法律相談一覧
-
アルバイト先からの損害賠償請求について
高校生の娘が、アウトレット内の飲食店でバイトをしております。 12月に、飲食店でレジ打ちの際に、アウトレットのポイントカードを持っていないお客さんの買い物分に対するポイントを自分のカードに付与していました。アルバイト先店長にポイントを不正に付けていた事が判明し、アウトレットのポイントカードを返納しました。ポイントは、いっさい使用していません。 1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に対する損害賠償
ベストアンサーお世話になります 知人の子供13歳が遊びの中で7歳の女の子のパンツを降ろし局部を見たということで引越するよう請求されています また他にも要求があるようで納得がいかない場合は損害賠償の手続きをすると言われていますが、どのような内容の請求になることが考えられるのでしょうか また、相場としてどのくらいの請求額になるのでしょうか 未成年ですので親が賠償額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為に対する損害賠償請求について
ベストアンサー質問です。 わたしの嫁はコンビニでアルバイトをしています。 先日、客の男性から胸を触られました。 嫁は精神的に参ってしまい、働けなくなり、体調も心も著しく不調になり、総合病院でPTSDと診断されました。 被害届はすでに出していて、警察の方は刑事事件にすると言っています。 そこで、加害者に対して損害賠償請求をするつもりです。 ①医療費は実費で請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽装請負された場合、契約社員の中途退職はダメですか?
【相談の背景】 2ヶ月前、契約社員(契約期間6ヶ月間)としてA社に入社しました。そして、A社の紹介?によりB社の事業場で働いています。A社とB社の間は業務委託契約だそうです。この場合、普通ならB社の事業場でA社の管理責任者がいて、私がその責任者の指示の元に働くはずです。しかし実態としては、事業場では管理責任者がいない、かつ私はB社の人間に出退勤時間、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における相殺、求償について教えてください
ベストアンサーW不倫をしていました。 不倫相手の配偶者が代理人を立てています。 この代理人が、肉体関係の内容を書かせる念書を不倫相手に送ってきたので、不倫相手はこれに記入して代理人へ返信したようです。 (ただ、私の方にはこの念書のようなものは送られてきておりません) 今後、この代理人から私宛に損害賠償の書面などが届くものと思われます。 不倫相手の配偶者を傷つ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の賠償責任を無視した不誠実な対応で受けた精神的苦痛に慰謝料が認められる可能性は?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 事故から1年余り経過しても、加害者は賠償する気がないどころか、任意保険会社へ示談交渉及び支払をしないよう指示しています。 代理人弁護士から当方の人身傷害保険で対応するか訴訟するよう通知がありました。 なお、加害者の刑事裁判は終わっており、略式命令の科料が課せられ、不服申立をしなかったので確定しております。 このような不誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運行管理の安全配慮義務について
【相談の背景】 トラック業界の運行管理の中の安全配慮について! 質問です 壊れたまま トラックで毎日仕事をさせ 大型車でそのためトラックは壊れて修理をするはめになり そのため中型車に乗り換え仕事をさせられてます 大型車の給料ではなく中型車の給料になってしまい困ってます これは会社が修理をせず乗らせ続けたことによる安全配慮義務違反だと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盆栽業者に預けた盆栽を枯らされたが賠償請求できないのか?
ベストアンサー200万円超の大切な盆栽を手入してもらうためにプロの盆栽業者に預けました。 ところが、その業者が盆栽を枯らしてしまいました。 しかし謝罪も賠償もなく、「自然のものだから枯れてしまうことは仕方がない」と言われただけでした。 信頼して預けたのに、あちらのミスで枯らしてしまったばかりか、謝罪も賠償もないというのは納得できません。 例えば車でも時計でも、メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から損害賠償請求、ほか
結婚情報センターで勤務しています。そこで会員さんと仲良くなり外で会う約束をしました。この時点で私も彼に好意を抱いていました。私は社内規定もしりませんし、某だめで、なにがいいかも知りませんでした。 彼から社内全員が読むメールに今日申し込んだお見合いはお断りします。○さんのことが好きなので不誠実な対応はできませんとのことでした。流れはこんな感じです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法
買主が売主の履行遅滞に対して損害賠償を請求する際に、買主が代金を支払っていない場合は違法性が無いとして請求は棄却されるとのことですが、それでも遅滞が原因で買主に損害が発生している場合があると思います。このような場合、買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で負わされた目の怪我について
【相談の背景】 娘が通園する保育園で、他の園児から怪我を負わされた場合について 娘の目に他の園児の膝があたり、目に傷がつく怪我を負わされました。 眼科にて診断してもらったところ、目薬等の処置を行うことで回復するだろうとの診断をされました。 実際には時間が経過しないとわからないですが、万一失明や後遺症が生じた場合、加害者側の保護者に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の周りに「クレゾール」をまいた人を訴えたいです。
実家の話なのですが、近所に野良猫がいたらしく、 隣の人が私の実家と隣の家の間に「クレゾール」をまきました。 それ以来匂いがきつく実家には住めなくなってしまいました。 今は、実家を出て近くの賃貸に住んでいます。 この隣人のクレゾールを悪気もなくまいた人に責任を取ってもらいたいのですが 訴える事ができるのでしょうか? 責任を取ってもらう事ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク ネットでの個人売買 トラブル
バイク 個人売買 損害責任 SNSにてバイクを15万円で購入しました。 過去に転倒がありエンジンから異音がする事を前提に動画確認、現車確認後、購入を決め、自走で帰る事になりました。 自走開始して10km程の地点でエンジン以外からも不具合が出始め、最終的には不動、不具合のせいで怪我も負いました。 その旨を相手に伝えると、実は転倒後バイク屋に見て貰い、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れの車を運転する息子
ベストアンサー同居の成人した息子の事で相談があります。 車検切れの車に乗ってます、名義は本人です。 何回か注意したのですが、ばれない大丈夫と言って車検を受けません。 鍵を隠そうと思ったのですが、平気で暴力を振るってくるので出来ません。 何回か暴力振るわれ110番もしたり警察にも相談に行ってます。他にも家族になりすまし勝手に契約したり、それ以外にも色々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務でトラブルが発生した場合、責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 「委託」という雇用形態で、仕事をしています。 フリマサイトで古本やDVDを商品登録し販売しています。(発送をするのは私ではなくオーナーです) 出品する商品や、価格などはオーナーから指示があり、それに従っています。 フリマサイトの登録名義は私ではなく、オーナーだったりオーナーの家族になっています。そこに私がログインして商品を登録して販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に画像や動画を撮影されたことについて、法的責任を問うことはできるでしょうか?
2011年~2015年5月までセフレ関係にあった人に、こちらの合意なくハメ撮りをされていました。 盗撮ではなく目の前での撮影ですが、手を押さえられるなど、抵抗できない状態でした。削除を求めると、いったんは消したと言いますが、それ以上は確認することができませんでした。さらに忘れたころにまた撮影され、関係を断っても向こうから迫ってきました。「流出するぞ」等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における「1年間の無償修正義務」の有効性と、交渉の進め方について
【相談の背景】 個人事業主として活動しているWebエンジニアです。 現在、エージェント企業を経由して新規プロジェクトの業務委託契約を締結する予定ですが、提示された契約書の条文について法的な観点からアドバイスをいただきたく投稿いたしました。 ■1. 契約の前提条件 ・契約形態:準委任契約(第5条にて、善管注意義務を負う旨が明記されています) ・報酬:稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室備品の修理代の弁償費用について いくらまで払うのが妥当なのでしょうか?
美容師です。会社の社員です。職場での職務中、お客様の座るセット面の椅子に自分の不注意でヘアカラー剤を付着させてしまいました。 幸いお客様にはヘアカラー剤はつきませんでした。 状況としては普段お客様のヘアカラー施術をする際、お客様にヘアカラークロスを着て頂いてヘアカラーをお流しするまではカラークロスを取ることはないので椅子にカラー剤が付着すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が不正をした場合の対応について
・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、昨年、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については全額を信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父所有の老朽化したアパート。火災・倒壊したら、家族はどうなる?
「父(70)が実家の隣地に老朽化したアパートを所有・経営しておりますが、 保全・修繕や保険加入などを一切しない・させないため不安です。 万が一の際、家族に責任は生じますか?」 子供は私(26)と姉2人(39)(37)がおりますが、みな別居しており、 実家には身体障害者の母(63)が住んでおります。 昔は母もアパートの掃除や換気、草取りなど手伝っておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約(建築条件付土地取引)のトラブル
【内容】新築を立てようと「不動産売買契約」を契約して「建設工事請負契約」へ向け、工務店と間取り詳細について話し合っていました。 そして間取りが決まり、工務店から見積もりが来ました。 その中で他の工務店、ハウスメーカーの作り/値段も研究し比較したうえで、その見積もりから自分が考えている額まで値下げできないかという相談をしました。 その結果、ある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道での事故
困っています。 状況は個人所有の私道で、ブロック塀に衝突しました。 道路は30度はあろうかという急勾配の道で、当時はアイスバーンというより完全に分厚い氷でした。 駐車場に行くには、その道を通るしかありません。 ブロック塀の反対側は完全に崖のうえ、その下は市道の為、人間も車も普通に通っております。 普段は私道の所有者は、高齢の為か全然管理をされている形跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人にスマホ悪用されたら連帯責任を負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に知人の大学生が起こしたスマホ悪用について質問させてください。 知人に田舎の大学に通う18歳大学生の男の子がおります。 その男の子がアルバイト先の「複数の従業員達」に、アルバイト先の店長を中傷するE-MAILを複数回送りました。 その際に男の子は、「数名の議員さん達」に成り済まして、同居しているお母さんのスマホを無断で悪用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託している商品が盗難にあった場合の店側の責任は?
ベストアンサー個人で製造販売業をしています。先日委託先の店より商品が盗難にあったという連絡が来ました。 その店とは10年以上の付き合いですが委託をしたのは初めてで、契約などは特に結んでいませんでした。 店では商品を展示する際に人を配置しておらず、置きっぱなしの状態になっていたとのことですが、保証はできないそうです。 今後の付き合いもありますので何が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントでの参加者同士で発生した事故に対する主催者の責任について
とても小さなイベントを開催しました。 参加者がスピードを競い合う内容で、参加者同士が接触でケガをしてしまい、イベントの安全性について主催の責任を問われています。 内容に感して事前の説明が足りていないことを追求されておりますが、一般的には事細かく説明しなくても事故の可能性がゼロではないことは理解できる状況での競技です。ですが、被害者が求めている説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント間の騒音問題について(責任の所在)
【相談の背景】 大阪で4月から建物の2階ワンフロア(2店舗分)を借りて、子供向けの英会話教室を経営しています。3年ほど別の場所で行っていたのを今回リニューアルで移転しました。開校後すぐに下の階から、「足音が響くので静かにして欲しい」と苦情がありました。こちらも特に激しい動きなどは子供達にさせていないので、疑問に思い内装工事をした業者の方に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の請求と管理責任の追及について
【相談の背景】 はじめまして。 私は7月まで市役所に勤務していましたが、長時間労働で体を壊しパワハラなどもあって退職しました。 令和4年9月から令和5年1月の時間外を36協定を守る関係で全て請求できませんでした。 退職後でありますが、今から請求したいと思っています。 【質問1】 当時の警備記録があるので何時まで職場にいたかなどはわかります。 請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出火元の責任。貸主から色々と求められています。
ベストアンサー賃借していた建物Aが火災になり、火元はウチみたいですが、出火原因は不明です。 火は両隣にも飛び火し、建物Bが全焼、建物Cが半焼です。 現在貸主からABCの火災ゴミの始末、 Cの修繕を求められそれを実行しています。 以上は出火元Aを賃借していた者がやる責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の責任の所在がどこにあるかの質問です
ベストアンサー町営墓地内に誰かが車で進入し、我が家の墓の一部を破損させており、町民課に責任が町にもあるのではないかとはなしました。理由として、① 監視カメラ作動中の張り紙をしておきながら監視カメラを設置していない②墓地内に誰でも車で進入できるようになっている(コーンとバーで止めているだけ)③墓地の維持管理費として3年分一括で徴収をしている ④管理規約に何か損壊が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
line乗っ取り詐欺における、乗っ取られた側の責任について
私は先日、SNSのLineのアカウントを乗っ取られました。乗っ取った犯人は、Lineに登録されていた私の友人すべてに、「経済的に困った状況にあるので、今すぐお金(webnoney)を送金してほしい」という内容のメッセージを送信していました。このメッセージを信じた友人の一人が、犯人に送金(2万円)してしまいました。 現在、その友人に「Lineを乗っ取られた側の責任が最も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のトラック事故の支払い責任について
先日勤務中にトラックで単独事故を起こしてしまいました。今入院しているんですが、運んでいた荷物も全損ということで、荷物自体は保険で大丈夫だったのですが、荷物の処分代や工事が遅れた人件費代やらで100万以 上の請求が来て、会社で入っていた障害保険からくる保険金からそれを支払うと会社から言われ訳もあまり分からずサインしてしまったのですが、それはつまり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒によって仕事を休んだ補償について
ベストアンサー【相談の背景】 ファミレスで鶏肉を注文し、生焼けの鶏肉を食べました。 責任者を呼び、家族とその責任者でみんなで 生焼けを確認し、何かあったら連絡をくださいと名刺をもらいました。二日後、 腹痛・下痢・嘔吐・発熱などの症状を引き起こし、 カンピロバクターという菌が便から出てきました。(食中毒) そのまま、入院。その責任者に連絡して入院費と治療費は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件で、上階からトイレの汚水が水漏れ!精神的苦痛を理由に、損害賠償は請求できるのか】
ベストアンサーこんにちは。 今年の5月下旬。 賃貸物件で、上階から水漏れがありました。 ただの水ではなく、トイレを詰まらせたことによる、汚水です。 仕事から帰宅したら、部屋のじゅうたんに、茶色い水が広がっていました。。。 即、管理会社に連絡をしたのですが 対応が遅く、その間、部屋のじゅうたんのクリーニングはされないままです。 加えて、においが部屋中に広がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任と損害賠償。私の行為は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー内部告発者と疑われて嫌がらせを受けたので退職することになりました。 前回それでデータの持ち出しの件でご相談させていただきました。 今回、タイトルのように話が変わってまいりましたのでご質問させていただきます。 本文中の会社について A社:所属している会社 B社:A社の取引先の会社 C社:B社と取引のある別の会社 取引先B社の担当者に退職のあいさつをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社でのトラブル
【相談の背景】 8年ほど前に今は退職した会社での仕事中、自分は派遣されたスタッフの責任者として依頼先の現場で作業していたのですがその時に一緒に作業していたアルバイトの子が大怪我をしてしまい、今も後遺症に悩まされていると聞きました。相手方はわからないのですが現在その関係で民事訴訟を行なっているので当事者として情報提供をしてほしいと弁護士さんから手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の建物の壁改修工事からの損害について
隣の建物で一部外壁(梯子でとどく程度の部分)のひび割れした部分のコンクリートを削り防水工事をしていますが、養生をせずに行っています。 そのため粉塵がこちらにきているので養生をするように注意をしました。 しかし、いまだに養生はされていません。 このあと、塗装をするようですが、養生もせずに吹き付け塗装などされては、こちらの建物の壁や敷地に駐車してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事処での不注意による汚れの残存について法的評価はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、食事処を利用した際に、トイレではなく食事をするフロアで問題が発生しました。 1. 食事処を出たあと、気づかないうちに便が衣服に付着してしまったようです。 2. そのため、食事処の床に少量落ちてしまった可能性があります。 3. 後から気づいて床を軽く確認したところ、少し汚れがあったため、ティッシュで拭き取り、近くのゴミ箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人万引き 家族 損害賠償 義務
相談の背景 先日、弟が万引きをしました。1年ぐらい前に家を出て全く連絡を取っておらず絶縁状態です。 お店の方からは本人に支払い能力がないとのことで親族に損害賠償を請求するとのことで連絡をいただきました。また、これに対応しない場合は法的措置を取るとのことです。 質問1 親族に損害賠償を請求するとのことですがこれは可能なんでしょうか。 質問2 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルの対処方法についての相談
ベストアンサー近隣トラブルの相談 この度、銀行所有する裏のビルが配管工事を行う事となり、厄介な事に我が家の配管と連結しています。 工事の業者には、工事の際に万が一我が家の配管にトラブルが発生した場合の保証を 確認した処、曖昧な回答でした。 母に確認した処、裏のビルの地所の下に 我が家の配管が通っているとの事です 責任者と話し合いをする予定ですが、 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTT西日本の代理店制度の監督、使用者責任について
平成25年9月から、NTT西日本とフレッツ光(インターネット接続サービス)を契約。 その後、「NTT西日本の代理店と称する会社」から、既に契約継続しているにも関わらず、頻繁に自宅への訪問営業。 平成26年5月頃 強引な勧誘をされ、自宅に侵入してきたので、警察に司法介入してもらい(不退去罪)で排除してもらいました。(その時、業者の名刺を証拠物とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症を持つ不法侵入者の責任能力
同じマンションに住むA家の20代長男が(統合失調症)午前3時我が家へ侵入。A家にはマンションを出て行って欲しいが訴えられるのか? 6月30日午前3時に6階に住む我が家に1階A家の長男が「天のおつげがあった、父親を探している」と意味不明な事を言いながら、ベランダで開けてあった我が家の窓より部屋に侵入。主人の怒鳴り声にもひるまず、その間に私が警察に電話。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの分電盤による電気回路の分け方が不十分な場合、契約不適合となるか
ベストアンサー【相談の背景】 築30年でフルリノベーション済みの中古マンションを購入したのですが、分電盤による電気回路の分割が不十分で、安全ブレーカー(子ブレーカー)が頻繁に落ち生活に支障が出ているため、可能であれば販売元に改善を要望したいと考えています。 具体的には下記のような分け方になっており、一般的な電気回路の分け方と比較しても不十分な構造になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ保険のゴルフカート修理に対する保証
【相談の背景】 ゴルフカートを施設のポールにバンパー破損しました。ゴルフ保険加入していましたが、保険料が「被保険者が所有、使用または管理する私物の破損について、その財物につき正当な権利を有する物に対して負担する損害賠償責任」の項目で支払いできないとの書面が送付されました。 保険を契約した時にはゴルカートの事故は補償されるイラストがありましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社の意向という名の支店社員の引き抜き行為
【相談の背景】 初めまして。35歳会社員で係長をしております。 まず今回の問題の背景ですが、 私が在籍している広島支店では営業が3名おり、 Aくん粗利150万 Bくん粗利100万 Cくん粗利150万 合計400万の支店を私が責任持って形成しております。 そして私は「営業を教える立場」としてA、B、Cくんを現場で教え、それで出た成果としてAくん、Bくん、Cくんの売上から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1年前の2022年1月にM&Aで法人売却し、その売却法人がサービス終了によるクレームです。
【相談の背景】 約1年前の2022年1月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みで、しばらくは技術的な引き継ぎをしておりました その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 こちらも顧客の引き継ぎミス等も確かにありご迷惑をおかけしているのも事実ですが、 急に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
趣旨退職の撤回とその事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物の購入等についての質問
【相談の背景】 二次創作の著作権問題について質問させてください。 二次創作物のネット上へのアップロードは、あくまで黙認されているだけであり、著作権者に許可を得ていない場合には、著作権法に反して違法になることを知りました。しかし、ネット上には、無料の共有サイトだけではなく、デジタルコンテンツ販売サイトや、パトロンサイト(クリエイター支援サイト)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主にフェンスの管理義務はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私の会社の営業所の離れの倉庫は貸主から借りています。 私の会社は借主です。 私は赴任したばかりで、倉庫を見回り気づきました。 先日、敷地裏の緑のネットフェンスに大きな穴がいくつも空いていました。野球ボールが落ちていて壁として使っていたと思われます。 またボールが間違って敷地内に入った場合に、取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから