495,250件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病での、損害賠償請求

【相談の背景】 マンションを契約し入居しました。 しばらくして、気づいたのですが、 各部屋ごとに、駐車場付近に物置部屋のようなまものがあり、私が契約した時は、その物置部屋の説明はなく、カギもわたされませんでした。 その後、しばらくしてから不動産屋さんに、問い合わせしたら、すぐに確認して折り返しの電話をします。 と言われました。 私は、すぐに連絡...

弁護士回答
    2
  • 開示請求なしで警察は動きますか?

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。かなり酷い内容なので、警察に捜査してもらいたいのですが、投稿された内容を見せるだけでは警察は動いてくれないのでしょうか? 【質問1】 警察が動いてくれれば、裁判をせずに済むので、お金もかからないのですが、開示請求をして住所氏名が分かっていないと警察は動いてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供3人(9.7.4歳)妻は浮気の事実が発覚したその日から子供達を連れて出ております。別居期間7ヶ月です。 妻から婚姻費用分担請求を申立てられております。 【質問1】 有責配偶者に対しての婚姻費用の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2】 減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解決金の再度請求されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、相手側から解決金300万を要求されていました。(別居後、私が不倫をしていた為。)ですが、その後話をした結果、解決金は無しで、親権だけ向こうに渡す形で離婚することが出来ました。 ただ、離婚して一年が経ちますがいまだに当事者同士で揉めています。(面会時間を長くしろや(そもそも、条項案では隔週9時から16時の面会時間。なおか...

弁護士回答
    6
  • 窃盗の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で金品を窃盗していました。 その様子が画像に記録されておます。 数年前から繰り返していたようですが、 物証としては2週間前に設置した最近の記録画像しかありません。 【質問1】 被害届を出す前に、 当該ヘルパーが自首した場合、 被害者は何も届ける書類等はないのでしょうか? またすべき事はあります...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してます。私は有責配偶者です。 しかし生活費が足りない為、生活費が欲しいという話を当時同居してた配偶者の親に話したところ 「有責配偶者(不貞)からの婚姻費用請求は認められないし、勝手に出て行ったんだから養育費も払わせない」と言われました。 その件は示談により相手方とも解決しており、もう解決済になっているにも関わらず、同居当...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の3回目が終わりました。夫の年収は700万以上あります。2ヶ月前に体調崩し入院していましたが、退院してからは、年末年始は高給リゾートホテルに泊まり歩いたり、飲み歩いているのがクレジットカードの明細でわかりました。 でも、夫は調停で体調不良で仕事もあまりできない。給料も下がったなどと給与明細を持ってきたが、信憑性がなく判...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について。

【相談の背景】 ご意見をお聞かせください。 結構前に交際していた(交際終了からは3年以上経過)相手に、貸金と損害賠償請求をしている原告です。個人で申し立てしました。 損害賠償請求に期限(時効)があることは承知していますが、交際終了後も被告の返済意思があり返済についての話が続き、履行されなかったため、最近被害を受けたと感じ申し立てに至りました。 現在...

弁護士回答
    1
  • LINEへの情報開示請求

【相談の背景】 私の不貞が旦那にバレました。 iPhoneを奪われ、LINEのトーク履歴を相手のカメラで撮られてます。 不倫相手のLINEアカウントもバレてます。 私は不倫を認め謝罪し、慰謝料も払う予定です。 バレた後私のトーク履歴は削除しましたが、旦那は弁護士を通してLINEへ情報開示請求をするようです。 【質問1】 弁護士から家事でのLINEへの情報開示請求は通...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り 慰謝料請求

【相談の背景】 夫に子を連れ去られ、1審、2審と私に決まり、保全処分も認められていますが、相手が返しません。 【質問1】 子を連れ戻した後ですが、私は、約一年、子を連れ去られ、精神的にかなりまいってしまい、精神的慰謝料をしたいのですが、いくらくらい請求書できるのでしょうか。 2審の判決文で『連れ去り』と認められています

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の債務整理があって10年前に離婚届を出しました。そのまま私達はいっしょに生活していて夫婦のつもりです。債務整理は弁護士に頼んで5年くらい前におわりました。一昨年の夏ころから夫の浮気がはじまりました。夫に聞いたらしぶしぶ認めました。不倫の相手は、夫のアルバイト先の外国人の女性です。この人は子供がいますが、離婚しているかはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 背任行為でコンプライアンス違反してしまい会社から自宅待機になってます。 調査中で会社からの連絡待ちです もし客先との契約解除等あれば会社から損害賠償の請求があるのではと覚悟はしています。 【質問1】 民事で賠償請求がある場合は裁判含めどのような流れになりますか? 出廷して言い渡されるのでしょうか 【質問2】 また1億など高額の場...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を訴訟で請求することはできるのか?

【相談の背景】 以前交際していた方との間で2度中絶手術を受けました。 相手の方はお金がなく2度とも私の方で費用の支払いをしました。 同意書にサインはしてくれています。 やはり私だけが、金銭的にも肉体的にも辛い思いをするのはおかしいと思い半分払って欲しいとお願いをしましたが「知らない」と言われ着信拒否をされてしまいました。 中絶費用を半分払って...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。状況証拠は多数あり妻も口頭では不倫を認めています。しかし言い逃れの余地があり、決定的な証拠をつかむため探偵に調査を依頼したいです。 【質問1】 探偵の費用を妻に請求することは可能でしょうか。妻に法的な支払い義務はありますか?万一証拠がおさえられなかった場合は請求できますか?費用が多額であり、事前に把握してお...

弁護士回答
    3
  • 過失がないのに慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので質問致します。こちらに過失がないのに、慰謝料を請求されています。こちらが悪いと思い込んでいるので話が通じず、最初50万と言っていたのに今は5万でと一方的に言われました。 小さなお店を経営していて、その人はお客さんなので無視出来ない状況です。 関わりを断ちたいので、少額のお金を払って終わりにしたいのですが、これ以上慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方2度の離婚を経験しており、最初の妻に10歳の子供が1人、次の妻に8歳と6歳の子供がいます。 最初の妻の子供 →月額5万円 2番目の妻の子供達 →1人月額8万円×2人で16万円 支払いをしています。 その後3度目の結婚をし、昨年4月に子供が生まれ、1歳9ヶ月の子供が1人います。 2人目の妻が無職の際に算定表から算出した月額で支払いを続けております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 不定慰謝料請求330万きました。 訴状が届き、証拠はその都度提示するとの文面が記載されていたが、何一つ証拠となるものは同封されておりませんでした。 【質問1】 また、その場合相手は決定的な証拠はなくカマをかけてきてる状態なのでしょうか? 【質問2】 知り合いに相談したところ、 普通は訴状を提起するときに最初に不貞だとわかる決定的...

弁護士回答
    3
  • ローンの一括返済請求

【相談の背景】 マンション経営として、複数契約してしまい、ローンを組んで月々支払いしていたのですが、 11月、12月の支払いが出来ておらず、1/2に滞納分を支払ったのですが、 本日一括返済請求の葉書が来ており、ローン会社に問合せしたところ、「12月末までに支払いが無かったので、月々の契約を破棄し一括返済請求させていただきました。」との事でした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減免請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。 【質問1】 今回元妻が再婚し、実子を養子縁組に入れている事が判明しました。この場合、養育費の減...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

【相談の背景】 妻に不倫がバレました。 不倫相手に慰謝料請求をされそうです。 【質問1】 この場合不倫相手は出廷拒否する事ができますか? 【質問2】 また、家族にバレる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離職票の書き換えを請求したい

【相談の背景】 離職票の退職理由の書き換えを労働審判で請求できますか? 【質問1】 派遣の雇い止めにあい、契約更新無しをメールで告げられ、自己都合退職としてハローワークに報告されました。 裁判か労働審判で離職票書き換えを請求できますか?また、請求するなら「不当解雇」を争うのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫についての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして妻にバレました。今は離婚前で話し合いをしています。不倫相手に迷惑をかけたくないのですが、不倫相手に、既に離婚していたと聞いていた、という事にしてほしいと言いました。不倫相手の名前や住所は特定されています。 【質問1】 この場合、不倫相手に慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に請求した委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人を名乗る弁護士から連絡がきて交渉するようになりましたが、本当に代理人なのかを確認したくて委任状を出すように言ったところ、相手方複数人が一枚の委任状に名前を書いて印鑑を押した物が届きました。相手方が親族なので印鑑は全て同一のもののようで、筆跡も一人の人が書いたように見えます。 委任状の文の冒頭が、私、で始まっていま...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方妻から弁護士を通して300万円の不貞慰謝料請求されております。 私も弁護士に依頼しようと思っております。 相手方にたしかな証拠がない場合は弁護士も依頼を受けないので、何かしらの証拠があるとのことでした。 慰謝料の相場があるので300万円はたかすぎます。 内容にもよりますが、交渉段階ではラインは証拠になりますか? 探偵を雇わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の請求なしの同意書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を出す前に、「甲(夫)と妻(乙)は、離婚に伴う財産分与請求権、慰謝料請求権その他の一切の請求権を相手方に対して有していないことを相互に確認する。」という債権債務なしの合意書を締結したいです。 自分には生活費で膨らんだ負債があります。 【質問1】 合意書はどのように作成すれば良いですか? 【質問2】 離婚したあと、相手に...

弁護士回答
    1
  • 費用請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不定相手に慰謝料を請求したいのですが、住所がわかりません。 そこで探偵に所在調査をしてもらおうと考えてます。 【質問1】 慰謝料に加えて、掛かった探偵の費用は請求出来ますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒請求の方法について。

【相談の背景】 消防の人事に消防職員の非違行為について訴えでたのですが、全く話すら聞いてもらえません。 この場合、どこに訴えでれば調査回答をもらえるのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 弁護士の先生にお願いする場合はどの分野が得意な弁護士さんにお願いしたらいいですか。 【質問2】 消防人事も職務怠慢にあたりますか。 【質...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし被害に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすまされ、世の中バカばかりや、自分は天才などと投稿されました。無意味に、私の関係者の投稿を引用投稿もしてました。(引用投稿の場合相手に通知がいくので、その関係者にそのなりすましアカウントを見せるようにするためだと思われます。)幸いなりすましアカウントは凍結させました。 【質問1】 これはそのなりすました人への侮辱罪を請...

弁護士回答
    1
  • 債権回収を支払ったのにまた請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある債権回収会社による請求についてです。カードの延滞により債権回収会社からハガキ等が来ていました。時間がかかりながら昨年末に確かに残額に達する金額を振り込んだにも関わらず、今日またハガキが来ました。メールで問い合わせをしたところ担当者に連絡をの一点張りなのです。また、譲受債権という金額が記載されていたのですがそもそも年末に振り込...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて養育費を決めています。 その項目の中に、毎年の年収を提示し、○円以上の増減がある場合は改めて養育費を協議するとあります。 今回その○円以上の増減に当てはまった為、養育費の協議を行っておりますが合意に至らず困っております。 【質問1】 この場合、あくまで協議とありますので、合意に至らない場合、増額しなければいけない義務は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の証拠について

【相談の背景】 現在、不倫関係にある既婚女性の旦那から慰謝料請求をすると言われています。 3ヶ月程前、既婚女性とラブホテルに行きました。その際不貞行為は一切行っていなかったのですが、ラブホテルの駐車場に停まっている私の車を位置情報で見つけ出した旦那に写真で撮られており、これを証拠として慰謝料請求をすると言われています。 ラブホテルに行ったのもそれ...

弁護士回答
    1
  • PCR検査費用を請求したい

【相談の背景】 病院で看護師として務めています。 3日前に37.5°Cの発熱をしました。 コロナウイルスの関係で、職員は発熱がある場合、出勤せず上司に報告するという病院の規定があり、すぐ報告しました。 上司から感染管理部に対応を確認してもらったところ、 「PCR検査を受けて陰性を証明してから出勤する」ように指示がありました。 また、「うちの病院以外で検査を...

弁護士回答
    2
  • 相手方への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居8ヶ月、親権で離婚調停中です。相手方の父親が異常に親権を欲しがり「兄弟バラバラになろうが、裁判を起こしてでも、息子(3歳)の親権獲得」と言っています。13歳の長女は、このような祖父の言動に兄弟引き離されてしまうのではととても恐怖を感じています。そのせいで、娘は円形脱毛症になってしまいました。 【...

弁護士回答
    2
  • 調停での慰謝料請求とは

【相談の背景】 不貞を犯した側です。 来月離婚調停を予定しているのですが、その際相手は婚姻費用調停と慰謝料請求をしてくるそうです。 【質問1】 調停で慰謝料請求をしてくるという事は証拠が少ないということですか? 【質問2】 また相手は離婚に気持ちが向いているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 甥の養育費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待されて逃げてきた甥(私の実兄の子)を預かっています。私はシングルマザー、兄夫婦は共働きで世帯収入は私の倍以上あります。 義姉(甥を虐待していた母親)は「実費は払う」と言っていますが、甥の生活費を別に会計しているわけではありませんし、光熱費などの正確な算出も不可能です。 また、叔母の私には養育義務はないはずなのに実費を払えば...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母と兄から嫌がらせを受け続け、来月親族間調整調停を予定しております。今後一切関わらないで欲しい事と叔母に以前振り込んだお金が不当利得返還請求が可能であると知り、その返金も求める予定でした。しかし、叔母が調停を欠席すると言っており、欠席する場合、訴訟を起こすつもりである事を伝えました。すると、叔母から「あなたは嘘ばかりついてる。...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で金銭を貸し出す際、連帯保証人を設定してもらおうと思うのですが、債務者から生計を共にする配偶者は連帯保証人になれないのでは?と質問されました。 【質問1】 この場合、債権者が了承すれば、配偶者に連帯保証人になってもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟の請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判所に精神疾患の障害年金の診断書を提出することはマイナスになりますか? 【質問1】 現在は未払い賃金と地位確認と慰謝料を請求しています。診断書を出すことで、慰謝料は認められても、就業不能とされることを恐れています。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様に見つかってしまい、奥様から呼び出されて頬を叩かれました。 現在その奥様の弁護士事務所から慰謝料請求されていて、私はまだ弁護士にお願いせず自分で減額交渉している状況です。 慰謝料請求金額は300万です。 【質問1】 その叩かれた事は減額に効果あるでしょうか? あと、叩かれた事を逆に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求書の個人情報に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 11か月前の話なのですが、Aさんに請求書にはどの項目が必要でしょうか?という質問がありました。 個人事業主として活動を始めた当時だったので請求書の書き方がわからず、自分としてはBさんからいただいた請求書を金額と個人情報など伏せて、ここの項目で良いと思いますとお教えするつもりでした。 Aさんは僕が個人情報を開示して教えると思われてい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前金銭を貸した方に、借用書にサインをもらい、貸出しを致しましたが、借用書に偽名や嘘の住所を記載され、連絡先もブロックされて、いわゆる騙し取られた形になりました。 その後、調査をして相手方の居住地を調べ、警察に届出をしようかと思いましたが、借りた金銭は間違いなく返すと謝罪されたので、警察への届出はせず、示談にて返金してもらう事に...

弁護士回答
    1
  • 刑事補償請求の支払いについて

【相談の背景】 刑事補償請求権を行使し、12/27頃に裁判所から金額決定の通知が来ました。 【質問1】 決定からどれくらいの期間で決定された金額が振り込まれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 2016年1月に職場の人と関係を持ちました。 当時私は独身。相手は30歳近く上の既婚者です。(家庭は崩壊気味と話していました。) 2016年末に、相手の方は別の事業所へ移動となったものの、ずるずると関係は続きました。 2017年1月、相手の奥さんがLINEを見てしまい、私たちの関係に気付いたそうです。 3月に相手の方は事業所の近くにアパートを借り、そこ...

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社に対する請求について

【相談の背景】 昨年末に道路工事をしていた工事業者の人が、舗装工事中に機械操作を誤り当方の家の外壁へ衝突させ、約30㎝の穴が空いてしまいました。 工事会社扱いの損害保険会社から連絡があり、私の方で業者を探して見積もりを出しほしい旨のことを言って来ました。 このままでは何も進まないので業者を探し、数件の会社の方に来てもらい見積もり依頼をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当請求の完全勝訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当請求とも言える訴状が届き現在裁判中で相手方は本人、当方は弁護士に委任しています。経過としては当方有利及び勝ちと思われますとの報告を頂きましたが、万が一の為に初動の段階で反訴を希望したのですが回答を得ないまま今日に至ります。 【質問1】 当方弁護士は反訴請求をせずとも完全勝訴できる自信があるから反訴しないのでしょうか? 不当請...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚をしました。 養育費、慰謝料、財産分与などをまとめ慰謝料等とし公正証書を作りました。金額は5000万です。 今、養育費の減額請求をされています。 【質問1】 まとめて5000万円なので、養育費、財産分与、慰謝料、の金額を分けていません。 その場合、どのように金額分けをするのでしょうか? その当時の財産や、慰謝料について証明が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求とれますか?

【相談の背景】 彼氏が事故で入院しているですが 元私はうつ病持っているですが うつ病再発しまって 彼氏のお姉さん達に色々なこと言われてしんどくなって。 自転車と電車乗ることできなくなったです。 パニック発作起きやすくなっているしそれって慰謝料請求とれますか?う 【質問1】 慰謝料請求としてとれますか?

弁護士回答
    4
  • 立て替えているお金の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商品を 転売をしている友人がいて 何度か頼まれて 限定品を購入してあげたことが あるのですが、 現在その購入代金を 立て替えている状態なのですが。。 この方の名前も住所も 知っていて 借用書はないですが 立て替えて購入したものの伝票と その方とのメールのやり取りは 保存してすべて残しております。 先日、ここで質問したと...

弁護士回答
    1
  • 開示請求された場合の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 男女の恋愛のいざこざで大変お恥ずかしいのですが、複数人の女性と関係を持っている男性とのお付き合いの中で、男女間のトラブルや私の嫉妬もありとある掲示板に彼にされた事実等を自身の憶測も含め幾度となく書き込んでしまいました。 もちろん相手にも疑われていて、開示請求すると話しています。 とても後悔しています。 【質問1】 彼が開示請求依...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる不倫した側(有責者)に弁護士さんがついた場合、離婚したくないと言ってる相手に対して、離婚に向けてどのようにアドバイスしたりすすめていくのでしょうか? 【質問1】 離婚に向けてのアドバイスの内容を詳しく教えてください

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから