法律相談一覧
-
夫婦喧嘩による夫から妻への損害賠償
ベストアンサー知り合いが、夫婦喧嘩で夫の服を破いてしまいました。 そして、後日、妻の方に洋服の見積もり持って来て請求をして来ました。その値段オーダのスーツらしく77万です。 妻は払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件オーナー会社に賠償請求できるのか?
ベストアンサー賃貸物件を借りている者なんですが 昨年11月に入居、その一週間後に上階からの水漏れがあり(天井クロスが剥がれてくるぐらいです)、管理会社相談後対応が無かったので直接オーナー会社に連絡しました、その後担当者を自宅まで呼出し話し合いをしました。 (さらに違うところからも水漏れがあり) その時年内は対応できないが補修工事を年明けには対応してくれる約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について
ベストアンサー就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償和解契約公正証書について
ベストアンサー旦那が不倫をしていて、不倫相手に慰謝料請求して、公正証書を作成しました。 旦那の情報、メールアドレス、電話番号、SNS等を削除し、一切連絡しない事を約束するという内容で、違反した場合、違約金100万円を、一括にて支払うという内容で作成してもらいました。 ですが、実際連絡をして会っていました。 その場合、違約金はどの様に手続きをして請求したらいいんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突による頸椎圧迫骨折の賠償について
飲酒運転による玉突き事故で、首の痛み、手のしびれ等の症状からMRIを受け、頸椎圧迫骨折との診断を受けました。 画像からは神経症状は前からあった軽度のヘルニアが衝撃により悪化したものと言われました。このまま痛み、しびれが改善されない場合、後遺症認定としては何級の可能性があるのでしょうか? また、正社員登用試験前の大事な時期、飲酒運転ということを加味し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力による・・自転車事故の賠償責任について
ベストアンサー先日、自転車でコンビニに買い物に行った時の事件です。 初めてのお店で駐輪場が解りにくかった為、(後から確認でサイドに有りました)お店入口横にバイクを含め5台位駐輪していたので、直ぐに終わる用でも有った為正規の駐輪場からはみ出た形で止めて、 買い物終わり外に出たら、自転車が風?で転倒し、近くに駐車(正規の駐車スペースです)していた車に当たって、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院 水増し 治療費賠償
去年追突事故に遭い接骨院に半年通院しました。その接骨院が数ヶ月前に詐欺で捕まりました。知り合いの紹介で行った接骨院だったので、色々と良くしてくれました。仕事が忙しくて治療に行けてないときも、「大丈夫ですよ」と言われていました。もう保険会社からはお金を頂いています。先日、保険会社から弁護士を通して催告書が届きました。あなたは共犯なので全額返金+損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を払えない時はどうしたらいいですか?
ベストアンサー婚約破棄の裁判で負けて300万を請求されました 現在、働いてもなく貯金もありません 払う事が出来ない場合はどうなりますか? 親などに請求がいったりしますか? 家などの物を差し押さえされたりもするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
整備不良による車両火災に対する賠償責任について
ベストアンサーお世話になります。早速ですが、以下ご相談させてください。 3/12(日)に住宅地内を走行中にボンネットより煙が出たため、すぐに停車、車載の消火器で消化を試みましたが火の勢いが強く、結果、エンジンルーム内、及びダッシュボード部が全焼となりました。 実況検分は、21日(火)に予定されており、現時点、原因の特定には至っておりませんが、出火場所、及び整備箇所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の人身事故の賠償額は妥当なものでしょうか
ベストアンサー自家用車を運転中事故にあいました。過失割合は私は0です。 事故後の57日にわたる治療が終了し、示談の段階です。 相手保険会社からの損害賠償額が妥当であるのかどうか知りたく相談させていただきます。 治療日数は57日 ⚫︎休業補償 日額5700×通院日数7日 ⚫︎慰謝料 日額4200×通院日数7日×2倍 これらに交通費を足した額から治療費がひかれた額がお支払い額となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故の損害賠償適正金額
ベストアンサー自転車事故の適当な損害賠償請求額をそれぞれの場合にて教えてください。 1.相手が自転車で右側 車道を通行中の正面衝突。 2.相手が自転車で右側 歩道側を通行中の正面衝突。 3.横断歩道で自分が自転車に乗ったまま通行している際、横から車が衝突して来た場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの不正行為について他人への賠償
ベストアンサーお世話になります。 2015年の夏に友人から教えてもらった、他人のオンラインゲームのIDを利用し課金アイテムやお金のかかった装備などを盗ってしまいました。 しかしながら、不正ログインのアラートから友人に疑惑の目がその方から向けられ、私がやったことが判明し警察へ届けるか、私から20万円の損失の賠償、友人からも漏洩に対し10万の賠償を支払うように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション水漏れの賠償責任
賃貸マンション下の階の水漏れ 下の階の方から水漏れしていると言われました。被害にあった方は管理会社に報告し、その後私の家に水道業者がこられ調査されました。特に問題はなかったので、帰られました。 翌日下の階の方からまた、水漏れしていると報告されました。 何か思い当たる節はないか色々、探したところ、以前入居当時、浴槽にヒビがあるので修理してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為損害賠償請求の減額について
ベストアンサー不貞行為で相手方の奥様から損害賠償請求の裁判を起こされました。 3年前の不貞行為に関してです。 相手は職場の先輩で年齢も10以上離れており、断り辛かった 連絡は相手から来ることが主で、私から連絡を入れたことはない 夫婦関係はうまくいっておらず、離婚に向けて動いていると聞かされていた 実際その後離婚が成立しています。 このようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故の加害者の賠償責任について
中学校の体育の授業中、息子が他の生徒に怪我をさせてしまいました。 先生の指示を良く理解していなかったこちらに非があることは重々承知しており(故意ではありません)、息子に掛けている個人賠償責任保険を使って相手側に治療費等をお支払いしようと思ったのですが、保険会社には「授業中なので学校側に責任はあり、保険支払いの対象外です。」と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が受け取った事故の賠償金の使い道について
叔父【母の弟】が数年前に事故に遭いました【相手が車で叔父が自転車】 慰謝料や後遺症障害のも恐らく含めて1000万円が叔父の通帳に振り込まれました。事故当時、叔父は生活保護を受けていましたが事故の賠償金を貰った事を市役所に伝えると当分その賠償金で生活を賄って欲しいと言われ保護は中断されたそうです。 この賠償金は勿論、叔父の生活費として遣ってはいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の損害賠償請求の証拠について
ベストアンサー不貞行為の損害賠償請求を行う場合の証拠について。 ①女性のアパートに夫が入っていく写真(2 回) ②ビジネスホテルに時間差で入っていく写真(同時に入っていないので言い訳されると思う)(1回) ③2人で待ち合わせて会っている写真(1回) ④夫の帰宅しなかった日などを記載した日記 この証拠では、不貞行為を裏付けることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩してしまった際の賠償金額について
今月開業した個人事業主です。 先日より常駐している企業にて、ソースコードは共有サイトで管理しているため、アカウントを作成するよう命じられました その後アカウントを作成し、作業を行っていたのですが、 誤って、会社の資産であるソースコードを公開設定にしてしまい、その内容が漏洩してしまいました 詳細は伺っておりませんが、場合によっては、個人情報が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?
ベストアンサー25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達業者の不手際と損害賠償
私は炭焼を売りにしてる飲食店を営んでます。 それを踏まえた質問です。 その炭を10箱着払いにて発注しました。 普段は発注して翌日に届くと言う状況でした。 しかし、今回発送業者のミスで品物が一部他地域に行ったらしく、10箱全て揃わなかったから配達予定日が遅れました。 その際の通知等はありません。 こちらは品物が届かなかったのでやむなく一日営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止期間の賠償請求を個人に
弊社と取引のあるA社の社長から、突然取引停止を言い渡されました。事情を聞くと弊社従業員のBがA社従業員のCに、A社及びA社の社長の悪口を言っており、信頼を損なったからとのことでした。 Bはそのような事になっていることは知らず、A社社長に業務の電話とメールをしておりましたが、共に無視されている状態した。忙しいのだろうとA社の他の従業員に連絡を取るなどして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。
ベストアンサーご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の刑事罰と賠償額
性的虐待についての刑事罰、賠償額の質問です。 自分40歳 養父70歳(母の再婚相手、自分にとって養父、娘にとっては血の繋がらない祖父) 娘16歳 娘が8歳から現在まで性的虐待(貫通まで)を受けていました(週に一回以上のペース)。 養父が写真を撮っていた為、証拠は完全に押さえています。 娘はその影響で学校にこそ通えるものの、異性との関わりを極端に苦手として対人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する損害賠償請求
ベストアンサー父親が亡くなりました その後実母は実家の鍵を替え連絡無しに納骨の日をずらしさらに音信普通に拒否るとは異常 攻撃の嫌がらせの度を超え更に話しもできない状況の中 父親の納骨の機会を奪われた精神的苦痛に対する損害賠償請求は出来るのか? 金額は事情を加味されて大きくはないでしょう 係争の可能性を残す事には相違いないと 承知の上でご回答願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病等による損害賠償は支払わなければいけませんか?
ベストアンサー先日、別れた彼女から連絡があり、複数の性病とHPVを感染させられ、それにより、精神不安定による精神疾患になったとも言われました。そして、そのせいでHPVが異形成になったと言われました。さらに、高額な慰謝料と治療費を請求されました。 その連絡があり、私も病院に検査したところ、性病はすべて陰性でした。また、精神疾患も別れたショックが原因なのか感染が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫駆除業者に、損害賠償を請求できるのか。
害虫駆除業者に殺虫剤を撒いてもらってから3週間近く部屋の匂いが取れません。 働いているホテルで害虫が出たため、害虫駆除業者に殺虫剤を撒いてもらいました。 害虫は駆除出来ましたがそれ以降20日ほど部屋の匂いが取れません。 換気、シーツ類の交換、脱臭機等いろいろ試したのですが薬剤の匂いが取れません。 業者に問い合わせたところ、匂いについては責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する損害賠償請求
よろしくお願いします。私39歳。妻36歳です。二年半前より今年で19歳になる女の子を養育していました。私達とは親戚関係はない赤の他人です。実親より虐待を受けていたので、親権停止と私達との養子縁組を申し立てていましたが、養子縁組は棄却。親権停止は本人がもうすぐ20歳になるので、取り下げました。このように、私達夫婦は女の子を我が子と思い、苦しい時も楽しい時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母屋と離れの関係でも損害賠償請求できるのか
ベストアンサー義理母(母屋)、旦那.私.子供.ペット3匹(離れ)に暮らしていました。 先日 義理母の重過失により(天ぷら油を火にかけたまま風呂に入る)母屋 全焼。離れ 半焼。となりました。幸い人は無事。しかし猫1匹重症のため2週間程入院。(ずっと点滴。酸素室の中。生きるか死ぬかの狭間)という事がありました。 そこで質問なのですが、 ・母屋と離れという関係でも重過失で損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電線切断による停電で壊れた家電の賠償はできますか?
ベストアンサー近所で工事を行っていた会社が、誤って電線を切り、近所中一斉に停電しました。その後復旧しましたが、我が家では固定電話が繋がらなくなり、PCの動作が不良になりました。電力会社に電話したところ第三者のミスなのでその会社から電話させるとのことで待っていましたが、連絡ありませんでした。再度電力会社に連絡したところ、ある損保に連絡をしろといわれ、連絡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯に請求できる賠償はどのような金額ですか?
自宅保管していたサーフボードの盗難に遭いました。盗品は約半年後にリサイクルショップで修理が必要な状態で発見され、(売りに来た人とは別人でしたが)その数か月後に犯人が捕まりました。盗まれている間に、私は新たに別のサーフボードを購入していたのですが、犯人に賠償請求できるのはどの部分の金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を解除したいとき、賠償しなければいけないのか
現在、オーナーと二人きりの事務所で事務員として働いています。 オーナーの希望で業務委託契約を結んでいるのですが、最近、業績不振を理由に委託料が大幅に下げられてしまいました。 そこで契約解除をして転職しようと思ったのですが、気になる項目があり、弁護士の先生方に意見をおうかがいしたく投稿しました。 実は、あと1年ほどで事務所を閉める計画があり、今私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 拒否に対する損害賠償請求
ベストアンサー離婚をしましたが、今までに面会もありません。 それどころか、元妻は10年以上、浮気をしていました。 履行勧告が2回・調停が2回・次で履行勧告が3回目になります。 別居してから7年です。離婚してから5年です。 子供たちが会いたくないという理由ですが、会いたくないとするのはおかしいですし、 次回の履行勧告を聞かなければ、調停ではなく損害賠償請求しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金支払いと弁護士契約の終了について
交通事故の被害者です。 保険会社の費用特約を利用して委任弁護士を立てて判決に持ち込み、先日に相手側保険会社から支払いが終わりました。支払額には弁護士費用と訴訟費用が損害金に上乗せされて振り込まれていました。 ①この振込額すべて受け取っていいのでしょうか? ②また、委任弁護士との契約はどの時点で終了したことになるのでしょうか? 支払い日をもって契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の副業に対し、賠償金をとれるのか
弊社、健康食品の製造会社を経営しています お恥ずかしい話なのですが、 以前からある従業員(営業)の行為に不信感をもっており、調べてた結果 1.会社に内緒で副業をしている(同業種であり弊社得意先にもなっている) 当然就業規則で同業種の副業を禁止しています 2.新規案件、従来の得意先ともに会社から奪い従業員の会社で営業をおこなっている 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、連帯保証人無効について
株主3名で株を全てもっている会社の代表取締役をしております。私は株を一つもないため雇われ社長をしております。 株主から会社に1500万円ほど貸し付けがあります。(一人500万円×3名) 貸し付けの際の借用書には、法人名と代表取締役の私の名前、連帯保証人として私の父親が書いてあります。(株主から連帯保証人に父親をつけろと言われてしまい、記入してしまいました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁に伴う損害賠償請求に関して
この度養子縁組の関係であった養親との離縁を進めて参りましたが過去にその方が所有していた物の損害賠償に対して支払いの必要性を確認したいです。 背景として実母の2回目の婚約相手となり私は最初の相手との子供になります。 母がその方との結婚に伴い私もその姓を名乗るために養子縁組となっておりましたが、母がその方と離婚をした際に養子離縁が行われていないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害についての賠償金提案への対応
ベストアンサー会社の事務所から複数回もテレビなどを盗難されました。盗難届を出して犯人は逮捕されて拘留中ですが、犯人の国選弁護人から連絡があって、謝罪と弁償をさせて欲しいと言われました。 被害額は、中古のテレビ3台とインパクトドライバーなので、5万円とかの少額ですが、犯人が元従業員で、就業中に85万円を貸していたのに音信不通で1回も返済を受けていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 弁護士さんに依頼するにあたって
ベストアンサートラブルが拗れ、弁護士さんに依頼し相手親に損害賠償請求をして頂こうと思っています。 相手の名前、住所くらいしかこちらに情報がない状態です。 弁護士さんに依頼するにあたって、何か前もって知っていた方がいい情報などありますか? また被害者である娘が改めて弁護士さんにお話をしたり等、思い出さねばならない状況は発生致しますでしょうか? 加害者は前方を向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出ていかない夫への損害賠償請求について
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代を請求するにあたって、会社からの賠償請求
ベストアンサー正社員で勤務していた出版社を去年で退社をしました。その後、最後の給料が振り込まれず、労働基準監督署に相談後、担当の監督官の方のがんばりのおかげで口座に給料を振り込んでもらいました。しかし、残業代は振り込まれず、監督官の方からも催促しましたが、残業代はもらえませんでした。労基の呼び出しには渋々きたようで、わたしの契約に関するタイムカードや、給与明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ出品者キャンセルで賠償請求されるのか?
フリマアプリで商品を出費し落札されましたが購入者の方が信用できなかったためキャンセルさせて下さいとメッセージを送りました。 そのさい購入者は一部限定ポイントを支払いに使ったみたいで有効期限次第でもどらないこともあるみたいですがやりとりをするなかで出品者の好きにして下さいと言われたのでキャンセルしました。 がその後限定ポイントが返ってこないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合一次請けから損害賠償などされますか?
ベストアンサーある宅配業者の二次請けで仕事してます 今回誤解など(私のコミュ力の問題もあります)が重なり一次請けが契約解除されるかもしれません 仕事のミスはありません 全て人間関係です 一次請けは元請けに私含め4人いれてます 月に四〇万くらい利益があったと思います そうなった場合一次請けは私に損害賠償もしくはペナルティを課す事ができますか? 月に四〇万払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「損害賠償請求してやる」っていうのは、恐喝や脅迫になりますか?
ベストアンサー「損害賠償請求してやる」っていうのは、恐喝や脅迫になりますか? 訴えて金もぎ取ってやる、という風に聞こえますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買における説明虚偽に対する賠償請求
説明義務違反による賠償請求 2017年1月に中古マンションを購入しました。購入以前に仲介業者を通じ、長期修繕計画書の提示を求めていましたが、売主は無いとの主張を繰り返され。先方要望価格より50万円の値引きで、1800万円で契約をしました。その際契約時に渡された書類のなかから、長期修繕計画書がでてきました。そこに記載されていた2018年の修繕予定金額約4800万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 賠償金 未成年
ベストアンサー先日、息子が自賠責無保険状態の原付バイクにて人身事故をおこしてしまいました。 事故当時は二十歳に近い19歳でした。 再三、保険の注意をしていた矢先の事故でしたので、本人に責任を取らせるつもりです。 現在息子はアルバイトですが、社会人として少ないですが、一定の収入はあります。 民事での賠償金が確定するのは成人してからとなりますが、この場合の賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不起訴処分からの損害賠償請求
ベストアンサー刑事事件として不起訴処分となった相手を民事訴訟で訴えようとしています。 不起訴処分であっても民事で裁判所を通じて刑事事件の供述調書などを入手できるでしょうか? できるとすれば、訴状提出の前でも可能なのでしょうか、それとも裁判が始まらないと難しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が友達の車を壊した賠償金について
ベストアンサー息子が、仕事で使うために友達から車を借りました。 その車は、1か月半待ってやっと80万(事故車)で昨年6月に購入した車だそうです。 その車を使用中に前をぶつけられ、過失割合10:0とういことで 修理してもらえる運びになっていました。 修理屋さんの空きがなく待ってる状態である最中、その車をまた息子が乗っていて、前をぶつけてしまいました。 その2時間後、停車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の事故 賠償はどの程度?
ベストアンサー配達の仕事をしています。アルバイトです。昨日停車中の車に後ろから追突しました。自分にも相手にも怪我はありません。スピードは少しあったようでこちらの軽自動車の前の破損が目立ちます。社用車で会社の保険で相手の損害には対応できましたが、社用車のほうの保険はかけていないようで、40万で買った車で20〜30万ほど修理代にかかっては無駄だから、廃車とするとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内へ損害賠償、血縁関係を破棄したいのですができますでしょうか?
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 両親からの精神的苦痛、暴言、貯金も勝手に引き抜かれ返してくれず、精神的に病んでしまい体調不良で仕事にも行けません。 そこで先生方に質問が二つございます。 1このような場合、実の家族に損害賠償を請求するのは可能ですか? 2血縁関係を破棄したい(縁を切りたい)場合、どう手続きをすればよろしいでしょうか? 以上2点を教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから