47,726件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺について。詐欺で逮捕される可能性はありますか?

友人から車が欲しいとの相談があり、手配してあげると相談にのり、現金を受け取りました。 しかし、その現金を自分の生活費にあてて車を手配できませんでした。 後日借用書を書き、返済すると旨を伝えましたが、期日に間に合いませんでした。 詐欺で逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 貸したものを返さない挙句、追究すると病気を言い訳にして返却してくれない人物について

職場で知り合った元友人なのですが、貸したものを返していただけません。 総額で言うと1万円程度のものではありますが、変な理屈を付けて一向に返していただけないので、 法的に出て制裁を加えないとわからない相手なので相談させていただきます。 貸したものは書籍なのですが、必要なものなので返して欲しい。 しかし、ネット上で私の悪口を言い触らすなど信用出来な...

弁護士回答
    3
  • 子供が近所の子供にケガをさせたのですが。

子供(男 小学校1年)が近所の同学年の女の子にケガをさせてしまいました。一人の女の子を後ろから押したのですが、その女の子がもう一人の女の子にぶつかって、ぶつかられた方が前歯を折ってしまいました。歯は永久歯で、欠けてしまったところは、すぐに歯科で治療し修復できたようです。すぐに謝罪に行き、治療費については、相談させていただきますと話しました。その時は...

弁護士回答
    1
  • 中学校の備品の弁償について

ベストアンサー

子供が中学校で吹奏楽部に入っていますが、間違えて学校の楽器を壊してしまいました。 元々取り外すのに固い部分があり、でもその部分を外さないと片づけられないとのことで、友達に手助けを頼み、外した時に部品が曲がってしまったそうです。顧問の話によると子供の過失は2点あり、1つ目はその楽器のパートの人以外の人に触らせてはいけないのに(もともとそういうルー...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない夫婦に主人を寝取られ、子供ができていました

家族ぐるみの付き合いが10年以上になる友人と主人が、3年前短期間、浮気をしました。 彼らは、熱心な創価学会会員です。 話し合いの結果、離婚はせずに最近ようやく、それを忘れ前向きに暮らしておりました。 最近私がフェイスブックをはじめ、彼らと出会ってしまいました。 なんと、子供がいました。(彼らはずっと、不妊治療をしていました。原因は、ご主人さんだっ...

弁護士回答
    3
  • 会社内で暴行

先日、会社内で「なまいき」と言う理由でいきなり左顎を殴打され 傷病名 頚椎捻挫・頚性麻痺・左下顎打撲・頭痛の診断で2ヵ月休業加療の診断で仕事を休んでます。 (初診で2週間の診断書 MRIを撮り1ヶ月 痛みが治まらないので更に1ヶ月が出て現在も治療通院中) 質問が3点あるのですが宜しくお願いします 1.加害者に休業補償を請求する予定ですが会社が傷病手当...

弁護士回答
    1
  • プライベートでの運転制限について

娘が勤める会社についてご相談させていただきます。 娘(未成年)は今春正社員として入社いたしました。 会社からは入社までに可能な限り運転免許を取得してくださいと言われていたので、その通りに取得いたしました。 ところが、実際に入社したところ、社員を同乗した状態で100時間運転しないと、プライベートでハンドルを握ってはいけないという命令が下りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 買掛について

ベストアンサー

当方法人経営です。5年以上、商品の委託販売取引をしてきた個人経営の取引先があります。 その相手とは、 ・取引当初から先方の都合で納品書・請求書は一切発行しないことになっていた。 ・途中、こちらから納品書、請求書発行を依頼するも断られた。 という状態で取引が続いていました。 昨年その相手が、当社に預けてある委託商品の残数を教えろとの要求があり...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の対応と行為

賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の任意保険会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求できますか

【相談の背景】 娘が同棲をしています。彼に嘘をつかれ、何度も裏切られる行為をされました。その結果、自殺をはかりました。未遂で終わりましたが。彼と別れる事になりましたが、慰謝料を請求する事はできますか? 【質問1】 慰謝料請求できるのか? また嘘つかれたことで、鬱が悪化したことから、精神的苦痛にあたるのか。

弁護士回答
    7
  • 配送中の事故による散瞳で休職中、休職期間と慰謝料の請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配送の委託業務中(仕事中)にカゴ台車(高さ役1.8m金属製)を委託先の大手スーパーの社員にぶつけられ、病院に行き、頭部裂傷、顔面打撲、頚椎捻挫、眼球打撲と診断されました。 整形外科の診断書では自宅安静1ヶ月、通院治療2〜3ヶ月と書かれました。眼科の方は眼科打撲、急性結膜炎、視力低下 約2週間安静 と書かれ 再診の時に国立の眼科に紹介状を...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の恋愛について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と3年間不倫をしていましたが今回相手の奥様にばれてしまいました。  不倫関係と言っても年齢差や諸事情により肉体関係はありません。 相手の家庭は離婚に向けての話合いをしているようです。 相手の方は奥様に財産は全て子供へいくようにする。自分は慰謝料を貰うと言われているそうです。私の所にも乗り込んでこようとしているみたいです。私...

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手が過去を暴露

数ヶ月前、不倫をしていました。相手には夫と子供もいます。私も妻子がいます。 私は元不倫相手(Aさん)との関係は既に終わっていますが、Aさんが新たに独身男性(Bさん)と不倫をしているそうで、そのBさんから、脅されてだそうですが、私とAさんの過去の関係をBさんに言ったそうです。かなり詳細まで… 嫉妬したBさんは、私の電話に非通知でボイスチェンジした録音音声...

弁護士回答
    8
  • 私がしたことは詐欺罪もしくはほかの犯罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在使用している「掲示板を作成してユーザーの意見を集められる無料サービス(有料プランあり)」について私がやったことが違法なのではないかと考え相談します。 概要は以下の通りです。 (行為①)中学三年3月:アカウント登録 (行為②)高1 6月:利用規約違反によりアカウント停止(今後のご利用はご遠慮いただきたいとメールで連絡を受けた) ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の強要にあたりますか?

ベストアンサー

ご相談です。従業員が赤信号にもかかわらず交差点内に進入し通過してしまったんですが、それを目撃された方からクレームをいただきました。その時の従業員の対応にひどく激怒され、数日後、その方のお宅に謝罪に伺い会社として謝罪文と菓子折りをお渡ししました。ドライブレコーダーの画像をお見せして、私どもの運転が危険運転であったことは認めました。その方は横断歩道...

弁護士回答
    3
  • マンション決算情報の公開はどこに注意したらよいでしょうか?

分譲マンションの管理業務委託費は費用相場がわかりずらく、適性価格なのかあるいは高いと思われてもその根拠が示せず交渉が成立しずらい状況にあり、多くの管理組合の課題となっています。そこで分譲マンションの年次決算書には管理会社への委託金額が記載されていることから、他の分譲マンションの年次決算書をその居住者の協力を得て入手し、統計処理をして、協力者ある...

弁護士回答
    3
  • 不真正連帯責務

私は独身で不倫相手が離婚に至りました あいての女性が財産分与もなにもしておるず 家もオーバーローンで旦那様がすんでいます ローンも旦那様だけの名義です 親権も旦那様で 女性からは慰謝料はとらいと言っています もし不真正連帯責務で僕が二人分の額を 支払う場合財産分与していなしいし家もオーバーローンなので 慰謝料はかなり高額になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を進めた第三者は何も罪にはとわれないの?

旦那さんと昨年末に夫婦喧嘩から別居になり只今4ヶ月、離婚話へと話が大きくなっております。 お腹にはもうすぐ8ヶ月の赤ちゃんがいます。 話し合いはこの3月の終わりにするのですが少し気になる事があってご相談させていただきました。 私のお腹に赤ちゃんがいる事も知っている第三者(旦那さんの友達)が旦那さんに離婚をそそのかしたり離婚する事を進めた場合、また...

弁護士回答
    2
  • 着物着用時に頭からヘアースプレーをかけられたが、汚れが見てとれないとして、損害請求を拒否された

昨年4/27 小学校入学式で家族写真を撮影中 私は着物着用して座っている時 メイクさんが 最初は1本くしにスプレーをしたもので 私の髪を直していたが、何度直しても下がってくる髪に苛立ったようにいきなり直接頭上からスプレーをかけられました。スプレーは40センチ四方に拡散して濡れますが、しばらく、霧と香りが頭に漂って 着物にかかってもクリップをされて 座ら...

弁護士回答
    3
  • 上司、先輩社員による傷害

【相談の背景】 9月より部署異動した先での出来事です。 3日前会社の飲み会にて係長からは顔面を1発、自分のOJTを担当している先輩社員(職級は自分と同じ平)からは腕を20発ほど殴られました。 こちらから煽るようなことはしておらず、「つまらないから」という理由からでした。 痛みと内出血が酷かったため、翌日病院に行き挫傷により全治1週間と書かれた診断書...

弁護士回答
    2
  • 相続 勝手な引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 父が6月に亡くなり 今まで頑なに1人で通帳を管理していた 兄に通帳の開示を求めたところ 縁を切ってきました 通帳の取引履歴を取り寄せたところ この3年間で寝たきりの 父がおろすことができないにも関わらず お金を1億強おろしています 今回準確定申告で全ての資産の 開示をもう一度求めた所 勝手に1人でやれと言われ 通帳履歴のみで準確定...

弁護士回答
    6
  • 付帯設備表にある設備が無断で徹去されていた。

今年6月に中古マンションを購入しました。買主も売主も個人で仲介業者が間に入った契約です。現在物件は引渡し済です。 引渡し前に再度内覧に行くと、設備表に「設備有」「故障無」と記載がある物なのに、無断で徹去されていたので驚きました。壊れていたので売主が徹去したとのこと(徹去された物は使用可能だった) 。 仲介業者に話を聞くと、設備表は使えるかどうか不明...

弁護士回答
    3
  • 友達の車を損傷させてしまった場合の対応について、相手に謝罪の誠意を伝えたいです。

私は友達の車に乗り、山道を走行しているときに左車線のガードレールに思い切り擦ってしまいました。この場合、弁償代はいくらほどになりますか。キズの程度としては左のドア部分に大きな凹みと、穴。前から後ろにかけて大きな擦りキズを付けてしまいました。弁償は別にいらないと言っているのですが、私としては、しっかりと謝る誠意を伝えるとともに、弁償をしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤?慰謝料請求出来ますか?

交通事故の治療(むち打ち、頸椎ヘルニア)で、 整形外科で処方された、サインバルタとトラムセットを飲んでから、毎日 痙攣と腹部のホテリ、ミオクローヌスがあり、 怖くて気持ち悪くて、辛く、毎日悩んでいます 医師から処方された際、薬の説明が書かれた紙にも 注意書きは飲み合わせや痙攣の副作用は記載されていませんでしたが、 インターネットで、整形外科から...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について、内容証明を送るタイミング。

医療過誤において、カルテ開示をしていない段階で、内容証明を病院におくることはさけるべきですか?不法行為の時効を防ぐために内容証明をおくりたいのです。カルテ開示が間に合わないため。

弁護士回答
    2
  • 後輩(パーソナリティー障害)からのモラハラで小額訴訟は可能でしょうか?

職場の後輩A(20歳女性)から恩を仇で返す仕打ちをされ、精神的に参っています。 特に親しい間柄ではないのですが、今年になってから仕事や生活上の相談や頼み事を私(男)に持ちかけるようになり、仕事上の失態の穴埋めや転居作業など「そこまでさせるか…」と思う手間や費用のかかる事も全て果たしてきました。Aにはそれに対する見返りを一切求めておりません。 ところがAは...

弁護士回答
    1
  • セクハラの加害者になった

ベストアンサー

既婚 課長です 女性社員(別部署係長 既婚)から書類を自宅前(義両親同居)まで持ってきて欲しいと言われ持っていった際に「上司から毎回ダメ出しで心が折れる」「係長を降りたい」等言われ、励ます際に「大丈夫」と相手の手を両手で握ってしまいました、一分位だと思います 別れた後のトークアプリの内容で「同居って最悪」「長時間何してた?って(義母が)言ってきてウザイ...

弁護士回答
    9
  • 賃貸借契約において特にペットによる損傷の原状回復費用の請求につきまして

1、 契約時(2015/2/15)ペット飼育無)(特約事項5、ペットの預かり飼育の場合条件変更有) 礼金 :150000円(敷金なし) 賃料 :75,000円 共益費:3,000円 2、入居後にペット飼育の連絡 手紙(2015/3/2消印)により、2015/2/28より雌猫飼育中との連絡 3、仲介業者を代理人として、賃料5000円/月UPと覚書の調印 実施(但し、覚書には賃料5000円UPの文言無 賃料5...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者側です。

先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人の虚偽の発言について法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある友人が別の友人ひとりに、 こないだ私に久しぶりにたまたま会い、その時に私が「○○(大手企業)に転職をした」と話していたよ〜すごいよね〜 と伝えていたということがわかりました。 私は転職した覚えがありません。 そのような虚偽を伝えたのは一人のようですし、そのやりとり限りでなにかそれで金銭のやりとりなどがあったなどの事実もない...

弁護士回答
    2
  • 隣との境界の壁の傷について

【相談の背景】 隣との境界の壁で、隣が壁に傷をつけた場合、どのような対処ができますか? 壁は隣とこちらの間を仕切るもので道路面には面しておらず、こちらの土地にこちらの所有物として建てたものになります。土地の高低差は相手の方が少し高く、土留めなどはしておらずこちらの壁で土を止めています。 傷は壁の機能を損なうものではないものの所有者としては気に...

弁護士回答
    2
  • 業者に対する法的主張の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年ほど前に業者へ依頼して自宅の庭にフェンスを施工していただきました。(契約書はなく、見積書のみ) プロだから基準通りに施工していただけるだろうと思い、フェンスの基礎サイズやフェンス柱の埋込深さなど、施工内容について私の方からは特に聞かずにいました。施工業者からも特に施工内容について説明はありませんでした。 施工完了後に、少し気...

弁護士回答
    1
  • 息子の友人による車庫の柱への衝突事故で、修理費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半月ほど前、息子の友人が私の家の前を使い洗車している最中に雨が降ってきたので息子が車庫の中に誘導したところ、冬の時期だけ設置している車庫の屋根を支える柱にぶつけ、倒れた柱で自分の車を傷つけました。 その友人は車庫に誘導した息子と、変な柱を立ててあるのが悪いと修理費10万円の半分を払えと言ってきました。 【質問1】 この場合半分を息...

弁護士回答
    3
  • ホストをやめられない

【相談の背景】 先日相談させていただきましたが 息子がホストをやめたいとお店に伝え実家に帰ってきました。 その後、何度か息子には連絡があったようなのですが、昨日私宛にお店のホームページのコピーと入店時に署名した書類等が送られてきました。 他に入っているものもなく、何を意味するか、わかりません。 書類にはやめると申告してから40日は働くこと。...

弁護士回答
    3
  • ミスによる給料のカットについて

【相談の背景】 ミスによる給料のカットについて 派遣社員です 派遣先のパソコンが私のミスで 接続できなくなり、 復旧に半日程かかりました。 その後、復旧にかかった時間の 給料はカットしてくれと言われ 自分のミスであったためそのとおりにしましたが、 ・事前に行動していれば防げたミス ・社員の業務を止めてしまった とはいえ本来これは正当なことな...

弁護士回答
    1
  • ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...

弁護士回答
    1
  • 採用職種と異なる職種を強要

【相談の背景】 現在、在職中の会社に4年前、営業職として入社しましたが、倉庫作業を4年間させられております。 背景としまして、私の会社には営業、事務、倉庫作業員の職種があるのですが、私が入社したのと同時期に倉庫作業員が突然退職してしまい、空きが出た為、私は急遽倉庫作業員に回され、そのまま4年間が経過した次第です。 私の会社は人事権が各営業所の所属長...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報が開示された場合、ログ消失の古い投稿も権利侵害が認められれば、慰謝料請求対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、YouTubeにて某社会活動家から発信者情報開示請求の予告前として、注意喚起を受けました。 どうやら、社会活動家並びに他ユーザーに対する動画上での私の複数投稿コメントが権利侵害に該当するからだと思われるのですが、私のコメントは古いものだと1年前、新しいものは3週間前と期間にバラツキがあります。 そこで質問です。 投稿から1年または半...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車運転で人身事故を起こしました。本当に情けなく、相手方にもご迷惑をお掛けしてしまいました。 運転中に考え事による前方不注意で、対向車線に入ってしまい、自分と相手の車の右前が衝突。どちらの車も全損になりました。幸いにも相手は打撲のみの全治1週間という診断だったそうです。翌日には謝罪に伺いました。 【質問1】 この場合、刑事上の...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由で民法の条文を指摘したい

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約に隠れた瑕疵があり、代金支払い後に発覚したことが判決で事実認定されていないのですが民法の何条を指摘して控訴すればよいでしょうか? 【質問1】 請負契約に隠れた瑕疵があった場合

弁護士回答
    1
  • 雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。

【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場に止めている車に傷を付けられた

ベストアンサー

2/17の事ですが当方が外出している午前11時半頃からの3時間内で自宅駐車場の止めてある車に線傷が高さ73cmに2か所、長さにして共に40㎝位の傷が付いているのを確認しました。 我が家の場合、駐車場に止めてある車と隣の家との塀の間、約80㎝位の間隔を通らなければ玄関に行けず外出中に郵便物が届いてありました。 駐車場通路は我が家に用事がある人しか通らないため...

弁護士回答
    1
  • 中学のモンスターペアレント対応について

中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 小学校のときトラブルになり、そこから教員(公務員)を嫌っている親御さんがいて、その親御さんの対応に困っています。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。ただ、親はそれを子供のせいでなくこちらのせいにしたいようでして、朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御...

弁護士回答
    1
  • 営業終了後のお店でお客さんが転倒し骨折。お店側の治療費負担範囲を教えてください。

お店の営業終了後、店内の机やイスあるもの全て外に出し大掃除をし、床にワックスをかけていました。 そこにお客さんが1人入店し足を滑らせ転倒。 すぐに病院に連れて行き、手首の骨折でした。 後日手術をしたそうです。 この場合どこまでお店が負担するのでしょうか? ・お店は損害保険などには入っていません。 ・営業終了後お客さんが入ってくるとは思っていませ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による一生消えない傷の慰謝料請求について。

10年前に自転車の二人乗りをしていて、後ろに乗っていました。 車輪にかかとが巻き込まれてしまい、怪我をしました。 靴が壊れ、かかとに5センチ程度の傷が残り、骨が出ている状態になりました。 病院に行きましたが、継続して病院に来ても傷は消えないと言われて諦めました。 当時の人間関係を考えて、治療費は請求しませんでしたが、 傷はいまだに治っておらず、痛み...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの仕事の縮小 配送業務

初めまして。 個人事業主としてA社より数名分配送業務を委託して頂いてます。今回、業務拡大の為もう一台車を用意させられました。 発注をかけて1か月もしないうちにやっぱり、縮小すると言われて新しい車も要らなくなり、更に現在委託されていた業務も1人分縮小させられました。 こちらは何も出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に私名義の楽天カードを勝手に作られていました。

ベストアンサー

数年前、当時交際し同棲状態にあった彼に勝手に私のキャッシュカードや職場の情報を使って、私名義のショッピングサイト系列のクレジットカードを作られていました。 カードを作った際に、携帯の番号とメールアドレスは彼のものを登録していたようで、私は全く気づきませんでした。 カードを作ってから3ヶ月後にはその彼とは別れていて、お互いに別のところに住み、そのと...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。

長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。 直近3ヶ月の時間外・休日出勤が100~200時間(これに対する手当は支給されているが、数年間は支給されていない。上司・組合自体が残業20時間を越えた分に関して支給される事を知らなかった。) 休日は月4回取得できるか、出来ない状態であった。 これに伴い、産業医の受診を受け就業制限(月45時間までの残業)...

弁護士回答
    2
  • 子供の喧嘩に伴う民事訴訟のご相談

ベストアンサー

お世話になります。 子供の喧嘩で民事訴訟で訴えられそうな件です。 6年生の男の子ですが、学校で前の席の子に椅子を何度も故意的にぶつけられ、注意しても当ててこられた為、イライラがつのり放課後に走ってきたその子の足を引っ掛けてこかしてしまいました。その後、その子が掴みかかってきたりしたのですが、その場はそれで終わりました。(こけた際、打身の怪我を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから