47,726件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題 示談交渉について

【相談の背景】 私は、週4日の館内清掃の職場でパート勤務をしていました。 先輩労働者Aさんからのパワハラ行為を、職場の責任者に報告しましたが適切な対応をとってくれなかったので、Aさんから距離を置くという自衛手段を講じていたところ、その態度が気に入らないAさんから「そんなことをしていたら、この職場に居られなくなるで!」と脅されたので、そのことをLINEで...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での仕事についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 私の成人している友人が介護施設で働いており、もしも利用者の車椅子を押している時などに、過失で利用者に大怪我を負わしてしまったり最悪亡くなってしまったとします。 【質問1】 この場合に、誰が(施設の責任者ですかそれとも彼ですか)責任を負うことになりますか?またどれぐらいの刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤と名誉棄損 患者側の立証責任

医療過誤に遭い告訴する場合、立証責任は原告(患者側)にあるようですが、例えば、その事実を原告(患者側)がインターネットに掲載して、逆に、名誉棄損で訴えられた場合はどうなるのでしょうか? 今度は病院側が原告になるわけですが、原告(病院側)に、それは真実ではないという立証責任が課せられるのでしょうか? それとも、被告という立場になっても患者側に...

弁護士回答
    3
  • 委託契約の損害賠償について

よろしくお願いいたします。 現在56歳です。 先月中旬より、委託で配送の仕事を始めました。 昨日の夜、配送中に肉離れを起こし、夜救急で病院で見てもらったところ、 一週間から十日ほどはまともに歩けないとの診断でしたので、 その旨、契約会社のほうに伝えたところ、私の代役を立てなければならないので、 その日当はすべて私のほうで負担してもらう、とのことで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での自殺、賠償金の請求先と相続放棄について

ベストアンサー

夫婦で暮らしている賃貸アパートで妻が自殺した場合、大家さんからの賠償金の請求先はそのアパートの契約者である夫でしょうか? または自殺した妻に対して請求が行われ死亡しているため支払い義務が夫に行くのでしょうか? 賠償金の請求先が夫であれば支払うしかないような気がしますが、あくまで自殺者である妻への請求で支払い義務が夫に行った場合、夫は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 自宅車庫に車をぶつけた友人から、こちらが請求される

ベストアンサー

1週間前、私の実家に、友人が車で遊びに来ました。駐車場から出る際、前が道路のため、私の母が左右確認して誘導してあげました。ですが、車高の高い車で、アンテナをぶつけて破損してしまいました。 どうやら、修理で10万もかかってしまうとの事で、私の方にも、修理代を請求してきました。 母は責任を感じて、弁償すると言っていますが、流石に多額ですし、そもそも支...

弁護士回答
    1
  • 学校内の事故で困っています責任関係について教えて下さい

ベストアンサー

小学3年生で放課後にクラブ終了後お迎え待ちで遊んでいて過つてホウキが相手の口に当たり歯が最初4本折れてシマツたと聞かされていたのですが今日8本折れているのでインプラント治療と慰謝料で450万の請求が弁護士から聞かされ相手の方には申し訳なく思いますがそんな余裕等あるはずもなく学校側にもお金オ払いきちんと管理してくれていると思うので安心して預けてい...

弁護士回答
    1
  • 借りたメモリーカードの紛失、その賠償について

ベストアンサー

借りたUSBメモリを不注意で紛失してしまいました。 大切な個人情報(個人情報についての詳細は伺えませんでした)が入っていたそうで、 ○「見つかる以外に解決法はない」 ○「警察に届けを出す」 ○「窃盗として調査してもらうかはわからない」 と言われました。 お借りしたものより上の性能のメモリーカードを購入してお渡ししましたが、個人情報に関して譲る気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料もしくは損害賠償請求は可能か

【相談の背景】 2週間程前に夫が私に嘘をつき、自称女友達と買い物、食事へ行っていました。 買い物では10万円程のブランド品をプレゼントしておりました。 結婚前にも今回と同じように嘘をつき、この女性と食事に行っていたことがありその時にも喧嘩になりました。 相手女性は夫が結婚済み、0歳の子供がいることを知っています。 これといって不貞行為の証拠は見...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の物損部分について、所有者に賠償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

信号待ち中の当方(被害車両)に先方(加害者車両)が追突した人身事故です。 ただし、先方が以下の状況です。 ・任意保険未加入 ・運転者に賠償金の一括支払い能力無し(自己申告) ・運転者は、個人事業主 ・車の所有者は運転者への発注元 ・業務中の事故と思われる 人身部分の賠償は自賠責保険で対応可能と考えておりますが、物損部分の賠償は 運転者本人で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員に対するパワハラ発言があり謹慎だとか解雇だとか言われています

職場の数名が名ばかりの責任者に、パワハラとしかいえない扱いを受けています。 私の職場では仕事を怠けてやりたいことだけやる人がいまして仮にAさんだとして、仕事をサボって手抜きをしているところを何度も確認して本人に話してもらちが明かず責任者に報告をしたところ、暴言をはかれました。 責任者は双方への事実確認は一切せず仕事をしていないAさんの肩を持ちか...

弁護士回答
    1
  • 常用労働者の責任について、請負との違いはあるのか?

【相談の背景】 常用で応援先建築現場に向かい ミスを犯してしまいました。 見積もりが届きましたが よくよく考えると日当で作業してる身なので、請負でもないのに 復旧の費用全額をこちらサイドに求めてきております。 常用の場合、このような事故が起こった場合どのような解決方法を取ればよろしいでしょうか? 因みに常用の雇用契約など、書面につきましては、何...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任終了後の対応

戸建住宅を15年前に購入しました。 最近、建物が設計図通りに建てられていないことが判明しました。 そのことにより、不具合が生じています。 瑕疵担保責任は10年で終了することは、 認識していますので、 自ら直す必要があると認識しています。 一方、建設会社は、問題の解決に向けて、 相談に乗ったり、情報を提供する 法的義務はないのでしょうか。 建設...

弁護士回答
    1
  • 土地境界線のブロックの修理責任について。

土地境界線のブロックが隣の庭木の根で破損しています。以下の状況の場合、隣人の責任で修理してもらうことはできますか? 実家の話です。40数年前に家を建てる際、境界線のブロックを自分の土地内に自費で建てたそうです。 境界線上に折半で建てようと隣の土地所有者に話をしたところ、「家を建てるか決めていないから」ということで拒否されたからだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 印紙代不服の裁判官に対する損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を提起中です。その印紙代が不服です。 【質問1】 訴訟の印紙代の不服金額を、裁判官あてに損害賠償請求する訴訟は、よく有りますか? 【質問2】 印紙代の損害賠償請求訴訟した場合、元の訴訟の裁判官はそのままでしょうか? それとも交替するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が友達の車を壊した賠償金について

ベストアンサー

息子が、仕事で使うために友達から車を借りました。 その車は、1か月半待ってやっと80万(事故車)で昨年6月に購入した車だそうです。 その車を使用中に前をぶつけられ、過失割合10:0とういことで 修理してもらえる運びになっていました。 修理屋さんの空きがなく待ってる状態である最中、その車をまた息子が乗っていて、前をぶつけてしまいました。 その2時間後、停車...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の損害賠償請求について

会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...

弁護士回答
    1
  • 建物附属設備の施工不良に対する施工業者の責任について

先日、マンションの防災設備(火災警報設備等)に不具合があり、専門業者に点検を依頼しました。 点検の結果、竣工当初の施工に不手際があり、不具合の原因となっていたことが判明しました。 このマンションは築15年の物件であり、竣工当初の施工業者に対して瑕疵担保責任の追及はできない かと存じますが、不法行為責任の追及として設備の修理費用を請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • 公務員の私的な行為に対しての国又は公共団体への賠償請求について

憲法第17条とは異なり、国家公務員法第1条の文言は、公務員の不法行為に対する賠償の規定が随分限定されていますが、公務員の私的な行為に対して国又は公共団体へ賠償請求をすることは現状不可能なのでしょうか? 憲法 第十七条  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ...

弁護士回答
    10
  • パワハラの対策について

ベストアンサー

パワハラをしている上司、会社の責任者、私で話し合いを持ちました。 上司は認めなかったのですが、会社側は注意をし、渋々今後は気を付けると言いました。しかし、暴言を私に言って帰って行きました。会社の責任者も聞いています。 その後、出勤するたびに、私にだけ理不尽な注意を続けるので、体調を崩し、心療内科を受診し診断書をだして、休職することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの売買に際して

ベストアンサー

お尋ねいたします。 マンションを売る際に、例えば欠陥に気づきつつ買主に告げないで売った場合、損害賠償を請求されることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...

弁護士回答
    1
  • 親族の死亡による介護事業所への損害賠償請求について

ベストアンサー

親族A(高齢女性・一人暮らし)が訪問介護を利用しており、ヘルパーが訪ねてきたところ、心不全で室内で意識を失っていました。 ヘルパーはチャイムを鳴らし、玄関をノックしましたが応答が無かったため、担当のケアマネージャーに連絡をし、親族(私たち)の連絡先に架電しました。 その架電にも出られず(不在)、ヘルパーは再びケアマネージャーに指示を仰いだところ、...

弁護士回答
    1
  • 複数名に対する損害賠償請求権の時効の延長、それに用いる内容証明郵便の記載・送付方法について

2年11ヶ月前、駐車中の当方所有の車両に対して、小学生6名が傷をつける等の不法行為を働き、その損害額が確定したため、6名の親権者に対し損害賠償を請求中です。 しかしながら、損害賠償請求権の時効が近づいているため、内容証明郵便を使用した時効の延長(6ヶ月)を行おうと考えております。 ところが、6名のうち1名の住所は判明しておりますが、残り5名...

弁護士回答
    1
  • 受け取り拒否した荷物に対する送り主の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 欲しいと言っていた物をオンラインで注文するギフトを送ったところ、受け取りまでの間に相手との関係がこじれ、相手が受け取り拒否をしたにもかかわらず届いてしまって家庭内で揉めている上、業者に問い合わせるも1週間近く対応してもらえていないそうです。 当方の購入履歴を見るとキャンセル扱いとなっており、カードの購入履歴にも反映されていません。...

弁護士回答
    2
  • 金銭によらない損害賠償を求める場合

ベストアンサー

債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償事案における着手金の振り込み日数について(2日以内に振込する必要があり)

ベストアンサー

【相談の背景】 読んでいただき、ありがとうございます。家族が労災認定され3級となってしまいました、弁護士を探すことになりました。症状が固定しており。弁護士を探しています。損害額の計算して相手に提示するまでの作業の着手金、40万円は通常なのでしょうか?損害額の計算はそれほど難しくないです。ある程度高いとは思いますが。1時間6万円。その後、地裁、高裁と...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による損害賠償額の範囲について

ベストアンサー

期間が5年以上と書かれている準委任契約において1年以内で契約を解除したとします。報酬は完全歩合制です。契約書には契約解除の条項には基本的に6ヶ月以内に通知することとあります。 もし即刻解除して、損害賠償を請求されたら、その中身としては残りの4年分について相手が得られたであろう利益なども含まれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座悪用 損害賠償請求

【相談の背景】 口座が悪用され被害者から損害賠償請求されて、資産差押されています。 驚察の捜査で自身は関与していないと分かっている状況です。 別件で弁護士さんに依頼していることがあったためその弁護士さんに相談をし、何が起こったかすぐ分かりましたが裁判所などからは何も届いていません。 【質問1】 今後どのような流れになるのでしょうか? 差押から約...

弁護士回答
    2
  • チャットレディ 損害賠償請求

【相談の背景】 昔、副業でノンアダルトのチャットレディをしていました。 そこで出会った方に、ガチ恋され私も惹かれてメール内やチャット内で付き合うことになりました。会ったことはありません。次第に結婚しよ等と言われ始め、私はチャットを辞めたら一緒に住みたいけど、家庭環境の問題から結婚はしたくない。と伝えていました。 しかし、気持ちが冷めてしまい、借...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と刑事告訴

ベストアンサー

旦那が以前勤めてた会社からつい最近、横領の容疑で損害賠償請求で起訴され、答弁書なども出して無実を訴えたのですが、裁判官から100万の支払いの判決が出た上に刑事告訴もされていて、連日取り調べを受けて 逮捕になりそうな状況なのですが、横領は絶対にしてないのにやってない事を証明出来るものがこちらには何も無い為、今は警察が裏付け調査をしていて報告待ち中です...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に投稿で損害賠償請求

初めまして相談お願いします。 前に働いていた施設の事を投稿してしまいました。その施設から発信した内容が原告の権利を侵害するものであると、損害賠償請求されました。 通知書には、50万円支払って下さいと書かれています。支払わない場合は、損害賠償請求訴訟を提起すると書いてあります。 投稿した内容は、「(施設名)は資格ない人ばっかりなんでしょ。求人募集が...

弁護士回答
    3
  • 当事者がいない場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

知人の身内が無理心中と思われる事件の被害者となりました。無理心中ですので、相手も死亡しています。 現在は警察の捜査段階です。 当事者は双方とも既にいないのですが、被害者の関係者が不法行為による損害賠償を加害者側に求めることはできるのでしょうか。 請求が可能な場合は以下の点についてお教えください。 1.誰が誰を相手に請求するか 2.何時、請求できるか ...

弁護士回答
    2
  • 心中未遂の損害賠償義務について

ベストアンサー

先日、友人が賃貸マンション(友人が賃貸名義人)にて自殺未遂を起こし入院してしまいました。恋人との心中のような形でしたが、恋人が自殺し切れず警察へ通報し警察、消防にて救助され、両名とも命に別状なく入院している状態です。救助の際に玄関ドアのドアノブ、ベランダの窓ガラスを破壊、練炭を消火した為、床が水浸しになってしまいました。ドアノブ、窓ガラス、床の...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損事件での損害賠償について

ある信販会社にキャッシング利用履歴の開示を求めたところ、担当者からの提案で過払い金の返還を請求することにしましたが、引き継いだ担当者(もしくは会社自体)が処理を3ヶ月以上放置し、その間に個人信用情報だけ「異動(延滞)」の登録が行われていました。  これを基に途上審査を行った他社よりそれまで延滞等がないにもかかわらず強制解約や利用限度額の減額等...

弁護士回答
    1
  • 企業からの個人への損害賠償請求について。

以前、息子が就職していた会社から息子に対して損害賠償請求が有ると言われました。 町の無料相談窓口において、お話をさせて頂きました。 息子や親に支払い能力が無い場合は、自己破産をすればよい とアドバイス頂きましたが、その様な方法が出来るのでしょうか? 良きアドバイスを頂ければと思い、相談をさせて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警察官の不法行為の国賠の訴状の請求先(被告)は、誰か

ベストアンサー

警察官の職務中の公権力の行使による不法行為の損害賠償請求は、国家賠償法が適用されると思います。 その場合、訴状の請求先(被告)は、誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • エアコン設置を拒否されたが、熱中症になったら、責任を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月19日に、自宅前で、大家と、エアコンの取り付けを拒否されたため、自室には今もエアコンを取り付けてない。今朝20日の日中の部屋の気温は、32°だった。部屋で熱中症になったら、大家に責任を問うたり、刑事告訴できるか? 【質問1】 部屋で熱中症になったら、大家に治療費や慰謝料の請求や刑事告訴できるか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 物を運び出す際についた傷の責任割合

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 先日、知人のさらに知り合いからベッドを安く譲っていただけるということで、引き取りに行った際、相手の家の床に傷をつけてしまいました。 詳細な状況は、まずこちらが着いた時には玄関に立てかけてある状態(高さ2.2M)になっており、そのままでは玄関から出せないため、その状態からそのまま横に倒しました。 横に倒した際に、天井側...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨について、連帯して支払え、の趣旨の実質的扱かわれ方。

被告Aと被告Bの、2名に対しての、損害賠償請求の訴状において、 「請求の趣旨」に 「被告らは,原告に対し,連帯して,金~円と,それに対する平成25年7月2日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 は、請求の趣旨として問題は有りますでしょうか? これは、「連帯して」とあるので、共同不法行為の要件となってしまい、仮に、一方の 被告Aの不法行為...

弁護士回答
    3
  • スポーツの試合中の事故

先日、会社主催のソフトボール大会の試合中、送球したボールが同チームの顔に当たり、骨折をさせてしまいました。 相手の方は手術をし、現在入院中です。 後日、お見舞いに行った際に、見舞金と手土産を持ち謝罪に行きました。 相手側から、賠償(生活費、治療費)を求められているのですが、加害者としては払う義務は発生するのでしょうか? (主催側も、個人的に賠償...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題での弁護士のミス

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞の慰謝料請求で、相手方も既婚者だったため、こちらも訴えられる可能性があるときいていたのでどうするか迷っていた所、弁護士事務所が既に相手方に文書を送ってしまっていました。 【質問1】 この場合、もし相手方からも慰謝料請求された場合、弁護士事務所が責任を取ってくれるでしょうか?責任をとってくれるとしたらどのような形でとって...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる損害賠償請求について

【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...

弁護士回答
    1
  • 告げ口による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員で、先日1回の更新をもって終了を告げられました。 それに関しては不当な理由をでっち上げられたため、今後、名誉毀損として別件で労働審判等を考えております。 そして、こちらでご相談したいのは、別の派遣会社(無期雇用)の同僚に関してです。 私はこの契約更新がないことは、不服申し立てをして慰謝料を請求する予定です。 よって...

弁護士回答
    1
  • 火傷 損害賠償請求について

ベストアンサー

小学生の息子が、習い事の最中に他の子が持っている熱い道具が指に当たり2センチくらい水ぶくれになるほどの火傷を負いました。故意ではないようです。 遅い時間でしたのでほとんどの病院が閉まっていて、私が子どもを自転車に乗せて、自分で調べて診てもらえる病院をやっと見つけました。 当日は、帰宅が遅くなり、息子は宿題を終わらせてから寝ましたので、睡眠不足...

弁護士回答
    2
  • 時効後の賠償請求について

小学生の頃スーパーでボールペンを万引きしました。15年以上経過し、最近この事を思い出しいてもたってもいられず、ご意見番に「万引きしました。申し訳ありません。」と匿名で記載しました。ネットで調べると犯人が特定してから3年は賠償請求できると記載がありました。ご意見番の記載中におそらく防犯カメラにばっちり映っているかと思われます。もし3年以内に特定された...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の訴状について

ベストアンサー

例えば3回の暴行の損害賠償請求をまとめて訴訟する時の訴状の書き方。 最初に30万円払うように書き1回ずつの積算額は書かなくてもよいのか、それとも、総額は30万円で、1回目は5万円、2回目は10万円、3回目は15万円のように書かなくてはいけないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に損害賠償をされました

彼女に旦那がいないと言われて、関係をもちました。旦那がいると言われたので、辞めるつもりでしたが、彼女から…離婚するから、このまま関係を持ちたいと言われて、そのまま付き合っていました。お金も、毎月払っていました 旦那にばれたから…慰謝料請求されましたが。私も毎月、10万位は、彼女に支払いをしていました。旦那とは必ず別れるからと言われてましたので

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求 支払えない

ベストアンサー

僕が起こした事件によって会社が損害を受けた、ため500万円損害賠償請求する旨書面にて連絡を受けたのですが、当方が病気で寝込んでいたため支払いは困難な上交渉しようにも弁護士費用を捻出できません。持病のため借金は困難です。このままでは訴えられてしまうのですが、このまま何もできないでいると差し押さえなどされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 泣き寝入りでしょうか。損害賠償請求はできなくなりますか?

加害者が亡くなりました。損害賠償請求はできなくなりますか?家族は関係ないと拒否しています。相続放棄すれば支払いする必要はない とここの相談でよく見ます。遺産を相続放棄すると同時に債務も支払いする権利もない とのことですが。加害者の保険金など家族が受け取っていたのち(三人の子供にそれぞれ) 損害賠償請求がきたから相続放棄した場合でも 私は一切家族に請求...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから