54,540件見つかりました

法律相談一覧

• 夜中の駐車場で排尿してしまいました

ベストアンサー

先日、駐車場に車を停めて食事会に行き 食事が終わり、駐車場に戻り運転しようとしたら トイレに行きたくなり、少し漏らしてしまい 仕方なく自分の車の後ろで、排尿してしまいました。夜中であたりは真っ暗で人はいなかったのですが、もしかしたら、防犯カメラにその姿と車のナンバーが映っていたら、後日でも警察や駐車場の持ち主から連絡がくるのではないかと心もとあ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転接触事故の実刑執行猶予について

今回、酒気帯び運転でバイクと接触事故を起こしてしまいました。相手方は腕などを折る怪我。自分は、約2日拘留された後、後日警察に行き調書をとった状態です。そこで質問なんですが、こういった場合の刑事罰や、今後の流れなどが解らず困っています。警察の方にはまだ被害者が会いたくないと言われてる。ということで保険屋さんに確認してもらっているのですが、こういった...

弁護士回答
    1
  • サイトで会った人の財布

ベストアンサー

同意の元でサイトで会った方と三回目に条件ありで、会いました。受け取り、一回財布を触り一万しか入ってないのに、一万抜いてしまいました。分かれてから、メールがあり、さっき何かなさりましたか?助けてください。言われました。もう家の方に着いてしまい、引き返せないんですが、どうかしましたか?とメールしてしまいました。真面目そうな年配の方で既婚です。サイト...

弁護士回答
    4
  • 職場の同僚からの誹謗中傷

ベストアンサー

職場の同僚に   「40歳でしょ?40歳でも若いわ!!」   「イケメン以外は要らんって話をしてたんですよ。そして今こんな目をしてるんです。察してください。(軽蔑する目をして)」   「狭くて通れんよ。痩せてくれん。何か私間違ったことを言っとる?」 など数々の誹謗中傷を受けます。 何かしら手はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)

自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?

お付き合いしていた男性がバツイチだと言っていたのですが、しばらくして本当は結婚していて奥さんと子供がいる事がわかり別れようとしたのですが、彼が奥さんとは離婚するからその後結婚しようと言われ信じて付き合いを続けていました。 でもその後も離婚はしてくれず、信じられなくなり別れたのですが慰謝料を請求する事はできますか?結婚しているとわかっていれば私は付...

弁護士回答
    2
  • ゆうパック誤配で近所から変な噂される

ベストアンサー

【相談の背景】 ゆうパック誤送 ヤフオク!で落札した品物がゆうパックで送られました。到着のメッセージがきたので、宅配ボックスを見に行きましたがありません。 集配郵便局窓口に30分かけて行きましたが、 『もう一度ポストと宅配ボックスを見ろ』 と言われて追い帰らせました。 しばらくすると郵便局員が2人来て 『配達員は「宅配ボックスに入れ不在票...

弁護士回答
    2
  • ポイ捨ての事件について

【相談の背景】 何年か前に、近くの川にポイ捨てをしてしまいました。 【質問1】 どこに謝ればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板への書き込みが相手にバレてしまった

ベストアンサー

ネット掲示板に仲のいい友達の事を大量に書き込んでしまいました 書き込みがバレたのですが相手に許してもらえるよう誠意を見せるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • アパートの柵を飛び越えて、壊してしまいました。退去勧告の対象になりますか。

アパートの退去勧告の対象になるか質問です。 住んでいるアパートは、オートロック式です。 アパートの鍵と携帯電話を家の中に置いたまま外へ出てしまい、中に入れなくなってしまいました。 やってはいけない事なのですが、時間が無かった事もあり、アパート自体を囲っている柵を飛び越え、部屋の中に入りました。 その際、柵が少しだけ壊れてしまいました。 すぐに管...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談についての質問です。

ベストアンサー

今から10年ほど前ですが、当時の彼女と同棲の約束をしていたのですが、彼女が急に姿を消してしまい、自分は精神病を患わってしまったのですが (今は大分落ち着いています) 2日前ぐらいに当時の彼女から連絡がきまして、あの時は申し訳なかったといい示談で償いをしたいと言うのですが、、、 このケースでは示談と言うのは適用するのでしょうか? 誠に勝手な質問で...

弁護士回答
    1
  • 万引きのお詫びについて。

ベストアンサー

1年前にコンビニで万引きをして、その時捕まらなかったですが、 今お金が出来たのでお詫びをしたいです。 盗んだものは、5000円くらいです。 損害賠償と慰謝料など含めお詫びする場合いくらくらいの物をお詫びしたら良いでしょうか? またお詫びする時に言う言葉も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。木曜日に謝りに行く予定ですその時に示談にしてもらうには、どうしたらいいでしょうか教えてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 噂を流す行為について

悪意を持って第三者が狭い世界の広範囲に噂を流すことに対処できないでしょうか? あまり詳しく書けないのですが、あるコミュニティが全国にあるとし、その中で証拠のない事柄を噂として広めらて困っています。噂の中には少ないながらも真実が入っているので聞いた人も面白がってどんどん広めるという状況です。 止めて貰えるのならばそれで構わないのですが、人の口に...

弁護士回答
    2
  • 万引き

去年近くのコンビニで万引きをしてしまいました。謝ろうと思いますが、私は早口で人前で話すのが苦手なので、手紙で謝ろうと思います。どうでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 噂話しをやめさせたいです。

既に退職している職場内で私が不倫をしているという噂が広まっています。内容を聞くと、全てかでたらめではありませんが、それだけで不倫を確定するには乏しい話しばかりです。例えば、不倫相手の自宅方面を車で走っていた、ホテル方面から走ってくる私の車をみた、など。あくまで憶測の域を越えない内容ばかりでした。 最初は既に辞めた職場なので放置していたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 犬がお客様にかすり傷を追わせてしまいました

ベストアンサー

絵画の展覧会を犬を会場に同席して開催中に、犬がお客様のお子様の手に噛みつき、かすり傷を追わせてしまいました。もちろん謝り、病院に行って頂き、病院の先生には骨も折れていない、大丈夫という診断と、消毒してもらいました。 後ほど菓子折り、金一封(一万円)を持ち謝りに行く予定です。かかった医療費は700円程度との話を頂きました。 この他に飼い主の責任として...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄物を注意され、回収した場合は罪になる?

不法投棄に関わる相談です。 先日、つい出来心でアダルトショップ駐車場にゴミ(コンビニのレジ袋に弁当がら、ペットボトル程度)を放置したまま車で立ち去ろうとしました。 すると駐車場を出る直前、お店の方が二人がかりでかなり強い口調でゴミを拾うよう注意して来たので、謝りながら車を出ようとしたところ胸ぐらを捕まれ、半ば引きずり出されるように車外に出て、ゴミ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の出産報告でプレゼント(無料)

ベストアンサー

すごく怖くて毎日眠れません。 あるチャットで旦那の相談、つわりやお腹が大きくなった、と話したsnsの友人がいました。 妊娠は嘘でしたし結婚もしてません。 そして生まれたと名前まで報告したのですが、その際チャットではログイン・いいねする・いいねされる・着替えるともらえるポイントでギフト(70pt)のプレゼントをいただいてしまいました。(1日maxで40ptは...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反した者が取締役になった場合

ある会社の部長が、労働基準法違反を労働者に対して行いました。 簡単に言えば、雇い止めと時間給の減額です。 この2点は、労働組合によって解決しました。 ところが先日、この部長が会社の取締役に。 コンプライアンス違反した者が取締役っておかしくないですか? 一応、株主なので総会なので一言いいたいのですが、人事権まで無いので。 何か良い攻め方ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 告訴された。旦那さんの個人経営?

つい最近、旦那さんに告訴されてしまった親友がいます。 旦那さんの個人経営?数人でやってるので法人経営?かどうか素人なので分かりませんが、親友が旦那さんの事務所のお金を横領してしまいました。 お客さんの預り金を保管しておいた親友夫婦の間の子供名義口座から1千万以上の金額をキャッシュカードで何回かに分けて引き出してしまったそうです。 告訴されてし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをしてしまい33年前の事もあり刑務所いきですか

ひき逃げをしてしまいました身柄は拘束されていません 33年前に執行猶予を二回と自動車免許3年の取消しをしています三回目の執行猶予ってあるのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 仕事場のテレビを破損し勝手に処分しました

お忙しいところ失礼します。先月からネットカフェで働いております。仕事場にあるテレビを破損してしまい、そのテレビが使っていない物置のようなブースにあったので使えないものだと思い。仕事場の人に見つからないように持ち出し処分しました。勝手に処分したことは申し訳ないとは思っています、仕事に就いたばかりでミスが見つかると首になると思い使っていないようだか...

弁護士回答
    5
  • 酔って置き引きをしてしまった

【相談の背景】 3日前に相席居酒屋で置き忘れた鞄を酔った勢いで持ち帰ってしまった。自分の席に30分以上置かれていて私も帰る時に気が付き魔が差してしまいました。 被害者は見えない場所だがまだ違う席で店内にいた。 連絡先を交換してた為 その後鞄知らないかと問われ 知らないと返答してしまった。 帰り際に鞄に入ってた薬と 財布のカード類を道に捨ててしまっ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の被害者としてできることは。

ベストアンサー

SNS上で誹謗中傷を受けた場合、相手を特定して民事で損害賠償を請求したり、刑事告訴する他、被害者として加害者側にできることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官に対する損害賠償請求の可否

裁判官に対する損害賠償請求の可否 直近で終結した裁判の和解協議において担当裁判官の暴言がありました。 発言したことは裁判官も認めております。 裁判所総務課に対し不服を申し立てるとともに損害賠償の請求を考えております。 本件は和解協議における相手側との面談時に発生しております。また当該面談は公式なものではなく裁判所の記録には残っていないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 殺陣は暴力行為にあたるのか否か

ベストアンサー

殺陣は正当業務行為(スポーツ行為)に含まれるでしょうか? 殺陣(芝居で行うアクション)の当て身(両者合意の元、実際に拳などを軽く当てる行為)の稽古を見ていた人間から「暴力行為が行われていた」と指摘を受けました。 当てた側は熟練の殺陣師であり痛くない当て方を熟知していますし、もちろん当てられた側も役者であり、一切被害の意識は持っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き→指紋採取、DNA採取、写真撮影終了→2週間後の出頭命令の理由は?

万引きで同月に2回つかまってしまいました。 どちらも被害届は出さないと、お店のかたに言っていただきました。 2回目の万引きについて、当日調書をとり、現場写真の撮影もしましたし、指紋採取もすませたのですが、2週間たって警察から「先日の万引きについて再度調書をとるので、平日の昼間に出頭してほしい」と言われました。 平日休みがとりにくい職場であること...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの嫌がらせ発言に対処したい

ベストアンサー

ツイッターで事実無根の事で誹謗中傷された場合、ツイッター上で直接その人に対して それは事実ではないので今後そういう発言はしないでください 迷惑だ、等の発言をする事になにか問題はありますか? 共通の知人に相談したら、いくら相手が悪かろうとツイッターで相手に 迷惑行為をされていたと共通知人がいるので周囲に知らせることに繋がるのでモメゴトを大きくする...

弁護士回答
    2
  • 歩きスマホとぶつかった時、スマホが破損したら?賠償?

ベストアンサー

今朝、とっても嫌なことがありました。 大都市の混雑した駅、だああっと降車してきた人の波に逆らうようにして、 となりホームの電車に乗る際、 歩きスマホの若い男性とドンっとぶつかりました。 男性はスマホを落とし、 私に「なにやってんだよ、こら!!」と人ごみで怒鳴りました。 駅ホームの作りが悪く、以前から、降車とこれからとなりホームの電車に乗ろ...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故。すると、相手のご家族に連絡をなぜしないのか?

初めまして。 実は、昨年9月に父がバイク同士の死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方がお亡くなりになり、父は1ヶ月の入院をし、現在は通院中です。 医師からは、助かったことが奇跡的だと言われていますが、事故の記憶が全くありません。 父は、右折ラインのある三車線の真ん中を直進していたようで、相手の方は、対向車線(右折ライン)から右折しようとしていた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になって

【相談の背景】 交通事故の加害者になった。検事から呼び出しを受け,状況は略式起訴と正式裁判の間であるらしい。なお、示談は成立しています。 【質問1】 正しい有益なアドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入・窃盗未遂

【相談の背景】 居酒屋で飲んでて、コンビニにタバコを買いに外出し、戻る際に居酒屋の入ってるビルの他の階の居酒屋に誤って入ってしまいました。 酔っていたのもありあまり気にせず入ってしまいましたが、特に中のものには触れておりません。 この件で警察署から連絡がきて、警察署に行くと、警報がなりお店から被害届が提出されたとのことでした。 罪状は建造物侵入...

弁護士回答
    2
  • コンビニエンスストアでバイトテロに逢った。

私は5月にあるコンビニエンスストアの店舗に行ってゲームカード50枚を買ったところ、1枚づつレジで発行する為、終わったとたん、その店員 は「オマエ二度と来るな?この野郎、訴えるなら訴えろ!そのあき缶コーヒも持って帰れ!」と暴言を吐かれました。 直ぐにコンビニエンスストアに電話したところ、後日電話が有り。「今後このようなことが無いように云々」と言う...

弁護士回答
    1
  • 万引きして、まだ捕まってないのでどのようにすればいいでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで万引きをしました 私は会計して出たつもりが、それを出さずに外に出てあとからこれ払ってないことに気づきました。 まだ捕まってませんが、謝りと示談を話しに行きたいのですが、どのようにすればいいでしょうか? 前科もなく初めてのことなので、即警察行きで身元受取人が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールで脅迫の続き

あれから警察に行くとメールしたところ、本人も困ると思ったのか謝ってきました。 そこまでのつもりはなかったらしく私を困らそうと思って言ったみたいです。 ちゃんと話し合って別れるつもりです。 相談にのっていただきありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 隣人からの迷惑行為

マンションの隣人からの迷惑行為で引越をすることになりました。 迷惑行為というのはマンションの私の部屋の前に、ゴミ(生ゴミ、食べかす、使用済みと思われるパンツなど)と同時に水の撒き散らしをしていくことなどです。また深夜に玄関でピンポン押し続けドアをドンドンたたくこともありました。 犯人は特定できましたが、言っていることが意味不明、支離滅裂で、責...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

別居中の男性とのメールのやりとりが奥さんにばれて離婚の原因にされ、誓約書を書けと言われています。離婚の原因を作ったと認めることになるし、書く義務はないので書きたくありません。ほかに奥さんを安心さるため区切りをつける方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ軽傷裁判一回目の公判

ひき逃げ軽傷裁判 公判での謝りかたを教えてください また一回目の公判で判決が出ることはありますか 例えば求刑が1年で実刑だとどれくらいになりますか 教えてくださいお願い致します

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料を求められ弁護士を擁立するも、不誠実という理由で直接交渉に拘り代理人交渉に応じてくれない

【相談の背景】 相手が内縁状態であると知りながら、その女性と6ヶ月の不貞行為とメッセージのやりとりを含めた不倫期間がありました。 不貞行為は3回(出会った1ヶ月目、直接会ったのもこの3回のみ)、その他は毎日のようにメールでやりとりをしていました。 メールの内容は、内縁相手の男性の相談(男性が他の女性と肉体関係含め遊んでいるが、それを正当化ばかりさ...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会に対して慰謝料を請求出来るのか

教育委員会に対して慰謝料を請求できるかの相談です。現在中学生の子供ですが、小学生の時に担任から異常な怒られかたをされ、それから不登校になりました。あまりに異常だったので第三者機関に相談したところ、学校と教育委員会に対して指導して頂き担任は退職しました。但し、その後も子供は小学校に適応できず不登校です。中学生になって子供も頑張って登校したのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

不倫をして一年半になります。 お互い既婚者で不倫を始め、2か月後「子供が欲しい」「即刻離婚して欲しい」と言われました。 離婚届けを取りに行く際、「俺の分も」と言われ貰ってきました。この時点で彼も離婚するんだと思ってしまい私は離婚しました。彼からははっきり「離婚する」との言葉はありませんでした。 離婚してから2ヶ月後、離婚はしないことをしりました。...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求

ベストアンサー

開示請求が来たら開示するかの問い合わせを返信する前に相手側に自ら謝りに行ってもいいのでしょうか? 個人で動くのではなく間にやはり弁護士さんが 入ってもらった方がいいのでしょうか? 毎日不安な日々が続いてるためメールばっかりすいません。 でもこちらで話せると気持ちが少しだけ楽になります。いいサイトに出会えました。ありがとうございます。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、侮辱罪で訴えられそうです

ベストアンサー

恥ずかしながら私が誹謗中傷をしてしまいました。 事の発端は彼氏のSNSのDMで元彼女さんと連絡を取っているのを見てしまったところからです。 内容は元彼女さんは既婚者ですが ・旦那さんとあまりうまくいってない ・セックスレスだ ・性欲の鬱憤を最終手段は私の彼氏で発散する という内容を2人で送っていました。 おそらくふざけてだったのだとは思いますが...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の証拠としての有効性について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に私の母(姉)が妹の息子に対して 地方県警に落ちたバカとの発言をしました。 (この時はお酒を飲んでいたらしいです また、その場にその息子はいませんでした) そして、つい最近も同じようなことを言ってしまい その妹と妹の元旦那(息子の父親)が 精神的苦痛を受けたので反省文を書けと言ってきて 1度は書いたものの再提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 遠方に住んでいる遺族との示談交渉について

今日、1週間くらい前に書類送検され、今日、検察庁から、一週間後に来るよう呼び出しの手紙がとどきました。 被害者の遺族の方とは、電話で1度話したきりで、示談交渉はしていません。 お互いの任意保険会社が、同じ会社であることはわかりました。任意保険会社からは、裁判の日にちがわかれば教えてほしいといわれています。被害者遺族のかたは、鹿児島に住んでいて遠い...

弁護士回答
    2
  • 銀行員の操作ミスによるにクレジットカードの支払い遅延

ベストアンサー

午前中に銀行の窓口へクレジットカードの支払いに行ったのですが、その際に銀行員が私の名前を間違えて入金したことによりクレジットカードの支払いが遅延になりました。銀行がクレジットカードへ電話したが、対応できないと言われたと銀行から電話がありました。 銀行へ電話をして、クレジットカード会社へも連絡をしましたがシステムが止まってるため対応できないと言...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされた

同棲していた彼にストーカーと言われて警察が自宅に来ました。事実と異なる(誇張した)内容を彼は警察に言っており警察は私に事実確認をしに来たと言われていました。警察には署名等もしていませんし、求められてもいません。事実と違うと言うことで帰られました。 その後、彼が弁護士を雇い内容証明が送られてきました。その内容は「ストーカー規制法に基づき警察から警告...

弁護士回答
    2
  • 脅迫状と、隣人からの別件での嫌がらせについて。もう限界です。助けてください。

ベストアンサー

上の階の住人より脅迫行為を受けていました。長女の配意偶者でした。腹が立ったので、脅迫状を送ったら、警察に見つかり、刑事訴訟を受けました。現在も別の地域で隣人より、毎日話しかけられて嫌がらせを受けて。気がおかしくなりそうな日々です。向こうの家に示談する事になりましたが、自転車やボールを傷つけてしまいました。もし、このまま警察を介せず終わらせるとし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

会社で大量に出たゴミを処分を頼まれゴミ業者を探したところ、上手く見つかりそちらで引き取ってもらいました。 しかしその際にゴミ代金としてお金を貰ってしまいました。後ろめたさはありましたが、会社がゴミとしていらないものを処分 してくれと頼まれ、頂いてしまったお金だったのでそのままにしておきました。しかし後日会社にそのことがばれて、業務上横領だと言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから