54,540件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損・弁償について

ベストアンサー

うちの子が友人と遊んでいる最中、友人がいたずらで何件かの器物破損事件をおこしたと警察から電話があり取り調べを受けました。 結果うちの子はその場にいただけであおるような行為や言動もなかったそうで罪にはならないと言われました。 この場合、被害者の方へどう対応すべきかよろしくお願いします。 1.なにも対応する必要がない? 2.謝罪のみで弁償する必要は...

弁護士回答
    3
  • 資料を持ち逃げしたWEBライターの実名告発について

ベストアンサー

クラウドソーシングサービスを利用して、WEBライターと契約をしました。 貴重な資料を渡したあと、一切連絡が取れなくなりました。その方の後の動きを見ていると、新しく違う案件を始めていることを発見しました。 メッセージのやりとりと実名をSNSで公表して、謝罪を求めたいのすが、この告発行為はなにかの犯罪にあたりますか? もし犯罪に当たる場合、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 建築会社が倒産しました

先日、建築会社が倒産しました。 契約金を400万支払い、給排水工事、杭工事まで終わっています。 担当営業マンからの謝罪や連絡のみで、まだ書面での連絡は来ていません。 今までの残金の回収は見込めますか? また建築予定だった家の正式な図面、杭工事の図面が、最終打ち合わせ段階の倒産で手元にない状況ですが、今後どうすればよいのでしょうか。 早急な工事再開を...

弁護士回答
    1
  • 親の過干渉が原因でのトラブル

ベストアンサー

絶縁した実親から、何度も謝罪のメールや手紙が届きます。内容もだんだん過激になり、体が持たないとか生きてる心地がしないとか助けてくださいといった内容です。 ・許すべきなのか ・無視するべきなのか ・他に方法があるのか どうすれば良いのか、アドバイスをお願いします。  絶縁の理由は親の過干渉です。 ・連絡なしに勝手に訪問 ・合鍵で家に連絡なしに入る...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効 不倫相手女性

ベストアンサー

夫と不倫相手女性から誓約書を取りました。 不貞行為の事実確認、謝罪、今後の接触禁止。約束に反した場合、違約金及び慰謝料請求の約束、等です。行政書士さんと相談して、法的に則したものです。 そこで、時効の件でお尋ねします。通常、相手女性への慰謝料請求の時効は、知った時から3年だと聞いています。このように、誓約書を取り交わしたとしても、時効期限には変わ...

弁護士回答
    2
  • 二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

二ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が幼い子供二人連れてシェルターに保護されました。 それから、一切連絡はありません。 多分、母子寮に入ったと思われます。 今は月一回、手紙と生活費を妻の実家に送っているのですが、返事はなく、妻に届いているかも分かりません。 質問です。 妻の実家に、会って謝罪したいと思っているのですが、それはストーカー...

弁護士回答
    1
  • 示談書で自分が不利になるのか?

ベストアンサー

被害者と示談が成立し示談書を作成しました。 実際に確認して見ると事件当日の内容が書いて有りその件に対して謝罪するとなっておりました。内容には、ほぼ間違いが無いため示談書を交しました。 事件当日警察官が来ましたので、警察にも示談が成立した事を連絡する予定ですが、内容などが書いて有る事で私が不利になる事は、有りますか? 他の記載は、賠償金、宥恕、清...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について質問です

ベストアンサー

今現在、着手金を支払い、名誉毀損にて当方の弁護士から相手に慰謝料と謝罪広告の請求を内容証明書にて送ってもらいました。 通知に応じない場合は法的措置を取りますとありましたが、法的措置とは民事訴訟を起こすことでいいのでしょうか? 民事訴訟を起こした場合はまた別途着手金が必要なのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に聞くのが一番なのはわかりま...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害は認めているのに損害賠償の請求ができない事はありますか?

ベストアンサー

私が撮影、製作した画像を無断で使用されその事で相手に損害賠償(使用料)を求めました。 著作権の侵害は相手と相手が相談しているという弁護士も認めているとの事ですが、私の画像は商品の説明をしているだけの画像の為、販売している画像ではないので使用料は払う必要はないと言っているのですがその様な事があるのでしょうか? また相手は謝罪で納得出来ないならし...

弁護士回答
    3
  • 女性からのセクハラについて

ベストアンサー

下記のことで、 相手に慰謝料や謝罪を請求することは可能でしょうか? 相手の自白次第でしょうか。 お互いが好意を持っていることがわかっており、 スキンシップをしていました。 しかし、お互いに配偶者がいたので、途中から、 行き過ぎたスキンシップに嫌悪感、罪悪感を抱くようになりました。 そのような気持ちになったので、再三、スキンシップをやめるよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デートDVを受けました。SNSで加害者関係者に話したいが名誉毀損プライバシー侵害になるか

デートDVを受けました。 証拠はありません。ただ嫌な思いをして離れるしかありませんでした。 彼の家族や、友人、関係者にSNSを利用して話したらこれは私が加害のプライバシーの侵害や名誉毀損になるのでしょうか? 仕返しのようで自分を責めてしまいそうですが、気持ちもおさまりません。 どうして加害者がのうのうと暮らせるのかと。 謝罪が欲しいので加害者と話し...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 親告罪 警察の捜査 告訴について

ある事件でもめているのですが、掲示板でスレを立てられ本名を晒された上での掲示板の名誉毀損 侮辱について親告罪で告訴をした場合については、 この場合には掲示板に書いた人全員告訴がされたら検挙されるのでしょうか? 逮捕前の捜査状況 進歩状況(逮捕者が出るかも,逮捕者の住所, は教えてくれるのでしょうか? また加害者からSNSのDMで謝罪の文が来ても捜査機...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の自転車事故後対応について

先日高齢の母が大学生とお互い自転車で人身事故になりました。交差点でぶつかりそうになりよけた母が先に右側へ倒れた上に相手が自転車ごとのしかかり左半身を挫傷で救急搬送。骨折していなかったものの入院です。警察にも届け、相手は自転車保険加入しており担当者とは話ました。電話で謝罪はありましたが病院名 をきいても見舞いもありません。 現段階で弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明を送りたい。

不倫相手に内容証明?送りたいです。 法的効力が無いと分かっていても。 相手に読んでもらえたら。 私がどんな状態で。 どんな気持ちなのか。 知ってもらって 自ら謝罪に動いてくれたら。と思います。 私自身では現在。 コンタクト取る事が出来ません ストーカー扱いされているからです。 警察の人にも全て話しましたが、取り下げは難しそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 車を運転中、自転車とぶつかりそうになりました

先ほど自転車で走行している男性と接触しそうになりました。 男性は自分と同じ左側を走行しており、私が左折時に接触しそうになりました。 ぶつかったような音、感触もしませんでしたし、バックミラーで確認したところ しっかり自転車に跨っていたので怪我をされてる様子もありませんでした。 驚かれたのか私に怒鳴り声を揚げており、私は怖くなり走り去ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 他人のメールアドレスを勝手に弁護士に教える事はいいのか。

ベストアンサー

はじめまして。 旦那が不倫をしました。ダブル不倫です。 同じ職場の女性なのですが、私は謝罪文をメールしてくださいと、手紙を相手に出しました。 すると、相手からなんの返答もなく、知らない弁護士からメールがきました。今日から窓口になりますと、通知書として。 まず、相手が勝手に私のアドレスを教えた事に問題はないのでしょうか? そして、その弁護士も急に...

弁護士回答
    1
  • 始末書を書いたあと逮捕せれますか?

パート先で、ロッカーの中からお金を取ってしまいました。被害者は被害届を出し 警察が捜査開始しました。私は怖くなり 自首して警察で始末書を書き その日は家に帰りました。被害者には 謝罪は当日し、お金は後日返しました。その数日後 警察から呼び出され 被害者が誠意が見られないのことで 被害届を再提出すると 言ってきました。 私は 始末書を書いているのですが 逮...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為解消からの慰謝料請求について

ベストアンサー

自分の不倫についてです。 4年不貞行為を続けておりますが 相手がデートクラブに登録して男ができたらしく言える立場ではありませんが理不尽な別れ方をされました。それまで妻には疑われながら続けてしまいましたがこれを機に全て妻に話し謝罪すると共に相手の女性に妻から慰謝料請求を考えております。この場所、請求は可能でしょうか?またどれぐらい請求できるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 強風でのドアパンチ、今後について大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

車から降りようとした際に、強風でドアを隣の車にぶつけてしまいました。すぐに車の持ち主を探し、謝罪したところ、家族は何を言うか分からないけれど、私が許してるからいいでしょう。次から気を付けなさいね。と、そのまま買い物に行かれました。 ここで気が動転し、警察に通報しなかったこと、連絡先を交換しなかったこと、深く反省しております。この場合許していた...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえなど保全方法について

ベストアンサー

取引先の会社の社員Aが弊社にたいして詐欺罪及び背任罪に該当する取引を行いました 相手側の会社はAの行為について謝罪してくれました がAが勝手にやったことなので保証しかねるが協力はするとのことでした その社員はあと1~2ヶ月で退社するそうです まだ本人と損害賠償額について決定してないなかで、取引先の会社の同意があればAの給料や退職金を仮差し押さえの...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 会社側の責任

ベストアンサー

主人のw不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場の役員です。 同じ職場と言うことで私も会社に呼ばれ話し合いをいたしました。その際取締役より監督不行届でしたと謝罪があり、今後このようなことがないようにしますと話がありました。 ただ一度このようなことがあったのに、また連絡を取り合っておりました。 その相手は役員で会社の車での通勤をしております。不倫は...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者に被害内容を開示するのは無理でしょうか?

ベストアンサー

パワハラ加害者として処分を待っています。被害者は私には理由を偽って退職し、後で上司から本当の退職理由は私のパワハラだったと告げられました。そのため謝罪や弁明の機会はありません。 被害者とは退職の日まで普通に話をしていました。上司は被害者が頑張って普通にしてくれていたので感謝しないと、と言いますが、なんとも空しい気持ちでいっぱいです。 パワハラに...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士を通さず連絡、侮辱された

ベストアンサー

離婚した配偶者が代理人弁護士を立てて不貞の慰謝料請求訴訟を起こしました。 こちらは本人訴訟です。 こちらは認めておらず、証拠を出すよう答弁書に記載して1回目が終わったところです。 その後元配偶者から直接LINEで謝罪要求がありました。 相手は代理人弁護士をつけているので弁護士に直接連絡するのはやめるよう伝えました。 しばらくしてまたLINEで嘘...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

配偶者の不貞行為に伴い、不貞行為の証拠を保持しております。内容は以下のとおりです。 出会いから体の関係があったことを匂わすLINE履歴 (バックアップデータ、携帯のLINE画面を写した動画) 配偶者が浮気相手に渡していた金品の明細一覧 (クレカの利用履歴,プレゼント購入履歴) 相手方の謝罪メッセージ 以上、浮気相手に慰謝料を請求する際に証拠として使うこ...

弁護士回答
    3
  • 誤った注意をした場合、名誉毀損となるか

ベストアンサー

バスで優先席に座っていたところ、バスの運転手より車内放送で席を立つよう指示されました。 怪我をしているため立てない旨を患部を指し示して伝えたものの、運転手は一瞥したのみでそのままバスを走らせ、車内の乗客からはあたかも私が不必要に優先席を占有したかのように見られたと思います。また停車後に形式的な謝罪はもらいましたが、乗客全員に伝わる形ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院で契約したサービス提供を拒否された、再開要求できる?

整骨院でパーソナルトレーニングコースを25万で契約しました。 あるスタッフのサービス提供に問題があり、改善を申し入れたところ、上司の方から今後のサービス提供を子拒否され、表ではなく裏口から出ていくことを強要されました。 弁護士に相談したところ、整骨院は医者と違い、患者を選ぶことができるためあきらめたほうが良いといわれました。 スタッフ本人の謝罪と...

弁護士回答
    1
  • 相手の過失による入院ですが、慰謝料等はもらえますか?

ベストアンサー

先日サイトで知り合った男性とホテルへ行きました。後ろで手を縛られて、責められてましたがいきなり何の断りもなく浣腸されてしまい、下血しました。 抗がん剤を使用してることもあり、吐き気も酷く一週間の入院でした。 それに対して言葉だけの謝罪で、こちらの入院は全く払ってくれません、その間働かなかった費用等払って欲しいと言ったところ、警察へ相談すると言...

弁護士回答
    1
  • 小学生のときの同級生に対する暴力

ベストアンサー

私は小学生の時にいじめられていました。そんな中ある女の子から告白されました。 私はもしその女の子と付き合うことになればその女の子もいじめられると思い。 女の子にわざと嫌われるような態度をとりました。 それで私と女の子は付き合うことはなかったのですが。10年ぐらいたったときにその女の子がリストカット などをおこない自殺を図ろうとしていたことがわかり...

弁護士回答
    1
  • 子供への暴力反省についての今後について

ベストアンサー

妻が子供を連れ警察の保護を受けシェルターらしい場所に行きました。連絡も取れず。どうか話し合だけでもしたくて。内容は発達障害の子供が暴れ手が付けられなくどういしていいかわらずわたしが力で止めていたこと子供にとって暴力ですし障害のこと理解不足でした。いまでは後悔と謝罪の気持ちでいっぱいです。妻へ追い詰めたことへも謝りたいです。今は障害について勉強中...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。。情報不足、再質問

宜しくお願いします。以前無人の会社へ誰か休日出勤してないかなと書類提出の為侵入し建造物侵入、次の日も会社へ謝罪に行こうとしましたが、またしても建造物侵入。検察庁で罰金刑。この場合、慰謝料を請求された場合、いくらくらい請求されそうですか?相場や、いままでの弁護の取り扱いのご経験からで結構です。初犯です。目的は決して悪意あるつもりはありません。以上...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板運営者とのトラブル

仲間内でインターネット掲示板を作り、他愛ない話をしていました。が、1週間前に突然「私のパソコンはどんなウイルスが入っているか解らないから危ない。」みたいな事をいわれました。言ったのは掲示板運営者です。他の方が謝るように言ってくれた様ですが、逆ギレをして、私を掲示板から追い出し、何の音沙汰もありません。 質問は①名誉毀損は成立するでしょうか? ②掲示板...

弁護士回答
    2
  • コンビニ内での失禁について

ベストアンサー

近所に毎日行くコンビニがあり、今日もそこに買い物に行きました。自分より一人前の人の清算中、急に尿意がもよおしました。自分の清算の番になった時に、間に合わず失禁してしまいました。床がびしょびしょになるほどの量までではないですが、それなりに量があったような気がします。帰宅してからしばらくして、器物損壊に該当するのではないかと思い、コンビニまで謝罪に...

弁護士回答
    2
  • 塗装会社に植木を…折られた

ベストアンサー

アパートの外壁塗装が入りました。ベランダにおいてた大きな植木と家庭菜園のプランター2つを、勝手に足場に移動され、プランターの上に荷物をおかれダメにされ、植木も折られました。   その際、担当者からベランダについての記載はありませんでした。 塗装会社の謝罪は驚く程になく、話しにならないため管理会社に伝えましたが、話しにならないまますでに2ヶ月近く...

弁護士回答
    1
  • この場合、ネットの誹謗中傷で訴えられますか?

ベストアンサー

匿名掲示板で、〇〇店の店員は SNSで自慢ばかりしていてナルシストだ。と書き込みをしてしまいました。 理由は、接客があまり良くなくてむしゃくしゃしていて書きました。その後 事が大きくなる前に自作自演で 新作など手に入るから仕方ないだろ。と自分で自分に掲示板上で返信しましたがIDが同じだったため他の匿名投稿者に掲示板上で批判を受けました。その後、掲示板...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判で嘘をつくのはダメ?

妻に不倫がバレ、こちらから離婚調停を申し立てています。 妻が証拠を持っているかわからないので、 不貞行為に関して否認しています。 妻は、不貞行為を認めて謝罪しろと言ってきていますが、 不利な離婚をしたくないので認めるわけにはいきません。 このままでは平行線で不調になりそうです。 不調になったら裁判をしたいと思っていますが、 裁判でも不貞行為を否...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 自首 示談済み 不起訴になるか

私はパチンコ屋で他人のお金を盗んでしまいました その日の夜に怖くなってその店に行ったところもうすでに被害届が受理されており警察に自首となりました その後被害者の方に直接謝罪と返金をし、私を許し刑罰は望まないとした示談書も書いていただきました その方は被害届はすでに受理されているので取り下げはできないと警察の方に言われたそうです 私の不起訴、起訴...

弁護士回答
    4
  • 上司への誓約書は妥当なのでしょうか。

社内の人から言動や指導方法についての不快を受けたので今後一切そのような行動はしないでほしいという改善依頼を受けました。そこで相談を兼ねて上司へ報告したら、相手が非常に不快になっているからこのような文書が届くのだ!だから『誓約書』をだせと言われました。 尚、不快な対応についてはどの部分が不快なのか分からず声が大きかったことが不快に思ったようです。...

弁護士回答
    1
  • スマホ強奪され 無理やり取り返し服破れる

先日、友達が全然知らない人をスマホで動画撮影してたらその人が怒ってスマホ強奪されました。 動画は消す、ごめんなさいと言ってるにもかかわらずスマホを返さないんで無理やり取り返したら相手の服が破れました。後日謝りに行き、20000円渡そうとすると、誠意を見せろ の一点張りで謝罪は受け入れない状態です。何か解決策ありましたら教えてください。。傷害で警察に行...

弁護士回答
    1
  • 不倫に該当するのでしょうか。

旦那さんのいる方と久々に再会し、ラインでのやりとりを頻繁にしていました。 再会した時を含めると3回ほど会ってますが、体の関係は一切ありません。 キスはしてしまいました。 相手の旦那さんに会っていることがバレてしまいラインの内容もすべて見られてしまいました。 実際に体の関係はないのですが、キスしていることやお互いが好きだと言っている文章も含まれてい...

弁護士回答
    2
  • ストレスで過激な書き込みで警察に通報されますか?

ベストアンサー

三日前にSNSの認知症コミュにて、私は発達障害者で仕事や母が認知症でうるさく言われてストレスで「誰か両親を殺す手伝いしてくれますか?」という書き込んだため、夜の11時に運営から上記の投稿削除とアカウント停止くらいました。これの場合、運営会社側が警察に通報されますでしょうか?ちなみに二日前、運営に謝罪のメールを送りましたが、未だにきてません。すごく後悔...

弁護士回答
    2
  • 連れ子にお金を盗られました 。罪に問えますか?

相手の連れ子にお金を盗られました。早生まれで19歳です。金額は正直大した事はないんですけど やった行為が有り得ない お金は返ってこない、 父親(再婚相手)は子供のした事を悪く言わないどころか、夫に話しをしても私を攻めてきます なので謝罪すらありません 今後を変える出来事だとおもってます 最悪離婚も仕方ないと覚悟してます 家族間の犯罪は罪に...

弁護士回答
    2
  • 彼女がセクハラ ワイセツされた

彼女が他の男に胸をもまれ、いやらしい道具で性的なセクハラをうけました。 彼女自信拒否することはしなかったらしいですがいやがってます、人として嫌われたくない? 等の理由(自分には理解できない理由ですが) みたいですが、拒否する姿勢みたいのがない場合セクハラで訴えることは可能でしょうか? ちなみにセクハラしてる相手は妻子もちです。 またラインなどで...

弁護士回答
    1
  • 隣の土地からの倒木について

隣の土地から木が倒れてきて、うちの小屋が壊れてしまい、はじめに市役所に問い合わせ、現状を確認してもらった後、市役所側から隣の土地の地主へ通知を送ってもらいました。 しかし、地主の対応は倒木の処理をしただけで、謝罪もなければ、小屋の修理の対応はありませんでした。 なぜ小屋の修理をしてくれないのか、地主に問いただしたところ、小屋の修理は市役所から聞...

弁護士回答
    1
  • 説明されてない日程の旅行のキャンセル料金について

海外旅行へ行く約束を友人としました。友人が安いツアーで見つけてくれ、最初は28日発のにしようと写真添付してスケジュールを送ってくれました。それに同意しました。 しかし、航空会社のログイン番号もゲットしたから、自分でログインしてみてと連絡貰い、ログインしたところ、26日発の飛行機でした。 この日付の連絡も受けていないためびっくりしました。それに関して...

弁護士回答
    2
  • 他人からのメールでの侮辱罪について

ベストアンサー

私は水商売をしておりあるお客様と営業メールのやり取りをしていたところそのやり取りを見た奥様から何度もメールがきます。 「離婚する材料に使うのでタイミングが悪かったですね」や「その程度だとお店潰しますよ。ご愁傷様です。」など。 このお客様とはお店でも外でも2人でお会いしたこともなく営業でのやり取り以外ありません。 そこで先生方に質問です。 ①侮辱...

弁護士回答
    2
  • 脅迫 嘘をつき続ける犯人

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に「ぶっ殺してやる」と脅迫をされ刑事事件として取り調べを受けている犯人が「俺が脅迫したのはちゃんと理由がある」と脅迫された私からしたら言いがかりのような事を言い続けています こんな言い分が検察に通用するのでしょうか?言えば後出しジャンケンの様な事ばかりで疲れ果てました 1年間恫喝 脅迫 名誉毀損 プライバシー侵害 侮辱ありと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄調停期日第1回

ベストアンサー

婚約破棄の調停が、本日第一回目がありました。 調停員の話では、彼は、私の主張は、概ね合っていると言い、破棄に関しては、謝罪をしたいと言っていたそうです。また、流産した際の手術代については、私が支払っていたので、彼が、その代金は、全額支払うと調停員に言ったそうです。しかし、私の250万の請求に関しては、びっくりしていたそうです。調停員は、次の回で...

弁護士回答
    3
  • 泥酔してタクシーに無銭乗車

ベストアンサー

"昨日深酒をしてしまい、財布をなくしてしまいました。 泥酔状態であった為そのことがわからずタクシーに乗ってしまい、結果的に無銭乗車となってしまいました。 運転手には謝罪し後日払うとの約束をし携帯の番号をお伝えいたしました。翌朝運転手の方からお電話がありましたが、電話をとることができず、折り返しのお電話をこちらからしてもつながらない状態となってしま...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題で困ってます

ベストアンサー

私は知人から金銭を要求されました。20年友達でいたから40万でと言われました。他には嘘をついたり常識ないからペナルティで一回につき2万ねと言われすでに累計が20万となり合計が60万になってしまいました。知人の口癖でこっちの言い方が悪かった場合、脅し文句を言ってきて謝罪をみせろと言われペナルティを増やされるといった状態になってます。こっちが払うと一度でも言...

弁護士回答
    2
  • パワハラになる言葉でしょうか?

ベストアンサー

中間管理職として職場で働いています。上司に些細なことで会議室に呼び出され、注意を受けた中で言い合いになり、「あなたには(部下は)誰も相談しないと思う。すぐ切れるから」と言われました。 これは自分としては許せない侮辱として感じています。精神的にもすごく落ち込んでいます。 パワハラとしてきちんと相談したいと思うのですが、どの程度のことがパワハラとして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから