法律相談一覧
-
オークションサイトでのジャンク品販売トラブル
【相談の背景】 先日オークションサイトでジャンク楽器(価格は数万円)を販売いたしました。 私が記載した品物の説明として、「現状使用できる状態ではないジャンク品、ノークレームノーリターンをお願いします。ただ、特定のあるパーツの状態は見たところ悪く無いように見えます」と記載しておりました。実際、品物は様々なパーツが欠陥しており、現状は楽器として本来の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が他所の車に傷をつけた修理費のお支払い。修理費や代車以外に払う必要ない?
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供が友達と遊んでいた時にその子の近所のお家に停まっている車に傷をつけてしまいました。 子供も傷をつけてしまったと認めているので傷にかかる修理費はもちろんお支払いします。 個人賠償責任保険は入っていないので全額負担、解決まで保険屋などには通さず処理しないといけません。 相手がその日のうちに見積もりを持ってきたのですが費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で同僚から暴力
ベストアンサー【相談の背景】 4月に会社内で同僚から暴力を受け現在被害届をだし警察の捜査中です。 安全課長と作業に関わる話をしている最中突然別の同僚が暴力を振るってきた。 その夜救急病院にかかりました。 社長も労災の認識があったのに、次の日の夕方には労災ではないと言い出しました。 その後、会社で事実確認もなく(加害者側のグループの話は聞いていると推測される)2ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未受領金問題でサイト閉鎖の危険性あり、支払いに応じる必要がある?
【相談の背景】 登録した覚えがないサイトで退会したくても未受領がある為退会出来ないと言われました。 そして今は未受領金保管最高責任者って人から連絡が来て本来なら出来ない事を何とか出来るようになり未受領の人を無くす為、サイトが閉鎖にならない為に動き35000円の所を代理限度まで負担し17000円1回のみ支払いしてくれれば即振込開始します。と言われました。他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わっている企業および代表が、数々の不適切な商行為。特別背任などの検証対象になり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 組織の幹部など組織運営に重要な役割を果たしている者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は組織に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、当該組織に財産上の損害を加えたときに成立する。未遂も罰せられる。財産犯に分類される。 組織経営に重要な役割を果たす者が背任を行った場合、通常の背任より責任が重いと考えられることから、背任罪とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と車でぶつかりそうになりました
ベストアンサー【相談の背景】 車と車でぶつかりそうになりました。 こちらに非があります。 一時停止を見逃して走行してしまい、左から来たタクシーとぶつかりそうになりました。 スピードあまり出していなかったため、ブレーキをかけ止まることができました。 相手の方は急ブレーキをかけた様子はないと思いますが、減速しかなり驚かれており睨まれましたが、そのまま直進していき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業手当金の不正受給について
【相談の背景】 地方公務員(学校事務)の者です。現在育児休業の職員がいますが、あと1ヶ月で公立共済組合で支給している育児休業手当金が子供の誕生日前になり打ち切られそうです。 そうしたらその職員は実際には入れる保育園に入れなかった事にするからと育児休業手当金の不正受給の事務処理を行うよう私に依頼してきました。 自分は不正受給の片棒を担ぐ必要はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか
【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺】私は弟に身分証を貸して、弟はそれでアカウント登録して、それを中国人に渡していました
【相談の背景】 結論として、 詐欺被害にあいました。 どうすればいいでしょうか? 経緯を説明すると、 某大手のフリーランスのプラットフォームでシステム開発の発注をしました。 依頼相手は「本人確認済」とプラットフォーム側で認定されていたので、安心して発注ができました。 しかし、実際依頼していたシステムとは全く違うものが作られて、さらに「何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾後、誓約書を読んでの内定辞退について
【相談の背景】 内定辞退についての相談です。よろしくお願い致します。現在勤めている職場と仕事に対する考え方の違いなどで3月末での退職(パート勤務でした)を決めました。別のところで正社員になりたいと思い、転職活動をして2月17日に面接を受け2月22日に採用のご連絡を頂き、4月1日からの入社となりました。入社誓約書や社会保険申し込み、給与振込口座開設用紙など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別養護老人ホームでの職員からの虐待について
【相談の背景】 現在、特別養護老人ホームに入居している家族がいますが職員から虐待をされてしまいました。 施設側は虐待の事実を認めてはいます。 しかし、なぜ家族が虐待をされなければいけなかったのか詳細について理由を聞いても、うやむやにされ言っている事も日によって2転3転するので何が真実なのか意味が分かりません。 きちんと説明責任を果たしてほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発におけるノウハウ転用の禁止について、契約書の作成方法を悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発を請け負っている会社です。他の開発会社に自社のノウハウを使用されたくないのですが、契約書の内容をどのようにすればよいか悩んでいます。以下事例です。 ■弊社A社(受任)、顧客B社(委託)、開発協力会社C社もしくはC個人事業(B社と契約しているシステム会社。B社の協力会社) 1.A社がB社より予約システムの開発の依頼を受けた(以下、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シニアカーと歩行者の事故について
【相談の背景】 3ヶ月前に66歳の父が、シニアカーと事故になりました。 経緯といたしましては、父がシニアカーが法的に歩行者になると知らず、勘違いして、一方通行を逆走してきたと思い注意しました。 シニアカーがUターンして父の方まで来て止まり、そこで少し話し合いになったとのことでした。その後急にシニアカーが発進してきて父に接触し、後方に転倒。 打ちどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が、在職中に従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 【質問】 会社のA取締役が在職中に、B元取締役(退職済み)が新設した会社に、従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行いました。Aは年度末に退職し、Bの会社に移籍する予定です。 Aは会社に誓約書を提出しています。 誓約書の内容は下記のとおりです。 1. 就業規則ならびにその他の職務規定を遵守し、誠実に勤務いたします。 2. 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を結んだ委託先からの継続依頼は断れる?
ベストアンサー【相談の背景】 Webライターです。 契約書に明記されている契約期間内において、業務委託契約を結んだクライアントからの継続依頼を断っても問題ないでしょうか? 過去に業務委託契約を結んだクライアントとは、以下どちらかのパターンで、契約期間満了を待たずに依頼終了となることがありました。 ①こちらから継続依頼を断った ②先方から依頼の停止を告げられた ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容専門学校での怪我
ベストアンサー【相談の背景】 娘が美容専門学校の体験イベントに参加しました。美容師体験で初めてハサミを持ちカットの練習に取り掛かりましたが指を切ってしまいました。その事自体は娘の不注意もありそこに責任を問うつもりはありません。ですがその時の対応には違和感しかなく許せない気持ちなのです。幅2センチ深さ2センチの深い傷は肉片が落ちそうにペロンと取れかけ、慌てて高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や会社の安全配慮違反
【相談の背景】 私が上司の業務の過小化から全業務を取り上げるという酷いハラスメントについて、違う上司にその虐めで体調が悪い、業務を改善して欲しいと何度も相談をしました。 しかし、その上司は正当な対応をとる事はせず、その相談を何度もはぐらかしながら、私を1人孤立させ、更に仕事外し、話し合いたいと言うと出来ないと言い、本格的な虐めを一年間続けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司Aから長期間にわたるパワハラを受け、会社に相談したらセカンドハラスメントを受けたり、人事部調査が進捗やプロセス等を教えてくれずに退職に追い込まれました。 6/1に施行された改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報を考えております。 条件は 1.退職後1年以内であること 2.内部通報したにもかかわらず、通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが同僚を噛んでしまいました。慰謝料等の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の身内で事務補佐をしています。 先週、職場のスタッフの方を私のペットの猫が噛んで怪我をさせてしまいました。 菓子折りとお見舞い金をお渡しし、丁重に謝罪し翌々日に病院へ行ってもらいました。 病院では労災になるかもしれないからと言われたそうで自費でお支払いされました。 すぐに労働基準監督署へ連絡しましたが、今回のケースは状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入契約後の契約変更
【相談の背景】 新築マンション購入契約後の契約変更に関する相談です。 重要事項説明と契約締結後、「ある窓に開口制限を付ける事になった。重要事項説明書にその旨追記する」と売主のデベロッパーから話がありました。既存の隣接するマンションから室内が見えてしまうとクレームがあったため、購入した側のマンションの該当の窓は数㎝しか開けない制限を設けるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠、流産後に別れる時の慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた彼女との間に子供ができたが、流産してしまいました。 妊娠発覚は昨年(2021年)8月で約1年前です。ただ検診と同時に彼女の子宮頸部にポリープがあったことが発覚し、出血と悪阻による体力低下で結局流産してしまいました。 妊娠は予期せぬ出来事でしたが、私が34歳、彼女が31歳という年齢もあり、子供が出来たなら結婚して一緒に育てようと当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の破損と賃借人の原状回復
【相談の背景】 商業店舗用の建物を一棟貸ししております。 動線上、柱の角は買い物カートがあたりやすく塗装や下地材がよく破損しており、コーナーガードの設置を検討しておりました。 コーナーガード設置する上で、社内の決裁書が必要で、柱の角の破損の原因を書く必要があります。破損の原因を探るべくカートを柱の角に当てたりしてるうちに、柱の角の一部が少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミング中の怪我について
【相談の背景】 トリミングサロン経営者です。 1年ほど前にお預かりしていたワンちゃんを怪我させてしまいました。 怪我の内容はシャンプーをしようとした際にタオルを準備するのを忘れてしまい少し目を離した隙にペットバス内で足を滑らせてしまったワンコが骨折をしたという内容です。 その際、すぐに飼い主にご連絡をし、かかりつけの動物病院で見てもらい、骨折し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 本人意識不明 成年後見人制度
ベストアンサー【相談の背景】 母が交通事故に遭い 蔓延性意識障害( 植物状態)で体も全身ボロボロです。(骨は繋げたが意識が戻らないと神経が確認できない。確実に後遺症が残る状態) 事故内容はもらい事故です。(横断歩道を青信号で渡っていた所 車に轢かれた) 無料相談の弁護士に相談した所 成年後見人が必要と言われ調べた所 ケースによるとは思うのですが 家族が選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。
【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司のパワハラ的言動を伝え注意を促すことは名誉毀損にあたるのか
【相談の背景】 今月1日より新しく入った派遣社員の方の教育係になりました。 その方に業務を引き継ぐ際、上司の過去の問題行動や部下に物を投げつけたなどのパワハラの話・他の職員との確執を伝えました。 気に入らないことがあるとそういった行動をとることもある人なので気をつけるようにとの意味を込めてです。 私も入社した際に当時の先輩にそのように上司の過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車と自転車の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日夕方17時頃、子供を2人乗せた自転車でいつも車通りの多い道の横断歩道を渡ろうとしました。 その際に横断歩道の真上に信号待ちで停車していたワゴンがあり、(歩行者通路のブロックと車の間には自転車が通る隙間がありませんでした。)その車の背後に停車しました。真後ろには原付が来ていたので急いで渡った先の路地に入ると、これまた自転車が通る隙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中に辞めたいのに辞めさせてくれません。もしばっくれをしたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園で2週間の研修をしているのですが、研修が終わると同時にやめたいと思っています。 休憩なしの11時間労働や実際の園の様子、園長と先生達の良いとは言えない関係、園長が私をみんなの前で怒ったり大きな声で何度も返事をさせたりなど、この園は自分に合っていないと感じ園長に相談をしたのですが、まともに聞いてくれませんでした。 その後は体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、モラハラによる医療費は請求できますか
【相談の背景】 離婚朝廷中です。モラハラ、暴力もある主人です。入籍した週にささいなことで「離婚だ」と離婚届けをつきつけられ、気に入らないことがありと怒鳴りつけ「死ね、狂人、消えてなくなれ」など公衆の面前でも言われました。暴れて、食器や家具家財を壊すしょっちゅうでした。暴力も数回ありました。喧嘩の後、嘘をついて家を出て、そのまま行方をくらませ別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検定試験の運営側が、案内メールをCCで一斉送信し他受験者のメアドが丸見えとなった。個人情報侵害では?
ベストアンサー【相談の背景】 ある検定試験を受験した時のことです。 その検定試験の受験を申し込むにあたっては、 受験者は自分のメールアドレスを 検定試験運営側に伝えておく必要がありました。 その試験の実施要領などの詳細な案内は メールを通じて 各受験者に送られてくるようになっていたのです。 ところが、その案内が送られてくるとき、 検定試験運営側が誤ってC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から法人契約に切り替えた際の残存条項の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在フリーランスエージェント(A社)経由で個人事業主として業務委託契約を結び、開発会社(B社とする)でサービスの開発業務を行なっております。 先日、法人を立ち上げたためA社に法人契約に切り替えたいという旨を伝えたところ個人事業主の時の契約書と同一内容(名義は変更)のものをいただきました。 個人事業主の時の契約書には、こちらが不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求及び仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ある(公益的な)掲示板に投稿した内容に関し、法人が名誉毀損で損害賠償請求を起こすためとして、プロバイダより発信者情報開示に係る意見書を求められました。当該投稿は基本は真実ですが、一部意見も含むため、グレーと判断し、別IDから不正投稿として、依頼消去をし、すでに投稿は削除されていますが、法人はキャプチャをとっていたようです。プロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
網膜剥離の発見遅れ 疑い
【相談の背景】 2019年12月に左眼の歪視と視野の欠損を疑いかかりつけの眼科医を受診しました。その際、眼底検査にて異常はないとの判断でした(写真はとらず)。アトピーによる後発白内障が同時にあったため、そのせいだと医師も私も考えていました。 しかし、2020年3月中旬(それまでに数回行っていたかもしれません)後発白内障がひどいので、YAGレーザーによる治療...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人不明の賃貸契約の片付け
相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。担当の警察官の方に契約解除と片付けの許可の書類を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(安全配慮義務違反)業務中の受動喫煙について慰謝料請求できますか?
ベストアンサー業務中の受動喫煙について。1日の勤務時間7時間15分。仕事の特性上その内約半分の時間を会社構内にある控え室で待機しております。(控え室はコンテナハウス程の部屋と約6畳程の部屋の二間続きの間取りです)6畳程の部屋を喫煙専用室と指定しており、コンテナハウス程の部屋は禁煙スペースです。二間続きのうちの喫煙専用室の扉は開きっぱなし、冬は寒いとの理由で換気扇も止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の退職届と誓約書の提出について
1月中旬に務めている会社から2月末日で全事業の事業譲渡をB会社に行うと社員全員に内示がありました。 そして1月末日に2月末日で解雇するという内容の解雇予告通知書を受け取りました。 解雇予告通知書と一緒に会社で用意した退職届と誓約書に2月中旬までに記名・押印をするように言われました。 退職届の退職理由には、2月でB会社に事業譲渡するので2月末日で退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社に駐輪場契約の自転車を撤去されました
ベストアンサーマンション管理会社から、駐輪場契約をした自転車を撤去されました。 管理会社に問い合わせをしましたが、然るべき手順を取っているため、なんら不手際もないし法的責任も無いとの回答でした。 当方の言い分です。 1.当該自転車は契約した駐輪場番号のシールを貼付し、駐輪場番号ラックに施錠して置いていた。 2.自転車を利用しない期間(妊娠中〜里帰り〜育児中)があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトにおける相手とのトラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 オークションサイトにおけるトラブルでの対応に困っています。 当方落札者側、商品落札し評価を終え取引終了と思っていたところ相手側(出品者)から不当評価、虚偽記載による誹謗中傷である為法的に進めるとの連絡が入りました。 こちらの所在も知られているため気持ち悪いと言うこともあります。 やりあっても仕方ないので、こちらは認識の違いと表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の屋根の雪・被害
隣家の屋根の雪が、私達の家の屋根に落ちてきて困っています。話も通じません... 私は現在、祖父、祖母、父、母の5人家族です。私が小さい頃に隣家が新しく建て直したみたいですが、それからずっと被害にあっているそうです。 隣家の屋根の雪が私達の家の屋根に落ちてくる場所が、ちょうど私が生活している部屋の上です。部屋の中からでも「ズドドドドッッッ」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による違法行為等の事実をネットで晒した場合どうなるか
以前勤めていた会社で、①ハラスメント、②残業代の未払い、という二つの事実がありました。 これらの二つの事実を転職サイト等に投稿して公にした場合、何らかの罪に問われたり、会社から損害賠償を請求される可能性はあるでしょうか。また過去にそのような事例はありますか。 事実および証拠の具体的な内容は以下です。 ①ハラスメント(主に暴言)の内容の書き起こし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害(顧客からの金銭もち逃げ)
当方、不動産会社を経営しております。先月、知人A(現在は無職?)に付き合いのある顧客Bに投資用不動産を紹介したいとの事で、名刺作成を依頼されました。過去に知人Aと顧客Bは過去に勤務していた企業で数件投資用不動産の売買取引の事例があり、現在は所属が無いとの事で信用して弊社の名刺を作成し渡しました。 顧客Bは幾つもの不動産を所有しておりますが、厳密に言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務中の犬の咬傷事故について
地方公務員です。犬の予防接種事業をしていたところ、住民さんが連れてきた犬に左下腿を噛まれ、35針縫いました。傷は数カ所に渡り、大きいところで8センチ程度、9日間入院し10日間の自宅療養となりました。今後6ヶ月間は通院して経過を見る必要があります。 噛まれた状況としては、犬のリードをガードレールに一巻きさせ保持しており、料金徴収場所まで行けないので、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営コンサルティングで得た情報に所有権はあるのですか?
ベストアンサー会社を経営しています。 事業が不振なところがありましたので、経営コンサルティングをされている方から 「収支改善提案書」や「事業計画書」を作成していただきました。 その後、諸事情により契約を途中解除することになり 契約開始時に弊社から最初にお支払いした「契約金」から、行っていただいた分のみの コンサル費を差し引いて、返金をしていただくようお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の法人で会社役員(私)への貸付が実態は役員報酬であるが、役員報酬としての主張は可能か。
『背景』 法人を設立しAさんと保有株率50%ずつで共同経営をしております。 役員報酬をそれぞれ設定しておりましたが 私の生活費が足りず、Aさんと話し合いの上 生活費が足りない分は会社から払ってもらうということになりました。 本来は役員報酬として受け取るものですが、期中での役員報酬の変更ができないので 役員貸付という処理をすることになりました。 将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金支払いまでの過程を無視したリフォーム会社の行動とその影響
分譲マンションに住む住人です。階下に水漏れを起こしました。私の個人損害賠償責任保険で管理会社(リフォーム課を持っていて事実上同じ会社)と保険会社とで事を進めてくれる事になりました。被害者も承知しています。リフォーム課の見積もりが600万、保険会社で470万とかなりの差額がでました。保険会社はリフォーム課にその照合を持ちかけましたが、額を下げることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部補修拒否②
数年前にマンションを購入しましたが、設計・施工・販売までが同一の建設会社です。 その後、共用部の一部に不具合が生じましたが、不具合箇所は特注品が使用されており、上記建設会社、若しくは実際に工事をした協力業者でなければ不具合対応が出来ません。ところが、上記建設会社は金銭を支払うと言っているにも係わらず補修を拒否しており、協力業者も元請けの許可がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)
ベストアンサー情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去したマンションの修繕費の請求について
ベストアンサー退去したマンションの床にキズがついていたとのことで、修繕費を求められています。 退去時にこちらからは立会いを求めましたが、先方の管理会社が自社では退去の立会いは通常行っておらず、退去時には鍵を郵便受けに返却するシステムとのことだったため、やむなく管理会社の言う通りにしました。その後、退去から3日後に管理会社から先のような連絡があり、管理会社が確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が不誠実で困っている
ベストアンサー先日私が居住する賃貸アパートの隣人とトラブルがあり、警察に出動してもらう近隣トラブルがありました。 その際、大家にも連絡し、駆けつけてもらったのですが、何の対応もせず、帰ってしまいました。 トラブルの相手方は、全身に入れ墨がはいっており、風貌、口調、態度、近隣住民とのトラブルの数からも、一般人でないことは推測できます。 そこで、大家にこのような...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから