況証拠では損害賠償はできないのでしょうか?
ベストアンサー飲食店の店舗管理者をしておりますが、お客様が個室で、壁を殴り破損したり、個室の液晶テレビモニターをわってしまったりするのですが、監視カメラがないので証拠がありません。 お客様が利用する前のチェックでは異常がなく、ご利用されてしばらくは何も異常がなく、あとで発覚するのですが、知らないの一点張りです。 状況証拠では損害賠償はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。原状回復と損害賠償請求について。
ベストアンサー元入居者A(退去済み)は、3年前に契約解除し、 その後も家賃滞納したまま住み続けた為、 昨年、民事調停(不調)後、退去してもらいました。 退去後発覚したのが、ドアや窓、台所の換気扇の破損。 2LDKの部屋全体が、壁紙がはがれたり、煙草のヤニ、 清掃や換気をしなかった為にカビや 何かこびりついた汚損破損が激しい状態でした。 大手の清掃会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社から、損害賠償を求められています!
以前勤めていた会社から、損害賠償請求められています… まず、体調不良(診断書提出)で動けなくなった為、A社(前会社)を辞め、働いた1ヶ月半程の給料を貰う為、連絡をしたところ、払わないと言われたので、労基署に行き相談し、請求したところ貰えたのですが… 勤めていた間の交通費、資格代、その他の費用代として、多額の金額を引かれてしまいました。 その後に、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形失敗の返金・損害賠償について
ベストアンサー某美容整形外科で3週間ほど前に二重まぶたの手術を受けました。その後腫れは引いてきたものの、片目だけまぶたがちゃんと開かなくなり、黒目の上にまぶたがかぶさるような目になりました。二重にはなっているもののまぶたを開く力がなくなった感じです。 経過を様子見ましたがおかしいと思ったので再度同じ美容外科に行き診てもらいました。すると、目が開いてないのは筋肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の損害賠償予定はできますか
ベストアンサー著作権の契約書で、契約違反があったときの損害賠償額を法律より高い額で設定しておくことはできますか? 契約違反とはお金を払ってもらえなかったときではなく、勝手に作り変えられたりしたときのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金、慰謝料請求できますか?
高3の娘のことです。昨年5月頃色々話し合った後部活を辞めました。その後何故か顧問がうちの娘のことを『○○はいらないから』『○○とはかかわるな』と他の部員にいったそうです。その事から、同じクラスの部員数名に○○はいらないってよ!とか今まで話していた子にも○○とはかかわるな・っていわれたから。と言われしかとされるようになり、夏休み前から9月いっぱ学校に い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の弁護士報酬金
損害賠償請求で当初示談を目指し、弁護士に依頼しました。それが叶わず訴訟となる場合の報酬金について教えてください。 通常の場合で結構です。 通常示談の場合300万の請求で、結局支払いが200万であった時、その差額の100万に対して報酬金の率を書けると思います。 訴訟の場合は300万請求されて、和解ではなく判決で100万の支払いが出た場合、どこに利率がかかるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が従業員に対して損害賠償請求できますか?
ベストアンサー訪問介護事業を営んでいます。ヘルパーとして勤務する従業員が調理師免許を取得し料理が得意であると自負した為、それを依頼先へ売りにし訪問先が決まりサービスが開始しました。しかし1ヵ月もしないうちにその訪問先の利用者様よりクレームがありサービスが解除されてしまいました。月の売上が約7万円でそれが停止されたのと同時に仕事の依頼先からの信用も失ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の分割払い、保証人の件について。
ベストアンサー2013年11月の中旬に、勤めていた勤務先から解雇になりました。原因は、私に非のあることです。 会社で取り扱っている商品を、自己の利益のために不正に持ち出し、一部を転売や転売未遂が発覚したためです。会社から聴取を受け、事実を認めました。与えてしまった損害金額は、自分からの一部弁済を除き、60万円近くあります。 自身の貯蓄はなく、一括で支払うことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆SEOの損害賠償成立要件について
http://www.bengo4.com/sp/bbs/222246/の逆SEOについての質問を拝見しました。 その中であげられていた損害賠償が認められる要件について質問です。 ① リンクを張られたことと検索順位下落の因果関係は、リンクが張られた日付(Googleウェブマスターツールの「サイトへのリンクレポート」で、Googleに該当リンクが認識された日付が特定可能)と、Googleからの「不自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者との損害賠償.自分の気持ち
元彼に エロ写メを仕事場にばらまくと脅され、 現在彼は、留置場にいて 身柄拘束を10日延長し 今週、釈放か 裁判になります。 昨日、相手側の弁護士の方にお会いしました。 自分は、示談する気持ちもなく、損害賠償のお金をいただく気持ちもありません。 相手側の状況を知り マスコミが動くことを知り、社会復帰することが 難しい恐れがあるとのことでした。自分も裁判に参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪に対しての損害賠償金について
ベストアンサー漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車による工事の邪魔?による賠償請求をされました。
初めて行くアルバイト先の駐車場がふさがっており、止む無く近隣の公道上(建物横の壁しかない地帯)に駐車し10時半→16時までバイトをしておりました。戻ったところ、フロントガラスに路上駐車はやめようという警察のポスターが挟まっており、運転席ドアにはガムテープでべったり「車が邪魔で工事ができなかった。損害賠償する」張り紙がしてありました。車横にはちいさー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠が無いが賠償請求出来るか?
昨日、妻の浮気(W不倫)が発覚しました。 発覚は匿名の目撃情報からですが、妻を問い詰めたら自供しました。 7月には関係が終わっており、メールやラインなどは別れた時に全部削除されていました。 急に発覚したので、探偵などに依る不貞の証拠も有りません。 妻にはどんな付き合いをしていたのかを時系列で紙に書かせ、不貞の事実も確認出来ますが 配偶者の自供だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに、損害賠償訴訟で訴えられるのか。
マンションの上階に、1歳過ぎの子供がいます。 今年の夏ぐらいから、子供の足音がどんどん響くようになり、最近は朝昼晩聞こえてきます。 最初は子供が原因と分からず、足音が響いているので注意してほしいと管理会社を通して苦情をいい、コルクマットを敷いて対策されたそうです。ただ全く効果がなく、日に日に走り回る激しさが増していきました。 これまで夜泣きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬のせいで怪我をしたと損害賠償請求されています。
近所の女性が、うちの飼い犬が吠え付いたせいで自転車が転倒し、腰の骨を折ったと損害賠償160万の調停呼び出しが裁判所から届きました。 半年以上前に聞いて、その時に謝罪とお見舞いに伺いました。以前よりお付き合いもあり、その時は「犬のしたことですし、お互い忘れましょう。これはもらえません」とお金は返されましたが、許していただけたものと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの負わせた怪我について損害賠償がきています。
ベストアンサー半年くらい前、うちの飼っている犬が、近所の女性の乗っている自転車に向かって吠え付きました。女性が転倒し、以前より悪くしていた胸の骨を折り、入院しました。近所ですし、お見舞いもお詫びにも参りました。 女性はもう忘れるからと言って頂き、その後も折にふれ経過はお聞きしておりましたが、この度160万の賠償請求が裁判所よりきました。 ①リードをつけていなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛として損害賠償請求ができるのでしょうか?
今、配偶者と別居をしています。 先日、配偶者およびそのご両親から、全く謂れのない内容の覚書にサインをしろよ強要されました。この覚書を守られなかったら、離婚すること。この覚書と同時に担保として、離婚届等にもサインしろというものです。離婚届等も内容は一方的なもので、悪意を感じるようなものです。物理的に経済的にも実現が困難なものです。私の全財産までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償訴訟はどのような感じでしょうか
不倫の損害賠償訴訟はどのような感じで行われるのでしょうか。 不倫自体は争わず、金額のみの問題です。 不倫関係の中身とかの質問はあるのでしょうか。 どのような内容を聞かれるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店へのクレーム、賠償として認められる範囲について
飲食店にて衣服を汚された時に、飲食店へ請求できる賠償の範囲について、以下の場合は過剰請求になりますか? 一般企業に勤務するオフィスワーカーです(スーツ着用)。 ある日、昼食のために飲食店へ行った際、店員に誤ってみそ汁をかけられました。 着用していましたスーツ(ズボンは広範囲に濡れあり)が汚れ、その時は店員が すぐにタオルを持ってきてズボンを拭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
郵便物紛失による損害賠償請求
先日、某大手配達業者さんに郵便物を紛失されました。紛失された郵便物は妻の出産前のマタニティフォトです。スタジオで撮っておりそこの写真屋さんより郵送して頂きました。すると配達業者より連絡があり走行中にトラックのドアが開いておりどこかに落としてしまったということです。こんなことありえるのでしょうか?撮影した写真のネガは幸い写真屋さんに残っておりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制労働に該当しますか?又,損害賠償は請求されますか?
派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職します。 っと言ったら,契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これって強制労働ではありませんか? 又,派遣会社から損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の損害賠償請求について
ベストアンサー未婚時の子供(非嫡出子)がいます。現在は親戚が面倒を見て成人しています。 非嫡出子は現在は無職です。 非嫡出子は育児放棄されたことや、人生が滅茶苦茶ということで何回か金銭を要求されたため金銭を渡しています。 質問は二点 ・非嫡出子が親にお金を要求したりする事は犯罪にならないのでしょうか? ・非嫡出子は嫡出子や親に対して、更に何らかの賠償を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングで渡し間違いの服を処分したら賠償は?
ベストアンサークリーニング屋に勤めるパートです。ご回答宜しくお願い致します。 当店でミスがあり、半年前Aさんの服とBさんの服を取り違えて渡してしまいました。 Aさんは引き取った後、すぐ箪笥に仕舞い気づいたのが半年後の今で、すぐにBさんの服を店に持ってきてくれました。 店側は、Aさんが来店されるまで間違いには一切気付いていませんでした(入れ違っていたので伝票では...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから