法律相談一覧
-
偽証罪で処罰と損害賠償は出来るのか?
ベストアンサー調停、民事裁判、刑事告訴をしました。 その中で相手方大家と住人が調停、民事裁判、刑事事件調書の中での主張、反論、陳述書、承認尋問で虚偽を並べ立てています。 それに私は大家にも住人にも一切触れてすらいないにも関わらず、大家と住人は警察で「私が住人を突き飛ばした。」と嘘をつき被害届を出し私は検察に送付されてしまいました。 当時の録音で私が大家と住人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両リコールが原因の事故での損害賠償
ベストアンサー燃油ホースのリコールがあり、交換する前にディーゼル漏れの事故がおき車両内にあった商品が被害にあいました。この場合、メーカーか販売ディーラーどちらに対して損害を請求したらよいのでしょうか?また損害を請求する事は可能なのでしょうか? 原価で約90万の洋服をを運んでいました。 インボイス等全てあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上、損害賠償請求で正しいですか?
私が100%出資し、知人を代表取締役にし、2人で会社を設立しました。 設立後、2ヶ月間の間に知人は、500万円もの金員を会社口座から引出し、使途不明金となっています。 今回、民事で本人訴訟中ですが、知人は、使途不明金は会社からの報酬金であったと主張しています。 会社は1期は赤字で、2ヶ月間に500万円もの報酬を支払えるわけがなく,知人が報酬であったと主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーから閉店に伴う賠償金を請求されてます。
飲食店閉店に伴い、押印無しの誓約書を書いたのですが、異議があるため無効にしたいです。 以下内容です。 ・私とは別でオーナーがいて、私が店舗責任者として経営していた飲食店をたたむことになりました。 ・立ち上げ当初、私は店舗に対し、金銭的リスクを背負わない条件で始めました。 ・業務委託契約書は交わしておりません。 ・経営がうまくいかなくなり、店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる誹謗中傷で損害賠償請求をされたのですが
ある方が、中傷サイトで私を誹謗中傷する書き込みをしており、それを知った私は頭に来て応戦してしまい、その方を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。その方とはあるSNSサイトで知り合ったのですが、サイト内やリアルでの直接のやり取りはなく、サイト内の他の友達を介してその方の存在を見知っている程度で、ハンドルネームしか知りません。 お互いの中傷内容にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの本部に対して、損害賠償請求は可能なのか
ベストアンサーコンビニのオーナーから、何年にも渡ってパワハラ行為を受けて来ました。オーナーに対しての不法行為請求は可能なのは、分かるんですが オーナーのパワハラ行為に対して、コンビニの本部に、使用者責任、安全配慮義務違反等での損害賠償請求は可能ですか? このコンビニは、本部直営店ではありません 判例でコンビニのオーナーも本部の従業員になるという判例を見たから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの独断によって生じた損害の賠償と懲戒
ベストアンサーリラクゼーションサロンを経営しています。 受付担当のスタッフが、受付時間内にもかかわらず、お客様の待ち人数が増え、待ち時間が長くなりそうだからという理由で経営者である私に何の断りもなく、独断で受付を断っていたことが発覚しました。 実際は確かに待ち時間は長くなるものの、どうしても処理できないほどの混み具合ではありませんでした。 もしそのお客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の遅延賠償金について
ご相談いたします。 先日、父が亡くなり、私は遺言を受けました。土地は私が所有することになりました。その後、弟が私に遺留分請求として、4分の1を請求する文書が来ました。ただ、金額が書いてあったわけではありません。その後、私は所有権移転を行いました。弟は電話でお金が欲しい、と言っていましたが、はっきりとした金額を言ったわけではありません。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞暴露 解雇 損害賠償請求について
昨年、不貞により慰謝料請求をされていると相談させて頂きました。 結果、慰謝料150万を現在分割で支払っています。 不貞により子どもを妊娠し出産しています。妊娠中、不貞相手の配偶者が会社へ来て、不貞内容について暴露されました。 相手は離婚しています。 私は離婚せず、婚姻関係を継続しており、現在夫の子を妊娠し、育休から復帰せず産休育休を取得する予定とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 損害賠償
1年半以上通院し、1年経過した時点で症状固定とし、後遺障害の申請をしました。 結果として、頸部・腰部の併合14級9号と認定されました。 今は弁護士に頼んで交渉段階に入っておりますが、弁護士変更も視野に入れてご質問です。 私は元々側弯症をもっており、運悪く?事故に遭うの2週間前に数年ぶりに整形外科に受診をしておりました。 そのため、保険会社からは低め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の損害賠償の関係性について
ベストアンサー委託者(会社)が受託者(個人事業主)に業務を1年の自動更新で委託する契約を結んで数年たったころ、受託者が第三者による犯罪の被害に会い、精神的ショックで仕事ができなくなり、契約を自動更新せずに期間いっぱいで契約終了となりました。 受託者が犯罪の加害者に慰謝料などの請求はあり得るでしょうが、委託者が加害者に逸失利益や何らかの損害賠償を直接請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装施工業者の作業遅延への賠償
内装施工業者紹介サイトで紹介された業者と契約しました。明確な引渡し日は契約書には記入されていませんが、口頭で引渡し日の確認をしました。その引渡し日を業者の作業遅延、素材の発注遅れ、専門工事施工業者の手配遅れで数回延期となりました。紹介サイト側へもうこの内装施工業者とは仕事できないから他を紹介して欲しいとメールで伝えたところ、紹介サイトから内装施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償が高額すぎます
ベストアンサー私の彼の話です。 先日、彼が傷害事件を起こしました。 彼は会社の飲み会の席でお酒を飲みすぎた後 店にいた男性と口論になり被害者男性は 顔に少し傷を負いました(全治2週間) 彼は当日のことは覚えておらず答弁書も 書けません。 刑事事件としては不起訴になりましたが、 民事訴訟をされて損害賠償120万円を 請求されています。 請求が高額、且つ負債を負っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約後の退去、損害賠償について
貸し店舗の契約締結後、大家の対応について。 二週間前に賃貸契約を結んだ店舗、事務所があります。 開店準備、人事選任などもあり、先日近隣のお店、大家に挨拶にいきました。 その時、 貸すつもりはなかった。 流れたと思った。 気がついたら荷物をどんどん運び込んできた。 と、他にもどうでもいいことから言われました。 その他にも、 大家の駐車場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同時退職と引きぬきの賠償責任について
ベストアンサー派遣会社でアルバイトをしてますが、事務補助で入社したにも関わらず、担当社員がすぐに退職し、人員の補充はしないからと、メインで動くようにいわれました。 もうひとり、同じ立場のアルバイト(以下、Aとします)もいますが、業績が悪い事から半年後には二人とも営業に出るようにと言われ断ってました。 また運営に関わる重要な職であることから副業禁止や赤字である事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職で損害賠償を払うように言われました
ベストアンサー歯科に転職をし出勤してみると衛生士と歯科助手全員で3人と面接で聞いていたのですが1人は午前中のみ1人は週1のみ1人は月に1.2回出勤程度で午後は私1人になることがわかりました。 出勤初日にオープンから働いているかたが退職されるということなので理由を伺ったところ、先生のセクハラとパワハラということでした。詳しく聞いたところオープンから半年程度で辞めた女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の慰謝料、損害賠償について妥当か?
テレビ工事でコードに引っかかり転倒。脳梗塞の後遺症で片麻痺があるので危険という事もあり、工事会社にさいさんコードが引っかからない様にして欲しいと電話連絡した。しかし、対応が遅れ大腿骨頸部骨折の受傷4ヶ月の入院。 退院後はリハビリを兼ねて同系列病院のデイケアに通所。 入院中は家事も出来ず、帰宅後もデイケアで月2万円かかり、通院でレントゲン撮影定期あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されたがどうしたらいいのか分からない
先日、インターネットで車を出品しており! 購入されました。 ですが、渡す日、前日に車の調子が悪くなり、相手に保留してもらっていました! 修理の見通しが困難な為、相手に状況を言ったところ待つとのことで、今日修理が完了したので、連絡したところ、 相手が、渡す日にちから今日まで、代車を借りていたらしくて、その代金と、給料保証と、整備士の人の1日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
品質へのクレームと損害賠償の対応是非
ネットで印刷物の販売をしており、お客様からクレームを受ける+損害賠償を受けそうです。 お客様から注文をうけ、入金を確認後、印刷の対応をしました。 納品後に、印刷ムラがある・インクハネがあるとのことで、 弊社としても指摘を受けた以上は改善をする必要があると思い対応しましたが、 お客様の要望を満足する印刷物ができませんでした。 (受注時には、求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で当て逃げされた、犯人に対する損害賠償請求について
お世話になります。可能であれば下記についてアドバイスいただけると幸いです。 先日、交差点(右折ライン)の信号待ちで後ろから車で追突されました。一旦、車から出て(相手も出てきて)、交差点を曲がったところで話合いをする同意を得て移動したところ、相手は逃げてしまいました。(着いてこなかった)車のナンバーと車種から警察に相談して、犯人を見つけていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社からの損害賠償請求への対応について
ベストアンサーお世話になります。 一年程前に某大手レンタカー会社からクルマを借りました。 その際、自損事故を起こしてしまったのですが、対応方法をご相談させてください。 ⚫︎事故後直ぐ警察とレンタカー会社に通報 ⚫︎返車時にはタイヤの傷のみあることをレンタカー会社担当者と確認 ⚫︎担当者からはタイヤの傷について見積もりを取って連絡する旨言われる ⚫︎保険は適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後発覚した債務者の賠償問題
ベストアンサー賠償問題で改めて気になる点があります。 仮に当事者Aが2017年7月に亡くなったとします。 それから一年後の2018年7月にAが過去になんらかの業務上のミスなどで 損害を発生させていたことが発覚するとします。 Aが生前犯したミスが結果的に数年後に発覚したわけですが上記の通りAはすでに亡くなっています。 Aには配偶者と子どもがおり、亡くなった際にAの財産をすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた車を壊した時の賠償額について
借りた友人の車で出会い頭事故を起こしました。過失割合は4:6です。友人の車は廃車となり保険会社から50万円の価値が付き、6割の30万円が振り込まれました。そこで私の彼に対する賠償責任ですが、現状回復にかかる20万円と任意保険の等級が下がる3年分の8万円と次の車を探して貰う期間(1ヶ月)レンタカー代金5万円とでは不足でしょうか?彼からは迷惑料的な賠償も無いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の問題の慰謝料や損害賠償について。
妊娠し子供が産まれ、相手は認知と養育費は払ってくれてはいます。 ただ当初結婚する予定で話してましたが、できないと言われ私が話を聞かないとか勝手な憶測でものいわれ、散々たくさん嘘つかれ騙されました。その今まで出会った時からのラインが残っておりそこには結婚する話で相手もうん、と言ったくれてたり様々な内容のラインのやりとりが残ってます。 そのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入 損害賠償請求
中古車の注文書を2月12日の日付で記入しました。 注文書といっても名前と住所車の金額が書いてあるもので約款や重要事項説明書もついておりません。 そして当初売り側とは「駐車場が見つかり次第契約の手続きを進めてください」と話し、了解も得ていました。 それから結局駐車場が見つからずやむなくキャンセルの旨を伝えました。 ところがキャンセルをするならキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償請求の提起の期間について
ベストアンサー民事訴訟において、訴訟を起こすことが可能な期間で、不法行為がわかってから3年という意味がよくわかりません。ある事案が起こり、不法行為がわかったかどうかは本人の主観によるものもあると思うのですが。訴訟を起こす際、裁判所が3年経過していると判断し、却下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を報酬から差し引く事は問題ないのか?
ベストアンサーとある会社と請負契約を結んで業務を行っていましたが、業務を継続する事が困難になり一方的に途中解約を求めました。 相手側に不利な状況での解約だったので損害賠償を求められ、報酬から差し引くとの事だったのですがそれは問題ないのでしょうか? また実質労働者と変わらない状態だったので労働者として認められ損害賠償を無効にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?
ベストアンサー恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死物件の損害賠償請求について
連絡がつかなかった父親が賃貸物件で孤独死しており、原状回復費用と損害賠償で催告状が送られてきています。 原状回復費用140万と、その後の空室期間中の家賃分と減額分の家賃補填を損害賠償として100万請求されています。 原状回復費用はともかく、空室期間中の家賃や減額分の家賃補填は支払わなければならないのが通念なのでしょうか。 空室期間は6ヶ月で、通常何事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職後損害賠償請求をされました
私の義理のお父さんは自営業をしています義理のお父さんが具合がわるく私が少し手伝う為私が会社きら二週間休みをもらいました 義理のお父さんのお母さんがなくなり義理お父さんが途中で国に帰ってしまい私が義理のお父さんの自営業をしなければならなくなり有給も消費したく会社に退職届と有給休暇獲得届を出しました 会社有給休暇は一切ださないと 私は労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の信号無視による事故の賠償
ベストアンサーこんにちは。 過失割合が7:3で、相手(歩行者)の過失が大きい場合、こちらの自賠責保険を使う事を拒否出来ると聞きましたが、拒否をすると訴えられたりしますか? 歩行者が信号無視、完全に赤になってから交差点に飛び出し、走って渡っていたところに、青信号で走行中の自分の車がぶつかりました。 反対車線側から走って来たようですが、自分は隣の車線を走っていた車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬の誤診について認めさせ賠償させられるかどうか
5月29日1歳のゴールデンレトリーバーの愛犬が車内で急変し、失禁、脱糞して意識がなくなり、痙攣、硬直を繰り返し恐らく心肺停止状態だったと思うのですが、どうにか蘇生しB動物病院に駆け込みました。その時愛犬は診察台の上で立ち意識は戻っていました。 体温39.4度。採血するとのことで裏に連れて行かれ、そこで水も飲んだそうです。採血結果では異常がないとただ採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラントの医療過誤で賠償請求
2年半くらい前に八重歯の位置の歯のインプラントの治療をしました。 (もともとは以前入れていた歯が取れてしまったので治療にいきました。) その際に歯が抜けきらずに残ってしまい、歯科医の先生が残ったままだけど大丈夫だからそのままインプラントの処理を行いますと言って処置を終了しました。 その後の定期的な診察の再も毎回大丈夫か聞いていましたが、大丈夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業務契約違反での賠償請求に関して質問です】
とある企業と新しいビジネスでの業務契約を致しました。 しかし契約期間中に担当者・会社と連絡が一切取れなくなってしまいました。 ※3月末より現在まで連絡がついていません。 業務契約はシステムの構築と運営・営業活動全般と今プロジェクトのコアとなり プロジェクト自体が頓挫することになります。 一度先方の会社に電話が繋がった時に「担当者とは連絡がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー5年前に調停離婚が成立しました。有責配偶者であった夫が申立人でしたが慰謝料500万円支払いの取り決めをして払い込み方法、払い込み期日も調停証書に明記されています。 しかし、離婚調停成立後夫側から謝罪と復縁の申し出があったため、調停で離婚を決めたものの離婚はせず、その後子供も授かりました。 調停では私が離婚届不受理申し出を何月何日までに取り下げ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停よりも損害賠償請求をしたほうがいいのか?
財産分与調停中です。お互いに仕事して収入はありました。ただ家計は旦那が管理していましたが、女ができてから(証拠はないのですが私はわかっています。)別居する一年前から生活費の殆どが私からので旦那の協力は一年間でたったの10万円で私が300万円でした。酷いです。その300万円ならびに私の通帳がマイナスとなり返済利息が膨れ上がってました。 質問です。財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をSNSで中傷したら罪と賠償責任ありますか?
私のgoogle検索履歴を身近な人がどこかのSNS勝手に投稿して、それがもとである会社から誹謗中傷されたと取られ訴えられました。 私は全く知らなかったのですが人づてに私の端末とアカウントまで調べ上げたと聞きましたこの場合、罪になりますか? ※googleアカウントを複数持っていて、同期した時にアカウントを他人に乗っ取られ、検索履歴をアーカイブするなどしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者が過失を認めた水没事故の賠償について
ガレージの新築の際、業者の手抜き工事の為、雪解け水で、カーナビ含むガレージに保管していた物が水没してしまいました。 水没した物が発売から年数がたっているため、商品価値が下がっているため業者がかけている保険では修理代金と弁償の費用が請求額の半分も出ないと言われました 業者は過失を認めているのに、納得いかなければ裁判になるといってます 修理可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の大家、借主の賠償請求について
大家の立場及び借主さんの対応を教えてください。 仮に、(店舗)の借主さんが事業で問題を起こされ逮捕(公になり)拘留された時 ①その物件を解約され(遅延残置物があり)損害請求相殺したなら?その後の損害賠償の話し合いはすべきでないのでしょうか? ②今後この物件は(営業での問題で瑕疵のある物件扱い?)次の入居店が入りにくくなる可能性が高い(退去理由を気にする借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車購入 契約違反 損害賠償
ベストアンサー新車自動車を約1年3ヵ月前に購入しました。契約内容はローン金利0.99%と言う事で勧誘され購入しましたが、実際の金利は1.9%取られていました。これは詐欺に当たりますか?自動車契約を白紙に出来ますか?現在もローン金利1.9%で支払い中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音問題 損害賠償請求
ベストアンサー階下から生活音について苦情を受けました。階下の方は夜勤勤務者です。具体的な事柄はありません。子供が二人おり毎日6時に起きて10時に寝る規則的な生活です。恐らく出勤や登校前の、朝の時間帯の生活音に対して静かにさせたいのでしょうが、難しいです。問題は、最近夜中に帰宅後大きなTV音や通常には無い低周波音をスピーカー的な装置で上に発して、睡眠できない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の損害賠償請求に対しての対応について
現在、損害賠償請求を自転車対自転車の事故によって受けています。 当方はけがは幸いにもなく、先方は、手の甲の粉砕骨折で全治4週間です。 事故の状況からは、明らかに当方が低くむしろ先方の方が過失が高いものです。 にも関わらず事故より2週間足らずで先方の弁護士を通じて内容証明が届きました。 今後の当方の対応を教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で損害賠償を請求された
初めまして。 私はインターネットでブログサイトを運営しており、それによって生活を賄っています。 とは言っても、ギリギリ生活できるかできないか位のラインなのですが(笑) 先日、運営しているサイトの問い合わせに「著作権侵害で損害賠償を請求する」という内容の問い合わせが代理人の弁護士の方を通じてきました。 著作権侵害で問題になっているのは画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の火災 損害賠償責任
ベストアンサー母と叔父の共有名義の土地建物があり、そこには叔父のみ住んでいます。 もし火災が起こり、隣家にも被害が及んび 叔父に重過失があるとして 損害賠償請求をされた場合、母には責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクが捨てられたけど、損害賠償請求は可能?
ベストアンサーアパートの駐輪場に250CCのバイクを止めていたところ 駐輪場に放置自転車等が溢れてきたため、処分すると管理会社から通知がありました。 自分のバイクは250CCのバイクで、ナンバープレートもあることから 放置と判断されないだろう。と特段なにも対処しなかったところ、処分されてしまいました(廃棄されたそうです) まさか廃棄されるとは思ってもみなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償または告訴について(器物損壊罪)
ベストアンサーこんばんわ。 飲食店を経営してます。 その飲食店は、バーなのですが外に空いた酒瓶を飾っています。その酒瓶に尿が入れられていました。私はお店にはおらず店長に任せていました。このような件では訴える事は出来るのでしょうか?また警察に通報できるのでしょうか? 誰が行ったのかはわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の粉塵による、請求できる被害・損害賠償について
家の前の工事で困っています。 道路を挟んだ家の向かいの緑地に新たに工場建設のため、地盤工事が行われています。 緑地を削り、盛り土を行い地盤を作っています。 工事が始まり、家屋への振動・騒音は度々、住民の間で問題になり、工事会社からの説明等ありましたが、 暑い季節になり、粉塵被害に困っています。 今までは「車に粉塵が積もる」「洗濯物が粉っぽ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反に関する損害賠償請求について
前職の会社の状態をサイトで書き込んだとこ、弁護士を通じて守秘義務違反の疑いがあるので、1000万円の賠償請求がありました。記載した内容は、会社の教育計画などがなかった、社内規定がなく困った、従業員をあまり信頼して仕事を任せる会社ではなかったなどの私が感じた内容です、会社の経営戦略やノウハウに関する事は記載していません。其れでも訴えられるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから