28,974件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中の口座凍結と取り調べの日程調整についての相談ですか?

【相談の背景】 自己破産中で口座売買をしてしまって口座凍結してしまいました。 被害者がでで賠償金を請求されましたが管財人から自己破産してるので払えませんとはなりました。 自己破産手続きしてる申し立て人の弁護士集会が終わったあとに、警察に同行していただきました。 身元引受人にもなっていただきました。 【質問1】 1、次の日に来て欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 保留期限は何日まで可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが他の中傷ツイートを探し出して更に慰謝料や損害場賠償を上積みしたい様です、今の自分には...

弁護士回答
    1
  • 裁判所和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、損害賠償請求の原告です。現在第一原告準備書面提出済、次回期日に、被告が第二準備書面提出予定です。裁判官より、被告第二準備書面を見て、次回期日に和解案を提示する予定と言われています。裁判官から被告の責任はあるので、損害論が争点と言われています。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 和解は互譲と理解しています。平...

弁護士回答
    2
  • 死後認知の裁判のお知らせが届いたので、どうしたら良いか知りたい。

【相談の背景】 主人が事故で死亡して、1年半ほど。地方検察庁から手紙が来て、外国人の方より、死後認知請求の提訴がなされました。過去に子持ちの外国人と付き合っていた事実はあったようです。が、主人の子供が後から生まれてたのかどうかが現状ではわかりません。事故の時着ていた服がそのまま残ってるので、血痕も多くついてますし、DNA鑑定ができたらしたいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 自宅の土地に車庫をつくっている隣人に立ち退かせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家を出て賃貸で生活、両親は祖父からゆずられた家に住んでいます。 十年くらい前から隣人が自宅の土地に車庫をつくって自分の車を置き、瓦など荷物もたくさん置いています。両親はお隣だから揉め事にしたくないと思っているのか放置していますが、私が相続する際は家を売ることも考えているので、景観を損なうし買い手がつきにくくなりそうなので撤...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分に対して解雇予告手当を支給されたがあっせん、裁判で不利になることはあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職にて仕事をしておりましたが、会社に大きく損害を出したということで弁解の余地なく即日懲戒解雇処分となりました。 加えて、損害賠償請求もされる可能性があるようです。 解雇理由書等本件に関する書類はまだ届いておりませんが 解雇予告手当(60日分)の支払いをしたという連絡がありました。 事の経緯から処分に納得がいかない点もあり、労働...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉前の自賠責後遺障害慰謝料のみ振り込みについて、手続きには時間がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。弁護士特約を利用し自分で弁護士を探し委任しました。後遺障害申請手続きから示談交渉、賠償金請求をお願いしました。先日、委任している弁護士から後遺障害認定通知の報告がメールで来ました。そのメールには、自賠責保険会社から後遺症障害慰謝料が振り込まれています。示談交渉前に後遺障害慰謝料分のみを先にお渡しすることが可能...

弁護士回答
    2
  • 一人親方の未払い(証拠が薄い)

【相談の背景】 自分は個人事業主で解体業です 一人親方を使って現場をこなしてるのですが契約は口頭で一日13000円を払う約束をしました。 口頭で当日欠勤をした際日当を10000円にすると約束しました。さらに当日欠勤をしたらペナルティでマイナス1万円で約束をしています 今月の14日から音信不通で連絡がつきません。辞めるとも言われなくいきなり連絡が途切れました...

弁護士回答
    1
  • 証拠を出すタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人を相手に債務不履行に基づき損害賠償金を請求する訴訟の提起を準備している段階です。 既に内容証明郵便にて履行の催促と同時に契約解除の予告も通知しており、相手もそれを受け取りました。まだ期日が到来していません。 ■相手が引っ越しなどで逃げる可能性は極めて高いので、取り急ぎ提訴しようと考えています。 ■事情はやや複雑ではあるも...

弁護士回答
    3
  • 好きでもない人に無理矢理キスされました

【相談の背景】 10/9(日)にSNSで知り合った男性と初めて会いました。 私には3年近く付き合ってる彼氏がおり、その男性の車に乗せてもらう事はわかっていたので事前にいやらしい事をしないでほしいと言いました。 そしたら向こうも了承してくれたので会ったのですが…。 最初はラーメン屋でラーメン行ったりとしていたのですが途中、雨が降ってきたので男性の家に案内され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラや不法解雇で訴えたい。

【相談の背景】 7月で自己都合で退職しました。SNSの投稿がばれ、謹慎中にキップは貰っていませんが、酒気帯びで捕まり事情徴収を受けました。その事により自己都合の退職を会社から求められ、辞めなければいけないようになり退職です。 実は以前に職場の仲間に運転中に横から見られていたり(笑ってバカにされている感じで) 逆に助手席に座っていると、バックミラー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の消滅時効、経過措置の考え方について

【相談の背景】 2016年10月に交通事故でけがを負わされました。 2018年11月に、加害者から自賠責を超えた治療費などの賠償金の一部を受領しました。 2019年2月に症状固定になりました。 加害者に、今月(2022年6月)に残りの治療費や後遺障害の慰謝料などを請求したところ、消滅時効を主張され支払しないといわれました。一部弁済日から今月まで...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の加害者が示談してこない場合について。

【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件の被害者になりました。 相手は全く知らない人です。 凶器で殴られ全治数週間との診断。 こちらは手を出しておらずお相手に怪我はありません。 現在検察の起訴、不起訴処分待ちの段階です。 加害者からの音沙汰がないので、仕方なくこちらから警察に連絡して加害者と話し合いたい旨を連絡すると加害者側が『被害者の弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資で利子100%と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 ひととき融資について ひととき融資でお金を借りてしまいました。相手の要望に答えられず利子100%を言い渡され、払えないなら裁判所から書類送ると言われ、送られてきたので異議申し立てをし裁判を1度行いました。 その後再場所を介して向こう側から書類が送られてきて これはひととき融資ではなくロマンス詐欺だと主張する書類が届きました。次回の裁判...

弁護士回答
    1
  • 故意に放火した場合の連帯保証人の責任の範囲はどこまで

ベストアンサー

【相談の背景】 母が引っ越すこととなり、賃貸契約の為に連帯保証人になる必要があります。 母は10年ほど前、隣人の庭に2度に渡り火を付けた過去があります。 心神喪失で不起訴となりましたが、まだ存命だった父が、被害者の方に莫大な額の損害賠償金を支払ったようです。 今は通院を重ねて精神状態も落ち着いておりますが、もし万が一また放火をしてしまったら、と...

弁護士回答
    1
  • 売買における架空契約の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介を通して会社の社長と売買契約をしました。 ところがその会社は存在しているものの、業務内容が代理店となっていて、稼働している様子がありません。また社長はすでに交代していて、連絡を取る手段がありません。 昔のネットで社長として名前はのっています。 なので私はすでに亡くなっていて印鑑だけを契約書に押し、あたかも存在しているか...

弁護士回答
    1
  • 他人に物を壊された。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に物を壊されました。ネックレスをちぎられ、スマホを踏んで壊されました。相手が他の人に暴力を行っていたので止めに入ってネックレスとスマホを壊されました。相手は酔っていて記憶にないと言っており、謝罪の言葉も無く、憤りを感じます。相手は先輩の更に先輩なので連絡先をもらい、LINEでやり取りをしています。相手側が電話でのやり取りを拒否し...

弁護士回答
    2
  • 不動産 賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人です。 賃貸物件の契約についてご教示願います。 2/15入居予定の物件を社員寮として申し込みました。 審査が通り、入居の準備をしているところ2/12に契約書一式と鍵が郵送されてきました。(重要事項説明書も入っていたが説明されていない) 2/13に入居予定の社員に採寸等の理由から鍵を渡しました。 しかし2/15の時点で該当社員が鍵を持った...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との会話の秘密録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は時々派遣型風俗店で遊びます。しかし、世間では風俗に絡むトラブルが多いです。なかには「当たり屋風俗嬢」と言って、室内では性的行為に同意していたにもかかわらず、店の事務所に帰ってから、同意がなかったと主張して、店を介して、場合によっては警察に突き出すと脅して慰謝料や損害賠償を請求してくる悪質なケースもあるようです。私の知り合いも...

弁護士回答
    1
  • 家の契約解除について

【相談の背景】 令和2年2月、築32年の中古住宅を購入しました。 入居してしばらくするとトイレの窓枠から雨漏り、トイレに面してるリビングの壁がびしょびしょになるということが起こり、購入した販売店に連絡したところ、売主負担で修理してくれるとのことでした。 それが令和2年6月頃のことです。 外に足場を組んで、割と大掛かりな修理をしてくれ、ある程度直ったの...

弁護士回答
    1
  • 物流センターの荷卸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物流に関する質問です。 取引先の物流センターでトラックの荷下ろしを1時間から1時間半の時間で予約を取ったが、時間内に荷下ろしが終わらなければ、一度退去して残りの荷物を後回しにして下ろせと言われました。同じ取引先の他の物流センターでは言われてません。個人差や荷物量による事もありますが、取引先の機械の調子が悪い時が多く、しょっちゅう止...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩に対する内容証明、念書について

ベストアンサー

父との繰り返すトラブルを弁護士さんにご相談したく、記載しています。 父はSNSに私の個人情報を繰り返し載せており、何度注意しても直らず、大変困っています。 現在損害賠償の請求までは考えていませんが、今後同じトラブルが起こらないよう、内容証明を送り、念書を書いてもらって約束事を取り付けたいです。 それに応じない場合は家事調停を考えており、そこでも話...

弁護士回答
    1
  • 裁判も終盤になって裁判官交代

ベストアンサー

投資詐欺で係争中です。弁護士先生へ依頼し詐欺の損害賠償請求で訴訟を起こしました。 裁判が進むにつれて投資会社の社長秘書が詐欺に大きく加担していた事が判明したので 裁判の途中で秘書を新たに訴え併合裁判を要請しました。 ところが裁判長が拒否し、弁護士も「併合裁判にならなければ別途着手金が必要」と言われたので 社長秘書のみ本人訴訟に切り替えました...

弁護士回答
    1
  • 前夫から貰っている養育費の金額、調停裁判でどこまで調べられますか。

ベストアンサー

離婚歴があり、前夫から再婚後も子供の養育費を貰っています。(現夫も金額は知らないけど貰ってることは知っています) 前夫との間で公正証書を交わし、それに基づいて貰ってるのですが、 もらい方が、私名義の口座振込ではなく、前夫名義の通帳から、私がキャッシュカードを所持させてもらって、毎月引き出させてもらっている形です。 この状態で、今現夫との養育...

弁護士回答
    2
  • 自営業の休業損害についてお聞きしたいです!

ベストアンサー

昨年の5月に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手は四輪車でした。信号のない交差点でお互い直進しようとしたところで出会い頭に衝突しました。 私のほうに一時停止の標識があり一時停止はしたのですが、相手の車両が来る交差点のところに路駐していた車両があり見通しが悪く相手車両と衝突しました。 私は肋骨骨折、母趾骨折、示指脱臼にて仕事を一か月ちょっ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競業避止義務はあるか

現在勤めている会社を退職して、同業他社への就職や同業種の事業展開を検討しています。内容としては、会社に属していた時に培った人脈を活用したり、同じ分野の商品開発をしたり、商品の資源の提供者との関係を新事業でも継続することで利益を上げることです。 ・就業規則には、同業他社への転職や事業展開を禁ずるような「競業避止義務」については何も書かれていませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護人の無権代理について

ベストアンサー

元妻の不倫相手に対し訴訟を起こし、裁判官からの提案で和解金を受け取り裁判が終了しました。 一番最初に送ったこちら側からの内容証明に対しての返信の内容に、「元妻の代理人にもなったので元妻に対しての接触禁止」といった内容が記されていた為接触していませんでした。 裁判が終わり、元妻と話す機会があった為話を聞いてみると裁判の前に別件で私に対しての接触禁...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の被害回復について

微罪処分について 先輩たちの追い出しコンパの花束を渡す際に今までの感謝の意を込め花束贈呈の後に抱きしめを行いました。 その後警察に先輩を抱きしめ首元にキスをしたと言うことで呼び出され取り調べられました。 首元にキスをした覚えはないが供述書には抱きしめたことキスをしたことを書かされ署名させられました。 今微罪処分として事態が収束しそうとしてる ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定書の写真非開示について

相手方の不当な婚約破棄により未婚で子供を出産しました。 損害賠償請求の裁判を行い、裁判官から和解の提案があり相手方から和解金が支払われ終結しました。 その後認知調停を申し立て、先日認知調停を行い、DNA鑑定をする事になりました。 現在結果待ちです。 相手の子供である事は間違いないのでおそらく相手の子供である鑑定が出るはずです。 鑑定結果が出た後、...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更による時効について。

ベストアンサー

現在訴訟中です。 不動産会社に売主に渡すという手付金を預けていたら、私の知らない所でその金銭を利用し不動産会社自らの契約にされました。 詐欺による損害賠償訴訟です。 弁護士つけずに訴訟してますが、単純に詐欺かと思い訴訟を進めてましたが、業務上横領罪の可能性もあります。詐欺に該当するのか業務上横領に該当するのか調査中です。 とりあえず訴えの変更...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務時間中の自損事故、測量機器を使用した際の過失の損害。裁判時はどのような結果が考えられるのか

私は測量業者で平成30年5月から新社会人として初めて親元を離れて働き平成31年1月に退職しました。私の業務態度が悪く業務時間に業務命令を完璧に遂行できていなかったことや4回始業時間に間に合わなかったこと。会社の車を業務時間外に使用していたこと。業務時間外に社内のWi-Fiを使い友人と通話していたことが原因です。 この期間に私は業務時間中に会社の車(...

弁護士回答
    1
  • 裁判での答弁方法について

ベストアンサー

交通事故で簡易裁判所から第1回口頭弁論が開かれると連絡を受けました。内容は、 1)物損での損害賠償請求30万円と延滞金を払え 2)過失割合は被告(私)が7割であるとの確認 3)印紙代2千円支払えの三点です 答弁書としては 1) としての記載は、別途反訴中と記載する?それとも反訴すれば自動的にこの本訴で話し合われる? 2)としては、原告の過失修正が大きく、私はデ...

弁護士回答
    3
  • 和解での訴訟告知について

ベストアンサー

訴訟告知についての質問です。 わたしは不貞の損害賠償請求裁判での被告です。本人でしています。裁判の現状ですが、前回の期日で和解勧告があり、現在は、こちらが和解金の100万を受け入れる旨の返答をしたら和解成立の運びとなります。その返答期日はあと10日ほどしかありません。裁判後に求償は考えていましたが、最近になり、訴訟告知という制度を知りました。判決にな...

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所の移送について

旅行会社を債務不履行による損害賠償請求で提訴しています。 原告の私は大阪在住、旅行会社は東京にのみ拠点があります。 大阪地裁に提訴したところ、被告から交通費の支払い余力がないとの理由で東京地裁への移送が申し立てられました。 私からは、義務履行地である大阪が管轄となること、旅行業者は旅行業法で業界団体に供託金を納めており、旅行者への支払い債務の財...

弁護士回答
    1
  • 火災保険未加入の場合

ベストアンサー

火災保険の件で質問です。 高齢の親、新築オール電化のマンションを購入し独り住まいで5年経ちます。火災保険に入っておりません。 最近軽度の認知症になりました。今のところは、戸締り、火の元、整理整頓は独り住まいなので結構意識して忘れません。ただ、物忘れ妄想が頻繁にあります。 料理は茹でる程度しかほとんどしませんが、今後火災が心配です。 1.今から掛け...

弁護士回答
    1
  • 会社からの横領疑い、会社からのパワハラについて

お客さんの口座から勝手にお金を引き出したと会社から疑われ、会社の幹部数名から取り調べを受けました。その際に色々と質問をされ、正直に無実の内容を話しましたが、何を言っても「あなたしか考えられない、正直に言えばお客さんも被害届を出さないと言っている。」「正直に言わなければ警察に情報を提供する」と何度も繰り返し言われ、結果お客さんから被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • 退職後の雇用契約書の契約について

ある介護施設の面接に行き、即日採用。契約書もなく時給や業務内容についても一切説明が無く、給料の渡し方など知らないまま働くことになりました。施設は酷い状態で、時給については聞き出せましたが、「雇用契約書は1ヶ月様子を見ない」と契約しないと言われました。精神的苦痛から無断で事業主にメールで退職届と振込先を送り、辞めました。今日、確認したら給料の未払い...

弁護士回答
    1
  • 裁判長の和解案を原告が断って来ました

お世話になります。 2年前に離婚した妻からモラハラによる損害賠償請求をされました。こちらが被告となりますが、当方は弁護士をつけず自分一人で対応しております。 半年以上続き、前回裁判長から和解の金額が60万と提案されこちらは応じる意思を伝えました。しかし原告側が「60万は少ない。100万なら和解する」と言ってきたため和解が不調におわりました。 今後は尋問...

弁護士回答
    2
  • 請負業務、退職時の有給消化について

ベストアンサー

特定技術者派遣として、会社Aの正社員として取引先Bで働いています。 就業規則に則り、希望日の一ヶ月以上前に退職したい旨とそれまでに有給消化を行いたい旨、上司に伝えたところ、拒否されました。 上司曰く、「会社Aと取引先Bの業務請負契約人数を割る場合は有給使用を認めないと就業規則にある。それが法律違反だというなら会社を訴えてくれ。」とのことです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の誤った情報での土地契約

ベストアンサー

土地購入について。 この度、土地購入の契約を交わした後に井戸が発見されました。元々1つの土地を分筆して3区画での売買で、井戸のポンプは目視で確認できるところに設置してあり、うちではなく隣の敷地に入ると仲介業者から説明を受けていました。ところが古家があったので更地にしてみると、ポンプは隣地ですが井戸は我が家の敷地に入っていることが発覚しました。仲介...

弁護士回答
    2
  • 借家、塗装工事、塗料飛散事故

昨年、私が所有する貸し工場の屋根塗装工事を地元の塗装会社に依頼しました。 その際近隣、テナントへの配慮を塗装業者にお願い致しましたが、残念な事にテナント従業員の車両3台 近隣の車両2台に塗料が付着してしまいました。 現在、工事は完工しておりますが、工事代金は着工金の4分の1は払いましたが、残金は、全ての車両の示談が成立するまで支払いを止めております...

弁護士回答
    2
  • 合意書の著名は家族全員分必要なのか。

ベストアンサー

1年生の娘がクラスメイトに誤って怪我をさせてしまったことで、今後の治療費や慰謝料、賠償金を要求されました。 後遺障害が残る程の傷を負わせてしまった為に将来的な治療に関しても請求したいと言うことで、上記の内容が記された合意書を受け取りました。 先方も示談で収束することを望んでます。 誠意を持って謝罪しお支払いもするつもりです。 合意書には住所、著名...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の在籍確認を頼まれました。正直に不動産会社に報告した方が良いのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 現在個人事業をしているのですが、以前働いていた職場の上司に引っ越しをするから保証人の在籍確認をそちらの職場で取ってもいいかと言われました。 ○○さんが働いていることにしてほしい、と。 その保証人の方は全く知らない方です。 その上司から別件で謝罪を求める連絡がきた後にこの事を頼まれ、断れる状況ではなく、謝罪の件でご迷惑...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先日、不法侵入で自主した者ですが、捜査が終わり送検されました。 そして、今日被害者の人が会社に来て、とりあえず必要な生活費などを払えと言ってきました。 侵入事件になった事で住んでるアパートの大家から損害賠償に100万の請求が来てる…とか、なけなしの金で電気代は出したけどガスが止まるからガス代を払え、唯一のストレス発散のカフェオレとタバコを買い与...

弁護士回答
    3
  • 先日、父が孤独死で発見されました。

ベストアンサー

8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...

弁護士回答
    3
  • 販売業者の免責に関して

販売業者の免責に関して 通販利用規約に免責が定められております。  当社の責に帰すべき事由により発生した損害(次の各号を含みますがこれらに限らないものとします)  について当社の損害賠償責任は、債務不履行、不法行為、その他請求原因の如何を問わず、  通常かつ直接の損害に限り、かつ金30,000円を上限とするものとします。  ただし、当社に故意・重...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

元嫁から、阻害賠償請求が、来ました、三年前に勝手に離婚届を出し 男と住み、子供に会えなくなり、自分は、怒り狂い蹴りを二発加えました、 アゴの骨が折れ 全治4週間 その時の示談金は、受け取らなかったです、最近になり、後遺障害11級になり 今だに仕事が出来ないと、三年間 生活保護 今もうつ病で家から外に出れないと言う事です 高齢者になるまで面倒みろとの事、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

私は兄を被告とし、4度訴訟を起して約3500万円ほど勝訴しています。裁判の判決は全て損害賠償金の判決です。これ程高額になると被告人の兄は返済が出来ません。しかし兄には路線価で約¥4500万円の土地を有しています。また兄は法テラス経由で弁護士がついています。金員で支払えないのならば兄に弁護士がついており、路線価¥4500万円内の内¥3500万円相当分の土地を...

弁護士回答
    2
  • 義理姉から。また事実だとしたら80万は妥当な金額ですか?

義理姉(別居中の旦那の兄の嫁)から私の父に内容証明郵便で通知書が届きました。 内容は『去年の7月に旦那の家で義理姉と旦那と父が飲んでいる時に,父が義理姉の胸を触るなどして体調を崩した。賠償金として80万を請求。お答えがない場合は民事訴訟を起こす。』というものです。 父はやっていない。といいます。 その場面に私はいないですし,事実はわかりませんが、やって...

弁護士回答
    1
  • 父が放火。また、主人や子供も遺産放棄したほうが良いですか?

宜しくお願いします。 父が、実の弟の家に放火し 家が全焼 留守だった為 人的被害はなし その日のうちに自殺しました。 様々な目撃情報から 犯人は父で間違いないとのことで事件は終了しました。 その際に 弟さんが火災の保険会社に請求手続きを取ったと聞き 警察官の方が 娘である私に 火災保険会社、弟さんから損害賠償をされる可能性もあると聞かされました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから