法律相談一覧
-
誤配達に関するトラブル
4日前、荷物2箱を仕送りを家族が送ってくれました。翌日に届く予定が3日経っても届かず宅配会社に問い合わせすると配達済みと言われました。直ぐに担当ドライバーから連絡があり、3日前の朝一に女性の方にお渡ししたと言われ、受け取ってない事、建物間違えてるのではと聞くと、この建物はよく行くので絶対間違いないと言っていたにも関わらず、結局隣のマンションに届けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で、顔写真公開された。
AさんがSNSにより、私の誹謗中傷及び個人情報(写真)を公開されたため、掲載の中止、及び謝罪記事の掲載、並びに、慰謝料を請求したい。 その他特記事項 ・私(40代)は、精神疾患者(20代半ば頃に、うつ病認定受け、最終通院日は30代前半頃)。今年2月にうつ病再発。 ・オンラインゲーム上の軍団における副団長(私)と元副団長(Aさん) 相手が私を誹謗中傷する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠に関する婚約破棄の慰謝料についての違い。
ベストアンサー妊娠に関する婚約破棄の慰謝料について。 婚約がきちんと証明できる状態でお答えお願い致します。 ◎プロポーズから3ヶ月半(入籍三週間前) ◎出会って1年。付き合い期間半年(同棲半年) ◎彼の年収400-500万 ◎彼からの婚約破棄(正当な理由なし。) ◎新居の解約を1ヶ月半で相談なくされました。1人で置き去りにされました。 ◎彼アラサー私アラフォーです。 ◎彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に抵触するのか。名誉毀損、業務妨害にあたるのか教えてください。
ある部署の責任者をしております。 取り引き先の電話対応代行の外注業務になります。 派遣社員Aが電話対応の悪さからクレームになり、始末書を拒み、辞めます とお帰りになり派遣会社から辞職の連絡がくる。 かねてより、私の上司に取り入っており、辞めた直後から直雇用のパートとして別部署で働きはじめる。 私への嫌がらせが始まる。 他のスタッフに私の悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求
1昨年の3月より婚約を前提の同棲を始めました。婚約相手(女性)のご実家まで2人で行き、結婚前提としてお付き合いの申し込み(婚約)で正式に挨拶に伺いました。自分は宿や飲食業などの自営業をやっているのですが、4月から12月、年末年始は繁忙期な為、翌年の1月~3月にご両親も呼んで結婚式をする予定でした。ところが、翌年1月に不在時に出て行き婚約破棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に性感染症が空気感染したと主張され、自宅待機を命じられました。
①2019年11月半ば頃、耳鼻科の病院にて梅毒の診断を受ける。 会社に報告したところ、業務に支障が無い旨の診断書の提出を求められたため、病院に再訪し診断書を作成してもらい、受理。 ②2020年2月20日、上司から、「同僚の妻に発疹があり、梅毒の疑いがある」、同僚から、病院の診断書1枚で、梅毒の感染の可能性がないと信じているのはおかしいと妻が主張している。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ内での修理トラブル
フリマアプリにて電動自転車を購入しました。購入先はは自転車屋で点検整備し、半年間保証付きと記載があったので高額ですが購入しました。 しかし数日後、ブレーキの効きが悪かった為受け取った自転車販売証明書(私の捺印は押してないので無効力と想定)には、修理の場合は熊谷市までの自転車輸送料金は自費と記載があったので、最寄りの大手自転車屋に修理にいった所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母への損害賠償や慰謝料請求等
ベストアンサー実母に対しての相談となります。色々調べてみても実親への慰謝料請求等は難しいのが現状なのかと思いますが、もう限界にきている為此方でご意見を聞かせて頂ければと思いました。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人からの嫌がらせにより賃貸マンションを退去する、階下の住人に費用の請求はできますか
2018年夏より入居している賃貸マンションにて2019年秋より階下の住人より嫌がらせが発生。心当たりのない騒音の濡れ衣を着せられ玄関ドアに文句の張り紙をされる。差出人の記載がなくこちらは騒音を起こしていないため大変な恐怖を覚える。同時期より階下の住人が下から壁を叩いて威嚇してくるようになる。壁を叩かれたり大きな物音を立てられた日時の記録および就寝時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為 慰謝料と弁護士の選定について
ベストアンサー夫が結婚前から二股をかけていて、結婚後も辞める事なく同じ相手と不倫関係にありました。 結婚前(婚約期間含む)1年、結婚後1年半の不倫関係を持っていました。 その事が原因で精神的に参ってしまい、鬱のような症状が出てしまっています。 自分の心の健康を第一に考え、少し前から実家に戻っています。 夫には離婚を前提とした別居ではなく、しばらく今後の事につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?
私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。 その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォーム完成が6ヶ月遅延中・・・
実家のフルリノベーションの為リフォーム業者に頼んでいます。(設計・施工) 打合せ開始が去年春、10月に図面代20万を払い、12月に契約。 (工期2/4~5/25 請負代金\12,050,000) 契約時に仕様は何も決まっておらず、始めますという認識でしかなく説明は特に何もありませんでした。 図面や仕様の打合せと同時進行での工事で不安で何度も大丈夫かと聞きましたが、初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でひき逃げに遭いました。
ベストアンサー自転車でショッピングモールで買い物をし、駐車場出口の数メートル前で駐車場から出口に向かって走行するRV車を認識、自転車側からも自動車がはっきりと認識でき、車の運転手もこちらを見たので、当然歩道に出る前に一時停止をし道路に出るものと思い徐行しながらゆっくりと歩道を走行したところ、一時停止もせずに歩道に侵入してきたので、びっくりし急ブレーキをかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護医療見落と慰謝料請求は家族ができますか
はじめまして。私の母の話になります。 9年前A病院で乳ガン左乳房、リンパ全摘の手術を行い、その後三ヶ月に一回の検診、半年に一回の検診に欠かさず行ってました。検診内容は腫瘍マーカー、マンモ、レントゲン、採血、バイタル、尿検等です。 8年後(去年3月)左肩に痛みを覚え整形外科、内科、神経内科等ありとあらゆる病院をまわり、掛かり付けのA病院でも症状を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ
ベストアンサーお一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫
ベストアンサー3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。 加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。 改めて交渉したがやはり検討しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスンの振替を教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 教室側の過失でしょうか?
ベストアンサー[聴きたいことのまとめ] 音楽教室を経営しております。9月の値上げをすることになり、それを機に1人の生徒(Aさん)から振替レッスンを、教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 これは教室側の過失でしょうか? [Aさん] ・小学3年生の生徒の親御さん ・2019年8月現在まで水曜19時~1時間の月4回の曜日時間固定コースで契約いただいている。 ・今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボディメイクの大会の集合写真をジムに勝手に使われ、優勝者から悪者扱いにされました。
ベストアンサーはじめまして。神奈川県に住んでいるKと申します。 とあるボディメイクの大会に出場し集合写真や色々な方と写真を撮り当日の夜までに写っている全員(ジムトレーナーも含む)に写真をラインなどで配りました。その中の1人Aさんはその大会で優勝しました。 1週間後所属しているジムで優勝者のトロフィーと写真を飾ろうと言う事になりました。 私には「Kさんの写った写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でのトラブル
R1.6.下旬に妻の運転する車が信号機のある交差点で、相手の信号無視により追突されました。 妻は同乗していた娘と救急車で病院に搬送されました。 私も連絡を受けて会社を途中退社し、事故現場に向かい相手の保険屋と話しました。 事故は100:0でと言うことになり、警察もドライブレコーダーの映像でも相手の信号が赤だった事を確認していると、現場検証の時言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「急いでいます」盗撮として高額な示談金を要求されています。 写真撮影会での動画盗撮として
ベストアンサー写真撮影会に参加しました。スタジオ内でモデルと1対1で45分間時間制です。運営会社スタッフが常駐。受付の際、「動画どうします」と聞かれ、当初撮るつもりが無かった為「大丈夫です」と断りました。 このモデルは動画撮影オプションが可能で料金は4,000円でした。 いざ撮影が始まり、どんどんテンションが上がり時間が差し迫り魔が差して「動画撮影」をモデルやスタッフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の車が自宅をショートカットして、外構が破損 損害賠償や刑事責任を問えますか?
狭隘道路の角地(T字路に隣接)に自宅の敷地があります。 幅員が狭い事を考慮したのか、自宅の外構のT字路に隣接した部分には塀がありません。 気を付けて通行すれば普通に通れる程度なのですが 近所の複数の人物が平気で我が家の外構部分を車で通過し、 コンクリートで舗装した外構に損傷が発生しています。 (道向かいには電信柱が鎮座しており、それを避ける為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 慰謝料の妥当性と今後の方向性についてのご相談
ただいま妻と離婚に向けて協議している最中でございますが、慰謝料の妥当性について悩んでおります。 一概に言えないとは思いますが、100万円から300万円が相場だと多くお見受けしております。 詳細は以下の通りとなります。どうぞご助力頂けたら幸いです。 【相談内容】 ・慰謝料の妥当性は?妥当だと思われる金額は? ・今後の話し合いのポイントは?減額は望める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償を被害者から求められた。
ベストアンサーあまり保険や弁護士など知識が無いので先生方のお力をお貸しください。 先日、親が飼っている犬が散歩途中にリードが外れ顔見知りの被害者の犬を噛みました。 その際、被害者の夫側がパニックになり倒れて肋骨が折れているとの診断結果でした。 傷害保険の弁護士特約付きに加入していた為、適用範囲なので申請は通りました。 ここでは当事者同士ホッと胸を撫で下ろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約を締結している顧問の数々の不誠実な対応により、契約期間前にすぐに顧問契約を解約したい
知人の話ですが、今年の1月初めにコンサルタント業務に関する顧問契約書を取り交わして顧問契約を締結した担当者において、顧問契約書の「誠実業務」の「顧問業務を誠実に遂行する」に逸脱する内容が多々見受けられる為、その顧問との顧問契約期間(今年12月31日まで)前に、現在すぐにでも解約をしたいと希望しております。 契約書には契約期間前に解約が出来るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 設備の不具合が原因による退去 管理会社への退去費用請求
今回、賃貸マンションを水道の不具合により退去しました。 不具合の内容は「お湯が安定して出ない」ことです。 昨年11月に入居しました。 入居してすぐに不具合に気がついたため、管理会社に連絡を行い修理していただきました。 何度も修理委託業者を派遣していただきましたが、状況は改善されませんでした。 こちらの物件は電気温水器を使用しましていました。 電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベットから転落、誰が治療費を?
ベストアンサー90代の祖母がかかりつけの内科の病院で点滴治療を受けている際、一人の看護師が「ゴールデンウィークで看護師が少ない(2人しかいない)ので、点滴治療している間、家族さんが付き添ってください。」と言われたので祖母が寝かされている通常より幅が狭く落下防止の柵も無いベットに、膝がベットに当たるくらいの近さで付き添っていました。午前中の診療の終了間際から点滴治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の流れとうつ病との関係
以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 嫌がらせ 迷惑行為
ベストアンサー妹は4人子供が居ます。夫からDVを受けており、度々私の元に子供を連れ逃げて来るので、5人増えると食費等の負担がキツく妹からお金を貰いました。そのお金は分割で返すからと話し、いついくら返すと約束していました。 どういう経緯か分かりませんが、妹との金銭のやり取りがバレて私に妹の夫から電話が。 電話に出た途端、凄い剣幕で「てめぇ金返せ!ふざけんじゃねぇ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の監督義務違反による不法行為
ベストアンサー親戚の子(当時1歳半)に5歳の息子が爪で引っかかれ、2年以上経過した今でも、 頬に2センチ弱の傷がのこっています。(よく見ないとわからないが1本線が通っている) 子の親は、爪が長いと指摘をうけても爪を切らないままで、 さらに、爪をたてて力いっぱい握る行為をよく行っていたのに、 「力が強いの」と言うだけで普段から子供は放置でした。 息子が部屋の外に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故における刑事責任について
ベストアンサーお世話になります。 標題の件について、過去問い合わせのとおり、自転車による人身事故を起こしてしまいました。 本当に愚かで身勝手なことをしてしまったと、常に自責の念と後悔に押しつぶされ、涙が止まりません。 もちろんお相手の方の心配を最優先にすべきですが、日に日に自身の心配も大きくなり、心からの後悔と猛省、不安にかられています。 そのような中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病ならモラハラもDVも許されるんですか?離婚が認められないんですか?
離婚するため実家に戻り3ヶ月別居しています。理由はモラハラ、精神的DVです。出産後私や私の家族に暴言が始まり、少し気に食わないと怒鳴り、無視される日が多いと週に2.3回ありました。怒ると子供も無視、お風呂も手伝わず子供がお風呂に入れない日もありました。子供が寝てても物に当たり、子供の近くに物を投げたりもしました。すぐ、わかったような口をきくな等言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な
ベストアンサーお世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼女より当初合意を契約後になかったものに。不条理な実支払額請求は不当ですか?
長文失礼いたします。 当方30代男 彼女50代女性 7年前より、彼女名義の賃貸住居に呼ばれ(双方好意あり)同棲が始まりました。 当初、私は生活費等は渡していませんでしたが、彼女の収入も良く、家賃もそれなりでした。 しかし、3年前より彼女の収入が激減。転職せざるを得なく、転職できた物の収入激減、家賃捻出も困窮、その時から生活費(家賃食費等)を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が理由を明確にしないまま会社に来なくなりました。
社長が責務から逃げ出社拒否をしているのですが、法的には問題はないのでしょうか。 契約書や納品物などエビデンスが不完全なまま退職されるは会社としてリスクです。 また、社長としての報酬を得ていたので、その責任は負ってもらいたい。 約1年になりますが、大変負担になっています。 ■会社の状況 株主(実質社長) ∟A社-X氏-スタッフ2人 / B社-私が社長 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?
父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の職務怠慢による精神的苦痛
派遣会社の請求ミスについて 昨年の四月より社食のある企業にて就業 4月から10月の頭の方まで使用 請求方法は「月末締の翌月15日払いの給料から天引きにて支払い」 また、社食の利用として上記文面にて同意書に記名 4〜6月は上記通り天引を確認 7月以降からは詳細は未確認 今週「企業より突然7〜12月の社食の請求がきた。給料から引かせて欲しい」とサポート担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで購入したバイクがエンジン壊れていました。返金額や慰謝料等の相談です。
ベストアンサー長文お付き合い下さい 昨年9月にオークションサイトにて現車確認なしでバイク屋よりバイクを購入しました 説明文には一発始動 アイドリング可能 ふけ上がりもたつき タンク内錆有り 質問の回答にはエンジンオーバーホール済み 異音等不具合無しと記載 諸経費、登録料等5万円を先に振り込み 車体代を他社3年ローン契約 10月末陸送により納車しましたがエンジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理責任・コンプアライアンス違反で会社を告訴できるか知りたいです
去年の9月に職場の同僚と揉め事になりその2週間後に自宅宛てにハガキで隠蔽処理をした脅迫状を受け取りました。 私は翌日直ぐに部長にその事を報告し話をした結果、とりあえず総務部長や局長に報告し犯人特定するための事情聴取をするとのことで脅迫状のコピーをとって貰いました。 しかし会社は会議をした結果、様子見をするとの判断で一切何もしませんでした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸腹部臓器の後遺障害等級5級相当と考えるのは無理でしょうか
ベストアンサー1月中旬で、3年目に入りますが、2年前に3tのフォークリフトに左足を巻き込まれて、粉砕開放骨折 そして、加害者は、私の足を踏んだ事をわかりながら停車することなく前進して、2回目の事故(二度引き) 医学会でも、最上級の開放粉砕骨折となりました。3tものフォークリフトの2度引きは、左足の組織を 壊死させてしまうほどでした。V.A.C療法を1ヶ月ほどやりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の交際トラブルについて。
ベストアンサー相談させて下さい。 私(現在30歳)女性(現在19歳)は1年ほど前(29歳、18歳)にSNSで趣味を通じて仲良くなりました。 遊んだり、大学受験の悩み相談に乗る中で彼女に惹かれ交際を申し込みましたが、まだ大人と付き合うことが周りにどうみられるかわからず不安との事で大学を卒業する頃にまた真剣に交際を申し込ませてもらう事になりました。 片親で予備校費をバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判終了判決待ち。判決に不安あり
ベストアンサー子供の事で判決がかなり気になり相談しました。 現在20歳で2月で21歳になります。前歴2件初回は鑑別所2回目少年院1年。保護観察が20歳で終わり半年ぐらいで今回住居侵入と窃盗。裁判も終わり判決が来年11日。裁判で警察官側から悪質かつ計画的若年性常習と見られ2年6ヶ月の求刑。被害者には窃盗の方は被害弁償78000円で示談成立。本人にも両方に謝罪の手紙を書かせています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科患者に殴られました。責任の所在は?
ベストアンサー精神科の介護職員です。 今年の夏業務中に患者に左目付近を拳で殴られました。 受傷後直属の上司(師長)からすぐ労災扱いで病院に行く様に言われ受診しました。 救急外来に掛かり、顔のレントゲン、頭部CTを取り骨折や脳に以上は無く、左眼瞼打撲と診断され、麻痺や頭痛が出なければ受診しなくても良いと言われました。 当日大丈夫でも、異常が出たらすぐに再受診するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 示談 LGBT 人権 労働
ベストアンサー私は元男の現女性(10年前に戸籍変更済)です。 ある企業相手に慰謝料請求をしました。 今年の1月に派遣として働いてましたがら辞めたのですが。 労基法違反の仕事、セクハラが4件、パワハラ とあたるのが3件 労基、法務局の人権相談、警察には相談しました。 労基からは、まず慰謝料請求して無視するならあっせん。 人権相談からは法テラスを紹介され。 警察はセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の防水工事でのトラブルについて。クレームを受け料金請求されましたが払うべき?
私の実家は集合住宅(テラスハウス)なのですが、2年前実家の雨漏りが酷かったので屋根の防水工事を職人である主人(ウレタン防水屋)に任せることに。 屋根は両隣くっついていて防水工事は各家でやるようにしています。 防水層の下地処理をするためはつり機を使用した所、隣Aがコンクリートに穴を開けていると勘違いして怒鳴り込んできました。コンクリは削っていないと説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫について内容証明にて慰謝料を請求されました。
当時バツイチ シングルマザー 水商売の勤務。お客さんであった相手方に執拗に迫られて流される形で交際。肉体関係有。 2015年頃から2015年末または2016年始頃まで続き、その後出逢った男性と交際し2018年5月に再婚、第二子を2018年9月に出産しました。この前相手方の奥さんから着信。相手方本人の自白で事実を知ったとの事。肉体関係の有無、恋愛感情の有無などの確認。奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店からドアのガラス修理代として27万円請求されました。支払わないと被害届および会社に連絡すると
2ヶ月ほど前に利用した飲食店から、当時私が誤って破損させてしまったガラスドアの修繕費として27万円を請求されております。 8月中旬に8人程で食事をし、少しお酒が回ったためか、退店時にお店の入口のガラスドアに足をひっかけてしまいガラスを破損させてしまいました。 時間も遅かったため、その場でお店の方には、謝罪すると共にこの件について何かあれば連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故 加害者です。 任意保険未加入
ベストアンサー先日、私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入罪・窃盗罪で逮捕される可能性について
ご助言頂けないでしょうか。 お付き合いをしていた彼に(不法侵入・窃盗罪)で被害届を出す旨の告知をSNsサイトの彼自身が掲載していた(公然が閲覧できる場)にて拝見をしました。 長々となりますが、ご教授宜しくお願いいたします。 彼と私がお付き合いを始めた当初から、私の契約している家で一緒に、生活を共にしていました所、 (現状は、 彼の不貞行為が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち木無断伐採の民法716条での損害賠償請求相手は、発注者と伐採業者のどちらですか?
ベストアンサー隣家の立ち木伐採工事で、境界線誤認により当方の立木8本が無断伐採されました。伐採契約は口頭のみで、伐採木にはすべて隣家がマーキングする約束でした。隣家がマーキング開始後、その作業量の多さから途中であきらめ、業者が了解し、伐採が終りました。事後、無断伐採が判明し、隣家は道義上謝罪しましたが、賠償責任は業者にあると主張し、業者はそれを拒否し解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから