法律相談一覧
-
退職した社員が、自宅のPCへ会社の機密情報を送信していた事が分かった。
退職した社員が使っていたパソコンを見ていたところ、会議の議事録(機密内容含む)やノウハウ集、設計仕様書等を自宅へ送信していたメールの履歴が残っていました。会社としてはこの社員と入社時機密保持契約を結んでいて、在職中にもしっかりとした機密文章の取扱いや、情報漏えいに対する教育を実施しておりました。内容証明でこの事実と損害賠償を突き付けましたが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談できるかできないかの違い
ベストアンサー強要罪や脅迫罪などのように金銭的被害が発生していない刑事事件の場合に、被害者の方に謝罪や金銭的賠償を行えたかどうかで起訴か不起訴、起訴の場合の量刑に大きな影響があるのでしょうか? 金銭的賠償は被害者の方の精神的苦痛に対するものと考えてよいのでしょうか? 示談に至らずとも賠償をすることは検察官や裁判官の印象に大きな違いが出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション水漏れ事故
マンションのトイレから、汚水が溢れ、共用管の詰まりが原因と分かり、管理組合がかけてる保険から保険金をもらえることになりました。 しかし、工事会社への振込しか保険金は支払えないとのことなのですが、工事の大変さ、工事の間会社を休むのが、なかなか出来ない為、今回は、最低限の工事にしました。 その差額は、貰えないのでしょか? 管理規約を確認でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件として相応しいのでしょうか?
【相談の背景】 訴訟の流れ ①支払督促状申立 債権者:(株)〇〇 債務者:〇〇〇〇 請求の趣旨 修理代金11万円を支払え ②債務者は異議申立をしました。 ③簡裁の損害賠償請求事件になりました 原告の主張は、督促状と同文。 ④被告は「債権を主張するなら合意した証拠を示せ」と反論しました。 ⑤原告は「合意があったことを認めてもらうための訴訟だ」 と答弁して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整における少額の損害賠償
ベストアンサータイトルでは分かりにくかったかもしれません。すみません。 私は学生で、アルバイトで学費を工面しています。 そして、今回様々なことが重なり、学費を工面することが出来ませんでした。そのため、銀行から学資ローンとして借り入れることになったのですが、その際、年末調整の資料が必要となり準備したのですが、この資料があってはならない事なのですが、「他人の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と弁護士費用
突然の相談失礼します。 以前お付き合いしていた女性に120万ほど貸しています。 相手は私には借りていた事実を認め返すと言っていますし、そのやり取りのメール等も残っていますが、弁護士を入れたらしくその弁護士より返さなくていい と言われた為返さないと言っています。 弁護士からも連絡があったのですが、支離滅裂なことをゆったり、相手話を合わせている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の裁判で裁判官が金額を決定するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が審判で、決まって4年滞納されてます。 遅延損害金請求の裁判を簡易裁判所でやりたいですが、一回の裁判で、遅延損害金がいくらか判決が出て裁判官が金額を決めてくれますか? 【質問1】 遅延損害金の裁判は、いくら遅延損害金が発生するか裁判官が決めてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所依頼者 交通事故 示談金
ベストアンサー保険会社から交通事故の示談金の提示があり、示談金増額の交渉を法律事務所に依頼しております。 今回、業務停止となってしまいましたが、 1.私はどうすればよいのでしょうか。 2.業務停止期間が明けまで待ってれば、引き続き交渉を行っていただけるのでしょうか。 3.業務停止になったことにより保険会社から示談金の支払いがなくなってしまうことはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した場合示談金も免責になるのか
ベストアンサー傷害事件の被害に遭いました。故意にした犯行です。 最終的に示談がまとまり、告訴を取り下げ相手方は釈放されました。 示談金は分割なのですが、もし仮に相手方が支払い完了までに自己破産をした場合、示談金も免責されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途上の追突事故・・・・・その後
知人の通勤途上の事故の事で前回に続き相談します。 知人が通勤途上に追突事故を起こし、頼みの綱の任意保険が本人の支払いタイミングのずれの為 任意保険が使えず自腹に。自己所有の車も修理を諦め廃車にして手離しました。 その後 相手側が弁護士を介して支払いを一括で迫り、某 福祉関係で勤務の知人は薄給で貯金も無く 今 居住のマンションの売却を1時 考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
140万円に付加金が含まれるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 未払賃金訴訟に於ける訴額と付加金の請求について、印紙代の対象とするのは訴額だけで良い事は分かっています。 しかし裁判所のHPには「紛争の対象となっている金額が140万円以下の事件」と書かれてあり、原告にとっては当然付加金も紛争の対象となる訳ですが、それは裁判所の判断による事も分かっています。 【質問1】 こう言った場合の140...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形手術後、後遺症が残りました。示談金請求できるか?
相談の背景 半年に美容整形で口元の手術をしました。 その後、口がしっかり閉まらなくて、食べ物や唾液が漏れてきたり、見かけも傷が残り不自然です。 人に会うのが辛くて毎日泣いています。 クリニックと示談金の相談に行きますが、後遺症が残った場合の示談金の相場..平均を教えてください。私は500万円希望ですが、丸め込まれて終わりにされそうです。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。
ベストアンサー■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀関連御香料の余剰金について
父が逝去した後に母から約300万円を受け取り、私が喪主になり葬儀から一周忌までを取り仕切りました。 葬儀関連費用が約350万円かかりましたが、御香料が約400万円でしたので、法事の際の私の立替金50万円を除いて、差し引き約350万円が手元に残りました。 私は別居していたので、全額を母に預けてその後の親族を含む関係者(参列者)の御香料や菩提寺関連の費用を残余金か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスにおける罰金(違約金)の設定
ビジネスにおいて、契約したお店側の虚偽の申告において、支払いを安く抑えていた場合、罰金としていくらとることができるのでしょうか?(もちろん、契約書に虚偽の申告をしないこと、した場合罰金を〇〇円とるとした場合です) ビジネス形態としては、食べログのような自社サイト等を通じたお客の送客ビジネスを想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで返ってこない出資金
ベストアンサーいつも先生方にお世話になっています。こちらで色々とアドバイスを受け、5回の調停を乗り越え、ようやく商店街組合を退会することができました。 しかし、そこでまた新たな問題が発生しました。最初組合に入会した時に取られた出資金(預り金)なのです。 退会が調停により認められたその日のうちに、商店街組合の事務所に証書を持って返金手続きにいきました。事務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟、敗訴後の損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば現在9月で「2月より 100万円+年利5% を支払え」判決が出た場合 7ヶ月経過している場合は一般的にどのように請求されるんでしょうか? 【質問1】 100万円だけ請求されますか?それとも利子も請求されますか? その場合の計算式を教えて下さい。 【質問2】 控訴して棄却され場合、地裁の判決が出てから経過した分の利子もかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの交通事故慰謝料の示談金提示について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月14日に追突事故に遭いました。警察にも処理して、双方の保険会社と連絡をとり、加害者側の証言も踏まえて、過失割合は加害者10、私(被害者)ゼロとなりました。 ムチウチがありましたので、整形外科、整骨院で治療を行い、12月13日に治療を終了しました。 私は事業所得(外交員報酬)900万円と給与所得200万円の両方があるため、休業損害の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの建築請負契約解除に伴う違約金について
ベストアンサー先般、私は某ハウスメーカーと建築請負契約を締結し、その後着工前に契約解除を申し入れました。 その後、ハウスメーカーの代理人である弁護士事務所より請負金額の10%を支払うようにとの通知書が着信しました。 <相談事項> ハウスメーカーより請求されている「請負金額の10%」を「契約条項の無効もしくは不備」等を理由に、支払わない、もしくは減額を要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事遅滞違約金請求方法について教えてください!
新築工事遅延の遅滞違約金(損害賠償請求)についてご相談です。 現在、戸建新築工事を行っています。 当方の事情として子供の進学タイミングに影響しないよう、2018年3月初旬完成・引渡しが必須である旨を 伝えた上で、2017年10月建築請負契約を交わしました。 しかしながら、本日(4/10)時点においても、工事は完了しておらず、完成引き渡しは5月上旬までずれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の置き引きにあい、犯人が捕まった場合の示談金について質問です。
3ヶ月ほど前に某パチンコ店で置き引きの被害にあいました。台の上に財布を置き忘れてしまい、台を離れた3〜4分の間に盗まれてしまったようです。店員の方にも話したのですが、警察の方がいないと防犯カメラの確認はできないとのことだったので、私用があったので約3時間後に警察の方を呼びカメラを確認してもらったところ、犯行が確認されました。その場で被害届を書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の未払い分の回収について、
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。離婚調停で決まった養育費を元夫の給与と退職金を差し押さえて勤務先から直接もらっておりましたが一年前に休職となり養育費の支払いが滞っております。 ところが3ヶ月前に本人が勤務先を退職したらしく会社は本人に退職金を全額支払ったそうです。本来なら勤務先は退職金の1/2はこちらに支払うべきものです。 【質問1】 元夫に退職金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先で火傷。会社に損害賠償したい
アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか?
職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか? 先日職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。(後ろから強く抱きしめられ、名札の金具が肋骨に押しつけられました。)肋骨軟骨挫傷で全治3週間がかかりました。激痛が伴い、仕事もできず、27日間休みました。この間、彼は医療費だけ支払いましたが、他の費用は一切だしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険について
一年半前に友達の車に追突事故をおこしたんですが、保険屋さんに保険金詐欺あつかいされて保険金がでないことがありました!車を乗り変えたばかりだし車両保険も今まで入ってなくて今回事故した車に突然かけたことが怪しいし、被害者が友達ってゆうことなど、いろいろと払わない理由の書いてある書類をもらいました!保険金が欲しければ裁判してくださいって書いてあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で精神障害者年金2級を受給、労災からは休業補償金を貰っていますが会社に慰謝料は請求できますか?
2009年に月80時間を超える残業が常態化する中でうつを発症し、健康保険の休業補償を貰った後会社を退職、その後いくつかの職場を転々としましたが全てうつが原因で休業から退職に至り、生活ができなくなったため精神障害者年金を申請し、障害者年金2級を受給して生活をしています。 2014年4月にどうしても納得ができずに労働基準局に労災の申し出をした所、2015年2月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて送った荷物が相手の家族に見られた精神的苦痛での賠償請求は認められるのか?
ベストアンサーこんにちは。 先日ネットオークションで商品を出品したところ商品の配送でトラブルがありました。落札者は登録されている住所ではなく局留めにて送ってくれという要望の連絡がありましたが、私はそれを見落としてしまい登録されている住所に送ってしまいました。相手は荷物を家族に見られたことで大きなショックを受けたそうで、弁護士を通じて損害賠償請求をする連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の労災示談金
ベストアンサー一人親方の労災の際の示談について 一人親方の友人が労災でなくなり、これから示談になります。 示談金の目安なんですが、ネットで調べると赤本で遺失利益を算出し、 これに慰謝料を加えて、そこから労災保険を引くと書いてありますが、 一人親方なので、元請の労災保険は適用されません。 自分で掛けていた一人親方の労災保険特別加入が適用されますが、 この額を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員に「金を出せ」というクレームは恐喝罪にならないのか?
勤務しているコンビニエンスストアで夕勤をやっている若い店員が、客が買った洗濯バサミを開ける際に袋のホチキスで怪我をしたと直接クレームに訪れ、後で店長と様子をカメラで確認しましたが、初めから怒鳴り散らし「どうしてくれるんだよ金出せよ」と主張。店員が謝罪するも「兎に角金出せよ金出せって言ってるんだよ!糞が!」と怒鳴り続け店員は恐くなり思わず1万円を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の差し押さえ について
ベストアンサー退職金規定について(国家公務員) (支給対象) 第2条 退職手当は、職員が退職した場合に、その者(死亡による退職の場合は、その遺 族)に支給する。 元配偶者が亡くなり 借金があり裁判で 給料と退職金4分の1が差し押さえの判決がでていたそうです。 (元義母から聞きました) ただ退職金しか書かれておらず 死亡退職金とはかかれてません。相続放棄はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金を払おうとしない加害者
【相談の背景】 4月に傷害事件、全治1ヶ月の被害者となり、慰謝料(示談金)を請求しておりましたが、相手が示談金請求に応じてくれず困っております。 相手は顧問弁護士は付けておらず、無料相談で色々と話はしているみたいです。 当初は示談金を払うと言っておりましたが、「検察からの連絡を待ちます。」との一点張りで訳の分からないことを言い出している状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人エンジニア発注に関するトラブル
法人として個人のエンジニアにwebシステム開発をお願いしましたが GW明けから全く連絡が取れなくなりました。 GW前も言い訳ばかりで全く作業をしておらず困っております。 ・着手金4万円を支払っている ・携帯番号とメールアドレスは把握している ・最終クライアントがおり、予定納期にはこのままでは間に合わないことが確定 ・日中は社員として働いていると聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の繰り上げ返済違約金の説明義務はどの程度あるのか?
ベストアンサー銀行の説明責任についてです。マンション投資で8800万の融資を受けました。二年で売却し違約金が560万かかりました。10年固定金利で融資を受けましたが、変動金利の提示はありませんでした。変動金利の場合違約金はかからないとの説明も受けませんでした。解約で違約金がかかるとは聞いていましたが、早期に解約するとかなりと違約金になるとか具体的な説明はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人名義変更
【相談の背景】 父の死亡保険金受取人の名義が私から姉に変更されていたことが、父の死後にわかりました。名義変更した日付を確認すると、10年以上前になっており時効になってしまいました。姉が保険金を受け取ったのは1ヶ月前です。父は認知症で13年前から施設に入所していました。物事を理解できる状態ではありませんでした。 【質問1】 名義変更は時効ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子を設定してない、遅延損害金の利息について
支払いを期限内までに納め切った場合は無利子とし、支払い期限を超えた場合には遅延損害金の利息を付けることは可能でしょうか? 前提条件として・・・ ・貸付金額は20万円 ・契約書に相手のサインがある です。 可能ならば、損害遅延金の利息は何%つけることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートに亡くなった人を連れ帰ったら大家さんから保証金なるものを請求された。払う必要あり?
ベストアンサー先日一人暮らしの伯父がなくなりました。伯父の遺体は、伯父が生活していたアパートに運んだのですが、大家さんから「契約上勝手に運ばれては困る。人が死んだとなると誰も契約しなくなる。6ヶ月の保証金が必要」と言われました。運ぶ前に確認するための電話はしたのですが、大家さんは電話に出ませんでした。葬儀会社の人から「以前同じアパートで葬儀を出してるから大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷名誉毀損による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 2、3年前の話になってしますがSNSか5チャンネルなどに実名や会社名を投稿さていると、直接確認していないのですが間違いと思います。内容が心当たりがあるので。 【質問1】 投稿を削除と損害賠償の請求、もし裁判所に提訴なった時の費用はどれ位の金額になるか。考え中なのですが弁護士保険に加入したら、適用になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の被告は法人にするべきか、個人にするべきか。
ベストアンサー現在、ハラスメントに対する訴訟を考えています。 一般的には法人と個人の両方に損害賠償請求をすることが多いと思いますが、これにメリットはあるのでしょうか? 私見ですが、経済力のある法人よりも個人のみを被告にした方が、勝訴しやすいのではないかと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の車両事故の賠償責任について
会社でお仕事をお願いしているアルバイトさんが、 アルバイトさんの車で、業務移動中の際、物損事故(追突事故)を起こしました。(幸い怪我はありません。) アルバイトさんの車は、任意保険に加入していますが、アルバイトさんは翌年度より保険料が高くなるため利用したくないようです。 会社として、相手方への弁償、アルバイトさんの車の修理代、また、アルバイトさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での退去費用にていて、リフォーム代全額、損害賠償は支払わなければいけないのでしょうか。
6年2カ月住んだ家の退去費用について大家と揉めています。 私はその家に住む前からもともと犬を飼っており、引っ越しの際ペット可物件を探していたところ 知人から大家さんを紹介され入居することになりました。 その際に「犬がいるから犬も一緒でいいなら入居させてください」といい、「犬も一緒でいいけど 部屋のクロスの張り替えとかはすることになるよ」という話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、10対0の判決か相手の要求を全部受け入れ和解の違い。
ベストアンサー民事裁判で損害賠償を請求されています。 100%相手の言い分を認めて和解と裁判に行かず放置で相手側の訴状内容通りの判決が出る場合、なにか違いありますか? 損害賠償を請求されていて、争うのも面倒なので金銭を支払いを済ませたいです。 また仮に支払いしない場合は双方のパターンで今後出てくる影響に違いはありますか? 強制執行されるのはどちらも同じかとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に未払賃金請求をした時の会社側の弁護士に対して損害賠償・慰謝料を請求したい
以下の内容で、法的手続き(調停等)による請求は可能でしょうか? 登場人物: 私(北海道)、過去に勤務していた会社O(愛知県)、会社側弁護士A(愛知県)、会社側弁護士B(北海道)※経緯や発言内容等については全てメモで記録済 ■経緯概略 過去に会社Oの北海道事業所で管理職として勤務(昨年6月に退職済)、残業代は支給されなかった為、4月に会社Oに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の返済を求められました。
退職したい旨を社長に伝えたところあと一年働いてくれと申し出がありました。本来退職金は無かったのですが、一年働いてくれれば退職金を払うとの事でした。期日と金額が記載された念書にサインをしました。しかし、期日が来る前に社長の悪口を従業員に言ったという理由から突然懲戒解雇と言い渡されました。(残すところ後3ヶ月)こちらとしてはもともと退職したかったため生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求がメールできた 詐欺?
ベストアンサー私は6年程前にウェブサイトの運営をしておりました。当時は意欲的に活動していましたが閲覧数も伸びなかったために放置していました。 つい最近ですが私の口座の銀行から弁護士から開示請求があったとの知らせがあり、直接弁護士事務所に連絡したところ、私のウェブサイトに画像の著作権侵害があり詳しい内容はメールに記載するとのことでメールアドレスを伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について教えてください
退職後に元上司をセクハラ行為と未払い賃金に対する不法行為で損害賠償請求を調停で申立するのですが、そこで先生方にお伺いしたい事があります。 セクハラ行為は精神的損害(慰謝料)になるのはわかってるのですが、不法行為に対する損害賠償はどのようになるのでしょうか? 上記で記載してある未払い賃金は今は支払われたのですが、当時は上司が適切な対応をしてくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険での交通事故の賠償について
交通事故の賠償について 8年前に母が無保険で交通事故を起こし、 以来毎月3万円の支払いを続けてきたことがわかりました。 法的な手続きはしていないようで、 今後も払い続ける必要があるのでしょうか。 当時、任意保険に入っておらず、また相手がバイク、母が車だったこともあり、互いの口約束で支払うことにしたそうです。 また、支払いを辞めた後にさらに請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での子供のけがの賠償請求について
ベストアンサー中学生の息子が授業中に同級生に骨折させられました。 この場合、賠償請求は学校にするのでしょうか?一般的な個人賠償保険的な物に、学校も加入していたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効の損害賠償について。
ベストアンサー私の父は財産総額二億円を残し亡くなりました。その後遺言書により父の実弟、私にとって叔父さんに全財産を譲ると言うことになりました。しかし、当時父は認知症だった事やあまりにも不自然な事がありすぎて現在裁判中ですが裁判官は無効の意思表示をしてます。もし無効になった場合損害賠償や慰謝料は請求できますか?私は財産総額の10パーセントと考えておりもう二年半た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故賠償額はどれくらいでしょうか
交通事故被害者です。賠償額について教えて頂きたいです。 弁護士からの回答を希望します。 宜しくお願い致します。 ・通院日数、固定までの期間1年4カ月(接骨院、整形外科含めて) ・後遺症認定14級認定 ・病名、頸椎損傷、頸椎捻挫、等々沢山の診断書になっています。 ・通院は現在もしております。 ・過失はゼロ。 ・事故は後方からの追突。 ・相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから