495,163件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な別居と離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...

弁護士回答
    5
  • 市役所に対する損害賠償請求

【相談の背景】 先月から1ヶ月以上に渡り、市役所から不誠実な対応をされました。 具体的には、 •公文書を見せられないと説明され、開示請求についての説明もなかった。 •説明の根拠として(◯◯◯)と書類に書いてあります。と高圧的に伝えられたが、後々確認すると記載はなかった。 •伝えていた内容を忘れていたり、勘違いして誤った情報を伝えたりされた。 •上長も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされた場合

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求が弁護士代理内容証明通知書で届きました。相手に離婚していると聞かされお付き合いしてたので慰謝料請求に応じる事ができないと伝えようと思っています。 【質問1】 まず通知書の時点で弁護士は住所を調べることはできますか?どうやって住所を調べたのか気になっています。 【質問2】 離婚していると聞かされていた場合は支払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者子持ちです。職場の男性と2人きりで遊びました。ご飯を食べてカラオケに行って遊んでおりました。朝方帰ることが多かったですがキスや性行為などはしておりません。ですが自分が男性の方に膝枕をしたりなどはしていました。その写真を撮っており私の携帯で探られ元旦那に見られております。私的にはそのこととは別の理由で離婚したのですが先日元旦那...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 しかし、夫と相手とのLINEは相手が会うことに断りをいれているものが多いです。 会おうと誘っているのは、すべて夫からです。 【質問1】 相手が自発的に誘っていない場合、慰謝料請求は難しいですか

弁護士回答
    7
  • ドアパン 修理請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、風が強く車を降りる時に隣の車の助手席に軽くぶつかりました。駐車場が狭いので隣のドアに勢いよくはぶつかってません。 しかし、薄ら私の車のドアの粉?が付いたので相手の車にもし傷がついてはいけないと校内放送してもらって相手の車の持ち主を呼んでもらいました。すぐ、男の人が来られて傷を確認してもらったらすぐ白い粉は消えて傷もなかった...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求について

【相談の背景】 相談 6月頭に夫の不倫が発覚しました。不倫を掴んだ事は夫には隠し証拠集めに奔走し、現在不貞行為を行った当日のLINEの文面の写真(会っていた事がわかる内容)と、夫の会社の人の協力のもと、夫が不貞行為を自白しているその会社の方との会話音声の録音(不貞行為があった事が分かる内容)を入手することができました。 録音の内容からもおそらく相手女性...

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還請求について

【相談の背景】 先方から こちらへ振込してくださいと連絡があったのでA銀行宛に振込しました ですが数日してから やっぱりB銀行でしたと 言われ、A銀行の口座を先方がもってるので先方が動かしてくれると思ったら動かしてくれず、、こちらがマイナスです。 組み戻し願い出ても対応してくれません 【質問1】 不当利益返還請求できますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 段差、交通事故請求したい!

【相談の背景】 高速道路を走行する直前一般道に段差がありそこに左前輪が入った時にガンッて音がして強い衝撃がありその時確認せずに高速を走っていたらタイヤがいきなりバーストして交通事故をおこしました! 【質問1】 車検を1ヶ月前に控えており車検の見積を出しておりタイヤなど不具合などなかったのでいきなりバーストする事は考えられないので、高速を乗る前の...

弁護士回答
    7
  • 不当利益返還請求について

【相談の背景】 2週間前に 仕事で得た利益を先方に送り、 新しく仕事で使うお金を融資していただくためのお金を準備してもらっていましたが 全く入ってきません。 先方とは連絡とれますが 振込履歴等みせられますがきっと偽造です。2週間入ってこないです。 【質問1】 相手の口座番号等しってますが組み戻しして不当利益返還請求したほうがいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用減額請求について

【相談の背景】 夫の不倫により別居、離婚調停不成立でした。婚姻費用調停で婚費決定し受け取っています。 子供が2歳でわたしが育休中、収入0の時の時に決まった婚費ですので、いつか夫から減額の相談がくると思います。 モラハラ気質なので連絡をとりたくありません。婚姻費用減額調停を起こしてきたら応じますが、第三者をはさまず個人的に連絡を取るつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 懲戒免職の審査請求について

【相談の背景】 公務員です。窃盗で逮捕され、不起訴でしたが、懲戒免職になりました。 【質問1】 審査請求をしようと思っています。 裁判までいってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にいくら請求できるか

【相談の背景】 1年間不倫をされていた 職場の同僚 離婚についてはまだ未定 慰謝料いくらもえるか 【質問1】 不倫をされました。夫の職場不倫です。夫婦関係を良くするための別居を1ヶ月間したのち再度一緒に住み始めましたが、別居期間1ヶ月の間を含め約1年間不倫をされていました。夫との関係性は不倫の事実を知るまで良

弁護士回答
    5
  • 別れた彼からお金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど付き合った彼から金銭の請求があった。 シングルのため月生活費5万(子供の学費こみ)と7年間の間に電化製品や旅行代、デートの食事代を出してくれお互い車も持ってなかったので私の名義で車も購入 性格的に自分が正しいと思う人で意見を言っても聞くことが出来ない性格でこの先一緒に付き合っていくことが難しいかもと思い少しでも性格的に良い...

弁護士回答
    4
  • レストランへの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホテルのレストランでランチ中、照明柱が倒れてきた。 テーブルの飲食物も倒れ、食事途中の食べ物も水浸しで食べれず、服やカバンも汚れた。近くで外国人夫婦と子供が飲食しており、子供が暴れまわっていた為、それが原因だと思われる。外国人にクリーニング費用など請求の話を翻訳機でしたが、話しが進まず逃げられた。ホテル側に請求するもお客様...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、差額の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停の請求の詳細について お世話になっております。 現在、相手方のギャンブルによる500万の借金が発覚したことやこちらの私物の無断売却・児童手当の使い込みをしたことなどから、 婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 こちらは以前も相談させていただきましたが、相手方は離婚したくないと言っており、離婚するなら「借金があ...

弁護士回答
    3
  • 相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般質問です。 相手が弁護士を雇い、通知書で今後接触を拒否している状態で、連絡ツールなどで”相手が自ら見ようと思えば見れる”状況で自分の心情などを日記的に記した場合の話です。(メッセージ内容は攻撃的なものではない。) ※ダイレクトメッセージなどではありません。 グループなどの形で、相手が自ら遮断を試みていない状態です。 グループ管理...

弁護士回答
    2
  • Xの開示請求の流れについて

【相談の背景】 Xで誹謗中傷をしてしまいました。そこで開示請求の流れについて質問です。 ① 投稿される(誹謗中傷) ↓ ② 被害者がXを訴える(発信者情報開示請求) ↓ ③ 裁判所が認める → XがIPアドレスを開示 ↓ ④ 弁護士がアクセスプロバイダを訴える ↓ ⑤ 裁判所が意見照会を指示 → アクセスプロバイダから意見照会書が届く 私はドコモユーザー...

弁護士回答
    1
  • 親と同居したことによる謝礼などを請求されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、以下の内容で投稿した際に、払う必要はないとお返事をいただきました。 しかし、親側からしたらお金も失い、家もなくなる状況になります。(今は賃貸に引っ越しました) →親と同居するための家を建てる際に車のローンが残っていて融資が受けられなかったため親に250万を借りました。そもそも親が払ってあげると言っていたので私たちには借りている...

弁護士回答
    2
  • DVありの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から2度DVがあり、それぞれ診断書があります。私は婚姻後に夫との関係で心理内科に通い抑うつと診断されました。2度のうち1度のDVは、私が刃物を持ち出しリストカットを夫がとめる形で手を上げらました。しかし、一発目の暴力で刃物は手元からはなれたのですが、その後も暴力を受けました。 その時の診断書では腕や足に皮下出血などがあり静養治療二週間...

弁護士回答
    4
  • 過去に支払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を求められています。小学生と幼稚園の子供が2人おりますが、『子供はいらない、養育費を一人当たり2万円払う』と言っています。 離婚に当たって過去に支払い済みの家賃、子供の出産費用と幼稚園、保育園の費用、購入した車、家具家電、仕事を辞めて働けなかった期間の給与保証5年分などを要求されています。 当方は今貯蓄がなく、借入がありま...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノされた場合の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の八月ごろにX(旧twitter)でリベンジポルノをされました。私の顔も写っていました。相手のアカウントは既にアカウント削除しています。確か半年ほど前に削除されてました。 【質問1】 今から警察に被害届を出した場合、登録されているメアドやIPアドレスから特定可能ですか? 【質問2】 タイムリミットはいつまでですか?弁護士にも依頼しよう...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は敗訴者とする」の判決後、家賃保証会社より着手金+報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費(催告分)、その他諸々320,000円の請求があり、訴訟費用以外は支払う意思がなく、弁護士費用は支払い義務はないとのことで不当請求として放置しておりましたが、通告書が来て改めて相談した所、「裁判はオーナーとの裁判で、その判決...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の請求について

【相談の背景】 2008年2月に調停離婚した元配偶者から一度も支払いをされていない未払い養育費の請求を考えています。 以前も検討したことがあったのですが ①調停調書の正本が見当たらず、再交付を申請すると先方に申請したことが伝わる ②強制執行するにも事前通知がいかないのは預貯金のみでその口座番号が必要 ③不動産や給与の差し押さえは事前に通知が行く ④そも...

弁護士回答
    1
  • さらなる修理費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時間帯 2025/07/03 午後11時頃 場所 コンビニの自転車置き場 相手 10~20代の女性 トラブル内容 ①私が自転車を駐輪したあとに、左隣にある自転車にカバンが当たって倒してしまい、私の自転車も転倒し、玉突きで相手方の女性の自転車も倒れました。 ②倒れた自転車は新品だったようで、相手の女性は激昂。金を払えと凄む。グリップとブレーキレバ...

弁護士回答
    1
  • スロットの損害賠償請求

【相談の背景】 自分は、先日スロットを打っていた時、負けが続いてついカッとなってしまって台のメダル投入口にジュースを流し込む行為をしてしまいました。 そして本日同じ店で遊戯を終え退店しようとしたところ店長らしき人に呼び止められ、監視カメラで証拠を押さえていると言われ、自分のした事を正直に言うことを促され、謝罪をしました。 台自体は今日は変わらず...

弁護士回答
    1
  • 労災における損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の怪我にて労災申請予定です。 介護職で通院介助で 車に乗車中に 運転ドライバーの過失により 転倒による怪我で 症状回復後に 運転ドライバーに損害賠償を 検討しております。 ただ、 労災申請用紙の怪我原因に 運転ドライバーの過失記載が無く、 当方の自分の不注意による 怪我との記載になっております。 【質問1】 労災申請用紙の...

弁護士回答
    1
  • 不用品回収の請求について

【相談の背景】 引っ越しに伴い、不用品を処分しようとネットで調べ2トントラック詰め放題6万円の業者に依頼し、作業してもらいました。作業後38万円を請求され、時間がなかったのでクレジットカードで支払ってしまった。事前に追加費用の説明はありませんでした。内訳が書かれた明細や契約書もなく領収書のみです 【質問1】 返金(相場相当分への減額)は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • Xでの浮気の開示請求について

【相談の背景】 妻がXで知り合った男と浮気してた場合 開示請求ができるか 【質問1】 相手の男のXは、弁護士か警察とか探偵に依頼すれば開示請求などで特定できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人へのお金の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い好意を示していた男性に生活費に困っている相談を受け、相手には職もあり最低限の収入はあるはずでしたが、会社での処分など含め収入が減った等の事情を聞きやむを得ず資金を援助していました。 続ける中で違和感を感じ調べたところ、偽名であり、さまざま嘘の事実が分かり詐欺要素があったため支援した分を返済してもらいました。生活に必要なもの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の水増し請求

【相談の背景】 2月の交通事故の加害者で 私の仕事が保険外交員をしています。 整骨院の先生と一緒に 水増し請求をしてしてしまい、 5月から調査会社に面談や調査されているところです。 面談でいくつか嘘をついてしまい、バレて後悔しています。 保険金はまだ受け取っていません。 示談で終わらせたいのですが どのように対応したらいいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    6
  • 公務員個人への求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が水道の流しっぱなしなどにて公金を無駄に支出した場合に重過失であれば公務員個人への求償が認められると思いますが、この重過失というのはほとんど故意に等しいような過失であると聞いています。 【質問1】 組織から求償を求められた場合に本人は重過失が無く支払う義務が無いと考えて支払いを拒否した場合、組織から強制的に取り上げられる手...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への請求について

【相談の背景】 借用書(連帯保証人有り)があるのに自己破産した場合、連帯保証人へ請求可能か 200万円貸した後、1-2ヶ月後に自己破産した者がおります。 借用書と連帯保証人欄が印鑑付きで手元にありますが請求を連帯保証人へ起こすことは可能でしょうか。 【質問1】 連帯保証人への請求について

弁護士回答
    4
  • ツーショットダイヤル請求書

【相談の背景】 昨日の夜にコールネットというサイトを5年前に利用した料金未納なので払ってくださいという請求書が届きました。36300円です 請求書には利用登録日と最終利用日の時間まで書いてありました。無料ポイント分は使ったことあると思いますが6分しか使ってないのにこの金額は高いと思いました。 24日までに連絡か支払いがないと電子契約法を、起因とした違約罰...

弁護士回答
    4
  • 匿名同士の開示請求について

【相談の背景】 匿名掲示板のIDがないスレにて、 自分も匿名なのをいいことにスレ内の匿名の相手に対してレスアンカーを付けて中傷まがいの強い言葉を使ってしまいました。 【質問1】 この場合、中傷された相手は自分に対して開示請求を行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求がきました

【相談の背景】 不貞行為があったため相手の元奥様から200万の慰謝料請求が来ました。既婚者とは知っていましたがもう離婚すると言っていた方と1回間違いを起こしてしまいました。相手とは2、3ヶ月しか連絡はとってませんでした。相手は既に200万の慰謝料を払ったみたいです。これは二重取りになるのでしょうか。もちろん私もすごく反省していますが今は子供もいてお金が...

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 元妻は家をでてすぐに男がおり探偵におさえてもらったホテルへの出入りなどがあり、間男への慰謝料判決は確定しております。 元妻との離婚で3年ほど揉めましたのでその間にこちらも次の交際相手がおり、離婚が成立する際にはこちらの交際相手も妊娠3か月でした。 【質問1】 上記の場合、どちらも適切な行動ではない...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚請求事項

【相談の背景】 夫が私のDVやモラハラを理由に離婚を訴えて来た場合、以下の場合は認められる可能性は高いでしょうか ・ビンタを何度かしたことがある。夫は一回目を怪我したらしく病院を受診 ・逆に私は頭を打ちつけられ救急車→警察通報の経験あり ・私は別れるなら死ぬと言って包丁を持ち出した経験があり(自分と子供達)、警察に通報されるが、包丁は持っておらず横...

弁護士回答
    4
  • 請求されているお金の解決方法

【相談の背景】 2年前に自分の家庭環境が悪く、その事を話した女の人にそれなら家おいでと言われたので、半年程お世話になっていて、家を出てと言われたので、出たらその後に今までの家賃光熱費を払ってと請求されました。家賃や光熱費を払うことを先に言われていればお世話になることもなかったです。また、明細が欲しいと伝えたところ、その人が書いたメモが送られてきた...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 不貞の慰謝料についてです。 間男への請求で結果150万円の判決が取れました。(ただ半年以上前のことです) ただし連絡はとれず4つの銀行口座差押えも空振りでした。 【質問1】 この場合、他にできることは財産開示か勤務先を特定するあたりでしょうか。 【質問2】 勤務先を特定できた場合、会社に一括で立替えで支払ってもらうことはできないので...

弁護士回答
    3

【相談の背景】 不貞慰謝料について、間男から150万円取れることになりました。 しかし、相手についての情報は氏名、住所のみで勤務先や連絡先は不明です。 銀行口座差押えも空振りでした。 【質問1】 こういった場合、財産開示は有効でしょうか。 勤務先など述べてくる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 他にできることはなにかありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の調停について

【相談の背景】 遺留分請求で調停を開くことになりました。 【質問1】 自分と姉で、兄に対する遺留分請求の調停を開くことになりました。自分は、相続分は法律で決まっている分で構わないのですが調停に出席しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 開示請求にいたる流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)の発言で開示請求されています(おそらく) 質問ですが、 ことの発端が相手からの発言(別の人の投稿に対し疑問を投げかけたところ、請求者から発達障害にはわからないと言われた)です。そこから売り言葉に買い言葉のような言い合いが続き、私も相手に対してキモい、生きてる価値あるのかなどと言ってしまいました。←おそらくこの辺りの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について

【相談の背景】 夫となる人が海外赴任(アメリカ)中に入籍し、帰国後も一度も同居することなく離婚したいと言われています。(この四月に帰国しましたが、何の連絡もなく勝手に一人暮らしを始めていて、今はそれぞれの家で生活しています) 【質問1】 この場合でも、婚姻費用の分担を請求することはできますか? 【質問2】 また、認められる場合、どちらがいくら...

弁護士回答
    2
  • 「未払い残業代請求」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで夫名義のクレジットカードの未払いの催促状が何回も届きました。使用者は夫本人です。夫から『振込しないの?』と何度も言われましたが、旦那名義の口座にはお金がなく、私の口座から立て替えてきました。 今回夫側から離婚したいと切り出されたので、今まで立て替えた分を請求した所『夫婦なんだから助け合って当たり前。結婚してから貯めたお金で...

弁護士回答
    3
  • 住民票の第三者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住居所調査について 詐欺事件における口座名義人に対する訴訟を提起中の原告です。 被告の居所が判明しませんでした。 最終の住民票は移動予定となっておりその住所に行きましたが 時間が経過しているせいか、そこそこ郵便物は溜まっていました。 当日どういうわけかポストに施錠はされていませんでした。 あとでわかったことです。 ①1回目の...

弁護士回答
    1
  • チケット 詐欺 開示請求

【相談の背景】 1週間前、チケット詐欺にあいました。 開示請求についての相談です。 チケット詐欺に会いました。 Twitterで知り合った方にチケットをお譲りしてもらうことになり20万ほどを銀行振り込みやPayPayではなく、Appleのギフトカードでお支払いしました。 そちらを、現金化サイトに通すと言われて、それで着金確認したら連絡しますと言われましたが、一切...

弁護士回答
    1
  • 同棲していたからの慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲したから慰謝料を払えと言われています。 元住んでいたところから、結婚するために自分のいるところに来た。 同棲していた時、結婚することも考えていたこともあり、相手の収入を扶養にはいれるくらいにしていたこと、相手の会社から結婚後扶養内で働くことが前提で結婚前から扶養内の収入に収まるように働くなどしていたりなど、他にどんな話をして...

弁護士回答
    3
  • 住民票の第三者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住居所調査について 訴訟を提起中の原告です。 被告の居所が判明しませんでした。 最終の住民票は移動予定となっておりその住所に行きましたが 時間が経過しているせいか、当日どういうわけかポストに施錠はされていませんでした。 被告の郵便物はありますが、溜まっており 住んでいる可能性は低いと感じられました。 ただし同居人がいること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから