494,851件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット書き込み削除後の特定について

ベストアンサー

会社の不正を、インターネットにかきこみ、監査が入らないか質問しました(実名なしで、何市と書いて)。その内容をみた会社が、たまたま検索していたところうちの会社と思い犯人探しになりました。不正内容をみてうちの会社ではないかという時点でおかしい話なのですが、どうにかして犯人を探し辞めさせていようです。 その記事は消しましたが、他の記事は残っています...

弁護士回答
    5
  • 合意に基づく金銭支払い訴訟について

離婚協議書を作成し、その離婚協議書に書かれた金銭支払いがされないため、 民事訴訟を提起したとします。 相手の主張は、その協議書にサインしたことは認めるが、 強迫されたので仕方なくサインをした。もともと金銭を支払う理由はないといわれた場合、 強迫は相手に立証責任があるため、ここでは触れないとして、 【金銭を支払う理由があることは、私が立証しな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約のトラブル 不動産業者に対してどのように言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

住居付き店舗の賃貸借契約に関するトラブルです。 3年以上前から借りている物件のオーナーが代わり、トラブルになっています。 正当事由のない解約通知を受け取り、それに対して内容証明郵便で拒否の内容を送付したら、仲介の不動産屋から「こんな文書を送り付けてくるやつなんか出て行ってもらえ」と言われたとのことで連絡を受けました。 この不動産業者はこちら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で自己破産した場合

ベストアンサー

現在、妻と婚姻費用の調停中です。子供なし。資産なし。共同経営していた賃貸店舗の権利と敷金・店舗物品・家財道具一式など、全て相手方に移譲しました。また、これまでの店舗の負債を私が持ち、維持する為の経費・生活費の一部を、調停までの間に私が新たに借入しています。私には婚姻費用を支払う余力が無いことを資料(証拠)とともに調停で申し開きしましたが、相手方...

弁護士回答
    2
  • 公益財団法人管理不足による賠償責任の有無について

1か月前、ある市の運営する美術館に数百円を払って入場後、指示された鍵の無い下駄箱に靴を入れました。その後、帰ろうとすると靴がなく、誰かが履き間違えたようですが数日経っても、連絡はなく結局無くなったという結果になりました。市は、公益財団法人へ美術館の運営を委託しており、市に責任はないとの言い分です。損害物は、ほぼ新品の14万円の靴であり、現在同じ靴...

弁護士回答
    1
  • 妹が連帯保証人になっている借金について

ベストアンサー

妹が連帯保証人になっている借金について 自分は75歳の男性です。 自分の両親は約10年前に亡くなっていますが、もめてしまい、未だに相続がおわっていません。 また、妹が3人いて、それぞれA、B、Cとしますが、A、Bはすでに亡くなっています。A、Bにはそれぞれ二人の息子がいます。 最近、Aの旦那が多額の借金し、所有してたマンションを競売にかけた結果、2億円の...

弁護士回答
    4
  • 退職・退去の要求について

ベストアンサー

約二年間の不貞交際が相手の奥様に発覚し、慰謝料、退職、退去を強く要求されています。 気が動転しており実行するとお返事しましたが、冷静に考えた今、退職・退去はできないと思っています。 都合のいいことを言っているのは十分承知しておりますが、退職・退去をしなくても良い方法はありますか? 相手は離婚予定です。 ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分について

三週間前に祖父が急死しまた。 私の父は10年前に亡くなっているので 相続人は、父の弟、私の兄、私 公正証書には、私の兄に財産を全て任せるとありましま。 残っているのは、田んぼと、宅地、家のみです。 亡くなる1ヶ月程前に兄の息子(長男)に 春から小学校へ、上がるしと 100万円の証券をもらったようです。 その後祖父が亡くなってから 兄の息子(次男)の名義...

弁護士回答
    4
  • 注意したにもかかわらずやめてくれなくて結果、火傷を負わせた

ベストアンサー

僕の彼女の話なのですが、うどん屋でバイトしている時のことです。 釜のお湯から湯をとって、汚れた鍋を洗ってる時に起きた事故なのですが、 Sさんが手を伸ばして仕事の邪魔をしてきて、火傷しちゃいけないと思い、「火傷するからやめて下さい」と注意したにもかかわらずやめずに、挙げ句の果てには、「やれるもんならやってみな!」と煽ってきました。 それに対して彼女...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産を妻が隠すのを暴く方法は無いか?

現在、離婚調停中です。お互い離婚については前向きです。しかし、共有財産が少なすぎるという事で揉めています。結婚7年の妻は専業主婦でお金に関してかなりシビアで贅沢は一切しませんでした。私は家計の全てを妻に任せこの7年間は通帳からお金をおろした事もありませんでした。私は結婚後、月5千円のお小遣いで肩身の狭い思いをしながら少しでも貯蓄になるならばと我慢し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 源泉徴収票と所得証明書の額は同じ?

源泉徴収票の支払金額と所得証明書の給料収入の金額は同じ金額になるはずでしょうか? 給料明細を長年偽造して私に渡してた元夫は調停の婚姻費算定で源泉徴収票のみを提出しましたが後から所得証明書の給料収入の額と違っている事が今になってわかりました。 もしやこれも偽造だったのでは?! 字も同じですし。 養育費もこれで算定したので気になります。

弁護士回答
    4
  • 忘れ物の賠償について

はじめて投稿いたします。 お手数ですが、下記内容についてお教えいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 飲食店でアルバイトしている友人(男)の話です。 【経緯】 友人が勤務中に、ある客から「カードケースの忘れ物がある」と手渡される。このとき店舗スタッフは友人一人のみ。 届けた客が「名刺が入っているのでそこに連絡すればいいのでは...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が出て行かない

ベストアンサー

同棲解消したが、彼女が出て行かない。 こんばんは、ご質問になります。 現在同棲の彼女がいるのですが、別れることになりました。 今、住んでる家は僕の持ち家。 出て行くのに、新しいところを借りるのが条件となってます。 なお、彼女は現在無職で、専門学校へ通う予定です。しかも、外国籍なので、なかなか借りれないそうです。 (彼女の親は日本に住んでますが、名...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の年金分割の手続きの件で

ベストアンサー

平成25年9月2日に調停離婚が成立をし 年金分割のための情報通知書 平成24年9月27日 家庭裁判所より調書(成立)を頂いたのですが 離婚後は重度の障害を持っている娘を育てつつ 介護の仕事や色々な手続きなどで忙しくて すっかり年金事務所に手続きを忘れており 昨日、書類が出てき来ました。 年金分割の手続きは離婚後2年以内にしなくては無効になると書いてあ...

弁護士回答
    2
  • デザインの著作権について賃金(残業代)未払いの場合はとうなるのでしょうか?

私は会社員で、一年半前からデザイン(広告物の作成)の仕事をしています。社歴は13年ほどです。 デザインを会社で始めた当初、会社で用意されたパソコンは性能が低く、製作中にフリーズしたり、保存できなかったりと仕事にならなかったため、上司に相談したところ、上司の口から「こんなお金を産まないところには投資できない」(嫌われていましたので)と言われたため、...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて

一年間、隣人とのトラブルに悩まされています。嫌がらせ内容は、騒音、明かり、睨みつけられるです。 隣人と私の家は、敷地が接する一軒家同士、隣人宅との距離は、約3m離れており、この距離は私の土地で確保しています。 隣人宅には老夫婦と引きこもりの息子がいて、息子が加害者です。 迷惑行為の内容は、家のシャッターを締める時、夜にシャッターを閉め忘れた時(カ...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の支払い

お尋ねします。約5年前に商品を買いました。契約書もあり購入代金も全額払いました。そして今から2年前に同じ商品を買いました。5年前の時に買った商品の時には、見積書ももらいましたが、同じ商品を2年前に買った場合は見積書もなしで、商品を送って来ました。見積書を欲しいと言ってももらえなく、その商品が届いたので使用しました。そして、買い物に行った時に全く同じ...

弁護士回答
    2
  • 高額塾の返金について

ベストアンサー

ネットビジネスの高額塾(約30万円)に入りました。 募集のページには返金保証について書かれており、「ある一定の条件を満たした場合には全額返金します」というような内容でした。 一定の条件は非常に緩いものなので、返金して欲しくても無理というものではありません。 気になっているのは、その塾の募集は既に終了しており、募集のページも削除されている状態なの...

弁護士回答
    2
  • 職場で会社の現金が無くなりました。

まず最初にお金の責任は誰になりますか? お金が無くなる前から毎月現金調査をやることになっていましたが、現場責任者はやっていませんでした。報告書も虚偽記載で本社に出していました。私は会社から病気にされて退職しました。上司への報告、現金管理怠りで懲戒処分受け退職金減額されました。その前に現金調査やっていれば無くなった額も少なく済み、退職もしないで済...

弁護士回答
    2
  • 別居後荷物の運びだしや子どもに会いに行く事は不法侵入になりますか?

夫のDVがあり、警察や役所に相談の結果、家を出て2年になります。 当時何度もDVで警察沙汰や怪我で救急車で運ばれましたが小1の子どもがいる為 私には身を寄せる場所もなく夫の元に 戻っていました 骨折をし、殺されるのではないかと不安があり、警察にも子どもを置いてでも 旦那の元に戻るなと言われました 役所の方も母親が死んでしまったら子どもにも会えなくなる...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の自己破産(ギャンブル使用)について

自己破産意思を代理人に聞きました。 現在もギャンブルでお金を使っている事を情報として得てます。納得が出来ません。 訴訟中に自己破産手続きは可能なのですか? もしくは自己破産申請を遅らせる方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 親の給料について

私と両親は離れて住んでます。1月末に父の会社の社長から電話があり呼ばれました。その理由は両親は会社のアパートに住んでいるのですが、あまりにも汚い、ペットの悪臭が酷いから片付けてくれと言う事でした。行ってみるとそこはゴミ屋敷でした。 私も仕事があるので、また来るから片付けといてよ!と言ってその日は帰りました。 翌日、4日後に引越してくれと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になれば離婚は認められるのか

夫婦ケンカの末夫が家を出て行き別居となりました。不機嫌な態度をとったと夫は大声で怒鳴りバカが、何様のつもりなんだよ‼はじめから好きじゃないし俺たちは8月から関係も終わってる。こっちは我慢してやってるのにふざけんなと暴言。私は謝り、大声出しても仕方ないしケンカしないで話し合いでいいんじゃないのと言いましたが更に怒りに触れてしまった様で怒鳴り散らされ...

弁護士回答
    2
  • 無免許飲酒運転での起訴後

先月の中旬、元夫が無免許、飲酒運転で現行犯逮捕されました。 追われて逃げたので逮捕されたのだと思います。 元々5、6年前までは免許を持っていましたが その時も飲酒運転をし、前の車の釜を掘って逃げたため、 後日轢き逃げで逮捕され、免許失効と 罰金50万を支払って終わりました。 今回2月の終わりに起訴されたのですが 執行猶予がつかず実刑になる確率...

弁護士回答
    4
  • 裁判の進捗状況のネット配信

ベストアンサー

> 特に、提訴後に裁判の進捗をあけすけにネット配信するのは、法律家からすれば全く理解できない非常識な行動だったそうです。 http://kitaharak.exblog.jp/15259056/ より引用 このような記事をみつけましたが、もし、依頼者が、裁判の様子、進捗などをネットに日々流す行為を続けていた場合、弁護士は、なにかしらの対応をとりますか。それとも、放っておきますか。

弁護士回答
    2
  • 友達が盗難にあい、民事訴訟を考えています。

先日、友達が仕事場の待機所で現金の入った財布を同僚に盗まれました。 現行犯で相手は逮捕されたのですが、精神的苦痛の慰謝料と財布の弁償を考えているそうなのですが、慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?? また、財布の弁償はして頂けるのでしょうか?? それから、私もその窃盗をした女性から現金9000円を財布から抜き盗られたのですが、証拠が無かったため...

弁護士回答
    6
  • 「今必要な証拠とは…何か?」

ベストアンサー

教えて下さい。 主人は自営です。 5年位前に仕事上のトラブルで収入がかなり減りました。 これを機に主人の両親と同居。 私はパートに出ました。 何度か話しをして「働いて欲しい。家族を守って欲しい。」と言いましたが 「頑張る。」「もう少し待ってて。」と言われ4年が経ちました。 主人に気付いて欲しくて 冷却期間を設ける為に、知り合いにお願いして アパート...

弁護士回答
    2
  • 調停で提出した資料。弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?

離婚調停申し立ては私(夫)です。 弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?を提出しました。 これら一連の資料を、妻は親兄弟に見せているようで、それを見て親兄弟は発狂し、別件で私を訴えると騒いでいるようです。 実際に親兄弟は加害者なので、事実をありのまま書いたまでです。(記載した親兄弟は、妻の実家族) 相手方も弁護士付 調停内で提出した資料を...

弁護士回答
    3
  • 確実に証拠が残る損害賠償の支払方法

ある民事事件で損害賠償を支払うことになりました。 被告側からの質問です。 原告は「現金書留で払え」と言ってきましたが、これでは確実な証拠が残らないため「振込にするので口座番号を教えて」と伝えました。 しかし原告は「口座は個人情報なので教えられない」、「現金書留で払わないと給与を差し押さえる」と言ってきました。 実はこの損害賠償は数年前に支...

弁護士回答
    2
  • 一戸建ての日照権について

隣家が家を売り、不動産会社がその土地を4区画で分譲し始めました。しかし、後ろ側に当たる2区画は土地が非常に狭く、不動産会社は3階建ての家をイメージしているようです。土地が狭いため、多分境界線ギリギリのところまで使い、建築するしかないと思われます。そうすると、その家の北側に位置する我が家は二階建てなので、ほとんど日が当たらなくなることが予想されます。...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の共有スペースにいる人の撮影

インターホンの室内モニターに写ったお隣の人をカメラで撮影したり、保存したり他の人に見せるのは盗撮にあたるのでしょうか。 インターホンの録画機能(カメラのようにピンポイントで撮影出来ます)での録画されることが嫌だと意思表示したのですが、今度はカメラに変わりました。私が家の前を通る際や、夜にこっそりインターホンで録画した画像をカメラで納めているよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 生活費について

今度、初めて離婚調停をすることになりました。調停内容は養育費とその他に離婚後の当面のこちらの生活費をもらう事を旦那に承諾してもらっていますので、その生活費をもらう、その他離婚に伴う取り決めをし、調停調書を作成し離婚する。と言うことなのですが、先日裁判所に申し込みをしに行った時に、受付の方から離婚後の生活費ですか…と驚かれ、これは相手が承諾していれ...

弁護士回答
    3
  • 調停が重なった時の弁護士依頼の代金

いま調停を4件申し立てています。すべて離婚関係です。4件一緒に行うこととなるようですが、弁護士さんにお願するとなると、1件の値段×4 ですか? それとも4件ひとまとまりでいくら、ということになりますか? 弁護士さんによって色々だと思いますが、平均的なことを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。これは名誉毀損に当てはまりますか?

▼ 2014/08/19 21:17 サバゲ会の副管理人の○○です。 いつも皆さんのお陰で楽しくゲーム、進行させていただき感謝します。 今後とも皆さん協力して楽しく遊びましょう。 さて、今回改まってトピックを立てたのは、サバゲ会の皆様にご報告があります。 知ってる人も居るだろうけど、今月8月2日の定例会で事件がありました。 それはゲーム中に通報があって警察...

弁護士回答
    2
  • 退職について。法律では2週間前にいえば大丈夫?

以前の会社を退職し、知り合いの所(職人……コーキング)で働かせてもらっていますが1年経ちましたが自分には合わないと感じ退職したいと考えてます。 ※働きだして2ヶ月位で感じました。 親方がチンピラに近く知り合いの人もチンピラです。 その中で「自分にはこの仕事が向いていないので来月一杯で退職させてほしい」といえればいいのですが、なかなか言えないのが現状です...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪をでっち上げた相手が執拗に金銭要求

ベストアンサー

掲題の件、以前も相談させてもらいましたが、不貞により彼氏と呼ばれる部外者が会社にまで来て慰謝料を要求してきます。 こちら、明確な記憶に基づいたメモもありまし、前後の交友関係の深さがわかるメールも残してます。明らかに相手の主張がおかしいです。 弁護士の皆様の見解では、当然準強姦罪には該当せず、同意のため、慰謝料、示談は不要のアドバイスをもらってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で私物の持ち出しについて。

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 別居中(私が住まいを出ました)で、私物を出したいのですが、鍵もなく、夫から荷物の持ち出しを認めてもらえず、生活が成り立ちません。 家を出た私も悪いですが、決してワガママで出た訳ではありません。 離婚調停内で、夫との住まいから私物の取り出し(夫婦共有財産になるものは除き、独身時代からの完全な私物です)は、調停員...

弁護士回答
    4
  • 子供の住民票移動について

ベストアンサー

子供の住民票を移すにはどうしたら良いですか? 子供は2ヶ月前から元旦那のほうに住民票をおき、元旦那と暮らしています。 ですが、親権者、監護権は私にあります。 元旦那は渡さないと言っているため 元旦那には言わずに 子供を連れてきて住民票を私の居住地に移したいのです。 どのような手続きが必要ですか? 元旦那の協力を得ずに子供の住民票を移動さ...

弁護士回答
    3
  • 相続のトラブルについて

2013年12月16日に父が亡くなりました。私は長男として、父が亡くなるまで、ずーっと一緒に暮らしていました。それに私が父の葬儀代を全額出して、私が喪主として、父の葬儀を行いました。以前に私が父に買ってと言って自分の障害年金を父に渡しました。父の葬儀に多額の資金がかかりました、私は保険の掛け金で降りてくる50万以上は出せないと兄弟に言いました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で。審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?

私の弁護士は、事あるごとに印象を大事にします。別居した妻の年金や携帯電話料金等も弁護士のすすめで支払っています。先日は妻がお金がない、車が欲しいとの事で100万渡しました。まだ何も決まっていない段階で、ここまでする必要はありますか?審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 協議離婚無効確認の調停について質問です

2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について。公務員で十年も給料増額なしってありますか?

相手方の言い分は「扶養に入ってくれれば月一万の増額にしてもいい。児童手当ては給料があがって児童手当ては半額になった。手取りは20万」との事。公務員で十年も給料増額なしってありますか?嘘としか思えません。現に所得証明では総額はかなりあり月20万は軽く越えています。 もし、弁護士同士の話し合いで決められた婚姻費を打ちきり放置されたら法的にはどうなります...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について。いまは、連絡がくるのを待つしかないのでしょうか。

はじめまして。ニコラスと申します。 先日早朝7時にバイク対人との人身事故をおこしてしまいました。 片側二車線(右折レーンを含めると三車線)の幹線道路交差点内での接触です。 私は、直進の為センターライン寄り車線の中央を走行し青信号を確認しながら交差点内へ進入。(前後の車道速度制限は50キロです。私のバイクは、ブレーキ痕から推測して50キロから60キロです。)...

弁護士回答
    1
  • 保釈について‥続き

保釈申請をしようと思います。 生活が苦しいため保釈金が用意できないので保釈支援協会へ申込みしました。 事前に自己負担で10万位用意できますかと聞かれましたが、用意する、しないで審査が通らない等あるのでしょうか? 用意した方がいいでしょうか‥ よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不法原因給付を疑われる複雑な案件の弁護士探しとお金の返還の手段

ベストアンサー

去年の秋に復讐代行と連絡をして最初は女性の盗撮の依頼を少額振り込んで相談しはじめ女性をホテルに連れ込むなどという不法行為なども相談したのですが結局、アダルトビデオの撮影なら相手と合意でHが可能と言われ、業者が女性に電話したら女性が200万なら契約すると言われ振込み、業者の紹介したカメラマンと女性が契約したが撮影に100万掛かると言われ振込み、撮影をする...

弁護士回答
    1
  • 屋上からの騒音被害について

賃貸 1987年5ヶ月築RC造5階建 1階がラーメン屋3階が大家さん 私は五階に5年住んでいます。 2ヶ月前から、モーター音的な低周波音てきな騒音に悩まされています。 原因は定かではありませんが、ラーメン屋関係の機器があり それが振動して音を発しているみたいです。 ラーメン屋は、日曜日定休日、営業は昼のランチとよるの18時~26~時です。 騒音はラー...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?

一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償と起訴不起訴の判断について(被害者側です)

2日前に交通事故の被害を蒙りました。下記の状態で休業補償が受けられるか、また本件のようなケースでは起訴・不起訴どちらが妥当かについてご意見戴きたく、お願い致します。 詳細:赤信号で停止していた交差点で後ろからノーブレーキの車に追突されました。加害者は(とりあえず今のところ)自らの非を100%認めています。警察で現場調書(というのでしょうか)を取り、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの書類

ベストアンサー

先日、裁判所からの書類が届きました。 その中に相手方の弁護士からの申し立て理由のような書類があったのですが、 電話で話した内容、真実を全てねじ曲げられたような文章になっていました。 その一部に (電話の内容です) 文章 ・被告は不貞について悪びれる事もなく「50万なら払う。」と言った。 実際 ・私は何も話していないのに、勝手に「示談と聞...

弁護士回答
    3
  • セクハラなどについて。本人は冗談(コミュニケーション?

上司からのセクハラ行為に困っています。 アルバイトとして働いています。 同性(男)の上司(30代、正社員で上司ですが私の方が入社は先です)からセクハラ行為を受けています。 必要以上にお尻などを触られます。最初はポンポンと触るくらいでコミュにーケーション程度に思っていたのですが、日が経つにつれ頻繁になってきました。 本人は冗談(コミュニケーション?)で行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから