法律相談一覧
-
自動車保険に2つ入ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険(任意保険)に2つ加入することについて、法的にはどうなのかや実際可能なのか、です。 被害事故にあってスムーズにいかない場合、普通は加害者や加害者側の保険会社の対応に悩むものだと思います。 自分の側の自動車保険にも、弁護士特約や傷害定額給付(搭乗者傷害と同じものかも知れません)の出費が出てしまうことは薄々気付いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用で働いていたが職務により適応障害を併発して即日休職せざるおえなくなった
【相談の背景】 障害者雇用(躁鬱病)で障害者雇用で働いていたが、以前からお願いしていた合理的配慮が守られない、外部からの問い合わせ電話対応中に部長に怒鳴られたり、他の職員がいる中立ち上がり指導、謝罪も電話が長くなりそうだったから、指導したのが何が悪かったのかと聞かれる始末。コンプライアンスに相談したが注意だけで終わらせた。その後、避けるような態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険料が引かれていましたが、実際は保険に未加入で育児給金が貰えないかもしれません。
【相談の背景】 雇用保険料を支払っていた為保険に入っていると思っていたものの、実際は入っておらず育児給金が貰えないかもしれません。 現在Wワークしているのですが、 今年の4月にA社からB社へ雇用保険を切り替える手続きをしました。 その際に切り替える前までずっとA社で雇用保険料が給与から引かれており保険に入っていると思っていたものの、ハローワークに尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延金の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して暮らしていた母親が亡くなり、契約していたガス、電気、水道料の請求(亡くなった月の日数)が突然きました。2年間の遅延があるとのことで、遅延金も請求されました。 【質問1】 故意に延滞させたわけではないのですが、遅延金は、払わないとならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な行動に対する訴訟の可否について相談
【相談の背景】 会社の上司を訴えようか迷っています。派遣社員です。合わない女性社員がいます。その為契約を更新する気はなかったのですが、契約期間を更新して欲しいと管理職の社員二人に言われた為、仕方なく更新しました。数日後、女性社員から「辞めるって言ってたのに延長したから馬鹿じゃね?って思ったー」と直接言われました。言われた日付けはメモしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪になる可能性はありますか
【相談の背景】 車を駐車後、荷物を出そうとトランクを開けた時にお店の柱にトランクのドアがあってしまった場合なにか罪に問われるあことはありますか? トランクのドアを開けた時、上に上がってったドアがお店の柱との距離が近かったのでちょうどトランクが開ききったところでお店の柱と当たってしまいました。 特にどこも傷ついておらず普通に帰ってきたのですがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給付与に関する問題と解決策
【相談の背景】 2024年8月1日に入社し2月1日より有給付与予定でした。83日以上の出勤で有給10日間付与と就業規則に記載があります。 派遣先の教育担当者と合わず、1月より欠勤が増え勤務日数が8割満たないことを不安に思い、1月末派遣営業担当に教育担当者・有給の件を相談していました。営業担当者より教育担当者:「そのうち慣れる」、有給:「付与日数が0日になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客への虚偽回答による訴訟問題と退職代行会社を通じた退職拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の3年前に中途採用された営業部員(20代男性 前職営業)が、昨年7月以降、複数の顧客からの受注案件の発注手配、開発依頼、契約手配などの処理を行わずに、顧客からの納期確認などの問い合わせには、要望通りと虚偽の回答をし続けていました。(受注しただけで、何も段取りをしていませんでした。段取りは、営業部員が上司の承認のもとに行う仕組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報に対する報復行為
【相談の背景】 最近上司のハラスメントが目に余り、複数人で内部通報しました。ところがまともな調査もされず、処分は注意だけするということでした。ハラスメントとしては大声で怒鳴ったり、仕事を与えなかったり、パワハラをでっち上げて不当異動させたり、大勢の前でホテルに誘ったりなどです。結果がおかしいと声を挙げてくれる方もおられたのですが執行役員からこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違による契約解除
【相談の背景】 12月に転職したのですが、勤務場所が採用時に説明を受けた場所と違い片道2時間くらいの場所が勤務地となりました。 【質問1】 ➀この場合は雇用契約の即時解約は可能でしょうか(雇用契約、労働条件通知書はまだいただけていません) ➁即時解約できたとしても生活に困るため現在の会社で何らかの保障を要求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の修理代金の支払いに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 知人の車の修理に関して 一昨日の夕方、知人の車に乗る機会がありました。その際、ドアを開けた時にドアと縁石が接触し少しの傷ができてしまい修理することになりました。 修理代金請求されましたが、これはすぐに支払わないと行けないものでしょうか? 【質問1】 いまお金がなく、給料日でないと支払えないため困ってます。 【質問2】 また、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額可能性、小額訴訟をするメリットがあるかどうか
【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題についてご相談です。 当初、「研修期間3ヶ月、それが終わったら工賃4万円を目指しましょう」との説明を受け8〜10月までの研修期間3ヶ月通所いたしました しかし10/28に11月は【工賃の移行期】と説明され工賃は8〜10月までと変わらず 12月以降日給800円となりました これはおかしいと思い市に訴え、 市はこれを問題とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの職場の雇用形態と社会保険について不信感
【相談の背景】 子どもの職場の対応に不信感があり、退職を申し出ましたが引き止められています。 いずれ起業することを目指しsns上で起業家を謳う方から就職支援を受けとある事業所で勤務しております。 求人票には『月給+インセンティブ』『社会保険完備』など詳細の記載があり正社員としての採用だと認識しておりました。 前職場から社会保険など切り替えに必要な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止法等の何条に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、上司から、 「どけ、デブ、じゃま」や、 「バカ」と罵倒されました。 パワハラ防止法等の何条に該当しますか。 【質問1】 パワハラ防止法等の何条に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の障害者同士のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子の同級生から電話があり、「お前がいじめてくるから学校に行けない」「いじめてきたことは先生も親もみんな知っている」「殴り殺す」と言われました。同級生以外にも成人が2人いて、「◯◯をいじめたらぶっ殺す」「いじめた本人が一番わかってるよな?次あったら電話するから」「いじめてきたことを弁護士に訴えるぞ」「今から乗り込みにいくぞ」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
VISAデビットカードの不正利用について教えてください。
【相談の背景】 VISAデビットカードの不正利用について伺いたいです。 9月2日にネットサービスで約6万円の不正利用がありました。 カード会社は確定状況がまだ不確定なので今現在行動することが出来ません。 利用したネットサービスへ問い合わせたところ、何に使用したか、購入者氏名、住所などの情報開示をして頂けました。 カードは落としたり紛失した事は1度もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金の会社側の書類未提出について
【相談の背景】 5月1日に出産しました。 2月に共済のホームページから印刷をして産前産後の出産手当金に関するものを用意して産休に入る前に上司、施設管理者に自分で記入する所と医師の署名をもらい次第提出するのでよろしくお願いしますと伝えました。 5月2日に職場に書類を提出し、記入欄を埋めたらすぐに共済へ送ってくださいと伝えました。 5月30日出し忘れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の権利の非侵害保証
【相談の背景】 成果物を提出する時やとある作成物について利用許諾を与える時、取引の相手方より第三者の知的財産権その他権利を侵害していないこと(第三者の権利非侵害)の保証条項を契約書に盛り込まれる時がございます。 【質問1】 報告書の提出側・利用許諾を与える側としては、この保証条項があることにより、ない場合と比較してリスクがどのように変わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤明け休みの休日カウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 年間休日108日にて雇用契約書を結んでおります。 当方製鉄所関連の会社で、夜勤がメインの職場です。 (1)番方編成による交替制によることが就業規則等により定められており、制度として運用されていること。 (2)各番方の交替が規則的に定められているものであって、勤務割表等によりその都度設定されるものではないこと。 シフトは毎月月末に都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でどうなりますか。
【相談の背景】 一昨年の8月に車3台が絡む事故です。状況から説明します、私が交差点を渡り交差点から200メートル先のコンビニの出口から軽自動車がいきなり出てきて私が追突しそれを避けようと右にハンドルを切ってしまい対向車線の右折車線に止まっていたワゴン車にも追突しました。私の車両はトラックの4t車です。コンビニから出てきた軽自動車は、無車検、無保険で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価について
【相談の背景】 人事評価で5年前に不当に低い評価をつけられました。当時も証拠を提出し何度もその不当性を訴えましたが、結局受け入れられませんでした。 その後もことある毎に訴え続け、ようやく最近になって会社サイドも事実を受け入れ、全面的に当時の不備を認めました。事実認定については、完全にこちらの主張を認め、全面降伏の状態です。ですが、その間に失った報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者でした。慰謝料の請求についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 既婚者と知らずに交際し、不倫関係になっていました。 同じ会社の方に 「付き合っている人はいますか。気になっているので連絡先を教えてください。」と言われて連絡先を交換し数回のデート後、交際にいたりました。 交際期間は2か月ほどで、既婚者と分かったのは ・休日に会えない ・仕事後に体の関係のみ(計8回) 以上のことから何か変だなだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 刑事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、刑事訴訟について 知人が横領をしてしまいました。 警察につきだされたくなかったらと 脅されているようです。 【質問1】 民事訴訟と刑事訴訟の 横領は何年前まで請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効の時期
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事を担当してます。 社員が横領があり、自宅待機後懲戒解雇にしました。 横領が発覚が2019年6月 自宅待機が2019年7月から11月 懲戒解雇12月その際に横領額とは別に会社が調査に要した費用も弁償しますと言う誓約書を記入してもらいました。 横領額は2019年12月に全額弁償ずみ。 2020年2月に会社の調査費用を請求しました。 その後辞めた社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の対応について
【相談の背景】 学校の対応について質問です。 小学校3年の子供がいじめにあい、教頭先生へ相談した所いじめられている子に呼び出しされて、「何、チクってんだよ。この階段から落とすぞ」と脅迫されました。教頭先生に「もう、学校に来ない」と伝えた所軽いノリで返答されたそうです。次の日から子供は学校へ行かずにいます。私も教頭先生と話して謝罪をして来ました。嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が加入している保険会社の示談代行について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 自分が加入している保険会社は加害者の保険会社の担当者と示談交渉してくれないのでしょうか? また、自分の過失割合によって、保険会社が交渉してくれない場合があると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の費用について
会社で上司に殴られてケガをして病院に一回行きました。 病院には暴行されたとは言わずにボールが当たったと嘘をつきました。1週間くらい頭が痛く、眠れない時がありました。 4年くらい前のことです。その上司が自分に対する態度が今でもひどいので訴えたいと思います。ですが警察が入ると現場検証などしないといけなくなるので会社に行きづらくなりので民事だけで慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理して貰えません。退職できますか。
有期雇用で6ヶ月ごとの更新をして4年半勤めた会社から、親会社へ吸収合併されるので、来月から親会社の所属になると言われ転籍になりました。親会社へ初出勤の日に始めて雇用契約書を貰いましたが、総支給額は変わらずですが基本給が下がっており、有給も引き継がないと言われました。納得がいかず、雇用契約書は提出していませんが、転籍2週間後、吸収合併ではなく廃業する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って店の物を壊してしまった
ベストアンサー自分は学生です。先日ある居酒屋さんで大人数でお酒を飲んでたのですが、多数の人が結構酔っ払っていました。そして最後に店を出るときに店長さんにトイレが壊れているから弁償しろと20万ほど請求されました。そこのトイレは元々とても古くてこちらとしては壊れかけてたのに全額出すのはおかしいと思いました。それに壊したかどうかもわからないのでそんなに多額のお金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の借金を自己破産。逮捕された場合どうなるか教えてほしいです。か
ベストアンサー元同居人が私の名義で勝手に借金していました。警察に被害届けを出しています。他にも同じ手口で借金された人がいましたが、その人は警察に相談だけしたそうです。 その元同居人は自己破産すると代理人の弁護士から連絡が来ました。逮捕されても、自己破産は認められるのですか?非免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について
ベストアンサー福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故(物損事故にて届出)
ベストアンサー自転車同士の接触事故について 朝T字の所で私が坂道を登り、お互い曲がろうとした所、接触しました。 私も足を捻挫し相手も自転車のハンドルが肋骨に直撃し内出血をおこしているとのこと。 その場はお互いの連絡先を交換し問題があれば連絡するとお互い自転車をこいでさよならしました。 私がパニックになり警察を呼ばなかったことに問題があり先ほど警察から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法に強い弁護士さんお願い致します
弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します
民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の際不貞行為慰謝料請求額
不倫の慰謝料請求について、以前誓約書を書かせて、電話、接見、メール等なんらかの連絡をとりあったら、違反金として300万とゆう約束を妻の不倫相手と書面にて約束をしました。内容証明書も送り、相手も弁護士をつけ、払う気がないとの回答でした。なので訴状を送ることになったのですが300万で請求しようと弁護士と話したのですが、裁判で認められますか?内容証明書を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の同級生のたかりについて
ベストアンサー中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件と民事訴訟の判断基準について
ベストアンサー傷害事件で逮捕され不起訴処分となりました。後日、被害者側から民事で訴えを受けました。刑事事件で不起訴になった場合、民事も罪に問われることはありますか? その辺りを詳しくご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について。また刑事裁判でも同様でしょうか?
ベストアンサー傷害、私が加害者です、民事裁判となれば敗訴は確実ですが、その後被害側に私の預貯金等差し押さえる権利が発生するのでしょうか?また刑事裁判でも同様でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職について
零細企業の経営しております。 従業員と揉めたところ、明日から出社しない=退職すると言い出しました。 営業職でお客をほとんど持っていくと言っております。 すでに4年前から準備をしていたようで、事務所も電話もパート社員も新たに準備しておりました。 もともとあと数年で辞める旨は聞いておりましたが、今日揉めたことで明日から独立するといって 聞きません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築賃貸アパートでの異音について
ベストアンサー2012.4月に完成した新築賃貸アパートに4月から住んでいます。 4階建ての最上階の角部屋に部屋をかりました。 4階には1DKが4部屋あり、私が入居してから2ヶ月程は誰も入居していませんでした。 私が入居してすぐ、早朝から夕方の間だけ異音がしている事に気がつきました。 音はお隣さんがいない方の壁側上部から天井部分にかけてなります。 音は「ばしん!」という何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー銭湯スチームサウナにて椅子破損による怪我について
先日、スーパー銭湯スチームサウナ内においてプラスチック製の椅子に座り五分後、椅子が破損し手と足はすりむき、頭かこぶができ、翌日からは腰と首が痛くなり病院に行ったところ、腰と首は捻挫で全治1ヶ月、擦り傷は10日位で治るでしょうとの事です、はたしてプラスチックの椅子が高温多湿のとこで使用していいものか分かりませんがスーパー銭湯さんとはどのような交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の崩れた屋根瓦について
先の震災により、隣家の屋根瓦が広範囲にわたって崩れてしまいました。正面が4m幅の市道に面している1区画30坪の住宅密集地です。隣家は建築基準法に違反して敷地いっぱいに建物が建っているため、隣接する3軒の敷地内と通学路でもある市道に崩れた瓦が降ってくる可能性があります。現在は空き家になっているのですが、危険であるため家主には現況確認と修繕を何回も依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に婚約者と喧嘩をしました。 ①その際、婚約者の両親とも通話してる状態でした。 途中で、彼が刃物で腕を切って登場したことに恐怖を覚え、私が暴れたら落ち着くと思い、彼の手をもってわたしのお腹に突き刺しました。 そこで彼が私を押さえつけ、電話越しに両親に救急車に電話をかけさせました。 その後、救急車が到着しましたが、彼の知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのリフォーム費用の証明方法と売却時の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は1年前に、不動産マンションを購入しました。その時に5000万の物件に対して、1000万のリフォーム費用をかけているとお聞きしたこと.また、6600万で購入したのですが、6600万でも売主からすると、トントンになるとお聞きして,6600万でマンションを購入しました。 この度,そのマンションを売却したいと考えて、1000万リフォームにかかった明細がない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産と個人への影響についての相談ですが、自己破産後の再起業は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式がを経営し、その中でアクセサリーブランドをしています。 心配性です。 もしブランドで作ったアクセサリーに不備がありPL法で訴えられ到底払えない金額を提示されたとします。 自己破産(会社破産?)を考えると思うのですが会社が破産すると個人には何も被害?お呼ばないのでしょうか?破産後、また会社を立て直し営業することは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の性被害による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 未成年の子供の性犯罪について質問です 子供が2022年2月に13歳の子に性被害にあいました。 現在2年ほど経ち泣き寝入りしたくないと慰謝料を400万請求しています。 これは今でも病院へ通っている事、睡眠薬がないと眠れなくなってしまった事、電車に乗る事が怖くて出来なくなってしまった事!やれるべき事ができなくなった事や家族も電車が使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の異音による不安と被害の心配
ベストアンサー【相談の背景】 毎日、車で通勤しております。 運転していると、色んな異音が耳に入ってきます。段差やグレーチングを乗り越えた「ガタン」とかタイヤハウスに石などが絡まった「カラン」「カン」とか何かがボディ等に当ったような「コン」とか本当に色んな音が聞こえると思います。 自分は、強迫性障害の為何か音がする度に物凄く不安になり周りを見渡したり、後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン屋による床破損について
【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路工事のカラーコーン、足で踏んでしまいました
【相談の背景】 道路工事の片側交互通行で、バイクで停止時、足がカラーコーンを踏んでしまいました、 誘導員からは何も言われていません、 【質問1】 厳密には事故なんですよね? 捜査とかあるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に受けた発言について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、当時の職場の同僚から、飲み会の席で住んでいる所を聞かれました。就職のため遠方から引っ越してきた私が答えると、地元で生まれ育った元同僚は「あそこは被差別部落なんだ、治安悪いだろ」と言ってきました。私はあっけにとられて何も言えませんでした。現在私は、そのこと以外の理由で引っ越しています。その元同僚も同業種の他の機関へ転職して...
- 弁護士回答
- 4
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから