法律相談一覧
-
放置されている車の所有者を調べる場合について
駐車場や商業施設に放置されている車を撤去・処分するビジネスを始めようと思っています。 基本的に私は仲介の立場で考えています。車を引き上げ・処分するのは許可を得ている自動車解体業者さんに依頼します。 不動産屋さんや商業施設管理会社や市町村より依頼を受け、解体屋さんと連携し撤去・処分を考えいます。 そこで質問なんですが、車の所有者様と連絡が取れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代となります。法的手続きを行い付加金などを追加で請求はできますか。
ベストアンサー10月15付で雇用契約書と異なる為契約解除を行い退職をしました。 理由は9月16日~10月15日にかけて総労働時間が440時間となり雇用契約書と異なったことになります。 ここから本題です。 給与(9月16日~10月15日分)が、25日に振り込まれてました。控除など含め11万ちょっとでした。明らかに残業代などが無く振り込まれてました。そこで、昨日ですが労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業費の未払いについて
はじめまして 一人親方で、人工や請負で作業をしています。 作業費の支払いについて相談したいです。 請負で作業をした先が、こちらからの連絡を無視して支払いをしようとしません。 契約書などはないのですが、メールのやりとりなどはすべて残っています。 また、別の作業員とも連絡が付いていて一緒に作業をしたことは証言ができます。 2カ所の発注元があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による懲戒解雇
ベストアンサー前科があった為入社時の履歴書に刑務所に居た期間を偽の経歴を書き入社した。 その後、経営者から度々事件は起こすなよと声をかけて頂いていたので前科の事を知っていて雇ってくれていると思い一生懸命に約2年間働いた。 もちろん、入社時は年度の半ば時期だったのでその年の年末調整時に前年度の源泉徴収かあるいは所得証明の提示を求められた時にもありませんと答え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の届け出に関して
今年の4月から自分の所属する団体の長をしています。昨年、長になる前に発生した事故に関する相談です。私の団体の所有する施設で交通事故(物損事故)がありました。事故を起こしたトラックは事故を起こした報告を当施設に第一にせず、また警察にも通報はしませんでした。偶然、事故を目撃された方が施設の委託会社の人に伝えてくれたことで発覚し、偶然にも近隣の建物に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
EMOBILE
デパートに行き、イベントをやってるとのことで、EMOBILEを契約し本体無料の一ヶ月無料で7月から請求書の説明で発送が8日と説明されました。その上でサインしてますし了承してきました。ですが…約束の日に届かず次の日に会社へ連絡。後日担当者から聞かされたのは…調べたら発送してなかった所か、発送先でだめだという場所があったにも関わらず契約した場所から連絡なしで苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収
アパートの大家をしています ■ 今月末に未払だった場合、2ヶ月分滞納となる方がいます。今月20日頃、内容証明郵便で、契約解除、訴訟について言及した文書を、借主と連帯保証人に送付しました。 ■ 今月末までに、再度連絡を取り、面会を模索し協議するつもりですが、不調に終わった場合、提訴しようと思っています。 ■ 基本的には、今後の事もあり面倒なので、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を懲らしめてやりたいのですが・・・
以前、交際クラブ詐欺で支払った代金を取り戻すべく、弁護士さんに依頼し内容証明を2通送信してもらいましたが、相手先の住所を特定することが出来ませんでした。 私は、弁護士からの報告書とこれまでの経緯をまとめて警察へ行きました(報告書を頂いた時点で弁護士との契約は終了しています)。 警察としては「一応調べてみますが、経過や結果をお知らせする事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?
ベストアンサー以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行と貸し金
婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを受け、精神的苦痛に対しての慰謝料請求について教えて下さい。
私は医療法人の歯科医院に勤務しているのですが、院長からパワハラを継続して受けつづ、ストレス性障害により休職せざるを得ない状態になっており、現在休職をしています。 以前からパワハラの相談を法人責任者である理事長にしていたのですが、全く取り合ってはもらえず、私が体調を崩してからやっと院長に対して話をしてくれたのですが、改善するところかますますヒドイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込みから契約までの損害について
土地建物の売主です。 不動産業者を通して、一般の方から物件購入申込書をいただきました。 業者さんが契約書類を確認し、買主様も内容の確認していました。申込金も、契約時に手付金とするため売買価格の1割不動産屋さんが預かっていました。 買主様が、引き渡しを急いでおられたことと、司法書士を使わずにご自分で登記をするということもあり、契約書を交わす前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手が2人の写真を勝手にFacebookに掲載
1年W不倫の末、いきなり向こうからの一方的内容証明にて一切の連絡を拒否しますとの通達が来て、あまりの突然の事過ぎて精神的におかしくなり、休職、入院等の1年を過ごしました。結局向こうからの「解決金」で今後一切関わらないということで合意書に印を押しました。 たまたまFacebookで彼を見つけ開いた所、なんとトップ写真に私と彼の写真と夫婦の写真が貼られてあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 とても困っています。教えてください。
友人が事故の被害者です。 六カ月前、買い物帰りの店の駐車場でカートを押して 歩いている所に、バックで来た車に背中から 当てられました。 すぐに病院に行も診察結果は特に異常は見当たらないものの、現在も腰部にかなりの痛みがあり毎日痛み止めの薬んでいます。 医者曰く痛みは今後ずっと続くかもしれないし、 痛みが治まるかもしれないといった曖昧な状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ被害者です。損害賠償の請求方法について
ベストアンサー信号なしのT字路で私は横断歩道を自転車で直進中に、脇道から出てきた自動車に側面衝突され、ひき逃げされました。怪我は打撲や捻挫で全治二週間見込みです。 加害者に関しては、特定できまして、昨日警察で刑事、行政罰の手続きは済みました。事故証明書申込書も本日郵便局で手続きしてきます。 これから、保障関係の話し合いになるのですが、加害者いわく、「任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所からもうすぐ刑務所に行く相手に対し、貸金請求をしたい
ベストアンサー私はA君にお金を貸してます。借用書はきっちりしたものがあります。しかし、昨年A君は執行猶予中に悪事を働き、現在は拘置所にいます。手紙では、もうすぐ刑務所に行くとありました。刑期は3〜4年らしいのですが、出所してから利息や遅延損害金で争うより、今訴えて、利息や遅延損害金を借用書に記載の日時から認定してもらおうと思います。 しかし、相手の住所が実家と拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的文書の作成
8月終わりにW不倫が発覚しました。セックスの最中のを証拠の写真が大量にでてきました。主人と女は同じ会社の別の営業所です。私的な関係は四月に終わったらしいです。電話などメールのやりとりはあったような少しあやふやです。交際期間は四年あまり。こちらには二児の子がいて結婚生活は10年です。女の旦那は浮気をしりません。示談金の交渉を考えていましたが万が一の事(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた企業が・・・(怒)
私は企業が経営悪化から解雇になりました。私は正社員で解雇理由は企業縮小の為の調整解雇です。私の他に何人かの人が解雇されましたがパート・アルバイトがほとんどで(約20人)の他に正社員は私ともう1人の女性です。そんな中、今日辞めた企業のウェブを見た所、求人募集がありました。(ハローワーク)パート・アルバイトはともかく私は正社員な中で解雇されたにも関わらず正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立て。このような場合、移送はどうなるのでしょうか?
このような場合、移送はどうなるのでしょうか? (当月上旬)夫が妻へ離婚調停申立て。※この時点では同居中 (当月下旬)期日が決まり呼出状が届く。※この時点では同居中 (翌月上旬)妻が無断で遠方の実家へ戻り住民票も移す。 (翌月中旬)妻が夫へ婚姻費用分担調停申立て、合わせて実家近くの裁判所へ、離婚調停分と合わせて移送申請。 妻は移送申請理由に、交通事故で負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促を債務者と保証人に出したい時
家賃滞納で、貸主の私から支払い督促を出そうと考えています。賃借人はお金がなさそうなので、定収のある連帯保証人に払ってもらいたいのですが、連帯保証人は私(債権者)および賃借人とは別の県に住んでいます。この場合、賃借人の居住地の簡易裁判所に支払い督促申立書を提出し、その中の第二の債務者に居住県の異なる連帯保証人の名前を加えることができますか?なお、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のトラブル
相手が個人の草刈り業者で、草刈り機で隣の空き地の草刈りをした際、自宅敷地内に駐車していた自家用車に石が飛び、数カ所の傷を付けられました。 最終的に、双方立会人を立て、話し合いをした結果、相手が修理とその代金を支払うと言うことで和解し、相手に自筆で和解書を書いてもらい立会人を含め4人分の署名と拇印を押し、相手にコピーを渡し、解散しました。 後日、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の精算について
?私は5月末に以前の会社を自主退職したのですが、勤めていた際に、会社の経費を40万程度立て替えてありました。領収書は全て取ってあります。(2009年8月以降分です) 退職した今でも経費の精算をしてもらうことは可能でしょうか? 経費が足りなくなったのは、会社の先輩が横領まがいなことをしていたからです。そのことを社長に伝えたうえで、経費の精算をお願いしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金について
私は21歳(男)です。私は昨年度、ある大学を3年次で辞め、現在新たな大学を受けるため自宅で予備校の通信教育を受けています。 今までは学生だったので年金を払う必要はなかったのですが、地域の役場の人達が私が大学を辞めたのを知り、今年の3月末期頃、年金の請求書を送ってきました。 私は仕事をしていないので、年金は払えません。そのため、4月に予備校の在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されています。どうすればよいでしょうか?
ホストから無理な売掛をさせられて困っています。ホストのお店は歌舞伎町にあり、大きな店舗ではありません。 元々売掛はそのホストがナンバーをキープするために 高額なシャンパンを煽られ、入れないと機嫌が悪くなり どうしようもできないため、仕方なく入れていました・・・ 自分にも非がありますが、もうどうしたらいいのか わからなくてここに相談させてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居の際の鍵交換について
先日より部屋に誰かが入っている気配があり気持ち悪いので会社の人に相談した所 今のアパートに入居の際鍵の交換はしたの? と聞かれました。 手続きの時に鍵交換代を支払ったから交換したともうと答えると本当に交換したのか証明を題してもらった方が良いよ。どこの会社でも依頼した会社に出すものとか何かしら証拠はあるんじゃない もし出せないなら鍵交換してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の資産の調査・確認を法律事務所に依頼可能でしょうか
【相談の背景】 故人の死去時の資産状況や金融取引状況に疑義があり、遺産配分に異論を唱える親族がいます。基本的に借金があり、金融資産は0だったのですがそれを証明する必要があります。 【質問1】 故人(2020死去)の資産の有無、金融取引履歴などを弁護士に依頼して調査することは可能でしょうか? 親族間で疑義を持った人がいるため証明が必要です。 また調査費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求書(誓約書)の作り方
結婚4年目の子供なし夫婦です。 今年の9月に突然旦那から私と離婚したいと申し出がありました。離婚を突きつけられる前の1、2ヶ月前から旦那には特定の社内女性の影があり、二人の影響で私は食欲落ち、不眠などの体調不良が続きました。そんな私の様子を見て、【今後子作りするのにも、一緒に暮らすのは無理。12月までに離婚して、翌年から人生を新しく、そして自分は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
登記のない小屋の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対象の土地に家屋と小屋が建っています。相続手続きのために名寄帳兼課税簿と固定資産の全部事項証明、図面証明を取得しました。家屋分は登記も課税もされていますが、小屋分の記載がなく登記も課税もされていないようです。 小屋は床はありませんが(土間)、屋根と壁と扉、シャッターがあります。小屋の図面が無いので正確な面積はわかりませんが少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー借用書を作成したのですが、ワードで作成し、貸した相手の名前まで入力してしまったのですが、これは無効ですか? 捺印はちゃんとしてもらってます。 印紙の割印もちゃんとしてもらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープの客に貰ったお金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に資格取得の学校に通う費用(学費、生活費など)を貯めるためソープで1年間働いていました。 その働いていた時のお客さんから、お金あげるからソープを上がれと言われ300万を現金で渡されました。その後実際に辞めてます。 それからはプライベートで会い、ホテルに呼ばれ体の関係がある度にお金を貰っていました。 また、「自分は今の会社を退職して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給与差押え 申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、申立書のかきかたを調べています。 【質問1】 預金差押の提出書類は 給与差押え時と同じようなのでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札、代金を支払ったのに商品が送られてきません。
ベストアンサーオークション詐欺に遭ってしまいました。メールで連絡は取れる状態にはなっています。 相手は未成年(19歳)で無職らしく、本人に支払能力は無いと思われます。 親が住んでいると思われる住所までは判明しています。内容証明は不在のため返送されてしまいました。 内容証明は確認していないと思われますが、この場合、親に被害額を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書での借金
ベストアンサー私は3人兄弟の末っ子です。 姉名義の家の権利書を使って兄が兄弟に黙って金融業者、または個人から借金をする事は可能ですか? またその借金によって姉は家を失う事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸申込書の提出後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ビルの一室を借りて店舗を運営していています。10年前に契約しました。 当初契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーが代わり急に定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 ビルの中には様々なテナントがあり 全ての会社に対して同じ条件で要求がありました。 数年間の定期借家契約で家賃は変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造・同行使について知恵をお貸しください。
ベストアンサー半年ほど前に仕事の関係で市役所に提出する書類のうち、警察署が発行を行う書類(特定回避のため具体名は伏せますが、運転免許証などの身分証明書ではありません)の内容を偽造して提出してしまいました。その後は出頭し、在宅捜査を終えた後、公文書偽造・同行使にて書類送検されております。 先日、検察官と面談を行い調書に署名捺印を行なっており、その際、今後の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
*債権譲渡通知書の写しが詐欺である可能性
ベストアンサー突然、債権譲渡通知書の写しが届きました。 平成20年10月の内容で2430円の当初取組金額で、基準日が平成29年4月時点の元金60322円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金と記載ありました。 怪しいと思う点。 -郵便ハガキ(平成29年10月に作成されたもの)の裏表が1枚に印刷されて通知がきた。※原本なし、その他書類なし -差出人は譲受人で、郵便されてる。 -送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の不利益な変更合意書への回答について
ベストアンサー相談内容は 2/28日付で退職が決まっており、 現在は有休消化中の私の自宅に 会社から配達証明の 郵便が届き2/25支払い予定の給与減給や 退職金減額など 不利益な変更を含む合意書が 同封され、合意書内容への 受け入れ可否を2/5までに 連絡するよう記載がありました。 期限までにこちらからの 回答がなければ合意したと理解し 今後減給や退職金減額などの 処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に提出を求められた誓約書の正当性について
ベストアンサー会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の未払いの飲食代請求書について
本日書留、内容証明郵便にて1年前(去年の1月)の飲食代未払いについての請求書が届きました。 正直に申し上げると、1年前に確かに飲食代金の未払い、即ち掛けを残した事実はあります。 ですが、送られてきた住所は番地に誤りがあり、また名前は両親の離婚によって母方の旧姓に戻っています。 そのため、現時点では私あての郵便物としては成立しているのか疑問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急お願いします。
いつもお世話になっております。質問ですがデリヘルの経営において、女の子に契約書類を書かせずに業務委託契約と証明する為には、どういった事が必要になりますか? 無知な質問ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【収入の証明できる資料】について 申立人が前年度の収入をすべて提出してきませんでした。
【相談の背景】 相手有責、申立されて婚姻費用分担調停中です。 【収入の証明できる資料】について 申立人が前年度の収入をすべて提出してきませんでした。 収入はすべて提出するべきという認識でいましたが間違っていますか?また提出しなくても責められませんか? 次回すべて提出するように伝えていますが、平気で嘘で塗り固めてきた人間なので再度姑息な手を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題。医師の証明は必要ですか?
ベストアンサー昨年7月30日に離婚し 離婚後お付き合いをしていた方との 妊娠が分かり、 予定日は6月3日です。 予定日通りだと300日以降なのですが 予定日通りに生まれるとは 限らないので不安です。 300日ちょうどに産まれても 301日以降でも 医師の証明は必要ですか? 離婚後の妊娠には間違いありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約書について。実際どうなのでしょうか?
少し前に同じような質問をしたのですが、少し内容を変えて再度質問しています。ご了承ください。父から相続人の1人に対して行う死因贈与について質問があります。お答えお願いします。 (1)死因贈与契約書は公正証書でなくても良いと聞いたことがございます。契約書等のない口頭でも大丈夫なのでしょうか?証人がいたら、口頭でも大丈夫と聞いたことが御座います。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て時の住所地
ベストアンサー調停申し立て時の住所地で質問なのですが。 申し立て時では無いのですが、近々で引越しをする予定なのですが 申し立て時に引越し先の住所を書いてもいいのでしょうか? 調停申請する時には、住民票や住所を証明する物はいらないですし
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊された子供の自転車の修理と娘の無実を証明したい
ベストアンサートラブルの内容は娘が自転車で男の子たちがスケートボードで移動していたらしいのですが当然 自転車の方が早いのでスピードを落とせと言うので娘は転びそうなくらいスピードを落としたそうなのですがそれでも早いと怒り一番学年の上の男の子が娘を殴り自転車を蹴って倒したそうです。たまたま見ていた近所のおじいさんが注意してもやめないので怒鳴って注意したら逃走。事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
地方公務員関係の仕事がきまって仕事もやめて新しい職場に入るために身分証明もくださいと言われました自分は破産してるので そこに書かれると思うんですがそのせいで内定取り消しとかあるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから