法律相談一覧
-
謝罪したアカウントから、開示請求されますか?
【相談の背景】 5ヶ月前に、SNSでとある人を誹謗中傷してしまいました。その投稿を相手に見られすぐにアカウントを削除しました。 最近相手がSNSで、「今すぐ謝罪に来なければ法的措置に移行します」と投稿していました。 5ヶ月経っているので、ログ保存期間の関係から本当に法的措置を起こすのか疑問ではあります。ただ、酷いことをしてしまったのは事実なので謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業・有給未払いの請求について
【相談の背景】 ・日勤15日(11時間拘束) ・宿直5回(24時間拘束) ・月平均285時間以上は拘束されてます ・有給はもらってません(入社5年目) ・役職手当等込み36万円(ボーナス込み) ・拘束時間の中に休憩は何分と決まってません ・タイムカードを退社時には打刻するなと言われてます ・労働契約者ももらえません ・課長職ですが権限は何ももらえず、シフト勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の学費返還請求について
【相談の背景】 兄の再婚相手についてです。 今は、離婚したのですが、 結婚する前、連れ子の大学費用 (入学金、学費)兄が工面して卒業させました。卒業後に兄は籍を入れ この度、離婚。 母、私は、兄が学費を出すのを反対でした。 再婚相手には娘、息子と2人子供がおりました。 大学に行ったのは息子です。 学費を返す気は無いのか?と 聞いたところ、 娘から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加で慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴み、こちらは弁護士をつけて、相手女に慰謝料を請求し、すでに受け取っています。 その際の誓約書に「離婚成立までに再度不貞があった場合には、追加で○○円の慰謝料を払う」という文言をつけ、相手方にサインさせています。 こちらはその事で別居中で、この度離婚調停になり、離婚については色々考えた結果拒否することに致しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 男への不貞行為が立証され、慰謝料を勝ち取りました。これから妻との離婚訴訟(調停不成立だったため)となるかと思います。 離婚が決まったら妻へ慰謝料請求しようと思っているのですが、弁護士さんは「私にはできない」と、いいます。個人でやるのはいいみたいです。 【質問1】 弁護士がやらないと言うのは、やはり金銭的合わないとか、心情的な何かが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、不倫相手と同棲するための部屋を自宅とは別に借りているようです。離婚を要求するか決めかねていますが、まず警告の意思表示として、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料を請求することは可能でしょうか。必須の証拠資料、金額の相場など知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の増額請求について
【相談の背景】 夫が長男へ暴力をふるい、警察が介入し、児童相談所から指導がありました。 事件以降も、しばらく夫は暴力的な言動があり、話し合いができない状態でしたので、身の危険を感じ、子ども4人(高校生〜小学生)を引き連れ、家出同然で別居生活をはじめました。 居住先は、5人で2LDKの借家です。 現在は、弁護士に作成してもらった合意書を元に、学費、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の訴訟について
【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議を始めました。母の遺産としては不動産と預貯金で1億程度ありました。話し合いを始めたところ公正証書遺言書が見つかったので、そのため遺産分割はその遺言書を元に行いましたが、遺産のほぼすべてを兄へ相続させるという不公平な内容であったため、ほかの兄弟3人と遺留分の請求をしたのですが、兄はなんだかんだと理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料返還請求、、、?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務しているアルバイト先の本社管理のアプリで全スタッフに向けてこんな通知が届きました。「年末年始の繁忙時期に一部店舗でお店のパソコンの私的利用している事実が発覚しました。発覚の原因は、パソコンの不正アクセスのエラーがあるので調べてくださいと店舗からの依頼でした。 不正アクセスの原因を調べていく中でインターネットのアクセス履歴を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年前から夫による家庭内暴力や暴言を受けていましたが、最近大病を患い、心身共に疲弊し身の危険を感じました。そこで夫に暴力的な言動をやめて欲しいとお願いしたところ、それは性格なので、やめることは出来ないと言われました。更に夫は俺を加害者扱いするなと怒るようになって、家を出て行きました。夫が家を出て半年後、家族に嘘をついて女性と会っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇の賃金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に会社で社長から 明日から来なくて良い と突然言われました。 原因は、私がこの会社に長く勤める気がないと判断されたためです。 パワハラがひどい会社で、先輩に相談した ところ、社長の耳に入ったみたいで 君は、明日からもう来るな と言われた 数日後に離職票が家に届きました。 解雇されました。 解雇理由は、当社で長く勤める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の回数について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。しかし、関係は終わらないと予測しています。 私は離婚の意思があります。 【質問1】 この場合、離婚の意思が本当に固まるまで待ち、双方に慰謝料を請求する方法が得策ですか? 【質問2】 それとも、第一段階で女に請求。そして関係続行を見て離婚を決め双方に請求。、というように、女には2回請求できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで損害賠償請求されるか
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで入社し、1ヶ月程働いていましたが、どうしても会社の雰囲気や、人間関係、上司と上手く行かず、もともとうつ病を患っていましたが、再発してしまいました。上司には直接辞めることを伝えるのが常識だと思いますが、LINEで辞めますと伝えてしまいました。既読にはなっているのですが、一向に連絡がきません。 【質問1】 一方的な退職の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金の請求をされる。
【相談の背景】 元彼からお金を請求されている 付き合っていた頃にプレゼントで30万程の財布を要求され、半分の額を出しました。その時残り半分を彼が自分で出しました。残り半分は私が稼いで返そうと思いましたが、別れてから返す義務はないし私が払う理由もないと思っていました。 最近になって、お金の請求をされています。あの時の15万はいつ返してくれるの?と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。コンテナ内での作業で足場がなく上から順番に荷下ろしをしている作業で主人は下で受けていた状態でした。タイヤのホイルが入った箱を降ろしていたそうで上の方がバランス崩したのか箱を持ったまま主人の上に落ちて来ました。次の日首が痛くなりその日の夜痛みで眠れず病院に行くと頸椎捻挫との診断でした。3週間程安静にと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、派遣先の社員とダブル不倫をしました。期間は一ヶ月ほど体の関係を持ったのは10回未満だと思います。奥様に事実を知られ直接お話しした所、すぐに支払いできるのは私の経済的な問題、子供がいる事などを配慮して頂き10万円を指定口座に振り込むとお話しが終わりました。 この時念書は書かされてますが、示談書は交わしてません。 その後、退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が出ましたが、期日までに支払いがありません。 妻(私)申立人 夫 相手方 【質問1】 支払ってもらうには、具体的にどのような方法がありますか? 【質問2】 もし相手方が不服申立てをしている場合、こちらにもその旨の通知は来るのでしょうか? 【質問3】 その場合結果が出るまでにどのくらいの期間を要すのでしょうか?一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料請求について。
【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停中です。 夫が1人勝手に出ていき、私が悪いから離婚だと言ってきています。原因は私の浪費だと言うことですが、ほぼ教育費が嵩んだもので、むやみに高級品など買い物をしたわけではありません。夫には不貞の疑いもあるので条件により離婚をしてもいいと考えています。 そこで、弁護士さんに相手に高額な慰謝料(何千万円か)を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。期間について。
【相談の背景】 私は既婚男性と出会い不貞をしておりました。相手の妻にバレてしまい2度と連絡をとならないということで慰謝料なしで落ち着きました。 弁護士など付けず自分たちで会わない、会ったら慰謝料を支払う旨の書類を作成しました。ただし、今回は私への慰謝料は取らないという記載をしてもらうのを忘れてしまいました。 それから実際に連絡を取ることなどなかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅追加請求について
【相談の背景】 注文住宅の追加請求について ガードマン費用を請求されサインしました。 後々、考えるともともと見込んでおくべきなんでしょうけど必要時別途請求と書いてありましたのでサインしてしまいました。 その人工について4.5人分と書いてあり詳しく聞くと0.5人は嘘と判明しました。 人工というより警備会社からの請求書を見せられ、72000円の請求が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立て替え費用の請求権
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします 親のマンションをリフォームしてすんでいます、 【質問1】 例えばマンションから出る場合、リフォームした資金(600万程)は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告ですが、反論が出揃い、次回、裁判官の心証開示です。被告の主張に嘘が多いので、当事者尋問をお願いすべきか悩んでます。 【質問1】 被告の嘘は準備書面で一応提出しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者開示請求について
【相談の背景】 自らが管理をしている掲示板において「死ね」や「消えろ」等の悪口が書き込まれていました。管理者権限でIPの特定は完了しております。また書き込まれてから半月のためログも保存されているかと思われます。 【質問1】 上記の書き込みで発信者開示請求訴訟をした場合認められますでしょうか? 【質問2】 「○○死ね」と具体的な対象が書かれてないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求品名変更についての相談
【相談の背景】 建設関連の中小企業にて勤めてます。客先の依頼にて、パソコン、家電等を 建設資材の製品名に変更して請求して欲しいと依頼があり。客先からの強い要望で断れなく、対応しました。 【質問1】 客先の会社でその事が発覚しました、 その為、今まで対応した件を話しました。明細、金額含めて、今後、罪、或いは、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 今の旦那と10年付き合って昨年結婚し、今年第一子が産まれました。 出産を機に里帰りをしている間、旦那は職場の後輩と不倫をしていました。 会社の帰り一緒に帰ること多数、泊まりが5回ほど。2人とも自白しています。 専業主婦で子供が小さい為、今すぐに離婚できない状況ですが後々離婚したいと思っています。とりあえず別居を検討中です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 先月仕事が終わり帰宅中にいきなり警察から電話!話を聞くとその前の日に私が子供が部活の朝練に行ってないみたいだったので行かんなら迷惑かかるから辞めろと言ったのが原因で学校に行かないとぐずり、それに対して妻が怒ったら暴言を吐いたみたいでそれに妻がキレてバックを投げたら子供に当たり存在価値を見失い警察に相談したみたいです!結局その日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求の時効について
【相談の背景】 過払い金請求について、既に完済していますが。。 時効について、聞きたいです。 【質問1】 過去に4社からのキャッシングを繰り返していました。現在全て完済していますが、完済年月が2006年、1995年、2016年、2017年です。過去10年が経過している会社には過払い金請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約はしてないです。 また心理カウンセラーという肩書きを使って近づき、浮気はしてないけど、そのまま別れてしまった場合で、それが原因で体調が悪くなった場合慰謝料請求ってできますか? 【質問1】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 内容 私 独身 相手の奥さん 既婚、子持ちです。 不貞行為を疑われて200万の示談書に押印してしまいました。 不貞行為は事実として無いのですが、 脅されたことで押してしまいました。 またその示談書には、一度会うにつき150万の違約金の支払いを命じる内容が書いています。相手に何らかの形で伝わり(証拠があり)、さらに300万上乗せで請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に誹謗中傷を受けていました。訴えますと忠告したところアカウントは消え、それ以降音沙汰はありませんでした。しかし、つい最近新たなアカウントで謝罪してきました。投稿の事実を認めています。元々、訴えることは頭になかったのですが、こちらはもう投稿から半年経ってから謝罪してくるのが不快です。半年前に元のアカウントは削除されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日プロバイダより情報開示請求の意見照会書が届きました、掲示板の書き込みに対するものです、以前勤めていた会社の内容を書き込みしたからです、嘘や偽りではなく実際にあった事を書き込みしたのですが、退職後で気持ちも高ぶって勢いで書いてしまいました 【質問1】 軽はずみな行動だったと思います、今後どのような対応していけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発会社の取締役をしております。私が株を10%、残りは代表が保有しています。 私が現場責任者として取引先からシステム開発を受注し、システム開発を管理しています。状況は随時代表に報告していますが、ミスに対する高圧的な叱責が酷く、正しく報告できないことが出てきました。 例えば、システム納品が間に合わないケースが頻発しているが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハンドルネームで開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はハンドルネームのSNSアカウントを所有しています。私と同じハンドルネームと酷似したユーザーidを使ったアカウントを作られ、「ゴミです」や「嫌がらせ大好き」などと書かれています。 ハンドルネームの場合、開示請求は難しいそうですが、私はSNSで知り合った人7人と実際に会ったことがあります。 【質問1】 この場合、開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散法人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人に対し勝訴し債務名義を得た後、その法人に先日みなし解散登記がされているのを確認しました。 この場合、この法人は清算中という扱いになると思いますが、清算人である取締役は事務手続きをやる気はなさそうなのです。 【質問1】 清算手続きを行わない法人に対して、債権者として何かできることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、相手に慰謝料を請求したいと思っています。 子供も小さいため、離婚、別居はしないでいきます。 相手は2人いて、証拠は探偵に依頼したのであります。 旦那は浮気は認めてますが、相手には既婚であるとは言わないで付き合っていたと言っています。 そして相手の女性が2人とも既婚のようです。 【質問1】 相手には言ってないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェアによるIP開示請求
【相談の背景】 あるソフトウェアで某アダルトビデオメーカーのアダルト作品がダウン、アップロードをしている開示請求可否が届きました。作品名が書かれていますが、機械的にダウンしたため記憶になく被害を掛けたことは申し訳ないと思うが、ダウン容量、アップ容量は書かれておりません。また回答期限が1週間しかありません。 【質問1】 同意拒否でダウン容量、アッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の肩代わり
【相談の背景】 現在別居中で離婚予定の方とお付き合いすることになりました。 奥様は新しい相手を作ることを了承にしているときいてはいますが、まだ口頭で離婚の合意をしたのみということなので、今後財産分与等具体的な話が進み揉めた場合等に、慰謝料請求されないか心配です。 奥様から慰謝料をされた際は肩代わりをしてくれると言ってくれているのですが、まだ発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の人に先日、内緒にしていた借金がバレまして、終わりにしようと告げられました。借金してしまった理由、などは聞き入れてもらえません やってしまった事に、対しては深く反省もしております。自分が借金をしていていた時は、額には驚きましたが我慢して協力しましたし、協力したから今があるのではないかと思っています。借金した事により相手に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求と支払い代金について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくおねがいします。 弁護士に依頼していましたが、諸事情が有り辞任されました。 その後、本人訴訟となりましたが、裁判の調書を確認したところ、重大な弁護過誤が有ると思われます。 弁護士には未払いの代金が有りますが、契約内容の詳細が不明です。未払いの代金に関しては一応弁護士と話し合いをして日当ということで、日当に関して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの一括請求について
【相談の背景】 車のローンについて 約200万のローンを組んでおります。 引き落としで支払い滞納はありませんでした。 ここ3か月支払いを滞納してしまい、一括請求書が届きました。 理由は身内が亡くなったり、自分に病気が見つかり入院手術をしたりとお金がかかりました。 相談しても、その条件では無理 お話し合いはできません。かなり上から目線でキツい言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前、祖母(現在入院中)が友人にお金を貸しました。しかし、返済期限が来てもお金は戻って来ず、利子分として分割で不定期不定額で返済があるような状況です(借用書に利子分については分割で支払うとの文言ありのため)。しかし、その利子分割分も返済が滞っているため、貸金返還請求書を内容証明郵便で送付する予定です。(私が代理人となり、祖母との連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係が破綻していたと聞いていた相手の奥さんから慰謝料500万円請求が来ました。1回目の回答書を出したところ、早期解決したいなら200万円まで下げると連絡がありました。 【質問1】 この下げ幅は想定内な金額ですか?これから先は裁判になるとも書いてありましたが、裁判になると金額は下げる事は出来ますか? 【質問2】 破綻後に関係が始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の請求は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 学校の授業の体育で指を骨折しまして、病院でレントゲン撮ったり医療を受けたりとまだ、通院している状況で、医療費もバカになりません。 【質問1】 この場合の医療費は学校へ請求出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産申立しました。 債務者は自宅を5分の2持ち分で所有しています(5分の3は離婚した元妻が所有)。 破産手続きの中で、まずは債務者の自宅持ち分を任意売却するようです。 元妻は自分の持ち分を売却するつもりはないようです。 【質問1】 私が債務者持ち分を買い取った上で、共有物分割請求により元妻持ち分を得ること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ罪での保釈請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人が内縁の妻をなぐり、傷害事件で逮捕起訴され保釈中でした。今月に入り再逮捕されました。容疑は内縁の妻の長女(高校生)の監護者わいせつです。一度胸を触られたということです。傷害事件の容疑は認めたのですが、今回は否認しております。今月末ごろ勾留期限になります。示談交渉を弁護士を通じてお願いしているのようですが、傷害事件から門前払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまった。 請求額
【相談の背景】 1日前に自分の車で当て逃げをしてしまいました。 運転していたのは自分ではなく友達に運転してもらいました(未保険です)。 信号を止まっている時に間違えてバッグしてしまい、急ブレーキをかけていたので当たっていないと思っていましたがその時に当たっていたみたいでした。 相手方も当たる前にクラクションはしてきましたが、ブレーキをかけてた後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 1週間だけ付き合った相手の子を妊娠しました。彼からは下ろすなら責任取るけど産むなら一切の責任を取らないと言われました。無職の為、妊婦で就職活動が難しく、中絶する事にしました。彼からは労いの言葉もなく、手術費用の話をすると2日間は既読無視が続きます。同意書は書きたくないと言われ、手術の日に付き添って欲しいとお願いしたところ頑張ってと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴請求場所が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中に、実刑判決後再保釈が認められたのですが、控訴請求は本人?どこに? 【質問1】 再保釈請求は、一審の国選弁護士先生がして下さいました。再保釈許可が出て、もうすぐ出て来れそうです。控訴はどこにしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅追加請求について
【相談の背景】 注文住宅建築中で、昨日屋内を確認にいったところ前回の打ち合わせで変更になった分と追加でガードマンの追加がありました。 あと残土処分が見積もりから除外で別途だったので請求が来ました。 ガードマンは納得しませんでしたが、金額的に大した額では無かったので了承して追加支払いにサインしてきました。 あと駐車場代だけ金額が分かり次第請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから