法律相談一覧
-
複数開示請求されている場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿3件について開示請求を受けています。 【質問1】 最初の投稿が開示認容になると、その他の投稿については詳しい判決はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な開示請求をされたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、SNSで連絡をとっていた方から急に開示請求をする、訴える、警察に行くと言われてしまいました。特に脅すことも無く、趣味の会話をしていました。脅しと取れるような文章も送ったつもりはなく、会話も上手く成立していなかったので困惑しかありません。 【質問1】 この場合、この場合開示請求が通ることがあるのでしょうか? また、開示請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 改めてできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されました。 額は350万円です。 送られてきた通知書によると相手方は私と彼の交際期間が3年ほどと思っていますが、実際は9年でした。 【質問1】 この場合、慰謝料を払い終えた後に、新たに証拠が出て、交際期間が3年間ではなく9年間だったと相手方に知られたら追加の慰謝料請求はあるのでしょうか? 【質問2】 合意書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの賠償請求はしなくてはならないのでしょうか。
【相談の背景】 私は建設関係の重機オペレーターの仕事をしておりまして日雇いのようなものです。私の知り合いも同じような仕事を別の会社でしておりましたがあまり仕事がなく、困っているようでしたので、私が仕事をいただいております会社を紹介しました。 請求書は私が自分の分と一緒にだし、私の下請け扱いのような感じです。 実際はもとの会社からは1日18000円いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 支払えない
ベストアンサー【相談の背景】 続けての質問ですみません。 4年前の不貞行為で慰謝料請求されました。額は350万円です。 今年見つかったので時効は援用できません。 性行為中の写真なので、言い逃れはできません。 ですが、私は任意整理中でお金がありません。 奥様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 なんとか都合した10万円なら現金一括で準備できる、残りは共同不法行為である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求はできるか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 労使問題だと思いますが、部所長1人が本人の意思で辞めることになったら、他の職員(5人)全員が部所長に右習いで辞めることになりました。その部所は事業停止にせざるを得ません。 【質問1】 この場合、まったく売り上げが立たなくなりますので、部所長に対して何らかの損害賠償請求などはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通さずに開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 不倫裁判の被告です。 私は不倫相手ではなくずっと否定していましたが一審判決で全面的に敗訴しました。 原告配偶者は本当の愛人を守るために仕事で同行していた私を不倫相手だと証言し、そして私が不倫旅行していたとされる時のアリバイを証明できなかったのが敗因の原因です。 仕事といっても同僚ではなく10年来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になる書類の請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との子を堕胎したようですが、サインは不倫を知らない相手の旦那が書いた様子。 こちらには写真音声自白LINE手紙など何も不倫の証拠は残っていません。 不倫自体も終わっている為改めて取るのは難しい。 相手の女性に堕胎証明書と承諾のサインの開示を求めましたが、堕胎はデリケートでプライベートな事、他に証拠が出せないのであれば言いがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 養育費請求について
【相談の背景】 両家顔合わせし同棲もしていましたが、その後別れている為認知届は出していません。 相手の詳しい収入も分かりません。 LINEで払って欲しい金額は伝え、1度は払うと言ってくれていましたがいざ産まれたら渋り始めました。 【質問1】 裁判の場合相手の収入が低いと養育費が少ししか取れないと聞きましたが、念書を書かせれば金額は変わりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の賃貸請求について
【相談の背景】 2年前に離婚後、私は賃貸マンションに住んでおり、土地は元義父名義、建物は私名義の家に元妻が住み続けています。 【質問1】 この様な場合、元妻に賃貸費用の請求は可能でしょうか? 【質問2】 また、退去させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去請求に納得いかない
【相談の背景】 息子が9月29日まで借りていた賃貸物件の退去精算について 契約期間2019.3.15〜2021.9.29 敷金118000円プラス9月家賃60540円 預けて有る状態です 【質問1】 古い5DK クリーニング99000円 畳表替え12帖55440円 浄化槽清掃18000円 入る時畳は新しくしてなかったのに群馬の表替え相場2500〜3100円 全額請求はどうかと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されている。
【相談の背景】 不倫期間3年、堕胎手術をし、相手の奥さんに無言電話数回、相手から訴えられ300万慰謝料を請求されている。 相手は離婚はしていない。 相手の弁護士にお金がない事を伝えたが、減額は難しいので、分割で払え、求償権放棄するなら150万を希望すると言われている。 【質問1】 相手の弁護士から無言電話をしたため、悪質とみなし、減額はできないといわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促の請求の趣旨
ベストアンサー【相談の背景】 個人で貸した¥1,800,000-の支払督促申立書について質問です。 裁判所からもらった請求の趣旨の書き方を教えて下さい。 【質問1】 ①最終支払い期限の経過とありますが 例えば平成31年10月10日に全額一括で返済約束だった場合、この日付を書けば良いですか? 【質問2】 収入印紙はどこに貼れば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金 責任 請求書
【相談の背景】 塗装工事の仕事を2次下請業者から仕事を依頼されて3次下請けとして工事をしていました。 工事中変更など追加工事があり言われた通り全ての工事を完了させました。 最後の方に2次下請け業者の社長に1次請け業者に請求書を直接出して欲しい言われたので1次請け業者に請求書を出しました。 一次請け業者さんの支払い期日になっても振り込みがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の請求額
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 ネットビジネスをしておりますが過去のクライアント様に領収書をネットにさらされてしまい、銀行、口座番号と本名が誰でも見れる状態です。 連絡は途絶えましたが住所などはわかっております。 警察の奨めで、銀行口座の解約、ショップ名変更、ドメイン変更をします。 1 この一週間、銀行口座解約に伴い、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 子どもはすでに成人されてるが未だ未成熟子です。 生まれてから一度も養育費の支払いがない為今までの養育費と今後の養育費は請求出来ますか? 養育費については特に取り決めはしていませんでした。 子どもは精神疾患を患っていて通院し働いていませんので未成熟子です。 【質問1】 医者の診断書だけで未成熟子扱いされますか? 他に証明しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受けました。弁護士さんに相談しましたが、ログ保存期間の関係で厳しそうと言われ、諦めました。 しかし、最近になって誹謗中傷してきた相手がアカウントを新たに作り、謝罪してきました。 「〇〇という名前でSNSをやっていました。△△という投稿をして名誉を傷つけて申し訳ありませんでした」という内容でした。 【質問1】 このアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について教えてください
【相談の背景】 夫に不貞行為をされ、相手の女が認めなかったため、不貞裁判になりました。判決は出たのですが、相手の女が求償請求したいとのことでした。5割5割なら分かるのですが、7.8割と請求きてきており、求償請求訴訟も検討しております。 【質問1】 慰謝料自体は相手は払っているので、私が夫から同額もらえば、求償請求できない事にはなりませんか?離婚はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
IPアドレス 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットを通じて詐欺にあったとします。その詐欺を行なった相手のIPアドレスのみ把握している場合、そのIPアドレスだけでプロバイダは開示請求に応じてくれるのでしょうか。 【質問1】 やはり、詐欺を行った相手とそのIPのつながりを証明できない限り難しいでしょうか。 この人にやられた!IPだけはわかっている!という事実であれ第三者が聞け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるよう請求しても別れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫で、離婚しようかと思っていたのですが、そう簡単に離婚してあげるのも許せないので、とりあえず別居し不貞相手に慰謝料請求し、別れて貰おうかと思っています。 相手は親子ほど歳が離れているので、 恐らく慰謝料は配偶者が払うと思います。 すぐには別居出来ない事情もあり、請求するのは約1年後なのですが、そこまで続いた場合不貞期間が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間の金銭請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、個人間で相手方に金銭の貸し出しを行いました。 その際氏名と住所を記載してもらいましたが、住所の記載に虚偽がありました。 支払いの催促を入れた所、音信不通になり居住先や勤務地を、 自身で時間とお金を使い調べていた直後、相手方が弁護士を入れてきました。 【質問1】 弁護士さんとのやり取りで、そもそも返済する気が無かった場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な請求を無視してもいいのでしょうか?
【相談の背景】 この間lineで30万円上げる代わりに私と一緒に行動してアルバイトをやって働いた分を支払っていく言う条件のもとやって携帯電話を購入するアルバイトをやって途中で怖くなりやめたいといった所迷惑料として3万円払えといわれ払ってしまった。さらに帰ったあとのメールであなたのことのやっていることは詐欺行為のため許せないから27万を来週までに払えと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼育費用の請求を受けました
【相談の背景】 半年前に猫を保護しました。自宅で飼えない為に友人に預け里親探しをする予定でしたが友人が都合が悪くなり別な方にお願いしました。人慣れしていない為、いまだに里親も見つかりません。その間に具合が悪くなり手術をしたようです。お礼として三万円を渡しましたが、その方から毎月の餌代と手術等の医療費を請求されました。今までずっと請求がなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求を申し立てていますが、 来期の年俸が半減する事になりました。 【質問1】 今の婚費申立てを取り下げて、3ヶ月後の給料が下がってから再度申立てをする事はできますか? 【質問2】 収入証明として下がった給料明細で認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求と弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、相手が開示請求して電話番号を知ったようです。 私が4月から就職で相手もそれを知っています。相手は「就職するときに訴訟起こしてやる そしたらあいつはクビになるかも」と言っていました。 そう言っていたのが今年の10月なのですが、半年先延ばしは弁護士が許可するのでしょうか。 【質問1】 電話番号から住所氏名を特定するには、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求に関して
【相談の背景】 医師の夫からの養育費なのですが、養育費が決まって、今後、今の職場より収入の低いところに転職されると、養育費も減るのでしょうか。それとも、自己都合によるものとされて減額なしとなるのでしょうか。 夫から払いたくないから転勤して下げてやると言われてます。 【質問1】 今後、今の職場より収入の低いところに転職されると、養育費も減るのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 明け渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で、仕事はしてましたが家賃を6ヶ月滞納してしまいで明け渡し請求をされ、出廷しました。 1週間後に判決が出るそうです。 和解案も提示したのですが、代理人であるので不動産会社の方針が、わからないとされました。 延滞金を全額返済し、このままの居住を希望したいのですが今後どうしたらいいのかわかりません。 保証会社との保証期間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人でも保険請求はできないのでしょうか?
【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が数か月前に既に亡くなっており、生命保険受け取りが息子の私であった為、入院先に死亡診断書&入院証明書の依頼をしたところ、身元引受人(父の兄Aさん)に承諾をもらわないと証明書が出せない、との事。父の死も知らせてもらえなかったどころか、遺品も全て処分されており、ただいま弁護士さんを入れて遺産内容確認中です。預金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の遡及請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をしました。その際、裁判所の提示した和解で養育費が決まりましたが、その和解案を作る時に、裁判官から「判決でもこの位の金額になる予定」と言われ、それならと和解案に合意しました。最近、進学費用の調停をしたところ、今の裁判官から「離婚時の収入によると今の金額の倍以上の養育費のはずだが何か理由があったのか?」と聞かれショック...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求 職場への通報
【相談の背景】 SNSで開示請求を受け、開示されました。 悪質な投稿をしてしまったので、開示されても仕方ないと思いますし、慰謝料も払うつもりです。ただ、相手のSNSでの投稿を見る限り、相当怒りを持っているようです。4月から就職なので、勤務先に通報されることが不安です。 【質問1】 勤務先を特定されて、匿名で通報されることは開示請求された場合あり得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いの請求
【相談の背景】 養育費の請求についてお尋ねです。 2021年10月に子供が成人しました。 2013年から養育費が滞り未払いになっています。 ☆養育費の取り決めの際 調停調書作成してもらいました。 ☆遅延損害金については取り決めを してません。 ☆家庭裁判所から何度か文面で催促を してもらいました。 相手の住所がわかったので、2021年11月に 未払い分の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求について
【相談の背景】 2021年3月末から働いている中小企業の売上減少により人員削減の対象になるかもしれない状況です。 私としても退職後転職を考えていますが、毎日3時間程度の残業を強いられている上今まで残業代が1円も払われたことはありません。 休日出勤も数日あり、終わらない量の仕事を渡されて朝まで社内に残らざるを得なかった事もあります。 また入社時に雇用条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板 開示請求の基準について
【相談の背景】 先日友人とトラブルになってしまいました。その際に相手からとても責められたのですが、結果的に私は何も悪くなく形上謝られて終わりました。周りにも何人かその現場を見ている人はいました。そしてその友人に前々から遠回しの嫌がらせを何回かされていた為、私はいじめられていると思いました。その事に誰かに気づいて欲しくて掲示板に、名前や源氏名イニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのつぶやきと開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 たまにネットで、違法ダウンロード、アップロードをしたことがあるなどと呟いたりしている人がいますが、それだけで訴えられたりはしないのでしょうか。また、心当たりがないことで開示請求を受けたという人も見ましたが、そのような場合開示請求は失敗するのでしょうか。 【質問1】 違法ダウンロード、アップロードをしたという旨をネットで発言した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのハンドルネームに対して誹謗中傷は、原則開示請求できないと思います。 しかし、事例を調べていると、ハンドルネームでも認められている例があり、絵や漫画を、趣味の範囲で描いている人はハンドルネームでも開示請求が認められているような気がしています。商業用のペンネームなら認められることに納得できるのですが、SNSに個人的に投稿するだけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 奥様に知られてしまった後は相手にも会ってないです。 【質問1】 私とその旦那様とがくっつく結果にならなければ慰謝料は発生しないと聞いたのですがどうなのでしょうか?離婚はしないそうです。 【質問2】 会うことも、連絡とることもしないと奥様に伝えましたが、それでも慰謝料を請求してくる場合、私は脅迫と捉えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と慰謝料の請求について
【相談の背景】 弁護士より『特定記録』として封書が届きました。 離婚した前妻よりの依頼だそうです。 以前共同名義で借金が残っており、それを立て替えて払ったからその金額と慰謝料まで請求してきました。借金残は約37万です。慰謝料は50万です。 この通知が来た時点で証拠開示を要求できるもこでしょうか? (借金があった証明と立て替えた証明) 納得いかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント削除 開示請求
【相談の背景】 SNSのフォロワーに誹謗中傷されました。 相手は私を誹謗中傷する専用のアカウントを作っており、電話番号の末尾を調べたところ、フォローされているアカウントの電話番号の末尾と一致しました。DMで「あなたがやっているのは分かってるよ」と言ったところ、アカウントを全て削除して逃げました。 【質問1】 投稿とアカウントが削除されましたが、IPア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 職場に通知される
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿に起因して、開示請求訴訟を起こされています。相手が、開示されたら、職場や実家などを調べて知らせてやるという旨の発言をしていました。このような行為があれば逆に名誉毀損やプライバシー侵害で訴えることができると聞きましたが、匿名でされてしまうと難しいでしょうか? 【質問1】 匿名で電話をかけられ職場に通知された場合、こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、80歳過ぎのお年寄りが運転するクルマにひかれました。わたしは原付です。救急車で運ばれて、救急病院でレントゲンをとって骨には異常なく内出血だとの診断でしたが、今後、後遺症が残るかもと言う不安と対抗車線を走ってたはずのクルマにいきなりぶつかられて、トラウマになりそうです。相手は保険に入って無いと言われて、私の方は自賠責保険には入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされます。 私は任意整理をしていて、お金がありません。 これ以上債務が増えるようなら自己破産を申請しなければなりません。 【質問1】 公正証書により慰謝料請求が来た場合、自己破産して免責になるから支払えないと相手に伝え、破産手続きを行わずにズルズルと年月を過ごした場合、慰謝料は時効を迎えたりするでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です。 離婚後、相手の収入が増えた場合に養育費増額請求するときに相手が源泉徴収など開示しない場合 【質問1】 裁判所から調べてもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の請求額について この度、投資詐欺を働いた相手方を訴えたのですが、最初 弁護士さんに提出してもらった訴状の請求額より 訴状再提出の時には(最初の訴状の請求額の)6分の1の請求額となりました。 【質問1】 これはどういう意図なのでしょうか? (弁護士さんの作戦ですかね?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料200万請求されている。 知り合ったきっかけが私はホステス、相手は客だった。 しばらく通っていた客であった。 その後付き合うことになり、3年以上前から私の存在を奥さんも知っている。付き合っているときも頻繁に店に通ってくれるお客さんではあった。 2年前に相手との子供を未婚で出産している。 不倫相手と奥さんは離婚はしていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で物損を起こしてしまい、修理代を会社に請求されました。 フォークリフトで相手先のシャッターを壊してしまいました。 会社にはフォークリフトの免許がない事は伝えていました。 事故を起こした後も人手が足りないからと言ってその相手先に行かされ仕事をしていました。 なのにも関わらず会社を辞める時に請求がきて承諾しなかったら最後の給料か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の作成の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 請求書を書くにあたりデータが消えておりはっきりとした金額がわからなくなってしまいましたので今回はその時より確実に安く請求書を作成しようと思います。 【質問1】 高く請求をする分は良くないのはわかりますが安く書く場合は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求棄却後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰留分請求の税金について。
【相談の背景】 親が亡くなり、 相続人は、 私を含め3人です。 遺言で、 財産を私1人に相続すると書いてありました。 3人なので、4800万円以上だと、相続税がかかるんですけど、 4800万円以内なので、相続税は、かかりません。 他の相続人から、 慰留分を請求されたら、払おうと思っています。 質問は、慰留分は、請求してきた相続人に何か税金がかかるんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する提案について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので、言い逃れができません。 これから示談の話し合いになります。 【質問1】 慰謝料の減額、私の個人情報についての口外禁止など、意見または提案を書面にしておきたいのですが、どのようにまとめたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が勝手に高額請求
【相談の背景】 ある日突然クレジットカードから高額な請求が来て、はじめて子供が勝手に高額課金を動画サイトでしていたことがわかり、運営会社に問い合わせもして返金不可ときました。子供が自分の指紋認証をしていたのもあり、又コイン、チャージという意味もわかっていなかった、親の私たちも課金という言葉については教えていてお金に変わるということは伝えたいてや...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから