法律相談一覧
-
泥酔してしまい…。支払えない場合は、どうなるのでしょうか?
器物破損の件で… 元旦那の店に泥酔して行き出禁と言われ泥酔していたので覚えてませんがボトルを数本割ってしまいました。 さらに暴れそうになり友達が止めてくれたそうです。 勿論、酔っていたとは言え私が悪いので弁償するつもりでしたが話し合う事が出来ず… 要約、就職先が決まりそうなので支払いの為に口座番号を聞いたら、お前に教えたくないと言われ被害届をだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料の請求考えています
昨年10月に知り合いの男性と2回ほど肉体関係を持ちました。その事が後日主人にばれて、それ以降は関係はありません。今になって主人が相手に慰謝料請求すると言い出しました。メールを見られ自白しましたが、他には証拠が何もありません。相手の名前や住所、電話番号は知られています。 このような状態で慰謝料請求などできるのでしょうか? 裁判で証言などしたくないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での器物破損
【相談の背景】 つい先程、カッとなって、パチンコ屋の駐車場の階段の壁に穴を開けてしまいました。 【質問1】 この場合今すぐ謝りに行けば弁償代を支払って手打ちに出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14才未満 児童ポルノ作成 保持 触法
ベストアンサー14才未満の子供が 同級生に裸の写真をLINEで送らせ、警察にポルノ作成、保持で調書とられています。触法にあたると言われました。 この場合、どのようになっていきますか? どう対応したら良いのでしょうか? また、同級生の保護さんにはどう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料とお詫びについて
ベストアンサー3/1に自動車対自動車の事故に遭いました。 相手方は、駐車場から出ようとして停止していた状態で、その前を私が通過しました。 通過中に相手が発信して、左がの前ドア後方から後部座席のドア、左後ろのタイヤハウスまで傷を負いました。 保険会社が最初に提示した割合は2:8で私の保険会社の方から交渉していただき、1:9になりました。 割合は納得しませんが、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料 合意書 違反した場合
不倫をしてしまい、不倫相手の元嫁に慰謝料を支払いました。 合意書の中に 甲と乙は、相互に、インターネットへの書き込み·書面掲載·口頭による情報の流布·架電·電子メール等その他の方法を如何を問わず、本件に関する情報をみだりに口外したいことを約束する。 甲と乙は、相互に、相手方及びその親族に合理的理由なく連絡·接触しないことを約束する。 甲と乙は、本件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から給与差し押さえの通知が届いた
昨日深夜に仕事から帰って来たら市役所から封書が届いていました。 「滞納市徴収金を徴収するため給与を差し押さえる」 という内容でした。 びっくりしました。 朝市役所に連絡したところ、何度も封書を送ったが連絡がなかった。と…。 郵便物の中にはなかったので、その旨を話しましたが、今月の給与からの差し押さえはもう止められないとの事でした。 どんな理由であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産情報の公開について
昨年、自己破産の手続きを行い、私も官報に情報が記載されました。 官報に記載されることは承知していましたが、一般的に閲覧されるものではないと思っておりました。 ところが、現在あるサイトが開設され、官報に記載されている「住所」「氏名」から 地図上で破産者の情報が容易に可視化できる状態となっており困惑しております。 このサイトについてお聞きしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー5/17深夜に、女性アパートに不法侵入してしまい、罪の意識より自首したのち在宅事件とされているのですが… 今日の夕方に母親の方に被害者女性から、侵入されたアパートの引っ越し費用と、自営業をしている店舗の移転費用を請求する電話があったみたいです。 アパートの引っ越し費用は支払う必要があるとは思うのですが、侵入したアパートとは全然関係ない店舗移転費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「虫混入の弁当で妻が精神的苦痛を訴えています。自宅訪問時の適切な対応方法は?」
【相談の背景】 スーパー夜間店員です。 お客様が買われた惣菜弁当(店の厨房で作ったカツ丼 @498)2ケの内の1ケに虫が混入。幸い口にする前に見つけたが、妻の精神的苦痛もあり、どう対応されますか、との一件に自宅訪問日時を決めましたので、その時の適切な対応方法をお願い致します。 尚、電話受付た私の失態で、相手方の氏名、連絡先電話番号を 聞かずに折り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕について教えてください
今日彼氏に今までにたくさんの万引きしていた事を告げられました。 約1年前ほどから万引きをしており、ここ2、3ヶ月はもうしていないそうです。 彼氏の年齢は18歳です。18歳は未成年者ですよね? 前科があるのですが、過去2回警察にお世話になっているみたいです。 指紋や写真も撮られています。 万引きをしてしまった事を後悔し、お店に代金を払いに行って謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるにあたっての念書
ベストアンサー彼のご家族から別れろと一方的に催促されています。 もし彼と別れるとなった時、彼のご家族に念書を書いてと頼まれた場合 「今後一切○○○には会いません」みたいな感じで 書かなくてはならないのでしょうか? 書かないと帰さないとか言われた場合どうしたらよいでしょうか? この先ありえそうなので是非とも教えて頂きたいです よろしく御願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人募集→面接日程調整→面接等
ベストアンサー【相談の背景】 求人検索→ご連絡→面接日程調整→面接との形です。 【質問1】 ある求人に5回目の応募していた様です。 ・3回面接日に来ない ※連絡なし ・1回は前回来なかった旨を伝えるとメールがストップ ・1回は家に電話したら不在と伝えられる 正直何がしたいのかわかりません。 【質問2】 いやがらせですか? 本日来なかったら然るべき対応をいたします ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームセンター閉店後の駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 今日、近くに用があり、ホームセンターの駐車場に車を止めたのですが、戻ってきたら閉店していてチェーンを外して運転して帰りました。 【質問1】 何か罪になりますか?お店に謝ればすみますか?明日朝一で謝るつもりではいますが。電話じゃなく直接お店に伺った方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の初犯で不起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)において、示談が不成立の場合について 【質問1】 初犯なのですが、不起訴にできる可能性はあるでしょうか? 【質問2】 不起訴にするためにできることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅事件から書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 保護責任者遺棄罪で、在宅事件となり取り調べを受けています。 全てを正直に話し、心から反省もしています。 取り調べの後、書類送検となると刑事さんからお話しがありました。 【質問1】 調書を書く際に、正直に全て話してるのは反省してると捉えてもらえますか? ネットで調べたら調書の際に反省文を書くとありますが、どのタイミングで書かせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きのお詫びの郵送について
ベストアンサー万引きをし入店禁止になりました店舗店長にまずは郵送でお詫び状と被害弁償金を送ろうと考えています。その時に送付したという証拠を残しておいた方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達とのトラブルについて
【相談の背景】 1年ほど前の出来事です。 (説明が煩雑なので箇条書きにします。) ・友達内のグループチャットで大切なイベントの話合い中、ふざけているA子を私が軽く指摘した。(他の人たちも迷惑していた) ・数日後、A子は嗚咽し泣きながらB子に話す。 ・A.B子とそれを知ったC.D子が私を悪者にする。 ・納得はしてないが、私が謝りたいとみんなと連絡を取ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 盗撮 被害届を出すと言われています
昨日、デリへル利用をしてて盗撮をしてるのが、見つかってしまいました。 女の子に、会社の連絡先、実家の連絡先、またタブレットを持っていかれ、警察に被害届を出すと言われました。 どうにか、警察に被害届を出させる前に示談で終えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の際謝ると負けと言いますが、とりあえず謝るのは良くない?
ベストアンサー謝ると罪を認めたことになり、示談も不利になると言いますが、交通事故の相手が猛烈に責めてきたので、すいませんを連発してしまいました。録音をとられていましたが、しつこい攻撃に根負けして謝ったら負けですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の質問です。弁護士に依頼したほうがいいのか?
ベストアンサー私のお付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが発覚し自宅待機3日目です。3年間で500万円くらいかそれ以上なようです。 前回、ここで回答いただき、事実を正直に話して調査に協力し被害弁償の意思があることを伝え警察に届けないようにしてもらうこが大切と教えていただきました。できるなら、弁護士を依頼したほうが良いとのことでした。 今までは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で暴力行為がありました
ベストアンサー新聞販売店にて勤務しております。私が休日の日に男性従業員と女性従業員が仕事上の方針の違いで口論となり男性従業員が女性従業員を殴りけがをしました。殴られた女性従業員は警察に被害届を出すことに決めた様で、私としては穏便に済んで欲しいと思っていますが被害届を出した場合男性従業員は逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
旦那が社内不倫しており、離婚を考えていましたが、色々ありまして、これからはもう不倫相手に会ったり、連絡等を絶対にしない、別れると両親の前で嫌々ながら半強制的でしたが約束してくれました。 なので私もそれを信じ、今回は許そうと思うのですが、もしもこの先、今回の旦那の不倫が原因で夫婦仲が修復されず、離婚する事になったとしたら、不倫相手と別れていても慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間が経っていますが、名誉毀損で訴える事が可能でしょうか。
ベストアンサー2016年3月5日に当時好意があった常駐先のもと男性社員と食事に行きその方の家で性行為がありました。 後日、その話を上司と別日で同期に話をしてしまい社内で話が上がりました。 当時はお互いに未婚かつ交際相手はおりません。 なので、大ごとにはなりませんでしたが、この場合名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
集金詐欺をしてしまいました
ベストアンサー委託業務をしています 集金をお客さんからするのですが その中から 必要以上に集金してしまい 領収書も 市販の領収書で 印鑑などは押してません いけない事とは わかっていましたが やってしまい後悔しています お客さんから会社に 連絡が入り 今 会社で確認してる状態です 私は どうなりますか? 後 何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントカード 不正使用-2
ベストアンサー以前、質問させていただいたのですが、 新たにお聞きしたいことがあります。 コンビニで働いている者(21歳 アルバイト)ですが、お客様が忘れていったポイントカード(1ptにつき、1円で使える)を不正使用(ポイントで3000円ほど)してしまいました。 ちなみに初犯で前科などはありません。 時期的にここ一ヶ月くらいです。 親とお店の責任者の方には事情を説明したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手への待ち伏せ暴露と妻への手紙投函に伴う刑事罰・名誉毀損リスク及び慰謝料増額の法的相談
【相談の背景】 【相談の概要】 相手男性(50歳・既婚)と3年間にわたり不倫関係にありました。 相手男性は地方のオーナー企業の社長で、年収1億、会社の総資産300億ほど。 当方は銀座ホステスで、彼とはお店を通して出会った。 現在、相手の言動に強い精神的苦痛を感じており、以下の行動を検討しています。これらが刑事・民事においてどのようなリスクを孕むかご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害者から150万円請求。家財・慰謝料の法的支払義務と和解水準は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者(直下階の借主様1名)からの150万円請求への対応を相談したく存じます。 <事故概要> 2026年1月、自室洗面台の蛇口閉め忘れ+排水口詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋に被害を与えました。直下階が最も被害が大きく、壁内部・食器棚・洗濯機置場まで汚水が浸透。漏電発生・天井裏浸水。除菌清掃実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて別居を強行されました。子の引き渡し、監護者指定の審判をするか否か迷っています。
【相談の背景】 今から3週間と少し前の平日の出張中(1泊2日)に妻が、小学校入学前の6歳男児の子供を連れて子連れ別居を強行しました。(通っていた保育園もその2日間で退園手続き)簡易な置き手紙を1通残して(探さないでください。今後の連絡は弁護士を通じて・・・)一部の大型家財、妻と子供の荷物、食材、洗剤などのストック品などを運び出しております。(業者を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠完備】横領隠蔽のための名誉毀損・冤罪工作に対する賠償請求(5名連名)
【相談の背景】 労働組合での横領事件を隠蔽するため、加害者(元役員・大手グループ社員)が被害者らを犯罪者扱いし中傷した、極めて悪質な事案の相談です。 【事実経過】 1. 昨年9月、執行委員長が横領を自白。しかし直後、元役員の加害者が「犯人は自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽り、調査を妨害。 2. その1週間後、加害者は通知人らに対し「恐喝罪」「傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の危機からの復縁の方法
ベストアンサー【相談の背景】 22年の2月頃妻の不貞行為で弁護士さんを介入せずに相手と示談。左記の際に妻に人の立場で謝罪してほしいと求めるも、平謝りで、当たり所無く私が物に当たってしまい、ギクシャクしながらも5月連休まで同居、上記が行動が普通の行動では無いと妻は判っておらず、喧嘩になり出ていけと勢いで言ってしまい、無言で出て私の実家に5日間居り、子供が私に着いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重症度Ⅲ-Ⅳの心不全に至った主治医の誤診を認めさせるにはどうしたら良いか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の事なのですが、この話が医療ミスに該当するかどうか教えていただきたく相談させてください。 まず、ざっくりとですが経緯を説明します。 ちなみに大学病院での話です。 ①今から4年前に糖尿病と診断をされ、内分泌科で治療していたが徐々に病状が悪化し、2年前にネフローゼ症候群と言われて腎臓内科に転科した。 ②腎臓内科でとある新薬を勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車 個人間売買 売り主への瑕疵追及
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月1日にフリマサイトで購入した車両の購入契約を売り主との間で下記の簡単な売買契約書を作成の上で売買代金(現金)と引き換えに車両受け取りを致しました。 契約書は当方にて作成し、先方の弁護士の事前確認及び指摘事項もあり追記(第4条)致しました。 第1条 甲が所有する上記車両の売買代金計として、乙は金 〇〇〇円を車両引き渡し時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に直接相談しに行きましたが..(不貞の慰謝料請求された側です)
【相談の背景】 何度か質問させて頂いている者です。 やっと弁護士に直接相談しにいけましたが、とてつもない不安だけが残りました。少しラインのやりとり見ただけで私が負けるであろう説明され自分で対応した方がいいとも言われ終わりました。 (※最初は300万、自分で回答書を送り現在は180万請求されてる状況) ネットや過去に相談した際の情報では、離婚しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にたりますか?
【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の窃盗、総合的質問。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫へ離婚訴訟、アドバイスお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への離婚訴訟、不貞をして子ども達に一言もなく、祖父母も連れて出て行って一年が経ちました。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられ、婚姻費用は未払い一年分が貯まり、子ども達の進学等で立替(私)がかなりあり、精算とともに1年かかりやっと決まりました。来年春には家を売るので出る予定ですが、引越しもあるためそのお金をもらえないと引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです
【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令後の別件逮捕について(勾留期間中に判明したものの、中に浮いた状態で終了しております)
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 先月、窃盗(万引き)の現行犯で逮捕されました。また、別件でも万引きをしており、勾留期間中に再逮捕されました。 1ヶ月ほど勾留されておりました(1件目10日+2件目20日)が、昨日略式命令で罰金を言い渡され釈放されております。 ※過去に一度万引きで警察で取り調べを受けたことはありますが、被害店側のご厚意で直接お店側に謝罪すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが公園で出血するほどの怪我を負わされ通院しています。身体・精神共に参ってます。
【相談の背景】 1週間前15時頃に公園で5歳になったばかりの娘が氷鬼をしていて鬼役の1つ上の男の子に急所を蹴られ突き飛ばされ倒されて更に急所を踏まれ膣が切れ出血し、その衝撃でお漏らしもしてしまいました。娘は激しい痛みと恥ずかしさでか今までにない異常な泣き方。 相手の子は娘の横に座り固まったまま謝りもせず母親からの謝罪も無し。直ぐに家へ連れ帰りシャワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある通信事業者のミスによる未納。 CIC信用情報は訂正出来るのか
ベストアンサー〇2013年4月~2015年10月ある通信事業者の携帯電話契約 ※他社乗換により契約終了、その後ずっと他社キャリア使用 〇2019年8月 住宅ローン通らずCIC信用情報開示 未納の記載→金額3千円 同時に主人の信用情報開示。私とほぼ同様の未納記載有 身に覚えがなくすぐにお客様センターへ問い合わせ。 すると「2013年12月分利用料が未納」との返答。 その月だけが未納の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<至急お願いしたいです>異物混入で歯を治療。妥当な慰謝料の額をご教示いただきたいです。
ベストアンサー当方の都合にて大変恐縮ですが、急ぎにてご回答頂けましたら幸甚に存じます。 事例が発生したのは10月です。 本来、代金を支払いサービスを受ける立場のはずが、健康被害を被ったうえ、未だ治療費も支払ってもらえず、見通しの立たないやり取りが続き、非常に精神的負担になっております。また、現在も痛みがあり、以前のように何も気にすることなく食事ができず、著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右股関節唇損傷手術を受けた際、陰嚢部に火傷
示談金の相場が知りたいです。 10月下旬 手術名、内視鏡手術 病名、右股関節唇損傷 約6時間の手術を受けました。 結果として、足の手術は成功したのですが、手術中に陰部を圧迫した為、陰部の表皮が壊死してしまいました。 被害ですが、陰部、玉の表面約半分以上が、火傷状態、火傷状態の半分が蝋化しています。同じ病院内の皮膚科に受診し軟膏剤による蝋部分の除去...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから