36,344件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当金請求における事業主の証明について

メンタル系疾患のため、休職しています。 パワハラもどきでしたが、労災認定はされませんでした。このため、傷病手当金の請求をよていしていますが、事業主は協力義務はない、として記載してもらえません。 保険者に相談しても、事業主に再度相談するようにいうだけて、解決しません。 傷病手当金の請求において、事業主に証明記載させる法的な強制力または根拠はありま...

弁護士回答
    1
  • アルバイト レジ誤差金 自己負担について

【相談の背景】 お世話になります。 オープンしたばかりの飲食店でアルバイトをしています。最近新しくできたルールについて疑問があり、ご相談させていただきます。 オープン以降レジ誤差金が多い状態が続いていたのですが、先日より、今後の対策として「アルバイトがレジ誤差金を自己負担する」ことになりました。 具体的には、時間帯でレジ担当者を1人のみに決め...

弁護士回答
    1
  • 労働局の調停制度の解決金について

ベストアンサー

育児休暇中になりますが、退職勧奨を受けています。 労働局の紛争援助制度を利用して、育休休暇の延長をお願いしていましたが、応じてもらえませんでしたので 退職をすることにしました。 解決金の請求のため、労働局の調停制度を使用しようとおもいます。 ・解決金の相場はいくらくらいになりますか? ・今回の件だと妥当な金額はどのくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 実家の地震保険金を、前妻から取り返せるか?

2011年東日本大震災で流された実家の地震保険金約800万円が、2011年10月20日に振り込まれましたが、私の通帳は前妻が管理していた為に、振り込まれた5日後に下ろされていました。 前妻とは2011年4月から別居、2013年7月に離婚をしていますが、その間には給料25万円と、震災で亡くなった母から受け継いだ家賃収入20万円(離婚するまでの間約400万円)が、自動的に振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト、過払金の請求が来ました。

映像編集のバイトをしている者です。2017年からある会社から非定期的に編集の仕事を依頼されていました。契約書は交わしておりませんでした。 支払いは請求を出した翌月の末日と言われてましたが、一度も決まった日に報酬をもられず、いつも「お金がない」と言われ次の月になったり、勝手に分割払いにされたりしました。 仕事の件数が多かった月は、私だけでなく、周...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?

レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...

弁護士回答
    5
  • 精神的的苦痛に対する解決金について

ベストアンサー

懲戒解雇を前提とした調査期間として、就業禁止命令を受け、自宅待機中です。 就業禁止命令書は社長の名前で社印もあり、就業禁止命令に係る就業規則が引用されていました。 そもそも懲戒解雇に相当するような行為はしていませんので、労働基準監督署や労働相談センターなどにすぐに相談しました。懲戒解雇は労働者にとって重大な問題です。 しかし、うちの会社は就...

弁護士回答
    1
  • 供託金の取戻請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の仮差押を行い、仮差押命令が決定されました。 少々特殊ですが、すでに家庭裁判所での調停調書があって支払い金額と期日が決定されているため、仮差押の決定後に裁判の申立を行う必要はないとのことです。(期日経過後に支払いがなければ本差押ができるようです。) 今回の仮差押の際に私は供託金を預けています。 供託金は仮差押の際に債務者...

弁護士回答
    2
  • 養育費延滞遅延金について

【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 調書に養育費についての取り決めはありますが、半年前より支払いがされていません。 家庭裁判所に履行勧告をお願いしている最中ですが、 支払いはされそうにありません。 【質問1】 延滞遅延金の取り決めはないのですが、請求は可能でしょうか? 【質問2】 請求が可能であれば、どんな方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 親方の対応。和解金など請求できますか?

ベストアンサー

夫は、建築業に働いてます。 仕事ができないと親方から数回暴力受けて痣を作った事があります。 仕事中に仕事用の車で事故をしてしまい、保険を使わせてもらえず80万分割で払ってます。 資材を壊した場合100パーセント支払い。 天気が良い休みの日は、仕事用の車を2時間手洗いをしてる。 親方がある果物を食べたいからと、休みの日に呼び出された隣の県まで買いに行っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金、慰謝料請求について

ベストアンサー

20代のころに雇用主から不倫関係を迫られ、1度は断ったのですが、おしきられました。 その間辛くて夜眠れなくなったりし精神科に通うようになりました。 20年の間、私から別れを切り出したりしましたが、また元に戻るということになりました。 仕事は、退職するつもりですが、退職金ももらえるかわからず、ボーナスももらえたのは最初の家だけでした。 肉体関係ができな...

弁護士回答
    2
  • お見舞金請求されているのですが、相場がわかりません。

ベストアンサー

知人のドッグランで遊ばせていましたが、 我が家の犬は危険なため奥の方でリードに繋いでいました。 そして、小型犬を放された(ノーリード)にされた方が居て、 その犬が奥の方まで勝手に行った様で咬まれてしまいました。 飼い主は自分の犬を見ていませんでした(放置状態) 治療費が7万5千円掛かったと言われ、 後から自賠責保険で何とかなったと聞いたのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 未契約なのに違約金を取られています。

ベストアンサー

権利金500万のフランチャイズの契約にむけ、条件のすり合わせを、している中、100万の、手付けを入金するよう言われ、入金いたしました。 その後条件交渉が続き、最終の条件を提示したところ、音信不通になり、やっと連絡がつきましたら、非常識な条件の為、違約金として100万はもらうとメールで返答がありました。その後また音信不通です。 当然契約していませんし、これ...

弁護士回答
    10
  • 示談金について。でも、株があるから、売ればいいんじゃ?

ベストアンサー

二年ほど前、エステの会社に面接に行ったところ、猥褻な行為をされました。 内容は以下の通りです。 1、タイ古式のオイルマッサージで、胸やお尻などを素肌で触られた。 2、やってみないか?ということで、面接官(代表取締役)にも施術したところ、相手は何も着用(タオルをかけるのみ)しておらず、足の付け根などをマッサージさせ、勃起していた。 3、これらの行為は店舗...

弁護士回答
    3
  • 会社に傷病手当金の受給を妨害された

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、うつ病で休職中です。 先日、パワハラと長時間残業(産業医から残業禁止の意見書が出ました)によるもととして、労基署へ労災申請をしました。 その後、会社の総務から「健康保険組合から労災認定できない旨の連絡がない限り、傷病手当金は支給できない」と言われました。健康保険組合に直接確認したところ、「労災認定された場合、受給済みの傷病...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か

ベストアンサー

自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。  警察には届け出済みです。  生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。  その生活保護の人は     後遺症が残ったので慰謝料を出せ。     出さないと裁判するぞ。     生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。     どっちが得か...

弁護士回答
    4
  • 不動産に関する損害賠償請求

【相談の背景】 町の空き家バンクで見つけた物件を購入し、リフォームし住むことになりました。 不動産屋が販売している物件で町に空き家バンクとして登録していた物件です。 外壁塗装も終わり楽しみにしていましたが、足場が外れてから、近隣の方から工務店へ「ここは景観条例があってお宅の色はダメだ」と指摘がありました。 調べてみると、その条例は令和元年10...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんによる料金代行回収について

よろしくお願いします。 とあるメーカーのウォーターサーバーを使っていたのですが、 交通事故に遭って入院していたため、代金未払いで自動解約となりました。 その後、未払い金の督促状が自宅に来ていたのですが、 実家で療養していたため、それに気が付きませんでした。 昨日、自宅に戻って督促状の内容を確認してメーカーに確認したところ、 弁護士から債権...

弁護士回答
    2
  • ホテル宿泊時に起こした浸水の過失と賠償について

昨日国内ホテルに宿泊した際、風呂の水を出したまま寝てしまい、自分の部屋と下の階の部屋を浸水させてしまいました。排水量より蛇口からの水量が強かったようです。 本日ホテル側から「賠償額はおそらく数百万になるだろう」と言われています。 クレジットカードで支払いしましたが、そちらの付帯保険は海外旅行のみ適用のようです。 今後の賠償交渉のしかた、また...

弁護士回答
    1
  • 【証拠完備】横領の隠蔽工作および名誉毀損による損害賠償請求(5名連名)

【相談の背景】 昨年9月、当時の組織責任者が横領を自白しました。しかし直後、元役員の加害者が関係者へ「犯人は精神崩壊し自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽るメールを送信。正当な追及を行う通知人らを「恐喝者」と呼ぶ中傷を拡散し、調査を組織的に妨害しました。 また、加害者は犯人に受診を強く勧め、精神疾患を装わせてテレワークへ逃避させる工作を主導。犯人...

弁護士回答
    1
  • 試用期間(1ヶ月)以内にパートを退職。その後、会社から入退諸経費を請求された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人の会社にパートして採用してもらい、勤めていました。 しかし、社長はパワハラ気質な点があり、自身の甥である男性社員にキツく言っている場面がよくありました。 ある日、私はその男性社員から人格否定や退職勧奨を含むパワハラ暴言を浴びせられ、罵倒されてしまいました。 その件を社長に相談しましたが、まるで話を聞いてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の誓約書に関して

【相談の背景】 競業避止義務に関しましてご質問ございます。 私自身入社時に以下文言記載の競業避止義務の誓約書にサインをしてしまいましたが、 同業他社への転職を考えております。 *人材紹介に勤めるもので、一般社員です。 *昇給規定ありだが実際はない、残業代に関しても月平均残業が60時間~80時間あるにも関わらず、20時間分の固定残業以外はサービス残業を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と婚外子相続

【相談の背景】 結婚歴40年以上の約70歳男性Aが、40歳の頃から女性Bと不倫。妻女性Cとする。 ① AとBは現在進行形で会っている ② 性交渉は20年以上してない。どちらの女性とも ③AとBの間に子供Dがいる。AとCの間にも子供がいる。AはDを戸籍上認知しておりDすでに成人。CはBと Dの存在を知らない。 ④ A は既婚者であることを隠し Bと関係性をもつ。BにAの既婚事...

弁護士回答
    2
  • 新車の注文キャンセルについて

【相談の背景】 5月上旬にディーラーで新車の注文を新車注文書に署名して契約しました。支払いは今の車の下取り金と銀行のローンで後日振込で一括で払うようにしました。 人気車種の為、11月ごろの納車予定ということでした。 6月上旬に私の都合で支払いが難しくなりそう(8月に離職するので)なのでディーラーにキャンセルの相談に行きました。担当営業さんが店長に強...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の過大請求分は不当利得返還請求権にあたるのか

通勤費の過大請求に対する返金についての質問です。 消費税の増税にあたり見直しを2月にしたみたいで過大に請求されてたからと昨年の10月分から合計32,800を2月分からの通勤手当を0にして清算するという勝手なことをされました。 もちろん反論はしましたが辞める予定もなかっし、法律上は違法ではないということで返金に応じることにしました。 ただ過大分にあたるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。

ベストアンサー

こんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割の件で相談です。父から預かった1000万の返還請求は他の相続人からされるでしょうか?

昨年、父が亡くなりました。相続人は養子を含めて子供6人です。 実子は長女(A)長男(B)次男(C)の3人です。 父が亡くなる7年前に父は入院してから、その後、転院、老人介護施設、特別養護老人ホームに転居していました。転院先や介護施設を探したり入居申込み契約をしたのは全て次男夫婦で、彼等が誠心誠意尽くして面倒をみてくれていました。 今年になり、父...

弁護士回答
    2
  • 離婚するしかないのか、悩んでいます

ベストアンサー

離婚すべきか…無視されまくりです。 何日継続してるかな… 私は、5つかけもちの仕事してます。夫と二人の子供がいます。 ですが、パートなので そこまで稼げません。 夫は、会社員。過去の事故で賠償金がっぽり。 彼が痛い思いしたので彼のもの。という主張を通したのが悪かったのか… それとも、私が忙しさから家事を疎かにしたせいか…私に愛想がつきた。別れ...

弁護士回答
    1
  • 元請工事責任と下請の瑕疵範囲について

工事責任の賠償について質問です。 当方は地盤改良工事会社の下請業者として登録しています。 先日、以前他の下請業者が施工した柱状改良に対して、瑕疵があり施主の家が不同沈下しました。 その対策として、当方に対策の提案が求められたので、当方は薬液注入工事をした後に耐圧版工法を行う工事を提案しました。 元請はその工事を採用し、柱状改良工事の際の工事保険...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えま

相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えませんか? 昨年春に亡くなった父親に約5000円の不動産担保銀行カードローン借入金があり、弁護士と相談した結果相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人が選任されました。しかし、その後銀行の債権を引き継いだ保証会社から突然、母親が連帯保証人になっていると...

弁護士回答
    3
  • 器物破損について。私がした行為は器物破損にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

先日大手古本屋での事です。本の裏側に私の確認したい部分があり、その一部が値札のシールで隠れて見えませんでした。その為そのシール下部(2分の1ぐらい)をめくり、その部分を確認をしてシールを元の状態に戻し購入の為買い物カゴに入れようとした所、後ろから男性に「おいオッサン!今シール剥がしたな!」と大声で怒鳴り声をかけられました。剥がして無いと伝えました...

弁護士回答
    1
  • 前職場にて

ベストアンサー

1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・窃盗・犯人4名・被害額1000万円前後

約2年ほど前に自宅で窃盗に遭いました。 被害額が金庫に入っていた現金800万円、貴金属類1000万円前後(時価総額で200万円という事になってしまいましたが)という被害額になります。 そして今回犯人が逮捕となり、4名での犯行と分かり、そのうち3名が捕まったのですが、盗まれた金庫に入っていた現金の証拠がなかったからなのか、刑事事件の起訴の被害額は何故か200万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ行為をやめさせたい

ベストアンサー

たびたび失礼いたします。 以前も相談させていただいたのですが、現状が悪化していきますので また、力をお借りしたく投稿いたしました。 現在、別居している祖母がいます。 その祖母名義の家が一軒あり、事情がありその家には住めなくなりました。 現在空き家の状態です。 その事情とは、祖母の実の弟(以下Aと言います)との土地問題で揉め、家庭裁判で負けてしま...

弁護士回答
    2
  • 不良品に対する支払い要求され困っています

初めて取引する会社に製缶品を発注したところ かなり粗悪な品が納品されたので作り直しを要求しました その際、納期をかなり超えてしまうので 生産ラインを止めている事による 損害賠償が発生しかねないから早急にと言う事と 不良品に対して強く抗議したところ 本来、納品は車上渡しの契約でしたが 無償で現場工事も手伝ってくれると担当者との話になり 納期は超...

弁護士回答
    3
  • 犯罪を犯してしまいました。

先日、女性のコートに故意に唾を吐きかけました。 その際相手の方に気付かれたため、逃走してしまいました。 後日、自分のした行為に対する後悔と自責の念、 もう二度とこんな事はしたくないという思い、そして相手の方に 弁償と謝罪をして償いたいという思いから、自首しました。 被害届は出ており、その日に警察署へ行き取り調べを受けました。 動機は性的な興...

弁護士回答
    2
  • 軽い喧嘩で虚偽の被害届けを出されました。

喧嘩でお互い軽い怪我した時、相手が示談金欲しさ目的で警察に大袈裟な被害届けを出しました。 示談金目的に作られた被害届けだということを警察が分かった場合 ○被害届けを出した方に何か警察からおとがめはありますか? ○加害者と思われていた方が弁護士などを頼み、示談金目的の被害届けだったとわかった場合、喧嘩の相手から逆に慰謝料や弁護士費用を取ることは出...

弁護士回答
    1
  • 中退共の払い戻し請求された場合。

懲戒解雇の辞令を見せられ、懲戒解雇になりました。 その際に、「念書」というものを書かされました。その雛形は会社で用意されたもので、その用意された念書をまるまる写して記入しました。その念書の項目に ①有給消化をしない。 ②中退協から支払われる退職金を返還するという内容でした。 其の時は内容が分からず、そうしなければならないんだと思い記入しましたが、...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で訴えることはできますか?

風俗店で働いているのですが客に身分証を勝手に撮影されました。 データは削除させたのですが今後のことが心配です。 お店の人に言ったら示談金を請求してるとのことでした。 訴えることはできますか?出来ないなら示談金はどれくらい請求するのが相場なのでしょうか? 警察にいかないと行けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害14級における公務災害について

【相談の背景】 教員です。朝の通勤途中の令和5年11月に赤信号で停車中に後ろから追突されました。過失割合は私は0パーセントでした。その後、令和6年10月に正式に後遺障害14級が認定され、相手の保険会社から逸失利益や後遺障害の慰謝料などをいただきました。その上で、これから職場に公務災害として、後遺障害における特別支給金の申請をしようと思っています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の民事裁判の提起

【相談の背景】 去る14日、通勤時の交通トラブルから暴力をふるわれ怪我をしました。相手は現行犯逮捕されています。 今日になって犯人側の弁護士から示談の申し入れがありましたが具体的な金額の提示はありません。 こちらとしては民事裁判で損害賠償、慰謝料等を請求しようと考えていますが具体的にはどのタイミングでどう動くべきなのでしょうか? 怪我の内容は ...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権による損害賠償請求について

学校で悪質ないじめを受け、うつ病+PTSDを患い、損害賠償を加害者及び、学校法人に請求しようと思っています。 消滅時効などには当たらないと複数の弁護士には相談済みです。 しかし治療費(通院費、薬代、交通費など)だけでも多額の請求になるため、もし相手が払えない場合はどうなるのでしょうか?基本的には裁判所からの督促を無視すれば財産差し押さえでしょうが、それ...

弁護士回答
    2
  • 債権、立て替え金額回収と損害賠償

建築工事の下請けですが、職人への費用¥21万を立替え払いをしており、 元請には、毎月支払い催促をしていますが、5か月間支払いが全くありません。 建築工事中に施主からクレームがあり、支払いが無い等と何らかの理由を付け翌月、翌月へと先延ばしていた為、事実確認の為、元請を飛び越えて(承諾もなく)、直接施主や不動産管理会社に訪問や電話連絡を取り、支払い...

弁護士回答
    2
  • 作業員の職場放棄における損害賠償

私は、現場作業員の一人親方として従業員1名を連れ、2年ほど仕事をしております。 その従業員が年末突然、連絡も無しに来なくなりました。 給与の支払いもあり再三連絡しても通じずにいたところ、先日突然未払い給与の請求が内容証明で送られてきました。 給与は基本的には手渡しでしたので再度連絡するも通じずにいます。 この、あまりにも自分勝手な行動に対して厳し...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室の突然の閉校

4か月前に入会した英会話教室が突然閉校すると手紙で通知して来ました。 年度の途中での入会だったのですがテキスト代も入会金も満額お支払いしました。 教室側の一方的な都合により、通学できなくなるので入会金の払い戻しをしてほしいのですが、このような場合、可能なんでしょうか?また、この場合どのような対処をするのがベストですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度と支払い能力について

小学生の娘が強制わいせつの被害に遭いました。 裸の写真を撮られました。 体を触られたり、暴行は受けていませんが 低学年での事件で とても怖がり、心に傷をおっています。 今回、刑事事件として裁判が開かれますが 損害賠償命令制度をしようか悩んでいます。 犯人は初犯で罪も認め反省していると言っていますが、こちらは全ての罰を与えて、こんな事をした...

弁護士回答
    1
  • よくありがちかもしれませんが、損害賠償請求書というものが会社から届き対応に悩んでおります。

中途採用でバイク運転を伴う某会社へ就職しました。 最初の3ヶ月は研修期間との事で、保険も引かれず、休みは月4回のシフト制。 しかし、研修中、勤めてから1週間後、私の前方不注意で交通事故を起こしてしまい、骨折し入院する事になりました。 約2週間前後で退院をするまでに会社の代表が見舞い、労災手続きを行ってくれました。 その後、別の業務内容でゆっくり復...

弁護士回答
    1
  • 退社後の金銭要求に応じる必要はあるのでしょうか?

私、中小企業の雇われ社長をやっておりました。 先日退社しました。そこで質問ですが、業者から協賛金を受けていましたが、個人口座に入れてました。個人口座から法人口座へ入金はしていますが、横領とみなされます。オーナーからは個人口座の通帳記録を過去5年を提出要求されていますが、この要求には応じないといけないのでしょうか? それと、公的支払いがキャッシュ...

弁護士回答
    2
  • ネットのプリペイド式ギフト券買い取り詐欺

ベストアンサー

ネットのECサイトで、携帯電話の通信料金払いで20000円のプリペイド式ギフト券を購入しました。 買収サイトに新規の方は97%で買い取りと、書いてあったので、買い取って貰ったところ3000円しか振り込まれず、電話で聞いても『配金(?)です。利用規約読まれました?』としか答えず。 利用規約を見ても配金という言葉は書いてありませんでした。 泣き寝入りするしかないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから