28,992件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間の労災によるケガ 後遺症害等級14級 慰謝料

ベストアンサー

以前の職場で、入社1ヶ月半位の時に機械清掃中に回転部に接触し右人差し指を裂傷しました(骨が2ヶ所見えるくらい)。 そのまま救急搬送され、手術を受けました。 労災として処理してもらって通院していましたが、最終的に指先の神経症状の欠損として、症状固定となりました。 その後、後遺症害として障害等級14級となりました。 会社からは見舞金を二万渡された...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の妊娠。他に必要な書類等はありますか?

はじめまして。 私は結婚しており、子どもはなしです。 出来心から不倫をしてしまいました。不倫相手は独身です。 夫がいるにも関わらず不倫相手に本気になってしまいましたが離婚はせず関係を続けましたが、ある日、不倫相手との子を妊娠してしまいました。 私は離婚して、産むつもりでしたが、不倫相手は私と一緒になることは考えられなかったようで中絶をすすめてき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水濡れ被害。管理会社が非を認めているが、どこまで請求して良いのか。

今年の2月より築11年の賃貸マンションに住み始めました。入居してから9ヶ月経った先月に水道管が折れ、キッチン、リビング、トイレ全室に水が行き渡りました。3〜5cmほど浸水し、ほとんどの家具家電や一部の寝衣が水に濡れました。 管理会社に連絡し、管理会社が手配した水道会社が到着。原因は水道管の老朽化ということで、こちら側には全く責任はないとのことでした。管...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為で引っ越ししましたが

離婚後一人暮らしをアパートで初めて9か月になります。 10日ほど前に9時頃、チャイムがなり知り合いなどいないのですが、一応玄関に行ってみると 「お名前を教えて下さい」と暗い声が… ドアも古くて薄いし格子もない窓で怖くてキッチンから部屋に戻ると、ドアを無理やり開けようとガチャガチャされ、怖くてベランダに出て叫んでました(泣) すぐ前のアパートの男性が警察...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地契約の中途契約について

【相談の背景】 大手コンビニ会社とコンビニ用駐車場として事業用定期借地契約(30年間)していますが、今般、コンビニ会社が店舗(別人がコンビニと契約)の売上が少なく閉店するという理由で3年間で中途解約すると言ってきました。契約書には、経済状況が悪い場合、借地人は中途契約できる条項がありますが、その場合の違約金について記載がありません。また当該土地は本契...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険

知人の話ですが、車に家族を乗せて運転していたところ、よそ見をしていて壁にぶつかってしまい、助手席の妻にケガをさせてしまいました。股関節を複雑骨折しており、手術とリハビリで約5カ月間入院していました。 運転手は人身傷害保険に加入しており、人身傷害保険で妻の入院費や通院費を払っていました。 症状も落ち着き後遺障害の話になり12級が認定されました。その時...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な金銭要求について

ベストアンサー

お世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場の故障が原因による違反金の負担について

ベストアンサー

状況を説明させて頂きます。 ・借りている機械式駐車場に入庫しようとしたところ、エラーが発生しており入庫ができなかった ・駐車場前の道路に駐車後、修理会社に連絡 ・その時刻が22時と遅かったため、管理会社には連絡が取れず ・その日徹夜しており、眠かったためそのまま帰宅し仮眠 ・翌日午前3時ごろ戻ってみると、駐停車禁止場所への放置車両の確認した旨の標章...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の説明を受けていない契約は有効なのかどうか。

あるハウスメーカーで工事請負契約書を交わしまし、手付金としてその場で50万円の支払いをしました。 その際に営業担当からサインを促され何種類かの書類にサインをしてしまいました。 その後間取りなどの打ち合わせを2ヶ月ほど行いましたがあまりにも営業担当が素人でとても建築できる雰囲気でなかった事から解約を申し出ました。 手付金に関していくらか取られる...

弁護士回答
    1
  • 法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです

【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サークルを辞めるにあたって

ベストアンサー

インカレサークルに入ったことで起きたお話です。 サークル代表…及び…殿(以下甲という)私こと…(以下乙は下記の内容に契約します) ①以下に記載されている全ての内容を了承し入会前に…で説明を受け、その際身分証の写真を提出し、入会は本人の決定である。 ②乙は法定代理人の同意、許可を得て入会している。 ③団体運営費とし7月度三万円を6月15日に、9月度二万五千...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への中絶費用の示談書についての書き方

ベストアンサー

1度きりの不倫の末浮気相手への 中絶費用の示談書の書き方について 専門の方に教えて頂きたいです。 友達の夫が初めて会った女性とその日に関係を持ち その後に妊娠が発覚したのですが 中絶の際に示談書を書こうと思っております。 親友側(妻)は不貞行為の証拠もありますが 裁判にもちかける事はないとの事です。 下の方にに示談書の文章を書いてありますが 疑...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の示談について

ベストアンサー

半年前、暴行事件の加害者となりました。被害届の取下げはまだしておらず、示談をもちかけられ二百万請求されておりますが、当方自分の生活を削ってでも分割にしたいと申してますが一括、もしくは2回払い以外は認めないと言われております。けがは完治しているはずですが 目と耳がまた悪化してきたと言い、診断書を用意されています。貯金もなく、どうあがいても一括は不能...

弁護士回答
    3
  • レンタカー代の支払い義務について

ベストアンサー

中古車店より台車(レンタカー)を提供され 納車を待っていたら、知らない内に中古車店が 夜逃げしていた。 中古車店が大手レンタカー会社と契約していたもので支払いは中古車店がもつので無償言われた。 返却したいが遅延金などを弁済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委託取り引き契約し、数時間後に解除の申し出したのですが

今日宅配の委託取り引きの契約書に記入しました。しかし、数時間後とても不安になり、記入して3時間後くらいに解除をお願いしました。無理だと言われ、違約金の支払いを要求されました。 実際、仕事開始は8月1日からです。車の準備もまだです。 誓約書の原本は未提出です。契約書は、共に持っています。解除は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悩み事

自分は今、ビルの設備監理員をしてます自分の上司が仕事もせず自分に全ての仕事を押し付けて早く帰っているのです その事を会社のホームページと親会社のホームページの問い合わせに書き込みをしました、その書き込みの事で親会社から連絡が来て会社としては今、仕事を任せてもらっている現場が無くなるのではないかと会社が親会社から外されると思いそうなったら書いた奴...

弁護士回答
    1
  • 子供を完全親権は可能なのか

元カノが多分自分の子供で妊娠してます。 その彼女と彼女の親に酷いこといっぱいされました。 逃げたら訴えるなんて嘘つかれ、アパートや仕事を約束されたが、実際なにもかも詐欺でそのせいでお金なくなりました。 未だに謝られず、同じ嘘をいわれっぱなしです。 そんな彼女の親権なくせますか? その嘘つき両親を訴えれます?メールで証拠のこってます。せ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の損害金を立て替えたが全額払ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様が店舗のガラスを不注意で割りました お客様は高齢でしたので店舗の保険で修繕すると本部から回答が来ました(私は雇われ店長です) ガラス業者がその日のうちに交換にきて一旦私がクレカで52500円を支払いました。その後の本部から以下のメールが来ました。 お疲れ様です。 保険金の件で連絡をします。 今回の損害保険金の当社入金額は46,450...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

先にご相談しました内容につきまして、訴状作成までの時間が約一年?一年以上??掛ってしまいそうな事と、メールでの質問にも一カ月半後の回答などその他にも不安になる事が多々あり、依頼していた弁護士様には受任をお断りしました。 他の案件でとてもとても忙しい様子でした。。 私は毒物吸引により、後遺障害が残ってしまい移動が難しい事から、山梨県内で依頼する...

弁護士回答
    4
  • 訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。

ベストアンサー

いつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容が守られなかった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書には、今後の双方の言動について様々な制約などが記載されていると思います。例えば、「互いに口外しない」という文言に対して、どちらかが破ったことがはっきりとしたとかがあったとき、どのような対応がなされるのでしょうか。簡単に言えば示談書の破棄や示談金の返却などもありうるのでしょうか。 【質問1】 示談書に記載されていることにどち...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について

【相談の背景】 県の委託先の保育園でパワハラが起きていて、そのことを行政(県)に相談したら、相談内容が保育園側に相談内容を漏えいされ、職場で苦しみました。その結果、鬱病と診断され、半年近く傷病手当で生活しています。 行政は、職員の守秘義務違反を認めています。 【質問1】 示談金などの相場はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 整体によるヘルニアの慰謝料と休業補償の請求は?

【相談の背景】 6月末に東三国のとある温泉施設の中にある整体に行き、最中に腰に激痛が。 普段は運送関係の仕事で数年に一度はギックリ腰があるのですが、普段の痛みとは比較にならないほどの痛みと場所で次の日から2日間寝たきりに。 後日病院へ数回通いMRI診断で腰椎椎間板ヘルニアの診断が下りました。 整体の会社へ連絡した所「因果関係が認められない為、医療費と...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の離婚問題について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...

弁護士回答
    3
  • 不倫している従業員を解雇できるか

【相談の背景】 個人店バーのオーナーです。 女性アルバイト(既婚)が、男性アルバイト(未婚)と不倫をしています。 先日、店に設置している防犯カメラから、上記2人が営業時間外に店内で性行為をしていることがわかりました。 確認できる範囲(3日のメモリ)では、2回(別日)行為に及んでいました。 ※何回もしているような様子だったので、今後も証拠が撮れるか...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる整理解雇について(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不当と思われる整理解雇についてご相談させていただき、その続きの質問になります。 以下の点で不当解雇の可能性があると考えており、今後、労働局のあっせん、さらには労働審判も行う予定でいます。 1,整理解雇の4つの要件を考慮していない 2,現在、私の代わりの募集(欠員募集)として新しい求人をハローワークに出している 3,有期雇用(...

弁護士回答
    1
  • 元カノから家庭裁判所を通しての任意認知の調停申し立てがきました。

ベストアンサー

元カノと交際中に元カノの浮気が発覚し、それが原因で別れました。別れてから2ヶ月後元カノからSNS(LINE)で連絡があり、「あなたの子供を妊娠し、すでに3ヶ月だから認知と養育費を支払って欲しい」と言ってきましたが、私と付き合ってた時期に1人ではなく複数の男性と肉体関係にあった事実を知っていた私は「自分の子供かも分からないのに認知もしないし、養育費も払わない...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...

弁護士回答
    1
  • 隣地の擁壁の越境と撤去。と訴える場合、勝訴できるでしょうか?

隣地の所有者(乙)が所有する擁壁が当方の土地に15センチ程度、さらに擁壁の基礎が50センチほど越境しています。(越境している面積は基礎も含めて、おそらく5㎡程度、価値約300万円) 先方の土地が2.5m高く、擁壁は20年以上前に築造されています。 私(甲1)の土地の所有権は昨年前々所有者(甲3)から移転をして、私は前所有者(甲2)から今年売買を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が国外に逃亡した場合の対処法について

交通事故で身内の18歳の子が死亡しました。悲しみと怒りに奮えています。 加害者は刑事罰は受けましたが、民事の話し合いを放棄したまま、国外逃亡しました。 加害者の男は任意保険にすら加入していませんでした。 事故直後から地元の弁護士に依頼しましたが、どうも話が一向に進まず、対応についても歯切れの悪い助言ばかりで動いてくれません。 事故の状況は・・・...

弁護士回答
    1
  • 建築工事費の不払い。施主を訴えることはできないのでしょうか?

今年3月〜5月に行った内装工事の工賃、材料費が回収できません。見積もり金額は、追加材料費を除き110万、追加材料費込みで176万となっています。工事完了前に請求書を発行したのですが、支払いが無く問い合わせると、施主が支払わないので払えない、施主から直接交渉して貰ってくれという回答でした。仕方なく、施主宅を訪ねたところ、明日50万支払う、残りは請求書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、横領?

ベストアンサー

背景 祖父(元郵便局局長、故人) 父(祖父の次男、祖父の郵便局を継ぎ現在局長・兼部会長) 母(定年退職) 姉妹(私を含む) 父の母に対するDVが激しく、家の中では誰も逆らったり、文句を言ったりできません。まともに、会話が成り立ちません。(DV:暴力、暴言、経済面など) 本文 祖父が生前、代理人を使い父の郵便局取り扱いで、姉妹にそれぞれの名義で20万円の定額郵便...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方相談お願いします

ベストアンサー

知人は、職場でのハラスメントで退職しています。労務災害が認められず重度の鬱病で6畳一間のアパートで生活保護をしています。 この病は、会社の者の酷い虐めが原因でなりました。会社に職場安全管理義務違反で提訴し損害金、慰謝料の支払いを求め提訴しようとしています。 ところが、生活保護を受けている関係上で微々たる金額を勝訴しても制度上は、保護費が減額され...

弁護士回答
    1
  • 時効とは。「時効とは」どれだけの期間なのでしょうか?

相手方が合意書のとおりに和解金を支払わないのであれば、内容証明郵便で、合意書どおりに支払うよう督促し、従わなければ法的手続きに訴えると一言添えておけばいいと思います。 相手方弁護士が支払い期日を入れてくれなかったのですが… そのまま支払わずにいると時効にかかってしまう。内容証明で督促しておくことをお勧めします。 「時効とは」どれだけの期間なの...

弁護士回答
    1
  • 示談する際のメールの効力について

【相談の背景】 当方ネットショップを運営しています。 先日他社か商品が類似しているとの通知書が弁護士名義で届きました。 商品ページの削除や売上データを要求され応じました。 最終的に代表本人から売上金額と同等の金額で示談と提案され、受け入れたところ振り込み先が記載されたメールが送られてきました。 ▼メール内容 「売上金額¥○○○を示談金として下記の振...

弁護士回答
    3
  • 音楽レーベルにおける社内恋愛による解雇・契約破棄について。訴えることはできるのかどうか。

社員2名・アルバイト3名というベンチャー音楽レーベルにて、社内恋愛で即日解雇を言い渡されました。 私(♀)はアルバイト兼アーティスト、彼は社員です。 解雇の理由は、①社内恋愛をダメと伝えてあったのに、守っていなかったこと②アーティストは商品であって、恋愛により妊娠などのリスクは負ってほしくない。外の人間と恋愛をするならともかく、社員がそのリスクを持...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、保険金支払い内容の不服に関して

ベストアンサー

先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...

弁護士回答
    6
  • ライブ配信中の誹謗中傷の不安について、法的問題は解決するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私は強迫性障害を患っており、「してはいけないことをしたのではないか」と強い不安を感じることがあります。 たとえば、ライブ配信中のチャットで、意図せず誹謗中傷にあたるような内容を書いてしまったのではないかと心配になることがあります。 実際には記憶はありませんが、カウンセラーから「確認を控えるように」と指導を受けており...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの悪用について

【相談の背景】 約1~2週間程前にゆうちょ銀行のキャッシュカードを紛失しました。 ただ残高1000円未満、普段からほぼ使用していなかったため特に届け出もせずそのまま放置していました。 本日、時間ができたのでお預け入れと紛失したキャッシュカードの再発行も兼ねてATMへ行ったら「利用できない、詳しくは窓口へ~」との文言が表示され窓口で聞いたらどうやら悪用...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋被害(怪我なしだが)による対応

【相談の背景】 当たり屋被害 数日前に当たり屋被害にあいました。私が自転車で走行していたところ、相手(50後半?)が飛び出してきて意図してこちらにぶつかってきました。 その後、「交通事故だ。警察を呼べ」と叫び常に喧嘩腰でした。 警察が来て調査してもらいましたが、交通事故として処理されました。 相手は怪我がないですが、結果的に私に悪態をついたあと救...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えられています

ベストアンサー

初めまして 9月に会社を企業するにあたって友人を誘いました 仕事内容は建築派遣です 友人には元請けからもらうお金をいくらかピンハネし、そのピンハネした額を折半しようと持ちかけました 友人に何人か人を集めて貰い、なんとか派遣するとこはできたのですが、資金繰りがうまくいかず、友人にお金を借りました この時借用書は作成していません ですが、まともに貸...

弁護士回答
    1
  • 車購入の際の債務不履行、社長の不法行為責任について

オークションで車を購入しました。(相手は業者) 陸送途中に事故があり、新しい車を至急用意するとのことで、用意できたと言われて届かず。 ※この時点で、半金を払っている。 条件のいい車を仕入れるので半金の半分をまた振り込んで欲しいと言われ振り込みました。 支払後、車の情報を教えて欲しいと言いましたが届いてからの一点張りで車体の情報を教えてはもらえ...

弁護士回答
    1
  • 落雪、家屋の一部落下によって車が損傷してしまいました

賃貸アパートに住んでいます。先日の大雪によって屋根に積もった雪、雪の重みによって破損した家屋の一部が落下し駐車場に停めてあった私の車の後ろ側バンパー、ナンバープレートに目立つ傷がつきました。以下の場合修理代金を大家に請求することができますか? 2月27日の出来事です。 即日不動産会社経由で大家に連絡を入れると、保険で対応するとの返事をいただきまし...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士

未成年同士で妊娠してしまい中絶しようと話はきまっていて かかった金の半分を支払う約束をしてます しかし先日女性側の弁護士から連絡がきて本当に金を払ってくれるのかと聞かれ払う気はあると答ました ここからが質問です 1 払うときにこのことにはもう責任問題にしないってゆう示談書かいくら貰いましたと領収書をかいてもらうのどっちがいいですか 2 ...

弁護士回答
    3
  • オークション出品者に対した落札者の営業妨害行為及び出品妨害

仕事として行っているオークションの出品者になります。1つ目ー3ヶ月前に落札された商品を偽物だったと(偽りの内容で正規品になります)3ヶ月たって悪い評価を入れられました。商品の画像も保存しており・出品したオークションの詳細内容などもコピーしておりますが、この方を訴えたいと思っておりますが、このケースの場合はどのような内容にて訴えることになるのか、相手...

弁護士回答
    1
  • 音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...

弁護士回答
    2
  • 会社のやっていることが合わず退職したいが、違約金を求めてきました。

転職して2週間ですが、転職先が法的にグレーからブラックなことをしており、それがどうしても許せず退職を考えていますが、企業から早期退職なら紹介会社に支払う紹介料を払えと言われました。 転職先が少々ブラックなこと(私の働いている業界ではほかでも同じことをしているところがあるようですが。。。)をしており、 私はどうしてもそれが許せず、短期間の勤務ですが...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の加害者に支払いの意思がない

【相談の背景】 先日右折待ちにて停車中に、対向車線より直進してきた車の居眠り運転により交通事故にあいました。 割合はその場で相手がうとうとしていたことを認め、10:0で進んでます。 こちらは自賠責、任意保険加入済みですが相手方が任意保険未加入であり、 現状自動車の修理費の見積もりを行い、相手方住所へ送付しております。 現状払込期日を過ぎようとし...

弁護士回答
    4
  • 労災の被害者にかかる裁判費用

労災事故にあいました。加害者側に全責任があると思われます。業務上過失、安全管理義務違反が簡単に立証できるのですが、被害者である自分が損害賠償ならびに慰謝料とるために弁護士さんを頼み裁判を起こした場合、自分で頼んだ弁護士費用と裁判費用は僕がはらわなければならないのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから