47,726件見つかりました

法律相談一覧

• 以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。

ベストアンサー

2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 示談して20日の勾留で釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナーから頼まれたのですが1週間考えてお断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 学童内で子供が怪我をさせ損害賠償請求されるのか?

去年の春のことを今になって損害賠償を請求してきました。 学童内で我が子(当時7歳)が同級生と喧嘩になり、相手の子を蹴ってしまい、その拍子に相手の子が倒れ、まぶたの上を階段の手すりにぶつけ、数センチ切れてしまいました。先に手を出したのは我が子であるのは事実です。 現場には学童員が1人いたけれど対処できなかったと報告がありました。 相手の子は、言葉の発...

弁護士回答
    2
  • ディーラーに車を壊された際の損害賠償請求について

先生皆さまお世話になります。 先日、2年前に新車で500万円で購入した自家用車(現在の走行距離10,000km)の整備をディーラーに依頼し車を預けました。 ディーラーの整備士が整備後の完成チェックを行うため、ディーラー近くの公道を走行中に車対車の事故を起こし(幸いにも怪我人は無し)、私の車に損傷を与えてしまいました。 状況としては、相手の車が私の車のお腹部...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー責任制限法。(レズだったん?

ベストアンサー

裁判所のプロバイダー責任制限法の開示請求について SNSで下記の内容のメッセージが3通来た場合 プロバイダー責任制限法の開示請求をして、 現実的に考えて裁判所が、開示請求を認めると思いますか? (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写...

弁護士回答
    2
  • 印刷のミスで損害賠償されました過去の部分まで

初めましてデザインをやっている者です業務委託でチラシを頼まれていたのですが印刷上でミスがあり取引先の会社から過去にさかのぼってミスをしてきされ損害賠償をもとめられました委託といっても取引先で週2日程働いて校正などの確認をおねがいしているのですが会社側の校正者が見落とした部分もあり制作したわたしがすべて背負うのでしょうかまた週2日といっても3時間ぐら...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅の冠水問題による売主の責任追及と請求可能な対策

【相談の背景】 2024年に建売の新築住宅を購入。 物件引き渡し後、向かいの住民から前面道路が内水氾濫する事、およびブロック塀2段が水没するほど冠水する事を知らされる。 また、周辺住民が10年以上前から市役所に冠水への対策について陳情しているとのことも知らされる。 当方が物件を購入する際、内水氾濫に関して重要事項説明書への記載は無く、重要事項説明書...

弁護士回答
    1
  • 大手企業の出向社員への責任のなすりつけについて法律上どのような対応がされていますか?

【状況説明】 私は今自社の出向で大手銀行の金融システム開発を行っている会社に勤務しています。 私が1部の開発、設計、テストを任されました。 私が担当した設計~テストはやることが指示されており、指示以外のテスト、開発が不可能でした。 システムのリリースが行われ、PCのバージョンアップにより、予想外の問題が発生し、 システムの安定運用が疑われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起委任後に自殺した場合の加害者責任評定

弁護士さんと親族へ加害者元上司への訴訟提起委任後に依頼者が自殺した場合、損害賠償請求額等重く認められるものなのでしょうか。 元上司の部署へ異動となり業務が全て変わり業務量が増え(厚労省の定める過労死ラインを超える時間外労働)、終日息つく暇もない就労状況下で元上司は、気にくわない部下という感情でもって差別し私の心を傷付け続けました。 私に対する...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても火災の復旧工事責任は来るのでしょうか?

【相談の背景】 【火災の復旧工事は相続放棄できる?】 母が亡くなりました。 母は30年以上前に離婚し、出ていきました。 子供は私と姉の二人です。 父(母の元配偶者)は他界しています。 母は生活保護を長い間受けていました。 昨年、住んでいた団地で火事を起こし焼け出され、介護施設へ入居しました。 叔父が火災の復旧工事の対応をしてくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の健康診断がなく、心筋梗塞になりました。会社ね責任は?

今、勤めている会社には健康診断がありません。入社して8年目になりますが一度も会社の健康診断がない状況です。健康保険組合から個人的に受ける健康診断は自費で何度か受けました。会社に何度も社員で健康診断の実施を求めても曖昧な返事をされてしまっていました。2年前に心筋梗塞になり緊急入院して手術をしました。前職で健康診断した時にはなにもない状態でした。自分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 瑕疵担保責任の上限は、購入した住宅の価格まででしょうか?

不動産会社より、瑕疵担保責任が2年間ついた、築38年の戸建住宅(建物価格108万円)を購入しました。 購入より約2週間後、改装のために、内装を解体したところ、 契約時に、売主より知らされていなかった、シロアリ被害や、水漏れによる構造部の腐食が広範囲に見られ、 補修が必要な状態でした。 売主は、補修することには応じていますが、 こちらが求める、「構...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅を失火させた場合の債務不履行責任の範囲について

失火による債務不履行責任の範囲について質問です。 ワンオーナーの賃貸住宅で自分の借用戸室及び周辺の三戸室を類焼させた場合。 債務不履行責任は ①自分の借用戸室のみ? ②四戸室すべて?(三戸室は不法行為責任?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 落とし主に過失責任はありますか?「私が置き忘れたことで善良な市民を犯罪に陥れた」と非難されました。

京都でバックを置き忘れて、そのまま遺失物として届け出ましたが、1週間経っても出てきません。ところが、京都府警や四条通繁盛商店会(この通りの大丸前で置き忘れました)の理事から「置き忘れたことで犯罪を誘因したのだから、落とし主にも過失責任がある」と責められて精神的に苦痛を感じています。自分のものを置き忘れたり落とすと過失責任があり、なにか罰則がある...

弁護士回答
    2
  • 先輩後輩間の喧嘩について

ベストアンサー

大学生のサークルの合宿での飲み会の出来事です。 私は泥酔していて記憶があまりないのですが、 かなり騒いでいてうるさかったようです。 そして、疲れて畳の上で寝転がっていたところ、 1人の後輩が私のことをうるさく迷惑に思い、羽交い締めにしたそうです。(私もこの後輩に馬乗りにされていることは覚えています。) そこで、私はそこから逃げようとして相手の顔...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の会社への損害賠償請求について

妻が不倫をしていました。 不倫男は、宅配サービスの配達員です。 妻、不倫男共に、不貞の事実を認めております。 しかし、不倫の内容が自宅に物を届けた際に、不倫の打ち合わせや、行為に及んでいる事を示唆するSNSのやりとりがありました。 両者にはこの事実を知った事は伏せています。 勿論、妻、不貞男は業務外にも不貞は働いています。 これに対し、宅配サービス...

弁護士回答
    3
  • イベントを主催する場合の様々な責任問題に関してお聞きしたいです。

現在、16歳の高校一年生です。 11/2に、未成年のみでのイベントを「価値観の共有と創造」を目的に私が代表で開催する予定なのですが内容としては、借りる会場がクラブハウスで男女約50名を集め、DJさんなどにも参加依頼し音楽などを流して頂く交流の場所を提供するという内容です。時間帯としては17時〜20時の3時間を予定しております。 会場内での飲酒、喫煙が発見された...

弁護士回答
    1
  • 自分の車を友人に貸して運転していた際、自損事故を起こされました

ベストアンサー

昨年の4月某日に友人が帰りは運転するので迎えに来てほしいということで県外に迎えに行きました。 約束通り運転を交代し帰っていたところ連続でカーブがある道でスピード超過でコントロールできず山壁に激突し、車が廃車となりました。 その後中古車を買い事故でかかったお金を友人に請求したところ全額を分割で払うと約束をしたのですがここ数か月支払いが滞って連絡もあ...

弁護士回答
    1
  • 商品のリコールで損害賠償を請求できるか?

【相談の背景】 リコールや回収をしている商品で被害を被った場合、損害賠償を請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 リコールや回収をしている商品で被害を被った場合、損害賠償を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺による損害賠償 不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約による損害賠償請求です。 仲介不動産業者は免許貸しによる操業です。 手付金詐欺で訴訟中です。 【質問1】 詐欺の立証はかなり難しいと思いますが、そもそも免許貸しによる操業を行なっている仲介業者です。 免許貸し自体は立証可能ですが、そもそも不正に免許を取得しているとの事でその事自体で詐欺に問えますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 入社前辞退、損害賠償されますか

転職が内定し、来月から正社員雇用で今はアルバイトとして働いていますが、体力的にきついので、とてもじゃないですが、正社員は無理だと思い直前ですが、辞退の連絡をしました。 バイトで様子を見てから結論を出すようすすめられました。本当は、辞退したいですが、直前でもあり、バイトでも1ヶ月前に申し出ることと、雇用契約書に書いてありましたので、そうした方が良い...

弁護士回答
    3
  • 隣地造成工事による損害賠償

当方築6年の戸建なのですが、隣地で宅地造成工事(法地24棟の造成工事)が行われ、請負業者が事前家屋調査を行い工事終了期の家屋調査で建物内クロス亀裂の報告を(当方に、画像・調査書提出済)を受け施工業者に保証を申し出た所、保証しますと言う事なので安心できる業者にお願いしたいと申し出て了承され、当方の建築工務店の補修見積もりを出させて貰ったら、面積に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償請求 相手方

パワハラの損害賠償請求について 決定的な証拠を保有している会社人事部に対して、依頼した場合。 ①請求先は会社ではなく、加害者個人になるかと思いますが、支払能力に不安がある場合、会社に給与から強制徴収or会社が立替払し、会社から加害者に請求するという手段は可能ですか?出来れば、後者を希望します。 ②和解において、二度とこの件について、争ったり、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償の意味合い

ベストアンサー

自宅マンションの修繕工事中 職人さんが階段部分に養生シートを敷いてる作業途中で休憩してしまった為 住人の私が養生シートの巻き終わりに足を滑らせ腰を骨折してしまいました。 相手は無保険で弁護士に依頼しました。私は現時点 弁護士さんには依頼してません。 その後 損害賠償の一部と言うことで口座に振り込まれたのですが 慰謝料ではなく損害賠償になるのですか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。いつになったら、終わるんですか?

ベストアンサー

面会交流の裁判所の決定に 従わないとして損害賠償請求を 相手方とその弁護士に対してした場合、 いくらくらいで請求するのがよいですか? http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35006842.html いつになったら、終わるんですか? このケースは特殊ですか? 不安で眠れず、仕事も今だに行く気に なれません。

弁護士回答
    1
  • 今後のリスク管理に関する弁護士への相談内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 法的に誠実な対応を開始するタイミングはいつか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害(OCD)の診断を受けて通院しています。 症状の一つとして、明確な事実や証拠、第三者からの連絡がない段階でも、 「自分が何か問題を起こしてしまったのではないか」 「過失によって他人に損害を与えたのではないか」 という不安や想像が繰り返し浮かんでしまいます。 そのため、法的に見て どの時点で対処を開始すれば誠実と言...

弁護士回答
    2
  • アメリカのサイトで虚偽の個人情報で会員登録をしてしまいました。私はアメリカに引き渡されてしまいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとあるアメリカのサイトにて、意図せずとも他人の個人情報で会員登録してしまいました。しかし何らかの理由で未払いのまま会員資格を持っていた可能性があり、本来の個人情報の持ち主が未払いの件で何らかの被害を受けないか心配です。他人の個人情報を用いてサイト側や個人情報の持ち主に被害を与えるといった事は微塵も意図していませんでしたし、こ...

弁護士回答
    1
  • 爆サイへの誹謗中傷投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイというサイトに自社と幹部社員に対する誹謗中傷の投稿を見つけました 具体的には名前が伏せ字になっているものの関係者であれば特定できる内容です おそらく退職した複数の元社員が関与していると思われる内容のため まずは運営会社に対して投稿の削除を会社として依頼しましたが対応されませんでした 社内で協議し業務妨害等で弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • 親権者と養育者のねじれからのトラブル

【相談の背景】 親権者ー元夫 長男(18歳) 次男(17歳) 去年 元夫と次男が喧嘩 次男の身の安全のために、警察に言われ 私のところに避難&同居中 同居になったからといって 親権者変更や養育費受け取りなどしてません。 養育を一時変更や書類作成など何もしてません。 数日前、子がバイク事故をおこしました。 任意保険の契約は喧嘩後に切られていたため...

弁護士回答
    2
  • 「被害者からの連絡がないが、治療費を支払う必要があるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 サイクリングロードを私が自転車で走行時、前方を歩く歩行者(当時13歳の少年)に接触した事故で私が賠償責任を負っています。事故発生日から4ヶ月程経過していますが被害者からは何も連絡がない状態です。被害者の怪我の程度は軽症で2週間の加療と言うことです。私が無保険であったので被害者は健康保険を使っているそうです。被害者が加入している健...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書不記載・私道所有者不明で損害賠償請求

【相談の背景】 建売物件の不動産売買契約における重要事項説明書に、『「購入した宅地に接道する他人名義の私道」の通行・掘削合意書を取得しており、買主へその内容が継承されます。(合意書参照)』と書かれています。契約した後に気付いたのですが、その合意書(1枚)には持分2分の1と記載されていました。つまり、もう一人所有者がいることに気づきました。しかも...

弁護士回答
    1
  • 横領による自殺の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が自殺しました。遺書もなく動機は不明です。詳細がわからない中でも、一度こちらで相談させて頂き、相続放棄の要否を検討する案件かもしれないと教えて頂きました。 警察からは、勤務先との金銭トラブルの可能性を伝えられています。家族に心あたりはないのですが、会社のお金を使ってしまったなどの、横領の可能性や、いずれにしても賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 入社時の連帯保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫の入社に際し、連帯保証人を頼まれました。書類名が身元保証書ではなく、連帯保証書となっており、下記が内容で、本人と、2名の連帯保証人の署名欄があります。 1.被用者が貴社との労働契約に違反した事によって生じた損害、故意または過失によって貴社に金銭上はもちろん業務上、信用上の損害を被らしめたときは直ちに本人と連携して遅延なくその損害...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約者は拒否していいものか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員なのですが、6月末で退職予定で、7月から競合他社に正社員として転職が決まってます。会社側には本当のことを伝えれず、転職先は競合他社ではないと伝えてます。 退職の際、誓約者には以下の事項がございます。 貴社退職後3年間にわたり次の行為を行わないことを約束致します。 1.貴社と競合関係に立つ事業者に就職したり役員に就任すること...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事会の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の権限についての相談です。 このたびのコロナ感染症対策という名目のもと、マンションの共用施設の利用制限がなされております。 私は、その利用制限に合理性がないと考えておりますが、いろいろな価値観があるところだと思いますので、総会における意思決定が必要であると考えております。 そのように理事会に申し上げまし...

弁護士回答
    3
  • 請負契約で履行遅滞の理由が「コロナウイルス感染」である場合の扱いについて

【相談の背景】 イラストレーターに制作依頼をしているものです。 再三の催促にも関わらず、制作物の納品が行われないまま納期を過ぎました。 催告後に相当期間が経過してもなお履行が無い為、契約の解除と損害賠償について連絡しました。 後日連絡があり、履行遅滞の原因として、 新型コロナウィルスに感染してしまい作業が出来ない期間があった為と主張していま...

弁護士回答
    1
  • 担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?

事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...

弁護士回答
    1
  • 水商売での罰金とトラブル

水商売での話です。 過去に風紀罰金として給料無しを1年以上、罰金は総額で言えば600万弱、お店での女の子との付き合いのせいでと払ってきました。現時点では公正証書?にて損害賠償800万という紙も君がやったことなんだからと話され、脅されて書かされ、働いています。 正直にまず風紀というものについては罰金をそこまで取られ支払わなければならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場内の喧嘩で被災者が相手を訴える予定、労災認定・被災程度が疑問。

メールで恐縮します。簡単な経緯を☞社内でA,Bの二名喧嘩が発生、会社で召集し話し合いをさせようと二人きりにさせたところ(密室)、A(被災者)の言葉に怒りB(相手)に押された結果、Aが肩から腰を打撲、二人を引き離しました。Aは被害届、第三者行為、損害賠償を告げ、被害届は相談したようですが受理されなかった為、刑事告訴に切り変えているようです。Aに医師の診断書を提出...

弁護士回答
    1
  • ホテルで水漏れを起こしてしまった際はどれぐらい請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

ラブホテルで水漏れを起こしてしまいました。 【状況】 お湯を出しっぱなしの状態で寝てしまい、2時間程して従業員の方から下の階に水漏れしていると連絡がありました。(自分が使用していた部屋は風呂とドアを開けていたため、隣の玄関あたりのマットが濡れていた状態です。) 風呂の形態としましては、ユニットバスでカーテン等はついてないタイプになり、お湯は手動で...

弁護士回答
    2
  • 脅迫(恐喝)メールが来た時の対処法について

ベストアンサー

以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...

弁護士回答
    3
  • 共用部で清掃業者のホースで損傷した場合

マンション通路を自転車で走行中、通路いっぱいにウネウネとホースを広げ、清掃員が少し(約5mくらい)離れたところで作業をしていました。一番ホースの少ない所を選んで通行しましたが、ホースとタイヤが平行になり、転倒し骨折等のけがをしました。救急車、警察も来て、単独事故で事故証明もあげるとのことで、すぐに管理会社が病院に来ました。事情を話し、次の日に再び...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行傷害保険での後遺障害について

■海外旅行保険で後遺障害での保険請求はできますか? 2013年12月にインドネシアでサーフィン中に鼻と口の間を怪我し、2針縫う怪我をしました。 すぐに現地の診療所にて治療を行い帰国前に抜糸をしました。 未だ痛みが残っているのと傷跡が残ってしまい人前に出るのが恥ずかしい程です。(傷跡1センチ未満) この場合保険会社に対して傷跡の後遺障害での賠償を請求するこ...

弁護士回答
    1
  • もらい火の重過失

2週間前の出来事ですが、乾燥警報が出され非常に風の強い日に野焼きを行っていたとなりの田んぼより強風により当方敷地内の倉庫に火が移り、倉庫、倉庫内の商品約2000万円相当が全焼。プレハブ倉庫のため建物には火災保険をかけていません。当日当方隣接の田んぼで野焼きを始めた農家の人は一時間ほどして別の場所に野焼きに行きその後30分ほどで強風により再び出火し当方に...

弁護士回答
    3
  • 詳しく教えて下さい

約一ヶ月前になるのですが車での人身事故を起こしてしまいました。自分が加害なんですが被害者の方は当時お酒を飲んでいたと思われ押しボタン式の横断歩道を赤の状態で横断していました。車側は青信号で進んでいました。深夜の事故だったのでコンビニの前といっても街頭が少なく暗かったので発見に遅れハンドルを切りブレーキを踏んだのですが間に合わず車左前方ではねてし...

弁護士回答
    1
  • 「競業避止義務誓約書に関する損害賠償条項の適用範囲と独立後のリスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務誓約書の損害賠償の項目に秘密情報の扱いしか記載がない場合の独立行為について

【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントと傷害罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚からハラスメントと暴力を受け、頸椎捻挫全治10日間と抑うつ状態で就業不可、自宅療養1ヶ月との診断書が出ました。暴行罪で受理されているので相手に損害賠償請求をしたいと思います。妥当な金額を知りたいのと、相手のみならず勤務先へも請求可能でしょうか。 【質問1】 ハラスメントと傷害罪の賠償金の金額と請求先について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議、内容証明郵便が届く。対応、領収書の質問、損害賠償について。

【相談の背景】 相続人の一人が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが1ヶ月前で連絡票が郵送されました。 その後、メールでの対応でしたが、突然、内容証明郵便が代理人から届きました。内容は相続人一人が立替えている経費を1週間以内に振込して下さい。 代理人に私がメールでの確認事項は ①経費の確認 領収書はあるが...

弁護士回答
    1
  • 台風の自然災害に関する損害賠償請求について(自動車修理工場において)

ベストアンサー

台風などの自然災害に関しての質問です 個人で自動車の修理工場を営んでおり、依頼を受けた車両を預かっています。 車両を保管する建物はなく、更地の駐車場を使用しております。 上記の場合において、昨日の台風の影響で川が氾濫し車が水没した場合には損害賠償義務は依頼を受けている自動車工場にあるのでしょうか。 また、損害賠償義務がある場合には全額を修...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから