495,250件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による慰謝料請求について

【相談の背景】 私は現在夫がいて、子供が1人います。妊娠してから夫とはセックスレスになり成り行きで職場の同僚の方と体の関係とご飯をたまに食べに行くだけの関係を持ってしまいました。 ただ私は離婚する気も、一緒になる気もない事は相手の方にお伝えしております。 しかし関係を持ち一年ぐらい過ぎてから、私に離婚をして一緒になってほしいと言いはじめ、私は初め...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 約2年間の仮面夫婦関係が続いた後に妻の不倫が発覚し、誓約書を作成しました。内容としましては不倫を認めること、次にまた同じような事をした場合は妻と不倫相手に慰謝料請求をすることなどです。 その後しばらくしてから妻から離婚を切り出されました。私としては、もう一度やり直したい旨を伝えましたが、妻の意思は固く、離婚に応じる予定です。 【...

弁護士回答
    2
  • うつ病による慰謝料の請求

【相談の背景】 会社内で個人から誹謗中傷を受け、精神的に苦しみ会社を休職となり一定期間、給与ももらえない為に生活までも苦しんでいます。 会社には眠れなくなり精神的に病んでしまい休職という形になり、病院でも双極性障害の診断がだされました。 【質問1】 その人から苦しみを受けたことでの始まりで休職の間、精神面も生活面でも苦しんでいます。 慰謝料は請...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での事故の費用請求について

【相談の背景】 幼稚園で、ただ立っていた私の子供に走っていたお友達がぶつかってきて転倒し、腕のひじを骨折しました。 離れている骨のワイヤー固定と、固定後にワイヤー除去手術が必要となり、全身麻酔にて2回の手術と2日の入院で、全治6ヶ月と診断されました。5センチの切開手術のため傷跡も残ります。 現在手術前ですが、先生には病院で事故の状況説明とすみま...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で請求可能でしょうか

【相談の背景】 二年前に婚活パーティーで知り合った交際相手に、数百万円のお金を貸しているのですが(一年前から数回に分けて)、なかなか返してくれません。 職業等、その他色々と偽っていた事が判明しており、結婚詐欺を疑っているのですが、とりあえず、支払督促で、以下の3点を請求しようと思っています。 ①貸したお金 数百万円 ②同棲するために借りたアパー...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の返還請求について

【相談の背景】 夫の扶養に入っておりましたが、別居時(令和元年)に遡って扶養を外れました。 再三、会社や調停を通じて外すように伝えていたの ですが結局、保険証を返却し喪失証明書が届いたの は令和3年です。 先日、その保険会社から被保険者(夫)に連絡があった らしく、今まで使ったのは妻である私と子なので妻に 保険料の返還請求を行うよう言っていたみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社で働いてましたが、会社の労働条件があまりにも酷くて現場代理人と言う責任のある立場ではありましたが、我慢の限界になり先日会社を当日退職しました、 その後会社から工期中に退職され損害が発生したので損害賠償を請求すると言われましたが、公共工事の入札や代理人選任の書類等にサインや押印等した事がありません、会社には社員の印鑑が沢山...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫が原因が原因で慰謝料請求をされていますが、請求金額は元々400万円でしたが裁判官から100万円を一括払いという和解案が出ましたが相手の方が納得いかず、150万円なら和解できそうだと裁判官から言われました。私はアルバイトでお金も借りられずなんとか親から借りるなどして150万円を一括払いでお願いしました。裁判官も説得してくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求ができるかの質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金についてです。 数年前に退職金制度が出来、それ以降に入社した人でなければ支給されないと言われました。就業規則に退職金の記載がなく詳細はわからない状態です。 【質問1】 請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の買取請求されました

【相談の背景】 実家の相談です。 実家は母、いとこ、他界した祖母の共有名義になっており、最近、いとこから、3000万円の評価額の3分の1の1000万で名義分を買い取って欲しいとの内容証明 を受けとりました。 以前、話合いをしたとき、今は実家はまとまったお金はなく、支払うのは無理と言ったのですが、書類には期限付きで応じない場合は法的措置を取らせてもらうと書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の損害賠償請求について

【相談の背景】 車両事故について 先日、外部社員に車を貸し出した際、クリープ事故を起こしました。 先方より大破した写真添付付きの修理代と損害賠償請求が届きました。 事故を起こした外部社員に払わせても良いのですが、クリープで起きた事故ではありえない凹みの写真です。 【質問1】 この詐欺のような請求を拒否する手段はありませんか?また、期限以降入金...

弁護士回答
    3
  • 養育費を請求したいのですが減額されますか?

【相談の背景】 未婚で5歳の子供1人育てています。子供の父親には認知もしてもらい毎月養育費15,000円払って貰っていましたが去年の12月から支払いが止まっています。前の奥さんとの子供が5人居て、今年の7月に再婚相手と1人子供が産まれたと聞きました。養育費も口約束で決めて払って貰っていたので書類などはありません。 再婚したと聞いた時に連絡したのですが…それ以...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について算定表を元に公正証書を作りました。 数年経って相手の収入がかなり上がっています。こちらの生活が厳しく増額請求したいです。 【質問1】 公正証書作っていても、増額請求が調停で通ることはありますか? 【質問2】 15歳で算定表が変わると思いますが、そのタイミングで増額調停を申し立てることは現実的ですか?

弁護士回答
    5
  • 苦情メールの開示請求

【相談の背景】 とある知人の行動が気に入らずその人の会社に苦情のメールを送りました。 その際に自分のメールアドレスを使ってしまいました。 【質問1】 メールアドレスは知人本人に伝わりますか?守秘義務で伝わりませんか? またこのメールが原因で開示請求や法的措置を取られる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • テナントへ未払い金請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はビル所有者です。 テナントとの契約書には水道料金は別途と記入されておりますが、最近になってそのテナントが水道料金を支払っていないことが判明しました。 しかし、テナントは支払いを拒否しています。 そのテナントに別引き込みされておらず、水道料金はビル全体分をまとめて大家に請求される仕組みです。 【質問1】 テナントに水道代金を支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 離婚調停を私(妻)側から申し立て、同時に婚姻費用についても調停中です。1歳の子供が1人おり、私が養育しています。先日離婚については不成立になり、婚姻費用は審判に移行して、結果はまだ出ていません。前回の調停時に、夫が職場の育休制度を利用し、申請手続き中ということが判明しましたが、育休取得中は給与の支払いは無くなるかと思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 開示請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話個体識別番号を元に通信業者へ情報開示請求を行うことがあります? 【質問1】 通信会社が情報開示請求することがあります?

弁護士回答
    1
  • アプリ業者に対する開示請求はできるんですか?

【相談の背景】 既婚者です。 マッチングアプリで知り合った人と円光をしてしまいました。 家内が、私と致した女性に慰謝料を請求すると言っています。 しかし、もうその女性のアカウントもありませんし、連絡先すらも知りません。 その場合、家内はアプリ業者に対して開示請求して慰謝料を請求すると言っているのですが、もう削除されたアカウントの開示請求をするこ...

弁護士回答
    1
  • サイト料金請求で、困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。サイト料金請求されまして、住所、電話番号、載せてしまい、支払いできないと、法的手続きすると、自宅の差し押さえすると、メールがきました。このまま、支払いしないでいいのでしょうか? 【質問1】 サイト料金請求について

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をする時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で、相手女に慰謝料請求予定です。 夫の態度から、夫は私との婚姻生活よりは相手女性と一緒になりたそうな感じがします。 慰謝料は離婚するかしないかで金額が大きく変わることと、一度慰謝料を請求したら2回目は請求することは無いということは色々と調べて分かりました。 その慰謝料請求時期について… 【質問1】 離婚に向かう可能性が高い...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居して5ヶ月くらいで、婚姻費用分担請求の調停中です。夫の女遊びや借金、モラハラや暴言暴力により、離婚を考えている中で、夫が脳梗塞になったと連絡がありました。病状は軽く、大丈夫なようですが、ひとまず病院には行こうと思ってますが、これまでのことで、できる限り夫に関わりたくありませんし、生活費も子どもの学費もまったくもらって...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫しています。証拠はLINEや手を繋いでいる写真しかないのですが、バレたときに主人に誓約書のようなものを書いてもらいました。現状相手については下の名前と携帯番号しかわかりません。 【質問1】 この場合相手の番号から身元を照会してもらい、慰謝料請求することはできますでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求する場合は決定的な証拠が...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの身に覚えのない請求

【相談の背景】 前回も質問させていただいたのですが、また違うカードを使用され、身に覚えのない請求がありました。同じゲーム会社です。消費生活センターの方にも連絡をいれ、そちらからゲーム会社のほうに問い合わせていただきました。また同じように不正アクセスが見当たらず、ゲーム機から買われいますと言われました。 ですが、買われた時間は深夜にちかい時間で家...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し相手に慰謝料請求しましたら無理矢理やられたといわれました。 無理矢理と言っている割にそれから8年もうちに来てたりしていました。 慰謝料を頑なに払わないと言ってるのですが 見えすいた嘘なのでこう言った場合慰謝料取れるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 相手はウソついてるので無理矢理ではない事...

弁護士回答
    1
  • 不貞により慰謝料請求

【相談の背景】 不貞により相手方から慰謝料を請求されています。一人では払いきれないので、相手方にも求償権をしようと思います。 【質問1】 求償権には期限があるのでしょうか? 【質問2】 求償権を求められた場合払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客様への誤請求による返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に提供していないサービス利用料を、受付担当者の手続きの不備により、5年前から誤って請求し続けていることが分かりました。私はお客様にお詫びをして全額支払いたいと思っているのですが、時効により法的義務がないのに過去に遡って誤っていた代金を支払うのは、会社に損害を与えるのと同じとの意見があり、判断に困っています。 【質問1】 時...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせに対して開示請求することは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の悪口を言う専用のアカウントを作られています。アカウント名は私のハンドルネーム+botとされ、ユーザーIDも私のものに数字を足したものでした。 私の投稿を勝手にそのアカウントで投稿し、それに対して悪口を書かれています。(「頭が悪いのかな」や「スルースキルがないのかな?」など) 私はフォロワー60人ほどの非公開アカウントです。私のアカ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求・証拠について

【相談の背景】 この度、結婚し2年半になる主人より価値観・性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 離婚をしたいと思わせてしまった私にも原因があると思い受け入れることにしました。 10年間の交際、4年間の同棲後、結婚をいたしましたが交際時に私以外の二人の女性と体の関係を持った過去があり、その時は主人がポロッと口を滑らせ発覚いたしました。 その時...

弁護士回答
    2
  • 取り決めしていない養育費を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚した嫁から 弁護士事務所を通して、 過去の未払い分の養育費の請求と、今後の養育費の請求がきました。 離婚調停をしました。 調停を数回行いましたが話が折り合わず、不調に終わり、その後一方的に相手方の弁護士から白紙の離婚届が届きサインをして送り返し、離婚が成立しました。 養育費の正式な取り決めは一切なしです。 こ...

弁護士回答
    4
  • 浪費で離婚請求された場合

【相談の背景】 約一年前に夫が出て行きました。 夫が弁護士を入れ、離婚の申し立てをしました。 先日、11月1日に調停が行われましたが私は予定があり出席できず、夫と弁護士の先生は行ったそうです。 次回の調停は2022年1月になりました。 離婚したい理由に私からのモラハラ、浪費、暴力、酒を飲みすぎる、性格が合わないとありました。 私自身、びっくりしています...

弁護士回答
    7
  • 権利侵害がなくても開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してきた人に開示請求しようとしたが、ログ保存期間の関係で出来なかった。その後、誹謗中傷してきた人物が新規にアカウントを作り謝罪してきた場合 【質問1】 誹謗中傷した人物と同じであると考えて、開示請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており(妻名義)、私は自分の給与の通帳のみを所持しています。 財産の開示の請求と、現時点での財産分与を口頭で請求していますが、応じません。 妻は無職で、私のみ収入があ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に対して不貞慰謝料請求を弁護士を通して行いました。 額は50万、これは希望額です。 それを弁護士にではなく勝手に私に振り込みしてきました。 弁護士は介さない、示談書も必要ない。 払ったんだから終わりだって。 示談書書くなら金を返せと。 で、払わないし弁護士も無視すると。 【質問1】 私はどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当請求弁護士の見解

ベストアンサー

【相談の背景】 当方に訴状が届きました。 当方弁護士に相談、依頼をしました。 訴状内容は不当請求との弁護士の見解です。 相手方は当事者本人で弁護士には 委任していません。 【質問1】 法律のプロ弁護士が不当請求との見解を示したのであれば、不当請求にて賠償金を支払う可能性は低いのでしょうか? 相手方がある事なので全くわからないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求が弁護士を通じてありました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記の質問をさせて頂いた者です。 あれから主人は1ヶ月自宅には帰ってこず弁護士さんを通じて書面で離婚の要求がありました。私は1月末に出産予定ですが12/31までに今の家を出て行ってほしい旨の記載があり養育費についての記載もありました。私は突然のことでびっくりしており、また子供も生まれるのですぐに出ていける状態ではなく今から産院を変え...

弁護士回答
    4
  • 撤去や、損害賠償請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人が、塀を道路にはみ出して建ててしまいましたが、 撤去や、損害賠償請求できるのでしょうか? わずかですが10cm出て、5m位の塀(ブロック)です。 丁度曲がり角なので、10cm出てるだけでも迷惑です。 道路は公道(市道)です。 【質問1】 撤去や、損害賠償請求できるのでしょうか? 所謂自分の土地に直接建てられた訳ではないの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の会社を仲間内で設立をしました。 社長となった方が、ほとんど経営してる状態です。 給料未払いが多いため、生活ができなく辞める事にしましたが、その際に引き継ぎや書類の不備があり、会社への損失があった場合は、損害賠償を会社から請求する可能性があると言われています。 今まで働いていたところでは、そんな事言われたことがないのでビック...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に妻の不倫で離婚をし、相手への慰謝料請求の裁判が今年の4月に終わりました。 相手が一括で払えないとの事で分割で貰っています。 完済は再来年です。 最近子供からの話もあって元妻との再婚を考えています。 【質問1】 もし元妻と再婚した場合、相手からの慰謝料は止めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の許可のない自賠責請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいた者です。 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。散歩しているところを右折してきた車に轢かれました。 祖母には子供が、長男・長女(私の母)・次女の3人います。 長男はどうしようもない人で、祖母が生前頃に絶縁書も書いてあります。(法的効力がないことは知っています。) 葬儀や警察、加害者側とその保険屋の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、婚姻費用の調停を起こしました。 私は、一年契約の非常勤職員です。 私は、現在、娘に会わせてもらえず、それに応じるつもりはありません。 【質問1】 調停不成立に終わり、審判に移り、それが終了するまでどれぐらいの期間が係りますか。 【質問2】 審判がくだり、相手方が強制執行をかけ、給与差し押さえになるとします。 私の場合一年...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に既婚者同士と知っていて交際が始まりました。お互い離婚して結婚しようという約束で、3年前に私は離婚しました。その後、交際相手は別居を始め、離婚調停、お互い離婚に合意して別居しているが(交際相手の)奥さんが離婚届を待ってこない。弁護士に任せている。離婚に応じないので精神的な負担で奥さん相手に訴訟を起こした。勝訴したが相手と...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との婚姻期間中に前妻からDV等を受け離婚検討中に今の奥さんに出会いました。今の奥さんと一緒にいる所を探偵等をつけられ見つかり、現在前妻も現奥さんが慰謝料の裁判をしております。 ※現奥さんとはまだ籍を入れておりません。 こちらは弁護士が途中で降りてしまい分からないことがあるのでお教えください。 原告が前妻、被告が現奥さんです。...

弁護士回答
    3
  • お昼休みの残業代金請求

【相談の背景】 ホテルの正社員でフロント勤務兼清掃業務をしている者です。 契約書には実労働7時間、休憩時間1時間と示されています。 実際の休憩時間は電話対応、接客、業者対応、客室清掃をしながら数分で食事をして仕事をしている感じです。 フロント勤務をしているアルバイトにはお昼休み代の時給を支払い、正社員には支払われることはありません。 経営者の方に相...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求をしました。示談書は弁護士を通さずに行い、分割での慰謝料をお支払いして頂くことになりました。 【質問1】 分割での支払いが何年も要するのですが、示談書は改めて公正証書を作成したほうが宜しいですか? 【質問2】 また、支払いが行われない場合、 どのような対応が出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建て替えガソリン代の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリン代を建て替え領収書を経理の引き出しに入れておき、しばらくして現金をもらうという杜撰な会社です。今回、220円の精算時不足金がありました。領収書の金額と異なる場合はもちろん請求できるのですが経理担当が1 間違っていません。2 証拠を見せてくださいなど言われた場合の対抗手段についてお伺いいたします。 【質問1】 2証拠に関して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明や開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手からの返済がない場合。 相手の身内のSNSを見つけ その方が経営しているお店の住所を見つけました。 弁護士経由で内容証明等を送る場合 そのお店に送ることは出来ますか? 【質問1】 開示請求はSNSのアカウントだけでも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させていただいております。ありがとうございます。 夫の不倫の自白が昨年の夏にありました。話し合いをし、時間が欲しいと言うので、相手と別れて家族で頑張っていこうなど決めていきました。相手のことは会社の後輩だということしか伝えられておりません。もちろん接触もありません。 様子を見て、もうしていないか時期を見て何度か確認...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時に請求されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の携帯電話で私用でかけた国際電話料金 【質問1】 携帯を返納した時に 会社からさかのぼって通話料請求されるのか? 【質問2】 どのくらい前までさかのぼって請求されるのか?

弁護士回答
    1

【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから