28,974件見つかりました

法律相談一覧

• 事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...

弁護士回答
    2
  • 契約解除・店舗の早期閉鎖・特許商品の製造禁止・売掛金の回収・損害賠償請求が出来るかの相談です。

弊社は菓子製造・販売・FC本部を運営しております。 現在、契約(平成24年9月締結)中の3店舗を運営している契約者とトラブルになっております。 4年前から、フランチャイジーとして運営をいたし、今日まで支払いを1度しか完済された事がなく、毎月催促をしてやっと一部支払いをする状況で大変困っておりました。 知人の知り合いであり、弊社に勤務していた経緯もあり...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の請求を止めたい

ベストアンサー

まずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効

ベストアンサー

民事で、名誉毀損等の不法行為での損害賠償請求というのがあると思います。 ・これらにも時効はありますか。 ・時効というのは、それまでに提訴すればよいということでしょうか。 ・時効ぎりぎりの案件の場合、「もうずいぶん昔の損害の話なのだし」ということで、認容額が下がるようなことはありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 歯医者で別の歯を抜かれた。損害賠償や慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】  知り合いの大学生の話なのですが、親知らずを抜くため、歯医者に行き、別の歯を抜かれてしまったらしく、今後の治療は、保険で無料で行えるようなのですが、本人が精神的なショックもあり、そこの歯科には行きたくないそうです。その歯医者さんの顔を見るだけで震えが止まらないとも言ってました。  また、別の歯科に行くのも怖くなってしまったとのこ...

弁護士回答
    1
  • 外壁のサイディングの色間違いによる損害賠償請求の額について

注文住宅で家を建てました。 引渡し後2週間位して、外壁のサイディングの色が微妙に違うことに気づきました。 打ち合わせで品番を指定して、同系色でもよりはっきりした色の品番で依頼したのに、少しくすんだ色の方になっていました。 (引越しや仕事で昼間じっくり家の外観を見る機会がなく、気がつきませんでした。 また、外壁を初めて業者と確認した時には、すでに全...

弁護士回答
    1
  • 台風時飛来物による飛来物所有者への車損傷の賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 9/4台風による飛来物(納品物を載せるパレット)で車が損壊(修理見積もり48万)したが、飛来物の所有者は天災なので、賠償しないのと返事です。泣き寝入りしかないのでしょうか? 場所は私のパート職場で、飛来物はその職場の所有物です。従業員と言う立場上、店内でのいざこざはできないので、法律上の勝ち目があるかどうかを確認したいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 「風俗店舗の営業権売買に伴うトラブルについて」

はじめてご相談させて頂きます。 個人経営の風俗店舗(デリバリーヘルス)の 営業権を売却する事となりました。 仲介業者の方に購入希望者Aをご紹介頂き、 「営業権利譲渡手付金覚書」に捺印を頂いた上 金300万円で譲渡する契約を結びました。 (何らかの理由で破談した場合、迷惑料として手付金百萬円とする、との記載あり。) その際に手付金100万円を頂戴し領収...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りている車を兄に壊されてしまいました

友人から借りている車を 私の所有している車だと思ったのか 兄は壊す目的で車をこわしてしまい(廃車になると思います) 友人に壊された車のことを話しをしたらお前の責任でお兄さんに弁償させろと言われ 友人から委任状が送られてきて 壊された車の賠償請求等の一切全てを私に任せる事を一任すると書かれていて(((委任状の内容を省略しています)日付と友人の署名捺印が...

弁護士回答
    2
  • 事故での誤診、並びに示談金についてです

3年前に私の子供が自転車で相手が車の事故が起きました。 その際自転車に乗っていた私の子供は左手首付近を骨折し、ボルト4本が皮膚から2㎝ぐらい出る状態で固定する手術を受けました。 経過も良好で五ヶ月後には病院の先生から運動制限もなくなり完治と言われました。 その1ヶ月半後に学校の運動会の練習で倒立をする際にまた再度同じ左手首付近を骨折しました。 診...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 最愛のペットが轢かれ、相手側からの損害賠償に関して。

事は、私ではなく、私の母が当事者となります。 相手側から「7:3」と言われました。 犬は傍にいましたが、ノーリードでした。なので、非があることは重々承知です。 車(相手)が来て危ないと思い、車の中に入れようと呼び寄せたそうですが、相手側はまともにブレーキも踏まず、徐行の速度ではありませんでした。こちらに関しては、警察が現場検証してくださり、その結果待ち...

弁護士回答
    1
  • 元勤めていた会社が。この損害を元会社に対して請求出来ますか?

ベストアンサー

雇用保険が未加入だったのですが、私は私病により会社都合で解雇されたのですが、会社からは1ヶ月分の給料相当の見舞金の名目で支払って頂いたのですが、1ヶ月分だけでは生活もままならず、ハローワークで仕事を探して働く事にしたのですが、元会社が雇用保険未加入で、私が遡って雇用保険を加入をしてくれるようにお願いしていたのですが、会社側は他の社員も雇用保険未加...

弁護士回答
    1
  • 近隣の戸建て工事による粉塵砕石被害について

【相談の背景】 タイトルの通り、はす向かいの新築工事で基礎工事中に、自宅敷地内に停めている自家用車に粉塵・砕石被害を受けました。損害箇所は主に自動車のルーフ部分です。 建築会社(元請)に連絡し、基礎工事業者(下請)から連絡があり、事実は認められ損害保険を使うということで保険の代理店から見積をとるように指示があったため、ディーラーで見積をとって提...

弁護士回答
    2
  • 未成年キャバクラ嬢 給料未払いで困っています

【相談の背景】 19歳、未成年のキャバ嬢です。 7月頭に貰える50万ほどのお給料を貰えず困っています。 6月末に無断欠勤を4回したのですが、当日欠勤による罰金として52万(1日に1人の女の子が出す売上平均が13万とのことで、×4日)の支払い、もしくは28日分(無断欠勤の場合7日の罰金労働×4)の無賃労働を強いられています。 金額に関しては明瞭なデータは提示されていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。保険会社を訴えることは可能でしょうか?

交通事故(当方過失割合ゼロ)後の加害者加入保険の担当者の対応が悪く、連日の担当者とのやり取りの中で事故直後から続く頭痛や吐き気、めまいがぶり返すどころか一層悪化してしまい、怪我の治療の主治医の勧めで精神科を受診すると適応障害を発症していました。 事故の加害者の方は丁寧な方で、「私が悪いので私の保険でしっかり身体を治してください」と言って下さった...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について

違法建築の工場を契約時に重要事項説明で(法の説明もなく工場としての使用ができない)というのを知らないで約10年も借りてしまいました。工場での認証を取得のため市役所などで調べたら違法が発覚し 農地保存地域だった(農地転用許可の未提出)ため認証も取れず仕方なく転居を考え始めたら相手の不動産屋から近隣とトラブルを起こしているので退去して欲しいといわれました...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

不当に浮気による婚約破棄をされ損害賠償の請求に関する内容証明を送ったのですが相手から返事が来ず、訴訟までいきたくなかった私は、 一、メールを返信するよう 二、交渉には応じるつもりだから賠償内容に関する交渉の場に立つよう、 三、最悪和解での賠償金を払うのか払わないのかだけでも返信しろ と何度かメールをしましたが返事がありませんでした。 四、ど...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の債務不履行について

前回、調停調書の条文で「引っ越しや、連絡先を変更した時に新しい連絡を伝えること」といった条文に反し連絡しなかった場合どうなるのでしょうか と質問したところ「債務不履行になります。 損害賠償が可能です。」といった回答を頂きました。 また、別の弁護士の方は「特に罰則はありません」、「特に違約の場合の賠償などが明記されていなければ法的問題には発展しな...

弁護士回答
    2
  • 携帯ショップ店員 データ消去

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで勤務しております。お客様からLINEのトーク履歴が移ってないとの要望があり、移行のお手伝いをしました。急いでいたため操作の同意書を貰わず、操作したところ自分の不注意でラインのトーク履歴が全て消えてしまいました。お客様は激怒されてしまいました。お客様自身でもトークのバックアップを取っておらず、復元は不可能のため、必要に応...

弁護士回答
    1
  • 弟にピアノを勝手に処分されました

弟が実家の土地と建物を相続したのですが,先日実家の様子を見に行ったところ,実家の建物が取り壊されていました。私は実家にグランドピアノを預けていたので,弟にどうしたのかいくら電話やメールをしても連絡が付きません。弟の住むアパートを直接訪ねようとも思うのですが,気性が荒く,怒り出したら手が付けられないので,怖くて行けません。 そこで先生方に質問が...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞/相手女性へ慰謝料請求するも責任なしとの回答

ベストアンサー

【概要】 2018年8月 プロポーズを受け婚約 2018年10月 両家顔合わせ済み 2020年6月結婚式予定で結婚式場を制約済み 直近1年半ほど、婚約者が別の女性と浮気をしていました。 相手女性が作成した、写真とメッセージを時系列でまとめたアルバムのようなものがあり発覚。 その中には、婚約者(=私)がいることを認知している旨や、二人でホテル・旅館へ宿泊した旨が日...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について(不法行為から11年)

お世話になっております。 大手書店で窃盗をしました。裁判所外で任意による和解交渉をすすめ、 被害弁償(実際の書籍代1冊分の値段)をすることにより和解書にサインを頂きました。告訴もしないということで 刑事事件にもならず安心しております。しかし不法行為から11年が経過していました。 この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。遅延損害金は付けな...

弁護士回答
    2
  • 支給されるべき賞与・減額分の退職金の請求、パワハラ行為の慰謝料請求は出来ますか?

〜詳細な相談内容〜 部長、事務長からパワハラを受けて鬱になり3月12日より欠勤しました。 上半期の勤務日数は64%達成しています。しかし、夏の賞与の支給は0でした。 この件を問うと「支給日に勤務していなかった。休職中だから。」という返答でした。 賞与規定の”長期欠勤・休職者には原則賞与を支給しない”にあたる為だと言われました。 賞与規定には ①夏の...

弁護士回答
    2
  • 隣地建築時の、当方敷地無断使用の対価

隣地アパート建設時に、当方の敷地内に無断で仮設電源ボックスを設置されました。 敷地使用料あるいは損害賠償を請求することで、無断設置の対価を得ることは可能でしょうか? 設置期間は遠隔地のため不明ですが、無断設置を指摘後、すぐに電源ボックスは撤去されました。

弁護士回答
    1
  • 無認可幼稚園の急な閉園

4月から子どもが通う予定だった無認可の幼稚園が、2月に急な閉園を決めました。幼稚園は山の頂上にあるので、我が家はこの幼稚園通う為に、車を購入していました。入園金を払い、入園許可の通知書もいただいた上での車購入でした。 2月に園長からの電話で突然閉園を告げられ、入園金を返すから口座番号を教えて欲しいと言われました。 精神的ショックで睡眠不足や食欲不振...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえの和解で供託金を取り戻す時

ベストアンサー

和解する時供託金を取り戻すために、借りた方の承諾が必要なのはどうしてでしょうか? また、供託金はいくらくらいかかっているのでしょうか? (少額訴訟で私が口座仮差し押さえされ、相手の弁護士に連絡したら、和解の場合私の手続きも必要と言われました)

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険について

ベストアンサー

自動車任意保険に加入する際にお願いした補償がいざ交通事故にあってみると補償されてない事がわかり ディーラーがミスを認めて賠償金との形で補償してもらえる事になりました。金銭を支払うには示談書にサインして頂きますと言われました。ここからが問題なのですが、被害者側で交通事故にあい 裁判になったのですが、 任意保険の話を進めると他にもお願いした補償が不十分...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料

現在結婚2年弱で妻と狭いアパートに暮らしておます 妻と相談し住宅を購入し今月新居が完成して引越予定です 住宅は私の名義です 最近性格の不一致を理由に妻から一方的に別居され離婚まで告げられています そんなつもりなら始めから家なんて建てません 財産的精神的に苦痛をしいられました せめてもの慰謝料や賠償金または財産分与を取ることはできますか 生活費はす...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?

初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻  :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...

弁護士回答
    2
  • 和解書について

ベストアンサー

オークション会社に100万のコースを申し込んで入金をしましたが、そのオークション会社は急に1回の告知のみ直前に送ってきただけで1/20でサイトを閉鎖するということです。該当するコースを実施する前にサイトのリニューアルという事で、全く違うサイトに変わり、コースの実施も出来なくなりましたので、返金を求めるメールを何度か送り、やっと返信がきたのが、「書類...

弁護士回答
    4
  • 訴状を書いているのでアドバイスを

ベストアンサー

【相談の背景】 請求趣旨について、事件の概要を説明するところと捉えていいのでしょうか? 1 これこれこうだ 2 そしてこうなった 3 これによって損害賠償だ こんな感じでいいんでしょうか?少額訴訟の時はなんとかできたのですが、今回通常訴訟となりますので弁護士に以前見せた時、ストーリーのようなものではないようにするとアドバイス受けましたが、違法...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 契約解除の違約金。消費者契約法でなんとかならないでしょいうか?

契約時の100万円は解約になったらお返ししますという話があり、注文住宅の請負契約を行いましたが、支払困難を理由に解約を申し出たところ、違約金が発生し、契約時の100万円と追加金約70万を請求されています。申込金100万円は返ってこないのでしょいうか? 2世帯住宅を某ハウスメーカーに相談したところ、6月(残り2週間)に注文して頂ければ、2世帯分のキッチン、...

弁護士回答
    1
  • 覚書の効力。この内容で効力はあるのでしょうか?

ある女性と揉めていて、先日もうこの問題を解決したいと思い、お互いの署名・捺印をし覚書を二通作成しました。 内容は、甲と乙は一切の関わりを断つ事。違反した場合は100万円支払う事。本合意により甲乙間の紛争は一切解決したので甲ならび乙に対し以後何らの請求もしない。 この内容で効力はあるのでしょうか? もう覚書を交わしたので損害賠償請求や慰謝料請求・治...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納して逃げてしまいました、管理会社との連絡について

ベストアンサー

4年半ほど前に家賃を払えなくなり、借りていた部屋を無断で出てしまいました。 今まで手紙が届くなどは無かったのですが、電話があったかどうかはわかりません。 本当に今更なのですが、後悔しており管理会社と連絡をとってみようと思うのですが、滞納してしまった家賃以外にどのようなものが請求されるかわからず、どうすれば良いのか迷っています。 滞納家賃以外に...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪での示談金について

ベストアンサー

知り合いの容姿を馬鹿にしてしまいその事で 侮辱罪で警察に届けを出すか示談と言われました。 私は保護観察中の身であり、示談でお願いしますと 言いましたが侮辱罪での示談金はいくらぐらいに なるのでしょうか。 侮辱罪での示談金はどのくらいか また示談の場合弁護士をつけれるのか 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • コンビニフランチャイズの違約金

1年近く前から、大手コンビニのフランチャイズ契約を結び、主人と一緒に店を切り盛しています。主人は夜の6時~朝の7時まで勤務し、私も朝の8時~夜の8時まで働き、休みもほとんど取っていません。気力体力ともに限界なので、違約金を払い契約を破棄したいと考えています。 質問ですが、本部の面接の際の説明で聞いていた話しと大きく食い違っており(売上の予想や人員の確...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの未連絡によって、入居月が先送りになった場合の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら、再投稿させていただきます。 長くなりますので、分けて書かせていただいております。 どうか、プロのご意見をいただけますと幸いです。 【条件】 ※申請日 2月2日、審査結果報告 2月26日夜 ※借主側の申請内容には不備無し ※入居予定日 3月20日 【経緯】 ・同棲のため、2月頭にマンションの入居審査申込。 1週間程経っても連絡が...

弁護士回答
    1
  • 口約束でのお金等の貸し借り

【相談の背景】 別居中の旦那。 兄である社長に住居を用意してもらってるのですが、その費用と今までの家賃、自腹で貸した金等を9月の決算までに請求すると言っています。因みに口約束での貸し借りで書面に一筆書いたりはしてないそうです。 【質問1】 この場合請求されるのでしょうか? 払えないなら給料から天引きするとか言ってます。 【質問2】 家庭環境が悪...

弁護士回答
    1
  • 私法上の権利とは何なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身と相手で何らかの争いがあった場において 解決金を支払い、双方間の【私法上の請求】を完全に清算することを目的とし、示談や調停を目指した場合について 例えば刑法上の犯罪行為(ex.傷害や最近耳にする私文書偽造や公文書偽造)などが行われていた場合には、相互間での合意で【私法上の請求】を完全精算することにより問題を解決したのだから被害...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に於ける「事件名」

ベストアンサー

名誉毀損(と考えている件)での損害賠償請求を検討するとします。 ところがネット上では、名誉毀損に問われなくても不法行為責任で 損害賠償が命じられる事があるとの意見もあります。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4206031.html その場合、訴状の「事件名」の欄に、「○○に関する名誉毀損事件」と 書いてしまうと、後々不都合が発生するでしょうか? 事件名は形...

弁護士回答
    4
  • 法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件被害者の結末について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、夫(27歳)が会社の社長(30歳)から仕事中に殴られました。社長であり、お兄さんでもあります。もともと「死ね」「お前らは俺の奴隷だ」などのパワハラを受けていたのは聞いていました。 それに加え全治2週間の怪我を負い、警察に被害届を提出しました。 受理はされましたが出頭もちゃんと応じているから今のところ逮捕状が出ることはないとの...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅、売買契約を解除したい。

【相談の背景】  年末に建売住宅の売買契約をしました。当時は更地の状態でした。 私の要望としては駐車スペースがしっかり欲しい事のみでしたので、その旨を仲介業者に伝え、計画図にも範囲が記入されていましたし、何度も確認して間違いないと返事を頂いたので契約しました。 契約書の中にもスペースについての文言はしっかり記入されていました。  今年の3月辺りか...

弁護士回答
    3
  • 契約についての質問です。よろしくお願いします。

相談の背景 相手側に対し、不法行為に基づく損害賠償請求をしました。 それに対し、相手側から和解の申し出がありました。 相手側からは条項を付すなど、いくつかの要求がありました。 私は、要求を受け入れるので、いついつまでに和解金を支払うようお願いしました(内容証明郵便)。…① 相手側は、「同意をいただきましたが和解書を交わしていないので支払いは不可...

弁護士回答
    1
  • 建設工事代金難癖つけてきて未払い

建設工事の請負をしました。 元請けの最初の話では1月頭から乗り込みできる予定でしたが、他業者が遅れてるからとのことで結果1月の中旬頃から現場に入れました。 注文書に載されてる期日に振り込みが確認出来なかったので元請けに確認した所、期日を間違えたと言われたので仕方なく待ちました。 しかし自分が送った請求書とは違う低い金額が振り込まれていたので元請け...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、退職勧奨について

病棟の看護師として働いておりました。 その際にミスをしてしまい病棟の主任二人から一週間以上に渡り、周りから見える場所で大声で叱責されたり勤務時間外に延々とミスについて話されたりしたところ適応障害を発症し、休職。 その後、医師の診断書で勤務時間考慮として日勤のみなら復帰可ということで復帰しましたが、後日面談で「最初の就職時に夜勤もやると言って入職...

弁護士回答
    1
  • 【会社譲渡時における歩合支給について】

ご相談いたします。 よろしくお願い致します。 【内容】 この度、会社オーナーの都合により営業権譲渡となり、オーナーが変わることになりました。 それに際して、4か月毎のインセンティブの支給はしないで退職金として支給すると現オーナー が口約束しております。幾らもらえるかは、会社営業権の売却にもより公表はされておりません。 インセンティブの金額表は存...

弁護士回答
    1
  • 部活中の事故で歯が無くなった時の慰謝料は?

ベストアンサー

昨年9月に、遠くで一人暮らしをしている大学生の息子が部活中に先輩の不注意により下の前歯2本を損傷し、抜歯後神経を抜いてインプラントで再生してもらいました。幸い、加害者の先輩が傷害保険に加入されており、責任割合が10:0と認定された為、歯科医での治療費は相手の保険会社が全額負担してくれました。 最近、示談の書類が送られてきました。 損害賠償金350,0...

弁護士回答
    1
  • 子供が遊んでいて怪我をさせてしまいました

先日、小3の息子が休み時間に友達と遊ぼうと思い、友人の手を引っ張り教室から廊下に出たところけいどろが始まり友達を一度捕まえ両手をつかんだところまた、友達が逃げようとして両手をつかんだまま足で止めようとして足をかけたのですが、二人とも怪我をするとは思っていなくてそのまま転倒しました。 そして、友達が顔から倒れて前歯が少し欠けて神経が出てしまいも...

弁護士回答
    1
  • 追突による格落ち損害について

先日、信号待ちで停車中に最後尾で追突されました(4台の玉突き)。原因は加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで過失の割合は0:100で相手側で、こちらは診断書を出して人身事故になりました。 私の車は、初年度登録から1年経過のディラーの試乗車(走行1300km)を昨年の11月中旬に150万購入して、1月の中旬(納車2か月で走行距離2600km)の事故でした。 玉突...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから