28,992件見つかりました

法律相談一覧

• フランチャイズ解約についてのトラブル

こんにちは。 私はある会社、エステ業務及び物品販売のFC本部です。 半年前より、友人が加盟店として契約しております。お互い法人での契約書を交わしております。 他の加盟店さんは 加盟金、保証金を払っての営業になってますが 友人ということもあり、最初から加盟金・保証金は無しでの契約となっております。 本部の収入になるのは 月々のロイヤリティ...

弁護士回答
    2
  • 地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合

ベストアンサー

飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の義父が孫の認知で裁判

ベストアンサー

ややこしい話なのですが、友人の話です。2年前に離婚してから直後に妊娠が分かり1人で産んだ三女のことなのですが、友人は元旦那が認知はすると言っていたのになかなか話が進まなかったため認知届を1人で書き、提出、受理されたのですが元旦那はそれに対して「俺の子じゃない」とは家族に話していたそうなのですが、特に裁判や表立って反論もしてこず、養育費も払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割ー審判で共有登記になってしまいましたら

父が他界して、50坪の土地が残りました。父名義の土地です。兄の家が建っています。相続人は兄姉私です。 審判ではからずも共有登記になってしまいましたら、私は共有登記分を兄に買い取らせる裁判は出来ますか?又勝てますか? 私は代償金か換価分割にしたいですが、裕福な姉は 乗り気でもありません。 坪350万で又高額です。

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 給与 請求 出来るのか

【相談の背景】 11月20日に精神的に辛く1日無断欠勤して、次の日に精神的に辛く連絡して即日退社をさせてもらったのですが、雇用契約書には辞める場合は2ヶ月前に申告して辞めないと給与が出ないと書かれているんですが、この場合は給与の請求は出来るんでしょうか?翌月払いになっていて、10月まではきちんと働きました。 本来であれば今月の最終日が給与日になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 軽傷な交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...

弁護士回答
    1
  • 自転車でのタクシーとの人身事故

タクシーと自転車で接触事故を起こしました。 当方が自転車で停止線で一旦止まってから進みましたが右てから直進してきたタクシーと接触事故を起こしました。タクシーの進行方向には大きなワゴンが停車しておりタクシー方も自分も見えておらず事故となりました。 すぐに警察を呼び膝と腰を強打しまして人身事故となりました。 病院ではレントゲンをとり打撲との診断を受...

弁護士回答
    3
  • 民法改正に伴う時効の変化について

ベストアンサー

ニュースで民法の大改正が実施されると聞きました。 特に債権の時効が10年から5年になると聞き、様々な訴訟にも多大な影響が出るのではないかと懸念しています。 現在の民法では、債務不履行に基づく損害賠償請求は時効が10年だと思うのですが、民法が改正された場合、5年になるということでしょうか? その場合、改正前に訴状を提出した場合、旧来の時効期間(10年)が...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約の解除について

ベストアンサー

建築請負契約を請負者側から解除することはできますか。 また、手付金を返金する場合、倍額を支払わなければなりませんか。 ご回答のほどお願い致します。 ※解除理由としては、間取り変更が多く、着工時期が遅れ、大工の手配ができないためです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の継続。2度目の発覚。請求されうる金額はいくらでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同期とトータル3年半不倫。 2年経過時に奥さまが知ることとなり、 不貞行為は認めず、恋愛関係にあったとして解決金50万円を支払い、関係解消を約束し、示談となりました。 彼からの誘いで、発覚後さらに1年半、関係を継続してしまいました。 そして先日怪しく思った奥さまが私のSNSを調べ、彼の財布が写り込んだ写真を発見。 問い詰めら...

弁護士回答
    6
  • 窃盗、住居侵入について

【相談の背景】 去年の秋頃、アパート(同棲中)の鍵を誰かに盗まれました。そして今年の夏の夜にアパートに入られました。すぐに逃げられましたが警察に連絡して先月逮捕されました。 犯人は同じ職場の男性で警察の話によるとやはり鍵を盗んで数回にわたり住居侵入をしていたみたいです。また窃盗もしてたみたいですがこういう事件の場合、示談?もしくは慰謝料はどのく...

弁護士回答
    1
  • 株主が代表取締役の変更登記をしてくれません

ベストアンサー

300万の資本金を株主Aから出資してもらい私が代表取締役で会社を設立しました。取締役が他に一名いて、その取締役Cは、Aが経営する会社Bの社員でAが入れろと言うことで取締役として登記しました。 その後無事に営業を開始したのですが、Aがことあるごとに口を出してきて、果ては私の給料が高額すぎると行ってきました。給料に関してもAとは相談済みで私の自由でいいとのこ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー嫌がらせ行為 示談

ベストアンサー

特定されない為、具体的にはここで記載できないので簡潔に状況を記載します。年はデタラメに書きます 嫌がらせ等してくる元カノ 30代 ①別れを告げた ②家に来て何度もチャイムを鳴らし、ガラスに石を投げつけるなど約一時間に及ぶ嫌がらせ ③次はネットでの軽い中傷 ④友達を工作員に使用して妊娠する嘘までついて引き止める。 ⑤あまりにもしつこいのでお...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・人権侵害ではないでしょうか

1年前に他所から依頼を受け、条件等交渉し異動(転職)してきました 夫婦(60代)で運営しているが、継ぎ手がなく同業者に継ぎ手を紹介してほしいと依頼され、その方から私に話がきました 何度か条件交渉し、すぐにでも継いでいただきたいと思います是非お願いしますと言われ、やってきました 従業員は私一人です 入社し2月程すると一方的に当初の条件を変更され減給...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の外貨建て保険の取消し及び損害賠償について

ベストアンサー

当時(2013年、平成25年)、74歳の父が銀行の訪問・勧誘により、リスクも知らないまま高額な外貨建て保険に入ってしまいました。75歳になる1ヶ月前でした。 現在、解約した場合、円高により受取利息を差し引いても何百万もの損失が出てしまいます。 また、外貨建て保険に入る際に、これまで入っていた元本保証の変額年金保険(80歳満期、同じ銀行に勧誘されて入った保険で...

弁護士回答
    1
  • 代車費用を請求された整備工場

【相談の背景】 当社は3人の自動車板金塗装工場です。令和4年9月にトラック1.0tの100%被害者車両を相手保険会社の代車費用負担で預りました。メーカーの都合により部品手配が悪く作業が遅れ令和5年12月に作業が完了しました。当社は知らなかったのですが、相手保険会社が令和5年7月に代車費用の負担をやめていて、被害車両の保有者は上場企業ですが自社でレンタカー...

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水に悩まされ退去します

分譲賃貸6階建ての1階に入居しています。 9月の下旬から浴室に漏水があります。管理人に報告したところ 今漏水している最中であるというときでなければ処置できないといわれ、その後不定期に漏水の痕跡は見るものの 何の対応もしてもらえずに居ました。 10月下旬にポタポタと滴り落ちるひどい漏水があり ようやく業者に対応してもらったところ4階の居室からの漏水を見...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたり立担保について

ご質問させていただきます。 不倫慰謝料にたいして、相手の不動産仮差し押さえ命令申し立てをしました。 立担保とは、どういうことかわかりやすく教えて頂きたいです。 お金がいるのでしょうか? よろしくお願い致します。 法テラスを利用しています。

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブルについて

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルについてご相談です。 知人の息子が知り合いから分割の支払いで150万で車を購入したのですが支払いも数回だけ、名義変更も済んでいないうちに知人の息子は別の人にその車を売ってしまいました。 手元に車が無い状態でも分割の支払いを続けています。今まで払うと言って払えない月があったり期日を遅らせたという事で、今回車の元の持ち主に勝手に車...

弁護士回答
    3
  • ご当地アイドルユニットの事務局による強制的な脱退命令について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供が在住する市の、町お越しご当地アイドルユニットに所属しています。スポンサーは付いていますが、メンバー個人個人は報酬を得ておらず、実質ボランティアです。 ユニットの事務局は市議会議員が担当しています。数日前に何の打ち合わせもなく事務局より、今後の活動にあたり自分に謝礼金を払いなさいとの連絡がLINEでありました。一部のメンバー...

弁護士回答
    1
  • オークション

ベストアンサー

僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償について(私有地での事故)

ベストアンサー

私有地において事故が発生した場合、所有者にどのような責任(民事)が生じるのか調べています。 今回お聞きしたい内容ですが、私有地において無断侵入した人間が何らかの理由で損害が発生した場合、土地所有者に賠償責任は生じるのか?についてです。 ここでお聞きしたいことを2つほどご質問します (1)例えばの話ですが、ホームレスが私有地の庭(住居のある庭)にある...

弁護士回答
    3
  • 不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事

ベストアンサー

当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...

弁護士回答
    1
  • 姑が多額にかけた保険で孫に発生する相続税、姑に支払い請求できるか?

アタシには子供が一人います。夫が万が一を考え保険をかけようと思ったら姑が先に夫の給料から自分受取人で3300万かけていました。私は子供がまだ生まれたばかりだし先が心配なので(主人が持病持ちなので) 4200万かけようと思うのです。だとしたら相続税基礎控除額、保険料控除額含め5200万までは税金がかからないと思うのですが、姑が先に多額にかけてるので基礎控除額含...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届きました!小額訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 刑務所に入って2年ほどして別れることにしました。 獄中から慰謝料30万の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任後の連絡

中古車の契約解除に伴う損害金のトラブルについて、弁護士に代理人として委任しました。 その後相手方は、私個人ではなく、勤務先にトラブルの内容と督促の連絡をしてきました。 勤務先を解雇されるところでした。 代理人弁護士を立てた後に勤務先に連絡する行為は、許されるものでしょうか? こちらからは、相手方には連絡を取っていません。

弁護士回答
    3
  • 訴状の書き方について

ベストアンサー

「原告は被告による発言や行為で甚大な精神的及び肉体的苦痛を被った。何ら落ち度のない原告の精神的及び肉体的苦痛を慰謝するための損害賠償は、○○万円を下らない。」 と表記する際、○○万円の金額は治療費や交通費を除いた金額を書くものですか、それともそれらを含めた合計金額を書くものですか??

弁護士回答
    2
  • 被害者は、加害者に何でも要求できるのですか?

お世話になっております。 引き続き息子の件でのご相談です。 息子が盗撮をしてしまい、最近嫌疑不十分で不起訴になりましたが(被害者本人が協力を拒んだため)、検察には被害者と示談するように求められました。 今示談の話し合いをしておりますが、被害者側は100万円の示談金を要求し、こちら側が30万円を提示したところ、 「金額が低すぎる。被害届を再提出する」...

弁護士回答
    4
  • 【詐欺で訴えると言われました】

ベストアンサー

【詐欺で訴えると言われました】 複雑すぎて何がなんだかわからない状態なので困って相談することにしました。 内容ですが、 1、下請け業者に支払いできずに破産手続きの申し立てがされた。 2、Sの経営する個人事業から会社設立して切替の時期に破産手続きの申し立てがされた。 3、会社は2代表で、もう一人の代表者Sが持株100%で、このSが個人破産手続きの申し立て...

弁護士回答
    4
  • 社長からの暴行

7月11日に仕事場で、社長から暴行を受けました。 いつも通り出社し、会社の預かり金を入金しに行き帰社しました。社長に別件の支払いの事を問われ、確認作業を行う。(その時は確認作業に集中して無言で返事はしませんでした。)15分位経過した所、私に対し急に癇癪を起こして、突然拳で左頬・左頭部・左上半身20回程殴ってきました。何度も「やめてくれ」と叫びましたが、...

弁護士回答
    2
  • パワハラの会長を解任したい

ベストアンサー

私は主人の会社に勤めています 主人は、従業員だった会社を3年前に前社長が高齢で身内で跡を引き継ぐものがいないということで 株をすべて買い取り会社を引き継ぐことになりました。前社長は会長になり現在も週1回出勤しています。 私は主人が社長になる時に会長からの条件で身内で経理のできるものをという事で 勤めていた会社を辞め入社しましたが、入社後すぐから...

弁護士回答
    3
  • 会社法ー 前社長が取締役会に無断で別会社を設立し長年報酬の2重取り。

弊社会社の前社長(6年前に会長職となり、昨年度退任、現在は顧問)が6年前に取締役会に無断で他の別会社を設立し、その代表取締役を兼務してていた事が最近になって客先からの指摘で、発覚いたしました。(本人は現在も未だ何も申しておりませんー、近日中に問いただすつもりですが・。)弊社は、資本金2600万、株主は4名で、本人は700万の株を現在も所有いたしております...

弁護士回答
    3
  • 元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている

ベストアンサー

現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...

弁護士回答
    2
  • 暴力、不貞なしの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中のものです。暴力なし、不貞なしで、話し合いをしています。  結婚期間中に、私が多額の結婚前資金を使っている話をした後で、調停人の方が叶うかは別としても慰謝料は請求できますよ、と言ってくださいました。 ■ 暴力なし、不貞なしで慰謝料を請求し、受けとることはできるのでしょうか。できるとしても証拠提示などがかなり大変で、難しいことで...

弁護士回答
    2
  • レンタル自転車の超過分請求に関して

【相談の背景】 2021年に、友人と共にレンタル自転車をしました。私は返した記憶しかないのですが、返却されていないと言うことで超過分の20万円程を支払ってくださいと言われました。実際、返却記録もなく、自転車もないとのことでした。返却したという根拠が私から提出することができないので、監視カメラを確認してほしいと言う旨を伝えたところ、監視カメラは2週間前...

弁護士回答
    1
  • 建退共、退職金を会社に返還しろと言われています。

ベストアンサー

以前同じ内容で質問させていただき、その後です。 退職金無しの会社で温情で30万受け取りました。 その後建退共の退職金、約100万が振り込まれるという通知が建退共からきたのですが、会社が作らせ会社に管理されている私名義の口座に申請されていたのでおかしいと思い自分で管理している別口座に振り替え手続きをしました。 その時は建退共は会社で掛けているから会...

弁護士回答
    2
  • テナントの賃貸借における管理について

ベストアンサー

古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

先日トイレで盗撮しようとした事がバレ、被害届は個人ではなく会社が出し逮捕されました。初犯であり、罪状は建造物侵入で2回の延長拘留後、略式裁判で罰金刑となりそれを納付し現在は釈放されております。 会社は懲戒解雇処分となりました。 会社の方は私がその日盗撮をしようとしたという事だけは確認してますが撮る前にカメラが発見された為その日は撮れてませんし、発...

弁護士回答
    1
  • 競合避止業務に関する契約書

【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...

弁護士回答
    2
  • 「資金調達のコンサル契約を解除することは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 資金調達に関するコンサルティング契約を結びましたが、契約期間の3ヵ月を過ぎたのちはコンサルティング側からの解約通知がない限り自動更新(期間の定めなし)となっております。前金及び調達額に応じた手数料が報酬となります。また上記を利用しない独自の調達、もしくは他の業者を利用した調達、調達自体を取りやめる行為に対して見込み分の違約金が発生...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性についての相場はどのように判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関のバスに乗車中、乗降扉に足の甲を挟まれる事故があり、同乗していた私の高齢の親(85歳)が怪我を負いました。医師の診断は骨挫傷です。通院期間は約3か月で、実際の通院日数は計10日です。 現在、バス会社が加入している任意保険会社から、示談金として約13万円(交通費および実費医療費は別途支払い)との提示を受けています。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 6年前の事案であるが、民事訴訟で慰謝料請求ができるのか?

ベストアンサー

6年前に金属バットで暴行を受け、頭蓋骨陥没骨折と脳挫傷の診断で1ヶ月近く入院しました。事故後からイライラし易くくなり、原因を探る為に、再度医療機関で受診した所、高次脳機能障害の診断を受けました。今現在、生活や仕事にはさほど影響ない感じではあります。 この件は職場の労災でして、職場では障害等級12級が認定され、一時金と合わせて300万近く支払われました...

弁護士回答
    1
  • 「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています

【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...

弁護士回答
    5
  • マンション修繕積立基金徴収について

ベストアンサー

近年、新しいマンションに入居したのですが、自分が入居する何年も前に徴収する筈であった修繕積立金の徴収がマンション全体で先延ばしになっており、これから徴収することになりそうなのですが、支払い義務があるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被告人の虚と宣誓

お金を受領しながら、商品を納品しなかった事で被害届により詐欺罪で逮捕、本日が初公判でした。 裁判中、検察官質問で、被告人が被害者に渡すべき商品は今も手元にあると返答しましたが、供述した場所には、商品がありません。 弁護士は、保護観察と執行猶予を求め、被告は保釈後、営業して被害金を弁償すると誓いましたが、宣誓しながら、商品もないのに嘘をついています。 この場...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の慰謝料請求と妻の行動についての相談」

【相談の背景】 40代会社員の男性です。妻と子供が2人おり、息子は大学1年生、娘は高校2年生です。1年ほど前に妻が私のスマートフォンを無断で閲覧し、私が風俗店へ行った事実が発覚しました。 妻はこれを不貞行為とみなし、離婚に至りました。当時、私は精神的に不安定な状態にあり、その種のストレスによる行動だったのですが、今では軽率だったと反省しております。と...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買について ネットに掲載されてる土地を気に入り、 アパートの更新時期に合わせてハウスメーカーと商談を進めて、仮契約までしました。 仮契約後土地の管理会社から、土地の名義人が二人いて一人のみの確認で掲載していたことが発覚。もう1人の名義人は売る気は無いためハウスメーカーとの商談も白紙。もう1人の名義人とは売買契約を 交わして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは何を受任したか?

ベストアンサー

母が交通事故で亡くなり、父と私、母の連子3人で法定通りに分けることになりました。 連子3人は遠方に住んでおり、20年ほど音信不通でした。 葬儀、初七日、四十九日にも来なく初盆も来ないと返答がありました。 保険金の話だけは連絡がちゃんと連絡がきます。 母は障害者手帳をもち、介護などは私と父と主人でやっておりました。 葬儀も法要も3人で終えました。 文句...

弁護士回答
    3
  • 情報商材 違法コピーの転売

半年ほど前、情報商材を違法コピーし2件に転売していました。 それは権利者に示談金を払い解決したのですが、ある記事で「情報商材に著作権は無い」というのを見て、逆に騙されたと勘違いしてしまいました。 なので、示談金払った後も転売してしまい、現在権利者から法的措置を施しますと言われています。 現在は違法行為と分かり反省と後悔でいっぱいです。 再度の示談...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから