28,974件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書を無効にしたい

この借用書は無効にすることできますか? 借用書 (会社名)様 金 130万円 本日、私は貴殿より 上記金額を確かに借用しました 令和3年12月◯◯日までに返済します 令和元年 6月◯◯日 旦那の住所 旦那の名前 朱肉 って書いてあります 借用書の上の部分には 朱肉と会社の判子が押してあります だけど収入印紙は貼ってないです 会社の住所も社長の名前...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料を、離婚問題解決前に貰ってしまうと不具合が発生するのか

夫の浮気で別居となりました。(不貞の証拠写真、報告書、本人の自白録音と録画、が有る) 私は幼い子供を抱えて実家暮らしです。 夫の不貞と虐待により精神的病になった事、それにより就労不可との事、診断書が出ております。 婚姻費用はようやく貰えるようになりました。 私は離婚を拒否してます。 「未成熟の子がいる夫婦で、離婚請求する方が有責配偶者の場合でも...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職で得られる権利と金銭

【相談の背景】 会社の組織統合、再構築により私が人員整理の対象になったことを昨日知らされました。 今年いっぱいでの会社都合退職を伝えられました。 私は役員ではなく労働者です。 会社都合なので退職金を弾むと口頭で説明を受けました。私は会社にしがみつかずに転職を考えています。 【質問1】 会社都合退職で私が会社から受け取れる利益(金銭等の種類)と金...

弁護士回答
    1
  • 入院慰謝料請求について。慰謝料請求出来るでしょうか?

介護事故で母が大腿部骨折。入院中に身体拘束、両手にグローブ装着、尿管にビニールパイプ挿入と多大なる精神的及び身体的苦痛を受けました。施設は、安全義務違反を認めています。慰謝料請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 素性がわからない相手と婚約破棄

婚活パーティーで出逢った男性と 結婚前提の交際から婚約までスピード婚の 様な流れでした。 彼は婚約するという内容を SNSで公言しており私も発表するようにと 急かされ、私の親に名刺を持って挨拶と結婚の許しを認めに貰いに実家に挨拶に来たことで 「婚約」という事で私自身もSNSで発表しました。 彼は代表取締役で金銭的に余裕があるという事で 最初から不...

弁護士回答
    2
  • エステで写真を公開された際の返金

ベストアンサー

エステに勝手に写真を広告に使用されました。 肖像権の侵害として判例的には妥当な慰謝料の提示がありましたが、エステで支払って利用していない金額について返金はできないのかと思いお聞きしたいと思います。 計100万円ほどお支払いしていて、勝手に広告にされていたのが退会理由です。 退会する時には、未エステ分と退会費用を支払いました。 広告に使っていただ...

弁護士回答
    1
  • 前払いで支払った商品が入荷されない場合に、その額が保険金でおりるような保険はありますか?

ベストアンサー

法人です。 今回、輸入家電を取り扱うにあたり、適切な保険があるかどうかを相談させてください。 海外の家電メーカーA社から、日本の輸入元であるBが輸入をし、それを弊社Cに卸してもらいます。 CはBに商品代金を前払いで払う契約になっています。 (輸入する際にBがAに払うお金を捻出できないようで、商品を輸入する前からCはBに代金を払わなければなりません) ...

弁護士回答
    1
  • インコが死にました。これは病院のせい?、

ベストアンサー

インコが死にました。実家での話です。 一昨日インコが具合悪そうにしていて、病院に連れて行きました。そしたら、こいつはオスで寒くて具合悪いんだよ。あっためて薬上げてたら治るよといわれて薬を貰いました。しかし、私の母は、この子はメスと何回も言いましたが、女の医師はオスの一点張り。何も処置してもらわないまま帰りました。 次の日、割れた卵を産みまし...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムアカウントの所有者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在インスタグラマーとして事務所に所属しています。 企業様から案件をいただき、商品のPR投稿をしたり、日常的な写真を投稿していました。 数日前、急に自分のアカウントに入れなくなり、パスワードも変えられている状態でした。 事務所に問い合わせると、私のプライベートでやっている仕事が他のインスタグラマーの迷惑になるので非表示にしたとのこ...

弁護士回答
    1
  • メールで提示された契約の前提条件は法的に有効?

【相談の背景】 定年再雇用社員として働きながら準委任業務を昨年末までスポットで副業で行っていましたが、新規顧客の「3~6ヶ月はフル稼働、その後は2~3日/月で入って欲しい」との要望を受け、今春予定の定年退職を前倒しし個人オフィス開業し本業としました。しかし、当該業務担当の社員を雇用したようで発注が全くない状況で、予定していた報酬が入らず困っています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅売却時の荷物について

【相談の背景】 40歳の弟が統合失調症です。 暴力、暴言、浪費(親の金の使い込み)がひどく、同居の両親が精神的、身体的、経済的に限界。 弟は入院施設のある病院へ転院、入院させたいと思いますが、弟が入院後、両親は自宅を売却し高齢者施設へ入居予定です。 預貯金が底をついてしまい売却をしないと生活できないからです。 両親は病気のため、今後弟と同居して養...

弁護士回答
    1
  • 宗教の犯行で退職に追われた

とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...

弁護士回答
    1
  • 健康保険について

昨年近所の犬に噛まれ今年の春に再度神経剥離手術をひsました。その時の高額医療の還付金の事で健康保険組合から問い合わせがありその時に犬に噛まれての手術という話しをしました所 第三者傷病にかんしては加害者が全て費用の負担をしないといけないので同意書を貰ってきて欲しいと言われ再三同意書にサインをする様に言っても書きません。 何度も健康組合の方からは督...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消

夫が不倫で使用した金額を妻が慰謝料として、相手の女に請求出来る事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 前科者の内定取消について

【相談の背景】 以前も相談しました件の続きでの質問です。 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月1日から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。(1/31の話) 2/9(火)に転職先...

弁護士回答
    3
  • 銀行員の操作ミスによるにクレジットカードの支払い遅延

ベストアンサー

午前中に銀行の窓口へクレジットカードの支払いに行ったのですが、その際に銀行員が私の名前を間違えて入金したことによりクレジットカードの支払いが遅延になりました。銀行がクレジットカードへ電話したが、対応できないと言われたと銀行から電話がありました。 銀行へ電話をして、クレジットカード会社へも連絡をしましたがシステムが止まってるため対応できないと言...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

以前から相談させていただいている問題についてアドバイスお願いします。 8月下旬 私が外出している最中に電話があり些細な事から言い争いになりました。異常な着信件数・異常な発言に恐怖もあり その後電話に出ないでいると彼からもう帰ってくるなと留守電に残されていて逃げる形で家を出ました。以前より こんな事なら監禁しておけば良かった等と言われていた為 見つかっ...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションで返金手続き。業者から脅迫メール。

バイナリーオプションで 無料レクチャーすると言われた綺麗な女性から アフィリエイトで口座開設をさせられ 3つのサイトに16万円入金しました。 消費者センターへいき返金手続き中ですが、 バイナリーオプションの業者から ✄- - - - - - キ リ ト リ - - - - - ✄ 実際に返金等が行われましたらお客様の出された負債を当サイトが負担する状態となりますので、その際は...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの類焼。重過失で問えますか。

半年前隣家からの類焼により築3年弱の自宅が全く住めない状況になりました。出火元は老夫婦が火災で亡くなりました。火元は警察、消防から炭化しすぎて火元は不明と言われましたが、通夜の際長女の夫が、『次女部屋での寝タバコ』と漏らしました。次女は知的障害者で〔障害者の作業所で働いており、自転車単独で買い物等にも行くことが可能です〕タバコを吸っていた部屋はベ...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえについて

【相談の背景】 仮差し押さえを考えています。 そこで下記質問です。 【質問1】 ・口座に幾ら入っているか分からないため、陳述催告を添付します。もし残金がなかった・足りなかった場合、仮差し押さえの取り下げは可能か? ・取り下げた場合の担保金はどうなるか? ・権利行使催告とはなにか? 【質問2】 ・また合同会社に対しても同案件で訴訟を起こすつも...

弁護士回答
    2
  • スポーツ用品の欠陥による目のケガの慰謝料について

バドミントンのシャトルの欠陥により目にケガをしました。 50代男性。新品のシャトルを使用し、子供とバドミントンをしていたところ突然先の固い部分のみが分裂し、右目に直撃してしまいました。眼底出血し、表面に傷がつき、炎症が見られるという診断でした。 初めの2、3日は右目はほとんど見えない状態で、その後すりガラス越しのような見え方に変化してきました。...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費10年未払い者への対応

10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...

弁護士回答
    1
  • 美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用

相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で勝訴判決を得た場合の相手方保険会社の支払拒絶

ベストアンサー

交通事故で本人訴訟を提起したところ、被告がまったく応答しないまま勝訴判決を得られる見込みとなりました。請求額は被告側任意保険会社の当初の提示額の5倍程度です。 この事例で、被告側保険会社へ直接請求を行なったときに、提示額とかけ離れていることや請求内容に納得できない点がある等の理由で、支払を一部または全部拒絶されたとした場合、それは適法でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の被害弁償は 加害者が破産した際の 偏 破 弁済 あるいは 免責 債務 に当たるか

【相談の背景】 投資詐欺の 相手方が出資法違反 容疑で逮捕されます。 刑事事件における被害弁償 という 示談 名目で 返してもらった 示談金は 相手方 加害者が破産した際の 偏 破弁済 に該当 するのでしょうか。 【質問1】 慰謝料などを含む 損害の 弁償として 私が投資詐欺師に預けたお金を 返してもらおうと思いますが これは加害者が破産した場合の 偏 破 弁済に該...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今から2年前に230万円を知り合いに貸しました。半年後に100万返済で、残金は毎月5万円ずつ返済する。と言う約束で借用書を作成しました。ですから返済利息とか、一切書かなかったんですけど、返済期限を過ぎても、全く返済もされず、相手側の誠意が全然感じられません。 借用書には延滞利息とか書きませんでしたけど、今からでも利息も請求することは出来ますか? 計算の利...

弁護士回答
    3
  • 不倫の暴露。どこからが名誉毀損ですか?

ベストアンサー

主人が不倫しています。 主人は所謂経営塾のようなところに入会?していて、そこで一緒の女性と不倫し、その会のイベントなどと偽って不貞関係を重ねてきました。 結果、不倫の手段として使われてきたその会をやめさせたいと思っています。 入会の際に結構な入会金などが必要な経営塾で紳士淑女の集まりを目指しているらしくきちんとした規約などもあります。 なので...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫。双方配偶者にばれました。 当方被害者は、先方被害者が 法的措置にすすんだ場合、 いったん、当方加害者で対応するように といってます。 当方加害者は、それがおわったあと、 あとだしで、法的措置にすすむ、 といっております。 それは、可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 逃げた相手への慰謝料請求

トラブルから精神的、肉体的苦痛を受け慰謝料について話し合いをしてきましたが 相手が逃げてしまい電話にも出ません。 このような相手に慰謝料を払わせる方法はありますか? 相手の預金口座、土地家屋の存在はこちらは把握しています。 相手は自宅にはいません。

弁護士回答
    4
  • 叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について

ベストアンサー

叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の無効に同意する慰謝料の相場

婚姻届の無効に対する慰謝料について。 婚姻届を無効にして欲しいと言われました。それに同意する事に対して慰謝料を請求したいと思います。慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 逸失利益の請求について

ベストアンサー

解雇をされたので、逸失利益の請求を考えています。 私は「店舗勤務が条件」で通う、通信制の美容学校通信生なので 、あと1年と10か月は絶対に店舗で働く必要があります。 ですので通常はほぼお店を変わりません。 それでも2店舗目でしたので、次は絶対に卒業まではがんばろうと 思っていたのでやめるつもりもありませんでした。 上記理由から(他にもありま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の被害と慰謝料

昨日、窃盗の被害にあいました スーパーで買い物中レジに並んでいる際に腹痛を催しトイレの荷物置きにバックを置いて用をたし、 そのまま会計を済ませようとトイレを出てしまいすぐにバックを置いたままな事を思い出し取りに戻ったのですが既にバックはない状態ですぐに警察に通報しました。 数日後、バックや中身は捨てられているのを発見され戻ってきましたが、現金約3...

弁護士回答
    2
  • 少額詐欺を懲らしめたい!!

ベストアンサー

寄付金サイトで知り合った方がいます。 寄付が募らず、病気の犬の手術ができないと知り、手術代金の2/3を現金で渡しました。 数か月たっても 手術をした様子がなく 連絡をしても無視されてます。 最初から詐欺だったのか? お金の受領書・確認書等はありませんが、メールでのやりとりにきちんと報告します等 書かれてます。 今 思うと詐欺だったのかなぁ?とも思い...

弁護士回答
    2
  • 友人間のSNSトラブルに関する示談の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 恥ずかしながら1週間ほど前から友人間でSNS上のトラブルを起こしてしまいました。相手方から示談金の要求をされている段階です。(個人間) 【質問1】 示談に応じようと思っています。流れについてアドバイスいただきたいです。 【質問2】 示談書の作成をするつもりですが記載をしたほうがいいことを教えてください。 また現状、支払う意志は相手に...

弁護士回答
    2
  • 別れた嫁の家賃回収の仕方。

弟が浮気をしたのですが、その後夫婦は別れ、甥も籍を外されたまま、役5年も家賃を払わずに、嫁は両親が支払った一軒家に住みついています。弁護士を立てて、家賃請求をしてやりたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 独裁経営者の行動について

現在、某オーナー企業(メーカー)にて勤務していますが以前より同社はオーナー社長及び総務にて勤務している娘が原因で社員の定着率が悪く、精神的病に掛かったり仕事への意欲をそがれた社員が去って行くのが現状となっています。その理由が社長自身が社会常識、マナーなどを全くわきまえず、自分のやりたいことや考えだけを押し通し自分の都合が悪くなると社員やお客様の...

弁護士回答
    1
  • 中学生の傷害で相手や学校へ補償をしてもらえるのか

ベストアンサー

中2の甥のことですが、先日3年の男子生徒1名に殴られ眼窩底陥没骨折・鼻骨骨折しました。目の周りの神経にも影響しており、また頬にプレートを入れるなど手術のためドクターヘリで近県の医大まで搬送して手術をしました。術後1週間、退院はしましたが物は2重に見えますし、今後完全な回復はわからないとのこと。好きなサッカーも普通にはできないかも。甥と一緒に数名...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる費用

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...

弁護士回答
    1
  • 購入した一軒家が欠陥住宅だった場合

2018年3月頃、ある不動産会社の方で一軒家を購入。 2019年7月、お風呂場の上の換気部分のダクトが無いことが判明。 不動産会社で購入した方にお電話をし、アフターサポートの方にきて頂いて業者にチェックをしてもらい、無いことを確認。ダクトをつけてもらいました。 換気機能が劣っていて、カビなどは発生していないのかを アフターサポートの方が確認して頂いて、問...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの依頼が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産翌日、体調が良くなかったので、どうしても来るという義理の家族の面会を遠慮してほしい事を伝えてと夫にお願いしたら、夫がキレて離婚と言われました。 夫は頭が良いので、話の全てを自分の良いようにすり替えて私のせいにします。そして話し合いをしても話が交わる事もないし、全く通じません。 これまで、何度も何度も死んでやると何度も言われ...

弁護士回答
    4
  • 救命救急

救急センターにて、心肺停止で運ばれてきた患者の、心肺蘇生を行った医師が、15分以上、延命したが、無駄なのでやめましょうといって、心肺蘇生を中止した場合、診療中の病死になりますか? 死因の解剖や説明を拒否した場合、飼い主に対し、違法性がありますか? 心肺蘇生代金や初診料を支払いましたが、これらは、損害賠償で取り戻すことができるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの内定取り消しについて

【相談の背景】 50代ですが働きながら専門学校に通い、もうすぐ鍼灸師となる者です。元々薬の登録販売者資格を持っており、漢方薬局で鍼灸治療も始めるという店にパート採用となりました。1月の事です。2月末が国試なので、勤務は国試が終わり、3月以降でとお伝えしたところ、4月から週20時間でと連絡が来ました。正社員登用ありと書かれていたので後に社員にして頂ければ...

弁護士回答
    3
  • 会社を潰されてました

私は派遣会社をやっていたのですが、ある罪で2年ほど服役したのですがその間会社を任せていたHという者に服役後3ヶ月もしないうちに倒産手続きをされてしまい銀行からの融資の返済も滞って困っています会社を存続して頑張ってくれていればこんな事にはならなかったのですが私が服役中のことなので今となっては何もできないでいます、取引先からの入金額と支払いや経費等の計...

弁護士回答
    2
  • 役所から約束を守ったのに差し押さえが執行された場合

市役所から生命保険の差し押さえがあり、 窓口で半分支払いを済ませた際に、生命保険の解約をすると病気の時に困るから絶対に解約をしないでほしいと伝えたところわかりますと言ってくれその後、残りの分を払ったのにすでに解約されていた。 市役所の担当の人に言ったところ、2件あり、(1件目生命保険・2件目年金保険) 待つと言ったのは、年金保険であり、きちん...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 慰謝料 訴えたい

ベストアンサー

私の父ですが、先月行われた法事で大勢の前で義理の弟に罵倒されてから様子がおかしく寝込むまではいきませんが、ぼーっとし、無気力で体調を崩しています。受診をすすめるも、受診につながっておりません。 罵倒というのは、以前相談した内容と重複しますが、『固定資産税や家賃を払ってないだろう(実際は払っている)』『親が生きている時、散々脛をかじっておいて(実際...

弁護士回答
    1
  • ローン詐欺の疑いで自動車販売店が訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店を営んでおり、お客様が新車購入の際にローンを組みました。 契約は祖母と孫で来店し 祖母名義でローンを組み、 納車時は祖母は来れないとの理由で 孫が1人で来店し、納車をしました。 実際には孫が乗っていました。 やがて車の支払いが滞り、 ローン会社より名義人の祖母へ連絡が行きました。 祖母は孫が乗っていて知らない、 と発...

弁護士回答
    1
  • 高額契約した2週間後に、交通事故。家族が契約をキャンセル出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故に合い、高度機能障害もあり、入院中です。どれだけ回復するか、入院期間にかかる期間も全く、わかりません。 事故を起こす、約2週間前に、かなり高額な庭の小屋を発注していました。半分は、すでに支払いを終えていたそうです。業者の方に、事情を説明しましたが、今から、キャンセルはできないので、残りの金額なり違約金を払う事になると、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント調査と安全配慮義務について

【相談の背景】 20名程度の企業で5年程度勤務。 当時の上司からパワハラを受けて、適応障害を発症し、現在休職し、傷病手当金を受給中。 パワハラについては、2年前から密室もしくは、他の社員が外出中に行われており、内容は主に不正の強要や黙認要求、人格否定です。 ハラスメント防止規定もハラスメント窓口もあるのですが、私からしたらハラスメント窓口も加害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから