このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料総額。仕事を休んだ分の休業損害?
ベストアンサー交通事故の慰謝料が総額いくら位になるか教えてください。 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 過失割合は相手:当方=8~8.5:2~1.5になるだろうと保険会社物損担当に言われています。 今日現在 総治療日数136日 実治療日数61日です。 事故当日 CT、レントゲン等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場、名誉毀損、言われたことに納得がいかない
【相談の背景】 職場のハラスメント研修後webアンケートに 『1人の職員のせいで、3人が退職に追い込まれている』と退職予定の職員から回答がありました。 1人の職員とは人員配置的にあきらかに私のことです。 確かに最近2名が退職し、アンケートを回答した職員も退職する予定ですが、私は今まで上司から何の指導も受けていないませんし、私もそのような3名もの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪に該当するのでしょうか。横領罪に該当しますか?
ベストアンサー【管理を任されてる金を、支払いにあてたが、返済した場合。】 上記は、通帳を管理していたものが、急な支払いがあり、すぐ返済することを前提に、預け入れする前の現金を支払いに充てたが、返済を忘れ、後日、他人から指摘され、すぐ返済した場合。横領罪に該当しますか? 又、指摘受けた際、確約書を記入したが、それを不特定多数の人に見せ、事実無根のことも付け加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険 物損事故請求はどこに
ベストアンサー友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知とは?メリットデメリットは?
【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那は離婚したい、 私は子供のことを考えて離婚したくない。 別居になった理由は、 旦那の浮気で、 旦那の彼女(有名な方です。以下、被告)を 今、不貞行為の裁判で訴えています。 その被告は、 私は悪くない、旦那にそそのかされた、などと反論をしており、 300万円の訴額を50万円にまけろ!と言ってきています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権利者に無許可で作った二次創作作品に著作権は発生する?
ベストアンサー世の中では、特定のキャラクターや創作物を、その著作権利者に無許可で改変して公開している人がいます。 例えば、同人作家が、特定のアニメを題材にした二次創作作品を、そのアニメの著作権利者の許可を得ずに作って公開しているケースなど。 そのような、〝無許可で作られた二次創作作品〟には、その二次創作作品自体の著作権というのは発生するのですか? 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい
ベストアンサー弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷について
ベストアンサー送るつもりはなかったのですが、先輩に謝って送ってしまった文面に、ババァと書いてしまったのですが、中傷として慰謝料請求はされますか?その金額というのは、給料半年分と言われたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい
外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の荷物の保管料金の請求。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 曾祖父が貸してた住宅に、借り主が約30年ぐらい、仏壇と家財道具を倉庫代わりに置きっぱなしており再三の撤去を申し出ても、撤去しょうとしません。 この場合、借り主側に保管料金を請求したいと思ってますが、保管料金の請求は可能でしょうか。 ご教示をお願いいたします。 【質問1】 荷物を出さない借り主側に保管料金を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火傷の慰謝料の請求の仕方
ベストアンサーはじめて投稿します! 2ヶ月ほど前、教会の折り畳みの机が壊れて、お鍋が倒れて、お湯をあびてしまった。スープが右大腿位に掛かり火傷しました。 一か月通院していて今治療は完了しました。 二度の火傷です。いま大腿位に五つぐらいの手のひらの大きさ(指以外の部分を指し)の醜いが残されました。 現在、教会の方は態度がいいし、責任をとって私に慰謝料な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の慰謝料請求について
今回約4ヶ月お付き合いしていた方との子供を中絶しました。 妊娠が発覚し、伝えたところ、初めは結婚しようと言ってくれそのことを母にも伝えていました。 しかし翌日話があると言われあった時に「友達に相談したら『お前は結婚しても夫婦という関係ではなく、ただの同居人にしかならないと思う』と言われ考えたが、その通りかも知れないと思ったから堕ろしてほしい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休業中です。 保育園が決まらず子供が2歳になるまで休業させていただく予定で、勤め先ともそのように話して了承していただいておりました。 しかし、再雇用について相談したいとお話があり、現状の運営状態などから正社員としての復帰は難しそうと言われ、それであればバイトとしてお手伝いさせていただきたいとお伝えしたところ、現在の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資話の元本保証契約について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に300万円預けて投資で運用してもらった件でご相談です。 友人は300万円を元本保証してくれていたのですが、投資がとん挫し、 私は、友人に元本保証を要求しています。 その後、運用会社が破綻し、私が預けていた300万円は運用先からは帰ってこなくなりました。そのため、私は、友人との契約に基づいて、元本の300万円を請求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分のマンションについて
ベストアンサー私と元彼女が裁判にて内縁関係であると認められました。 同棲中に購入したマンションは共有持分とされました。 そのマンションは共有名義ではなく、私の単独名義です。 現在、私はそのマンションに住んでいません。 住宅ローンの負担金として私に元彼女が支払っていましたが、現在支払ってもらっていません。 現在、同棲中に購入したマンションの住宅ローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保融資の悪用、その後の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月頃に、口座を担保に個人融資を謳う者から、融資を受けました。当時はかなり、追い詰められていたせいもあって、その話に、疑いもなく乗りました。そして、当然ながら、口座を戻してもらえませんでした。 そして、その位の時期に被害にあった、と言う方々が、今になって振り込んだ金を返せ、と言って、弁護士を通して、通知が来ました。振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。私が書かせた誓約書は法的に無効なのでしょうか?
以前も質問させて頂いたのですが…。妻の不倫相手の元へ行き以下のような文面を相手に書いてもらいました。『妻と妻の母に今後関わらない、もし約束を破ったら、その度に金10万円を支払います』日付と相手の署名、母印を押してもらい、同行者だった相手の元彼女と彼女の母親にも相手が書いたと証明する書名と捺印を押してもらいました。さらに、その一部始終を録画してありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託。契約違反なのか?
【相談の背景】 クラウドワークスにてお仕事を先日受けたのですが、当初は「2回目以降は1件10円程度を前提としたご依頼とさせていただければと思っております(今回はじめましてということで単価を少し高めに設定をさせていただいております) 継続を前提でご検討いただけるのであれば、本日からぜひご契約させていただきたくおもっております。」 とご連絡をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約の撤回
ベストアンサー中古車契約を撤回したい。2/15に中古車の申し込みをしました。ローンの査定も受け、ただローン会社からの確認の電話がなく、こちらからローン会社へ支払いが無理なので止めたいと言った。ローン会社は保留し店の担当者にその旨伝えた。店側は絶対に撤回しない、下取り車はそのままのり車を買えと言い。車に2台持て、現金で支払えと言いました。最初は陸送代を払えと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問看護ステーションの管理者(看護師)として働いています。 ゆくゆくは違う訪問看護ステーションで働きたいと思っていますが、就業規則に管理職は退職後同じ職種は禁止するということが書いてあるのを、ついこの前発見しました。 入職時、競合避止の契約はしておらず、退職金の上積みなどもないと思います。 【質問1】 ①この場合、退職後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を多額に請求すると言われました
ベストアンサー不倫相手の奥さんから法外な慰謝料を請求されるようです 母子家庭年収100万円です 彼は子供の為にすぐには離婚できず 奥様に慰謝料200万財産分与も400万と全財産を渡しました。 誓約書に慰謝料を受け取りましたので離婚届けを市役所に出さなくても離婚した事と認め一切の要求や関知をしないと直筆での誓約書ももらいましたがその間に証拠を集めその誓約書も破棄されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟告知と求償。それは旦那さんに有利、僕には不利な事ですか?
ベストアンサー不倫をしてした独身男性です。 旦那さんに裁判をおこされ、500万請求されています。 先方は婚姻年数が20年近いのと、離婚をした事でのその請求額になったようです。 判決は、離婚と婚姻年数の長さなどで、もしかしたら400万とか高額になる可能性はあるのでしょうか? ネットで調べると、マックス300万と書いてありますが、500万とか400万とかの判例もありますか? あと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での食あたりについて
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で生牡蠣をたべて食中毒になり救急搬送されました。3日程入院が必要と言われています。 【質問1】 お店に対して入院代とか請求出来る事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NOC 自損事故の請求について
ベストアンサー先日、レンタカーで自損事故を起こしてしまい、自走不可能な状態にしてしまいました。 324000の車代と324000のNOCとして648000請求されています。 免責には入っています。 これは妥当な額なのでしょうか? もしそうでなければ、どのようにして行けば 支払う額を減らすことができますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの飲食代について
元彼がホストクラブのオーナーでした。 お付き合いしていたとき、 お店で、ウーロン茶の瓶一本を五万円と有無を言わさず私の伝票につけました。 納得いかないので、支払いたくありませんが、どうしたらよいのでしょうか? また、以前に売上にするということで、20万ほど振込みで渡していましたが、 お店の売上になっていないようなので 返してもらいたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン仮審査が期限切れで無効になった場合不動産屋との契約破棄できますか?
中古物件を購入予定で2月に仮審査も通り、不動産屋からの書類を待って本審査を申し込む予定でしたが、不動産屋が年度末で忙しいとかで中々手続きが進まず、先程銀行から仮審査から3ヶ月が過ぎたので再度仮審査から手続きをしてもらいます。と連絡がありました。 仮審査までもなかなか話しが進まなかった事と今回の件で不動産屋に不信感が募りできることなら契約そのもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損とプライバシーの侵害権について
先日、私自身が所属する団体から、いきなり役員を辞めるように指示が有りました。理由を聞いたところ団体宛に投書のような物(※調査中)が送り付けられ、個人間の借金明細が第三者に公表されました。 ちなみに、私が債務者ですが送り付けた相手に対して「名誉棄損」と「プライバシーの侵害権」で訴訟を検討しています。そこで改めて以下の事が可能でしょうか? ⑴名誉棄損 ⇒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応について質問です。
ベストアンサー3月に彼氏が家の駐車場から右に曲がり道路に半分車が出てる状況の時に、右から来た車がノンストップで衝突して来ました。 警察の取り調べなどは済み、結果、その道路は優先道路なので、彼氏の不注意という事でした。 その後、警察から再度電話があり、もう1つ上の取り調べをしたい。と言われ、それも出頭し、取り調べを受けました。 その時に、後日検察庁から呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
出前の食事でのケガによる給与補償の義務について
【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の機密情報を漏洩した人間のことをその会社に通報したい
悪質な自費出版詐欺を行っている人間(以下Aとします)がいます。 Aは過去に中堅出版社の社長をしていたのですが、横領まがいのことをやって会社を追い出されたようです。 その後は代金や借金の踏み倒しを繰り返して生活していたようです。 Aは、自身が居た出版社の名前を利用して自費出版話を持ちかけた上で、信用を得るために会社のネガテイブな情報を方々に喋っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の骨折について。費用はいくらぐらいですか?
ベストアンサーうちの子供が下校途中に 同級生の子供から鼻歌がうるさいから やめろといわれて それでもやめなかったところ(その子供からまえから上履きでたたかれたりしていたので 何かあったら 無視するように伝えていた) 体をぐるぐるまわされ 目がまわっているところにうしろから突き飛ばされて手の指を骨折しました うちの嫁が車で下の子供のお迎え途中に登校班の子供たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの慰謝料請求の他に出来ませんか?
ベストアンサー旦那の不貞行為から別居して、2ヶ月です。 来月調停ですが、その前に相手の女の人に慰謝料請求を、しています。 弁護士さんがはいっていますが、 私の希望は同じ職場なのでやめてほしいです。 やめてくれたら離婚しないつもりでしたが、主人も自分が連れてきた子なので辞めさせられないといっており! それなら別れるしかないとなりましたが、 彼女は私の近所に住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?
ベストアンサー週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送ったら相手に代理人弁護士がついた
【相談の背景】 元彼からのDV(精神、暴力、性、金銭すべてに当てはまる)で弁護士に依頼し、 1年かかりましたがようやく興信所を使ってまで、内容証明(損害賠償及び慰謝料)を相手にお送りする事ができました。 しかし、今日私の弁護士から留守電があり、 「相手側に代理人弁護士がついたと代理人弁護士から通知が届いた」との事。 【質問1】 なぜ相手に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の金銭問題への対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が金銭問題を繰り返し、被害者から損害等の請求が度々あります。 親が繰り返し尻拭いに迫られ大変苦慮しています。 【質問1】 親が子に対し、法的手段を取りたい場合、どういったものが 方法の一つとして考えられるでしょうか 【質問2】 子供の違法行為が繰り返されている場合、親から戸籍を分けることは可能でしょうか (被害者が親宛に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記載のないキャンセル料
説明書にキャンセル料の記載はなく、キャンセルはご遠慮下さい。としか書いてありませんでした。また、止むを得ずキャンセルされる場合、教材を使ってしまっていたら教材費をお支払い頂きますと書いてありましたが、キャンセルをするにあたって、キャンセル料が発生し、それが10万に対して6万という請求でした。 キャンセル料に対しての記載がないものにキャンセル料は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不誠実な対応
ベストアンサー今から2カ月程前に3人が1人の相手に対して傷害を負わせてしまいました。きっかけや行為につきましては、それぞれに問題があるので、同等に考えています。質問は、被害者に対して実際に示談交渉や相談をして労力と実費を要したのが、3人の中で私一人だったという点です。私を除く2人も加害者なのに、協力するようにお願いしたにも関わらず、協力してくれず、納得がいきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の破棄が有効か否か
ベストアンサー【相談の背景】 【契約書は交わしていないがメールにて契約しますと言った場合の対処】 営農型太陽光のコンサルタントと代理申請を検討していて、何度かやりとりしている業者があり、メールにて契約しますので契約書を送ってくださいと 言ってしまいました。 ですが、急に契約金を用意できなくなり、契約を続けることが出来なくなりました。契約書は書いていない、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるかどうか
ベストアンサーWEB制作の委任契約でクライアントとトラブルになっております。 クライアント側の一方的な途中契約解除により、精算金額の交渉段階でしたが、クライアントの出してきた金額があまりにも低く同意出来ない事を伝えると、詐欺なので着手金を全額返金しないと刑事・民事で訴えると伝えてきました。 その際、詐欺だと証拠もないのに、クラウドソーシングサイトの担当者や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物請負契約書に書かれてる営業経費について
ベストアンサー建物請負契約書には解約をするには営業経費を請求すると書かれています。 聞いた話ですが、営業経費を請求することは判例で認められていないとのことですが、本当でしょうか? もし本当なら支払う必要はないと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡し請求 使用賃貸の場合
【相談の背景】 1ヶ月前に別れた交際相手に、お相手が契約者で賃貸していた部屋の建物明け渡し請求(使用賃貸)、遅延家賃請求の 起訴を起こされ、来月一回裁判です。 擬制陳述とする答弁書をだし欠席予定です。 来月中には建物は明け渡す予定です。 期限の定めのない使用貸借との主張でしたが 2年期限でした。契約書面はなく口約束なのでこちらの証拠としては不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症になった場合の慰謝料の請求
一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方当て逃げ加害者、調書を取る時間保証を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 当方タクシー運転手(個人では無い)です。 3日前の15時頃に狭路を通行する際、停っていたバイクのミラーに、自車のミラーが擦れてしまい、人間としてあるまじき事に当て逃げをしてしまいました。 完全に悪いのは当方です。 現在その事ばかり考えており後悔しております。 事故後現場から400メートル程走行し、信号待ちの際に持ち主に発見されそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。とても急いでいます。
ベストアンサー派遣で今月から銀行のコールセンターに勤務し始めました。 1ヶ月弱+6ヶ月更新の契約で12月末までの契約なのですが、 仕事を教えてもらっている中で カードローンを作るように命じられました。 翌日には毎月口座保有手数料がかかる口座の解説もするように命じられました。 理由としては、今後お客様に接客対応する中で 自分の携帯で自分の口座にログインして使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を放置されていた
【相談の背景】 4年前頃にある弁護士に債務整理の依頼をしました。 しかし、現在まで一向に支払い開始連絡もこず、現在に至ります。 別件で2年前に連絡した以来、連絡がつかない状況ですが、確かに事務所は存在しています。 最近とあることがきっかけで依頼したはずの債務整理に弁護士が介入していないことが発覚しました。 ※補足ですが、時効まで半年程度のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合
今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから