法律相談一覧
-
治療費請求
ベストアンサーアパート2階に住む男性が、規約で使用を禁止されている石油ストーブを使っており、灯油をこぼしたので、階下の私の部屋に灯油の刺激臭が充満しました。私は仕事から帰ってきた時、玄関で匂いに気が付いたのですが、匂いは慣れてしまうので、そのまま過ごしてしまいました。が、次の日の朝、めまいと吐き気に襲われ、仕事を休み病院に行きました。いろいろ検査をしましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求されています
一、AとBの内縁関係を承知のうえでAとの肉体関係のない交際を続け(メール、電話、デート(1泊旅行あり))その関係を原因としAとBの内縁関係が破綻しました。破綻後BからAへの慰謝料はなし、子供の養育費はありにて和解はしています。 二、その後AとBは破綻したものとして交際を続けていたらAとBが共に生活していることを知りました。Aに問いただしたところ住む家がなかったためBを頼ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について
私には、1歳の子供と、お腹に臨月になる子供がいます。 先日、旦那が働かないのが理由で離婚したのですが、養育費の話をする事なく、離婚してしまいました。旦那は、働いてないし、払う必要は無いと考えているようですが、私は、親の責任として少ない金額でも子供達が成人するまでは支払ってほしいのです。 ですがやはり働いてない状態の元旦那からの養育費は請求不可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納請求
約4年が経つのですが、私共の所有しているアパートに住んでいた方が家賃滞納の上夜逃げされました。 不動産屋を通し入居、更新手続きをしておりましたが、月々の家賃は直接私共へ振込となっており、滞納状況は私共の管理が行き届いておらず、半年を過ぎ発覚。部屋へ訪ねて見たところもぬけの殻でした。 不動産屋を通し、保証人である借主の父親へ連絡を取ったところ息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求について
会社の上司から好意を持っているというメールが送られてきたので、迷惑であり二度とこの話はしないよう直接話しました。 その後またメールが送られてきたため他の上司に相談し、会社から厳重注意をしてもらいましたが、住所から私の家を探したらしく、3回ほど家まで来ていたことがわかりました。 怖いので家も引っ越さなければならないし、会社も退職します。 体を触られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求に関して
前回と同様の質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。 妻からの申し立てによる、第4回目の離婚調停を近日控えております。半年前に二人の子どもをおいて出ていきました。(もちろん、男がいます)今回、婚姻費用請求の調停申し立てが加えられました。私の年収は800万円、ゼロ歳~14歳の子ども二人は私が見ています。 ①婚姻費用請求が認められた場合、いくら支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー主人が職場で仕事中に怪我を負わされ全治3ヶ月。仕事もできなくなり辞めてしまったのですが怪我を負わせた人は慰謝料も謝罪もなくましてや仕事中なのに労災もおりませんでした なぜなら怪我を負わせた人の責任だから会社は関係ないとの事 なので労災扱いもされませんでした。 私たちも相手にいろいろ話したりしてても払う意思がなかったためいろいろ相談しに行ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
万引きGメンをしています。犯人を捕まえ警察に引き渡すまでや、後日調書に呼び出されたりした分の人件費を犯人に払ってもらうことってできますか?多分、交通費と併せても1万円とかの請求になると思いますが悪い奴を捕まえて時間も経費もかかるのに、納得できません。だからって、毎回裁判もやってられません。警備員や、警備会社が負担するしかないのでしょうか?教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー前回の不慮の事故に続いての相談です。 不慮の事故から1ヶ月半が経ちました。 未だ通院中なのですが、肋骨の腫れと骨が変形してしまいその状態はもう治らないと言われました。女の子なので本人も気にしています。 このことに対する慰謝料を請求したいと思うのですが、妥当な金額はいくらでしょうか? 精神的苦痛に対する慰謝料が請求できると聞きました。もうすぐ示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
妻より不貞行為の損害賠償として500万円の民事訴訟を起こされました。内容は「不倫相手と私に連帯して支払え」との事です。 不貞行為は実際にあったのですが、その証拠が提出されて無いようです。 相手の弁護士が私達が口頭弁論で否認したら証拠を出してくる可能性もあるのでしょうか? 証拠が無いのなら否認したいのですが、相手が証拠を隠し持っているとなれば、答弁書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
旦那が不倫していたのですが、先日相手の女性とは別れてくれ戻ってきました。 ただ、別れる際に、本件に関して今後も彼女への慰謝料は請求しない、旦那とものちのちもしも離婚に至ることがあった場合も、同様に本件を掘り起こし、慰謝料請求は行わないとの契約書?にサインをしました。 この場合、本当に請求はできないのでしょうか? 旦那と復縁はできましたが、関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与については審判、慰謝料請求については民事裁判をしています。 財産分与の審判の中でこちらの主張として養育費財産分与慰謝料をまとめて払ったと主張しています。 しかし最近になり相手側から婚姻中の不貞行為を訴えられ慰謝料請求されました。不貞行為などなく事実無根なのですが財産分与の担当裁判官から財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求に対して
不貞を働いた妻(本人は認めていないが証拠あり)から婚姻費用請求の連絡が代理人を経て届きました。妻は一方的に家族を置いて家を出ています。 完全別居後の5か月間、子ども二人(小学生と未就学児)は私(夫)が実母の協力を得て、見ています。 次回4回目の調停となりますが、婚姻費用の支払いの求めに対して 婚姻費用の支払いを拒否するには、どのような対応、反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー離婚して1年8か月ぐらいになりますが証拠も何も今は残ってないですが、自分のクレジットカードキャッシングを勝手に知らないうちに使われたり、知らないところでアコムなど消費者金融へ400万円近く借金されたり、退職金を給料口座と別に会社から隠した口座へ振り込んでもらっていたのを見つけてしまったりした精神的苦痛として今訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
よろしくお願いいたします。 主人が1年前から、不倫をしています。 主人は、最初相手の女性には、独身だと言っていたのですが、その事を話したのにもかかわらず、現在も関係は続いて居ます。 その後、女性は自殺未遂をしその間、主人がずっと付き添って居ました。現在は退院して居ますが、仕事に復帰出来ず、自宅療養をしているそうです。 お蔭で私の体調は悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求?
交通事故で怪我をして通院中です。 相手任意保険いわく、過失割合が当方が高いと予想されるので、過失割合がはっきりするまで、通院費は自賠責保険に被害者請求してくれ、と言われました。 今のところ、3割負担で通院しておりますが… ○被害者請求をすると、自賠責保険から実費負担分が還付されるのですか? ○通院日数に応じた通院慰謝料も、被害者請求で自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
先日食事をしていた際に、突然隣の席から物が飛んできて口を怪我しました。 部屋はそれぞれ半個室のような感じで、隣の部屋とはすだれのような物で遮られており、隣の様子はどちらからも見えない状況です。 天井から数十センチは吹き抜けで繋がっており、その部分でのみ両部屋は繋がっています。 それまでは互いに面識も無く、トラブルも一切ありません。 物が当たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃をさかのぼっての請求
アドバイスをいただければ、幸いです。 私の祖父母は、祖父の兄名義の家に40数年暮らしてきました。 その際、月々の家賃や土地に対する税金の請求はありませんでした。 祖父が3年前に他界し、祖母がその家に一人で住んでいました。 口約束ではありましたが、土地と建物を祖母に譲るという話もありました。 しかし、先日、その土地を売るからという理由で立ち退きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居請求調停について
昨年末に話合いもなく、勝手に家を出た妻子と未だ真面な話し合く別居が続いております。二人の子供は進学時期でもあり、妻と波風を立てるのは不適切だと考え、今日迄、我慢をしてきました。子供達の進学先も決まり、妻と話合う機会がこれまでに数回ありましたが、戻ってきてほしいと言う気持ちを伝えましたが、話の中で殴るなど毎日のようにDVがあったと書かれた手紙を渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサーバツ子持ちです。 去年、プロポーズされ婚約指輪ももらい今年初めに私の親に会いました。彼の親に会う話も彼から出ていて(まだ会っていません)結婚に向け話が進んでいた矢先に突然、結婚できないと言われ理由は私の子供の父親になる自信がないということでした。そして現在、妊娠が発覚し中絶するように言われましたが 妊娠が発覚した時も喜び、やっぱり一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払の再請求
車の修理に対する請求に対しての質問です。 一度修理の請求に対して支払が完了した後に、後から割り引いた分の金額の請求をされた場合に支払う義務はありますか? 支払う場合、過去何年にわたって支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求したいのですが。
消費者金融三社から260万ほど借り今180万程ありますが、三社とも十年ぐらいは取引しています。過払い金請求したいのですが、どのように弁護士さんを選べばいいのでしょーか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妹への返済請求
ベストアンサー私の妻の叔母さん(79歳)から相談を受けました。 内容は・・2年前に100万円を妹に貸したそうです。 妹の子供が経営している会社が倒産しそうで、その為に貸したそうです。 それから直ぐに会社は倒産して、借金が返って来ないために困っているとの相談でした。借用書は無く、通帳から振り込んだそうです。私のアドバイスはとにかく妹に電話をして、いつ返してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚請求
結婚して約7年一度も夫婦喧嘩もなくきましたが…妻の無断での預金の使い込みに私が激怒 出ていけ!離婚届持って行こうか!親になんとかしてもらってこい!と実家に子供と行かしたら帰ってこなくなり即離婚調停申し立てられました。どんなに謝罪しても受け入れてもらえません。 子供がいるのでなんとか考え直してほしいと調停は2回目で不成立になりました。 2回目から弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求の拒否
築37年、面積160㎡、不動産会社所有の建物を寄宿舎として、平成15年より賃貸しております。4回目の更新時(平成23年5月)に、特約として、老朽化により、更新は今回限りとし、立ち退き料は支払わないと書かれておりました。こちらは、代替え物件の斡旋を求め、代替え物件が見つかるまでは、住み続けることを条件に、特約を了承しました。建物の老朽化は居住に危険を感じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー以前こちらで相談をして、その後、実際に弁護士に相談したのですが、慰謝料請求はお勧めしないと言われたことについての相談です。 去年の3月末に協議離婚をしました。 3才と1才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 ただ、何度か子供を含めて面会をするうちに、復縁の話も出てきて、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
不倫関係にあった男性の奥さんから、離婚と慰謝料の調停を申し立てられ、今月始めに、調停は成立したが奥さんが私の実家、私と彼の職場に行き、私は実家を出ないといけない状態で、さらに職も失いそうです。 私は今は育児休暇中なのですが、早目に職場復帰を考えてた時だったので、奥さんが職場に行った為に職を失ってしまっても、慰謝料は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求につきまして
こちらが悪いのか相手が悪いのかわからないので返金請求できるのかわかりません。 仕入れのため数回取引のある所から現金先払いで商品を送って頂きました。 事前にこちらから着払いで配送会社を指定して送ってくださいとの連絡をしていたのですが指定していない別配送会社から着払いで送られてきたので受け取り拒否しました。 発送する前になんの連絡もなく勝手に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の未払い請求について
ベストアンサー今回、家賃の未払い請求について知り合いから相談を受けました。内容は約12年間の家賃未払いで約500万の請求を口頭で受けた。払えないなら出て行けと。その請求者は元家主の孫(元家主は他界)。払えない額ではないが、払うと今後の生活(62歳、現在無職)が心配。今回の請求が来るまで一度も他の請求は来ていない。請求が来なかったから支払っていなかった知り合いも悪いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求について教えて下さい。 現在不貞行為の慰謝料請求をされており反訴を考えています。 反訴の中身には婚姻生活で受けた精神的苦痛や色んな事を訴えて良いのでしょうか??それとも不貞行為についてしか反訴出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求
被害者請求を個人で行うのと、弁護士に依頼するのでは、後遺障害認定率が変わりますか? 提出書類・手続きが同じでも、請求者の名前の違い(個人・素人)で、自賠責保険の受ける印象が変わり、等級認定に優位になるのなら、弁護士に依頼しますが、どうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知請求
ベストアンサー認知事件 請求内容:子の認知、訴訟費用 当方:女、本人訴訟 相手:男、弁護士あり 経過:妊娠中に調停を求めたが、相手が出頭しなかったため、調停取下げ。訴状提出後、一回目の口頭弁論では、被告及び被告代理人は欠席。相手側から請求内容の棄却と訴訟費用を当方が負担する旨の答弁書を受け取った。 当方が証拠として提出したものは、被告から「中絶してほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しましたが
先日離婚しました。協議離婚です。 子供は7カ月。親権者は私です。 現在無職です。 原因は元旦那に言わせると「気持ちが離れたから」だそうです。 離婚届を持ってきたのも元旦那です。 気持ちが離れたあたりから不倫をしていました。私がそれに気がついて問いただしたところ認めました。 私は相手の女性に責任を取ってもらうために調査会社に依頼をしようとしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
2/16に主人から離婚の申し出がありました。 理由は、私が3年前からMLMを始めて夫婦生活が破綻したからとの事です。 私が、MLMを始めたのは、実家の事業がうまくいかず生活費の援助をしないとならず、将来を考遼して何かう一つ仕事を探していたときに友人から紹介されたのがきっかけです。 私は、将来、夫婦にとっても生活を豊かにする手段になると考え、それを主人に説得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
最近、[i:128]年間、付き合っていた彼氏と別れました。 彼氏とは[i:127]年前に結婚式をする予定で婚約指輪をいただき、両親への挨拶も済ませ、式の日取りも決め、式場の申し込みも済ませていました。しかし、急に彼の両親から、同居の話を持ち出され、彼氏とも話し合い、断った所、結婚には反対と言われ、結婚は破談になり、結婚式もキャンセルすることになりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか?
では、精神的損害において慰謝料請求が、認められた裁判は、ありましたでしょうか? 認められる様にするためには、私はどの様な手段をとればいいのでしょうか? これまで、長きにわたり欺かれ、離婚した今も、約定をまもらず、養育費も支払わない相手に子供達の為にも、負けたくないのです。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
では、『出来ます』と ご回答頂いたのは、『嘘』と言う事なのでしょうか? 無駄な事は、したくないのですが… 精神的損害は、難しいから 請求は、しないほうが、正解なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求とは?
ご回答ありがとうございます。 もしかしたら、今までの苦労が報われるのか…と感じました。 そこで、『請求できます』とのご回答ですが、私の様なケ-スの場合請求できる法律的に具体的な理由を教えて頂けたら、ありがたいです。 よろしくお願いいたしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
主人がわたしの不倫相手に慰謝料請求する為、内容証明書を送りました。請求金額は300万円です。 W不倫 ・交際期間 半年以上 ・不貞行為 10回以上 ・お互いに子供あり ・結婚期間 お互いに10年以上 ・不倫相手の年収200万円 わたしはパートで1ヶ月8万円程度 わたしの家庭は崩壊。 不倫相手は請求金額に納得いかず弁護士に相談したところ、お互いに非が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、まずどうしたらいいですか? 相手は夫と同じ会社の女性で、名前と携帯の電話番号は分かりますが、住所がわからない為、内容証明を送りたくても出来ません。 まず相手の女性と直接話した方がいいのでしょうか。なるべくなら会いたくないので、代理人をと考えると弁護士にお願いした方がいいのでしょうか。 それと慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求?
子供がいる夫婦が離婚し、親権・養育を母親 父親は子供に毎月養育費を支払っているとします。(離婚時、公正証書作成) その父親が再婚し、妻が前妻の子にはお金がいかない様に夫の生命保険の受取は自分(妻)にしたとします。(大概、配偶者の名前を記載すると思いますが・・・) その夫が死亡し、保険金がおりました。 泣くなった事を知らない前妻&前妻の子は養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知請求続き
認知請求に必要な本籍や現住所を知らせずに認知請求を考えていますが、実父側にこちらの住所を知らせずに認知請求したく、弁護士先生に弁護士先生の事務所を記入できないか提案しましたが、断られました。弁護士先生を他に探したほうがよいでしょうか。 別の相談にご解答頂きましたが上手く入力できず再度入力しました。申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 離婚をし現在慰謝料請求と財産分与請求され既に養育費は判決済みです。 財産分与は裁判で財産分与は調停です。 慰謝料も財産分与に組み込んで貰ったりは出来ないのでしょうか? 噂で婚姻中慰謝料は財産分与に含ませる事が出来るとききました。 争い方などアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから