法律相談一覧
-
車の修理代金を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車でのトラブルです。 中古車屋からの説明のない瑕疵が見つかりました。 契約を解除して代金の返還を求めたいです。 話し合いではうまくいかなそうなので、調停を考えています。 調停を拒否された場合、車を修理して修理代(60万円以下になる予定)の少額訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問1】 中古車の契約解除できない場合、代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に婚費を請求したいです。
【相談の背景】 妻に婚姻費用の請求をする予定です。 夫年収 340万 妻年収 490万です。 共有名義の一戸建てに現在私と5歳の娘が暮らしており、毎月約10万円のローンは妻が支払っています。 固定資産税も妻が払っています。 土地の持ち分 妻100% 建物の持ち分 妻50% 夫50%です。 主債務者は妻で、連帯債務者が私です。 【質問1】 毎月受け取れる婚姻費用はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中ですが、話が進まないので調停を申し立てようと思っています。 離婚理由は、配偶者の暴力が原因で、逮捕歴があります。 ですが、配偶者は、離婚原因はこちらの不貞行為(その事実はありません)のせいで、暴力をふるうことになった、精神的苦痛を味わわせたので、私とその相手に慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 完全に責任転嫁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない高額請求
【相談の背景】 先月実家(中四国地方)に身に覚えのない美容代の最終通告が届きました。 契約店舗に確認したところ契約書のPDFを頂く事ができ、確認すると現住所(近畿地方)・電話番号・メールアドレスの記載があり全て合っていました。名前のみ手書きで書かれた契約書でした。 美容契約店舗にて提携先のクレジット会社から最終通告書が書面にて実家へ→クレジット会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について
【相談の背景】 離婚が決まっています。養育費は請求調停の予定です。6〜7万円になる予定です。 【質問1】 養育費請求調停で養育費が決まるまでの間、養育費の変わりに仮に10万円を相手から生活費をもらった場合、これは請求調停に影響しますか? 【質問2】 離婚届けと請求調停を同時に出す予定です。大体どれぐらいの期間、決まるまでかかるものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツーショットダイアルの未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 お恥ずかしながら学生の頃、若気の至りでツーショットダイアルを使用していまして(数年前)、最近になって未払い分を調べて支払っています。現実味のある金額のところにはお支払いしましたが、昨日電話したところで2018年頃の履歴があると言われ17万と提示されました。「払う気になったらご連絡ください」と言われ一方的に電話を切られました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 1ヶ月半前、妻が職場の同僚と不倫していることを知りました。LINEのスクショと自白の録音もあります。妻も相手も不貞関係を認めて反省をしており、先月末で妻は職場を退職し新しい会社で働き初め、不倫相手と職場で関わる事は無くなりました。妻は離婚を望んでおらず、今のところ離婚せず夫婦関係を継続していくつもりですが、単に許してしまうだけだと浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない高額な請求
【相談の背景】 株式会社ライフショップと言うところから、家族宛に50万以上の最終通告の書類が届きました。 使用した日が3年ほど前で店舗名がエステサロンになっており、エステサロンに確認したところ確かに美顔器と化粧品のお渡しをしております。と返答があったのですが 本人は全く身に覚えのない様でどうすれば良いのか分からず困っております。 どうすれば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停を行なっており、婚姻費用は成立しています。 夫名義の持ち家で夫契約の住宅ローン(夫が支払い)の家に私と成人の息子が住んでいるため、住宅ローンを考慮し約2万円を控除されて成立しました。 夫は賃貸に住んでいて家の売却を強く主張しています。住み続けるには多額の資金を用意しなければならなく、家を出て息子と賃貸に住むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領していないのに横領を疑われ、請求までされている
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店の店長をしております。 金庫のお金は普段事務員が管理しており 金庫の中身が合わない為 横領を疑われております 事実、いただいた車検代なども スタッフが領収書を発行し 金庫へいれている映像も残っているが しかし後日数十円単位で丸々なくなっており 問題なっています 事務員はルールでパソコン内の出納帳に 入力しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違約金の請求方法について
【相談の背景】 私は芸能活動におけるマネージャー的な活動をしており、個人で対個人の方に対して契約を結んでいます。契約には事前の報連相を行う、許可がない活動を勝手にしない、連絡を取れなくしないなどの内容が書かれており、契約違反をした場合は違約金50万の支払いをすることが書かれています。 その契約を交わした相手が契約違反をしました。 契約上の規則な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 年金分割についてご相談です。 婚姻期間20年、そのうち別居期間5年です。 15年間、夫の3号でした。 その後の5年間は、厚生年金に加入しました。(夫の方が年収は4倍ほど高いです。) 【質問1】 3号の年金分割と、両者が厚生年金に加入期間中の年金分割は、それぞれ分割請求できるのでしょうか? 【質問2】 それとも、どちらかだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領についての損害賠償請求
【相談の背景】 2年前に、スタッフが横領しました。金額は売上金60万円程、物販の持ち帰り5万分程。 その際の対応としては、売上金のみを、本来のスタッフの取り分と、店の取り分を分けて、店の取り分を返してもらう形で終わりました。(物販の持ち帰りは、今回知ったため) ですが、今回また同じような事が同じスタッフで起きました。 同じ職場で働く他のスタッフの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うことの出来ない賠償請求
【相談の背景】 友人がある裁判で勝訴し、Aに賠償請求しました。 だがAは全ての資産を放棄した後、逃げるように恋人の家で生活をし始めました。 このため、友人は賠償を支払ってもらえず終い。働く気が無いAはヒモ同然の生活をし支払いから逃れています。 【質問1】 このように逃げられた場合、泣き寝入りしか選べないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物の分割請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売にて一軒家の土地建物の持ち分2分の1を購入しました。 残りの2分の1は元の所有者の配偶者が所有しています。 買い取りの話がまとまらないので 裁判所に「共有物分割訴訟」を提訴しようと思ってます。 【質問1】 裁判官が「全面的価格賠償」の判断をくだした場合、相手方が当方所有分の買い戻し金額が、原価(競売による落札額+税金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性感染症の請求について
【相談の背景】 【相談の背景】 2025年5月10日に、マッチングアプリで知り合った女性と避妊なしで性行為をしました。その翌日、相手から「病院に行き、アフターピルを処方された」と連絡があり、その日のうちに相手と再度会い、アフターピル代として現金で4万円を手渡しで支払いました(領収書等は受け取っていません) その後、相手から「性感染症に感染した。あなたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の休業損害の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 事故の休業損害についてお聞きしたいです。今パートで働いていますが、実家の要介護1の母の面倒をみています。食事や身の回りの世話 デイサービスへの送り出し、家事一般をすべてしています。歩いて五分くらいの距離に私は1人で住んでいます。自分の家にはたまにしか帰りません 住所が違うだけで家事従事の休業損害は主張できないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンの水増し請求について
【相談の背景】 知人が自動車ディーラーに勤めています。 100万円の車を成約いただいたお客様より、銀行ローンを150万円組みたいので別で見積もりを作成して欲しいと依頼され作成したそうです。 その時は罪の意識はありませんでしたが、その後インターネットで調べると詐欺罪に当たると知り、私に相談してきました。 今度知人はどのように行動すればよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の相手への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において判決(損害賠償請求)が出た後に訴訟額費用確定処分 が出ました。 相手方は、訴訟当時3万円/月の支払いを願っていました。 私は、判決や、訴訟額費用確定処分に基づき請求書等は作成しました。 相手方には、書類送付のご案内において、何か言おうと考えました。 【質問1】 支払いについてですが一括での請求で問題はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
InstagramのDMの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 InstagramのDMは名誉毀損や侮辱にあたらず、開示請求もできないとされていると思うのですが、、 【質問1】 個人ではなく例えば企業や団体が受け取ったDMでも解釈は同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
InstagramのDMの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 InstagramのDMで匿名の方から誹謗中傷をされました。 【質問1】 DMは開示請求がかなり難しいと聞きますが、開示が認められる特例のような場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xやブログでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 XやブログのSNSでの開示請求について。 誹謗中傷などの履歴もなく、単に投稿者の個人のアカウントを特定したい。ログを知りたい。という理由で専門家を通して調べると相手に言われました。 【質問1】 誹謗中傷があるなら兎も角、ただ『知りたい』で開示請求など許可されるのですか? 【質問2】 専門家を通してログを漁るというのは何処まで開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の請求について質問です
【相談の背景】 旦那に離婚調停の申し立てをされました。 私は無職なのですが(障害年金2級年74万ほど)もらってます。 申し立ての紙に◯生活費を渡さない にチェックをされていました。 婚いん費用も、請求したみたいです。 私は障害年金➕B型作業所と 結婚前の貯金で暮らしています。今まで旦那から生活費はもらったことはありません。 ちなみに今旦那は、無職、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報として開示請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私(A社社員)とB社で勤務中にトラブルがあった。後日その件でB社とC社(B社の業務委託元)で話し合いが行なわれた。 【質問1】 私はB社、C社に対して、話し合いの内容を「個人情報」として開示請求出来る?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫で慰謝料請求のメールが相手方よりきました。不倫期間は9ヶ月です。昨年の6月から2月までです。2月より不倫相手とは連絡や会うこともしておりません。相手方としましては精神的苦痛と婚姻関係の重大な損害ときましたが不倫時には別居しており婚姻関係が破綻となってたとは思います。100万円の請求がきまして貯金もなく一括で払うのが厳しく今すぐに払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費未払いの請求ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、義妹が当時16歳と13歳の子供二人を自宅に置いて自発的に出ていきました。 義妹は酒癖が悪く、たびたび子供と喧嘩になり、暴力もお互いに振るっていて、警察のお世話になることもありました。そのため16歳の子は精神的におかしくなり、母親を拒否するようになりました。13歳の子は二人の間を取り持つようなことをしていました。 義妹は出ていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟金額の請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠し)で元上司と慰謝料交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司は弁護士をつけてきて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 そこで、元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと依頼している弁護士から提案がありました。 (私は5月下旬で退職予定であり会社への配慮が必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日切開リフトをして溶ける糸で縫合していただきました。溶ける糸はほとんど残ってません。 ただ縫合した中糸(溶ける糸ではない)が4箇所ほど飛び出していたので、施術した院に問い合わせしたところ、自分で糸をピンセットで引っ張り短くカットするようにとの指示でした。私が遠方からの来院だったからか来るようには言われてません。 その通りにしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額を払わなければ罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが難しいとの事、今の自分には高額な請求で精神的に崩壊寸前です、 詳しく方どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる損害賠償請求について
【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に親族が親戚の家に許可なく勝手に家財道具を送りつけたらしいのですが、数年後に親戚から保管していた期間の家賃(荷物を置いていた空部屋)を払って欲しいと請求されました。 因みに、投稿者は親族が荷物を送ったことも最近まで知らなかった状況です。 【質問1】 私が送ったわけではなく、送られていた事実も知らなかったのですが、親族である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求について 数年前 毎月5万円(子供一人)の調停成立 現在 再婚し、新しく子供2人を扶養することになった。 こちらの年収約600万、相手方200万弱 【質問1】 養育費減額請求をする場合の算定表に基づく適正値は幾らか 【質問2】 減額請求について調停で取決めしたものをお互いの話し合いで減額取り決めが可能かどうか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 裁判について 簡易裁判において、訴状を提出後、裁判官と意見の相違により判決の前に却下されました。 不服申し立てを地裁にして、簡易裁判所の手続きが間違っているとのことで差し戻される判断がされました。 当然、不服申し立てに費用が発生しました。 【質問1】 この費用は損害賠償に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求に対する減額交渉
【相談の背景】 不倫相手から求償請求をされました。8割負担しろと言われていますが、相手の方が主導的だったため、なんとか減額交渉をしたいと考えています。5割ならまだ納得して支払えます。ちなみに、私は既婚者側で、離婚済みです。 【質問1】 ①そもそも、相手の支払った弁護士費用なども負担する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 ②慰謝料でも財産分与でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人による贈与の返還請求
【相談の背景】 介護職として従事していた際に、その介護利用者より、「私には子供がいないので、良くしてくれている貴方に何かしてあげたい」と、金銭を贈与されました。具体的には250万円です。 「好きに使ってくれて構わない」と言われ、最初は断っていたのですが、その方の熱意に負け、快く受け取りました。 私と話している時は意思疎通が出来ていましたし、後見人の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
かなり前の離婚に関する請求
【相談の背景】 27年前に離婚した元妻が、その事について未だに因縁をつけてきます。 ・離婚原因は、私の不倫です。 ・離婚時に1500万円の慰謝料を15年の分割で払うという公正証書を作成し、きちんと支払っていました。 ・離婚してから2年後に元妻が再婚し、慰謝料は、もう払わなくていいと言われ、それ以来、払っていません。 ・それから半年後に私が再婚し、それが気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士への懲戒請求
【相談の背景】 相手が弁護士を雇っており、私は弁護士を雇っておらず自身で全て対応しています。 相手弁護士がいくら連絡をしようが無視で全く事が進みません。 弁護士会に申出書を提出しましたが取り合って貰えませんでした。 相手弁護士に対し懲戒請求したいです。 【質問1】 所属している件の別の支部に請求をもちかけた方がいいですか 【質問2】 懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の範囲について
【相談の背景】 不当な婚約破棄や不法行為があったので損害賠償請求をしようと考えています。 相手の不当な婚約破棄や不法行為もありますが、 相手の親が「結婚は無理」「結婚はありえない」などと言って(正当な理由はありません)婚約破棄を促していたこともわかりました。 相手は、「結婚は親も関係ある」「家同士の結婚でもある」と言っていました。 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求のファクタリングについて
【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 バツイチ、風俗店勤務の女です。 数日前にお客様から突然「お前が言ってた誕生日は嘘だ」「離婚した元旦那の名前は〇〇、子供の名前は〇〇、調べはついている」「お前との会話は全て録音している」「嘘つき痛女」などの連絡が来ました。誕生日は嘘をついておらず、元家族の名前をどう調べたのかもわかりません。勤務中も嘘に当たる事は話しておらず、むし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求を弁護士に依頼したいです
ベストアンサー【相談の背景】 利用中のサービスの途中解約について、最初は未利用サービス分の返金を求めました。拒否されたので消費者センターや弁護士さん(相談のみ)の助言から電話勧誘販売にあたるのでクーリングオフ通知を出したところ、未利用サービス分の返金のみ振り込みされました。 【質問1】 今度は弁護士さんにお願いして差額を請求しようと考えていますが、費用はどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での貸金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 80歳の女性です。 前夫との子供に1,300万円貸しました。 平成19年に分割での返済の約束をし、900万円に減額しました。 有印ですが、手書きの借用書しかありません。 平成28年頃まで、毎月数万円の返済がありました。 その後の返済はありません。 【質問1】 親子間でも返済を求めることは可能ですか。 法的拘束力のある請求はできますか。 もうそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の手順について
【相談の背景】 損害賠償請求を考えています。 内容は、侮辱・プライバシーの侵害についてです。 請求金額はさほど多く請求するつもりはありませんが、もともと揉めている相手な上にこちらは妊娠中で危害を加えられたりしたくないので出来れば会いたくありません。 【質問1】 損害賠償請求を少額訴訟ではなく調停で済ませることは出来ますか。 【質問2】 訴訟と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での経費不正請求などについて
【相談の背景】 私は、社員30人程の会社で、取締役営業部長を務めているものです。当社は中京地区に本社があり、九州の某県にも支社を1ヵ所構えています。 当社の代表取締役社長は60代のAが務めており当社のオーナーでもあります。このA社長の経費の使い方など、首を傾げたくなる事案が出てきました。 いちばん気になるのは経費の水増し?請求です。 A社長はよく、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の慰謝料請求について
【相談の背景】 飲食店経営をしていますが店舗で食中毒を出してしまいました。 【質問1】 個人の方から体調不良や精神的負担を被ったため慰謝料を払って欲しいとの事です。 保険で通院費等3万円が支払われる予定ですがそれとは別に慰謝料を払う義務はありますか?払う場合金額はいくらが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那に婚姻費用を請求しています。 自営業の旦那が昨年、契約を失い実質無職になったのを機に別居を開始しました。現在相手は働いていません。 昨年、一昨年は働いていましたが、全盛期よりもかなり低い収入でした。 【質問1】 旦那の学歴などで潜在的稼働能力による婚姻費用をもらうことはできるでしょうか?(旦那はうつ病で働けないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料金請求された件について
【相談の背景】 minimoで予約をした際、別の時間を提案されました。(他媒体を優先と記載されていたため予約できないこと自体に問題はありません)ですがその時間帯が難しいと伝えたところ店舗から「調整します」という返答のみでした。枠が既に埋まっている状況で調整とはどういう意味なのか不明確で数時間前にも関わらず、当日の施術か可能かどうが分からないままとなり最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な金銭の請求をする顧客
【相談の背景】 採用、集客のコンサルタントの会社を経営しております。 とある顧客から、不当ならクレームが入り大変困っております。 1月から半年契約で採用のコンサルタント契約を交わし、早速1月中に現地取材、撮影など入り、すぐに採用の募集を始めました。 すぐに応募もはじまり、2ヶ月経った今、弊社を使った応募者数は、顧客の前年1年間使ったすべての求人媒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼のDVの請求について
【相談の背景】 去年の4月当時お付き合いしてた方が私にDVをして暴行罪で捕まりました。 その時相手の弁護士と話したり本人と話したりして更生すると言われ信じたので被害届けを取り下げ彼は釈放されました。 ですがその後もDVは治らず精神的にも身体的にも苦しめられました。 彼に慰謝料や弁償代を請求したいです。 【質問1】 被害届けを取り下げても証拠があれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人からの請求と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 米国旅行中に入院した父と同行していた父の兄が退院時に保証人としてサインしたようです。請求額がまだ分からないのですが、かなり高額になることが想定されます。父は残念ながら帰国後死亡しました。 その(父の)兄は、支払い能力はあると思いますが、死亡した父にはあまり財産がなく、相続できる資産は(高額な)医療費以下となることが想定されます。...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから