495,163件見つかりました

法律相談一覧

• 議員に対する住民監査請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、議会議員の政務活動費について不正な公金支出があったことに対して自治体に対し住民監査請求をしています。監査請求に対し、自治体の監査委員より、地方自治法242条1項の規定により議会議員は該当せず、勧告の対象にならないとの書面が届きました。 かわって、自治体の長が返還請求権を行使しないので、自治体の長が議員に対して政務活動費にあたる...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求されている

【相談の背景】 DVの旦那から逃げて離婚準備中に交際した彼氏のところに(他県)逃げました。 本来シェルターなどに入るのが良かったんでしょうが 子供3人とペットも居たため シェルターは諦め自分の力で家を借りることにしたのですが 出ていく寸前で大家さんからNGが出てしまい 次の家が決まり生活ができるようになるまで彼氏の家にいました。 (dvセンター、警察に...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫から請求された

【相談の背景】 10年前に婚姻し、五年前に私の連れ子二人を連れ別居開始 婚姻費用審判で判決出て、五年間支払ったからと勝手に支払いを止めた 婚姻時にかかった費用を書き出し、持ち出したからと請求してきた。 今はその家財道具も車も手放してないです。 車は買い替えしました。車については、婚姻時から私の名義です。 【質問1】 夫の請求は認められるか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自賠責の被害者請求をしたいです。 わからないこと等が多くて困っています。 治療期間が年単位に及んでいる場合や複数医療機関にお世話になっている場合、認められたとしても120万円ではカバーできないのでは、と思われます。 【質問1】 並行して通っていたとしても、まずはその中の一つの医療機関の半年程度で請求するのはどう...

弁護士回答
    2
  • 開示請求を受ける側について。

ベストアンサー

【相談の背景】 コミュニティでの心無い発言によって、開示請求を受ける側について。 期間は一年程前からつい最近までの投稿。 【質問1】 意見照会書が来ずに 加害者側の知らないところで発信者情報開示請求訴訟の判決が出ており、突然加害者側に損害賠償請求訴訟の訴状が届くことはありますか? その場合、なぜ意見書では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求を受ける側について。

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイでの開示請求について。 加害者側。 【質問1】 既に開示請求はなされ 弁護士事務所から通達が行く と記載がありました。 開示請求の前に意見書の様な物が来ると思っていたのですが、無くなったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 こちらは既婚、そして未婚の女性と半年ほど不倫関係にありましたが、揉めてしまい女性側からこちらがストーカーの警告を受けました。ですので私からは接触ができません。 【質問1】 このよう状態で私の妻から、相手の女性に慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問2】 また私からは一切連絡はしませんが、家族からもしくは弁護士からの連絡はストーカ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしており被告です。 精神的DVと悪意の遺棄の慰謝料を反訴にて請求予定です。 そこでご質問なのですが、別居期間が現在、9年近くに及んでいるのですが、慰謝料請求の時効にはかからないでしょうか?また時効については何年ぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不当利益返還請求について

【相談の背景】 相手側の銀行、口座、氏名はわかりますが住所がわかりません 【質問1】 相手側の住所を調べるにはやはり弁護士さんを頼り、弁護士照会するしかないのでしょうか? 【質問2】 裁判所に嘱託を申し立てもできるとありますが、これは書類等提出したあとの申し立てになってきますよね?

弁護士回答
    1
  • 開示請求についての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 配信者2名に誹謗中傷しました。この場合開示請求された場合損害賠償金額はいくらですか? 【質問1】 配信者2名に誹謗中傷しました。この場合開示請求された場合損害賠償金額はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 値上がり後の請求正誤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 携帯電話通信会社のお支払いのオプションで動画配信サービスに加入してまとめて請求及び支払いをしたうおりますが、今まで何度か動画配信サービスの月額料金の値上がりがありました。 月途中での値上がりにより、携帯電話通信会社での締め日や日割り計算などの関係で、もし差額が生じていて請求が反映されておらず支払い不足が生じて...

弁護士回答
    1
  • けがによる 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店の店長が、2024年12月30日 無銭飲食しようとしたお客様に注意をしたところ タックルを受けて、逃げられました。 警察に被害届けをだし、犯人がつかまり、2025年2月頃ン先方の弁護士から未払いの支払いのみで終わっています。 病院に行って全治2週間程度打撲の診断。(通院は1回のみ 診断書あり) ⇒弁護士に請求は治療費と慰謝料を依頼す...

弁護士回答
    3

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 探偵に依頼し、2人の旅行の写真を残します。 旅館に入り、朝に出てくるところを押さえられそうです。 【質問1】 慰謝料はとれるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 返金請求にどう対応すべきですか?

【相談の背景】 口座情報が入っている物を紛失し、すぐ口座停止の連絡をし、止めてもらいその後 口座凍結の書面が来ました。停止していたのに何故凍結になったのか分からなかったんですけどそのままにしていてそれから何ヶ月か経ち今日被害者からの返金請求50万の書面が配達証明で弁護士の方から来ました。連絡し、払えないと伝えた方がいいんでしょうか、妊娠中、産休で...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫と離婚し、離婚後に子の氏の変更の為に戸籍謄本を取った際に、離婚裁判中に元夫が他の女性に子供を生ませていた事がわかりました。別居前や別居中も不貞を疑っていましたが決定的な証拠が無く、裁判でも慰謝料とはなりませんでした。戸籍謄本でその事実を知ったのは1年程前です。 今年に入って元夫から減額調停の申立てがあり審判に移行しましたが、元夫...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求可能でしょうか。

【相談の背景】 2024年に結婚、2025年に夫の不倫が発覚しました。 夫は結婚する2年ほど前からお相手の女性と付き合っています。 不倫発覚の経緯としては、車で相手女性からの手紙を発見し、自営業を営む夫の仕事用インスタアカウントのフォロワー欄から相手女性のアカウントを発見しました。 今年に入ってからは相手女性も自営業を始め夫と一緒に仕事をしている様で...

弁護士回答
    1
  • 養育費返還請求について

【相談の背景】 転職の関係で家族と県外に転勤することになりました。 中学生の子供が今の学校に通いたいと希望している為、祖母の自宅から通学させようかと考えております。 その場合、元旦那からの養育費を貰っていても大丈夫でしょうか? 元旦那の連絡先を知らない為、もし知らせないといけない場合弁護士等を使わないと難しい状況です。 子供の養育費は子供の生活...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での自賠責請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院従事者です。交通事故により整形外科で診断書を書いてもらった後、接骨院に来られた方の相談です。ただ整形外科では頚椎捻挫という診断しかでなかったのですが、首から背中まで痛みが強く出ており、患者様も事故後痛みが出ているとの事、また保険会社からも背中も施術希望で診て欲しいとのことで施術を行い背部の施術分も請求しました。保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 過剰な請求に対する対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 職人の親方をしております。2年程前から付き合っている協力会社(一人親方の職人)との金銭トラブルで今年の7月で辞めて貰いましたこちらから仕事を出していた二年間も毎月の様に過剰な請求が来ておりましたが都度電話やLINEで説明をして本来支払う分のみを支払ってきました。過剰請求の中身は本来約束をしていなかった現場が1件収まった時の世話役手当や、交...

弁護士回答
    3
  • 医療費用の不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年3月に中堅クリニックを受診しました。その後、2025年4月に会社の福利厚生として加入しているヨーロッパ系の保険(Allianz)に対して、約300万円の請求を行いました。実際にかかった費用は1〜2万円程度でした。その請求は2025年7月25日に却下され、支払いは受けていません。保険会社からは「不正」という理由の通知はなく、単にReject(不支払い)とい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩より指導の中で、「能力が見合ってないと給料泥棒になるよ?そんな人は会社に不要な人間になるよね?職場を変えて別のところで働くか勉強しないとだめ。中身のない仕事をしている」などの強い言葉を受け精神的に参ってしまい適応障害の診断を受けて休職治療中です。①加害者が他のスタッフに言いふらしているのを直接耳にした、②加害者との勤務を...

弁護士回答
    6
  • バイトの残業代を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト制のバイトとして時給で働いています。 先日仕事に集中していて終了時間に気づかず忘れており、2時間延長して働いてしまいました。 通常、勤務開始終了時間を点呼してチェックする会社側スタッフがいるのですが、その日の私の退勤時間はチェック担当のスタッフも忙しくチェックを忘れていたそうです。(出退勤チェックは採用時誓約書にも記載があり...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の手続きについて

【相談の背景】 債権者として財産開示請求を検討しています。 公正証書を債務名義として強制執行しましたが、残高が数百円しかなく、強制執行を先日取下げました。 そこで財産開示請求の申請をしようと調べているのですが、6ヶ月以内に強制執行していることが前提のように裁判所HPに記載されています。 私の場合、 ・裁判所からの債権差押命令が2024年12月 ・第...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し代の過剰請求

【相談の背景】 友達に7月頃に引越しを手伝ってもらいました(理由は元彼によるDVによって精神的に病んでいて逃げたかった)お金が無く友達に相談したら手伝ってくれるということでお願いしたら、 報酬で最初6万程請求されました 早く逃げたい一心で承諾しました。 ただお金が無いこと払えるか分からないことは伝えました。 その後友達が欲しがっていたヘッドホン(...

弁護士回答
    3
  • コンサート会場の請求を止めたい

【相談の背景】 コンサート会場の請求の止め方を教えてください 【質問1】 コンサート会場キャンセルの半額未納分を分割で話はついたが貸金業者の様に執拗にDMを送ってくる様になった。金額は少額だが他同様の債務があり金銭的な余裕がない、DMを止めるにはどうすれば良いか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費は毎月振込でもらっています。この度、収入の減少、学費が増えたことで、養育費の増額調停をしたいです。しかし、最初の取り決めから何年も経っており、相手とはこれまでに連絡を取ることは一切なく、連絡先、仕事、年収がわかりません。 【質問1】 申立書にはいくら請求するかの記入欄がありましたが、この場合、請求額はどのようにして申...

弁護士回答
    6
  • 委任弁護士は懲戒請求されますか?

【相談の背景】 委任弁護士が債務者と関係者に連絡しないという約束の元、返済させてます。 が、債権は判決有り4200万。返済は営業日毎日5000円。金額同意はしてません、 債務者は71歳。 探偵社の下請けをして稼いでます。 返済は1050万ぐらいです。住民票職権削除。行方不明。会社も汎用アドレス。 どこにあるかわかりません。 私はバリバリ調査して、財産調査家族...

弁護士回答
    1
  • InstagramとTikTokの開示請求

【相談の背景】 2年前に主人の不倫が発覚し、弁護士を通じて慰謝料を100万請求しました。それでも不倫相手はInstagramやTikTokで不倫関係は続いていると誇示する投稿を毎日繰り返しています。はっきり身元を明かさないのですが、私には本人だとよくわかる投稿をします。 開示請求は可能でしょうか? 【質問1】 直接名誉毀損や身バレなどはしていないが、不倫投稿をや...

弁護士回答
    1
  • よく分からない賃料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 本日実家の方に、以前妻がR7年4月まで賃貸していた店舗の保証会社から弁護士事務所を通した家賃催告通知書が送られてきました。私は連帯保証人になっています。内容はR2年の5月分の賃料の一部、同年8月分の賃料の一部、及び本年R7年4月分の賃料の滞納。本日R7年8月21日、8月25日までに賃料合計額と代位弁済手数料、遅延損害金を期限までに支払えというもの...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 夫が社内不倫を繰り返しています。 毎週のように、相手宅で在宅ワークをしている状況です。 以前に同じように在宅ワークをして、その場でSEXをしたとの夫の自白録音があります。再発についての証拠は持っていません。 夫、相手と同じ会社の知り合いに聞いたのみです。 【質問1】 どのような証拠があれば、慰謝料を請求できるでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求、検察官からの抗告

【相談の背景】 今月に初公判が終わりずっと付いていた接見禁止も取れたので、保釈請求を弁護士の方にお願いしたところ通りました。 ですが検事からの抗告があり保釈は一旦無しになりました。 起訴された内容は 麻薬及び向精神薬取締法(営利目的)になります。 早くて明後日に返事が来ると言われました。 もう一度保釈の許可は出そうでしょうか。 【質問1】 保釈...

弁護士回答
    2
  • 不義理に対する返却請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、結婚時に私の夫に口頭で「◯◯を幸せにしてくれるならパソコン使っていいよ」と貸与or贈与してくれました。 ただ、その1年後夫が私に対してDV行為や夫婦関係が成り立ってない状況を続けているため、友人は怒って返せと言っています。私もそれでいいと思います。 【質問1】 返却する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 総会の請求必要事項は?

【相談の背景】 100戸前後の分譲マンションです。現理事会にいろいろと問題があり、ようやく1/5の賛同を得ることができ、臨時総会招集請求をしようと思います。 【質問1】 臨時総会招集請求書を作成するにあたり、20名全員の署名捺印が必要ですか? 部屋番号と所有者名の記載だけでは理事長に拒否されますか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士への懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、親が司法書士へ相談へ行きました。 話の中で、この司法書士は手書きの遺書が有るのに検認をせず、分割協議のみで親に全財産を取らせるようにアドバイスをしたようで、録音も聞かされました。 おかげで私へ印鑑証明を送れとの一点張りで、遺書も見せてもらえません。 お陰で大もめです。 【質問1】 このように不法なアドバイスをした...

弁護士回答
    2
  • キャンセルフィーの請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8/1に大手の旅行会社から電話があり、「8/18-28日までムスリム対応(イスラム教)のお弁当を毎日作れるか?」と問い合わせがあり、そのあと、具体的な値段と料理内容(同じ人が毎日食べるので日替わりで内容を変える)をメールでやりとりした。「8/23,24は必要がなくなるかもしれないので、追って連絡致する」と、メールがあったが、食材の業者がお盆休みに...

弁護士回答
    1
  • 誤診で慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 そのとき私はいなくて母から聞いた話です。3週間前くらいに母が階段で転けて、夜間診療で見てもらったのですが骨に異常はないと診断されその日は外科しかやっていなく2日後に整形の日になるからもう一度きてくれと言われ行ったところまた骨に異常はないと言われ痛みは日にち薬ですと言われたらしいです。その際レントゲンは手首と肘を1枚ずつ撮ったそうです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されると思われる

【相談の背景】 3か月前から34歳の妻子持ち方と不倫関係がありました。1度バレてしまい連絡先を消すとのことを旦那様の方から言われこちらからは連絡を送ってないのですがしばらくたった後に旦那様の方から連絡が来てダラダラ続いてしまいそのことに対して奥様から直接メッセージが来て慰謝料請求をすると言われ実家の連絡先を教えろと言われたのですが教える義務はあるの...

弁護士回答
    5
  • 義父に対する返済請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 数か月前に実母が亡くなりました。母は再婚しており、再婚生活は約30年にわたります。 生前、母は日記を綴っており、その中には再婚後しばらくの間、義父から暴力や暴言を受けていたこと、また義父の賭け事や旅行費用などを母が立て替えていたことなどが記されていました。 義父には賭け事による多額の負債があったようで、その影響で、母から私に「一...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食の金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが数人でカラオケへ行き、奢ってもらえるとのことで店を出たら奢る本人は支払いをせずに出たようで無銭飲食になってしまいました。請求は支払いがあるまで加算されますと店側に言われました。 【質問1】 この場合加算されるのは普通なのでしょうか? ちゃんとした正規の金額の請求より加算されるのは、法律上大丈夫なことなのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 介護記録開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が利用していた介護施設への介護記録開示請求を請求したところ、「身元引受人」の承認が必要との連絡がありました。 (父が亡くなった病院では、身元引受人に知らせることなくカルテ開示しないといけないとの旨で、スムーズに開示済みです) 【質問1】 身元引受人は、長女がなっておりました。私は妹ですが、亡くなった現在も「身元引受人...

弁護士回答
    2
  • 自殺での損害賠償請求

【相談の背景】 生きてるのが嫌で 生きてたらダメな存在だから自殺を考えてます 過去に何度も自殺企図したことがあって体に後遺症も残ってるので次やったら最後だと思います 【質問1】 自殺する時に遺族に損害賠償請求が行かない場所ってありますか? もし無いなら損害賠償請求が1番少ない場所ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が不貞をし、相手に慰謝料請求をし、100万円の示談、分割払いとなりました。 その後、相手から夫は求償権行使の文書が届きました。 夫はそれには応じていないと思います。 私は夫にも慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 もし夫が求償権行使に応じていたら、夫への慰謝料請求は二重取りとみなされ、請求はできないのでしょうか? 私は100...

弁護士回答
    4
  • コンビニでの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年くらい前の出来事ですが、コンビニでアルバイトをしている時期がありました。  電話で店長から「君遅刻多いし、雇えないわ。契約不履行や。電話してこい」と言われました。わたくしは電話をせずに、そのまま給料を取りに行ったら、店長が「損害賠償請求してやろうか」と言われました。 【質問1】 わたくしは何か犯罪を犯してしまったのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 解雇通知手当の請求について

【相談の背景】 突然懲戒解雇となりました。 懲戒処分については明らかな不当解雇の為、労働基準監督署へ相談済みです。 解雇通知手当も既に請求書を送付していますが、支払い期限が過ぎても支払いが確認できておりません。 【質問1】 労働基準監督署はどこまでが指導の対象なのでしょうか。遅延損害金については別途請求、裁判等が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールの開示請求について

【相談の背景】 迷惑メールについて警察に相談に行って来たが 【質問1】 迷惑メールが酷くて警察に相談に行き誰が送って来ているか調べて欲しいと伝えました。 警察は調べると言ってはくれメールの写真を撮影していました。 警察の人はヘッダーは見ていません。 【質問2】 これは調べて貰え無いと理解した方が良いのでしょうか? 弁護士の方に開示請求をした方...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 200万の慰謝料請求を不倫相手に訴訟を起こして判決が50万の支払いと出たと仮定します。50万の理由が判決の時点では離婚しておらず、夫婦関係が破綻していると認められなかった為に大幅な減額判決になりました。そして被告は私に50万の支払いを済ませた後に、私の気持ちが夫婦関係の改善に向かず、結局2ヶ月後離婚する事になったとします。 【質問1】 判...

弁護士回答
    4
  • バワハラに対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前務めていた会社で、雇い止めになった際、人事から、高圧的かつ不適切な言動をされました。 その時の対応がパワハラにあたるとして、その人事担当者に対して訴訟を起こす予定です。 ただ、実際パワハラに当たるかは分からない為、最悪敗訴でもいいと思っています。 こういう高圧的な態度を取ると、訴えられるんですよということを理解して頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件にて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 過去2回ほど裁判をやって(貸金請求事件にて) 振込明細のスクショとその明細が写ってるパソコンスマホで撮ったのと ラインの借りましたというやり取りのスクショと証拠として出しました ですが2件ともPDFで加工出来るやライン風アプリが今はあるなど 証拠として弱く認められません これは仮にその画面の動画ならまた証拠...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の侵害請求に関する相談です。 父が死亡し、私と兄弟2人合わせて子供3人が相続人のため、遺留分6分の1の権利があるかと思います。 兄弟①→兄弟①に遺産を全て相続する旨の遺言により預金約500万円を相続 兄弟②→父が住んでいた家と土地約3500万円分を生前贈与(3年前)により受けとっている 私→何もなし 【質問1】 兄弟②が受けた生前贈与は特...

弁護士回答
    2
  • 愛人への損害賠償請求

【相談の背景】  愛人関係にあった女性に対して損害賠償請求を行いたいと考えています。 当初、私は婚姻中でしたが離婚して愛人との結婚を考えていました。 そして結婚に向けて愛人が住む住居の家賃、家具類1式の支払いを行ってきました。結果的に1年程度で別れたが、家具類は本人が引き取りたいという事で本人に引き取らせた。 しかし、その後、以前から別の男性がい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから