法律相談一覧
-
勝手に録音された場合。
ベストアンサー不倫相手の配偶者が突然たずねてきました。 お話を少しした際にもしかしたら録音されていたかもしれません。 それによりこちらのあげあしとられ不利になることありますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をしたいが家に入れず引越しもできません。法的に説得したいと考えています。
ベストアンサー6月から祖父の家に私と妻で、高齢の祖父の介助も兼ねて同居していました。 しかし、私も妻も祖父との関係が上手く行かず、妻に至ってはDVに近いこともされ、精神的にも疲弊したため別居を決意しました。 仕事で妻と共に1週間程度、家を空けていた間に門を南京錠で閉じられ、入ることもできず、このままでは引越しもできません。 電話をしても話しが通じないため、法的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を十分に支払っている中での婚姻費用分担調停
ベストアンサー妻と離婚について協議をしております。 妻の弁護士より、受任通知と同時に婚姻費用分担調停の申し立てを行う旨の連絡を貰いました。 私に離婚が認められ得る有責事由はなく、かつ私は離婚を望んではおりませんが、妻は子供を連れて家を出て行き、1年程の別居状態にあります。 踏まえまして下記ご質問をさせて下さい。 1.別居後も、私は離婚を望んではおらず、別居して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立 その後
ベストアンサー夫からの申し立てで離婚調停中です。 理由は私が『精神的に虐待する』というものでした。 私たち夫婦は夫の転職癖、借金癖(250万)義理親の過干渉、夫側のセックスレスなど、たくさんの問題を抱えています。 そのことに私が怒っていることが、誹謗中傷にあたると夫が話し合いもせず別居を強行しました。 このまま離婚をすれば、夫はお気楽です。 私は未就学の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
責権者の受任通知について。
責権者の受任通知について。 この間、弁護士事務所に自己破産について相談しました。 今は法テラスの審査待ちなのですが責権者から連絡がきております。 また、8月の下旬にならないと(自己破産の費用の半分10万を渡さないと?預けないと?)担当の弁護士は契約しないみたいなのですが、責権者の受任通知はそれまで出す予定ではないのですか? 給料の差押えがきた場合はす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手からの脅迫されてます
【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故 執行猶予の可能性について
ベストアンサー交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判損害賠償虚偽過料
ベストアンサー不貞相手に対し損害賠償の裁判をしています 此方は興信所にラブホテルの出入りやデートの写真と動画及びトークアプリのやり取りを証拠として裁判所に提出しております 動かぬ証拠がある為 不貞行為は認めましたが 夫婦関係破綻や私に不貞相手がいるなど 証拠も出せない虚偽の準備書面提出し責任の軽減の策にきています 此方が被告準備書面に対し しっかりした証拠提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社担当者によるパワハラを理由に契約金額の減額を求めたいです。
私は建築設計をしている20代後半の女性です。 他社の担当者(工務店の現場監督)についてご相談です。 工事がスタートしてからしばらくして、現場監督が変わりました。それから半年以上にかけてパワハラ?を受けてきました。 電話は常に上からで、馬鹿にされたり、毎回現場でも睨みつけながら、やみくもに怒鳴られ(私のせいではなく)、受話器から耳を話しても、音がバリバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社へ申請している通勤ルートとは別のルートを通ることはどのような問題となるでしょうか?
ベストアンサー車での通勤を行っています 子供を保育所へ送るため、一年ほど前より入社時に申請した通勤ルートではなく、別のルートから通勤することが多くあります 子供を送るための通勤ルートの申請をまだしていないのですが、このことに関して何か問題となるでしょうか? 通勤手当はでています 距離は子供を送るルートの方が長くはあります
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の受け子で逮捕された場合どの程度の刑になるのでしょうか?執行猶予のつく可能性は有りますでしょうか
息子(20才)が高齢者からキャッシュカードを受け取り現金を降ろす詐欺の受け子で逮捕されました。キャッシュカードを受け取った件数は5件、キャッシュカードを受け取るまでに到らなかった件数を含めると十数件、引き出した金額はトータルで500万円です。この様なケースではどの程度の刑になるのでしょうか。又、執行猶予がつく可能性は有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での借金の問題について
ベストアンサー個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の姉と子供がいる場合の遺産相続について
ベストアンサー両親の遺産相続について相談です。 父、母、姉、私の4人家族です。 私は結婚して子供がおり、家をでております。 つい先日姉が未婚で子供を産みました。 遺産相続が気になりましてご相談いたしました。 ①父が亡くなった時の遺産分割(母、姉、姉の子、私) ②父母が亡くなった時の遺産分割(姉、姉の子、私) ③姉の子を両親と養子縁組した場合にも遺産分割はどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングリボ残債の支払いができません。
ベストアンサー現在クレジットカードのリボ残債(全てショッピングリボ。キャッシング残債はゼロです。)が数社合わせて500万円ほどあります。 月収は5~6万円です。 それでは足りないため、友人の経営する店舗でお手伝いをしたり貯金を崩したりしてなんとか毎月支払いを滞りなくしておりました。 しかしコロナの影響で貯金も底をつき、手持ちで売ってお金になりそうなものは全て売りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産、離婚、財産、お金トラブル
ベストアンサー主人は代表取締役です。 私は無収入です。 年収1500万。 会社の資本金増やすため数千万いれるそうです。 そのお金は夫婦の財産にあたりますか? もし離婚したらその資本金も計算にふくまれますか。 離婚後資本金の半分の金額が私に入るかしりたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?
ベストアンサー訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇通告を受けた時の対応について。全く心当たりのない事実に基づく解雇通告を受けました。
ベストアンサー勤め先から、懲戒解雇にされそうです。 取締役の指示で行った業務について、社長から、取締役と共謀して横領をした証拠である、と主張されています。 他にも、私が経費の着服をした、とされており、社員証などもすべて取り上げられました。 連休明けに懲戒解雇を通告するから会社に来るように言われています。 全てのことに対して、全くの心当たりも、それらしいことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に関する示談書について
ベストアンサー社内不倫をし、示談交渉をしています。 示談書に、「職務上必要な場合を除き、接触及び連絡を行わないこと」とあります。 1.部署内での飲み会(新年会や忘年会など)や社内行事は違反になるのでしょうか。 2.また、業務時間外に取引先との接待等に同席することも違反という事でしょうか。 また、第三者に口外しない旨の記載がありますが、示談成立前に友人に話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料額はこの金額で妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私が車で赤信号で停車している時に、 後ろから車が追突してきました。 0対10の事故です。 相手の保険会社から、慰謝料額が送られてきました。 怪我は、首のむち打ちです。 慰謝料額は798.00円 総治療期間 38日〔1ヶ月➕8日〕 1ヶ月の慰謝料.12.6万円➕〔2ヶ月の慰謝料、25.2万➖12.6万円〕✖️8日/30日=159.600円✖️1/2〔通院の頻度です。〕=79.800円 というこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地借家法の借主に不利な特約は無効について
ベストアンサー借地借家法の強行規定に借主に不利な特約は無効とある様ですが、これは普通賃貸借の場合のみですか? 定期借家契約でも適用されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪になるのか?離婚タイミングは?について教えてください。
教えてください。 主人とは単身赴任別居中です。今春から家族みんなで一緒に暮らす予定でした。先月主人からトークアプリにて喧嘩中に突然「もう無理、離婚届を送る」とトークアプリで言われてから、着信拒否、トークは一切既読にならず(恐らく拒否されている)状態です。理由を尋ねても当然返信はありません。 私の父が主人の携帯に電話するも出ず。 この場合、主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状を記載についてです
ベストアンサー告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との音信普通について
2019年12月上旬に、突然、妻と5歳、1歳の子が 仕事から帰宅したらいませんでした。 音信普通で、今も繋がりません。 1年前に浮気を自分がした事も原因だと思います。 前日に、喧嘩をし暴言と1度叩いてしまった事が原因でしたが、妻の実家にいると思い、自分も冷静に気持ちなりたく、しばらくは放置していました。 妻は、会社を無断欠勤中のままです。 本日、向かい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然離婚を切り出され教えて頂きたいです。
ベストアンサー結婚5年目双子の幼児がいます。主人とは単身赴任での別居中で、主人が新天地への転勤が決まり12月末に引越しました。春から新天地で家族で暮らす予定で動いていたところ、トークアプリと電話でのやり取りの中で主人の機嫌を損ねてしまい先月中旬に「もう一緒に住む気はない。来なくていい。離婚だ。」と突然トークアプリで言われました。 理由もわからず、気が動転し、思い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収会社からの差し押さえについて
ベストアンサー債権回収会社から強制執行文が届きました。 夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノとのエッチな写真・動画
元カノとのエッチな写真と動画をいくつか持っています。 これらの写真、動画を販売することは、法的に問題ないですか? 撮影したことは、元カノも知っています。盗撮等ではありません。 もちろん、顔、局部にはモザイク処理をします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の値上げ、値下げ
調停離婚して3年経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。養育費も支払いしております。清算条項もあります。 元妻は再婚しています。 先日、持病が再発し仕事が困難になり養育費の値上げを要求してきました。家裁に申し立てするようです。値上げされるとこちらが生活出来なくなります。 そこでなのですが、①養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人融資 体の関係を辞めたい
SNSで出会った方に個人的に借金をしてしまいました。 現在返済中なのですが、友達(性的な関係)になることを約束に貸していただき、直接返済と共に性的な行為をしています。お金を貸すサービスに体のサービスで返せと言われています。 「体のサービス」とのことでしたがサービスが足りない一緒にいても楽しくないなどと言われることが増えもっとサービスしろと言われ、高圧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親は離婚後死亡。祖母の相続について。
ベストアンサー疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング
ベストアンサー50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば?
ベストアンサー妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば? 昨年末より離婚調停を私(夫)から申し立て、半年が経った今回の調停で、不成立となりました。 妻と私は30代後半。去年の7月から私は家を出ました。 妻とは元々家庭内別居に近く、性格不一致から始まり、妻の子作り目的だけのセックスが嫌で完全にレスになりました。 しかし妻としては今後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士報酬金の2重取りは良いのでしょうか
弁護士報酬金について、1審で780万円から55万円の慰謝料減額となり、弁護士報酬は約100万円との連絡がきました。この計算は契約書に則ったものであり私自身でも確認済みです。 これで終わる予定でしたが、控訴の連絡があり2審をすることとなりました。 そこで、【弁護士報酬基準】によると、 (注)4 ロ 同一弁護士が引き続き上訴審を受任したときの報酬金は,特に定め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主が死亡した時の税金未払いと相続放棄について
ベストアンサー自営業の父が先日、事故で死亡しました。 父一人で運営をしていたため、 会社の収支が良くわからず、分からないなりに調査を行なっていますが 税金を払っている形跡がみられないため、不安になっています。 相続放棄について家族で相談をしていますが、 ①仮に払っていない場合でも、相続人に対して税金の調査が 来た場合に相続放棄することで対処できますか? ②来月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。
ベストアンサー旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか
父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...
- 弁護士回答
- 18
-
-
不倫相手と示談が成立したのにもかかわらず、後日減額交渉された
ベストアンサー先日夫の不倫相手と話をして、200万一括払いの示談書にサインしてもらいました。 もちろん脅したりはしていなく、よく読んだ上でサインしてくださいと伝えたうえです。 その後相手が弁護士に相談したらしく、200万は高い。求償権放棄の説明をしてもらってない。だから80万に減額してくれという旨の手紙が弁護士から届きました。 一度示談書にサインしたのに、このよう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元DV亭主のストーカーについて
ベストアンサーDV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか
ベストアンサー離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。
ベストアンサーお忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における刑事責任について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 私は今まで前科前歴無し、無事故無違反です。 バイク対自転車の出会い頭で、信号や一時停止は共に無い交差点です。 双方低速ではありましたが車重や体格に勝る私側は全くの無傷だったものの、相手方がバランスを崩して転倒し、頭を打ったという状況です。 病院から帰られた被害者の方と話して、現状の相手方の体の状態や民事的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の自賠責について
ベストアンサー以前、こちらで質問させていたのですが、その際自賠責を使える可能性が高いと回答をいただきました。 事故の概要ですが、 業務中、従業員が運転する車の助手席に乗っていたところ(私は事業主です)こちらの過失が100の事故を起こしました。 運転していた車は私の妻の車です。自賠責も妻の名義です。 任意保険の用途は事業用になっていた為、任意保険は使えます。 人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の会社のお金の流れを調べる方法
ベストアンサー私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からのつきまとい
同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、どこまでが"元夫として"で、どこからが"他人として"考えたら良いのでしょうか...
ベストアンサー現在 離婚に向けて協議中です。 離婚調停になる方向です。 2歳の子供についての親権は私がとる事を前提にお話します。 双方の言い分は以下の通りです。 (私の言い分) 離婚後、子供の為にも面会交流の場は設けようと考えております。 しかし、子供の保育園等の行事にまでは関与して欲しくないと考えてます。 また、連絡手段としては携帯でのやりとりで十分だと思っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族による相続関係のトラブルについて
祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について 困っております。
相続についての相談です。 父が昨年6月に亡くなりました。 実家には土地田畑とみんなが住んでいる母屋 私が帰国(海外に在住しております)するといる増築した私の部屋、そして小屋に私が作った仕事場があります。 そして父の貯金があります。 私には姉がいて本来ならば姉と半分半分なのですが(母、義理兄がいますが、放棄すると言っています) 姉が全ての財産を引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄のその後の流れ
ベストアンサー相続放棄のその後の流れについて教えてください。 兄が多額の負債を残し、亡くなりました。 負債内容はサラ金が10社以上で800万(3社が150万超え)。農協が250万。 不動産は兄の名義ですが、負債額が不動産額を上回る可能性はないと思い、兄嫁(子供)、両親、兄弟ともに相続放棄を決め、兄嫁は相続放棄ができました。両親は手続き中です。 各債権者からは全員の相続放棄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効の援用。簡易裁判所から訴状が届きました。
ベストアンサー銀行から個人キャッシュローンの借入です。 借入時期は約10年以上前(2007年)、最終返済日(2011年)からは約8年が過ぎています。 借入先から数年何も連絡がなかったのであえてこちらから連絡しませんでした。 今回(2019年3月)借入先とは別の債権回収会社から簡易裁判所を通じて訴状が送られて来ました。 今まで一切の連絡と書面上のやりとりはしておりません。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから