36,344件見つかりました

法律相談一覧

• 個人賠償責任保険における、重過失、軽過失について

ベストアンサー

知人宅での寝たばこボヤ火災に対して、個人賠償責任保険はおりますか? 重過失だと保険はおりない、でも失火法があるので軽過失でも保険はおりない、ということは、寝たばこは保険の支払い対象ではないということでしょうか。 寝たばこ、うたた寝たばこ、火の不始末などのとらえかたでも変るんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遅延金の一方的な変更の法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 【ご相談内容】 個人間の金銭の支払いについて、遅延してしまった期間があり、私の連絡も滞ってしまったことは事実です。その点は謝罪しております。 ただ、その遅延に対して相手から「遅延金」を請求されており、 ■当初:遅延金 5,000円 ■現在:遅延金 10,000円 と金額が一方的に変更されています。 私は「遅延金を発生させる」という取り...

弁護士回答
    2
  • 学校での子ども間のトラブル(賠償責任について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の小学校6年の娘が、学校行事のレクレーション中にふざけて、他の子を怪我させてしまいました。故意ではなかったのですが、ふざけて怪我の原因を作ったことは事実であり、判明後に直ちに相手方のご自宅を訪問し謝罪をしました。その際、治療費は学校の保険で対応するが、それ以外の損害(習い事の月謝や参加する予定だったイベントの費用など)を請求する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が無車検、無保険、逃走

ベストアンサー

約2か月前ですが1台当て逃げした後交差点で私たちの車にぶつかり事故をおこしました。事故直後相手は逃走しました。翌日犯人は逮捕され、相手は無車検、無保険、でした。私は腰の骨3折る重体、助手席の父親は脳挫傷、頚椎骨折、助骨骨折、肺血腫、大腸結腸、小腸膜劣化等の重体です。今は退院して自宅療養です。今も父親は一時的な人口肛門になってます。相手は罪を認めて...

弁護士回答
    1
  • 民法420条と違約金の設定

【相談の背景】 ネット上でビジネスを行っております。非常に残念な事なのですが、コロナ以降、納品(サービスを提供)したにもかかわらず、未払いとなるお客様がとても増えています。裁判所に提訴し、勝訴をしたこともあるのですが、訴状の作成や、出頭、準備書面等の作成、訴訟費用等を考えると、金銭的にも、時間的にも全く割に合いません。だからといって、未払いは許...

弁護士回答
    4
  • 売買契約書について

よろしくお願いします 平成18年12月28日にマンション売買の契約をするはずでしたが 買主(相手方)からの要望で平成19年になってからにして欲しいといわれ所有権移転 登記手続き 引渡し日は平成19年1月31日となりました 公租公課の分担については引渡日前日までの分を売主が引渡日以降の分を買主がそれぞれ負担するものとし 各々の分担金を残代金決済時に清算する 公租公課の...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント及びPTSDについて

【相談の背景】 【相談の種類】労働問題・労災事故・休憩削除の未払い請求 【希望の費用体系】着手金無料(完全成功報酬制)を希望いたします。 【相談内容の概要】私は重機オペレーターとして勤務しておりましたが、深刻な労働基準法違反(休憩時間の不当な削減)、現場での重大な高所落下事故及びハラスメントが原因として、医師から心的外傷後ストレス障害(PTSD)と...

弁護士回答
    1
  • セルフレジで気付かずに操作ミスをした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジで会計をする際 自分の望む支払い方法が使用不可の場合がたまにあり そういう時は会計中止などのボタンを押して セルフレジを最初の画面に戻すようにしています。 もしセルフレジで操作ミスがあった場合について、気になることがあり 今回、相談させていただきました。 【質問1】 会計中止などのボタンを 押し忘れたり、ちゃんと押せ...

弁護士回答
    5
  • 私は自分のハラスメント事件に関して弁護士の対応に疑問を抱いています

【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントの件で弁護士を雇いました。弁護士は既に会社に通知書を送付し、会社側は私の主張を否定し、徹底的な調査を行わなかったと回答しました。 今、私は労働審判所に訴えたいのですが、弁護士は労働審判所でのハラスメント事件は通常勝訴の見込みがないと言って、私を思いとどまらせようとしています。 弁護士の狙いは、私を会...

弁護士回答
    2
  • 著作権と無断ネット販売

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前某漫画作品とディズニーを組み合わせた絵をファンアートとしてSNSに上げてしまいました。(キャラクターを模写したわけではないがその作品が好きな人が見れば「どの作品か」や「この場面のパロディだ」と分かるような絵) 著作権侵害と気付き既に画像は削除していますが、私が削除する前に画像を保存した人がおり私の絵を無断使用してグッズを作成し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟物の価格と貼付用印紙額の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤認逮捕を受けて国家賠償請求をするにあたり教えてください。 請求の趣旨 1 被告らは原告に対し、金440万円及びこれに対する令和◯年◯月◯日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2 被告県は、原告に関して、令和◯年◯月◯日に鑑式資料として採取・作成した写真及び指掌紋データを、すべて消去せよ。 3 訴訟費用は被告の負担とす...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 母は日頃より精神科に入院していました。 この度、直腸脱の手術で胃腸科、肛門科の病院に入院しました。 手術が成功して5日後に食事を喉に詰まらせて窒息死しました。 病院からは、発見が遅くなり蘇生処置をするも嘔吐物や食べ物が口いっぱいに入っていて気道確保も難しい状況だったと説明がありました。 母は早食いの癖がありましたので仕方ないと自分...

弁護士回答
    2
  • 支払いを拒否したらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去時の費用トラブルです。 令和元年、入居当時、新築マンションでありながら、鍵交換代が含まれている契約を騙されて結んでしまいました。 更に、初入居時に、管理会社の杜撰さから、ベランダの鍵が開けっぱなし、ライターまで落ちていたことで、誰かが利用していた形跡があり、または、空き巣のケースも懸念されて警察を呼ぶ羽目になりました。 他...

弁護士回答
    2
  • サイトに移動しようとしただけなのに、自動でダウンロードされてしまった場合でも、逮捕されるのでしょうか

【相談の背景】 先週、2回ダウンロードが発生しました。 1回目は、違法動画(AV)サイトの一覧を掲載しているサイトを見ていて、「〇〇のエロ動画を確認する」というボタンを押した際に、ファイルがダウンロードされました。自分としては、違法動画サイトへ移動するだけだと思っていましたが、まさか自動的にダウンロードされるとは思いませんでした。ダウンロード後はす...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停を一方的に起こすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 協議離婚により、離婚が成立しましたが、別居時の生活費用をいま支払いをしているところです。 養育費については、明確な取り決めをしていなかったため、調停により決めたいと考えています。相手方は、私に責任を負わせたい(通常の養育費算定額よりも、支払わせたい。これまでのやりとりの経過で、散々相手方からすれば、精神的苦痛を味わったので、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こしたことは前科になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしたことが「前科」になるのか質問です。 10年以上前、歩道上で自転車を走らせていたところ、止まりきれず信号待ちの自転車とぶつかってしまいました。相手に目立った怪我はなく、私は転んで擦り傷を作った程度でした。 たまたま近くにパトロールしていた警察官がいたので、通報するまでもなく警察が集まってきて、自分と相手は最寄り...

弁護士回答
    3
  • 実父の昔の性的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の娘が主人との不仲で家を出て、私の実家で暮らしています。 そして私達夫婦を相手に調停を立てられています。 親権、監護養育権は私達にあります。 5月から8月の養育費は支払いました。 祖父(私の実父)が監護養育権が欲しいと言っています。 そのため、私(49歳になります)の実父から昔された性的虐待、母方の祖母が入院時にされていた乳首...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での車の個人間売買

【相談の背景】 8月頭頃、Twitterにて車を販売すると投稿し、1名から買いますとお返事がありましたので、売る方向で進めておりました。契約書の記入や手付金の入金等はまだ何も進めておらず、Twitterのメッセージのみで、金額、納車日、契約書を記入いただく日等を話しておりました。キャンセルのルール等についての話は一切しておりませんでした。(9月中旬に納車予定でし...

弁護士回答
    3
  • 「財産開示手続を実施する旨の決定」を受け取らなかったらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居住地の裁判所から郵便が届いていたけれども、本人不在であった という郵便局の不在通知書を受け取りました。 心当たりはただ1つあります。 「財産開示手続を実施する旨の決定」しか思い当たりません。 私は、被告として訴えられた裁判が数ヶ月前に確定しました。 賠償金は払っていません。 この件で債権者が財産開示手続を行っているのだと...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出前示談の、立件、起訴、有罪判決への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在警察に被害届を提出し、犯人特定の上、捜査が開始されることになっています。 被害届提出前に、加害者から「賠償金を支払うので被害届提出しないで欲しい」と言われました。 そして文面で 「○日中に○円振り込まれたら被害届を提出しません」 「○日中に○円振り込まれなければ被害届を提出します」と約束しました。 そして約束通り支払われず被害...

弁護士回答
    2
  • 店舗ヘルス 禁止行為 何事もなくすぎてほしい

【相談の背景】 本日店舗ヘルスで本番行為をしてしまいました。 サービスを受けてる時は何も感じていませんでしたが帰宅時に不安になってきました。 自分の軽率な行動に反省してます。 キャストさんにはお金を払わずに本番行為をしました。 キャストさんも本番行為をすることに対して悪く思ってなさそう雰囲気でした。 キャストさんいわくほかのキャストさんも数人...

弁護士回答
    1
  • 押しかけを制限する法的手段

【相談の背景】 近隣トラブルで民事裁判を行い勝訴し相手方から賠償金を受け取る判決を受けました。しかし、従わないため、相手宅に伺い交渉を行おうとすると、仕返しに私の自宅に押し掛けて呼び鈴を鳴らしたりドアをたたいたりしてきます。警察に相談しても民事不介入という回答で、不退去罪や住居不法侵入ではなかなか取り合ってくれない状況です。 このような行為を禁...

弁護士回答
    2
  • 身元保証会社から返金してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ100歳の祖母が、身元保証サービスに入ってしまい、入会金として身の回りのお世話に100万、葬式代として100万渡してしまいました。 祖母の印鑑のついた契約書、領収書は手元にあります。 相手の保証会社は株式会社ですが未登記で架空会社です。 祖母はまだ亡くなっておらず、親族が喪主や葬儀を行うので、身元保証会社に何もしていただく事は無...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 19歳息子がバイト先で75万円相当の品物を窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳息子(10月で20歳)がバイト先で売り物のiPhone8台を数回にわけて盗んできてしまいました。そのうち7台は換金していました。理由は品物が手元にある状態が怖かったとのこと。売った代金は使っていませんでした。その事を私に相談してきたので翌日夫婦と本人とでバイト先に謝罪に行き、全額損害賠償金(75万円)を支払うことになりました。ただ、もう警察に...

弁護士回答
    4
  • SNS(X)でのハンドルネームへの中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ1か月の間にTwitterでのつぶやきに対して、「バカ、ボケ、〇〇を強要する、〇〇が理解できない」などと中傷をされました。 無論、何かを強要したわけでもなく、相手の主張を理解できないわけでもなく、それらを踏まえたつぶやきもしています。 しかし、相手は攻撃的な言葉を緩めず、人によっては拡散までして1000人程度は見たのだと思います。影響...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が終わるまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が2022年の12月20日頃に約300万の自己破産をしました。 そのうちの30万を私が連帯保証人として 損害賠償金を支払う事になりました。 ちなみに2022年12月から現時点でまだ自己破産が終わっていません。 約300万の自己破産が1年以上かかる事はあるのでしょうか?? 【質問1】 約300万の自己破産が1年以上かかる事はあるのでしょうか?? 1年以...

弁護士回答
    3
  • 免責審尋との免責審尋から免責決定までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が2022年の12月20日頃に約300万の自己破産をしました。 そのうちの30万を私が連帯保証人として 損害賠償金を支払う事になりました。 本人から連絡があり、自己破産が終わったら肩代わりした30万を任意で返したいと言われました。 この話をしたのが2023年の12月末です。 そして年月がたち1年と3ヶ月 未だに連絡が来なかったのですが 話すタイミ...

弁護士回答
    1
  • 内定を取り消されました。

【相談の背景】 2月24日に入社条件の書かれたメールをもらいました。内定承諾前に給与交渉を行ったところ、3月3日に「希望に添う事が難しくなった」と内定取消のメールが届きました。4日にこちらから「給与交渉が理由の取り消しか?であれば合理的理由がない。撤回を求めます」とメールしましたが、その後担当者から一切連絡がなく、取り消し理由は不明です。。 給与交渉...

弁護士回答
    1
  • 修理代は誰が払うんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、車で優先道路を走行中、脇道から入ってきた車にぶつけられました。物損扱いにしてしまいました。相手は、保険会社からの過失割合に納得いかないといって、話が滞っていて困っています。過失割合→保険会社は9:1、相手は7:3を主張。 【質問1】 私の車の修理代をいったん私に全額支払うよう修理工場と保険会社から言われています。(自分の保険は、...

弁護士回答
    2
  • キャリーケースが相手の足に当たってしまった可能性

【相談の背景】 東京駅構内でキャリーケースが相手の足に当たってしまったかもしれません。以下状況です。 ・前を歩いていた女性が急に立ち止まった為、交わしきれずキャリーが相手足に衝突(足のつま先に当たったかもしれない。転倒等はしていない) ・声を掛けられず、こちらも急いでいた為その場を立ち去る。 保険に加入しているため、損害賠償金自体は払えると思...

弁護士回答
    4
  • ADHDを理由に不当解雇を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月14日に、主治医より注意欠陥多動障害(ADHD)であると正式に診断を受けてました。その旨を会社の上司に報告した所、11月24日に『障害者雇用で雇用出来るか、話をしたい』と話し合いの場を設けて下さいました。しかし、24日の面談では『ADHDって周りの従業員が聞いたら、どう思う?嫌な気持ちにならないか?』と解雇を促し、11月29日までに、『辞めるか...

弁護士回答
    2
  • 法人クレジットカードの利用に関するトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの信用で法人クレジットカードのメインカードを作成、サブカードでBの法人クレジットカードを作成しました。※AとBはともに合同会社の代表社員 会社は休業中にも関わらず、Bは私用でカードを常用していました。 直近数カ月のクレジットカードの利用分を、Bに請求していますが、「法人カードだから自分が支払う義務はない」と拒否し、話し合いにもなりま...

弁護士回答
    5
  • スカートの中をのぞかれた

【相談の背景】 先日、職場が入っている建物内の階段で知らないおじさんから会社の制服のスカートの中をのぞかれていました。 チラッと覗かれた訳ではなく地面に這いつくばって見られていたため、かなりトラウマです。 目撃者はおらず、周囲には防犯カメラもありませんが、相手の顔は写真が撮れましたので警察に相談中です。 相手が認めた場合は、精神的苦痛やトラウマ...

弁護士回答
    1
  • 商店会の団体旅行の依頼トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 商店会の団体旅行をA旅行会社に依頼し旅先のコースを作成し見積もりを貰いました。 その後、商店会は水面下でA旅行会社をキャンセルしB旅行会社に全く同じ旅行内容で依頼した事が分かりました。見積もりが安いならともかく、高いのにB旅行会社に変えた事を知ったA旅行会社は作成した旅行コースはA旅行会社の著作物だと言い出しました。 この場合、A旅行会...

弁護士回答
    1
  • アメリカで自殺した親の遺産整理について

【相談の背景】 先日疎遠にしていた親がアメリカで亡くなっていたと領事館から連絡がありました。 自殺で処理されているとの事で、検視局によると持ち物は無かったとの事。 また、疎遠だった為借金や遺産等の状況もわからず、何から手をつければ良いか全くわからない状況ですが、取り急ぎ現在は現地で火葬した遺骨と死亡証明書の到着を待っている状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 示談などの依頼のお断りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク(当方)と車での交通事故です。 ・過失割合は20(当方):80との提示 ・30針弱縫いましたが、裂傷。現在治療中(5カ月目) ・後遺症障害はとれそうにありません ・相手方と保険会社が同じで、利益相反にあたるため弁護士は自分で探すよう保険会社にいわれています 今後の賠償金の話し合い等で、弁護士特約を利用し、先生にお願いしようかと思い、「...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料相談

【相談の背景】 交通事故 慰謝料相談 事故は2021年7月10日、青信号で交差点に進入したところ、横から走ってきた赤信号無視の車と衝突した。責任相手100%判決した。医療費と車を賠償していただきました。慰謝料5万円のみです。保険会社から示談金の提示に納得できず、提示額からの増額を依頼したいです。 2年経過したけど、膝の痛みも消せない、階段を上がるときも痛い...

弁護士回答
    2
  • 自治会未加入者に対する周知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 市では住民に対し行政情報を周知するため、自治会に委託して様々な行政情報を紙媒体(広報誌など)で配布したり回覧したりしています。また、市のホームページやケーブルテレビの行政チャンネル、あるいは独自のスマートフォンアプリなども使い周知に努めています。 この度、自治会未加入の方から、「自治会未加入につき、自治会を通じた紙媒体が配布、回覧...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の事故処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故当時はケガなどなかったので物件事故で処理しました。 あとから痛みがてた為、保険会社に確認のうえ物件事故のまま治療費、賠償金なども支払ってもらい示談もしました 【質問1】 この場合これで事故は解決と思って大丈夫ですか? 物件事故は刑事罰をうけないと聞いたのですが、このまま特に捜査されず終わりですか? 事故からは1年たってます。...

弁護士回答
    6
  • 相手方の家族が介入してきて離婚協議が難航しています

ベストアンサー

【相談の背景】 ①私のモラハラが原因で現在別居中、離婚協議中ですが相手の家族が私の実家に押しかけてきて今までのモラハラ事案を親の前でののしられ両親は体調を悪くました。 ②離婚は夫婦間の問題なのに家族が離婚届を早く送れなどメールが来ます。 ③離婚協議中、別居中に私の許可なく私の自宅に来ようとしています。 ④妻とは不倫の末に結婚しました。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 火災の示談交渉の進め方について

【相談の背景】 主人の実家が火災を起こしてしまい全焼、両隣の家も全焼してしまいました。実家で暮らしていた義母が亡くなり、残された主人が火災の後処理に奔走しています。 火災の原因はいろいろ調べたところ重過失ではないようなので法的な賠償責任はないとのことですが、いつも義母がお世話になっていた近隣の方なので何とか穏便に示談をと考えています。 両隣のお...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に傷がつけられた

【相談の背景】 2年前に入籍しました。 旦那の扶養に入り、きちんと毎月天引きされていましたが、旦那の会社が私の扶養の手続きそのものをしていなかったようで、年金督促状が届きました。 再三手続きをするよう社労士に連絡したのですが、対応されず、年金事務所から差し押さえの通達が来ました。 (年金事務所には督促状の時点で事情を説明していました。) 差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約期間中の退職宣告に対する不服申し立て

【相談の背景】 週2日勤務で毎年1年更新(4月から翌年3月まで)の契約で5年6か月勤務した勤務先から、2月末日付けでの雇止めを言い渡されました。契約上今年度も契約期間満了日は3月末日です。 理由は、私の勤務に落ち度や不満があるわけではなく、新規に営業職を雇いたいから、ということでした。 この法人は被雇用者が退職を希望する前は、3か月前に申し出ることとする...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険会社の、病院への照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 交通事故にあいまして被害者請求をしております。 交通事故の保険適応の治療期間が終了し、残念ながら後遺障害が残ってしまったこともあり、 弁護士の先生に案件として依頼して、残りの損害賠償金の請求をすることも念頭においております。 後日、保険会社が、交通事故の保険適応の期間後も、適切に治療を続けているかの照会が、病...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認の調停について

【相談の背景】 親子関係不存在確認調停を元夫に申立をしたのですが、あちらは全く協力的では無く、協力して欲しいなら仕事を休んでわざわざ裁判所まで足を運ぶんだから協力金をよこせと揺すられてしまい 時間がかかりそうです 【質問1】 この場合、元夫抜きで子供の戸籍を血の繋がりのある父親にする事は可能ですか?金銭的余裕は一切ないのでお金のかからない事でお...

弁護士回答
    1
  • 契約交際をする方法について

【相談の背景】 公正証書を制作する際、内容に制限はないのでしょうか。 私はとある芸能関係者です。知り合いの女性活動者から「真剣に交際したい。交際した後はカップルチャンネルも立ち上げたい」と言われました。 カップルチャンネルなので破局してしまえば、活動自体も停止してしまいます。 そんな曖昧なビジネスに手を出したくなく、どうせなら契約交際にし...

弁護士回答
    1
  • 労働審判和解後厚生労働省に通報、違法になるか?

【相談の背景】 以前勤めていた会社を労働局、厚生労働省に通報しようと思います。通報内容は残業代未払い、夜勤を1人体制で行っており、労働からの解放が保障されておらず休憩がとれてない体制を通報しようと思っています。 以前労働審判で和解して退職手当金を頂いています。誓約書にサインを求められましたが拒否してます。 この行為が違法ではないと分かればすぐ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書きかたについて

【相談の背景】 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙らという)とは、乙ら所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙らの所有する〇号室給湯器付近から漏水して、階下の〇号室の甲に被害を与えた件について、本日以下の通り合意した。 漏水事故を相続して、相続人達がその...

弁護士回答
    3
  • 自分の借金を必ず払いますという証拠を残したいです。どういう書面が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水漏れ事故の賠償金を相続しました。 相続人全員で自分の法定相続分を負債として相続しました。 しかし、私だけ被害者が定めた期日に振り込みが間に合わなく、他の相続人や被害者に不信感を与えています。 遅れたことにより、被害者が水漏れの修理期間、貸出しを出来なかった分の賃料を請求すると言ってきました。 冬のボーナスが入れば、必ず支払う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから