54,567件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生直後の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生を先週に依頼しましたが、7/1日から入社した派遣会社にて業務内容が契約書と全く異なり転職を考えております。 派遣元にも謝罪されましたが、業務内容が違うまま働くのは無理がある為、たまたま知人の職場で転職しないかと言われすぐに次の仕事は問題なく行けますがこの場合転職するにおいて影響はありますでしょうか? 収入は変わらないか...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取の罪で起訴後、示談になりましたが告訴の取下げに応じていただけません。判決は重くなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の女の子を車に乗せて連れ回したとして彼氏が逮捕され起訴されました。 被害者のご両親も示談には応じてくださり、示談書にも彼の謝罪を受け入れ、許し、寛大な処分を求めるとの記載はあったのですが、裁判はして欲しいため告訴は取り消すということはできないと言われてしまいました。弁護士さんもこれ以上の交渉は難しいと判断されているようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停が終わった後面会についてまた揉めていますが、相手が犯罪者なので子供の親として会わないでほしいです。 散々侮辱され謝罪もなく養育費もなく会わせろとしつこいです。 現在お付き合いしている方がいて、もちろん結婚前提です。 やっとついこないだ子供に会ってもらいました。 子供はまだ小さいのでその人をパパとして育てていきたいので、...

弁護士回答
    2
  • 信号無視、人身事故です

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視による人身事故を起こしてしまいました。(ぼーっとしてて過失です)相手方も軽自動車で、現場のときは怪我は無しでしたが、今日被害者(一人)に電話で謝罪したところ「首が捻挫している」とのことで、人身になることが確定しています。診断書(全治何週間かは不明)を取り、警察が動くと思います。民事は損害保険会社にお願いしてあります。   ...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者のご家族からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為によって離婚しています。 元配偶者の家族から直接会って謝罪説明を求められていますが、 もう連絡を取り合うのが苦痛です。 また、不貞相手にも連絡した後慰謝料請求するようなことを示唆する内容の連絡もきています。 【質問1】 連絡を取り合うのが苦痛の場合、代理人を依頼するのが最善でしょうか。 【質問2】 不貞...

弁護士回答
    3
  • 過去の不正等について

【相談の背景】 6〜7年ほど前に不正乗車を何度かしてしまいました。経路は一部しか把握しきれていません。事の重大さに気づいて猛省し、それ以降不正乗車は一切していません。ただ、当時の運賃は未だ払えておらず、また鉄道会社側にも謝罪できていません。 【質問1】 当然、民事上の責任は負うと思いますが、当時の乗車履歴が特定できず、データ残っていない場合、その...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミを不法投棄して警察の方から連絡がありました。 ゴミ袋10袋に缶や瓶等を入れ捨ててしましました。 分別がめんどくさかったから…やってしまいました。 6月13日に警察の方及び役場の方に連絡して謝罪済みです。 今現在警察の方からの連絡待ちにねります。 この場合どのような罰則があるでしょうか。 初犯です。 不法投棄は、罰金と聞くの...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリに悪口

【相談の背景】 もう4年程前の事ですが、知り合いの人が画像共有アプリで、私の悪口をあげていました。内容は、「色々検索した結果相手はご病気でした」とありました。名前は書いていませんでしたが、明らかに、私の事だと分かる内容でした。本人に問い詰めたら、証拠がないのに言うなら名誉毀損で訴えるととぼけられました。その後、すぐにその画像共有アプリは削除されて...

弁護士回答
    1
  • 申し出た慰謝料を変更してもらう事は無理なのか

【相談の背景】 去年妻に不倫がバレました。 私と女性に慰謝料と謝罪を請求してきて、現在女性は妻に対して弁護士を付けて慰謝料を払うと交渉をしています。 もともと私が彼女の慰謝料も立て替えると話していた事もあり慰謝料の一括払いを条件になっています。 【質問1】 ですが、現在私には一括で支払う事が出来ずにおりますが、彼女の弁護士は金額と支払い方法は当...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店員の守秘義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店員さんとトラブルになりました。こちらは謝罪し、大丈夫、と言ってはもらえています。 しかし、その件についてB店で言いふらしていると第三者から聞きました。 元々同業であるので、元職場に迷惑がかかるか心配です。 【質問1】 止めていただく方法はないでしょうか。 【質問2】 またそのB店の店主も僕と喧嘩したと言っていると言って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 煽り運転になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど一時停止から左折をするのに曲がったタイミングが悪くぶつかりそうになりました。 その後停車をして相手と話して謝罪をしました。 その際に以前から煽って来てると言われました。 確かにその車は通勤時間が同じでよく見かけています。 自分は車間距離を取っていたつもりですが、相手の感覚で煽られていると感じられているようです。 ドライブレコーダ...

弁護士回答
    5
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 SNSで過去にいざこざのあった方とそのフォロワーに侮辱的な投稿をされています。 直接アカウント名を出されてはいませんが自分のことだと分かる内容です。その中には自分がその方を中傷しているという事実無根な内容も含まれています こちらは中傷的な投稿は一切していませんが、いざこざのあった方に関しては、長期間粘着質な行動が続い...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットの盗撮

【相談の背景】 ライブチャット利用中、誤ってスクショを撮ってしまい、その音が相手にも聞こえて、不安にさせてしまいました。スクショは直ぐに削除したのですが、咄嗟に相手に「盗撮してないよ、別の音じゃない?」と嘘をついてしまいました。相手には直ぐに謝罪のメールを送り、返信待ちです。返信が来たら、そのチャットのアカウントを削除するつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 自宅での性行為の無許可撮影

【相談の背景】 1日前に自宅で彼女との性行為を携帯電話のカメラで盗撮しました。撮影中に彼女がカメラの存在に気づき、深く謝罪した後、彼女の前でデータは削除しました。彼女からは別れる、弁護士の兄に相談すると言われて、そこからは連絡はありません。東京都在住。 【質問1】 迷惑防止条例違反となると思うのですが私が今後できることはありますか?自首や、本人...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 示談交渉中

【相談の背景】 器物損壊で謝罪の電話をした際に、被害者(相手方)が今回の件を会社に報告するのか?相手方が私の会社に電話をしても良いのか?と言ってきました。 示談しても良いと言っているのですが金額が足りないという様な発言をしていました。 【質問1】 相手方が被害を受けたと会社へ連絡してきた場合、こちらとしては何も出来ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまいました

【相談の背景】 会社のお金を使い込んでしまいました。金額にして126万円です。 上司には全てを話し、謝罪をしました。 上司より更に上の方や事務の方に話が行き、まだ、私自身の処遇については決まっていません。 お金は全額返すつもりですが、預金もないので、分割にしたいと考えています。 【質問1】 自首をした方が良いのでしょうか。 【質問2】 身勝手です...

弁護士回答
    2
  • 子供の悪戯証拠の為の無断写真撮影について

【相談の背景】 子供たちがマンションのプライベートガーデンのバーベキュー用の椅子に乗ったりしてふざけて遊んでいたところ、住民の男性がやってきて、子供を一列に並ばせ、無断で写真を撮りました。 その後、椅子に乗ることへの注意などあったとの事です。部屋番号など聞かれ、断ったところ、掲示板に撮った写真を載っけるぞなどの脅しと捉えられる発言があったとのこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで売買のトラブルになりました。 商品が発送もされず未だに返金もありません。 相手方とは連絡取れます。 警察、銀行には相談済み 相手方が弁護士に相談していて 相談の結果謝罪と支払期日を 書いた内容証明を送ってくるそうです。 【質問1】 相手方が内容証明を送ってくる意味がないと思うのですが、弁護士さんの見解はどうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用 自首

【相談の背景】 先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 【質問1】 本当に馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による刑事処分について

【相談の背景】 1週間前に交通事故を発生させました。転回時に後方から来たバイクと接触したものです。 相手の方は負傷され、1か月の診断書が出て、警察より調書作成のため、呼び出しを受けています。 現在保険会社と補償対応にとりくみ、相手方への謝罪も行っております。 事故状況からは9対1の過失割合と保険会社は認識しているようです。 【質問1】 行政処分は当...

弁護士回答
    1
  • 不倫した際の示談について。代理人を立てれば通知書に違反しても良いですか。

【相談の背景】 不倫した側です。相手の配偶者から、通知書が届きました。(内容証明はされていません。) その中の条件に、誓約書と謝罪文を私が配偶者に直接持参するようにとの記載があります。 私は今後の対応を弁護士に依頼しようと思っていますが、条件に反したものとなります。 【質問1】 この場合、私が直接持参しないことで起こりうる問題はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に不服がある。「今後一切接触しない」の項目を削除してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 不倫の事実はあるため、慰謝料はお支払いし謝罪します。 しかし「今後一切接触しない」という項目を外してもらうよう交渉しようと思っています。 もう不貞行為をすることはありませんが、連絡をとる権利まで奪われるのはひっかかります。 【質問1】 ①「今後一切接触しない」の項目を削除するよう要...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、賠償金について

【相談の背景】 お酒に酔ってぶつかりそうになった近隣の建物の防犯カメラを取り外して投げてしまいました。 その1ヶ月後に場所が判明したので、私が直接謝罪しにいったところ、被害者は警察には行ったが画像が粗く特定できなかった。カメラを弁償して欲しいと言われました。 そこから1ヶ月超して、見積もりが送られてきたのですが、25万でした。 【質問1】 •そも...

弁護士回答
    2
  • 妻との今後の離婚協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が去年の11月から不倫をしており、興信所の報告書と不貞相手へのラインをもとに妻に事実確認をしました。妻は開き直った様子で謝罪もありませんが、不貞行為の事実を認めたため不貞相手に対し内容証明を送りました。まだ回答はきておりません。 【質問1】 妻は協議離婚をしたいと言っております。不貞相手から慰謝料をもらってから妻と離婚するつもり...

弁護士回答
    3
  • 示談成立前に釈放されました。

【相談の背景】 相手が略式起訴され略式命令にて罰金を払い釈放されました。 示談する事で話が進んでいましたが示談成立する前に釈放されてしまいました。 示談書には今後一切近寄らない!などを交わしてもらおうとしてましたが釈放になりました。謝罪などは1度もありませんでした。 釈放されてるのでもう示談はする意味はなくなりますか?? もし精神的苦痛など損害賠...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつに問われるでしょうか。

【相談の背景】 3日前、レンタカー屋の駐車場で女性に口淫をしてもらいました。車ではなく、歩いて駐車場に行き人目のないところで行いました。レンタカー屋は閉まっており、周りに人もいなく、誰にも見られていないと思います。防犯カメラが遠くにあったのですが、行為が写っていたかもしれません。 【質問1】 不法侵入や公然わいせつの罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • メルカリ 利用制限 売上金を取り戻す方法について

【相談の背景】 メルカリを利用制限されて売上金約70万円が出金できない状況です。 利用制限を受けてしまった背景についてはこちらが新しい電話番号にて複垢を作成し取引してしまったのが原因になります。 謝罪文を1週間ほど毎日送っていますが未だに返事はない状態です。 【質問1】 私自身安易な気持ちで新しいアカウントを作成し利用してしまったことが何よ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪の捜査・被害届について

【相談の背景】 SNSのDMで見知らぬ男性からいきなり局部の写真が1枚送られてきました。警察に行く旨を伝えたところ、相手は謝罪し、アカウントを削除しました。 【質問1】 この場合、警察に通報すれば一般的に捜査してもらえるものなのでしょうか。それとも話を聞いて終わるパターンが多いのでしょうか。DMのスクショなどの証拠がある場合、ない場合それぞれについて教...

弁護士回答
    1
  • 学校教員の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は中学校教員で、部活中に手紙の交換をしている生徒に注意をしたそうです。しかし、その生徒のうちの1人の親が父は他の先生や学校の悪口を言っているなどといった手紙を部活一同という名目で市長に提出しました。父は謝罪しましたがクレームをつけられるということでその学校をわずか1年で辞めさせられました。父は精神を病んでしまい、移動したとしても...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にアウトレットの駐車場でドアパンチをしてしまいました。そのときはなんとなくしか傷の確認をせず、安易な気持ちで立ち去ってしまいましたが、後から罪悪感があり警察に行って事故の届出をしました。 今のところ被害届は出ておらず、相手の方が分かれば連絡すると言われました。 【質問1】 警察は被害届が出されるまで待つだけで被害者を探す捜...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。  上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】  慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...

弁護士回答
    6
  • 会社への損害賠償について

【相談の背景】 労災で後遺症11等級の認定をされ会社に損害賠償をしたいと思います。 私としては代理人をたてて話し合いで解決したいと考えています。 後遺症認定までは事故から一年半かかりました。 会社というか事故の原因を作った従業員からの謝罪は一切なく逆ギレまでされる始末でした。 もちろん労災事故で会社への請求をします。 【質問1】 この場合会社に請...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での出来事について

【相談の背景】 本日私の知人女性がランチをしにお店に行き、鉄板焼きのハンバーグを注文し、席に運ばれてから半分程食べたところで周りの方も見てくる程の音で油が弾けて目のくまあたりに油が付着し、あまりの激痛に病院に行き診てもらったとのことです。目のくまには傷ができてしまったようです。 尚、店員にその事を伝えると謝罪の一つもなく氷?のようなものを渡され...

弁護士回答
    1
  • 立ち飲み屋で触ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日立ち飲み屋さんでそこに勤務するアルバイトの女性に触ってしまったらしく、その場にいたその女性の旦那さんが怒り所属組合に電話を掛けてきたと所属組合から連絡があったため、直ぐに謝罪してその時は収まりましたが、後日再度連絡があり法的に訴えると言われています。 お恥ずかしながら、かなり飲んでいたのでその時の様子を思い出せません。 また...

弁護士回答
    1
  • 触法少年の被害者への謝罪について、弁護士がつく場合とつかない場合、どういった経過をたどりますか?

【相談の背景】 13歳の中学生のことです。洗濯物の窃盗で警察に捕まりました。他にも何件かあるようです。 触法少年ということで、当日両親に引き渡されました。 また出頭してもらうということでしたが、まだ連絡はありません。 初めてで、このあとどうなるのか想像出来ずにいます。 【質問1】 本人は、どこでやったかはっきり覚えていない、と言ってます。 警察や...

弁護士回答
    1
  • 再度妻と離婚調停、訴訟で戦いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に妻が浮気をし男性と不貞関係にありました。 当時子供が小さかった事と妻がもう二度としないと謝罪した事もあり離婚しませんでした。 当時弁護士さんにお願いして調停をし調停調書はとってます。 しかし妻は反省してるとは思えない態度や発言をしてきます。 【質問1】 質問ですが過去の浮気を許したら浮気を反省しない態度や発言をされても離婚...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いた後について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きました。 会社の上司から告白され、付き合い、妊娠(中絶)して奥さんと離婚するために話をしていました。 内容としては、 慰謝料200万円の支払い 交際中止 謝罪文の作成 移動願いを出せ 中絶証明の提出 と言ったものでした。 【質問1】 実際悪いことをしたのはこちらなので慰謝料は支払いをするつもりですが、上記の全てを承諾...

弁護士回答
    3
  • 元請け会社は、下請け会社の社内的な対応にどこまで干渉できますか。

【相談の背景】 現場施工を行っている業種なのですが、元請担当者に対する一人の社員の態度や仕事に対する姿勢が悪いと判断され、顛末書を要求されました。顛末書にて謝罪と今後の対応として、社員教育や現場確認の実施を報告したのですが、教育実施の証拠として教育時の動画の提出を要求されました。現場施工は問題なく進んでおります。 【質問1】 元請の要求として、...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 無保険 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が車でひき逃げ起こし、怖くなりそのまま逃走1ヶ月後に逮捕されその後起訴され現在裁判待ち中です。相手は顔に全治3ヶ月ほどの怪我です。本人は反省し罪を素直に認めており謝罪文も送っているとの事で、過去の前科はなし、飲酒もなしです。 【質問1】 無保険だったとの事で、この場合判決にどう影響してしまうでしょうか。 【質問2】 また今後...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつをしてしまい

【相談の背景】 リラクゼーションサロンでマッサージしてる時にセラピストの胸を触ってしまい、別の日に相手から被害届を出すと言われ、その日の内に謝罪と口頭ですが示談し、示談金を振込みました。 相手から、もう同じ事をしないようにと言われました。 それからは、何日たっても何も言われてません。 【質問1】 示談する時に警察に言わないようにとしか言わなか...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入 撮影 動画共有サービス

【相談の背景】 3ヶ月程前に、廃墟に行き動画を撮影しました。(誰かの所有地と知らずに) その動画を動画共有サービスにあげました。 その動画を所有者が見て不法侵入で訴えると言われました。(所有者は間接的な知り合いで共通の知人を通して連絡が来ました) 謝って済む問題ではないと承知してますが、謝罪をさせてほしいので電話をさせてほしいと共通の知人を通して伝...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解案が覆ることはあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男に不貞行為の慰謝料請求中。 裁判官から和解の申し出があり、「不貞行為を認め、謝罪し80万を払う」という判断が出ましたが、相手方の案と勘違いし、80万じゃ許せないと却下してしまいました。その後相手方の弁護士と男が連絡取れなくなった模様で2回期日が延期になり、また1回はコロナを理由に延期になりました。 【質問1】 裁判官の和解案...

弁護士回答
    4
  • 脅迫してしまった件について

【相談の背景】 アルバイトで入ってから誹謗中傷されてて(相手側は言ってないといっている。そう思い込んでるかも知れないと店長に言われた)つい相手についボソッと脅し(覚えてろよと言ってしまい)クビになりました。警察に相談するかは相手側と店長で決めるそうです。自分がやったとはいえとても反省しています。相手側は謝罪も受け入れてくれませんでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 年末調整の還付金が戻ってこない

【相談の背景】 私立保育園勤務の者です。 昨年の年末調整の書類を提出し、源泉徴収票ももらいましたが、還付金が全員戻って来ていません。 いつ振り込まれるか聞いても、もう少しで払うと言われますが、8月になっても一向に振り込まれません。 施設長は、会計事務所の人には、職員に返す年末調整のお金が入ってきている旨を話していたとのことです。 経営が赤字にも関...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判引き延ばし

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男に対して不貞慰謝料裁判中。 裁判官の和解案を、蹴り(不貞を認め謝罪し80万を支払う)ました。すると、相手の男は自分の弁護士と連絡を取らなかった模様で、二回期日が延び弁護士側から解任された模様。それで三回目の期日は「コロナの濃厚接触者に、なった」とのことでまた延期。 【質問1】 こういった引き延ばし行為を永遠に繰り返されるとど...

弁護士回答
    3
  • 掲示板にコロナデマを書き込んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、ある掲示板にコロナに関するデマを書き込んでしまいました。 嘘であることを知って、デマ投稿から次の日に謝罪文を書き込み弁護士に依頼しデマの文を消して貰いました。6日後に消えているのを確認しました。 意見照会書はまだ届いておりません そこで質問です 【質問1】 ◼️1年たった今意見照会書は来る可能性はありますでしょうか?もう少...

弁護士回答
    1
  • 理容室でのケガの請求

【相談の背景】 2日前に理容室で髪を切ってもらっていたところ、理容師の指が目に入りました。その場では謝って貰いましたが、翌日に目が赤く充血し、痛みが酷かったので病院に行きました。 治療費を払ってもらえないかとお店に電話したところ、当日のスタッフは不在との事で別の方が対応されたのですが、やった証拠はあるのかと逆に怒鳴られ、謝罪すらありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪「無理矢理キス」

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間前に、友人の旦那から両手首を掴まれて、無理やりキスされました。悪い事をしたとの謝罪誠意が感じません。私は2週間ひきこもり、今でも通院しても、戸外に出掛けると、胸が、息が、詰まります。 【質問1】 お互いに、学生の子供がいるので、穏便に話を進めたく、進めたつもりですが、相手からは、何の誠意も見えないので、やっぱり警察にいうべき...

弁護士回答
    2
  • 自動投稿されたまとめサイトの記事に関する著作権違反

【相談の背景】 私は登録した他のまとめサイトから自動で記事が更新されるまとめサイトを運営しておりました。 先日、自動更新された記事に記載された画像が著作権違反だと、画像の作成者の方から削除と掲載料を求めるメールが来ました。 メールに対し、謝罪と記事の削除を行いました。 またその後ブログ自体も削除しました。 【質問1】 この場合使用料は発生しま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による弁護士の変更の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前にひき逃げの事故という不運にみまわれました。 1週間後に相手は見つかりましたが、謝罪すらなく 今後様々なストレスを軽減させたい希望もあったので弁護士に依頼をしました。 ところが契約をした弁護士はこちらに寄り添った仕事をせず 約束したことを実行しないし、相手の保険会社から「弁護士さんから全く連絡がないのですが、、」など当たり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから