法律相談一覧
-
代理請求権の行使において、
ベストアンサー瑕疵担保責任において家を修繕工事したのですが、 その時に引っ越しを余儀なくされ、1年余り狭いアパートに暮らしました。 母と私は、 この件に関して、精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求しようとしているのですが、 病弱だった母はアパート暮らしが辛かったようで、症状が悪化して、 修繕改築された家に戻った後、1年余りで他界しました。 慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求についてです。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 それにむけて調停を起こそうとしてます。 理由は私に無断で生活費とは別に一年間で130万円ほど使われていました。お金の管理が甘かった私にも非があるとはおもいます。 ギャンブルに使っていたんだと思いますが。 この分のお金は返還請求できるのでしょうか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対しての損害請求はできるのか?
会社の飲食店の従業員がみなそろってボイコットを起こしました。もちろん従業員いないのでお店の営業もしていません。 予約もあったのに営業してないとかありえませんよね。 その場合会社側から彼らに損害請求とかできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来るのか?
16歳の子が、妊娠出産しました。 相手は、21歳で社会人です。 相手には、結婚の意志が無いのに流れで、性交をしたとのこと。 警察には、事件告発を望むということで届出を提出済みです。 相手は、認知と養育費は払うが、 慰謝料は払わないといった拒否しています。 こう言う場合は、慰謝料請求はできますか? 相場等あれば、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスによる請求
ベストアンサー以前仕事上で故意ではなく、物を壊してしまいました。その事で、会社に請求されました。(詳しくは、フォークリフトちょっとしたミスで40万円)しかし、はじめにそう言った契約はしておりません。本当に注意もしていました。このような場合 支払いは、しなくては、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは、今回のご相談ですが、昨年ある美容院のオーナーさんに、お付き合いして欲しいと、求婚されましたが、私的には、結婚など、考える時期でもないし、一度結婚に失敗しているので、同じ過ちを、繰り返したくないので、お断りしましたが、美容院には、3ヶ月に一度くらい通ってましたが、何を勘違いしたか、体を触ったり、キスを無理やりされたりで、抵抗しますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求についてお聞きしたいです
5年程利用していて、支払い完済が済んでるクレジットカードを、過払い請求を考えているのですが、過払い金が、発生している可能性はありますか? 他にも支払い中のカードが有るのですが、過払い請求するによってあく影響有りますか? 忙しいと思いますが、回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求について教えてください
押収した携帯を警察がパスコードを10回ミスしたので、初期化しないと使えない状態になりました。 その為、中に入っていた写真や他の大事なデータを失ってしまいました。 この場合、次の事についてお訪ねします。 1.警察に、賠償責任はあるのでしょうか? 2.賠償してもらえる場合は、いくら請求出来るのでしょうか? 3.事件の有罪、無罪、不起訴は関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー不貞行為の時効について質問です。 浮気が発覚してから3年以上たちます。 ただ不貞行為があったかどうかは定かではないです。今から不貞の証拠を見つけた場合、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートのチケット代請求
コンサートを一緒に行く約束をしたのですが、体調が良くなくコンサートのチケット代を振り込めなかったり、体調が思ったより回復せず一緒に行くこともできなくなってしまいました。それを伝えたところ仕方ないと言って承諾してもらったのですが、数日後チケット代を払え、払えなければ出るとこ出るぞと脅しのような連絡が来ました。まだコンサートは行われておらず、チケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板のIP 開示請求について
ベストアンサーSNSでスポーツについていろいろと書かれている方がおり、匿名掲示板でその人のことが話題になりました。 否定的な書き込みが多く、恥ずかしながら私も「〇〇さんの意見は上から目線なことが多い」と1回だけ書き込んでしまいました。 〇〇とは氏名ではなくIDです。 その後〇〇さんの目にふれることになりその掲示板の開示請求するようなことを言われました。 私が書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求について教えてください。
ベストアンサー懲戒請求について教えてください。 友人関係にあった人から、接近禁止の警告を出されてしまいました。 しかし、弁護士に確認したところ、ストーカー規制法には当たらないと言われました。 警察は念のため警告をしているだけだと思いますが、直接のやり取りはしないほうが良いと言われました。 その後、相手側は弁護士を雇い、弁護士を通して連絡をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留請求の意思表示について
ベストアンサー無料相談で遺留分減殺請求書の書き方はおしえてもらえますか? 請求できる期限が迫っていますので、財産の金額がわからないままで意思表示だけ先にできればとかんがえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在までかかった費用請求
父が亡くなり、固定資産やら、空き家の維持にお金払っています。 相続人が一人います。 今までかかった費用をもう一人の相続人に請求できますか。 土地価値がないので、もう一人の相続人に今後どうすか、相続続けるか?相続撤回するか? 土地の価値は0円です。(不動産鑑定より)
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジでの請求とお釣りの間違い
ベストアンサーコンビニでの出来事です。昨日レジで精算した時にお釣りが間違っているのではと気付きました。結果から言うとレジの店員は外国人であり、恐らく626円の請求に対して私は1026円渡したと思います。ただお釣りは620だったので渡された後に間違ってないかとお伝えしましたがその外国人の店員はレシートとレジの機械を見て大丈夫ですよと言っておりました。そう言われたので間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞側からの離婚請求
ベストアンサー私は11年間既婚者の方とお付き合いをしています。 付き合い始めてすぐ、離婚をしたいと奥さんに話をした際、正直に話過ぎて、私との事を話してしまったようです。 奥さんは何がなんでも離婚はしないと言い続け、子供2人が成人した今でも離婚には応じておりません。 現在奥さんとは別居10年を経過しております。 不貞側からの離婚請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫の慰謝料請求をして取れるか取れないか、または取れる可能性を教えてください。 ・5年前旦那の不倫が発覚し、離婚の危機。 ・3年前旦那の不倫相手の顔と名前が分かる。 ・不倫相手とメッセージのやり取りをしたことがあり、慰謝料を取るつもりはないとニュアンスで伝えた。メッセージの宛先はもう消滅してしまいました。 ・3年前に住所までは聞かなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求の時効が迫る中、大きな金額の慰謝料を取る気はないのですが、謝罪もないまま今に至る態度がどうしても許せなく、謝罪文と今後名誉毀損に当たる事を口外しない旨の約束と、今後元旦那に接触しない約束、不倫の証拠を掴む為に費やしたせめてもの交通費分くらいは求めたいと考えております。 この場合、時効を止めるためにまず慰謝料請求の内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫からの離婚請求
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求されている
不倫相手にあたるのですが 慰謝料請求されていて100万円の請求になります。 相手の奥さんから請求されていて 相手の婚姻期間は4ヶ月です。 奥さんの旦那と私が不貞に及んだのが1回です。 子供もいません。 私の慰謝料が払われたら旦那とは離婚すると言っていましたが現時点では離婚していません。 この事を奥さんは旦那には言ってなく私から慰謝料を受け取り次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
損害賠償請求を考えています。
ベストアンサー前の職場に在籍中に建築物環境衛生管理技術に選任され、免状手当を受け取っていました。 その後事情により退職しましたが、1年7ケ月後も選任されて、免状名義無断使用でした。 建築物環境衛生管理技術に選任された施設の所有者と、前職場(各々別法人)がいるます。 そして、各々が調査し1年7ケ月の無断使用状態を確認した書類を私に提出しています。 そこで、質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になる?相手が不当請求。
ベストアンサー相手の怪我が大したことないのに、 慰謝料以上のお金を取ることは 詐欺に なるのでしょうか? 警察に相談した方が良いでしょうか? 因果関係ない事迄要求してきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の裏切り行為への請求
3年間付き合っている彼氏がいます。結果、不倫関係になっていました。彼に辛さを訴えても聞いてくれる余地がないため別れたいのですが、不倫に至った経緯と現在の言動が許せず、慰謝料を支払ってもらいたいのですが可能でしょうか? ・仕事で彼と出会い、彼から猛烈アプローチ。一緒に進めていたプロジェクトの内容が重く当初はそれどころでなかったが、落ち着いた半年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求が届きました
情報開示請求が届きました。 ある掲示板の書き込みをしたのが原因ですが、8ヶ月前の事であまり覚えていません。 でも書き込みしたのだと思います。 お相手の方は一般人ではなく、表に出る仕事をされてる方です。 開示拒否した所で今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場への損害賠償請求について。
ベストアンサー職場のモラハラについての質問です。 今の職場に入って約4ヶ月経ちます。 4ヶ月の間に1部の人達が私を見てこそこそ笑う、他の人には愛想がいいのに私との作業は無言、通り過ぎたあと笑われる、片付けの時無言で居なくなり終わる頃に戻ってきて残業をつける、帰りが重なって後ろを歩いていたら振り返って笑って逃げる等のモラハラがあります。 上司に相談を持ち掛けるも2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料請求について。
ベストアンサーこの度、離婚することになりまして、慰謝料を請求できるかどうかの質問をさせていただきます。 結婚三年です。 離婚の原因が、私名義の銀行の預金を妻に勝手に使用されたことです。用途は婚姻前の借金だそうで、借金があることも聞かされていませんでした。 相談されていたならまだしも、勝手に使われて、しかも、最初は知らないとしらをきっていて、警察に被害届をだす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
業務委託での未払金の請求
ベストアンサー新規で出店した店舗においてA氏に業務を委託しました。委託料として月々入金していただく約束でしたが、ほとんど入金がありませんでした。家賃を滞納していた為、貸主から強制退去ということで閉店となりました。 ・信頼していた為、契約書を交わしていませんでした。未払金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料などの請求について
ベストアンサー彼氏が妻子持ちで何度か関係がバレています。 自分に責任が来ることを逃れたい訳ではないです。 以前関係がバレてからしばらく経ちますが 慰謝料などの請求はいくら期間が経とうとされてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した親族への請求
親族が自己破産し、住む所が無かった為、解約予定だった部屋の鍵を渡しましたが、引っ越してすぐに関係が悪化し、別の場所に引っ越しました。 鍵や解約に必要な書類一式も渡してしまった為に解約する事も出来ず、月途中からの家賃もなかなか払ってもらえず、名義人である私に請求書が届きます。 自己破産した親族に私の引っ越し後の家賃、支払いが遅れた為に発生した遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上紛失のスタッフへの請求
マンションエステにて個人経営しております。 一部屋を数人のスタッフが使用するので、その日の売上は宅配ボックスに入れて数日に一回回収するという方法をとっています。 四年以上同じスタッフで同じやり方でやってきたのですが、先月に売上3日分が紛失しました。 管理会社に問い合わせ防犯カメラの確認も依頼しましたが、データが残っておりませんでした。 暗証番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー離婚した場合、妻に不貞行為の慰謝料請求したいのですが、このような場合どうすればいいでしょうか? ① 妻が子供を連れて生活保護。 ②妻と子供が親と同居。 ③妻が支払い能力ない為、親に請求。 不貞行為に関して親も知ってます。 私は泣き寝入りしか方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー嫁から婚姻費用分担請求で、家事調停の期日通知書が届きました。自分は先月に下の息子を乗せて交通事故を起こしてしまい、相手の方や息子に大怪我を負わせてしまいました。その事で嫁や嫁の親とたびたび口論になり、自分が息子の病院に寝泊まり看護付き添いで入院中に、別居と婚姻費の請求を告げられ、退院に合わせて嫁が上の子供二人連れ出して実家に帰りました。下の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの一括請求を分割に
ベストアンサー半年前に友人から30万円借りておりまして5万円しか返済できておりません。 支払えない月もあり先日、一括で返済しろと言われました。お金を違う所で借りるか(利息が高いヤミ金)か友人の知り合いの所で借りて借りた分を払えと言われました。 嫁も子もいますので、そんな所で働いたり、借りたりできません。 払う意思は、きちんとありますが、分割での支払いしか無理です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー去年の12月初め突然妻の方から好きな人が出来たので離婚しようと言われ、翌日出て行ってくださいとの置き手紙があり、私は長期出稼ぎの仕事をしないといけない状況だったので同意せず、そのまま仕事に行きました。その際妻から何度かラインや電話をしてきたのですが終わったら話し合おう私はする気はありませんと言い残し仕事に専念しました。半年程し今月帰ると家はものけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスクリーニングの内訳請求について
ベストアンサー先日、4年間入居していた2LDKペット可アパートを退去いたしました。 退去立ち会い時にハウスクリーニング代¥59,000とペット消臭消毒費用¥36,000を請求されたのですが、こんなに高いものなのかと疑問に思いハウスクリーニング代とペット消臭消毒費用の内訳を後日、管理会社に請求いたしました。 管理会社からは『部屋の大きさによって金額が決まっている。内訳は教えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー主人の浮気相手に対して慰謝料の請求ができるのか、またその場合金額はいくらくらいが妥当なのか伺いたいです。 相手はホステスをしていると聞いています。主人は店には行っておらず完全にプライベートな関係であったと思われます。 経緯と現状。 ・主人と相手のラインにより発覚し、主人は全面的に認めている。 ・トーク履歴は消されてしまったので残っていないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の請求について
ベストアンサー私の彼が7月に離婚しました。 年収450万程度、相手の収入が120万程度です。 子供が3人(中2、小4、小1)で毎月養育費を6万払う事で了解してもらいました。 元妻は生活費が足りなかったとの事で50万程の借金と元妻母が亡くなった際に身内から葬儀代を払える人がいないと代わりに彼の両親が50万払い、その両方100万を離婚後も彼が払うと言う事で肩代わりしました。 さらに離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設の遅延で賠償請求をするには
建築遅延の賠償請求について質問です。 介護施設の完成が契約書に記載された引渡しの日より現在20日過ぎております。 入居者様に入居時期を待って頂いておりましたが、現在は他の施設へ入居を決めたとお断りの連絡が相次いでおります。 また新規従業員を雇っており、余分なコストもかかっています。 引渡しの日は更に延長してしまうと連絡があり、当初予定日より2カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害金の請求について
今月初めコンビニの駐車場で息子の車が盗難にあいました。幸い当日のうちに車は見つかり犯人も確保されています。保険会社の査定は全損です。車両保険に入っていたので車両代金は出ますが、ローンで購入していたので残るお金は半額以下となってしまいました。盗難された際、車にあった現金とETCカードが勝手に使われました。そして、新しい車を購入するのですが、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校 苦情 損害請求
公立小学校に通っている娘の図工作品を 展示会に出展を打診され了承。 実際、展示会にいくも作品がない。 出展しない連絡はなく、展示会の案内まで学校から配布されてます。交通費を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 休業損害請求
ベストアンサーパワハラを受け、精神疾患となり、退職。 労災認定されて、休業損害の請求する場合は労災給付額と給与の差額は全額賠償を受けられるケースが多いでしょうか? それとも、差額の一部だけ認められるケースの方が多いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
主人が飲み屋の女性と不倫してました。 期間は3ヵ月位でしたが肉体関係は10回程あります。 主人に気付いてる事を言うと凄く謝られ 相手の女性ともすぐ別れました。 その為離婚はせずに再構築して行こうと決めたのですが 相手の女性がひつこく連絡してきたりした為私の精神状態がおかしくなり相手女性に 慰謝料を請求すると連絡しました。 相手女性も主人が既婚者だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可否ができるか。
こんにちは 今回相談させて頂きたい内容は、2018/9/4の台風21号に伴う暴風で、車が傷ついたため、賠償請求をしたく可否を教えてほしいです。 詳細 2階建てアパートに住んでおり、1階住民宅の外に日除けが紐で結んでありました。 日除けはホームセンターに1000円ほどで売っている布系と両端にプラスチックが付いているものです。 日除けは600mm×1000mm程が2枚取り付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから詫び料として請求
元請け依頼の一般宅現場でお客様の車に小指爪程度の傷を社員が付けてしまいました。当然 傷修理はしますが 20から30万程度の傷に220万修理代と元請けがお客様から請求されている詫び料100万を支払う様に言われ 対応次第では今後の仕事に影響すると言われます。修理代は全額引き受けましたが 不注意での傷付けに対し 別途100万も払わないとならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめて、問い合わせをさせて頂きます。 日本在住のフィリピン人から家族を呼び寄せるチケットの手配を頼まれたのですが、チケット代金の支払いがなされない事案が発生しております。 このような場合、損害賠償請求は可能でしょうか? チケット代金が3名分で10万もするものなので、問い合わせをさせて頂きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審査請求手続きについて
先日、審査請求が棄却されました。 理由は、①役職者がいるため、負荷は弱②時間外は93時間で負荷は中。結論は、負荷は強でないので、業務上でない。 業務外でもない。 (1)その後、上司がタイムカードの改ざんをして、オーバー分を翌月以降にまわしていたという情報を得ました。確かに、発症後の時間外が平日34.休日50でしたので、違和感がありました。 弁護士の方に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の嘘に関しての請求について
彼女と、約束を破ったらお金を出すなどと約束を交わしたにも関わらず、彼女は約束を破っても支払いしません。 私自身の嫌いな言葉を口にしないでとか、疑わないという約束を破るにも関わらずお金を支払いません。 このような口約束でもお金を請求する事は出来ますか? 生活費は彼女に貰ってはいますが、約束は約束なので、約束を破った分は支払ってもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから