法律相談一覧
-
隣人の覗きなど迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 典型的な隣人トラブルです。隣人は、独身中年男性、無職と思われます。我が家は子供のいる4人家族で、我が家の南側(リビングや庭がある)に隣家の水回りと思しき北側が接しています。 まず、覗きが酷く、真冬でもすりガラスの窓を開けてこちらを伺っています。子供の前で奇行や奇声を見せたり聞かせたり、2階のベランダに洗濯物を干している様子もよく覗い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で物損事故を起こしました
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳の娘が親の車を無保険で乗りコンビニの駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 ドアが引っ込んだ模様。 多分10.0になると思います。 こういう場合は子供が社用車の方の保険屋と話し合い10.0となったら相手方の保険屋は交渉出来ませんよね。 そうなると娘と会社の話し合いになります。 何分成人してるとはいえ学生でまだまだ無知なので親も一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 慰謝料請求について
ベストアンサー現在調停中です。私は専業主婦です。 質問1 「消えろ、出産費用も出さん」と言われて、実家へ子供と戻りました。話し合いもなく出ていったと慰謝料を請求されていますが、支払い義務はありますか? 質問2 次のことで慰謝料、損害賠償、名誉毀損のどれかはとれますか? ①夫も同居を嫌がっていたのに、私だけのせいにして義両親に話しました。そのため、 「籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者情報提供(勤務先情報)申立て要件について
【相談の背景】 第三者情報提供(勤務先情報)申立てについて ①給与差押を実行していましたが債務者が10月末に勤め先を退職したので請求債権の完全な弁済を受けられないまま今年12月に差押を取り下げしました。 ②申立てる日前3年以内に財産開示手続きはしてませんが、3年以内に2件(軽自動車所有者調べ、A銀行及びB銀行弁護士法紹介債務者の了解なしに回答できない及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業用土地
農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない口座が投資詐欺に利用された場合、弁護士照会で口座情報は取得可能ですか?
【相談の背景】 息子宛に訴状が相次いで2通届きました。内容はどちらも投資詐欺の入金先に息子名義の口座が使われたので、損害賠償請求されているという状況です。金額は2件合わせて5千万円余り(息子の口座に振り込まれた額はどちらも百数十万円)です。被告は複数人いました。 どちらも同じ口座が使用されたようです。心当たりのない口座だったので、銀行に電話で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
始末書に「全額弁償する」と書いてしまったために、退職時に全額弁償する、しないでトラブルに
ベストアンサーこんばんは。本題に入ります。 私は今年の6月15日付で前の会社(職種:ドライバー)を退職したのですが、H.29年7月に追突事故を起こしてしまいました。 実はH25年11月にも衝突事故を起こしており、その時に社長に「始末書を書け。但し『全額弁償します』という文言を入れろ。入れたら給料据え置き。入れなければ減給だ。」と脅され、給料が安く、生活が苦しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の振込ミスによる損害について
【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、まだ弁護士契約前です。 ローンが通常使用している口座から引き落とされるため、会社の方に別の銀行の口座に給与を振り込んでもらうようお願いしてました。 しかし給与日になると、ローンが落ちる方の口座に振り込まれており、確認した時は既に4万引き落としされていました。 再度振込先の確認と、次の給与は別口座にと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか教えてください
はじめまして。いきなりですがどなたか教えてください。小さい家に住んでいたのですが、家族も増え狭く感じてきたこともあり家を買い替えることにしました。買い替えに際して、20年以上の付き合いのある友人が雇われ社長(当時はまだ専務だったかもしれません)をしている不動産会社を通じて家を買いました。そこで、古い家をリフォームして貸し出し、その家賃収入を新居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 財産分与 財産贈与
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の継続。2度目の発覚。請求されうる金額はいくらでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期とトータル3年半不倫。 2年経過時に奥さまが知ることとなり、 不貞行為は認めず、恋愛関係にあったとして解決金50万円を支払い、関係解消を約束し、示談となりました。 彼からの誘いで、発覚後さらに1年半、関係を継続してしまいました。 そして先日怪しく思った奥さまが私のSNSを調べ、彼の財布が写り込んだ写真を発見。 問い詰めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴期間中の供託についつ
【相談の背景】 子供が特殊詐欺の受け子と出し子で初犯でした。 逮捕から8か月勾留です。 求刑3年6ヶ月、判決2年6ヶ月の執行猶予無しでした。 被害額が370万の3件 1人の方と100万弁済、宥恕条項の示談済み。 残り2人の方からは、連絡拒否の返答。 相手が拒否しているので、示談は厳しいと弁護士に言われました。 私からは、供託の提案をしたのですが、被害者が連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しか仮採用合格か、内定取り消しの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しを争うかを検討しています。 転職活動をしておりました際、エージェント様を通じてB社より内定が出た旨のメールと、労働条件通知書兼雇用契約書をいただきました。 しかし、内定オファー面談の際、「募集していた総務ポジションがなくなり、人事ポジションでの採用を検討している。ただ、それも検討段階でお約束できない」と知らされ、一旦エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、示談内容について
今回、傷害事件を起こしてしまいました。ただ、相手から暴力を受けてやり返しが過ぎ、相手の方が怪我がひどくなりました。私の思いは喧嘩両成敗なのですが、逮捕をされて拘束されていたので、弁護士を通して示談を申し出ました。相手方は100万の示談金を要求し、最初に一括で40万を支払い、示談成立となったようでした。 示談書の作成、署名捺印は弁護士がやると言い、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局への申請書について
ベストアンサー弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか。
酒気帯、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか? はじめまして。 先月、酒気帯びでタクシーと事故を起こし怖くなりその場から逃走してしまいました。 一旦帰ったのですが、冷静になり2時間後に現場を見に行くとレッカーなど来てこれは大変な事をしたと思いそのまま自主しました。飲んでいたと正直に話し、数値は0.3でした。 そこから20日間勾留されその日飲んでた裏付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車盗難と自転車撤去のトラブルについて
はじめまして、 自転車盗難通と自転車撤去のトラブルについて質問させて頂きます。 今回、私の自転車が区の駐輪場より盗難に遭い(4月6日〜7日の間)4月8日に盗難された旨を駐輪場を管理する機関に報告しました(後日、確認した所、報告した日時は先方で記録されいます)。そして4月9日の午後13時23分に盗難を警察に報告、受理されました。 数日後、区より自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー去年交通事故に会いました。歩き対車で、私は歩きで事実上過失なしですが、加害者側の保険会社が対応してくれません。それどころか、私が貧乏だからと言い、慰謝料はらわないと言います。ウソばかりよく付く保険会社で、怪我してるのに自賠責保険内であげてくれとか申してます。 病院はもう少し通院したほうが良いとういいましたが、保険会社は高く示談金をはらうから示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の対応に過失があるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で働いている保育士です。副園長が経営者、園長は所謂雇われ園長という形です。 保護者から理不尽なクレームがあり、園長・主任と相談して決めた返答を担任の私が伝えましたが怒らせてしまい、保護者は「担任を外して欲しい。辞めさせて欲しい。」と訴えています。 園は、 ・保護者を怒らせたあなたが悪い。 ・クレームを言う保護者は沢山いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での税金。また、何パーセント位支払うのですか?
ベストアンサー交通事故での保険屋さんからの休業損害、逸失利益等の慰謝料を貰うと所得税を支払はなければいけないのですか? また、何パーセント位支払うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行で訴えることはできますか?
ベストアンサー仕入資金を調達したいと思い,資金調達に強い税理士に決算書の作成を依頼しました。 税理士から「私が紹介者として日本政策金融公庫に申込をさせて頂きます。決算書の説明も求められると対応させて頂きます。」というメールが届いたので,資金調達の計画書もみもらうことができる税理士さんだと思い,決算書の作成を依頼しました。 ところが,その決算書の繰越金額が間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失割合を争点とした裁判を起こすデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーの駐車場で軽い接触事故に合いました。物損のみで被害金額もお互いに20万~30万程度です。相手は5対5を主張しておりますが、納得できず、平行線となっており、相手の保険会社の対応も遅く、長引きそうなので、裁判ではっきりと過失割合を決めたいと考えてます。 こちらはすでに弁護士さんへ依頼して対応をお願いしてあります。費用に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼を引き受けてもらうにはどうすればいいですか?
近隣トラブルで弁護士事務所へ5,6件電話しましたが 金にならない仕事はしたくない&忙しいのでしょう、相談さえのっていただけません。 ①しょうもない依頼を受けてもらうにはどうしたらいいですか?ちょっと下品ですがお金積みますからお願いします、とでも言えばいいのでしょうか。 ②隣の家からの嫌がらせをやめてもらうために 書面を送る、以外に弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社に引っ越し代請求できますか?
管理会社の対応が悪く、引っ越したいと思っています。その場合、引っ越し代やハウスクリーニング代を管理会社に請求すること可能ですか? 私が現在住んでいる所は賃貸ハイツなんですが、 去年の冬に火事がありました。たくさん燃えた訳ではないのですが、私の部屋も少なからず被害を受け、煤で服や机も汚れてしまいました。火災保険にも問い合わせたのですが、全焼じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されました。
私は25才、独身です。 先日あるサイトを通じて援交で会う約束をしました。 会うまでに直接メールでやりとりし、交通費込みの2万5千円、避妊はする、内容を決め相手の指定した場所へ行きました。 会ってすぐに何故か私の所持金をチェッ クされ貯金額やお金の事を色々聞いてきたので適当に答えてました。 いざホテルに入ると「今日は元々払う気なかった」「良い子やから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々質問すみません。示談内容の疑問について
示談の話が今日もあったのですが 納得できず前に進みません。 前回会社から二ヶ月の休業補償として40万払う。 引越しにかかる諸経費、病院代、二ヶ月以後の休業補償の心配などを含めた 額は、本人提示額の60万とは別に、プラスで示談を考えてくれと言われました。 今日は 示談書に 事件状況:抱きつかれたことにより、精神的な被害を被った ↑抱きつくどころか無理矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の噂を流した名誉毀損と慰謝料について
夫が第二子出産里帰り中に不倫相手と同棲していたため、離婚協議のため別居中の妻です。 同棲中に不貞相手がゴミ出しや布団干しなどしたため、ご近所には夫が不貞相手と同棲していたことは知れ渡っていました。 私は、夫の不貞行為が周知の事実であることを知りませんでしたので、夫のことは一生許せないし軽蔑するけれど、世間体もありますし、子供のためにと思って地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車の保証、示談について
5月1日個人間カーシェアで貸した方が自損事故を起こしました。 こちらの方には1日6000円2日目以降3000円で貸し出し。 修理は5月27日に終わりました。 加害者は1日保険に入っており面積15万を支払い後は保険で処理されます。 代車は13日から27日修理完了までの期間借りてもらっています。 示談は加害者としないといけないのですがまとまりません 示談内容は、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました
出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人への誹謗中傷。告訴されるのか、またされないよう今できることはありますか?
ベストアンサー数週間前、某匿名掲示板で海外の芸能人に対して「早く死ねばいいのに」「叩かれるのは自業自得」など悪質な誹謗中傷を数回にわたって書き込んでしまいました。 加えて当方の書き込みが掲示板内で拡散されている模様で、複数の人に事務所に通報されているそうです。 書き込みは匿名ですがIPアドレスは公開されていますし、掲示板の特質上、書き込みの削除は不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役 辞任(辞職)方法
代表取締役が2人(全ての権限・報酬が同じ、株も50%ずつ)で株式会社を設立して数年です。経営悪化もありますが、結局のところ代表を1人にし、仕事量の安定している相方が自分勝手に進めていきたいだけなんです。夏頃に話が出て現在ももめています。私自身は仕事量が激減し、相方の代表者は仕事量の減った私だけ条件付きで数ヶ月ほど頑張ってみてダメなら転職するか、急な事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来れば至急回答お願いします
去年11月から私がアルバイトで勤務していたパソコンン教室の本社から「この教室をフランチャイズで経営しないか?」との話がありました。この教室は大型スーパーのイオン店内にあり、パソコン教室の本社との契約は個人でも構わないとのことだったのですが、イオンは法人契約が条件であったので、私の親の経営する会社に本社との契約は個人でするからイオンとの契約のみ社名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤払いと主張されたものの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の会社で働いておりました。 離婚したため退職したのですが、その際に「会社のミスにより契約書にない支払いがあったためその金額分を返還してください」と元夫に言われました。 その契約書にない支払い分は給与明細には「専属契約料」として約1年半に渡り毎月固定されていない金額が払われていたものです。 株も100%元夫が持っており、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスに遭いました。
【相談の背景】 骨折の治りが遅いので新しい治療の体外衝撃波治療を受けました。 痛みは出ないと思う、効果はあると思うとの説明で合意して受けました。 が、帰ってから強い痛みが続き次は2週間後でとの話から様子を見てましたが一向によくならず1週間経った時点でクリニックに問い合わせすると痛かったら来てくださいと言われ結局2週間後に受診しました。 強すぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予は難しいでしょうか?
ベストアンサー裁判の件で質問です。 私は二回逮捕されました。 1回目 不正に入手したクレジットカードを利用するなどした男を逮捕〔◯◯◯警察署〕 ○罪 名 私電磁的記録不正作出、同供用 詐欺 ○ 犯罪が行われた月日 7月◯◯日から8月◯日までの間 ○ 犯罪が行われた場所 ◯◯◯市◯◯◯区内等 ○ 被 疑 者 (職業 性別 年齢) 無職、男、◯◯歳 ○ 犯 罪 の 内 容 レンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。
【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での役員間のトラブル(プライベート含む)
【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談金額の妥当性と証拠開示の一般的なルールについて教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫関係が相手の配偶者に発覚し、慰謝料支払いと接触禁止事項を設けた公正証書を作成しました。接触禁止事項は1回会ったら・1回不貞行為をしたらいくらと定められているものです。それを違反したことについて先方から指摘を受け、総額はかなり大きくなるから百万円を支払ったらチャラにするという内容の示談を持ち掛けられました。証拠書類を求めたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産売却のプロパンガス契約について
戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道屋の配管ミスで新築住宅が床下浸水してしまいました。どのような請求が出来ますか?
相談の背景 昨年10月に家を建てました。先日、浄化槽法定点検があり排水点検を行ったところキッチンの水が流れて来ない為、排水管から漏れている可能性があるとの事でした。 工務店に連絡して水道屋さんに来てもらったところ、床下27坪の基礎全部に水が溜まっていました。 原因は施行の際に排水管の接着剤のつけ忘れでした。 床下点検口に入ると錆びている箇所も見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか??
ベストアンサー私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に内容証明を送ります。このような内容でよろしいでしょうか、
ベストアンサー私は夫の妻です。 貴殿は、○月○日から夫と○まで5回程度密会を重ね約2か月間に渡り不貞行為を行っていました。(以下、「本件行為」といいます)。 本件行為より、私は、著しい精神的苦痛を受けました。また、夫婦仲が悪くなったことにより、子供たちも精神的に不安定な状況が続いております。 よって、本件行為についての慰謝料として、民法709・710条の不法行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受けて不当解雇になりそうです。
【相談の背景】 今の会社に勤め始めて、もうすぐ一年になります。 最初入った部署にはA主任とBさん、2人がいる部署でした。 入った当初からA主任は下ネタが多いなぁとは思っていましたが、男性ばかりの職場なので仕方ないと思っていました。 ですが、日に日にスキンシップが始まりました。今年に入り、私が立っていると後ろに立ち陰部を擦り付けて、立ってきたから2,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5回の水漏れ被害にも関わらず対策工事しない管理会社
私はマンションの1階をテナントとして借りて小さな会社を営んでおります。 3年ほど前から上階からの水漏れ被害に悩まされており、その回数は今までに5回目になります。 毎回社内にも電化製品等の被害品が出て、その都度オーナー様から弁償して頂いているのですが、肝心の上階の工事は行わない(出来ない)のです。 その理由は、上階の家主が大変特殊な人間で、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約>仲介人を外しての更新は可能でしょうか?
ベストアンサー貸家の大家です。契約更新にあたりこれまで仲介に入っていた業者を外しても問題ないでしょうか? ■2年契約を3回更新し、現在通算7年10ヵ月 ■前回の更新時(2年前)に借主からの直接交渉により「更新料ゼロ+賃料の減額」に応じる(借主とは日頃から非常にいい関係であり今後も長く貸していきたいので)。その際、それまで2回の更新料を仲介人から受け取っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の被害届けについて
ベストアンサー遺失物横領について 8日程前にコンビニエンスストアの駐車場にて車に乗り込む際財布を落としました。 15分程度で気付きまして、コンビニの方に防犯カメラをチェックしてもらったら私が車に乗り込んだ後に、車の横に財布らしきものが映っていて、隣に車が駐車し発車した際に無くなっていたとの事。 その間にその車の以外にその場所に近づいた者はなし。 警察に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しないと強姦罪で訴えると言われ・・・
妊娠させてしまった知人(男)の話です。 最初はお互い中絶手術する方向で彼女から手術費用の20万払えとの事で払ったが、やはり産むことにしたので生活費と認知と養育費を払えと請求。 知人の思いは金銭的にも社会的にもお互いの為に今は育てられなく諦めて欲しいので、お互い話し合っても平行線です。 先日彼女の両親含めて話し合いをしました。 彼女の両親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家具家電に対するトラブル
先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...
- 弁護士回答
- 5
-
「賠償 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから