法律相談一覧
-
車両保険と土地所有者からの補償金を受け取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場に停めておいた通勤用の自家用車が、倒木で大破し、廃車となりました。倒木のあった土地(県有地)の所有者が補償をしてくれることになりましたが、時間がかかるので、先に自分が任意で入っている車両保険で対応しようと思っています。保険会社からは保険金の提示があり、あとは振込をお願いするだけという段階です。ただし、保険会社が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を受けて支払って終わりにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット物販の商標権を侵害してしまい損害賠償を命じる支払督促が届きました。 【質問1】 損害賠償を支払って終わりにしたいのですが、支払った後は請求元に支払ったことを連絡すれば支払督促を終わらせる手続きは終わりになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の被害届
昨年10月ごろ、 当時勤務していた会社でいわゆる窃盗にあたる行為をしていまいました。 自主退社となり、今年1月から何回かの調停を経て損害賠償を支払う形で解決となりました。 損害賠償が80万近くとなった為、 会社に勤務していた時のサービス残業代も請求し残りの額を支払い、3月には調停が終了しました。 しかし今月になり刑事科の方から電話があり、 話が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【困ってます】【内容証明】【労働問題】この先のフロー
ベストアンサー障害者雇用で1年半勤務しております。 現在は休職中です。 □会社側と朝の電話番【30分】お昼の電話番【50分】と自主残業【30分】 □1年以上居るのに健康診断を受けさせて受診させて貰えない。 上記2点で労基署に申告し会社側が臨検を受けて是正勧告中。 月末まで引き直しで1年半遡って支払うとの事です。 労基署より未払い賃金の請求は会社側の報告を待ったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルで弁護士からの通知書に対するアドバイスをください。
個人間の金銭トラブルについて、債務者に対し以下のようの内容証明郵便を送りました。 ・昨年、会社買収の為に毎月10万円ずつ返済するからとの約束で貸し付けた金60万円の返済(借用書無し) ・今年貸し付けた金約60万円の返済(会社の経費として使用したもの。借用書あり) ・私以外にも多数の人間から借金している事が発覚し、さらに業者に対する未払いも判明した為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事完成せず、訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末にリフォーム工事完成せず,でたらめの訴状が届きました。1月にこちらで質問させて頂きましたら、工事が終わっていなければ支払わなくても良い。債務不履行で損害賠償も請求できる。と回答頂きました。相手弁護士に電話で「終わっていないので支払えない。」と伝えると「訴訟になりますがよろしいですか?」と言われ、「はい。」と返事しました。(録音有り。)(1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が不正をした場合の対応について
・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、昨年、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については全額を信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件 求刑6年 実刑3年 控訴審中
今までご回答いただいております先生方、本当に有難うございます。 主人が強姦事件で捕まり、先日判決が求刑6年 実刑3年でした。 1審で被害者の方は「被害弁償500万は民事上の賠償金として受け取るが被告人には厳重な処罰を望む」という事をおっしゃり、弁護士の先生方が言うところの宥恕文言を頂くまでには至りませんでした。 この度、控訴審を迎えるにあたって被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と交通事故などの違い 障害等級
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
咬傷被害の慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー3か月前に実家の近隣で飼育されている飼い犬に咬まれたのですが、加害者が加入している保険会社が算定した自賠責の定める基準金額以上の慰謝料・賠償請求はできますか? 被害にあったのは6歳の息子と妻です。夕方、公道を散歩をしていたら突然、加害者宅から首輪・リードをつけたまま犬が走って向かってきました。子供は恐怖で悲鳴を上げ、妻も危機を感じて子供を抱き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償請求。また 請求する場合全額でいけますか?
個人事業主です。 名義は私の社用車を従業員が事故をしました。 一応通勤中でしたが 従業員に修理代金を請求してもいいでしょうか? また 請求する場合全額でいけますか? 割合があるなら教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の不正出庫について
【相談の背景】 同じ月にバタバタしていた為、ロックバンレスのところで料金を3回ほど払い忘れてしまいました。その請求が違約金一回につき5万と使用料で154000円ほどの請求が来ているのですが、使用料に関しては勿論支払う意思はありますが、違約金が妥当だと思えません。ましてや現場を確認しに行きましたが、約款も車を止めたらドアで隠れて確認できる位置でもないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル続きのリフォーム工事 遅延損害金
リフォームを開始して終了予定の工事日程より既に13日経過していますが、まだ終了ではないのですが、納期の関係で一時的に終了なました。最終的には終了日程より27日遅れで建具が入り終了を迎えます。 この件で私が納得いかないのは「リフォーム業者の不手際続きでの工事や納期の遅れ」という点です。 内容としては・・・ ・担当者の度重なる工事工程や計画不足 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 示談書の違約金 求償権はあるのか
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の遺族は、死亡保険金をうけとれないのか?
簡潔な状況を記載します。 息子が会社の借金を苦にして自殺しました。 息子は社長をしていたのですが、銀行の借入金は、リスケをして少しずつ返済おりました。 借入金の保証人に私と息子がなっています。 質問事項を記載します。 会社に死亡保険金が、3千万円入ります。 遺族である孫に退職金として渡してやりたいと思いましたが、それを支払うことはできないと弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で反訴する狙いとは
事業譲渡した相手が一部譲渡代金を支払わないまま、賃貸していたテナントから解除通達もせず移転し、残存物も放置されていたため、まとめた損害金額を支払うよう求め訴訟を起こしました。 裁判開始から2年経ち被告が反訴を起こしてきました。内容は仕入れたこともない品物の代金やテナントの一部が使えなかったなどの理由による賃料の返還などです。 売買契約もかわしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の示談金支払い応じるべきか否か。応じないとどうなるか?
ベストアンサー以前住居侵入罪について投稿したものです。 裁判も終わり懲役1.6年執行猶予3年の判決が出ました。 裁判前に示談を申し込んだのですが相手から返事はなく判決がでました。 判決後3週間で示談に応じると弁護士事務所から連絡があり示談金を払ってとの連絡がありました。 示談金は50万です。 判決には示談のことは影響されなかったです。 払わないとどうなりますか?や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドリンクがお客様のカバンにこぼれた場合の賠償範囲。クリーニング支払、新品を購入する必要はありますか?
お客様にドリンクをお渡しする時、お客様がお茶を少しこぼしてしまい、 他のお客様の鞄の中が濡れてしまいました。 こぼれたお茶はコップの周囲を拭き取るだけで作り足す必要もない量でした。 私たちのお店はテイクアウト専門店で、 お会計の場所とお渡し場所が同じ窓であることから、私たちの環境にも責任があると思い、 私達の誠意としてクリーニング代をお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が物損事故で一方的に被害を受け見積もりを出しましたが、その賠償はどのように行われるのでしょうか。
ベストアンサー車が自宅に突っ込んできて被害を受けました。新築2年なのですが、建ててもらった工務店に依頼して、見積もりを出してもらいました。被害が大きかったため、見積もりの内訳も50項目以上あり、1000万円近くになっております。保険会社との対応は、工務店と保険会社ではなく、私が直接保険会社と対応しようと考えております。そこで、この見積もりがそのまま保険会社に認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地区画整理事業内の不動産売買における精算金の帰属について
ベストアンサー【相談の背景】 土地区画整理事業内の中古居宅(土地建物)を6年前に購入しました。その際不動産屋担当からは当事業完了後に精算金として、4〜50万円支払う必要があると楽観的な説明を受けただけで、高額になる可能性を伝えられず、ならばと購入しました。 ところが、先日区画整理事業から通知があり、400万円の精算金を請求されました。 なお、契約書に付属する覚書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の結露によるカビトラブル
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 12月の末に賃貸物件に入居し先日2カ月が経ちました。 入居1カ月目くらいにカーテンのカビやウォークインクローゼットに収納してあった布団のカビに気付きました。 更に本棚は背板が駄目になり今後も家具が駄目になるとくらいなら早く引っ越したいと思っています。 勿論、結露防止の為、備え付けの換気口?みたいなものは常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大嘘つきの弁当代横領?
とある会社の昼食は、指定された弁当屋で注文し食べると、市役所から幾らかの補助金がでるシステムになっており、弁当代は食べた本人から一部を徴収しています。(実質、会社は多少補助金で儲けています) 会社は1ヶ月毎に、弁当利用者から徴収した金額と補助金金額で弁当屋に支払いをしています。 しかし、会社の経理担当の特定人物が弁当屋に1ヶ月分支払いをしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか?
私立幼稚園の事務をしています。休園している園児がいたので、上司に相談せず役所に確認して役所からのマニュアルに沿って休園届けを役所に提出しました。 役所からは、保育料を払って貰っていても休園している場合は補助金が出ませんと言われ役所へ返戻金合計56万円を払わなければならない旨を上司にお話したら激怒させてしまいました。大事件になってしまいました。 怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金や修理費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 3月7日に交通事故にあい、赤信号停止中に後方から車に追突されました。 相手側は共済保険で私の車は外車ですが時価額が30万ほどしかないと言われ、修理金は61万程かかるそうです。 この場合修理はどうなりますか? また、人身で腰と首が痛く病院に通院中ですが相手側の保険会社が悪徳なので通院費用も出してもらえるか心配してます。 通院は3ケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
搭乗者傷害保険の受け取り金
本年7月11日、スーパーで買い物が済み駐車場から出ようとした時、左前方からバックする車を見ましたので、警笛を鳴らしましたが、加速したまま私の左前に追突しました。 相手は86歳の高齢者でアクセルとブレーキを踏み間違えたのだと思います。 大した事が無いと思っていましたが、ブレーキを踏んでいた右足が腫れ上がり、階段の上下も困難なため、近くの整形外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通死亡事故の見舞金支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故で加害者は必ず見舞金を払う必要があるか? 行政罰を受けて、司法による裁判が控えている状態 加害者は無制限の任意保険に加入している。 見舞金の話をして被害者家族から受取を拒否されている。 被害者家族は行政罰を1番重くするように警察にお願いしている。 【質問1】 見舞金の受取を一度拒否されているが 被害者家族が例えば全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の損害賠償請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。以前の案件ですが、私の家内が敗血症になり臓器の一部を摘出しました。医療事故として提訴したいのです。平成29年( 2017年 )6月深夜、急激な腹痛と高熱を訴え救急車にて近くの総合病院に運ばれました。深夜(午前2時ごろ)のため夜間救急の研修医が診察にあたりました。そこで診断されたのは盲腸だと思うとのこと。しかし上医は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽請求に関する損害賠償等について
諸般の事情によりお支払いをできていなかった契約に関し、1月31日付で申し出による解約をしたところ、契約会社の請求会社(契約をした会社からではなく、請求を依頼された会社)から2月1日で未納による契約解除になっているということで請求を受けました。 文字数制限があるので、細かいやり取りは割愛しますが、何度も請求会社や請求会社に電話させられ、回答が両社で違った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の履行遅滞について
ベストアンサー不法行為は、その行為が行われた時点より履行遅滞に陥るとありますが、この履行遅滞は、債務不履行のそれと全く同じ効果ですか?(つまり、不法行為が行われた時点より、債権者に遅延賠償や填補賠償の請求権、契約解除権(契約が存在しない不法行為に『契約解除権』というのも妙な話ですが)も発生すると理解していいのでしょうか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
弁護士の料金表に記載されている『報酬金』についてお尋ねします。 『報酬金』『基本報酬金』『成功報酬金』など、記載がまちまちなのでよくわかりません。 『成功報酬金』は依頼が成功した際に支払うお金だと思いますが、『報酬金』『基本報酬金』については、成功失敗に関わらず支払うものなのでしょうか? また、『協議で終了した場合●万円、調停で終了した場合●...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の請求もしくは、弁償の請求
【相談の背景】 本日、駅構内にて人とぶつかりトラブルになってしまいました。 私が、電車に乗る為に走っており、曲がり角を曲がった瞬間に相手とぶつかってしまいました。 急いでおり、相手も怪我が無さそうだったので軽く会釈をしてそのまま電車に向かって走ったのですが、相手が後ろから追いかけてきて私のリュックサックを引っ張り胸ぐらを掴まれて口論になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の損害賠償について
ベストアンサー先日、ブログに公開されている写真数点が無断転載によって著作権侵害されていることに気がつきましたので、法人につきましては、損害賠償請求(使用している語彙としては語感を緩めるために写真使用料の請求)を行ました。 以下の状況となっているため、見解を教えていただけると幸いです。 1) 無断転載における損害賠償は1年未満は一律3万円を請求しています。ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償の範囲について
20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供や家族からの損害賠償は可能なのでしょうか
昨日の質問で、私が不倫相手に金品の返還および訴訟は難しい事は分かりました。 現在妻は、不倫相手に慰謝料請求の準備をしている様ですが、受験を控えた私の子供や、一人で年金生活をしている父は、何らかの損害賠償請求は出来ないのでしょうか。 また、不倫相手が妻からの慰謝料請求の支払いを拒んだとき、第三者による破産申し立ては可能なのでしょうか。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
添削のミスによる損害賠償について相談があります。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 去年の夏頃から通信教育会社でアルバイトをしている学生です。 アルバイト入社してすぐ、会社が新しく教材を作るということで、ネット上で、教材の答えが間違っていないか添削する仕事を頼まれました。 科目は高校英語で、言われた通りに問題に間違いがないか、スペルミスはないかを添削しました。 この添削は 僕が添削→作成者(学生)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 解約に伴う違約金について。
ベストアンサー2013年2月に定期建物賃貸借契約を結びました。 契約期間は2年で、解約時には2ヶ月前通告すること、2年未満での解約には違約金が発生すると、特約事項に記載があります。 その部屋を、今月12/27で退去することになりました。 2ヶ月前に退去通告を出し、その時に不動産屋に、違約金発生の確認をしましたが、2ヶ月分の家賃を支払えば、それ以外のお金は発生しないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労基法16条違反の資格取得費用の賠償設定。誓約書が有っても無効主張できるか】
【相談の背景】 2020年3月に、会社の来期に新たに取り組む業務に必要とされる「ドローンパイロット」資格を取得する為、会社に書類を提出。 ※資格取得背景 【前提】資格はドローン飛行する上で必ずしも必要とされていない。 【理由】 制限区域において国土交通省から飛行申請の許可が得やすい点。(証明になる) ・業務を遂行する上で必要なドローン操縦の基本的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員個人の発言には、どの程度の効力がありますか
下記の行為について、効力があるのか伺いたいと思います。よろしくお願い致します。 区職員Aが私達に対して問題を起こしました。 問題に対して、区長がAの上司である区職員Bを私達の対応窓口としました。 Bは、私達の対応している中で、Aの起こした問題を区側にあることを認めた上で、私達に対して、口頭やメールで、Bが辞職し、その退職金で慰謝料を支払うと何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
応募したバイト先から損害賠償を請求されました払う義務はあるのでしょうか
ベストアンサー先日女性用風俗の面接を受け研修を一回受けてくれと言われましたがその日に予定がおしていて行けませんでした。以下の内容でラインが届きました。 払う必要があるのでしょうか? 本日は、研修予約からの、連絡無しのぶっ飛ばし、営業妨害ご苦労様でした。 ビビったのか?冷やかし?営業妨害?いたずら? にしても手の込んだことですね。 ビビったのか?面倒になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求
ベストアンサー2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での債務不履行による損害賠償請求
美容院にて、カラーで失敗され 髪の毛が毛先から20㎝以上チリチリにされました。やり直しをしてもらいましたが 伝えていた髪になることもなく、状態も悪化し余計チリチリになりました。そして料金は結構です。と、傷んだ部分のカットもされず、帰らされました。髪を大事にしていて伸ばしている事、次の日にエクステを予約している事も事前に伝えておりました。別店舗で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建売で隣人の問題を隠していた売主に対する損害賠償
契約中で引渡し2週間前(ローン本申請後)に、売主の販売・建築会社より「隣人Aさんによる家庭内の争い」で公共の場に物を撒き散らされたり、騒音行為などを起こされている為、間接的に迷惑が掛かり被害を被る可能性があるとの説明を受けました。建築会社より、「これを事前に説明したこと」と「この状況を承諾すること」の署名を求められました。建築会社はこの問題を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について
弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 被害者請求 示談金
【相談の背景】 生活に困り口座を数点売ってしまい被害者がでました。 現在その被害者に振り込んだ額を請求されており弁護士にお願いをし示談交渉中です。 他にも被害者が多数いるらしく最近また2件ほど請求されました。 別々の弁護士を通じて書面がきました。 【質問1】 さすがに額も膨れ上がりそうで示談したあとに払えなくなってしまった場合、自己破産も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭の貸し借り、遅延金
ベストアンサー【相談の背景】 友人間でお金を貸し借りし、公正証書を作りました。毎月月末の25日の支払い、遅れた場合遅延金も請求出来るよう記しました。 ですが、毎月1日〜3日遅れてから入金されます。「事前に連絡をくれれば待つ」と何度も言っていますが、毎回連絡もなしに遅れて支払いをしてきます。 【質問1】 支払いが遅れて困る事はないのですが、嫌な気持ちになります。公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険金を請求する権利について
ベストアンサー少し変わった質問になるかと思いますが、回答いただければと思います。 知人が交通事故にあい、加害者の保険会社と示談をするのですが、「裁判基準というのがあってそのままだと損してるよ」と伝えても、「あまり大事にしたくないからこのまま受け入れようと思う」と言っています。 このままではすごくもったいないと思うのですが、私が保険金を請求する権利を買い取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店子の保険詐欺 水漏れ
私はマンションを経営しているオーナーです。 店子から水漏れがあったと報告があったので、私はすぐ業者を呼んで修理しようとしたのですが、店子は被害拡大を狙って、いつまでも修理をさせませんでした。私が加入している保険会社から保険金が出ないと分かると、店子は自分が加入している保険会社から保険金を1回目は約700万、2回目は約1,000万受け取ったため、店子が加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の却下後、有罪判決の可能性と提出タイミングについて教えていただけますか?
【相談の背景】 キャバクラで友人の財布を泥酔してとってしまった可能性が高い意識が戻りました。記憶が戻った2日後にすぐに知人に連絡し、宥恕条項を入れた示談書を交わして賠償金も払いました。警察に行ったら、「可能性だけではだめ」ということで被害届は取り消されず、事情聴取を受けました。 【質問1】 弁護士からは示談しているので、不起訴になる可能性は高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の会計誤差50万について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年町内会の会計を務めていましたが、自身の精神的な体調不良のせいで会計業務を怠り、1年分の会計資料を1日でおわらせ、不明金50万を出してしまいました。パニックになってその50万をなかったことに帳簿で隠蔽したのですが他の役員にバレました。 もう受領書も手元ない状態です。 【質問1】 隠蔽したことは悪いと思っていますが、着服や横領は...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから