54,540件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

仮に成人後の男性が18歳未満の女性に密室空間(カラオケBOXなど)で手を肩に置き、抱き寄せることは何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料

不倫を夫に知られました。 探偵を雇い、ホテルを出て二人で歩いている等の証拠の写真も持っているとのこと。 私と不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。 離婚する場合の慰謝料は、私・不倫相手それぞれいくらくらい請求されるのでしょうか? また離婚しない場合、どの程度金額は変わりますか? それから、慰謝料の問題とは別に、不倫相手の社会的地位が傷つく(会...

弁護士回答
    1
  • 退職時のデータ持ち出し。3、その際、金額(賠償額?

ベストアンサー

先日、デザイン制作会社Aを退職し、以前A社にて働いていたB氏が新しくデザイン制作会社C社を立ち上げたため、そちらにお世話になっているのですが、B氏にA社を退職する際制作データをCDでコピーするように頼まれ、そのデータを元にC社にてチラシを作成しました(私は作成していません)。後日、そのことでA社より私のしたことは横領罪、背任罪に当たるので、データを返却しな...

弁護士回答
    1
  • めまいやふらつきの際に痴漢を疑われる不安について相談できますか?

【相談の背景】 めまいやふらつきにぶつかったときに 痴漢を疑われないか不安 【質問1】 僕はすこし陰口や悪口や怒られたとき 皮肉を言われたとき めまいやふらつきや涙がでます その時にぶつかったときに 痴漢を疑われないか不安です 強迫性障害 パニック症 診断になっています。

弁護士回答
    2
  • 無料特典について逮捕されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かお金に困り、メールアドレスや電話番号を変更して、初回無料特典を受けてしまいました。(新規会員登録で何円無料のようなものです。) おそらく無料分は一万円ほどです。 今は本当に反省していますが、やはりいつか逮捕されてしまいますか? 怖いです。 返したら大丈夫ですか?いくつか特典を受けておりどこに返したらいいかわかりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで取り調べ。示談で不起訴になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスで取り調べを現在2回受けており、近々3回目受ける予定です。在宅捜査で普通に会社にも行っています。取り調べ2回目に自分のした事➕親についてや出身などの聴取がありました。1回目に家宅捜査などがありその時の取り調べで警察に自分は逮捕されるのか訴えられるのか罰金だとしたらいくらくらいなのか等を聞くと「色々提出して検察が判断する事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の書類の謝るとは?何か行動します?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は被告側です。 不貞行為の訴訟が終了して書類に書いてあった項目に、金額の支払いと、原告に対して謝ると書いてありました。具体的に直接とか手紙でとかはありません。 【質問1】 この謝るというのは、何か実際に行動すればいいのでしょうか?裁判から1ヶ月ほど経ちますが原告側から特に連絡はありません。

弁護士回答
    1
  • 始業前のラジオ体操の強要とパワハラについて

以前相談しましたが、先ほどかなり強く罵られたので再度相談させてください。 上司から始業前のラジオ体操の強要されています。上司は任意だと言ってます。私は手当も出さず、業務前だし任意なのでやりません、業務命令であり手当てを出すならやります、と拒否してます。 本日それについて呼び出され他の社員がいる前で「みんなが任意で始業前にラジオ体操をやっているの...

弁護士回答
    1
  • 再 確定申告支払い義務

4年前に確定申告の手続きをお願いしたぶんの請求がきました。 確定申告をお願いした不動産屋から、購入した物件を賃貸にだし、家賃を入れてもらってます。 その口座から引き落とされとました。 払うしかないですか? 4年もたってるので、謝りにきてもらっても問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪 後日逮捕

ベストアンサー

恥ずかしいのですが、どうしても我慢できず排便をビル内でしてしまいそのまま放置してしまいました。ビルの目立たない場所に服、上下全身、下着、靴をそのまま放置し、たまたま持っていた着替えに着替え逃げるように帰ってしまいました。 その場は糞、小便が落ち、汚れた服がおいてあったと思います。 漏らす前に警備員にトイレ貸してもらうよう懇願したり、探したのに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮釈放中の無断外泊について

更生保護施設に仮釈放で入っていて親が倒れたと聞き仕事で帰れないと虚偽の申告をし無断外泊扱いにされましたスグに引き戻しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式でのドレスの不備

先日結婚式をしました。 披露宴に入るとき、挙式でしていたネックレスははずし、ウェディングドレスに襟ありのブラウスを着ることになっていました。ブラウスの襟が気に入っていました。ネックレスはないほうがファッション性が高いと思っていました。つけないことを衣装室にも伝えていました。 しかし、当日、着替えるときに、スタッフ二人から、ネックレスはどうする?...

弁護士回答
    1
  • 万引き。お店側に示談とか出来るのでしょうか?

今回、同じお店で二度万引きをしました。 一度目は、許していただき警察に行きました。 今回は、二度目で警察と検察庁へ行きました。 かなり相手側も事情聞かれており、だいぶこちらは不利な状態です。検察官悪質・何をいってもしかたないとかなとどと言われました。子供いますし色々考えますと、不起訴又罰金ですむかわかりません。お店側に示談とか出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • バイトバックレた

今日給料日なんですけど一週間前にバックレました。電話無視し続けたけど給料欲しいです…。ちなみに手渡しで気まずいです やっぱり電話して謝ったほうがいいですよね? 2週間真面目に働いて17日に電話したんですけど誰もでなくてそのまま連絡しませんでした…。

弁護士回答
    1
  • 面接時の対応について

就職面接に行った際、精神的にダメージを受けるようなことをいわれました。残念ながら、音声等の記録を取ってないのですが、「あなたにはやる気が感じられない。」という直接的な暴言のみならず、「他にやる気のある人がたくさんいる。」「あなたなんかよりずっと年上でも年下でもバリバリやっている人がいる。」などの圧力的な表現をしたうえ、面接者は自分の名前も名乗ら...

弁護士回答
    1
  • ホスラブに。何か特定されない方法はありますか?

会社名のスレッドがあり、そこへ個人名入りの書き込みをしてしまいました。五回ほど書き込み、削除はされていません。しかし、そのスレッドに会社から法的処置をとるとの書き込みがありました。いたずら半分でしてしまいどうにかならないか悩んでいます。何か特定されない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て中の財産隠しの疑い

ベストアンサー

個人事業で借金返済が不可能になり、破産申し立て中です。 債権者の方には返済できず申し訳なく思っています。 一回目の債権者集会が終わり債権者の方は全員欠席だったのですが、最近になって私が高級な物(20万以上の物)を隠し持っていると管財人に通報があったようです。 実際には2万円くらいの物でしたので財産目録には記入していません。 管財人にはそのような...

弁護士回答
    4
  • 示談金を受け取っても被害届を取り下げなくてすむか?

はじめて相談します。 窃盗の被害にあいました。現金です。(20万程度) 相手は認めておりボイスレコーダーでも 残っております。 知り合いだったので内容によっては 弁償で許そうと思っていたのですが 向こうの主張があまりにも酷い(盗んだ経緯とは関係のない過去のことを掘り返す)ので 許そうという気持ちがなくなってしまいました。 示談金を頂いたとしても...

弁護士回答
    4
  • 車のトラブル。そこまでする必要がありますか?

ベストアンサー

免許を取得して1年、初心者マークがとれたばかりの子どもがスーパーの駐車場でよその車をこすって傷つけてしまい、動揺したのかそのまま帰って来てしまいました。当て逃げということになるのでしょうか・・・ 目撃していた人の通報で警察から連絡が入り、夫の車だったので夫と子どもで警察に出向きその後相手方にも頭を下げに行きました。 しかし、その時の夫の謝り方が...

弁護士回答
    4
  • 万引きの事件で、反省文についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、反省文とは、誰宛てに書くものでしょうか? 内容はどのようなことを書くのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で、反省文の内容と、誰宛てに書くものですか? どのタイミングで提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪 故意がないことの立証

【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。 ある建物の柱の角の下の方には塗装が剥落し、下地材も破損していました。 動線上、買物カートや足が当りそうなため、破損の原因を追求すべく足で蹴ったところ、少し破損しました。 防犯カメラの映像上、蹴って破損したように見えそうです。 もともと破損してましたので、その状態を写真に撮り上司に報告し、後日...

弁護士回答
    2
  • 悩みすぎて眠れません

【相談の背景】 隣人トラブルでこちらに非があり訴訟を起こされるかもしれません。 【質問1】 裁判所から訴状が自分の手元に届く前に謝りに行きたいと思ってます。訴訟を止めることはできるのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 弁明の機会での話し方について

【相談の背景】 盗むつもりは全くなく、魔がさして他人のカバンの中を触ってしまいました。 本当にお恥ずかしい限りです。 懲戒解雇なのか本人同席の上で事実確認をされるようです。 弁明する際、注意する点とかあるのでしょうか。出来ましたらアドバイスをお願いします。 【質問1】 注意する話し方について

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗事件について

◾︎状況 ・9月に財布の窃盗を起こしてしまい、  加害者側で在宅捜査となっています。 ・当方も罪を認めています。 ・弁護士の方に示談交渉頂き、1ヶ月前に被害者の方示談が成立したと聞きました。 ※ただ、示談書は個人情報保護の観点から押印・記名欄は完全にマスキングテープで覆われて、本当に記名・押印がされたのか、確認出来ていません。 ・弁護士経由で、聞...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷で自殺した場合

ベストアンサー

インターネットの質問です ネット上の誹謗中傷で死ねなどと言われ、もし仮にその人が自殺した場合何かしらの罪になったりするんでしょうか? 遺書に○○に誹謗中傷されたから自殺すると書いてあったり、誹謗中傷の証拠が全て残っている場合は法律的にどうなるんでしょうか? また遺族から裁判を起こされたりするとどれぐらい払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒癖の悪い彼女に暴力を振るってしまいました。

元彼女の酒癖が酷く暴力をふるってしまいました。 (※強く掴む、布団に投げる。) 向こうは病院にいき全治2週間の診断書を持ち被害届けを警察に提出しました。 来週に警察から取り調べを受けるのですが、この場合不起訴処分になる可能性はどの程度でしょうか? ご教示頂けると幸いです。 ※酒癖が酷いこと、嫉妬で人の携帯を見たり、弱みを握られ会社に通報すると脅して...

弁護士回答
    2
  • 初犯の万引きの不起訴率について

ベストアンサー

先日コスメショップ にて1万円の商品を1点を片手に持ったままお店を出たところでGメンらしい男性に声をかけられ事務所に連れていかれました。 その場で警察に通報され被害届が出されました。 万引きを素直に認め、盗んだ物はお店の意向で返品という形になりました。 その後警察署で取り調べを受け調書を作成し、その後の写真撮影、指紋、口内のDNA採取に応じ、ここま...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスで訴えてもいい案件でしょうか?

20年前ぐらいに盲腸の手術をしたのですが、その時に使用したであろう、ガーゼと安全ピンが別の手術(腸閉塞)の際発見され、腸閉塞の手術とともに取り出し手術も行いました。 その前に骨折の手術もしたのですがその時もガーゼの取り出し作業を行いました。 その時はガーゼだからしょうがないかと思っていたのですが、安全ピンまで出てきたとなると話は別でとても不安になり...

弁護士回答
    1
  • 検察官への上申書は手書きですか?

ベストアンサー

この度検察官の取り調べの前に、減刑を嘆願する上申書を書きます。 直筆が良いでしょうか。修正等が容易なのでワードを使いたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件を起こしてしまい刑事告訴を免れるようまず相手と示談をする予定ですが示談書の効力について

ベストアンサー

会社の同僚といざこざになり傷害事件に発展してしまい、相手が被害届けを出す方針を固めました!! 早速、示談交渉するに当たり示談書を作成しようと思うのですがインターネット等で出回っている雛形で作成をして事実と示談内容が一致して署名捺印があればしっかりとした示談書の効力はありますか!?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫との対応

不倫相手の夫から不倫相手を通して一方的に会う事と日時を強制する旨のメールが届きました。言われるがままに会わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車を手押し中の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を降りて押して歩いていたところ狭い道で前方から歩行者がきました。 すれ違う際に歩行者に自転車が当たっていないか不安です。 特に何も言われず、その方もそのまま通り過ぎていきました。 【質問1】 交通事故となり報告が必要であったり、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約者にアパートでの盗撮が発覚

【相談の背景】 1週間前、自分の借りているアパートで婚約者を小型カメラで盗撮していたことが本人に見つかりやっていないと嘘をついてしまいました。 その後警察を呼んで自供し相手は訴えることもできると言われました。 さらに本人が体調を崩して入院してしまっています。 盗撮は録画、写真保存等はしていなく、リアルタイムで見ていました。 【質問1】 まず何...

弁護士回答
    2
  • 相手へのお詫びの仕方。

ベストアンサー

隣に住んでいる女性が勤めている病院の掲示板に女性の方と付き合っていると思われる医者を悪くいう書き込みをしてしまいました。 イニシャルですが、個人が特定される内容だと思います。 今ではすごく反省しています。 まだ2日目で警察も弁護士からも手紙はきていませんが、直接お詫びにあがった方かよろしいでしょうか? ご相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 横領ですか?詐欺ですか?

夫が偽クレジットカード決済レシートを会社の経理に申請して、およそ10数回で合計50万円を手に入れたそうです。 この場合は、横領ですか?詐欺ですか? まだ発覚されていないそうで、どうすればいいですか? 自首したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • モバイルオークションでの事です

モバイルオークションで沢山落札して落札手続きしたんですが、お金が無くて入金出来ない状況になりました。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容院でのやけど

先日,いつも通っている美容院で子供がコテで顔に2cmほどのやけどをさせられました。その時の対応が料金の30%を値引きであとの70%は支払って帰ってきました。スタッフの人とは15年来の友達でその子は私も知っています。ご飯をごちそうしたりで子供のようにかわいがっていました。それがこの対応で驚き直接電話をかけ事の重大さに気づいたみたいです。後日,支払った金額込みで...

弁護士回答
    1
  • 先日万引きで捕まりました。

お恥ずかしい話ですが先日、万引きと言う事で逮捕されました。 事情聴取の後釈放となったんですが、自分は今回を含めると計3回ほど警察にお世話になっております (一回目は万引きで微罪処分、二回目は暴行罪で不起訴処分)となっております 今回は後悔の念が強く、医者やカウンセラーに通うようにしようと思ってます。 この他に自分が出来る事はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 美容院にて

重篤な状況ではないのですが何か知恵を頂けたならと思い質問させて頂きます。先日美容院へ行ったのですが預けた傘を他人へ渡してしまったとのこと。その日はビニール傘を借りたのですが、後日私の傘がお店に戻って来たため取りに来て欲しいとありました。 迷惑をかけられた挙げ句に取りに来てと言われ釈然としません。 何か主張できることがあるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の記載

就職した時に要求される身元保証人ですが、 一応勤務先を記入するようになっていますが、 私は現在無職ですが、以前の勤務先を記入したら 法的に何か問題はあるのでしょうか。 知人の子供が就職が決まったので、身元保証人を 依頼されたのですが、事情で退職してその事は 知人に話していません。心配を掛けたくないからです。 勤務先の連絡先や印鑑証明までは要らな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での和解について

和解をするにあたって、金銭が絡まない和解ってあるのですか? 和解には金銭が必ず絡むのですか?

弁護士回答
    1
  • 大至急です!!罪になりますか?

携帯アドレスを聞いた女性に、何の前触れもなく自分から勝手に下半身の画像を送ってしまいました。しばらくすると怒りの電話がきました。「謝る以外の償いをしろ!ボケェ」と言われましたが謝る事しかできません。警察に被害届をだすと言われてます。罪になりますか?どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中

ベストアンサー

お恥ずかしい話なんですが、別居中の方と お付き合いしていましたが 奥様にばれてしまい 別れました。 一緒にいる写真を撮られたみたいなんですが 私かよくわからないくらいらしいのですが、 証拠となるのでしょうか? また、お付き合いしてた事を 認めないと 何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生のグループラインで喧嘩した相手に死ねとコメントしたそうです。 この場合相手側から訴えられたら小学生でも費用は発生するのでしょうか 【質問1】 今回はグループラインとの事で普段の口喧嘩とは違い証拠にも残るそうです。相手から損害賠償など請求されたら費用は小学生同士であってもかかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 商品の横領で悔やんでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まで勤めていた販売店で正社員をしておりました。 棚卸し時に魔がさして浮いてしまった在庫品を数点持ち帰り(5万程度)転売してしまいました。正直発覚することは無いと思います。ずっと反省しており今でも悔やんでおりますが仕事や家族、生活が無くなるかと思うと前の会社に正直に話す勇気がありません。 自分が悪いのは重々承知ですが、今の仕事や...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 国選弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が特殊詐欺で逮捕されいま留置施設にいます。 国選弁護士の方が不安です。 まだどのくらいの罪なのか知らされてないのでなんとも言えないのですが1ヶ月程度働いていることから罪は大きいと思ってます。 本人に対しては執行猶予が着くと言ってるらしいのですが私には特殊詐欺は年々厳しくなって言ってるので厳しい結果になると伝えられました。 なぜ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪の執行猶予について

ベストアンサー

知人の女性にお酒で酩酊している時に腕をおさえて無理やりキスをしてしまい、相手が訴えた場合、執行猶予がつく可能性が高いですか?初犯です。

弁護士回答
    3
  • 赤の他人からの誹謗中傷について

ベストアンサー

彼氏の上司が勝手に彼氏の携帯をとり、私に傷つけるような内容のラインや電話をばんばんしてきました。 会ったこともない人に傷つけられとても精神的苦痛を受けました。 その人に謝らせたいのですが、彼氏は上司だからといって名前を教えてくれません。 これはどうにかなりますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 置き引き 初犯

ベストアンサー

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害をしてしまいました

今年の3月頃、掲示板に終了したアプリゲームの一部をアップロードしてしまい、データはすでに削除したのですが発信者情報開示請求が届いてしましました。 円滑に問題を解決するにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから