28,974件見つかりました

法律相談一覧

• 至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。

先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    2
  • 物置転倒で受傷…ずさんな設置と運用を訴えれば慰謝料は増額?

ベストアンサー

公道を歩行中にアパートの物置が倒れてきて受傷しました。 アパートオーナーから、治療実費、休業補償、慰謝料(4200円×2×通院日数)が提示されています。 『物置が説明書通りに設置されていなかったため』に発生した事故でした。 ・規定通りの土台(ブロック)が使われていない。 ・物置が土台からズレいていた。(設置時のミス、もしくは運用中にズレてきたものを放...

弁護士回答
    3
  • 支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について

ベストアンサー

損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による交通事故保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が交通事故で死亡。 葬儀費用等で100万ほどかかりますが 相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 相続放棄をするので、加害者の保険会社からの保険金は受け取らないほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの取り壊しと立ち退き料などについて

【相談の背景】 済んでいる賃貸マンションが取り壊されるらしく退去するように言われました。こちらとしては、仕事もあるのでなかなか次の物件など探している余裕がないし、引っ越し代やその他もろもろの初期費用もいくらになるかわかりません。 【質問1】 この場合、大家さんには初期費用など請求できるのでしょうか?また、大家さんに支払い義務があるのかなど法律は...

弁護士回答
    2
  • 工事未完了の状態でも支払い義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食洗機取り付け業者がキッチンの天板を破損し、損害賠償を請求していますが具体的な対応や期限の提示など一切無く、対応はしてるから待つようにだけ言われ、ほぼ連絡が取れない状態と進展が無い状態が続いています。また賠償内容でも揉めています。 古い食洗機撤去も契約に入っていますが、そのまま残されて帰られてしまい工事は完了していない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 【製造委託】ミスによる全損に係る損害賠償の範囲について

【相談の背景】 当方製造業を営んでおります。 製品の最終工程をお客様から依頼されたのですが、その結果ミスを出してしまいました。お客様は元受け先から修正不可、再作成を要求されたとして、材料発注から全行程の遂行をすべて当社にやり直してほしいと言っています。(その旨を記載する契約等は交わしておりません) もちろん当社のミスですので弁済は必要かと思いま...

弁護士回答
    3
  • 私募債を解約したいのですが。

知り合いの紹介で私募債を購入しましたが「年率が高すぎて怪しい。詐欺じゃないか」と友人に言われ、証券業協会に問い合わせた所、同じような相談が数件きているとのことで不安になりました。 解約したいのですが、私募債に「理由の如何に問わず1年間は解約できない」と書いてあります。 この文言は法律的に有効なのでしょうか。 また、おなじ知り合いの紹介で、上記の...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後の解約と違約金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今土地を売却しようとしているのですが。一応買主が見つかって売買契約する前の状況なのです。 この土地は低地と台地の境目にあり台地の方から水が流れているみたいで。 土が常時湿っています。 まだ地盤調査などしておらず、もし売買契約を結んだ後に買主が家を建てる時に地盤調査をして、家が建てれないなどになった場合は売主側の落ち度というこ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の支払いが認められるような状況とは?

遅延損害金の支払いが認められるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 意図的に支払われ無かった賞与は2年分以前も請求出来ますか?

ベストアンサー

昨年解雇無効と雇い止めで、弁護士を通し2年分の未払い賞与と慰謝料という形で和解しましたがそのなかで、この解雇が意識的に賞与を騙しとった事が証明去れたと思います。労働争議では、2年分の未払金しか請求出来ません。 しかし意図的に支払わなかった事は詐欺横領に当たると思います。そこでそれ以前の未払賞与を請求したいのです。その時の和解金は解雇に対するもので...

弁護士回答
    1
  • アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談

【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...

弁護士回答
    3
  • 違法会計処理、粉飾決算による株価急落の損害賠償請求

昨年、上場から1年位の新興企業の株を買いましたが、会計処理に違法性があり、粉飾決算となり、 株価が半分以下になり、それを処分したため、200万円以上の損がでました。 質問事項: 1.この場合、会社を訴えて、損害額全額を回収できるものでしょうか(困難性等)? 2.日本における、その場合の実際の回収例(勝訴例、勝訴・回収までの時間長さ、 勝訴後の...

弁護士回答
    1
  • フェンス・ブロック等の越境について

ベストアンサー

自宅とは別に貸家にしている建物があります。最近取り壊しをし、現況の測量を行ったところ、隣地の方がフェンスとその柱をこちらの土地に立てている事が判明しました、このフェンスと柱は私が建物を購入した時はありませんでした。杭に付いては、一方は片方はありますが、それを結ぶ片方は無いのか、埋まっているのは発見できませんでした。 この場合は、撤去を求められま...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反での損害賠償の可否

先日、自身が営業する事務所にいたずら電話が多く来て業務に支障が出るので業務妨害による被害届を警察に提出しました。後日、犯人が検挙され送検されたのですが罪状は軽犯罪法違反でした。 これは警察に大したことないと判断されたのでしょうか? そして民事裁判による損害賠償を検討してたのですが軽犯罪法違反でも損害賠償は可能でしょうか? 軽犯罪法違反と判断され...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用 示談金について

ベストアンサー

質問失礼します。 クレジットカード不正利用についてです。 友人にカードの情報を撮影されて、ネットショッピングで不正利用されました。 こちらとしても大きくしたくないので示談で済ませようと考えております。 詳細は8万円分の利用でした。 ここでの示談金相場おいくらでしょうか。 自分が欲しい値段を提示すればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 定借物件での不法占拠にあたり、貸主がやれることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約、店舗貸主です。 借主が契約満了(昨日)後も退去せず営業を続けており困っています。 今すぐにできること(しても良いこと)を知りたいです。 どうか宜しくお願い致します。 1.契約満了に伴う退去通知は9ヶ月前に送付済み。 2.退去日1ヶ月前頃(先月)、借主より「次の移転先が見つからない。お金もない。退去したくない→契約更新(普通契...

弁護士回答
    1
  • 職場内のセクハラ行為の示談金について

【相談の背景】 私の妻が職場(パート)で後ろから同じ職場の60代男性に抱きつかれ首元にキスをされるというセクハラ被害にあいました。 加害者は普段から他の女性従業員にも肩を揉むなど行っており、本人はそのような行為はコミュニケーションのつもりだったようです。 事件当日は職場で妻と加害者の2人の時に急に後ろから抱きつき、妻はすぐに「辞めてください」と抵...

弁護士回答
    1
  • 不倫を原因とする離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在別居中です。 夫がまた家に住み続けて、私は子供2人を連れて実家に戻っています。 夫は預貯金のみ財産分与し、離婚を主張しています。 別居時を基準に財産分与とインターネットで調べましたが、夫の退職金、年金なども財産分与に該当するともありました。 持ち家はオーバーローンのため、財産分与には含めたくありません。 離婚に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の遅延について…

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で決めた婚姻費用の 支払いが半年間 されていなされていないため、 履行勧告もしましたが効果なく。 来週裁判所へ行き、正本?の送達 手続きに行こうと思います。(財産や職場、口座などもわからないです) 本人に何度も請求していますが、離婚理由を納得いく話をしない限り振り込まない、金をむしり取ろうとしている、とめちゃくちゃな...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算なのではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...

弁護士回答
    3
  • 役員退職金規定の虚偽記載 バックデートについて

【相談の背景】 役員退職金規定のバックデートについてのご相談です。 役員退職金規定に書いてある日付けを、さも昔から存在するかのように操作して作成した場合はなにか罰則がありますでしょうか? 元代表が退職直前に都合の良いようにバックデートして作成した疑いがあります。 都合の良いというのは、一般的な倍率、一般的な功績倍率ではありますが、田舎の小...

弁護士回答
    1
  • 咬傷被害の慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

3か月前に実家の近隣で飼育されている飼い犬に咬まれたのですが、加害者が加入している保険会社が算定した自賠責の定める基準金額以上の慰謝料・賠償請求はできますか? 被害にあったのは6歳の息子と妻です。夕方、公道を散歩をしていたら突然、加害者宅から首輪・リードをつけたまま犬が走って向かってきました。子供は恐怖で悲鳴を上げ、妻も危機を感じて子供を抱き上...

弁護士回答
    3
  • 精神科での薬剤性眼瞼痙攣とカルテ開示拒否について弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年4月頃から、青森県の精神科で、ある医師の診察を受けていました。私は障害年金2級を受給しながら、就労継続支援B型事業所に通い、一般就労を目指している立場です。令和3年頃から、ロラゼパム、ブロチゾラム、ゾルピデムなどベンゾジアゼピン系を含む抗不安薬・睡眠薬の処方を受けました。その後、令和4年初めから強い羞明と、まぶたが意思に反して...

弁護士回答
    2
  • 過去の不適切なネット投稿がイベント中止に与える影響と責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 過去の不適切なネット投稿による法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 特...

弁護士回答
    2
  • 未精算での購入に関する法的な問題と店側の対応について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのセルフレジで商品を2点購入し、1点をスキャンし忘れて未精算のまま店を出てしまいました。 気付かず公道を歩いていたところ店員から追いかられ、万引きしましたよね?と言われて、未精算だったことに気づきました。 そのまま店に戻り、スキャンし忘れたことを謝罪し、精算を済ませました。 店側も今回だけは警察への被害届は出さないとの...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件による被害者の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/12/15 加害者は職場の同僚と同僚の兄の2人 加害者と食事に行き、加害者は酒を飲んでおり、突然引き倒され一方的に数十発蹴られました。 加害者は現行犯で捕まり、自身は脳神経外科に救急搬送されました。 全身打撲と脳震盪により事件の記憶が一部飛んでおり、全治2週間の診断書を貰いました。 事件発生から3週間は頭痛や目の見えにくさがあ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の経歴詐称について

【相談の背景】 はじめまして。 退職後の損害賠償請求についてご教示下さい。 私は前職(不動産)精神的鬱で数ヶ月前に退職しました。そして、退職後、1ヶ月後に現職に、就職して勤務しております。 前職から呼び出しを先日受け、前職会社に出向いたところ、①過去の経歴詐称②鬱ぇ退職したのに今働いている現状 について、言及されました。 ①については、10年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 会社の立て続けの不義理に対して、即時退職は可能な内容でしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、半年の期限で契約社員の面接を受けたのですが、 1 面接時は有ると言われた夜勤手当が手違いで無くなったといわれた。 すでに他の会社の検討を止めていたので入社せざるをえなくなり入りました。 2 契約書に不備有った。 休日数が事前に聴いていた内容より少なく、訂正を求めたところ直してはくれました。しかし、黙っていたらそのまま...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人トラブル

【相談の背景】 親族が、ある一般社団法人から損害賠償請求されました。親族は障害者で、数年前に頼まれてその一般社団法人の代表理事になりました。団体は障害者関連です。しかしその団体は健常者の理事がお金を稼ぐために立ち上げたことがわかり、親族は団体に必要なお金を建て替えたりしていたのですが返してもらえず。さらに障害者のためという理念も違っていることが...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容〔接見禁止、秘密保持〕記載について

ベストアンサー

不貞行為をした側の女性です。不貞行為をしたご主人の奥様より、内容証明による慰謝料請求がありました。なお、本件によりご主人と奥様は現在、離婚に向けた調停中です。 私自身、示談を条件に慰謝料額を支払うことを同意し、先日示談書案を奥様側の弁護士へ送付しましたが、接見禁止条項と秘密保持条項を削除した上での示談という回答が来ました。 私自身、慰謝料をお支...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の無権代理と犯罪

ベストアンサー

債務者の配偶者が無権代理を行ったことで承諾による時効中断があると欺罔させられた場合、配偶者を詐欺罪や私文書偽造罪に問えるか質問です。 私は債権者で、債務者の配偶者が代理人として連絡してきたため、支払の交渉を行ったことがありました。その時に債務者の自署とした債務承諾書をもらったので時効は中断していると安心していたのですが、債務者本人に連絡をしたと...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払いになりますか?

ベストアンサー

店舗を経営しています。水漏れ被害により、廃業に追い込まれました。理由は家主が私を追い出したい為に3年も放置、修繕に応じなかったからです。家主から明渡請求の裁判がありましたが家主は途中で訴えを取り下げました。当初は裁判所の鑑定依頼をして検討すると言っていましたが、家主は自分で他に鑑定依頼をして高額な為に訴えの取下げをして、店舗の修繕をせず、私を廃業...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の到達について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、現在、養育費債権の強制執行を行っております。 先日、債務不存在の民事調停を不調に終わらせ、相手からの訴訟を待っていたのですが、本日、法律事務所より債務整理開始受任通知が届きました。 (1)債務整理開始受任通知が弁護士事務所から到達した場合には、任意整理であると考えて問題ないでしょうか(民事再生、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 怒鳴り込んできました(改変)

ベストアンサー

言葉足らずでごめんなさい、もう一度質問します。 駐車場を貸しています。 利用している方の車が車検で、業者の方が代わりに車を運転していました。 その業者の運転する車が駐車する時に、後ろの柵にぶつけてしまったようで、大家の私の所に怒鳴り込んできました。 相手の言い分は、「車輪止めと建物の距離が近い、設計ミスだから、バンパーの修理代を払え」という...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約金は離婚時の慰謝料に含まれるのか。

現在、離婚を考えている結婚3年目です。 離婚後も今のアパートに住むことを望んでいます。 主人からは「このまま住み続けることを希望するなら、引越時に支払った契約金や揃えた家具代を全て自分に支払え、それができなあいなら新しい家をいますぐ探せ」と言われました。昨年の秋に引越したばかりで、自分のお金で支払った自分の家という考えのようです。 そのような義...

弁護士回答
    5
  • 引越し初日にゴキブリが大量発生。初期費用は返してもらえる?慰謝料などは?

先月引っ越しをしましたが、その際のトラブルについてご相談です。 ある賃貸アパートに入居を決めましたが、退去待ちの状態でしたので事前の内見はできずに、退去後のクリーニングが終わった後そのまますぐに入居することになりました。 私が初期費用としてお支払いをした中には、そのクリーニング費用も含まれています。 入居当日、鍵を受け取って玄関のドアを開け...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約保険について

賃貸住宅総合保険(弁護士費用特約)に加入しています。 外部建具の不具合による隙間風と粉塵の室内流入で、その修理修繕または外部建具の交換の件で、貸主と3年足らずの期間、その義務の「有り・無し」で鋭く意見が対立しています。 そこで、弁護士費用特約保険を利用して訴訟を視野に弁護士に委任することを考えていますが、そもそも弁護士費用特約保険が使える支払要件を...

弁護士回答
    1
  • 保険金の件

ベストアンサー

はじめまして。お教え下さいませ。私の伯母の旦那さんが2年前に他界し、原因は駅構内で相手と接触し転倒し高齢のせいか動脈破裂で死亡。相手加入の保険から1300万前後の保険金が伯母に支払われる予定でしたが、現在行方不明(約5年)の息子が居る為、保険金の一部しか伯母の手元に支払われていない状況です。残りの保険金は間に入っている司法書士の方が保管をしてい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生と「着手金なしで成功報酬のみの委任契約」を結んだ場合の、同委任契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生と「着手金なしで成功報酬のみの委任契約」を結んだ場合における、同委任契約の解約についての質問です。 (1)その委任契約が双方の経済的利益のためになされた場合、依頼者側が一方的に解約できますか? (2)上記(1)の双方の経済的利益のためになされた委任契約を、依頼者側が一方的に解約した場合、弁護士は「解約されるまでに弁護士側が行っ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での物損事故 当て逃げ 慰謝料請求

改めて質問です 父がスーパーの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 警察が訪ねてきて(確定ではなく、同じ車種とのことで)認めて被害者の方と会い、修理に関わる費用の賠償で示談交渉しました。 翌日保険会社より連絡したあと、父が連絡したところ慰謝料の請求をされました。 慰謝料の内容は該当車両を探すのに防犯カメラの解析やガソリン代などで父にははっきり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と有責配偶者の関係及び証拠の譲渡

ベストアンサー

知人家族間のW不倫で、慰謝料請求しています。 探偵を雇い、ラブホテルへ行った写真等ありますが、不貞行為は否認しています。 提訴せず、和解金の支払い及び示談でも当事者の両方とも有責配偶者にすることはできますか? また、相手側の被害者に証拠を渡し、慰謝料請求又は、そちらの離婚調停又は離婚裁判で有責配偶者にすることは可能ですか? そもそも、証拠を両方...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 示談金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護を受給してます。 性犯罪の被害に遭い示談金を受けました。 【質問1】 この場合担当のケースワーカーに示談金額を報告しなければならないのでしょうか? 交通事故などは報告と聞きますが、犯罪被害での示談金 慰謝料を受け取った場合も同様に報告する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故意のない録画状態での法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...

弁護士回答
    1
  • コロナ陽性後の復職(コロナハラスメント)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がコロナ陽性になりました。 昨日から自宅療養も解除になり仕事も行けることになったのですが、会社からコロナハラスメントを受け、来月いっぱい休みになりそうです。 明日日曜日で誰も会社にいないので話ししましょうと言われたそうですが、すでにその時点でコロナハラスメント。 そこで4つ質問です。 【質問1】 会社から周りが嫌がるからと...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収に関して教えて下さい。

売掛金回収に関してのご相談です。 会社でお米の卸売をやっていまして 2016年9月に 知り合いからの紹介で飲食店にお米を 卸すことになりました。 知り合いからの紹介でしたので 商品を先に送り後払いで対応してましたが 2016年9月~11月の代金は支払いが有りましたが 12月~1月の代金支払いがされません。 12月にお米が黄ばんでいる等のクレームがあり 取引を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 共謀恐喝罪

旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...

弁護士回答
    1
  • ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き

離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...

弁護士回答
    1
  • 労災給付金詐欺の疑いをかけられている。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労使問題で揉めている最中、労災事故にあいました。 労災の起きた原因は会社の社長が機械の故障を知っていながらそれを放置した事により起きた事故です。この事から安全配慮義務違反にあたると思いますが、それらをごまかすためか?私の労災申告が詐欺だと警察に告発していたのです。 労災申請後半年ぐらいたつと不支給の通知が来て、その後警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから